炊飯器でチャーシューが簡単に!人気レシピをまとめました!

チャーシュを作ったことはありませんか。チャーシューは買うものと思うのは間違いです。自宅の炊飯器で簡単にチャーシューは作れます。それもプロ顔負けのチャーシューが作れる秘伝のレシピを紹介します。自宅の炊飯器でレシピ通りに作ると絶品チャーシューができます。

目次

  1. 絶品!炊飯器で作る柔らかいチャーシュー
  2. とろとろ絶品チャーシュー人気レシピ
  3. 炊飯器で自家製やわらかチャーシュー人気レシピ
  4. 鶏チャーシュー人気レシピ
  5. 麺つゆ豚タンチャーシュー人気レシピ
  6. 簡単焼き豚チャーシュー人気レシピ
  7. ラーメン屋さんのチャーシュー人気レシピ
  8. コーラでチャーシュー人気レシピ
  9. 絶品柔らかチャーシューを自宅で作ろう

絶品!炊飯器で作る柔らかいチャーシュー

チャーシューと言えばラーメン屋さんで食べるもので、自宅で作れると思っていない人は多いようです。実際、チャーシューを自宅で作ろうと思う人は少なく、買ってから食べるものと思っている人はたくさんいます。

実は、チャーシューを自宅で簡単に作ることが出来ます。自宅の炊飯器を使ってチャーシュー作りができます。それもラーメン屋さん顔負けの絶品チャーシューが作れるレシピをピックアップしてみました。思っている以上に簡単に出来るので、一度試してみてください。

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とろとろ絶品チャーシュー人気レシピ

とろとろの絶品チャーシューを炊飯器を使って作るレシピです。とても自宅で作ったようには見えない本格的な絶品チャーシューの作り方を紹介します。炊飯器を使ってから作るチャーシューでも作り方によって濃い味のチャーシューだったり、薄味のチャーシューなど様々です。作り方をちょっとアレンジすれば、オリジナルチャーシューが作れます。

炊飯器で作るおいしい料理!とろとろ絶品チャーシューの材料

とろとろ絶品チャーシューレシピを作るときの材料は、豚ロース肉500g、ねぎ適量を用意します。調味料は、生姜スライス2枚、にんにく1片、しょうゆ50cc、酒50cc、オイスターソース大さじ2分の1、蜂蜜大さじ1杯を用意します。

とろとろ絶品チャーシューの簡単な作り方

生姜、にんにく、しょうゆ、酒、オイスターソース。はちみつを耐熱用容器に入れて電子レンジで1分加熱します。ジップロックに豚肉、ねぎを入れて空気を抜きます。炊飯器に3合までお湯を入れてコップ1杯分水を入れます。豚肉の上に耐熱皿を置いて豚肉が上に浮かないようにします。

炊飯器の保温スイッチを入れて8時間程度待ちます。8時間経過したら炊飯器から豚肉を取り出し冷えるまで放置します。冷えたら豚肉をカットして保存します。食べるときに豚肉をカットしてたれをかけて食べます。

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炊飯器で自家製やわらかチャーシュー人気レシピ

炊飯器を使って大量のチャーシューを作ることが出来る簡単レシピです。柔らかく溶けるような自家製チャーシューを作ってください。

炊飯器で作るおいしい料理!炊飯器で自家製やわらかチャーシューの材料

炊飯器で自家製やわらかチャーシュー10人前を作るときの材料は、豚肉650g、長ネギ2本、ゆで卵、にんにく4片を用意します。調味料は、しょうゆ150cc、みりん150cc、砂糖小さじ1杯、ブラックペッパー少々、塩小さじ1杯、ガラムマサラ4振りを用意します。

炊飯器で自家製やわらかチャーシューの簡単な作り方

豚肉に砂糖、塩、ブラックペッパー、ガラムマサラをすり込ませます。フライパンに入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。焼き色が付いたら炊飯器に豚肉を入れてその上に長ネギを入れます。にんにく、しょうゆ、みりん、水200ccを入れます。あとは保温スイッチを入れて5時間程度待ちます。

炊飯スイッチを入れる前に殻を剥いたゆで卵を入れると、おいしい煮卵も作れます。炊飯時間は煮汁が半分になるくらいが目安です。

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鶏チャーシュー人気レシピ

チャーシューと言えば豚肉が一般的です。今回は鶏肉を使った炊飯器で作るチャーシューレシピです。鶏肉で自宅の炊飯器を使っておいしいチャーシューが作れます。

炊飯器で作るおいしい料理!鶏チャーシューの材料

鶏チャーシューを作るときの材料は、鶏もも肉1枚を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ4杯、みりん大さじ1.5杯、酒大さじ5杯を用意します。

鶏チャーシューの簡単な作り方

鶏もも肉をチャーシューらしく形を整えてタコ糸で巻きます。しょうゆ、酒、みりんをジップロックに入れて鶏もも肉も入れます。ジップロックの空気を抜いて閉じます。炊飯器にジップロックの鶏もも肉を入れて、全体が浸るくらいお湯を入れます。炊飯器のスイッチを入れて2時間待てば完成です。

麺つゆ豚タンチャーシュー人気レシピ

豚タンをおいしく溶けるような柔らかチャーシューを作るレシピです。炊飯器を使って豚タンと麺つゆだけで作るチャーシューです。

炊飯器で作るおいしい料理!麺つゆ豚タンチャーシューの材料

麺つゆ豚タンチャーシューを作るときの材料は、豚タン200gを用意します。調味料は、麺つゆ150cc、日本酒50ccを用意します。

麺つゆ豚タンチャーシューの簡単な作り方

豚タンはした処理をしないでそのまま使えるので便利です。豚タンを水で洗いクッキングタオルで表面の水をふき取ります。フリーザーパックに豚タンと麺つゆ、日本酒を入れて空気を抜きます。炊飯器に豚タン入りのフリーザーパックを入れて水を豚タン全体が浸かる程度まで入れます。炊飯器の保温スイッチを入れて8時間ほど待ちます。

炊飯器から豚タンを取り出して熱が冷めるまで待ちます。これで完成です。豚肉をフリーザーパックから取り出して食べやすい大きさに切ります。食べる分を皿に入れて、残りは冷蔵庫で保存します。

簡単焼き豚チャーシュー人気レシピ

和風の溶けるような味の濃いチャーシューを炊飯器で作るレシピです。豚肉の部位はばら肉でももも肉でもかまいません。

炊飯器で作るおいしい料理!簡単焼き豚チャーシューの材料

簡単焼き豚チャーシューを作るときの材料は、豚肉350g、生姜ひとかけら、ねぎ3本を用意します。調味料は、黒コショウ適量、砂糖大さじ3杯、ゴマ油大さじ半分、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、おろしにんにく1片を用意します。

簡単焼き豚チャーシューの簡単な作り方

豚肉に塩こしょうを振りかけてすり込みます。フライパンに豚肉を入れて焼き色をつけます。炊飯器に砂糖、ゴマ油、みりん、しょうゆ、おろしにんにくを入れて豚肉を入れます。このとき、豚肉の油の部分を下にするのが溶けるようなチャーシューを作るコツです。

おいしそうな豚肉とたれの匂いがしてきたら、一旦炊飯器のふたを開けて豚肉の上下をひっくり返します。これを15分間隔で3回ほど繰り返します。3時間ほど保温したらフタをしたまま10分ほど放置します。この豚肉をひっくり返すことで溶けるようなおいしいチャーシューの完成です。

ラーメン屋さんのチャーシュー人気レシピ

今回は、ラーメン屋さんで出される口の中で溶けるチャーシューを炊飯器で作ります。自宅でもラーメン屋さんが出すようなチャーシューを作ることが出来ます。

炊飯器で作るおいしい料理!ラーメン屋さんのチャーシューの材料

ラーメン屋さんのチャーシューを作るときの材料は、豚肩ロース800g、青ねぎ1本を用意します。調味料は、醤油75cc、酒75cc、にんにく1片、しょうが1片、砂糖大さじ1杯、はちみつ大さじ1杯、味噌小さじ1杯を用意します。

ラーメン屋さんのチャーシューの簡単な作り方

フライパンに油を敷いて豚肉を焼いていきます。両面に焼き色が付いたら取り出します。しょうゆ、酒、にんにく、しょうが、砂糖、蜂蜜、味噌を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

大き目のジップロックにタレと豚肉を入れます。炊飯器に豚肉を入れたジップロックを入れてお湯を豚肉が浸るまで入れます。ふたを閉めて炊飯器の保温スイッチを入れます。4時間保温して取りだします。

コーラでチャーシュー人気レシピ

チャーシューを炊飯器で作ることが出来ます。ちょっと変わったものを利用して溶けるような柔らかいチャーシューを作るレシピです。その材料とはコーラです。コーラを使って溶けるようなチャーシューを作っていきます。

炊飯器で作るおいしい料理!コーラでチャーシューの材料

コーラでチャーシューの簡単な作り方

コーラでチャーシューを作るときの材料は、豚肉500g、長ネギ1本、にんにく1片を用意します。調味料は、しょうゆ50cc、コーラ300ccを用意します。

ねぎを5cm幅で切ります。にんにくは薄切りにします。炊飯器に豚肉、コーラ、しょうゆ、ねぎ、にんにくを入れて炊飯器のスイッチを入れます。20分程度で一旦ふたをあけて肉をひっくり返します。炊飯が終わったら豚肉を取り出して冷めるまで待ちます。冷めたら適度な大きさで切り完成です。

絶品柔らかチャーシューを自宅で作ろう

チャーシューを自宅の炊飯器で作るレシピを紹介してきました。今回初めてチャーシューを自宅で作れることを知った人もいるでしょう。炊飯器を使ったチャーシューの作り方は意外に簡単です。

今回紹介したレシピは溶けるようなおいしいチャーシューレシピばかりです。作り方がわからないで自宅で作ることをあきらめていた人は、ぜひ一度チャレンジしてみてください。

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