生クリームチョコレシピまとめ!作り方から簡単なお菓子のアレンジも

生クリームチョコを使うことで、いろいろなスイーツを簡単に使うことができます。ケーキやお菓子などいろいろなスイーツを簡単に作ることができるようですね。そこで今回は生クリームチョコを使って、お菓子やケーキを作るときのレシピについてご紹介します!

目次

  1. 生クリームチョコ(ホイップ)の作り方
  2. 生クリームチョコのお菓子レシピ<ケーキ>
  3. 生クリームチョコのお菓子レシピ<アイス>
  4. 生クリームチョコのお菓子レシピ<マフィン>
  5. 生クリームチョコのお菓子レシピ<プリン>
  6. 生クリームチョコのお菓子はバレンタインにもぴったり
  7. 生クリームチョコのお菓子作りにチャレンジしよう

生クリームチョコ(ホイップ)の作り方

159.38さんの投稿
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生クリームは作るのが難しかったり面倒だったりというイメージを持っている方が多いですよね。そのためお菓子やケーキを作るときに、市販のホイップされている生クリームチョコを購入しているという方も多いのではないでしょうか?しかし生クリームチョコは工夫することで、簡単にホイップすることができます!そこでまず最初に生クリームチョコ(ホイップ)の作り方についてご紹介します。

チョコを使った作り方

jobbieparadoxさんの投稿
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生クリームチョコを作るときに、生クリームとチョコを使って作る作り方は基本の作り方です。そのためチョコを使って生クリームチョコのホイップを作るときの作り方についてご紹介します。チョコを使って生クリームチョコのホイップを作るときは、チョコレート・生クリームを準備しましょう。まず最初にチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れて湯煎でしっかりと溶かしていきます。

細かく刻んだチョコレートがしっかりと溶けたら、生クリームを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜていきます。この時に溶きのばすようにしながら混ぜていくことがポイントです。またチョコレートがダマにならないように注意しましょう。チョコレートのダマがなく、ゆるくなってきたら生クリームを全て入れて泡だて器でかき混ぜてホイップにします。この時に氷水に入れながら混ぜると簡単に作ることができますよ。

ココアを使えばもっと簡単!

chocolat.18さんの投稿
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チョコを使った生クリームが生クリームチョコの基本的な作り方ですが、ココアを使うことで簡単に生クリームチョコのホイップを作ることができます。ココアを使って生クリームチョコのホイップを作るときは、純ココア・砂糖・生クリームを準備しましょう。まず最初にボウルに純ココアと砂糖を入れて、湯煎にかけながら生クリームを少しずつ加えて混ぜていきます。このときに伸ばしながら混ぜましょう。

2rose0さんの投稿
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生クリームを全て入れて混ぜたら湯煎から外し、氷水にあてながら泡だて器で泡立てていきます。そして角が立つようになれば完成です!ココアを使うことで、チョコを刻んだり溶かす必要があるので簡単に美味しい生チョコレートのホイップを作ることができます。簡単ですぐに作ることができる作り方なので、時間がないときに試してみてくださいね。ココアの量で味の調整をしながら作りましょう。

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生クリームチョコのお菓子レシピ<ケーキ>

①チョコ生クリームケーキ

kyachaaaanさんの投稿
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市販のスポンジケーキを購入しても、生クリームに力を入れることでお店のようなケーキを作ることができます。そこで市販のケーキに、手作りの生クリームチョコを使って作るチョコ生クリームケーキの作り方についてチェックしてみましょう。チョコ生クリームケーキを作るときは、スポンジケーキ・生クリーム・ビターチョコレート・ブランデーを準備します。基本の作り方にブランデーを足すことがポイントです。

mizukimm0817さんの投稿
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まず最初にチョコを細かくカットしておきましょう。鍋に生クリームを少し入れ、沸騰する直前まで温めていきます。そして鍋にチョコレートを入れ、火を消して予熱で溶かしていきます。ツヤが出てきたら、残りの生クリームを少しずつ加えながら混ぜていきます。生クリームとチョコレートが混ざったら、氷水につけながら泡立てていきましょう。このときにブランデーを少々入れます。

risako_hoshiさんの投稿
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ブランデーをいれることで、ワンランク上のお店で食べるケーキにすることができます。さらに泡だて器を使って泡立てたら完成です!生クリームチョコのホイップが完成したら、準備しておいたスポンジケーキに塗っていきましょう。基本的な生クリームチョコにブランデーを足しただけの作り方ですが、とても美味しいチョコ生クリームケーキを作ることができますよ。

②スフレチョコチーズケーキ

tnkhrnさんの投稿
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いつものチーズケーキを少し変えたいという方には、生クリームチョコを使ったスフレチョコチーズケーキがおすすめです。スフレチョコチーズケーキを作るときは、クリームチーズ・チョコ生クリーム・卵・砂糖・薄力粉を準備しましょう。まず最初にケーキの型にバターを塗り、オーブンシートを型に合わせて敷いておきましょう。そしてクリームチーズを耐熱皿に入れ、電子レンジで50秒ほど加熱します。

haradamarina618さんの投稿
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電子レンジで加熱したクリームチーズがやわらかくなったら、泡だて器を使って混ぜていきましょう。クリームチーズを混ぜたら、チョコ生クリームを入れてさらに混ぜていきます。次に卵を卵黄と卵白で分けておきましょう。卵黄は先ほどのクリームチーズとチョコ生クリームの中に入れ、混ぜたら薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜます。そして卵白は角が立つまで泡だて器で混ぜていきましょう。

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泡立てた卵白を少しボウルの中に入れ、さっくりと混ぜましょう。さっくりと混ぜたら残りの卵白を入れてさっくりと混ぜます。そして生地を型の中に流し入れましょう。160度に温めたオーブンで20分焼き、140度に下げたオーブンで40分焼きます。そしてオーブンの中で冷ましたら完成です!そのまま食べても美味しいのですが、デコレーションしても美味しく食べることができますよ。

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生クリームチョコのお菓子レシピ<アイス>

①簡単チョコアイス

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簡単にチョコアイスを作りたいときは、ミキサーを使ってアイスクリームを作ってみましょう。簡単チョコアイスを作るときは、チョコ生クリーム・卵・砂糖を準備します。材料全てをミキサーに入れ、1分ほどミキサーにかけていきます。そして型の中に入れて冷凍庫で冷やし固めたら、簡単チョコアイスの完成です!混ぜて固めるだけの簡単レシピですが、美味しいアイスクリームを作ることができますよ。

②濃厚チョコアイス

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手作りのチョコアイスは濃厚なものが作れないというイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?しかし少し工夫することで、簡単に濃厚で美味しいチョコアイスを作ることができます。濃厚チョコアイスを作るときは、卵・上白糖・チョコ生クリーム・牛乳を準備しましょう。まず最初にボウルに卵を入れ、泡だて器で軽く混ぜていきます。そして砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。

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先ほどとは違うボウルにチョコ生クリームと砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせていきましょう。さらに牛乳を加えて混ぜていきます。ひとつめのボウルとふたつめのボウルの中身を合わせ、しっかりと混ぜ合わせていきます。しっかりと混ざったら型に入れ、冷凍庫で冷やし固めたら完成です!とても簡単な作り方ですが、濃厚で美味しいチョコアイスを作ることができますよ。

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生クリームチョコのお菓子レシピ<マフィン>

①チョコレートマフィン

think_sendaiさんの投稿
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生クリームチョコを使うことで、チョコレートマフィンも簡単に作ることができます。生クリームチョコを使ってチョコレートマフィンを作るときは、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・バター・砂糖・卵・チョコ生クリーム・牛乳・バニラエッセンスを準備しましょう。まず最初に薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

love__mitarashiさんの投稿
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次にマーガリンを泡だて器を使って混ぜ、ふんわりとしてきたら砂糖を入れてさらに混ぜましょう。そして卵を溶き、数回に分けながら入れて混ぜ合わせます。さらにバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせましょう。次にチョコ生クリームと牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせます。最後に先ほど振るっておいた粉類を入れ、さっくりと混ぜたら型に入れます。そして180度に温めたオーブンで20分焼いたら完成です!

②ラズベリーチョコマフィン

think_sendaiさんの投稿
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シンプルなチョコレートマフィンも美味しいのですが、ラズベリーを入れるアレンジもとてもおすすめです。ラズベリーチョコマフィンを作るときは、ホットケーキミックス・ビターチョコレート・チョコ生クリーム・ラズベリージャムを準備しましょう。まず最初に鍋にチョコ生クリームを入れ、細かく割ったビターチョコレートを入れてとろ火にかけながら溶かしていきましょう。

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チョコレートが溶けたら、火を止めて卵を入れてしっかりと混ぜ合わせます。しっかりと混ぜ合わせたらホットケーキミックスを入れ、ダマができないように混ぜていきましょう。生地をしっかりと混ぜ合わせたらマフィンカップに入れ、生地の中央にラズベリージャムをのせましょう。そして160度に温めたオーブンで30分焼いたら完成です!甘酸っぱいラズベリージャムが美味しいマフィンを作ることができますよ。

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生クリームチョコのお菓子レシピ<プリン>

①濃厚チョコプリン

saako3153さんの投稿
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プリンは作り方が難しいというイメージを持っている方もいますが、チョコ生クリームを使うことで簡単に美味しいチョコプリンを作ることができます。生クリームを使って美味しいプリンを作ってみましょう。濃厚チョコプリンを作るときは、卵・コーヒー牛乳・チョコ生クリーム・砂糖を準備しましょう。まず最初にボウルに卵を割り、しっかりと溶いておきましょう。

maya.sawatariさんの投稿
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ボウルの中にコーヒー牛乳・チョコ生クリーム・砂糖を入れ、泡だて器を使ってしっかりと混ぜておきましょう。しっかりと混ぜ合わせたらプリンカップに生地を入れ、天板にプリンカップを並べて水をはりましょう。そして150度に温めたオーブンで30分焼いていきます。チョコ生クリームを消費するだけではなく、美味しいプリンを作ることができます!チョコ生クリームがあるときはぜひ試してみてくださいね。

minarin0127さんの投稿
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②食べ応えのあるチョコプリン

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食べ応えのあるチョコプリンを作るときは、チョコ生クリーム・牛乳・チョコレート・粉ゼラチン・水を準備しましょう。まず最初に粉ゼラチンを水でふやかしておきます。鍋にチョコ生クリーム・牛乳を入れ、沸騰させずに温めていきましょう。沸騰させずに温めたら、チョコレートを入れて弱火で溶かしていきます。チョコレートが溶けたら、ゼラチンを鍋に入れてしっかりと溶かしましょう。

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ゼラチンが溶けたら火を止め、木べらを使ってとろみがつくまで混ぜていきましょう。そして粗熱をとったらプリンカップに流し入れます。この時に茶こしでプリン液をこしながら流し入れることがポイントです。次にプリンカップにラップをかぶせ、冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。固まったら完成ですが、生クリームなどでトッピングするとさらに美味しく食べることができますよ。

antaeryangさんの投稿
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③焼きチョコプリン

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チョコ生クリームを使うことで、なんと焼きチョコプリンも作ることができます。焼きチョコプリンを作るときは、牛乳・チョコ生クリーム・砂糖・バニラエッセンス・卵を準備しましょう。まず最初に耐熱容器に牛乳・チョコ生クリーム・砂糖を入れ、電子レンジで3分ほど加熱しましょう。加熱したあとはしっかりと混ぜ合わせておきます。そしてバニラエッセンスを数的入れ、軽く混ぜて粗熱をとりましょう。

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卵を割って溶き、耐熱容器に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。オーブンは140度に温め、お湯を沸かしておきます。次にプリン液を茶こしでこしながらプリンカップに入れましょう。そして天板にプリンカップを並べ、沸かしておいたお湯をはります。140度に温めたオーブンで50分蒸し焼きにしましょう。50分たって竹串を刺してなにも付いてこなけれ完成です!簡単ですが美味しい焼きチョコプリンです。

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生クリームチョコのお菓子はバレンタインにもぴったり

chocolat.18さんの投稿
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生クリームを使うといろいろなお菓子を作ることができます。生クリームを使ったお菓子には、バレンタインにおすすめなお菓子がたくさんあります。そこでバレンタインにおすすめな生クリームを使ったお菓子についてご紹介します!ぜひバレンタインにお菓子を作るときの参考にしてみてくださいね。

①チョコムース

mizukimm0817さんの投稿
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おしゃれなお菓子をバレンタインにプレゼントしたいときは、チョコ生クリームを使ってチョコムースを作ってみましょう。チョコムースを作るときは、チョコ生クリーム・バニラビーンズ・マシュマロを準備しましょう。まず最初に耐熱容器にバニラビーンズ・マシュマロ・チョコ生クリームを入れて電子レンジで90秒加熱します。電子レンジで加熱したら、泡だて器を使ってしっかりと混ぜ合わせましょう。

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さらに電子レンジで20秒加熱してしっかりと混ぜ合わせましょう。そして器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!このままでもおしゃれで美味しいお菓子ですが、生クリームなどをトッピングすることでさらにおしゃれで美味しく仕上げることができます。ぜひ試してみてくださいね。

②チョコムースタルト

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タルト生地は市販でも販売されていますが、バレンタインにはタルト生地から作ってみましょう。チョコムースタルトを作るときは、バター・砂糖・薄力粉・ココアパウダー・卵黄・マシュマロ・チョコ生クリームを準備します。まず最初に常温にしたバターを泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜ合わせましょう。卵黄を加えてさらに混ぜていきます。

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薄力粉とココアパウダーをふるって入れ、しっかりと混ぜていきましょう。生地が固まってまとまるまで混ぜていきます。生地をラップで包み、1時間ほど寝かしておきます。タルトの型にバターを塗り、生地を入れて伸ばしていきます。そして170度のオーブンで13分ほど焼いたらタルト生地の完成です!次にチョコムースを作りましょう。鍋にチョコ生クリームを入れ、火にかけて温めていきます。

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この時に沸騰しないように注意しましょう。チョコ生クリームが温まったらマシュマロを入れ、マシュマロが溶けるまで混ぜていきます。マシュマロが溶けたらタルト生地に入れましょう。粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷やし固めていきます。2~3時間で固まるので、最後にナッツやフルーツをトッピングして完成です!トッピングを工夫することで、さらにおしゃれなチョコムースタルトにすることができます。

Thumb生クリームで作るお菓子レシピ!簡単で人気のアレンジが沢山 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

生クリームチョコのお菓子作りにチャレンジしよう

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今回はチョコ生クリームを使って作ることができるお菓子やケーキのレシピについてご紹介しました。チョコ生クリームを使うことで、簡単に美味しいものを作ることができるレシピはたくさんあります。美味しいケーキやお菓子を作ることができるので、家にチョコ生クリームがあるときはぜひチョコ生クリームでいろいろなケーキやお菓子を作ってみてくださいね。

Thumb生クリームの作り方!失敗しない簡単な作り方のコツまとめ! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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