塩おすすめランキングまとめ!料理にぴったりな人気の塩はコレ!

美味しい料理に欠かせない塩。皆さんは、普段どのような塩を使っていますか?塩一つで素材の味が変わる料理に重要な役割を果たすおすすめの塩を使ってみたいですよね?そこで、塩おすすめランキングまとめ!料理にぴったりな人気の塩をご紹介します。

目次

  1. 塩おすすめ!料理にぴったりなのは?
  2. 塩おすすめ【美味しい塩の基礎知識】
  3. 塩おすすめ【塩の種類はたくさん】
  4. 塩おすすめ【料理ごとに塩を使い分けよう】
  5. 塩オススメ【スーパー人気ランキング5選】
  6. 塩オススメ【お取り寄せしたい人気ランキング10選】
  7. 塩おすすめ【プロの愛用するおすすめの塩7選】

塩おすすめ!料理にぴったりなのは?

世界の塩の約3分の2が岩塩で作られている!

島国の日本では、塩の歴史は古く、昔から塩が盛んに作られていました。塩はどのように作られている?との問いに日本人の感覚としては、塩は海水から作るというのが一般的な考えではないでしょうか?しかし、世界ではそのような感覚はないのです。海水から塩を作るという感覚はマイナーなことだったのです。

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では、世界中の人はどのように塩を作っているのでしょう?驚くことに世界の塩の生産量のおよそ3分の2が岩塩から作られています。塩は、地中から掘り出される岩塩から海水から作られる海塩など製法や産地によっても様々な種類の塩が流通しています。味もそれぞれ違うので料理によって使い分けるといいでしょう。ここでは、おすすめの塩を人気ランキング形式でご紹介します。

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塩は料理の要です。どのような塩を使うかによって料理の味も変わってきます。ここでは、スーパーで販売されている塩おすすめの人気ランキング5選、お取り寄せしたい塩おすすめの人気ランキング10選、プロが愛用しているおすすめの人気の塩7選など様々ご紹介していきます。おすすめの美味しい塩を使って一味違う料理を美味しく演出しましょう。

ソルトマイスターの資格とは?

ソルトマイスターの資格をご存知ですか?文字通り、塩に関する専門の知識を持ている専門家のことを言います。日常の生活に身近な人気の食用塩を通して、健康で豊かな食生活の充実のために塩の正しい知識を広く教授していくことを目的としています。ソルトマイスターの資格には3種類あります。ソルトベーシッククラスは、一般の方に広く塩の魅力や知識を付けて頂くためのクラスとなっています。

ソルトマイスターは、塩について情報発信、講演、研究開発などを目的としている専門的なレベルが要求されます。プロフェッショナルソルトマイスターは、料理人や塩の生産者の方、塩に関する研究家を対象にしている協会からの招待状:インビテーションに基づいています。

一般社団法人日本ソルトマイスター協会では、ソルトマイスターの育成に全力をあげています。食用塩を通じて、健康で豊かな食生活の向上を目指して塩についての正しい知識を持ち、それを広く情報発信していく、広く教授していくことができるソルトマイスターを充実させていきたいと考えているのです。塩に興味のある方は、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょう。

塩おすすめ【美味しい塩の基礎知識】

塩おすすめ:おいしい塩は健康に欠かせない!

最近は何かと減塩ブームになっていますが、塩分は人間の身体を健康に保つためにはなくてはならない要素をたくさん含んでいるおすすめの食品です。熱中症対策にも適度な水分&塩分は欠かせません。塩は高血圧の原因とされてきましたが、近年では塩の摂取と血圧の上昇は必ずしも結びついていないことが明らかになっています。それは、食塩の感受性、非感受性によるものです。

良質な塩分はしっかりと補給した方が良く、塩はどちらかといえば、摂取量よりも排出量にも気を付けたいところです。塩分をため込まずにしっかりと排出できるようになることが重要です。何事もそうですが、循環が重要です。塩分の排出効果のあるカリウムを多く含む野菜や果実、納豆やほうれん草、アボカドなどはおすすめです。水分もしっかりと取るようにしましょう。

肌荒れや無気力の原因は塩分不足?

塩分不足によって肌荒れや無気力になることをご存知でしたか?適度な栄養や塩分はとても重要です。食塩に含まれているナトリウムイオンには細胞を活性化させてくれる働きがあります。この塩に含まれているナトリウムイオンが不足すると低ナトリウム血症となって新陳代謝が弱まってしまうのです。新陳代謝が弱まることで結果として肌荒れが起こりやすくなります。

また、塩分不足になることで集中力の低下や朝の目覚めが悪いなどの症状が出やすくなります。最近夏場でも多い熱中症対策としては適度な塩分は必要不可欠です。適度な良質の塩分は健康にも良いのでおすすめです。自分の好みに合う美味しい塩を選んで料理に上手に活用しましょう。

美味しい塩の選び方のポイント

ここでは、美味しい塩の選び方のポイントをご紹介しましょう。塩専売法の廃止によって最近では様々な種類の塩が販売されています。あまりの多さにどれを選んでよいのかわからないのが現状ではないでしょうか?塩は大きく分けて3つに分類されます。それは、天然塩と再生塩、精製塩です。天然塩は、天日塩、岩塩、平釜塩、湖塩に分類されています。

再生塩は、海外から輸入した天然塩を洗った後に、にがりなどを添加して作られている塩となっています。精製塩は、精製された99%が塩化ナトリウムになってしまっている塩のことを言います。天然のミネラル分を取り除いてしまっている精製塩は化学物質といってもいいでしょう。海水本来のミネラルやにがりをバランスよく含まれた美味しい塩を選ぶようにしましょう。

塩おすすめ【塩の種類はたくさん】

塩おすすめ①天然塩

ここからは、おすすめの塩の種類をご紹介します。塩の種類の多さにびっくりするほどです。スーパーなどでもたくさんの塩が売られているのをご存知でしょう。塩の種類の違いを知ることで自分好みの美味しい塩を選ぶことができるようになるのでおすすめです。まずは、皆さんもご存知の天然塩です。天然塩は、昔ながらの製法で作られている塩のことを言います。

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天然塩は、塩化ナトリウムの純度が高く、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富で美味しいと評判です。岩塩や湖塩も天然塩です。天然塩は他の塩と比べて生産に手間と時間がかかります。比較的高価な商品となりますが、ミネラルが豊富で味も良いので料理を美味しく引き立ててくれます。

塩おすすめ②岩塩

おすすめの塩としては、岩塩があります。岩塩は上記で紹介した天然塩の一つです。昔、海であったところが長い年月を経て岩塩層を作り、そこから採取されて作られているのが岩塩です。日本は島国ですので、岩塩はほとんど取れません。しかし、世界で精算されている3分の2はこの岩塩なのです。

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岩塩といえば、淡いピンクのヒマラヤピンクソルトが有名ですね?その他にも塩に赤や黄色、黒など色づいている商品が多いのが特徴です。岩塩はミネラルがあまり含まれていません。生産地や成分によっては塩辛いと感じる味の塩となっています。

塩おすすめ③湖塩

おすすめの塩としては、湖塩があります。湖塩は塩湖という海水の湖から採取して作られています。日本には塩湖がないので岩塩と同じように日本では作ることができない塩の種類となっています。塩湖としては、カスピ海や死海、ウユニ塩湖などが比較的有名でしょう。

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塩湖は日本以外の世界中に存在しています。しかし、塩湖から生産される湖塩は生産量が少ないのが現状です。湖塩はその希少性からとても貴重なので高価な値段のものがほとんどです。

塩おすすめ④海水塩

おすすめの塩としては、海水塩があります。海水塩は日本でもおなじみの海から採れる塩のことを言います。海水を天日干しにいて水分を飛ばす製法や海水から採取した塩を電気分解して精製塩を作る製法、釜で海水を煮詰める製法など実に様々な製法があります。

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日本の気候的に天日干しは難しいとされています。日本の海水塩は海水を釜で煮詰める製法の商品がほとんどです。精製塩以外の海水塩には、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル成分が豊富で味もまろやかで美味しいのでおすすめです。料理にもよく合います。

塩おすすめ⑤精製塩

塩おすすめ:精製塩をご紹介します。精製塩はスーパーなどで食卓塩、食塩としてよく販売されています。海水を電気分解して製造しているのが特徴です。電気分解することでミネラルなどの栄養成分が取り除かれてしまいます。成分の99%が塩化ナトリウムとなっています。

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精製塩は、サラサラとした塩で水に溶けやすいのが特徴です。品質や生産量が安定していますので比較的リーズナブルに購入することが可能です。一般的な家庭ではポピュラーな存在となっています。

塩おすすめ⑥再生塩

ここでは、再生塩をご紹介します。再生塩とは、精製塩や輸入した塩にミネラル分やにがりを添加して成分を調合して作った塩のことを言います。メーカーによって成分量や加工方法が異なります。精製塩との差別化を図るため○○の塩などという名称で売られていることが多いです。

塩おすすめ⑦粗塩

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ここでは、粗塩をご紹介します。粗塩は、精製塩とは異なり精製されていません。ミネラルも含んでいる塩を一般的に粗塩と呼んでいます。粒子が粗い商品や輸入された天日塩ににがりを加えた商品などに粗塩と表記されることが多いようです。粗塩という言葉自体は、成分や法律によって定義されていませんのでそのようになっています。

塩おすすめ【料理ごとに塩を使い分けよう】

塩おすすめ:おにぎりにはさらさらの粒が小さい&しょっぱさが弱い

塩は料理の要となる食材です。塩の味などの特徴を理解して料理ごとに使い分けることで増々料理が美味しくなります。ここでは、料理ごとにおすすめの塩をご紹介します。まず、初めにご紹介するのは、おにぎりにおすすめの塩です。おにぎりには、サラサラした粒の小さくてしょっぱさが弱い塩がおすすめです。

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野菜やおにぎりなどのご飯類には、食材そのものの味を引き立たせてくれるような粒が小さくて、しょっぱさが弱い塩がいいでしょう。噛むほどに野菜やご飯の旨味を感じられるからです。繊細な料理にはこのような石垣の塩がおすすめです。

塩おすすめ:揚げ物には粒が小さい&しょっぱさが強い

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揚げ物などの油を多く含む料理には、味がなじむ粒が小さくてしょっぱさの強い塩がおすすめです。特におすすめなのが、フランス産のロレーヌ岩塩です。ロレーヌ岩塩は、粒も小さくて食材にもよくなじむ塩となっていますので揚げ物などの料理にはぴったりです。雑味のないしょっぱさの塩は、揚げ物の油をさっぱりとさせて口当たりも軽くしてくれるのでおすすめです。

塩おすすめ:淡白な魚には粒が大きい&しょっぱさが弱い

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白身の魚や淡白なお肉には、噛むほどに素材の味を感じることができるように粒の大きい、しょっぱさの弱い塩がおすすめです。商品としては、海塩の浜御塩がいいでしょう。粒が比較的大きめでしょっぱさの弱い塩となっています。食材を噛んだ時に味が出てくるのに合わせて塩が溶けるので絶妙な美味しさです。食材の味を引き立たせてくれる塩がおすすめです。

塩おすすめ:赤身の肉や魚には粒が大きい&しょっぱさが強い

赤身の肉や魚には、粒が大きくてしょっぱさの強い塩がおすすめです。赤身の肉や魚には食材自体の味が強くはっきりとしていますので、天然塩のピンクの岩塩などがおすすめです。粒が大きくてしょっぱさが強い塩になっています。食材の強い味にも負けない、塩の味もしっかりと楽しむことができる商品をおすすめします。

塩には製法や成分の他にも、形状、味の違いなどもあります。食材によって適した塩も変わってきます。食材や料理によって適切な塩を選ぶことでより料理を美味しく食べることができます。食材や料理によって美味しい塩を使い分けましょう。

塩オススメ【スーパー人気ランキング5選】

スーパー人気ランキング第5位:阿波の国 なるとの塩

ここからは、スーパーでおすすめの塩人気ランキング5選をご紹介します。スーパーでおすすめの人気ランキング第5位に輝いたのは、阿波の国なるとの塩です。阿波の国なるとの塩は、ワカメやタイの産地としても有名です。そんな淡路島の間をむすぶ鳴門海峡の海水から作った国産100%の塩となっています。

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素材の持ち味を引き出してくれる、ほどよいにがりを残している塩となっています。煮物や漬物、あらゆる料理に大活躍してくれるおすすめの塩です。

スーパー人気ランキング第4位:瀬戸のほんじお1kg

スーパーおすすめ人気ランキング第4位の塩は、瀬戸のほんじおです。瀬戸のほんじおは、瀬戸内・備前岡山の海水のみを使用しています。国産原料100%のあら塩となっています。

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岡山の工場で海水のくみ上げから製塩まで一貫して生産されている塩です。とげとげしさの少ない、マイルドな味の塩となっています。おにぎりやグリル料理まで幅広く大活躍してくれます。

スーパー人気ランキング第3位: アルペンザルツ 500g

スーパーでおすすめの人気ランキング第3位の塩は、アルペンザルツです。アルペンザルツは、ドイツのアルプス山脈のふもとにあるバート・ライヒェンハルの岩塩層から作られています。2億5千万年前に形成された天然の岩塩層としても有名です。

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コクがありマイルドな味わいは大人気でカルシウムも豊富なおすすめの塩となっています。食卓塩としても調理用としても大活躍です。特におすすめなのが、素材の味を活かしたシンプルな料理の天ぷらの付け塩や野菜や肉のグリル、トマトサラダなどです。

スーパー人気ランキング第2位:伯方塩業 伯方の塩(粗塩) 1kg

スーパーおすすめ人気ランキング第2位に輝いた塩は、伯方の塩です。伯方の塩はエコに配慮しながら安定的に効率よく塩の生産を行うためにオーストラリアとメキシコから天日塩田塩を輸入しています。それを日本の海水で溶かして、ろ過した後のきれいな海水を原料としています。

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にがりを程よく残しているしっとりタイプの塩となっています。塩粒は粗く、食材に付着してゆっくりと溶けるのが特徴です。どんな用途にも幅広く使用できるおすすめの塩です。

スーパー人気ランキング第1位:海の精(赤ラベル)240g

スーパーでおすすめ人気ランキング第1位に輝いたのは、海の精の赤ラベルです。海の精の赤ラベルは、黒潮から生まれた純国産の自然海塩となっています。しっとりタイプの塩となっています。伊豆大島の海水を太陽と風の力で濃縮しています。その後釜で炊き上げ結晶させました。日本の伝統的な自然製塩法で作られているおすすめの塩となっています。

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無添加のまさに天然塩と言えるでしょう。海水のみを使用しており、にがりなども添加していません。ほのかな甘みと酸味や苦みを感じられる塩となっています。料理や加工食品に使用することでまろやかな旨味を引き出すことができます。

塩オススメ【お取り寄せしたい人気ランキング10選】

お取り寄せしたい人気ランキング第10位:皇帝塩

お取り寄せしたい塩人気ランキング第10位は皇帝塩です。皇帝塩は、中国では特権階級でしか食すことが出来ない塩とされています。数々の皇帝たちが食したと言われている伝統的な塩です。人間の体液のミネラルバランスに近く、70種類以上のミネラルが含まれている生きた塩です。

お取り寄せしたい人気ランキング第9位:ベロ 海の塩

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第9位は、ベロの海の塩です。こちらの商品はローマ時代より続く歴史的な産地で作られています。スープやパスタといった洋食にも和食にも合う万能調味料としても評判が高いです。若干塩味が強めになっていますので尖った印象を受けます。リーズナブルな価格になっていますので普段使いにぴったりです。

お取り寄せしたい人気ランキング第8位:カンホアの塩(石臼挽き/500g)

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お取り寄せしたい塩人気ランキング際8位は、カンホアの塩です。カンホアの塩は、ベトナムの田園で最も自然な形で作られている天日塩となっています。甘みや旨味がちょうどよく、成分配合のバランスも抜群です。粒が細かいので使いやすいと評判です。溶けやすくなっていますので様々な料理に大活躍してくれます。

お取り寄せしたい人気ランキング第7位:青い海 沖縄の海水塩

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第7位は、青い海の沖縄の海水塩です。とにかく美味しいと大人気の塩となっています。沖縄の海水から作られているこだわりの天然塩となっています。精製された塩との味の違いに、料理の腕が格段に上がったような気分になるほどです。料理の調味料としても魚や野菜にふりかけても美味しいので大活躍です。

お取り寄せしたい人気ランキング第6位:マルキョウアネット ローズソルト あら塩 250g

お取り寄せしたい塩人気ランキング第6位は、マルキョウアネットのローズソルト あら塩です。世界最大級のアンデス山脈で採掘されているピンクの色の岩塩となっています。4億年前の環境汚染のない海水が結晶化された岩塩が原料となっています。大地のカルシウムや鉄分を豊富に含み、苦みやえぐみのないまろやかで優しい味わいが人気の塩となっています。

お取り寄せしたい人気ランキング第5位:パラダイスプラン 雪塩

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第5位は、パラダイスプランの雪塩です。雪塩はその口どけの良さが病みつきになると評判の塩となっています。雪塩は宮古島の地下海水を使用した国産の海塩です。特殊な製法で塩の中ににがりをすべて閉じ込めています。細かいパウダー状の粒子が特徴の塩となっています。甘みと苦みが適度にマッチした病みつきになる万能塩と言えるでしょう。

お取り寄せしたい人気ランキング第4位:海の精 海の晶ほししお

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第4位は、海の精の海の晶ほししおです。バランスの取れた標準的な味が人気の塩となっています。伊豆大島で生産されている国産の海塩となっています。独自の天日採塩法を用いているのが特徴で、太陽や風の力で海水を濃縮しています。栄養も豊富な添加物は一切使用していない塩となっています。

お取り寄せしたい人気ランキング第3位:ヌチマース ぬちまーす

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第3位は、ぬちまーすです。ぬちまーすは、メディアでも話題になった有名なパウダー状の塩となっています。沖縄県宮城島沖のサンゴ礁の先から海水をくみ上げて製塩しています。他の塩と比べてまろやかな味と細かい粒子が話題を呼んでいます。海洋成分の栄養も豊富ですので健康維持に欠かせない塩となっています。

お取り寄せしたい人気ランキング第2位:沖縄海塩研究所 粟国の塩

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第2位は、粟国の塩です。素材の旨味を引き出してくれる料理人やプロも愛用する人気の塩となっています。沖縄県粟国島の近海の海水を100%使用して作られている国産塩となっています。3人の学者が20年かけて塩の本来あるべき姿を追求してようやく誕生した塩となっています。梅干しやみそなどの加工品にも大活躍の塩となっています。

お取り寄せしたい人気ランキング第1位:ユウキ食品 イタリアンロックソルト(岩塩)

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お取り寄せしたい塩人気ランキング第1位は、イタリアンロックソルトです。イタリアンロックソルトは岩塩となっています。ミネラルが豊富な岩塩で旨味も抜群です。料理を引き立ててくれる粗い岩塩となっています。純度が高くて、ミネラルが豊富に含まれているおすすめの塩となっています。

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塩おすすめ【プロの愛用するおすすめの塩7選】

マルキョウアネット ローズソルト ほそ塩 250g

ここからは、プロも愛用しているおすすめの塩をご紹介します。まず、初めにご紹介するのは、マルキョウアネットのローズソルト・ほそ塩です。やさしいし塩気にほんのりとした甘みが大人気の溶けやすい粉末状の塩となっています。

ソルト・ファーム 通詞島の天日塩 200g

プロが愛用するおすすめの塩としては、ソルト・ファームの通詞島の天日塩です。健康維持にぴったりのミネラルたっぷりの塩となっています。海水を天日で乾燥させた昔ながらの製法で作られているおすすめの天日塩です。

海の精 海の精やきしお

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プロも愛用しているおすすめの塩が、海の精のやきしおです。伊豆大島で作られている国産の塩です。昔ながらの製造にこだわったミネラルたっぷりの自然のマグネシウムやカルシウムが入った美味しい塩となっています。

ナチュラータ プレミアムスモークソルト

プロも愛用しているおすすめの塩が、ナチュラータのプレミアムスモークソルトです。強すぎないスモークの香りがたまらない燻製されている塩です。添加物不使用の美味しい塩となっています。

青い海 沖縄の塩 シママース

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プロも愛用するおすすめの塩が、青い海の沖縄の塩・シママースです。お魚を美味しくさせてくれるいい塩梅の塩となっています。沖縄の恵みを存分に楽しめる美味しい塩となっています。お手頃価格なのもいいですね。

SKW アルペンザルツ

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プロも愛用するおすすめの塩が、アルペンザルツです。スーパーでもおなじみの人気の塩となっています。料理の芸術を完成させてくれる秘密兵器としても大人気の使い勝手の良い塩となっています。

沖縄海塩研究所 粟国の塩

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プロも愛用するおすすめの塩が、粟国の塩です。あらゆる食材の旨味を引き出してくる塩として人気です。海水由来のミネラルたっぷりのおすすめの美味しい塩となっています。

おすすめの塩を活用してみよう!

おすすめの塩の選び方、塩の種類、料理ごとの上手な使い分け方、スーパーで人気の塩ランキング5選、お取り寄せしたい人気ランキング10選、プロモ愛用するおすすめの塩7選など様々ご紹介してきました。お気に入りの塩はありましたか?

塩によって料理の味が左右されるほど重要な役割の塩は、ミネラルたっぷりの天然塩を使用すといいでしょう。食材の旨味を引き出してくれますし、健康維持にも貢献してくれます。健康のためにも美味しい塩を上手に活用しましょう。

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