大根パスタ人気レシピ!ツナやベーコン・大根おろしなどアレンジも
パスタはお子さんから大人まで大人気のお食事ですよね!おうちごはんの中でもアレンジがしやすくとても人気が高いパスタレシピですが、大根を使ったレシピは様々な食材と合わせやすく更に人気が高いですね。今回は大根を使ったパスタのアレンジレシピを紹介します。
目次
大根を使ったパスタは人気!
パスタといえばお子さんから大人まで美味しく食べられる人気のお食事ですよね!パスタには様々なレシピがあり、アレンジもしやすいので時間がない時や、お買い物に行けずに食材が足りないという時でもちょっとした工夫をするだけで、少し豪華なおうちごはんができてしまうのもパスタの人気の秘訣でしょう。その中でも大根を使ったパスタレシピは人気が高いですね!
なぜ大根を使ったパスタレシピが人気が高いのでしょう?なぜなら大根は様々な食材と相性がよく、調理方法も様々です。和風パスタも洋風パスタもアレンジ次第で作れてしまいます!そして大根といえば大きく中々消費しきれない時もありますよね。そんな時は大根消費のためにパスタ料理に使って簡単に美味しくアレンジし、一食のお食事が完成できちゃいます!
今日の昼は大根パスタ←大根の葉ね pic.twitter.com/lKq48AHFh2
— たまみ→☆ポムバサダー (@Tamamin0109) December 13, 2017
大根を使ったパスタは、他の食材と一緒に調理するのも美味しいですが大根の葉まで調理して美味しくいただけます。そして最近では大根を薄く細く刻んで、大根自体をパスタに見立ててパスタソースをかけて食べるというカロリー控えめの大根パスタレシピも流行っているそうです!では大根と相性のいい食材を使ったパスタのアレンジレシピをみていきましょう。
定番は大根おろしで和風パスタ
納豆と大根おろしの和風パスタ
まず大根を使ったパスタで外せないのは、やはり大根おろしを使ったパスタレシピですよね!パスタを茹で、大根の葉やほうれん草、小松菜などの野菜とともに炒め、めんつゆなどで味をととのえて、仕上げに納豆をのせふんだんに大根おろしをのせた、納豆と大根おろしの和風パスタはとても簡単に調理でき、美味しい大根パスタのアレンジレシピです。納豆好きさんにおすすめですね。
大葉の大根おろしパスタ
大根おろしのパスタはおうちにあるものを合わせるとささっと美味しく調理できてしまうのも、大根を使ったパスタの魅力ですよね!さっぱりしたものをいただきたい時には、大根おろしのパスタはとても簡単で美味しいですよね。パスタを茹でて大葉とツナ、ベーコン、梅干しなどおうちにあるものをパスタにのせてしまい、ポン酢やマヨネーズで和えていただくのもいいですね!

大根とツナの相性は抜群!パスタのレシピも様々
ツナと大根おろしの和風パスタ
大根を使ったパスタにツナを和えるレシピは本当にハズレがないレシピではないでしょうか?パスタを茹で、お好みで大葉やきのこ類と炒め、めんつゆやお醤油などでお好みの味にととのえたあと、ツナと大根おろしを盛り付けるだけでも、立派なパスタ料理の完成です!おひとりさまのお食事からホームパーティーのメインディッシュにもなってしまうパスタレシピでしょう。
大根の食感をそのままに
大根とツナのパスタといえば、大根おろしというのが定番のように思えますが、大根をお好きな大きさにカットし、茹でたパスタとツナと一緒に炒めてお好みの味付けをすると、大根の食感が残ったままの大根とツナのパスタにもアレンジできちゃいますね。炒める以外にも茹でたパスタに大根とツナのサラダを和えてお好みのドレッシングでいただくというアレンジ方法もおすすめです!
大根とツナは本当相性いいな
— ウオリ (@gm_star330) May 30, 2016
ツナは大根ととても相性がいいのでお好きな方は多いでしょう。温かいパスタにも冷たいさっぱり冷製パスタにもその時の気分で簡単に調理できて、美味しくいただけるのでいいですよね!
和風だけじゃない!洋風アレンジ大根パスタ
大根とベーコンのグラタンパスタ
大根パスタレシピといえば、和風のイメージが強いかと思われますが、なんと洋風のアレンジにもとても合うのです!大根とベーコンを炒め、茹でたパスタを加えた後、耐熱容器に入れホワイトソースとチーズをかけ、オーブンで焼くというグラタンパスタも最近人気を呼んでいます。ベーコンと大根の甘みがとても合い、クリーミーなホワイトソースで更に満足度UPだと人気なのです!
夕飯の残りをうまく活用したパスタ
今日はグラタンパスタ作るよ〜昨日のグラタンあっためるだけやけどね!!!
— 豆撒いてしんだ (@hyt_150116) January 26, 2018
主婦の方に嬉しいのが昼食に、前日の夕飯にグラタンを作り余ってしまった時のアレンジレシピとしてもいただけます!茹でたパスタにグラタンをのせ、大根おろしと温玉、仕上げに粉チーズなどをふりかけると、余りものに少し手を加えるだけで、ちょっと豪華なランチが楽しめてしまうのでおすすめです。
ボリューム満点!お肉を使った大根パスタ
豚しゃぶ大根おろしパスタ
あっさりしたアレンジレシピが多かったですが、ボリューミーなパスタをいただきたい時におすすめなのが、お肉と大根の組み合わせです!茹でたパスタに豚しゃぶとあり合わせのお野菜などをのせ、大根おろしをのせるだけで、ボリューム満点のパスタの完成です。こちらも前日の夕飯の豚しゃぶが余っているという時にもおすすめです。お好みのドレッシングでいただくといいですね!
大根と豚肉のトマト煮パスタ
今日の飯テロ
— こたふく (@LoveKotaFuku) January 30, 2018
大根と豚肉のトマト煮パスタ、水菜とツナのサラダ
先日作ったトマト煮でリメイクご飯 pic.twitter.com/wWrxkAP0no
大根と豚肉、お好みのお野菜をトマト缶で煮込み、茹でたパスタを絡めるというだけのレシピですが、とても手の込んだような一品になるのが、大根と豚肉のトマト煮パスタです。トマト煮もとても美味しいですが、ぶり大根などと合わせるパスタも美味しくいただけるのでおすすめです。
大根おろし乗せ焼肉パスタ
牛肉を焼肉のタレで炒め、茹でたパスタにのせ、仕上げに大根おろしや水菜を添えるという簡単レシピです。焼肉のタレで濃いめの味付けになっていて、その上にさっぱりとした大根おろしを加えることでしつこくなりすぎず、とても美味しくいただけますね!
大根の葉までアレンジ!あっさり大根パスタ
大根の葉としらすの和風パスタ
大根葉としらすの簡単麺つゆパスタ(๑• •๑)♡#Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #おうちごはん #お昼ごはん pic.twitter.com/NVq5S4LL4g
— なつ (@8_natsu_8) September 13, 2016
大根の葉はどうしても捨ててしまいがちですよね。そこをあえてパスタ調理でアレンジして使ってしまいましょう!大根の葉を茹でてしらすと一緒にお醤油とみりんで和えてしまいます。茹でたパスタをめんつゆで味付けし、大根の葉としらすの和え物をのせて、お好みで白ごまや鷹の爪を添えていただきましょう!大根おろしを添えてもいいですね。
大根の葉とベーコンのパスタ
大根の葉まで無駄にしないで使えてしまうのも、大根パスタのアレンジレシピの魅力ですね。こちらは大根の葉とベーコンを炒め、茹でておいたパスタも一緒に炒めながら塩、こしょうや粉末だし、お醤油で味をととのえるだけで簡単にできてしまいます。あえて味付けを濃くしておき、上から大根おろしをのせていただくのも美味しいでしょう!

大根大量消費レシピ!濃厚クリームパスタ
大根の葉のクリームパスタ
大根葉のクリームパスタ作った!✨
— 使ってません (@j1_sntmk) November 27, 2016
大根葉とクリームソース以外と合う(*´ч`*)
(撮影;姉) pic.twitter.com/IQQmOxEscM
大根の葉とウインナーやベーコンはとても合います。そしてウインナーやベーコンなど塩味のあるものはクリームソースとの相性がとてもいいので、一緒にいただくアレンジレシピはとてもおすすめです!大根の葉とベーコンやウインナーを炒め、茹でたパスタと薄切りにした大根をお好みの量加え、クリームソースを完成です。
大根の葉と豚肉の味噌クリームパスタ
暑いのでノンあるだけどぷしゅ!
— ●アヤコ● (@ayko39) May 3, 2014
豚肉と大根葉の味噌クリームパスタ。 pic.twitter.com/wtg5opFNTN
同じクリーム系のパスタでも、クリームソースに少しお味噌を加えるとコクが出てまた違う味を楽しめますね!こちらも大根の葉やお好みで薄切りの大根、豚肉を炒め、茹でたパスタとクリームソースを和え、少量のお味噌を加えるだけの簡単アレンジレシピですね!

さっぱりと食べたい時は野菜たっぷり大根の冷製パスタ
野菜たっぷり大根おろしパスタ
さっぱりとしたパスタがいただきたい時や、夏の暑い日には冷製パスタがいいですよね。そんな時は茹でたパスタを氷水で冷やしてしまい、お好みのお野菜を添え、仕上げに大根おろしをのせ、ポン酢やお好みのドレッシングでいただくと美味しくいただけますね!

大根パスタはアレンジが無限大!
パスタといえば簡単に調理できる主婦の方にはとても嬉しいお料理ですが、大根を使ったパスタのレシピはアレンジ方法がたくさんあり、日常でとても助けられそうですよね。ぜひ参考にして更に自分のお好みでアレンジレシピを生み出してみてはいかがでしょうか!
