オイルサーディンレシピ集!簡単アレンジのコツやポイントまとめ
オイルサーディンという食材をご存知でしょうか?知らないという人にはぜひ参考にしてもらいたいオイルサーディンの作り方やレシピを紹介しています。レシピでは、ちょっとしたコツやポイントも紹介しているので、レシピを参考にオリジナル料理を作ってみてください。
目次
- オイルサーディンとアンチョビは別物
- オイルサーディンとはこんな食材!
- 使わないともったいないオイルサーディンの効果
- 長期保存できるオイルサーディン!
- 簡単に作るオイルサーディンレシピ
- オイルサーディンレシピ
- スモークオイルサーディンレシピ
- 圧力鍋で作るオイルサーディンレシピ
- オイルサーディンのマリネサラダレシピ
- オイルサーディンとキャベツの簡単パスタレシピ
- オイルサーディンとせりのペペロンチーノレシピ
- オイルサーディンのトマトマリネレシピ
- オイルサーディンとしそのパスタ風レシピ
- オイルサーディンのミニ春巻きレシピ
- オイルサーディン入りのサラダレシピ
- オイルサーディンのポテトグラタンレシピ
- オイルサーディンの和風焼きレシピ
- 春キャベツとオイルサーディンのチーズ焼きレシピ
- ブロッコリーとサーディンのパスタレシピ
- オイルサーディンのパエリアレシピ
- オイルサーディンのピザトーストレシピ
- オイルサーディンでパスタレシピ
- オイルサーディンを使ったレシピでおいしい料理を作ろう
オイルサーディンとアンチョビは別物
オイルサーディンという食材はたくさんの人が知っています。ただ、オイルサーディンとはどのようなものなのかを正確に知っている人は少ないのではないでしょうか。実際に、オイルサーディンは、アンチョビと勘違いされている人もいます。
オイルサーディンとは、一言で言うと油漬けいわしです。アンチョビとは塩漬けいわしのことで、似ているようで全く違う食材です。オイルサーディンは油をメインで作るもので、作る過程で塩を使います。そう考えると、アンチョビと同じではないかと思われますが、オイルサーディンで塩は使いますが、油をたっぷりと使うことになります。
酔うたからオイルサーディンつまむ pic.twitter.com/84tby47aC5
— ちゃむ (@charmstrawberry) November 11, 2017
大きな違いは、アンチョビは塩を使って保存食にし、オイルサーディンは油を使って保存食にします。これがアンチョビはオイルサーディンとは別物といわれる所以です。オイルサーディンとは油を使った保存食材と理解しておけば、今後アンチョビとは間違いません。

オイルサーディンとはこんな食材!
オイルサ-ディンとはどんな食材なのかわからない人もいます。まずはオイルサーディンとは何なのかを説明します。オイルサーディンとは、いわしをオリーブオイルで浸したものです。オイルサーディンを作るときの基本的な作り方として、いわしを加熱してオイルに浸してから作ります。
その点アンチョビは塩だけで作るものです。アンチョビとオイルサーディンとは別物です。似ているようですが全くの別の食材となります。
オイルサーディンの基本的な作り方は、いわしにたっぷりのオイルを注いで塩を振りかけてから煮込みます。煮込み終わったら冷えるのを待ちます。いわしを加熱してオイルに漬け込み殺菌することで長期間保存できます。料理をするときに保存していたオイルサーディンを使ってアレンジ料理を作ることが出来ます。
使わないともったいないオイルサーディンの効果
オイルサーディンとは何なのでしょうか。オイルサーディンには食材としても利用価値が高いものですが、オイルサーディン自体に血液をサラサラにする効果があります。食材としてだけではなく健康にもいい影響を与えるのがオイルサーディンです。
ポイントは料理を作るときにオイルサーディンを使ったおかずを1品作るだけで、血液をサラサラにしてくれます。料理を作るときのコツはありません。料理を作るときにオイルサーディンを食材として使えば、血液サラサラ効果が得られます。
長期保存できるオイルサーディン!
材料はいわし、オイル、塩を使って作るのがオイルサーディンの基本的な作り方です。いわしの内臓と頭を切り取ってからオイルでしっかりと煮込んでいきます。そのときに塩を使って漬けていきます。
塩付けにしたいわしを、鍋で加熱して殺菌します。殺菌した後、熱が冷めた後に冷蔵庫で保存します。そうすることで、殺菌できて長期間保存することが出来ます。
簡単に作るオイルサーディンレシピ
オイルサーディンはそのまま食べてもおいしく食べれますが、実際には料理の食材として使うことでアレンジ料理を作れます。オイルサーディン自体たくさんの作り方があり、その作り方によっても味が若干変わってきます。オイルサーディンを料理の食材にするときには、おいしくする為のちょっとしたポイントがあります。コツさえ掴めればいろいろな料理が作れます。
今回、オイルサーディンを利用したレシピを紹介します。あまり使わない食材ですが、実際においしい料理を作ることが出来るオイルサーディンレシピを紹介しているので、一度使ってから料理を作ってみてください。名前からして難しそうですがコツさえつかめば簡単に作れます。
オイルサーディンを料理に使うにはちょっとしたコツがあり、そのポイントを抑えれば誰でも作れます。オイルサーディンとは意外に簡単に作れます。
オイルサーディンレシピ
オイルサーディンは、保存食として自宅で簡単に作ることが出来ます。長期間保存したい場合は塩をいわしにまぶすことで可能です。塩加減は各自で調整できるので、コツさえ掴めばアレンジしてからオリジナルのオイルサーディンを作れます。オイルサーディンはポイントを抑えれば誰でも簡単に作れてたくさんの料理で食材として使えます。
簡単アレンジレシピ!簡単に作るオイルサーディン
簡単に作るオイルサーディンを作るときの材料は、いわし適量、粗塩1尾に足して小さじ2分の1杯、黒こしょう1尾に対して3から5粒、ローリエ3尾に対して1枚、を用意します。調味料は、オイル適量、にんにく3尾に対して1片、鷹の爪お好みを用意します。
いわしを3枚におろしてから背骨を抜き取ります。皮を剥いで塩をまぶして1時間程度置きます。このとき使用する塩は、お好みで辛めにしたりうす塩にしたりけることも出来ます。時間経過後に塩をふき取って、フライパンにいわしを並べてからローリエ、黒コショウ、にんにくを潰して乗せます。
最後に、オイルをいわしが浸るまで入れて中火でいためます。ここでのポイントは、いわしが浸るまでたっぷりとオイルを使うことです。
煮立ってきたら弱火にして10分ほど炒めていきます。火を消して、冷めるまでそのままにしておきます。冷めたら保存容器にオイルごと全部入れて冷蔵庫で冷やします。オイルサーディンとは冷やすことでよりおいしくなります。オイルサーディンを食べるときのポイントです。
スモークオイルサーディンレシピ
いわしのオイルサーディンでもスモークしたいわしをオイルサーディンにすることで、より香ばしいいわしオイルサーディンが作れます。オイルサーディンとは、基本いわしをオイルで浸したものです。オイルに浸すときに、いくつかコツがあり、そのやり方で味が大きく変わります。コツを掴めばおいしくできます。
簡単アレンジレシピ!スモークオイルサーディン
スモークオイルサーディンレシピを作るときの材料は、いわしの燻製10尾、ローレルの葉7枚、ブラックペパーホール10粒、を用意します。調味料は、グレープシードオイル適量、キャノラー油適量、ホワイトリカー少々を用意します。
オイルサーディンをおいしくするポイントは、準備が大切です。最初に保存用のビンをホワイトリカーで消毒しておきます。保存ビンにローレルの葉を3枚、ブラックペパーホールを5粒、グレープシードオイルを5分の1ほど入れます。
最後にいわしの燻製をビンに入れて、残りのローレルの葉、ブラックペパーホールを入れてオイルをいわしがひたひたになるまで入れていきます。このオイルの量は重要なポイントです。おいしいオイルサーディンとは、オイルをケチらないで作ることが重要です。
圧力鍋で作るオイルサーディンレシピ
自宅でも簡単に作れるオイルサーディンのレシピです。おいしいオイルサーディンとは、素材が新鮮なもので作ることが一番のポイントです。新鮮ないわしが手に入ったら、自宅でオイルサーディンを作ることで長期間新鮮ないわしを食べることが出来ます。オイルサーディンを作るときに、鮮度を落とさないように早めに作るのがコツですし、重要なポイントでもあります。
簡単アレンジレシピ!圧力鍋で作るオイルサーディン
オイルサーディンレシピ2人前を作るときの材料は、いわし400g、ローリエ1枚を用意します。調味料は、オリーブオイル大さじ5杯、水400cc、レモン汁2分の1個、塩小さじ1杯を用意します。
いわしの頭と内臓を取り出して水で綺麗に洗います。レモン汁をかけてから塩を振っておきます。圧力釜にいわしを入れて、塩、オリーブオイル、水、ローリエを入れて強火で加熱します。圧力がかかり始めたら、弱火にして10分間程度煮込んでから火を止めます。
これで完成です。そのまま、いわしのオイルサーモンをマヨネーズや醤油などをかけるとおかずの1品になります。
オイルサーディンのマリネサラダレシピ
オイルサーディンを使っておいしいサラダを作ることが出来ます、市販のオイルサーディンでもいいし自家製オイルサーディンでもかまいません。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンのマリネサラダ
オイルサーディンのマリネサラダレシピ5人前を作るときの材料は、オイルサーディン1缶、たまねぎ2分の1玉、きゅうり1本、パプリカ2分の1個、みずな1株を用意します。調味料は、レモン2分の1個、マリネ液用に酢大さじ5杯、オリーブオイル大さじ2杯、塩コショウ少々、黒コショウ少々、レモン汁小さじ2杯、パルスイート小さじ1杯を用意します。
今夜はエスニックP食堂(^^)海老生春巻き、ズッキーニとオイルサーディンマリネ、海老カクテル、ブロッコリーとスモークチキンのサラダ&ホワイトベルク♪ pic.twitter.com/tF3Mc22LH8
— もみぢ (@hagimomiji) June 4, 2016
マリネ用の酢、オリーブオイル、塩コショウ、黒コショウ、レモン汁、パルスイートを混ぜ合わせます。たまねぎをスライスして、きゅうりは細きりにします。塩をまぶして揉みます。オイルサーディンの缶のふたを開けて、汁ごとボウルに入れます。レモンをうす切りにしてパプリカもうす切りにします。みずなは根元を切り落として、4cm程度の長さに切ります。
オイルサーディンマリネは、見た目だけどうにかなれば味としては申し分ない(*´∀`*) pic.twitter.com/zLFLHXDZAB
— 享也 (@kyouyanikoniko) March 26, 2016
みずな以外の野菜をボウルに入れて混ぜ合わせます。容器に具材を入れて最後にマリネをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。食べたいときに冷蔵庫から取り出して食べればオイルサーディンのマリネを食べれます。
オイルサーディンとキャベツの簡単パスタレシピ
オイルサーディンとキャベツパスタにござる pic.twitter.com/8i7SDGJwob
— ひたちえぼ (@EVO_Hitachi) November 21, 2015
オイルサーディンとは他の魚とは違って、オイルサーディンをそのまま食材として混ぜあわせるだけで簡単に作れます。キャベツと混ぜ合わせるだけで作れるパスタのレシピです。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンとキャベツの簡単パスタ
昨日アヒージョしたオイルをおいしくパスタにします。オイルサーディンとキャベツ。パスタはもちもちのニューオークボで。#ぴろきの週末イタリアン pic.twitter.com/LWs8qutc9H
— mi_ko (@mi_koba) July 26, 2015
オイルサーディンとキャベツの簡単パスタレシピ2人前を作るときの材料は、パスタ200g、オイルサーディン2分の1缶、キャベツ2分の1個を用意します。調味料は、オリーブオイル大さじ1杯、にんにく小さじ1杯、だしの素小さじ1杯、塩ひとつまみ、こしょう少々を用意します。
キャベツを水で洗います。食べやすい大きさにキャベツを切ります。フライパンにオリーブオイルを敷いてキャベツ、にんにくを入れて4分程度炒めます。キャベツがしんなりとしてきたらオイルサーディンを汁ごと入れて混ぜ合わせます。おいしく作るコツは汁まで使うことです。
別途、鍋に水を入れてパスタをゆでます。ゆで上がったパスタをフライパンへ入れて混ぜ合わせます。最後に塩こしょうで味の調整をします。皿に取り出したら完成です。オイルサーディンとは何にでも使えて便利な食材です。
オイルサーディンとせりのペペロンチーノレシピ
オイルサーディンを使ったぺペロンチーノレシピです。いわしの身がしっかりとパスタに混ざりいわしのうまみとパスタがよく合います。この画像とは違いますが、ぺペロンチーノにすればもっと大人味にできます。パスタとオイルサーディンをあわせるコツはぺペロンチーノにすることです。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンとせりのペペロンチーノ
オイルサーディンとせりのペペロンチーノレシピ2人前を作るときの材料は、オイルサーディン8尾、にんにく1片、せり小1束、パスタ160gを用意します。調味料は、いわし10尾、塩小さじ2分の1、オリーブ油適量、にんいく2片、黒コショウ小さじ1杯を用意します。
最初にオイルサーディンを作ります。いわしの頭を切り落として内臓を取り出して水で洗います。いわしを3枚卸にしてできるだけ骨を取り除きます。いわしに塩を振って数分おいてから水分を取ります。おいしいオイルサーディンを作るコツはしっかりと内臓を取り除くことです。内臓を取り除くポイントはスプーンを使って摂るときれいに取れます。
フライパンにいわしを並べていき、オイルをたっぷりと入れていわしを漬します。にんいく、こしょうを振りかけて強火で焼いていきます。焼けたら火を止めて冷えるまで待ちます。冷えたらボウルに入れて冷蔵庫に入れます。
パスタをお湯でゆでてからせりを3cm長さで切り、にんにくはうす切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて、いわしを入れて焼いていきます。ゆでたパスタを入れてパスタを入れて炒めていきます。いわしサーディンを使った簡単パスタの完成です。味を変えるポイントはパスタに入れるいわしの量を調整することです。あとはゆで時間も若干短めにゆでるのもおいしくするコツです。
オイルサーディンのトマトマリネレシピ
オイルサーディンとトマトを使ってあっさりマリネのレシピです。誰でも簡単に作れて、女性にはおすすめの料理です。オイルサーディンとはあっさりとは程遠いように見えますが、トマトを一緒に料理に使うと意外にもあっさりになります。野菜などと一緒にすることがあっさりした料理を作るコツです。オイルサーディンとは意外に野菜との相性が抜群です。料理をするときは野菜を必ず使うことがあっさり味にするポイントです。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンのトマトマリネ
オイルサーディンのトマトマリネレシピを2人前を作るときの材料は、オイルサーディン1缶、たまねぎ4分の1個、トマト小1個を用意します。調味料は、レモン汁8分の1個を用意します。
たまねぎを水で洗ってからオイルサーディンの缶汁を切り、オイルサーディンと調味料を混ぜ合わせます。たったこれだけで完成です。画像はオイルサーディンとトマトのパスタですが、マリネで食べてもおいしく食べれます。オイルサーディンを食べやすくするポイントは野菜と一緒に食べることです。ポイントは野菜とオイルサーディンの組み合わせが重要で覚えておくと便利です。
オイルサーディンとしそのパスタ風レシピ
お弁当は、コンビーフと紫蘇のパスタ、オリーブとオイルサーディンと糸こんにゃくのサラダを作った。 pic.twitter.com/hIOY3OIhaC
— 大窪一志 (@neuemittelalter) September 25, 2017
オイルサーディンで作るパスタ料理ですが、麺にはパスタではなく焼きそば麺を使って、ちょっと変わったパスタレシピです。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンとしそのパスタ風レシピ
昨年夫から教わった
— plum (@plumvillage2015) July 10, 2017
『冷製七夕スパシャル』こと、
オイルサーディンの
冷製パスタ🎋
夏バテ気味の私にはピッタリ
ポイントはオイルサーディン・
みざんしょう・しそ・
フレッシュトマト
余ったソースはパンにつけると
ブルスケッタにも♪#お腹ペコリン部 #おうちごはん pic.twitter.com/XJwKTOGBmH
焼きそば麺で作る、オイルサーディンとしそのパスタ風を作るときの材料は、オイルサーディン1缶、おろしにんにく小1杯、オリーブオイルオイルを用意します。調味料は、塩少々を用意します。
そして、La Gondola オイルサーディンwith オーガニックトマト
— BASIC AND ACCENT (@basic_accent) August 13, 2016
&オーガニックエクストラバージンオリーブオイルと、畑のトマトと青紫蘇で、冷製パスタを作るの巻。https://t.co/IX8koNlG9q pic.twitter.com/WL82t5RHlh
フライパンにオリーブオイルを入れて温めます。温まったらにんにく、アンチョビ、唐辛子、オイルサーディンを入れて煮立ってきたら、やきぞば麺を入れて混ぜ合わせれば完成です。水を120ccほど入れるとあとは煮立つまで最後にふたをして待ちます。ある程度煮立ってきたら完成です。
オイルサーディンのミニ春巻きレシピ
今日の春巻は梅しそオイルサーディンと新生姜です!らいどおん!! pic.twitter.com/swfhNu8sAP
— ミッキー (@micky84m) June 19, 2017
オイルサーディンを使ったちょっと変わったレシピです。オイルサーディンを春巻にして食べるという一味違った料理です。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンのミニ春巻き
オイルサーディンのミニ春巻きレシピ2人前を作るときの材料は、オイルサーディ1缶、大葉4枚、春巻の皮2枚、小麦粉大さじ1杯を用意します。調味料は、オリーブ油大さじ1杯を用意します。
大葉を2つに切り4枚にします。春巻の皮を4等分にします。小麦粉を良く練ってから混ぜ合わせておきます。春巻の上にオイルサーディン、大葉を乗せて溶かした小麦粉をのりの代わりにして巻きます。フライパンにオリーブオイルを敷いて熱してから春巻を入れて焼きます。両面に焦げ目が付いたら完成です。
オイルサーディン入りのサラダレシピ
オイルサーディンをアレンジして簡単に作るサラダレシピです。サラダの中にオイルサーディンを入れるだけのシンプルなサラダで、女性におすすめの料理です。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディン入りのドレッシングで満足サラダ
オイルサーディン入りのサラダレシピ3人前を作るときの材料は、生野菜お好みで何でもOK、オイルサーディン50g、トマト1個を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ2杯、オリーブオイル大さじ2杯、砂糖小さじ2分の1杯、酢大さじ1杯、塩コショウ少々、にんにく小さじ1杯を用意します。
生野菜、レタス、トマト、アボガドなどをきれいに水洗いして、食べやすい大きさに切ります。オイルサーディンは一口大に切ります。ボウルにオイルサーディン、にんにく、しょうゆ、砂糖、酢、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。最後にトマト、アボガドを入れて混ぜ合わせます。小皿に入れたら、オイルサーディン入りサラダの完成です。
オイルサーディンのポテトグラタンレシピ
オイルサーディンをアレンジしたポテトグラタンレシピです。自宅で、市販のオイルサーディンとポテトサラダを乗せて焼くだけで作れるグラタン料理です。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンのポテトグラタン
オイルサーディンのポテトグラタンレシピ2人前を作るときの材料は、オイルサーディン1缶、ポテトサラダ200g、粉チーズを用意します。調味料は、ケチャップを用意します。
マヨネーズを絞ってトースターで焼くだけ。
— ≡ misuzu@肉食ゆる断糖 (@misumisu0722) January 15, 2017
オイルサーディングラタンはチーズなしで、生クリーム+マヨネーズがわたしは好き
(チーズがあるとクドく感じて)#グラタン #イワシ #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #糖質制限 #おうちごはん pic.twitter.com/yt06MBujoc
作り方は簡単で、耐熱皿にポテトサラダを敷いて、その上にオイルサーディンを乗せます。その上にケチャップをかけてチーズを乗せます。オーブンかトースターで焦げ目が付くまで焼けば完成です。
オイルサーディンの和風焼きレシピ
今夜の日本酒のお供。そのまんまオイルサーディン焼き。 pic.twitter.com/sN0JsjnE5p
— 男子校 (@danshikou_gt) October 11, 2017
オイルサーディンを使って和風の夜食として食べられる簡単レシピです。おつまみとしても非常においしい最高の料理です。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンの和風焼き
オイルサーディンの和風焼きレシピを作るときの材料は、オイルサーディン1缶、たまねぎ6分の1用意します。調味料は、醤油適量を用意します。
なすとズッキーニのオイルサーディン焼き弁当。ゆうべ仕込んで朝オーブンで焼いただけ。http://t.co/dm7qH5gdHF#弁当男子 #お弁当 pic.twitter.com/uwABcqJOEo
— SW_Chief (@SW_Chief) June 22, 2015
オイルサーディンを使ったシンプルな料理で、たまねぎをうす切りにして水に漬します。フライパンに火をつけて、オイルサーディンを缶から取り出して入れます。水切りをしたたまねぎをその上に乗せて炒めていきます。ほどよく火が通ッたら火を消して皿に取り出します。
春キャベツとオイルサーディンのチーズ焼きレシピ
ブルスケッタ用のペーストのあまり。オイルサーディンチーズ焼き。ほくほく。 pic.twitter.com/Ky5K2g2fRK
— くれは@春色うぃっち (@kureha_melty) February 20, 2016
オイルサーディンをおしゃれにチーズで焼けば洋風おかずの出来上がりです。オイルサーディンのチーズ焼きレシピです。作り方は簡単で誰でも作れます。
簡単アレンジレシピ!春キャベツとオイルサーディンのチーズ焼き
今日の家飲み🏠🍷✨
— かえ@D垢 (@tae_0124) August 7, 2017
白ワイン!
おつまみはラタトゥイユの オイルサーディンチーズ焼き pic.twitter.com/X4eMuJqyWC
春キャベツとオイルサーディンのチーズ焼きレシピ2人前を作るときの材料は、春キャベツを好きなだけ、オイルサーディン1缶、とろけるチーズ2枚を用意します。調味料は、醤油少々を用意します。
オイルサーディンチーズ焼き🐟 pic.twitter.com/4xyyVdxU4P
— ちひろ (@chiry0u0) June 16, 2017
キャベツを水洗いして千切りにします。耐熱皿に春キャベツを敷いて、その上にオイルサーディンを乗せます。しょうゆを少し垂らしておきます。最後に、チーズを乗せてオーブンレンジかオーブントースターで焼き目が付くまで過熱します。
ブロッコリーとサーディンのパスタレシピ
ブロッコリーとオイルサーディンを使った簡単パスタ料理です。オイルサーディンの量を変えることで違う味を出せます。
簡単アレンジレシピ!ブロッコリーとサーディンのパスタ
ブロッコリーとサーディンのパスタレシピ2人前を作るときの材料は、ブロッコリー2分の1房、オイルサーディン1缶、にんにく1片、たまねぎ2分の1個、パスタ200gを用意します。調味料は、レッドペッパー大さじ1杯、オリーブオイル適量、塩小さじ1杯、トマトペーストお好みでを用意します。
ブロッコリーは房を分けて水洗いします。たまねぎはうす切りにして水洗いしておきます。にんにくはみじん切りにして、オイルサーディンをあけて取り出だしておきます。鍋に水を入れて沸騰させてからパスタをゆでます。そのときに塩を入れておきます。湯であがる少し前にブロッコリーを入れて沸騰させます。
沸騰したらパスタとブロッコリーをざるに取り出します。鍋にオリーブオイルを敷いて中火でにんにく、レッドペッパーを炒めます。たまねぎを入れてしんなりとしてきたらオイルサーディンを入れて炒めます。パスタを最後に入れて混ぜ合わせたら完成です。塩加減を整えて完成です。
オイルサーディンのパエリアレシピ
ちょっとしたパーティーなどで出すとおしゃれで喜ばれるオイルサーディンを使ったパエリアレシピです。簡単に作れておしゃれなので、彼氏や家族のために作ると喜んでもらえるはずです。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンのパエリア
オイルサーディンのパエリアレシピ4人前を作るときの材料は、オイルサーディン2缶、米150g、パプリカ2分の1個、ミニトマト6個、たまねぎ4分の1個、オリーブ種なし8個を用意します。調味料は、スープの素小さじ2分の1杯、塩こしょう小さじ1杯を用意します。
オイルサーディンの汁を切ります、パプリカは8cm角にきりミニトマトは4等分にします。鍋に塩コショウ、スープの素、水を入れて温めます。フライパンにオリーブオイルを入れてたまねぎ、にんにくを弱火で炒めます。米を入れてすき通るまで炒めていきます。パプリカ、トマト、オリーブを入れて混ぜ合わせます。
オイルサーディンのピザトーストレシピ
オイルサーディンを使って簡単に作れるピザトーストのレシピです。オイルサーディンとお好みの野菜にチーズさえあれば誰でも作れる料理です。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンのピザトースト
オイルサーディンのピザトーストレシピ2人前を作るときの材料は、スライスチーズ8枚、オイルサーディン1缶、ミニトマト8個を用意します。調味料は必要ありません。
今朝コンビニでオイルサーディンの缶詰を買い、昼休みに簡易ランプを作ってみた。ティッシュをこよって蝋燭の芯にし、オイルの中に浸したらアルミホイルで固定して、あとはマッチで火をつけるだけ。こんなんでも1時間ぐらいは灯りになるよ。ガソリンじゃないから燃え広がらないしね。覚えとくと便利😄 pic.twitter.com/J88JCawgwl
— 剣kenn (@hskenncutter) November 4, 2017
オイルサーディンの汁を捨てます。トーストの上にオイルサーディンを置いてからその上にチーズを2枚ずつ乗せます。トマトがあれば一番上にトマトを乗せます。オーブントースターで5分ほど焼けばオイルサーディンのピザトーストの完成です。
オイルサーディンでパスタレシピ
オイルサーディンを使って野菜たっぷりのぺペロンチーノ風のパスタレシピです。オイルサーディンの油とパスタがよく絡んでおいしく食べれます。大人味にするコツは赤唐辛子の量を増やせばピリ辛度がアップします。
簡単アレンジレシピ!オイルサーディンでパスタ
オイルサーディンでパスタを作るときの材料は、パスタ200g、オクラ3本、アスパラ3本、プチトマト6個、オイルサーディン1缶を用意します。調味料は、にんにく15g、赤唐辛子お好みで、ブラックペッパー適量、パスタのゆで汁100ccを用意します。
オクラは硬い部分を切り取り縦半分に切ります。プチトマトも半分に切ります。アスパラは、皮を剥いて適当な大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルを敷いてオクラ、トマト、アスパラを炒めます。塩コショウをふってから味を調えます。焼けたら一旦取り出します。
お湯でパスタをゆでます。ゆでている間にフライパンにオリーブオイルを敷いてにんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。香りが出てきたらオイルサーディンを入れて混ぜ合わせます。パスタとパスタのゆで汁を入れて具材を絡めていきます。混ざったら完成です。
オイルサーディンを使ったレシピでおいしい料理を作ろう
オイルサーディンは、市販のものを利用してパスタやサラダなどの料理を作ることが出来ます。そんなオイルサーディンの作り方や、オイルサーディンを使った料理レシピを多数紹介しています。
実際に自宅でオイルサーディンを作ってから、料理に使うとオリジナルの料理が出来ます。今回紹介しているレシピはどれもおすすめのレシピなので、どれか1つでも作って食べてみるとオイルサーディン料理の虜になりますよ。