生春巻きの巻き方コツまとめ!生ハム・アボカド・レタスなど見た目も綺麗に

生春巻きは女性に人気のレシピですが、巻き方が難しいと思ったことはありませんか?生春巻きはちょっとしたコツで綺麗に仕上げることが出来ます。ここでは生春巻きの、生ハム・アボカド・レタスなど鮮やかな具材を入れた綺麗な巻き方をご紹介します。

目次

  1. お家で綺麗な生春巻きが作れる
  2. 生春巻きはヘルシーで人気
  3. 生春巻きはパーティーメニューとしても人気
  4. 生春巻きの巻き方のコツ
  5. タレは生春巻きの味の決め手
  6. 生ハムの美味しい生春巻き
  7. レタスの美味しい生春巻き
  8. アボカドの美味しい生春巻き
  9. 簡単な巻き方で綺麗な生春巻きを作ってみよう!

お家で綺麗な生春巻きが作れる

ちょっと難しい巻き方にもコツがある

生春巻きは見た目が綺麗で色々な具材を楽しめる人気のメニューですよね。しかし生春巻きはちょっと巻き方が難しいです。たくさんの具材を入れて美味しい生春巻きにしようとすると、巻き方にもコツが要ります。きちんとした巻き方で仕上げないと、生春巻きの形が崩れたり、破れてしまったりしますね。ライスペーパーでただ包むような巻き方では、綺麗に仕上げられないものです。

色とりどりの具材で綺麗な生春巻きを作りたいのに、巻き方に失敗してしまっては台無しです。生春巻きは綺麗に仕上げる簡単な巻き方のコツがあります。生春巻きは具材を包むだけで出来るので、加熱調理も要りません。巻き方さえコツを覚えておけば、失敗しませんね。加熱調理が要らないと時間もかけず作ることが出来ます。生春巻きの巻き方のコツを覚えて綺麗に作りましょう。

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生春巻きはヘルシーで人気

生春巻きはヘルシーな料理としても人気です。見栄えも美しく見た目からも美味しいので女性に特に人気ですね。外食先でも生春巻きを食べる人も多いです。家で作れば具材を好みに調節して、さらに美味しくヘルシーに食べられますよ。ダイエット中でもボリュームのある美味しいメニューを楽しみたい時に生春巻きはおすすめです。

生春巻きは普通の春巻きと違って油で揚げないのでかなりカロリーが少ないです。油で揚げないことでカロリーも低くヘルシーでもあり、揚げ油の後始末も要らないので一石二鳥のメニューですね。また見た目が綺麗な料理なのに、ライスペーパーで巻くだけなので簡単に作ることも出来ます。ちょっと巻き方が難しいと思いますが、コツを抑えてヘルシーな生春巻きを楽しみましょう。

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生春巻きはパーティーメニューとしても人気

綺麗な巻き方でイベントを彩ろう

生春巻きは見た目が綺麗な料理です。パーティーなどで大勢の人にお料理を出すとき、見栄えが良い綺麗な料理を出したいですよね。生春巻きなら見栄え抜群ですし、簡単な巻き方で出来るのでおすすめです。パーティー用に料理の具材を買ってくれば、すぐに作ることが出来ます。また具材をお好みで色々と変えれば、バリエーション豊かな美味しさが味わえます。

またパーティーをするときは、たくさんの人と一緒に料理を食べます。中には嫌いな食べ物がある人もいるでしょう。そんな時でも生春巻きなら、具材をちょっと変えてあげれば問題なく美味しく食べてもらえますね。子供に食べさせてあげるときも、苦手な具材を減らした巻き方をしてあげれば大丈夫です。せっかくのパーティーで食べるときも、生春巻きなら工夫出来て良いですね。

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生春巻きの巻き方のコツ

ライスペーパーにちょっとひと手間

生春巻きの巻き方が難しい理由は、ライスペーパーです。ライスペーパーは薄く、またくっつきにくいので綺麗な巻き方が難しいのです。ライスペーパーをちょっとお湯につけて湿らせれば、簡単な巻き方で作れますよ。お湯につけることでライスペーパーがくっつくようになるので、しっかりと綺麗に作れます。ライスペーパーにちょっと一工夫で難しい巻き方も解決できます。

生ハム・レタス・アボカドなどの彩を活かす

綺麗な巻き方には、具材の配置も大事です。半分に切って食べるとき、断面が美しくなるように具材が層になるような巻き方をしましょう。具材の配置に気を付けた巻き方をするだけで、見栄えが違ってきます。また彩を活かした巻き方をするには、具材の色が重ならないようにします。色の違う交互に具材を置く巻き方をすれば、断面も綺麗です。巻き方のコツを抑えて作りましょう。

タレは生春巻きの味の決め手

簡単なタレのおすすめレシピ

フレッシュな材料を巻いて作る生春巻きの味の決め手はタレです。市販のチリソースなどでも十分美味しいですが、自分でタレを作ってもまた違った味わいで美味しいです。手作りのタレのおすすめは、コチュジャンを使ったピリッと辛いタレです。コチュジャンに砂糖とごま油、みそと水を入れて味を調整すればすぐに出来ますよ。辛い物が好きな人におすすめです。

また和風のゴマダレも美味しいです。醤油とお酢と砂糖で甘酢を作り、すりごまとごま油でゴマの風味を足しましょう。しょうがを入れて食べるととても美味しいです。お好みでラー油やニンニクを入れても良いです。いつも家にあるような調味料でも、十分美味しい生春巻きのタレが作れます。色々なタレを作って、味に変化をつけて食べるとより生春巻きが楽しめますね。

生ハムの美味しい生春巻き

おすすめの生春巻きメニュー:生ハムとクリームチーズの生春巻き

生ハムを使った生春巻きのおすすめレシピは、クリームチーズと一緒に作ることです。生ハムとクリームチーズは相性抜群の食材です。そのままでも美味しいですが、一緒に巻くとクリームチーズのマイルドな味わいと生ハムの塩味がぴったりでとても美味しい生春巻きになりますよ。クリームチーズは少し柔らかめの材料なので、巻き方に注意しましょう。

巻き方のコツ

生春巻きは、薄い具材を最後に置く巻き方をした方が綺麗に仕上がります。最初にクリームチーズを置いて巻き始め、後から生ハムを配置する巻き方をしましょう。真ん中にクリームチーズを配置することで、たくさんチーズを入れても簡単な巻き方で綺麗に仕上がります。カットした時も真ん中にクリームチーズの白色が出てきて見た目も綺麗です。

レタスの美味しい生春巻き

おすすめの生春巻きメニュー:サーモンとレタスの生春巻き

レタスとサーモンの組み合わせもおすすめです。サーモンは特に万人受けするお魚ですよね。子供もお寿司のサーモンが大好きだったり、日本人にはなじみのある生魚がサーモンです。生春巻きにサーモンを取り入れることで、サーモンの綺麗なオレンジ色が映えてとても美味しそうな生春巻きになります。サーモンを使うことで、生春巻きがちょっとしたご馳走になりますね。

巻き方のコツ

レタスを使ったポピュラーな生春巻きも、巻き方のコツが大事です。レタスとサーモンを使った綺麗な巻き方は、最初にかさのあるレタスから配置する巻き方です。レタスをしっかりと抑えて巻き込む巻き方をすれば、形もきっちりと綺麗に仕上がります。最後にサーモンを配置する巻き方をすれば、生春巻きの外側からサーモンが見えて良いです。

アボカドの美味しい生春巻き

おすすめの生春巻きメニュー:アボカドとエビの生春巻き

アボカドと組み合わせるのがおすすめな食材はエビです。エビは生春巻きの具材の中でもとても人気で美味しい食材です。エビは殻付きのものを買ってきて茹でてももちろん良いですが、むきエビもパックに入ってスーパーで売っています。むきエビを買ってきて茹でれば、すぐに生春巻きの具材として使えるのでおすすめです。エビは見た目も色も綺麗でおすすめの具材です。

巻き方のコツ

エビを使った生春巻きの巻き方のコツは、エビを薄く切って巻くことです。エビは丸い形が綺麗ですが、その分しっかりまくのが難しい食材です。立体的なので隙間もできやすく、最後に巻くのがおすすめです。最後にエビを配置して巻けば、エビの綺麗な形と色が外から目立って見栄え良く仕上がります。エビのぷりぷりとアボカドのマイルドさがマッチして美味しいです。

簡単な巻き方で綺麗な生春巻きを作ってみよう!

生春巻きはライスペーパーと具材さえあれば、簡単に作ることが出来るおすすめの料理です。見栄えも美しく、人に出す料理としても向いていますね。巻き方のコツを抑えて作ることで、簡単に誰でも上手に作れます。簡単に出来るのに見栄え抜群で嬉しいですね。フレッシュな具材が美味しくて、さらにヘルシーな生春巻きを是非家で作って楽しんでくださいね。

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