塩麹レシピ人気!これを使えば肉・魚・野菜が更に美味しくなる

塩麹は大人気となり、一時かなりブームになりました。今ではすっかり調味料として定着した塩麹ですが、いまいち使い方がわからないという人も多いようです。そこで今回は、塩麹の人気レシピを紹介します。塩麹で、肉・魚・野菜・鶏肉を絶品レシピに変身させましょう!

目次

  1. 塩麹レシピ<人気>を大公開!
  2. 塩麹レシピ【人気の鶏肉】5選
  3. 塩麹レシピ【人気の魚】5選
  4. 塩麹レシピ【人気の野菜】3選
  5. 塩麹レシピ【人気の豚肉】3選
  6. 塩麹レシピ【人気簡単】3選

塩麹レシピ<人気>を大公開!

volareesakaさんの投稿
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塩麹は、一時期かなり流行しましたね。塩麹専門のレストランも続々とオープンしたほどの人気でした。そんな塩麹は、今ではすっかり定番の調味料の仲間入りを果たしました。しかし、塩麹を購入してはみたものの、いまいち、レシピに塩麹を使いこなせていないという人も案外多いようです。

塩麹は、料理をとても美味しく仕上げてくれる万能調味料です。塩麹を使用したレシピは、とてもまろやかなのに、味に深みがあり、とても美味しく仕上がります。塩麹は、豚肉・鶏肉などのお肉レシピはもちろん、淡白な魚レシピや、野菜レシピにも活用できます。そこで今回は、塩麹の人気レシピをまとめます。ぜひ塩麹を様々なレシピに使用してみましょう!

塩麹とは?

塩麹とは、日本独自の調味料です。塩麹は、東北地方にそのルーツがあります。東北の伝統的な食品である人気「三五八漬け」の漬床が元になっていると言われています。塩麹のルーツである「三五八漬け」の漬床は、そのネーミングの通り、塩・米麹・米を、3:5:8の割合で混ぜて、魚や野菜の漬床として使用します。しかし、塩麹は、麹・塩・水というシンプルな材料を混ぜて、発酵・熟成させて作られています。

masatoshi_nagaoさんの投稿
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塩麹は、大分県佐伯市の糀屋が、塩麹を使ったレシピをネットや書籍により広めたことにより、2011年ごろに大ブームとなり人気になりました。塩麹ブームが落ち着いた現在は、塩麹はすっかり定番の人気調味料となりました。そのため、スーパーなどでも、人気の塩麹を手軽に購入できるようになったのです。

塩麹の作り方は、いろいろな方法があるようですが、基本的な作り方は、麹に塩を混ぜて、水を加えて発酵させ、熟成させて作られます。塩麹に、豚肉や鶏肉、魚などを漬けると、その食品中の成分であるたんぱく質やでんぷんが、糖やアミノ酸に分解され、素材そのもののうまみが増します。塩麹は、食材を漬ける漬床としてだけではなく、豚肉・鶏肉、魚、野菜などにそのままかけて食べる食べ方も人気です。

塩麹がおすすめな理由

塩麹をレシピに使うと、食材が美味しくなるのはもちろん、塩麹自体にも栄養成分が豊富なのも人気でおすすめの理由です。麹には、ビタミンB群・パントテン酸がたっぷりと含まれています。それ以外にも麹には、アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼの消化酵素が含まれています。そのため、塩麹を人気レシピに使用すると、消化されやすいことから、胃腸への負担も軽くなるという効果もあるのです。

塩麹の使い方

塩麹には、さまざまな使い方があります。人気の豚肉や鶏肉、魚などに使用するときは、塩麹に漬け込んでから焼くことが多いです。塩麹に漬けることによって、豚肉や鶏肉、魚などのうまみ成分がより凝縮されて、とても美味しくなるのです。肉類や魚レシピだけでなく、野菜を塩麹に漬けるレシピも人気でおすすめです。野菜本来の甘みやうまみが凝縮されて、とても美味しくなります。

また、塩麹をそのまま豚肉や鶏肉、魚や野菜などにかけて使うという使い方レシピも人気です。。手軽な調味料感覚で、塩麹を使うこともできるのです。他にも、人気の塩麹をスープやドレッシング、ソースなどの隠し味として使用する使い方もあります。

最近では、液体の塩麹調味料も販売されており、レシピに使いやすいと大変人気です。塩麹は、スーパーでも手軽に手に入るようになったため、ぜひいつものレシピに塩麹を使ってみましょう。いつものレシピも、味わいが深くなり、さらに美味しく仕上がりますよ。

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塩麹レシピ【人気の鶏肉】5選

鶏肉レシピ①鶏ムネ肉の塩麹しそ揚げ

hiroe_ooさんの投稿
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鶏肉レシピ①は、鶏ムネ肉の塩麹しそ揚げです。人気の安い鶏肉(ムネ)を使えば、経済的で美味しいレシピです。鶏肉(ムネ)も、材料は、鶏肉(ムネ)200グラム・塩麹大さじ1・大葉お好きなだけ・片栗粉・サラダ油適量です。鶏肉(ムネ)は、適当な大きさに切ります。

z._.kitchenさんの投稿
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鶏肉に塩麹をかけて、包丁で叩き、粗めのミンチ状にします。大葉に片栗粉をまぶしておき、その上に鶏肉をのせます。そして全体に片栗粉をまぶしてください。油で揚げて、出来上がりです。ポン酢などをかけて食べても良いですが、塩麹の味がしっかりと浸みているため、そのままでも美味しいです。子どもから大人まで大人気のレシピです。

鶏肉レシピ②鶏ムネ肉の塩麹トマト焼き

aykksiさんの投稿
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鶏肉レシピ②は、鶏ムネ肉の塩麹トマト焼きです。人気の塩麹を使えば、鶏肉(ムネ)もしっとり美味しいレシピに仕上がりますよ。材料は、鶏肉(ムネ)2枚・トマト1/2個・塩麹大さじ2・オリーブオイル適量です。鶏肉(ムネ)は、やや大きめのそぎ切りにカットします。トマトは粗めのみじん切りにしておきましょう。フリーザーバッグなどに、塩麹とカットしたトマトを入れて、よく混ぜます。

塩麹とトマトを混ぜたものを、鶏肉にまぶして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。フライパンにオリーブオイルを熱して、焦げないように注意しながら焼き上げれば完成です。人気のトマトの風味がとてもいい味を出している、おすすめの鶏肉レシピです。トマトが余った時にもぴったりですね。

鶏肉レシピ③鶏モモ肉のソテー

鶏肉レシピ③は、鶏モモ肉のソテーです。人気の鶏肉(モモ)は、塩麹に漬けてから焼くと、さらにジューシーで美味しくなりますよ。材料は、鶏肉(モモ)1枚・塩麹大さじ1・万能ネギ100グラムほど・サラダ油大さじ2です。鶏肉(モモ)全体に、塩麹を塗って、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます。ネギは小口切りにしておきます。フライパンにサラダ油を入れて、弱火にかけます。ネギを入れて香りが立ったら、ネギを端に寄せてください。

yukko_5715さんの投稿
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鶏肉(モモ)の余分な塩麹を拭き取ってから、フライパンに皮目を下にして焼きます。鶏肉は両面しっかり焼きましょう。鶏肉が焼けたら、火を止めて蓋をして、そのまま5分ほど休ませます。再度弱火で鶏肉を片面2分ずつくらい焼いて、出来上がりです。ネギの風味が香る、和風な鶏肉のソテーは、絶品で人気です。

鶏肉レシピ④鶏モモとキャベツの煮込み

fujita_syoutenさんの投稿
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鶏肉レシピ④は、鶏モモとキャベツの煮込みです。調味料は塩麹だけなので、とても人気な上簡単ですよ。材料は、鶏肉(モモ)2枚・キャベツ1/2・玉ねぎ1個・塩麹大さじ3です。一口大にカットした鶏肉に塩麹を塗り、冷蔵庫で1時間以上休ませます。キャベツはざく切りに、玉ねぎは細切りにしておきます。オリーブオイルを熱し、鶏肉を焼きます。焼き色がついたら、玉ねぎとキャベツを入れて炒めます。

nogutsuanさんの投稿
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フライパンに蓋をして、蒸し煮にします。焦げないよう時々かき混ぜてくださいね。鶏肉に火が通り、野菜全体がくたっとしたら完成です。キャベツの甘みと塩麹の旨味が鶏肉になじんでいて、とても美味しいと人気のレシピです。

鶏肉レシピ⑤塩麹で簡単!鶏肉のからあげ

鶏肉レシピ⑤は、塩麹で簡単!鶏肉のからあげです。定番の人気鶏肉レシピであるから揚げも、塩麹を使えば簡単に美味しくなります。材料は、鶏肉(モモ)・塩麹50グラムくらい・片栗粉・小麦粉適量です。片栗粉と小麦粉は、1:1で混ぜ合わせておきます。鶏肉は一口大にカットし、塩麹をのせてラップをし、冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

yamakichimisoさんの投稿
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ビニール袋に、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものと、鶏肉を入れて振り合わせます。油で鶏肉をカラッと揚げて、出来上がりです。鶏肉に塩麹がしっかりと染み込んでいるので、柔らかくて、ジューシーなからあげになります。美味しいと大人気のから揚げです。

塩麹レシピ【人気の魚】5選

魚レシピ①鯖の塩麹漬け焼き

魚レシピ①は、鯖の塩麹漬け焼きです。人気のさばに塩麹を使うと、甘みが引き出されてふっくら美味しく仕上がります。材料は、さばの切り身適量・塩麹適量です。さばの表面に塩麹を塗って、ラップをしてから冷蔵庫で一晩寝かせます。魚焼きグリルで、いつものようにさばを焼いて火を通せば出来上がりです。いつものさばに簡単なひと工夫するだけで、とても美味しくなるので、おすすめです。

魚レシピ②さわらのごま油焼き

skip_makanaiさんの投稿
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魚レシピ②は、さわらのごま油焼きです。さわら以外の人気の魚を使用しても構いません。材料は、さわらの切り身お好きなだけ・塩麹大さじ1・ごま油大さじ1/2・チューブにんにく少々です。塩麹とごま油・チューブにんにくをよく混ぜ合わせておきます。切り身魚の水分をしっかり拭き取っておきます。耐熱皿などに魚の切り身を並べ、塩麹を混ぜ合わせたものを塗っていきます。トースターで10分ほど焼けば、出来上がりです。魚焼きグリルで焼いてもOKです。

魚レシピ③タラの塩麹スープ

vega16moon30water31さんの投稿
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魚レシピ③は、タラの塩麹スープです。魚を使ったスープは、魚から美味しいだしが出て、風味豊かに仕上がりますよ。材料は、タラの切り身2切れ・バター10グラムくらい・玉ねぎ1個・トマト1個・にんにくみじん切り1片分・塩麹小さじ1・顆粒コンソメ小さじ2・酒小さじ2・水600cc・お好みでレモン汁・パセリ適量です。

theveryliztimeさんの投稿
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玉ねぎは薄切り、トマトはザク切りにします。タラは食べやすいサイズにカットしましょう。フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを炒めます。その後タラも入れて炒めます。火が通ったら、塩麹・コンソメ顆粒・酒・コショウと、水を入れます。トマトもここで入れましょう。沸騰したら弱火にし、数分煮込めば出来上がりです。お好みでレモン汁とパセリをトッピングしましょう。寒い季節に人気のレシピです。

魚レシピ④ブリのゆず胡椒焼き

kym1978さんの投稿
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魚レシピ④は、ブリのゆず胡椒焼きです。人気があるゆずの風味とピリッとした辛味のゆず胡椒が、魚の美味しさを引き立ててくれます。材料は、ブリ2切れ・片栗粉大さじ1・サラダ油小さじ2・【塩麹調味料】塩麹大さじ1・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ1・ゆず胡椒小さじ1/2です。ブリの切り身はキッチンペーパーなどで余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。

y_chanpiさんの投稿
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塩麹調味料を全て混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面に焼き色をつけます。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。蓋をとり、フライパンに残っている余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってください。弱火にし、塩麹調味料をフライパンに入れて、軽く煮詰めれば完成です。酒のつまみにもぴったりで、人気です。

魚レシピ⑤塩麹でさばの味噌煮

annonnakameguroさんの投稿
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魚レシピ⑤は、塩麹でさばの味噌煮です。定番の人気レシピ・さばの味噌煮も塩麹をプラスすれば、より旨味が増して、美味しいですよ。材料は、さばの切り身4切れ・しょうがのスライス5枚ほど・【塩麹調味料】味噌30グラム・塩麹大さじ1・酒大さじ5・みりん大さじ2・しょうゆ大さじ1・砂糖大さじ2・水80cc・【味噌調味料】味噌5グラム・酒大さじ1です。

kaori9004さんの投稿
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お湯を入れたボールにさばの切り身を入れて、汚れや血合いを洗います。鍋に塩麹調味料を全て入れて、煮立たせます。さばとしょうがスライスを入れて、アルミホイルで落し蓋を作り、弱火で10分ほど煮ます。味噌調味料を合わせたものを入れて、煮詰めていきます。スプーンなどで、さばに煮汁をかけるようにして、照りを出してくださいね。煮詰まってきたら、出来上がりです。

塩麹レシピ【人気の野菜】3選

野菜レシピ①お麩と野菜の塩麹炒め

ophiuchus1215さんの投稿
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野菜レシピ①は、お麩と野菜の塩麹炒めです。麩を使った、ヘルシーなのに食べ応えのある人気レシピです。材料は、キャベツ・玉ねぎ・人参・小松菜などお好きな野菜・ロースハム4枚・卵1個・麩適量・顆粒だし小さじ1/2・片栗粉適量・【塩麹調味料】液体塩麹小さじ2.5・顆粒だし小さじ1/2・酒大さじ1です。野菜・ハムは食べやすい大きさにカットします。

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麩は、ぬるま湯につけて戻しておきましょう。麩の水気を切ったら、割りほぐした卵に絡めます。カットした野菜に大さじ1くらいの水をふりかけて、レンジで3分加熱したら、片栗粉をまぶしておきます。塩麹調味料はよく混ぜ合わせます。フライパンに油を熱し、麩を炒め、野菜とハムも入れて炒めます。ある程度火が通ったら、塩麹調味料を入れて、全体に絡めながら炒めれば完成です。

野菜レシピ②塩麹の浅漬け

野菜レシピ②は、塩麹の浅漬けです。塩麹を使えば、簡単で美味しい浅漬けがすぐに出来上がります。材料は、大根・人参適量・塩麹適量です。大根と人参は、棒状に食べやすくカットします。大根と人参・塩麹をビニール袋に入れて、空気を抜きます。冷蔵で1時間以上寝かせれば、出来上がりです。

野菜レシピ③空芯菜の塩麹炒め

194lalaさんの投稿
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野菜レシピ③は、空芯菜の塩麹炒めです。中華料理でおなじみの青菜炒めも、塩麹を使えば簡単です。材料は、空芯菜1把・小松菜1把・にんにくスライス1片分・塩麹小さじ1・顆粒中華だしの素小さじ1・オリーブオイル大さじ1・塩胡椒・しょうゆ少々です。空芯菜と小松菜は、5センチくらいにカットします。

yu.ki.732さんの投稿
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フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて、熱します。空芯菜・小松菜を炒め、塩麹・中華だしの素を入れて炒めます。最後に塩胡椒としょうゆを入れて、完成です。

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塩麹レシピ【人気の豚肉】3選

豚肉レシピ①豚肉となすとピーマンの塩麹炒め

miiimi39さんの投稿
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豚肉レシピ①は、豚肉となすとピーマンの塩麹炒めです。しっかりとした味付けの美味しい炒め物レシピです。材料は、豚肉50グラム・なす2本・ピーマン3個・塩麹大さじ1・片栗粉大さじ1・しょうゆ小さじ1・塩胡椒小さじ1・仕上げ用塩麹大さじ1です。豚肉を食べやすいサイズにカットし、塩麹をよく揉み込みます。揉み込んだら、片栗粉をふりかけましょう。

yasuo_tukamotoさんの投稿
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フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。火が通ったら一旦豚肉を取り出しておきます。少し油を足して、なすとピーマンを入れて炒めましょう。ある程度野菜に火が通ったら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。豚肉をフライパンに戻し、しょうゆ・塩胡椒・仕上げ用塩麹を入れて、全体に絡ませれば完成です。

豚肉レシピ②ごま味噌塩麹の豚しゃぶ

deliaterreさんの投稿
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豚肉レシピ②は、ごま味噌塩麹の豚しゃぶです。あっさり豚しゃぶを濃厚なたれで美味しく食べましょう。材料は、豚肉こま切れ250グラム・キャベツ130グラム・玉ねぎ1/2個・【塩麹味噌調味料】味噌大さじ2・塩麹大さじ1・砂糖大さじ1・すりごま大さじ2・水大さじ3です。

sapphire_mamiさんの投稿
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玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさにカットします。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて3分加熱します。塩麹味噌調味料をよく混ぜ合わせておきましょう。お湯を沸かし、豚肉を茹でてしゃぶしゃぶにします。皿にキャベツ玉ねぎをのせ、その上にしゃぶしゃぶした豚肉をのせて、塩麹味噌調味料をかければ出来上がりです。

豚肉レシピ③豚バラブロックの塩麹ロースト

minxing.xiaolin_kobayashiさんの投稿
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豚肉レシピ③は、豚バラブロックの塩麹ローストです。豚肉ブロック肉レシピは、パーティーなどにもぴったりの豪華なレシピです。材料は、豚肉バラブロック塊1個・塩麹・レモン汁・塩胡椒・お好みのハーブ適量です。豚肉バラブロック全体に、塩麹をすり込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。一晩寝かせたら、豚肉バラブロックに、レモン汁とグローブなどお好みのハーブを入れます。

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オーブンは、140度に予熱しておきます。網台の上に、豚肉バラブロックをのせて、オーブンに入れます。140度オーブン下段で、50分くらいゆっくり焼き上げます。中までしっかりと火が通れば完成です。スライスして、お皿に盛り付けましょう。レモン汁をかけて食べても美味しいです。

塩麹レシピ【人気簡単】3選

簡単レシピ①トマト塩麹

tosei.ynagaseさんの投稿
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簡単レシピ①は、トマト塩麹です。塩麹にトマトを加えて作ったどんな料理にも使える話題のレシピです。材料は、米麹200グラム・天然塩70グラム・無縁トマトジュース250ccです。米麹・塩・トマトジュースを混ぜ合わせて、保存容器に入れます。常温で一日寝かせ、冷蔵庫で一週間寝かせたら、完成です。一日一回、清潔なスプーンでかき混ぜてくださいね。ドレッシングの代わりに様々な料理に使える万能調味料です。オリーブオイルとの相性も抜群です。

簡単レシピ②塩麹べったら漬け

konatsufarmさんの投稿
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簡単レシピ②は、塩麹べったら漬けです。材料は、大根150グラムくらい・塩麹大さじ2・砂糖大さじ1です。大根は、皮を剥いて、5ミリ幅にスライスします。ビニール袋に、大根・塩麹・砂糖を入れて、空気を抜き、冷蔵庫で半日以上寝かせれば完成です。

簡単レシピ③サーモンの塩麹漬け

terarosa128さんの投稿
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簡単レシピ③は、サーモンの塩麹漬けです。スーパーで市販されている塩麹で簡単にできますよ。材料は、刺身用サーモン適量・塩麹適量です。ビニール袋に刺身用サーモンに塩麹を入れて揉み込み、空気を抜きます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば完成です。

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