人参ポタージュの簡単レシピまとめ!人気のアレンジもご紹介
簡単で美味しい人参ポタージュについてご紹介します。基本の作り方から、他の食材とのおすすめアレンジをまとめます。人参ポタージュは、体が温まる優しい味わいが魅力のレシピです。野菜の様々な栄養もとれるので、レシピに迷っているなら人参ポタージュを作りましょう。
目次
寒い時は人参ポタージュがおすすめ!
今回は寒い冬などに人気のレシピ、人参ポタージュをご紹介します。人参ポタージュは贅沢な味と人参の甘さが美味しいレシピになります。また人参ポタージュは、見た目もオシャレなので食卓がより一層華やかになります。今回は人参ポタージュの基本の作り方から、簡単で美味しいアレンジなどご紹介します。今晩のおかずの一品にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
人参ポタージュは栄養満点!
朝ごはん・人参ポタージュ
— saiki tom (@tomsaiki) January 21, 2018
と洗濯終了。 pic.twitter.com/ZYyjTjE2zm
人参ポタージュには様々な栄養が含まれています。なので野菜不足だと感じている方にも人参ポタージュは人気のレシピです。人参や野菜嫌いな子供は食べやすいように細かく刻んでいても除けて食べる事が多いです。しかし甘めで食べやすい味付けにしている人参ポタージュなら、野菜嫌いな子供でも食べやすい料理になりますのでおすすめです。
人参ポタージュは栄養豊富で美味しい
おはようございます
— 大洗まいわい市場 (@oaraimaiwai) January 14, 2018
本日のスープは
子供達の未来農園さんの
人参で作りました
人参ポタージュです
まいわい市場店内でこの人参さんも売っております Ḡ pic.twitter.com/3DQYY3uNh0
人参をはじめ野菜には様々な栄養素が含まれています。健康や美容に気を使って多くの方は野菜を食べますが、間違った食べ方をしてしまうとこの栄養素が発揮されなくなります。野菜の栄養素の効果を発揮させる為に大事なのは、加熱と粉砕がポイントになります。なので加熱、粉砕で調理するポタージュは、人参の栄養素を逃がさず食べる事ができます。

人参ポタージュがおすすめな理由!
そして今日の夜です(*´꒳`*)
— とーり2 (@to_ri_OD_2) December 25, 2017
鮪のソテーと人参ポタージュ!
明日から九州なので冷蔵庫の中をお掃除! pic.twitter.com/Mrsyronszp
人参ポタージュを食べるとおすすめな理由がいくつかあります。まず、人参ポタージュには吸収率がアップする効果があります。人参に含まれているβカロテンや、トマトのリコピンなど多くの緑黄色野菜に含まれているカロテノイドなどの吸収率がアップします。ポタージュスープは良質なオイルを追加する事がおすすめなので、カロテノイドの吸収率が更に良くなります。
吸収率がアップ
人参ポタージュは、まとめた様に様々な野菜の栄養素の吸収率がアップする事が分かりました。この吸収率はすり潰す事により更にアップします。人参などに含まれている野菜の栄養素は、一旦加熱することでも細胞壁は壊れます。そこでポタージュの作り方で必要な、ミキサーなどですり潰すことにより細胞壁がよく砕けるので吸収率がアップします。
栄養素を逃がさず食べれる
人参ポタージュがおすすめな理由は他にもあります。人参ポタージュはポリフェノールや水溶性ビタミンを逃さず食べる事ができます。野菜などは生で食べる機会が多いです。しかし、野菜に含まれているポリフェノールや水溶性ビタミンは水に溶かしたり、加熱調理に向いています。これらの作り方を含めている人参ポタージュは栄養を逃がさず食べられます。

人参ポタージュの基本の作り方!
人参ポタージュレシピの、アレンジをする前にまずは基本の作り方を覚えましょう。基本の作り方やコツを覚えれば簡単に人参の優しい甘みを出すことができます。人参ポタージュの基本の材料はこちらです。人参、長ネギ、バター、ごはん、水、コンソメ、ローリエ、牛乳、生クリーム、塩胡椒を用意しましょう。人参や他の野菜は薄切りや食べやすい大きさに切ります。
まずは基本の作り方を覚えよう
鍋にバターを入れて熱します。先ほど切った人参や野菜を炒めて、そこに水とコンソメ、ローリエを加えて煮ます。煮えたら、ご飯を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。煮えたら、入れていたローリエを取り除いてミキサーにかけます。それをまた鍋に戻して牛乳、生クリームを加えます。最後に塩胡椒で味付けをしたら人参ポタージュ基本の作り方の完成です。
人参ポタージュの簡単アレンジ:カレー風味ポタージュ
人参ポタージュの人気アレンジ、人参のカレー風味ポタージュは様々な世代に人気の味付けです。ご飯の他に、パンと一緒に食べても美味しいのでおすすめです。材料は人参、玉ネギ、バターになります。スープの材料は水、白ワイン、固形スープ、塩胡椒、牛乳、カレー粉、フライドオニオンになります。下準備として人参は皮を剥いて縦半分に切り半月切りにしましょう。
人気のカレー風味のポタージュ
人参ポタージュの人気アレンジ、人参のカレー風味ポタージュの作り方です。人参の下準備が終わったら、玉ネギは横に薄く切ります。鍋にバター入れて中火にかけましょう。ここに切った玉ネギ、人参を入れて炒めます。しんなりしたらスープの材料と一緒に煮ます。ミキサーにカレー粉と共になめらかにします。また鍋に戻し牛乳を加え、塩胡椒で調整したら完成です。
人参ポタージュの簡単アレンジ:サツマイモポタージュ
甘めの味付けアレンジをしたい方は、サツマイモポタージュがおすすめです。サツマイモの優しい甘さと人参との相性抜群です。材料は、人参、サツマイモ、豆乳、コンソメを用意しましょう。予め下準備として、サツマイモは180度のオーブントースターで約50分程焼きましょう。焼けたサツマイモは冷まします。その後皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
ポタージュのおすすめアレンジ
サツマイモポタージュの作り方です。サツマイモの下準備が終わったら、人参はせん切りにします。野菜が準備出来たらミキサーに豆乳と一緒に入れて軽くかき混ぜます。描き混ざったらスープカップに注いで、40秒程温めます。最後にコンソメを溶かしたらサツマイモポタージュのアレンジの完成です。
人参ポタージュの簡単アレンジ:ヨーグルトポタージュ
人参ポタージュの人気アレンジ、ヨーグルトポタージュは冷やして食べても美味しいアレンジです。さっぱりした味わいのポタージュなので、おやつや食欲のない時にもおすすめです。材料は、人参、玉ネギ、チキンストック、コリアンダーリーフ、コリアンダーシード、ジンジャーパウダー、ヨーグルト、砂糖、塩胡椒を用意しましょう。
冷やして食べても美味しいポタージュ
人参は小さめに、玉ネギは粗みじん切りに切りましょう。人参、玉ネギ、チキンストック、コリアンダーリーフ、コリアンダーシード、ジンジャーパウダーを入れます。鍋火が沸騰したら火を弱めて、人参が柔らかくなるまで煮込みます。ミキサーで攪拌して、最後に、砂糖とヨーグルトを加えて混ぜます。塩胡椒で味を調整したらヨーグルトポタージュの完成です。
人参ポタージュの簡単アレンジ:豆乳ポタージュ
人参ポタージュの人気のアレンジ、人参と豆乳のポタージュは優しい甘さが美味しいアレンジです。また人参を丸々使う事でカロチンが豊富な人参ポタージュになります。また人参が苦手な方にも食べやすい人気のアレンジなので、ぜひ試してみてください。下準備で予め人参の皮は剥いた後、縦半分に切って薄い半月切りにしておいて下さい。後は玉ネギは縦薄切りにします。
人参と豆乳の甘さが人気
人参ポタージュの人気のアレンジ、人参と豆乳のポタージュの作り方です。下準備が終わったら、バターを溶かした鍋に人参と玉ねぎを入れて炒めます。全体的にしんなりしてきたら小麦粉を加えて更に炒めます。スープの素、水、豆乳を入れて混ぜます。鍋が煮立ったらミキサーで撹拌します。それをまた鍋に戻して、最後に塩故障で味を調整したら完成です。
人参ポタージュとも合うおすすめレシピ:オムレツ
人参ポタージュとも合うおすすめレシピのブロッコリーのオムレツは、野菜もたっぷりでボリューム満点のレシピになります。材料は、ブロックベーコン、しめじ、ブロッコリー、塩胡椒、バター、シュレットチーズ、牛乳、卵になります。まずベーコン、しめじ、ブロッコリーをフライパンで炒めます。炒めたら軽く塩胡椒を加えます。ここで塩胡椒は控えめにするのがおすすめです。
ポタージュスープと相性抜群
それにバターを加えて炒めます。そしてほぐした卵と牛乳、チーズをよく混ぜたものをフライパンで加熱します。半分位火が通ったら弱火にして、蒸し焼きにします。ここで卵を良くみながら加熱して、表面が固まらない程度で一旦火を止めます。後は蓋をしたまま少々蒸らします。最後に切り分けてお皿に盛り付けたら、ブロッコリーのオムレツの完成です。
贅沢な味わいが人気の人参ポタージュで決まり!
今回は人参ポタージュの基本の作り方や、簡単で美味しい人気のアレンジをまとめましたが、今夜のおかずの一品におすすめです。人参ポタージュは他の野菜や、食材とも相性抜群なのでアレンジもしやすいです。人参ポタージュは体もポカポカ温まるので、寒い朝に食べるのもおすすめです。レシピで悩んでいる方は贅沢な味わいが魅力の人参ポタージュを作りましょう。