玉ねぎのお弁当のおかずレシピ集!簡単で美味しいアレンジをご紹介
今回は玉ねぎを使った簡単なのに美味しいお弁当アレンジレシピをまとめます。どの玉ねぎレシピも簡単にできるので、ほかの作業と並行して作れるものばかりです。またお弁当だけでなく晩御飯のもう一品にもなります。レシピで迷った時は玉ねぎを使ってみてはいかがでしょうか。
目次
玉ねぎはお弁当の一品にも大活躍!
今回はお弁当のおかずの一品にも大活躍な、玉ねぎの簡単アレンジレシピをご紹介します。忙しい朝でも簡単に時短が出来て、尚且つ美味しいアレンジレシピが多数あります。お弁当のレパートリーで悩んでいる方にもおすすめです。今回こちらの記事を参考に、興味のある方は一度玉ねぎの美味しいアレンジレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

玉ねぎがおすすめされている理由は?
どんなスープを飲んでるんですか?とちょいちょいお問い合わせがあるので、今朝飲んだスープを上げます。
— 平八郎@胃がんでござる (@igan4th_hey86) January 19, 2018
玉ねぎ、キャベツ、長いも、ブロッコリーの茎、ピーマン、セロリの葉、にんにく、鶏胸肉、そばの実、キヌア、はと麦のコンソメスープ。
残り野菜でつくったスープです。 pic.twitter.com/7QlpBqM37D
玉ねぎにはどの様な栄養素があるのか、おすすめされている理由とは一体何なのかをまとめます。まず玉ねぎに含まれている主な栄養素はこちらです。玉ねぎにはビタミンB6、ビタミンC、ケルセチン、イソアリインが含まれています。特に玉ねぎには他の野菜に比べてビタミンB6、ビタミンCが多く含まれていて、新陳代謝や美容効果が発揮されます。
玉ねぎには様々な効果が期待できる
野菜が高騰気味の近頃ですが、いつでも安定した値段で買える野菜ってありがたいですね😙なかでも玉ねぎは日持ちも良くて、ストックしているご家庭も多いですね!
— こどものヒトサラ (@kodomo_hitosara) January 18, 2018
冬レシピ、副菜の「#ごろッと玉ねぎのスープグラタン」は食べ応え抜群!
要チェックです😙https://t.co/KdVsVWgz5X#こどものヒトサラ pic.twitter.com/5MUX1eimIl
玉ねぎにはこれらの栄養素が含まれているので、女性に嬉しい美肌効果や新陳代謝がアップする効果が期待できます。更に新陳代謝があがる事により、ダイエット効果も期待できます。玉ねぎにはまだまだ沢山の効果が期待でき、血液もサラサラにしてくれます。など多くの効果が期待出来る事も一つの理由として玉ねぎはおすすめな野菜になります。
簡単美味しい!飴色玉ねぎの作り方
飴色玉ねぎ作るよー! pic.twitter.com/ksafOEYxK6
— レオンの猫 (@lionneko) January 29, 2018
お弁当を作る時や、他のアレンジをする時に便利な飴色玉ねぎについてまとめます。飴色玉ねぎは、一見炒める時間や手間がかかる様に見えますが、簡単に作るコツがあります。またこの飴色玉ねぎの作り方を覚えておくととても便利です。お弁当のおかずや他のアレンジレシピが更に美味しくなりますし、麻埜忙しい時でも時短になります。
美味しいのでお弁当にもおすすめな飴色玉ねぎ
よるご ハァァァ---ン( ˙³˙)
— 。 (@eating0disorder) January 25, 2018
カニカマサラダ、ふかしいも、卵豆腐、もずく酢、焼肉のタレ炒め!
見てくださいこのてんこもり飴色玉ねぎを!!!!!! pic.twitter.com/PJc6oyH4nh
時短で簡単に飴色玉ねぎを作りたいコツは電子レンジを使いましょう。フライパンで炒める時とは違い、玉ねぎの量は多めに用意しておくのがポイントです。まず玉ねぎは皮を剥いて洗います。次に玉ねぎの繊維に沿って薄めにスライスしましょう。スライスした玉ねぎはお皿に乗せて、軽くラップをかけます。後は電子レンジで約5分程加熱したら飴色玉ねぎの完成です。

美味しさ長持ち!玉ねぎの保存方法
【保存版】実は冷凍保存できる野菜(玉ねぎ,ピーマン,ほうれん草 etc...)https://t.co/0WYjb9tzn9 … pic.twitter.com/iD4QxkkPzO
— 今日から使えるライフハック! (@lifehack55) January 24, 2018
お弁当や様々なアレンジレシピで使用する玉ねぎですが、美味しい状態を長持ちさせる保存方法があります。正しい玉ねぎの保存方法を知っておくと、玉ねぎを腐らせる事無くアレンジレシピで活用できます。まず玉ねぎは、スーパーの袋で保存したり、冷蔵庫で保存する方法もあります。しかし玉ねぎのおすすめの保存方法は常温で保存する事です。
玉ねぎの美味しい状態を保つには
5日間保存可能! 胃腸にやさしくアレンジ力の高い「まるごと玉ねぎのスープ」で心身ともにラクしよう https://t.co/YaexoSjS87 pic.twitter.com/fxAdeCb9u4
— レタスクラブ (@lettuce__club) December 14, 2017
玉ねぎが常温で保存するのがおすすめな理由は、玉ねぎが湿気に弱い野菜だからです。湿気に弱い玉ねぎを冷蔵庫で保存してしまうと、傷みやすくなってしまいます。玉ねぎは元々日持ちのする野菜なので、早く腐ってしまうと悩んでいた方は、玉ねぎの保存方法を変えましょう。また常温で保存するときは、直射日光が当たらず風通しのいい場所だとなお最適です。

新玉ねぎと玉ねぎの賞味期限の違いは?
作りおきと、保存用♪人参と玉ねぎの南蛮はこのままでもいいし、他のものと和えたり漬け込んだり~色々と使えそうだ🎵#つくりおき#料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/tkIRCS1Qaq
— ハンドメイド作家sora🍀 (@sora11211283) December 5, 2017
玉ねぎには普通の玉ねぎと、新玉ねぎがあります。この玉ねぎには賞味期限の違いがあります。まず普通の玉ねぎの賞味期限は、常温で保存している状態で数か月持ちます。この様に数か月を非常に長く持つ玉ねぎですが、冷蔵庫で保存してしまうと1ヶ月から2ヶ月程度に下がってしまいます。玉ねぎの賞味期限は保存状態により変わりますので要注意して下さい。
二つの玉ねぎの賞味期限には違いがあった
「玉ねぎ」膨らんできました❗
— 🍆プランターDE野菜🍆 (@maruyama_kiyomi) November 29, 2017
やっと玉ねぎらしくなってきました!
この間までは、ネギと変わりませんでしたが、やっと玉ねぎです(笑)
玉ねぎは楽ですね!
どきどき水やりだけ!
虫も病気もほとんど心配なし❕
勝手に育ってます🎵
(^o^)v
保存が出来るので、今年も多目に栽培です❗#家庭菜園 pic.twitter.com/6tx1iGxSLA
一方サラダなどのアレンジレシピで美味しい新玉ねぎの賞味期限についてまとめます。元々新玉ねぎは玉ねぎより多くの水分を含んでいるので賞味期限は、短くなります。なので長期保存ができないので、風通しが良い場所で保存していても賞味期限は一週間程度になります。新玉ねぎと普通の玉ねぎを使用する際は、それそれの賞味期限の目安に気を付けましょう。
美味しい玉ねぎの選び方!
ここで効率的に進めるよ!
— 守月 (@kamidukizyuuya) November 25, 2017
鍋に冷凍保存の玉ねぎ、人参、大根入れて、塩麹保存した鶏肉をドボン!(大根と鶏肉に人参が隠れた)
火が通るまで火力マックスで煮る!
この間、野菜炒めもちょいちょい炒めてます。 pic.twitter.com/CZCXIPf6yq
玉ねぎにも美味しい選び方のコツがあります。野菜にはそれぞれ美味しい選び方があるので、失敗してしまう方は今回紹介する選び方を参考にして下さい。まず美味しい玉ねぎを選ぶときは、傷みやすい事もあるので下からとらない様にしましょう。後の美味しい玉ねぎの選び方は、まず真ん丸なもの、玉ねぎの表面に傷がなくツヤがあるものを選びましょう。
お弁当で使う時に失敗しない玉ねぎの選び方
玉ねぎの簡単なみじん切りのやり方。こう置いてこう!横に切れ目を入れないのがポイント。そうすれば1/4だけ使いたいなぁという時や、少しでいいなぁという時に残りを普通に保存できる。さて、今日は何が出来るのでしょう?? pic.twitter.com/2xrScNX2Wc
— みゃー姉 (@10040906a) November 21, 2017
他に知っておいて欲しい玉ねぎの美味しい玉ねぎの選び方です。玉ねぎの皮はしっかり乾燥しているものを選びましょう。後は持った時にずっしり重みを感じるものが美味しい玉ねぎの選び方のコツです。選んだ玉ねぎで芽が出ている状態の物もあります。少しだけ芽が出ている玉ねぎは食べてしまっても問題ありません。流すぎる際は切り取って食べましょう。
もちもち触感がおすすめ焼売!
こちらはもちもち触感が美味しい、お弁当アレンジレシピの玉ねぎの焼売です。蒸し器を使用しないで作るので、とても簡単にできます。食べやすい大きさに調整ができます。なので一口サイズにしてお弁当のおかずにももちろん、おやつにも美味しいのでぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。材料は玉ねぎ、塩、黒胡椒、ごま油、片栗粉になります。
皮なしの変わったお弁当アレンジレシピ
もちもち触感が美味しい、お弁当アレンジレシピ玉ねぎの焼売の作り方です。まず玉ねぎはみじん切りにします。ボウルに切った玉ねぎなど全てを入れてよく混ぜます。綺麗に混ざったら大さじの山盛り一杯ずつ分とり、ラップで丸めます。口を閉じたら電子レンジで1分半程加熱します。ここで玉ねぎに火が通っていたら完成です。後はお好みでソースをかけて食べましょう。
空いた時間にもう一品!マヨベーコン焼き
お弁当の隙間がある、あと一品何か作りたい時におすすめなのが玉ねぎのマヨベーコン焼きです。他のお弁当のおかずを作りながらも調理できるのでおすすめです。玉ねぎとマヨネーズのまろやかさはクセになります。またお弁当のおかずだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。材料は、玉ねぎ、ベーコン、マヨネーズ、黒胡椒を用意しましょう。
玉ねぎとマヨネーズのまろやかさのやみ付きに
簡単でおすすめなアレンジレシピ玉ねぎのマヨベーコン焼きの作り方です。玉ねぎは少し厚めで輪切りにしましょう。切った玉ねぎはお皿に入れて電子レンジで軽く加熱します。加熱出来たらマヨネーズ、ベーコンをのせた後に、黒胡椒をふります。後は、オーブント—スターなどで焦げ目がつくまで焼いたら、玉ねぎのマヨベーコン焼きの完成です。
お弁当にぴったり!玉ねぎハンバーグ
お弁当で人気のおかず玉ねぎハンバーグも電子レンジで簡単に作れます。今回は玉ねぎを多めに使用するので、普段食べているハンバーグよりもヘルシーに仕上がります。玉ねぎは多めですが食べ応え抜群なので、満足度間違いなしです。材料は、玉ねぎ、合挽き肉、片栗粉、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、ナツメグを用意しましょう。
世代問わずお弁当のおかずで人気の一品
お弁当にぴったりの玉ねぎハンバーグの作り方です。まず玉ねぎはみじん切りに切りましょう。玉ねぎが切れたら材料を全部を混ぜて、人数分に分けましょう。分けれたらラップに乗せて、中身が出ないようきつめに茶巾絞りにします。絞り口を下にしてお皿に円形に並べていき、電子レンジで約3分半加熱したら玉ねぎハンバーグの完成です。食べやすい大きさに調整もしやすいです。
玉ねぎと豚肉の美味しいお弁当レシピ!
ケチャップで味付けをした、アレンジレシピの玉ねぎと豚肉のケチャップ炒めです。味付けも簡単にできるので、晩御飯の一品としても人気のレシピです。食べ応え抜群でご飯もどんどん進みます。材料は豚肉、酒、片栗粉、塩胡椒、玉ねぎ、ケチャップ、オイスターソース、みりんになります。まず豚肉は食べやすい長さに切り下味をつけ、玉葱は薄切りにします。
ボリューム感もあるのでお弁当にぜひ
アレンジレシピの玉ねぎと豚肉のケチャップ炒めの作り方です。まず熱したフライパンに油を引いて豚肉と玉ねぎを炒めます。豚肉、玉ねぎ共に焼き色がついてきて全体的にしんなりしたら、ケチャップ、オイスターソース、みりんを加えます。そのたれをよく絡めたら玉ねぎと豚肉のケチャップ炒めの完成です。後はお好みでパセリをのせるのもおすすめです。
玉ねぎでできるふわふわ食感!
お弁当にもぴったりの簡単アレンジ、ふわふわ食感のから揚げです。玉ねぎで量増しで作るので、ふわふわに仕上がります。玉ねぎの甘さが口いっぱいに広がる美味しいレシピになります。材料は、豚こま切れ、玉ねぎ、卵、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、小麦粉、塩胡椒になります。まず、玉ねぎはみじん切り、豚肉は細かく切りましょう。
お弁当にも嬉しいふわふわ食感のから揚げ
玉ねぎ入りのふわふわ食感のから揚げの作り方です。材料が切れたら全て混ぜ合わせます。ここでゆるすぎると感じたら、少しずつ小麦粉を追加していきましょう。熱したフライパンにスプーンですくったタネを優しく落として形を整えます。揚げ焼きにして、全体的にこんがりキツネ色になったら完成になります。味付けはポン酢で食べるのも美味しいです。
お弁当にも合う肉巻きの甘辛ソテー!
玉ねぎと肉巻きの甘辛ソテーは、ご飯が進む一品です。お弁当のおかずとしてだけじゃなく、晩御飯にもおすすめです。あと一品何を作るか迷った時は、玉ねぎと肉巻きの甘辛ソテーはいかがでしょうか。材料は玉ねぎ、豚肉、塩胡椒、小麦粉、オリーブオイル、醤油、みりんを用意しましょう。まずみりんと醤油を混ぜ合わせておきましょう。
ご飯が進むお弁当の一品
玉ねぎと肉巻きの甘辛ソテーの作り方です。玉ねぎは縦に半分と横にも切ります。豚肉は広げて塩胡椒、小麦粉を茶こしで薄くふりかけておきます。そうしてその豚肉に玉ねぎを巻き付けます。巻き終わりは下にして、フライパンでこんがり焼きます。それを両面焼けたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。最後は蓋を取り汁気を飛ばし全体的にゆすりながら味を絡ませたら完成です。
人気のカレー風味の簡単アレンジ!
玉ねぎのカレー風味のチーズ焼きは、人気の味付けになりますのでお弁当にもぴったりです。チーズのとろりとした食感と玉ねぎのシャキシャキ感がとても美味しいレシピになります。玉ねぎのカレー風味のチーズ焼きの材料は玉ねぎ、小麦粉、カレー粉、塩胡椒、とろけるチーズ、サラダ油になります。家にある食材だけで簡単に作れます。
食べやすい一品なのでお弁当のおかずにぴったり
玉ねぎのカレー風味のチーズ焼きの作り方です。まずは小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせて、玉ねぎにまぶします。熱したフライパンでその玉ねぎを焼き色がつく程焼きます。この時焼いていない面には軽く塩胡椒をまぶします。ひっくり返し塩胡椒ととろけるチーズをのせます。最後は火を弱めて蓋をして、チーズが溶けるまで焼いたら玉ねぎのカレー風味のチーズ焼きの完成です。
玉ねぎのみのシンプルな味がおすすめ!
玉ねぎのみで簡単に出来るお弁当にもおすすめなアレンジレシピ、玉ねぎのソース炒めです。ご飯との相性も抜群なので、おすすめです。また今回は玉ねぎのみですが、お好みで他の野菜や食材を合わせやすいです。材料も玉ねぎととんかつソースのみで作れます。忙しい時や、他のおかずを作っている合間にササっと作れるのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
玉ねぎのみなのでお弁当のおかずにも
簡単でお弁当にもおすすめなアレンジレシピ、玉ねぎのソース炒めの作り方です。まず玉ねぎは横薄切りに切っていきましょう。熱したフライパンに油をひいておきます。先程切った玉ねぎを炒めていきます。玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたら、ここでとんかつソースを入れます。玉ねぎととんかつソースを絡ませるように炒めて汁気をとばせたら完成です。
玉ねぎとマスタードが相性抜群でおすすめ!
鶏肉と玉ねぎの粒マスタード炒めは、ピリ辛さがクセになるお弁当におすすめな玉ねぎのアレンジレシピです。忙しい朝にも簡単に出来るレシピです。材料は、鶏もも肉、玉ねぎだけで作れます。後は調味料として粒マスタード、塩胡椒とお好みでドライバジルも用意しておいて下さい。お弁当で後一品足りない時にも活躍するアレンジレシピになります。
ピリ辛さが美味しいお弁当のおすすめアレンジ
鶏肉と玉ねぎの粒マスタード炒めの作り方です。まず下準備で鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておいて、塩胡椒で下味をつけましょう。玉ねぎはくし切りにして、フライパンで切った鶏もも肉と玉ねぎを炒めていきます。もも肉の表面が変わったら、蓋をして中火で軽く加熱します。もも肉に火が通ったら、粒マスタードと塩胡椒で味を調整します。後はハーブを加えたら完成です。

ウインナーと甘辛さがクセになる!
お弁当の簡単アレンジレシピにおすすめな、玉ねぎとウインナーの甘辛炒めはご飯が進むレシピになります。子供から大人まで人気の味付けのアレンジなので、お弁当のおかずの一品にいかがでしょうか。作り方もとても簡単で材料は、玉ねぎ、ウインナー、油になります。後は調味料で醤油、酒、みりん、砂糖も一緒に用意しておいて下さい。
お弁当におすすめ簡単アレンジレシピ
お弁当の簡単アレンジレシピの玉ねぎとウインナーの甘辛炒めの作り方です。まず用意した玉ねぎは繊維と逆方向に食べやすい大きさにきります。ウインナーも一緒で食べやすい大きさに切ります。熱したフライパンに油をひき、まず玉ねぎに火が通るまで炒めます。炒めたらそこにウインナーと調味料を入れてよく絡ませます。これで玉ねぎとウインナーの甘辛炒めの完成です。

簡単で美味しい!玉ねぎのお弁当レシピをぜひ
お弁当にぴったりの玉ねぎのアレンジレシピをまとめましたが、どれも簡単なのでぜひレパートリーに増やしてください。玉ねぎには、美容や血液がサラダらになる効果が期待できるので、健康に気を付けている方にもおすすめです。今回紹介したお弁当のアレンジレシピは、他にも味付けを変えたり好きな野菜や材料を加えたりとアレンジもしやすいです。