なすの切り方まとめ!皮やへたの上手な下ごしらえの方法について

なすは調理方法や料理によって、切り方を変えるのがおすすめです。実はなすには様々な切り方があるのです。そこで今回は、なすの切り方についてまとめます。皮やへたの処理方法や、下ごしらえの方法についても紹介します。なすを使った料理を作るときの参考にしてくださいね。

目次

  1. なすの切り方をご紹介!
  2. なすの切り方について
  3. なすの切り方【おしゃれ】10選
  4. なすの切り方【麻婆ナス】
  5. なすの切り方【天ぷら】
  6. なすの切り方1つでおもてなし料理に大変身!

なすの切り方をご紹介!

shishinoyaさんの投稿
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なすは、一年中スーパーなどで手軽に手に入る人気の野菜です。なすは値段も手頃であることから、頻繁になすを使った料理を作るという人も多いのではないでしょうか?なすは、煮てもよし、焼いてもよし、また、油との相性も抜群であるため、炒めてもよしの大変使える便利な野菜です。

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どんな調理方法にも使えて便利ななすですが、味付けだってどんなものにもマッチします。醤油や味噌といった和風な味付けはもちろん、トマトやチーズとあわせたイタリアン風だったり、ごま油や豆板醤を使用した中華風だったりとどんなジャンルの料理にもあわせやすくおすすめです。

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なすは、料理や調理方法によって切り方を変えるのがおすすめです。また、なすはアクが強い野菜でもあるため、アク抜きといった下ごしらえも必要になってきます。料理初心者の中には、ナスの皮やへたの処理方法がわからないという人も多いようです。そこで今回は、なすの切り方についてまとめます。なす皮やへたの処理方法や、下ごしらえについても紹介します。

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なすの切り方について

gaolailie4708さんの投稿
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まずは、なすの基本的な扱い方を紹介します。なすをカットする前に、どのような方法でなすを扱えば良いのか、へたの取り方や皮を剥くときはどうするのかといったやり方をご紹介します。このなすの基本的な扱い方や下ごしらえを適切に行うことによって、より美味しいなすの料理が出来上がります。

なすの基本的な扱い方

annemorshageさんの投稿
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それではなすの基本的な扱い方・下ごしらえです。まずは、なすをきれいに洗いましょう。なすは流水でしっかりと汚れを洗い流してください。特に、なすのへたの部分に汚れが溜まっているため、へた周辺は注意しながら洗ってくださいね。新鮮ななすほど、へたについているトゲが尖っているため、なすを洗うときには、なすのトゲで怪我をしないように注意しましょう。

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次にへたを切り落とします。へたを切り落とす幅の目安は、がくの分かれ目のあたりです。あまり深くへたを切り落としてしまうと、せっかくのなすの風味や美味しさを損なうことになってしまいます。がくの分かれ目に包丁を入れて、なすのへたを切り落としてくださいね。

へたを切り落としたら、残っているがくを取り除きます。なすのがくは、手で剥ぎ取るような感じで取り除いてください。なすの皮を剥いて調理したい場合は、ピーラーを使って皮を剥いていきます。ピーラーは、へたを切り落としたところから下に向けて動かすようにし、皮を剥きましょう。

なすの切り方

なすを使った料理で、よく使われる一般的な、なすの切り方を簡単に説明します。あらかじめなすのへたとがくは取り除いておきましょう。なすは太くて大きいことが多いため、基本的な切り方は、まず縦二つになすをカットします。縦になすをカットするときは、しっかりとなすを押さえてから切るようにしてくださいね。なすを縦二つにカットしたら、そこから好きな形の切り方にしていきます。

半月切り

なすの半月切りは、縦半分に切ったら、それを横にして、端から好みの一定の厚さにカットする切り方です。大きすぎる場合は、なすを縦半分に切った後ものを、さらに半分に切って、縦に四等分にカットしてから、端から一定幅にカットしましょう。一口大の食べやすいサイズの切り方なので、汁物や炒め物などにもおすすめの切り方です。

輪切り

なすの輪切りは、へたとがくを切り落としたなすを、そのまま端から一定の好みの厚さにカットする切り方です。あまり大きくないなすにおすすめの切り方です。輪切りにカットしたなすは、素焼きにしてカレーの具材として使用するときや、なすを料理の飾りのように使いたいときにおすすめです。

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乱切り

なすの乱切りは、へたを切り落としたなすを回しながらカットする切り方です。なすが小さめな場合は、そのまま、なすが大きめな場合は、縦半分にカットしてから、回しながらカットする方法がおすすめです。なすの乱切りは、炒め物をはじめ、カレーや煮物などにもよく使われるポピュラーな切り方です。

隠し包丁(飾り包丁)

なすの隠し包丁(飾り包丁)は、なすのへたを切り落としたら、縦半分にカットします。そして、なすの皮の表面に、まず斜めに5ミリ幅くらいの切り目を入れていきます。次に、なすを反対向きにして、先ほどと逆の向きに皮に格子状になるように斜めに切り込みを入れます。この隠し包丁(飾包丁)をなすの皮目に入れることにより、なすに火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなるため、美味しくなるのです。

薄切り

なすの薄切りは、へたを切り落としたら、縦半分にカットし、薄く斜めに切っていく切り方です。なすの薄切りは、漬物や和え物などにぴったりです。長さがでる切り方なので、見た目もきれいに仕上がります。

細切り

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なすの細切りは、へたを切り落としたなすを縦にカットし、縦方向にスライスします。スライスしたなすを、さらに細かく縦に切っていくのが、細切りです。麻婆茄子や、なすの炒めものにも最適な切り方です。火が通りやすいのもこの切り方の特徴です。

なすの下ごしらえ(アク抜き)

なすを好みの大きさにカットしたら、下ごしらえとしてアク抜きが必要です。なすはエグミの強い野菜なので、この下ごしらえを怠ると、色がくすんでしまったり、調理後もエグミが残ったりしてしまいます。見た目も味も悪くなってしまうため、面倒でも必ず下ごしらえで、アク抜きは行うようにしましょう。

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なすの下ごしらえ・アク抜きの方法は、簡単です。ボールなどに水を入れます。そこにカットしたなすを入れるだけです。なすを水に浸す時間は、10分が目安です。あまり長く水に浸しすぎてしまうと、なすの風味が逃げてしまうため、美味しさが損なわれてしまいます。時間には注意してくださいね。

もっと早くなすの下ごしらえ・アク抜きを行いたい場合は、塩水につける方法があります。ボールに水を入れたら、ひとつまみ程度の塩を入れてください。そこになすをつければOKです。塩水につける場合の時間は、5分を目安にしてくださいね。塩水につけたなすは、軽く水洗いをしましょう。

なすの下ごしらえ(水分を拭く)

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なすの下ごしらえ(アク抜き)が終わったら、ペーパータオルなどで、なすの水分をしっかりと拭き取りましょう。なすの水分をしっかりと拭き取っておかないと、炒め物をするときなど、水分で油が激しくはねてしまい大変危険です。必ず下ごしらえ(アク抜き)後は、水分をしっかりと拭き取ってから、使用するようにしてくださいね。

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なすの切り方【おしゃれ】10選

おしゃれなすの切り方①茶せんなす

おしゃれなすの切り方①は、茶せんなすです。茶せんなすは、お茶を立てる時に使う茶せんのような形になるなすの切り方です。なすの煮付けなどの時に、この茶せんなすの切り方にすると、とてもきれいで可愛いです。茶せんなすには、小ぶりのなすを使用します。皮への切り込みの入れ方が少し難しいですが、調理後は、まるで料亭で出される料理のように仕上がりますよ。

おしゃれなすの切り方②末広切り

おしゃれなすの切り方②は、末広切りです。なすの末広切りは、なすが扇のように美しく広がるため、とても見栄えが良くおしゃれです。末広切りにしたなすは、火の通りも良くなり、調味料の味もなすにしっかりと染み込むようになり、とても美味しくなりますよ。縁起の良い切り方なので、お正月やお祝い事の時にぴったりな切り方です。

おしゃれなすの切り方③縞目剥き

おしゃれなすの切り方③は、縞目剥きです。おしゃれななすの切り方は、皮目に複雑に切り込みを入れることが多いため、難易度が高いのですが、この縞目剥きは、ピーラーを使うのでとても簡単でおすすめです。なすのへたを切り落とした部分から、ピーラーで皮を剥きます。少し間を開けて、またピーラーで皮を剥いて、縞模様になるようにしてくださいね。

おしゃれなすの切り方④鹿の子切り

おしゃれなすの切り方④は、鹿の子切りです。鹿の子切りは、なすの皮の表面に、格子状になるように切り込みを入れるだけなので、とても簡単な切り方です。なすの煮物や煮びたしにぴったりな切り方です。皮に切り込みを入れることによって、調味料の味がなすに浸透しやすくなります。火の通りが早くなる役目もあります。

おしゃれなすの切り方⑤斜め包丁

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おしゃれなすの切り方⑤は、斜め包丁です。斜め包丁は、先ほどの鹿の子切りで、皮に切り込みを入れる時に、格子状にせずに、一定方向の斜めにだけ入れるやり方になります。なるべく細かい感覚で斜めに多く切り込みを入れるのがおしゃれに見えるポイントです。深さは、なすにもよりますが、1センチくらいが良いでしょう。煮びたしに最適な、なすの切り方です。

おしゃれなすの切り方⑥花

おしゃれなすの切り方⑥は、花です。ここからは、料理に使うなすの切り方というより、飾り付けとして使用するなすの切り方になります。太いなすを使って、こんなに可愛いお花の形が出来上がります。細かくカットしたり、切り込みを入れなければいけないため、かなり難易度の高い作品になります。

おしゃれなすの切り方⑦スワン

おしゃれなすの切り方⑦は、スワンです。お皿にこんな可愛いスワンのなすの飾りが添えられていたら、とてもおしゃれで素敵です。パーティーや、お祝いの席にもぴったりな作品ではないでしょうか?こちらも細かい作業が多いため、難しい切り方です。へたの部分がスワンの頭になっていて、とてもキュートですね!

おしゃれなすの切り方⑧クジラ

おしゃれなすの切り方⑧は、クジラです。なすの形を上手に活かして作ったなすの飾り切りですね。このクジラは、そこまで細かな作業が必要ないため、初心者にもおすすめです。お子さんが喜びそうなとても可愛いなすの飾り切りです。

おしゃれなすの切り方⑨ペンギン

おしゃれなすの切り方⑨は、ペンギンです。可愛らしいペンギンも、なすを使って作ることができますよ。ペンギンも、やや難易度の高い切り方ですが、立てて飾ることができるので、食卓にちょっと添えるのにもぴったりでおすすめです。動画を見ながら、ゆっくり挑戦してみてくださいね。

おしゃれなすの切り方⑩鳥

おしゃれなすの切り方⑩は、鳥です。なすと人参を使った鳥は、色もきれいでとても可愛いですね。こんな可愛いなすと人参の鳥の飾りがあれば、お子さんも大喜び間違いなしでしょう。あくまで観賞用にはなりますが、パーティーなどの飾り付けの時にもいいですね。

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なすの切り方【麻婆ナス】

nori.1203さんの投稿
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なすの定番レシピといえば、麻婆なすですね。ピリッと辛くて濃い味付けの麻婆なすは、豆板醤の量で辛みを調節できます。簡単で美味しい麻婆なすのなすの切り方と作り方を紹介します。

切り方

なすには、様々な切り方がありますが、麻婆なすにおすすめな切り方は、縦に8等分にカットしたくし切りがおすすめです。この切り方だと、食べ応えも十分にあり、なすの美味しさを思う存分に堪能することができます。お子さんがいる場合は、もう少し食べやすいサイズにカットしても良いでしょう。なすをカットする前に、皮目に格子状に切り目を入れておくと、火の通りが早くなります。

作り方

麻婆なすの材料は、なす2本・ひき肉200グラム・ねぎ10センチ・チューブ生姜小さじ1・チューブにんにく小さじ1・味噌大さじ1/2・豆板醤小さじ1・甜麺醤小さじ1・ごま油大さじ1・酒大さじ1・醤油少々・砂糖小さじ1・顆粒鶏ガラスープの素小さじ1・水100cc・水溶き片栗粉適量です。

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フライパンにごま油とチューブ生姜・チューブにんにくを入れて、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わるまでしっかりと炒めたら、みじん切りにしたネギ・豆板醤・甜麺醤・砂糖・酒・味噌を入れます。炒めながら、醤油をまわし入れます。水100ccで溶いた鶏がらスープを入れて煮込みます。なすを入れて煮込み、なすに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。なすは素揚げしたものを入れてもOKです。

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なすの切り方【天ぷら】

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なすの天ぷらは、シンプルになすの美味しさを楽しめる簡単なメニューです。なすの天ぷらは、簡単に輪切りや斜めの輪切りにカットしたなすでも良いですが、ちょっと手を加えた切り方のなすで作ると、とても豪華な一品になりますよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

切り方

なすの天ぷらにおすすめのなすの切り方は、末広切りです。末広切りになすを切ると、扇のように広がって、とてもおしゃれできれいです。なすのへたを切り落として、がくを取り除きます。なすは、5センチの長さでカットし、それをさらに縦に4等分してください。包丁の先端を使って、約1ミリの幅間隔に切り目を入れていきます。切り込みを入れた部分を広げると、末広切りの完成です。

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残りのなすの切り方です。なすは、3センチの輪切りにカットしたら、半分に切ります。半分にカットした断面を下にして、なすを立てます。そして、同様に1ミリ幅間隔に切り込みを入れていきます。切り込み部分を広げると、完成です。

作り方

なすの天ぷらの材料は、なすお好きなだけ・天ぷら衣用の小麦粉120グラム・片栗粉30グラム・塩少々・水180cc・卵1個です。天ぷら衣の材料を全て混ぜてください。水で衣の硬さは調整してくださいね。カットしたなすに衣をくぐらせて、油で揚げます。なすを揚げるときは、先に皮の方を下にして入れて、途中で裏返してください。

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なすの切り方1つでおもてなし料理に大変身!

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なすの切り方や下ごしらえについて紹介しました。なすには、いろいろな切り方があります。料理によって、なすの切り方を変えるだけで、料理が美味しくなったり、見栄えがよくなったりします。難しそうに見える切り方も、切り込みを入れるだけと、案外簡単なものもあります。なすの様々な切り方を覚えて、ぜひいつもの料理をおもてなし料理に変身させてくださいね。

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