ピーマン料理のレシピ集!肉詰めなど簡単で絶品の人気おかずがいっぱい!
ピーマンは栄養豊富な緑黄色野菜で、たくさん食べたい食材の一つですよね。ピーマンは様々な調理法で食べられます。ピーマンを使った料理レシピは最もポピュラーな肉詰めだけではありません。ここでは、肉詰めをはじめとするピーマンの人気絶品料理のレシピをご紹介します。
目次
色々なレシピに使えるピーマン
定番の肉詰めだけじゃない
ピーマン料理のレシピと言ってまず思い浮かぶのが、人気の定番メニューであるピーマンの肉詰めではないでしょうか?あまりお料理をしない人からすれば、ピーマンを使った料理メニューは有名なピーマンの肉詰め以外に、そんなにバリエーションが浮かばないでしょう。しかしピーマンには本当に美味しい調理方法や、絶品料理レシピがあるのです。

とても身近な食材ピーマン
どんな料理レシピにもマッチしてくれる
ピーマンは通年通してスーパーで買うことが出来るお野菜です。時期によってはお野菜は不作になったりして値段が高騰することもありますよね。特に葉物のお野菜がそうです。レタスやホウレン草などは驚くほど値段が上がることが多いですよね。食卓に綺麗な緑色を取り入れたいのに、お野菜が高すぎて中々手が出ないときは多いものです。
他のお野菜が高くて困ってしまう時は、是非ピーマンを選びましょう。ピーマンは値段の変動が少なく、いつも安定した価格で手に入ります。彩も鮮やかな緑で食卓がパッと綺麗になります。また栄養価も高い緑黄色野菜なので、野菜を食時に取り入れたい時にもおすすめの食材です。

ピーマンの栄養素と効能
ピーマンは栄養満点の緑黄色野菜です。豊富な栄養素とその効能で、様々な身体に良い嬉しい効果が期待できるのです。ピーマンには豊富なビタミンが含まれています。特に多いのがビタミンCとビタミンAです。ビタミンCが風邪予防に良いのは有名ですよね。またビタミンCはシミやそばかすが出来るのを防ぎ、美肌効果もあるのです。女性に嬉しい栄養素ですね。
ピーマンに含まれるビタミンAには、細胞の働きを活性化する働きがあり、疲労回復によく効きます。ピーマンは夏野菜ですから、旬の美味しい時期にたくさん食べるようにすると、夏バテ防止にも良いですね。ピーマンを料理する際は、油で炒めると良いでしょう。油で炒めることでスタミナ源も摂れますし、ビタミンAの吸収率を上げてくれるので一石二鳥なのです。

美味しいピーマンの選び方
人気の肉詰めなどにばっちり美味しい選び方
今日は『ピーマン』の選び方についてです。
— 野菜・果物ならヨッシー (@2x1OIXw60rTaPdW) January 26, 2018
ポイントとしては...
・ツヤがあり、しぼんでいない
・やわらかくない
・ヘタが黒ずんでいたり腐っていない
以上です!
2枚目のピーマンは良品ですがヘタが一番腐りやすいです!黒ずんでるのも避けましょう!#野菜#ピーマン#腐り#良品#不良品#新鮮 pic.twitter.com/qwcVZSTrZn
ピーマンを選ぶときは、つややかでハリのあるものを選びましょう。肉厚なものであればより美味しいでしょう。ヘタの切り口がしなびて瑞々しくないものは古くなっているので避けてください。まだ水分が残って瑞々しく、黒く変色していないものを選びます。ピーマンの旬は4~9月頃です。旬の時期には味も美味しく、また価格も安くなってくるので夏に食べるのが良いですね。
専門家に聞いてみた!苦いピーマンを美味しく食べるコツ #グルメ https://t.co/3s3GCm0OUM 一年中出回っている栄養価の高い緑黄色野菜でありながら、独特の苦味で特に子供から敬遠されがちな野菜「ピーマン」。選び方や調理法の工夫により、苦味が軽減することはあるのだ… pic.twitter.com/4GLjeDouxS
— グルメニュース (@GurumeNews__) April 14, 2017
またピーマンを買う時、大量に入った袋などは割安でお得ですよね。まとめ買いすればちょっとお安く買うことが出来ます。ピーマンをたくさん買ったら、新鮮なまま保存するためのコツがあります。ピーマンに水分は禁物なので、綺麗に水分を拭き取ったらポリ袋に入れて保存しましょう。冷蔵庫の野菜室に入れます。痛んだ部分があると他のものに移っていきますので省いておきます。

ピーマンはどんな調理法のレシピにも合う
焼いて作る肉詰め意外の調理法も豊富
ピーマンは人気の肉詰め以外にもいろいろな料理に使えます。焼く料理だけではなく、炒める料理・煮る料理・蒸す料理と様々な調理方法で美味しくいただけます。どんなレシピでも活用することが出来て、実はレシピバリエーションが豊富なのです。それそれの調理法で食感に変化もつけられ、色々な美味しさを楽しむことが出来ます。
ピーマンは苦みが強いので生食には向かないですが、中には苦みが少なく作られているサラダピーマンという品種もあります。そういった甘みの強い物を選べば、サラダなどで生食しても美味しいです。生で食べるとシャキシャキ食感がとても美味しく、またピーマンの鮮やかな緑が美しい料理になりますね。またピーマンには赤ピーマンや黄ピーマンといった品種もあります。
子供が苦手なピーマンを食べやすくする
人気メニュー肉詰めをはじめとする工夫
小さな子供には野菜嫌いの子がとても多いですよね。中でも子供が苦手な嫌われ者野菜としてピーマンは代表格です。ピーマンは苦みが強く、子供にとっては食べにくい野菜です。しかし豊富な栄養素が含まれるピーマンはぜひ子供に食べてもらいたいですよね。子供の大好きなお肉をたっぷり使った肉詰めもピーマンを食べやすくする料理ですが、他にも様々な工夫が出来ます。
ピーマンは生に近いと苦みが強いですが、良く火を通すと甘味が出てきて味が優しくなります。よく油で炒めるか、煮込むと良いでしょう。調理する前に塩水を沸かして茹でておくと、苦みが抑えられますよ。ピーマンの食感が苦手だという場合は、細かく刻んで料理に混ぜ込んでしまえば良いですね。火を通した柔らかいピーマンをミキサーでピューレにして料理に使うのもおすすめです。

定番の人気メニューピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰めは人気のメニュー
ピーマンの肉詰めは、ピーマン料理でもっとも人気と言ってもよいメニューです。ちょっと作るのがめんどくさそうに思えますが、意外と簡単に作れます。お手軽レシピを選んで作れば、より簡単でさっと作れます。また中に詰める肉ダネを、ハンバーグを作るときに余ったタネで作るアレンジも人気ですね。
肉詰めの簡単に出来るレシピ
簡単に出来る人気のピーマン肉詰めレシピは、ピーマン5個、ひき肉300g、卵1個、生姜一片、パン粉大匙3、塩コショウ、片栗粉大匙1です。まずピーマンのヘタと底を切って筒状にして、片栗粉をまぶしておきます。残った材料をこねてタネを作り、ピーマンに詰めてフライパンで焼きます。火が通ったら、ケチャップやウスターで作ったお好みのソースを絡めれば完成です。
お弁当でも大人気のピーマン肉詰め
ピーマンの肉詰めはお弁当メニューにも人気です。ボリュームのあるお肉がメインのおかずになり、冷めても美味しいレシピです。お弁当はお肉類などを入れるとどうしても色味が茶色くなりませんか?ピーマンの肉詰めは綺麗な緑色が入るので、見た目も華やかなお弁当になりますね。

ピーマンの肉詰めはどんなお肉でも美味しい
肉詰めのお肉は変更可能
ピーマンの肉詰めのお肉を変更するのもおすすめのアレンジです。ピーマンの肉詰めのポピュラーなレシピでは、合いびき肉など牛と豚のひき肉を使うことが多いです。牛と豚でもジューシーな油が美味しいですが、カロリーカットしたければ鶏ひき肉でも十分美味しいです。
肉詰めのお肉によって味わいが違って美味しい
合いびき肉はハンバーグのようなジューシーさで、洋風のウスターソースなどで美味しく食べられますね。ひき肉を鶏に変えて作るのであれば、甘酢あんなどであっさり食べても美味しいです。下味も生姜を多めにきかせるとより美味しいです。お肉の種類を変更すれば、メニューのアレンジにもなって良いでしょう。

ピーマンの肉詰めはアレンジも豊富
肉詰めのアレンジも美味しく楽しめる
ピーマンの肉詰めは様々な美味しいアレンジレシピがあります。フライパンで炒めるだけでなく、トマトソースで煮込んで煮込み料理にするアレンジレシピもおすすめです。煮込み料理にすることで味がよく染みこみ、スープも楽しめるので寒い冬場に美味しいレシピです。他にも食材をプラスしたり、味付けを変えるアレンジも豊富ですよ。
簡単アレンジで美味しいピーマンの肉詰め
ピーマン肉詰めのとても簡単なアレンジは、タネに食材をプラスするアレンジです。いつもタネを作っている工程に、ちょっとプラスするだけで変わった美味しさに仕上がるのでおすすめです。タネにチーズを入れれば洋風に美味しいですし、水切りした豆腐を一緒に混ぜると和風肉詰めですね。またカレーパウダーでカレー味にするのもおすすめアレンジです。

チンするだけで絶品ピーマン料理レシピ
簡単調理で絶品の味わいの料理レシピ
無限ピーマン pic.twitter.com/D99H3K2MgD
— あいちー@脱ステ11年脱保湿2年生 (@mi_zu_ki_1250) February 3, 2018
ピーマンのレシピでとても簡単なものは、チンするだけで作れるレシピです。あっという間に作れるのに、絶品料理に仕上がって驚きますよ。ツイッターで無限ピーマンという名前で話題になっています。色々な人が試してみて、はまってしまう人が続出するほどです。
ツナの割合の方が多いなぁって思うけど、この料理(?)名、、、
— りゅーはく (@ryu_haku_sing) January 24, 2018
「無限ピーマン」 pic.twitter.com/jr5vdjQ0zD
作り方はとても簡単で、洗って縦に切ったピーマンを耐熱容器に入れ、ツナ缶と鶏がらスープの素、ごま油とブラックペッパーを入れて電子レンジでチンするだけです。しんなりしたピーマンにツナ缶と鶏がらスープの素の味が良く絡んで、ご飯がすすむ絶品料理です。

煮浸しにして美味しいピーマンレシピ
和風の絶品料理ピーマン煮浸しのレシピ
ピーマンは煮浸しにしても美味しいです。ピーマンはナス科のお野菜なので、ナスと同じく煮浸しに向いているのですね。煮浸しも簡単に作れますし、必要な調味料もいつも家にあるような良く使うものばかりです。あと一品食卓に欲しい時に嬉しいレシピです。
作り方は簡単で、ピーマンを焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。そこへ100㏄・だしの素小匙1・醤油とみりん各小さじ2を入れて煮ます。ピーマンだいたい2~3個のレシピです。くたくたになるまで煮ると味がよく染みこんで美味しいです。仕上げに鰹節をたっぷりとかけるのがおすすめです。ご飯のおかずにも出来ますよ。

炒める料理もおすすめピーマンのきんぴら
炒めて美味しい絶品料理ピーマンきんぴらのレシピ
ピーマンのきんぴら
— ぽむぽん@マタ垢22w (@pomupon1107) January 23, 2018
フォロワーさんに教えてもらったので早速!#今日の野菜献立 pic.twitter.com/gwi4Vi36xS
炒め料理にもピーマンは良く合います。ゴマ油で炒めてきんぴらにするのは、香ばしい風味が美味しいレシピです。フライパンでさっと炒めたらすぐに出来るので時短メニューでもあります。ピーマンのみのきんぴらでも十分美味しいですが、ちくわを入れるとボリュームアップしておすすめです。またニンジンを使っても色合いが綺麗な料理になります。
ピーマンのきんぴらの作り方は、まずピーマンを細切りにしておきます。輪切りでも良いでしょう。フライパンにゴマ油を熱してピーマンをさっと炒めます。ちくわやニンジンも入れましょう。さっと炒めたら、お醤油・みりん・だしの素で味付けします。ピーマンはさっと炒めてシャキシャキ食感が残っているくらいが美味しいです。仕上げにいりごまをたっぷりかけましょう。
ピーマンを使った丼も絶品料理
丼料理も絶品の人気レシピ
ピーマンは丼料理の出来ます。お肉と一緒に炒めて、ご飯のすすむ濃いめの味付けに仕上げれば、がっつりご飯を食べられますよ。ピーマンを使って見た目も綺麗なメイン料理になりますね。主食をピーマン丼にすれば、おかずが乏しい時にも助かります。ピーマンで栄養素がたくさん採れるので、サラダがなくても良いですね。
ピーマン丼の作り方はフライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらピーマンを加えて炒め、オイスターソース・中華スープの素・水で味を付け、片栗粉でとろみをつければ完成です。オイスターソースで作れば中華丼ですが、お醤油やめんつゆで作っても和風で美味しいです。またお肉も鶏肉や牛肉でも良いでしょう。
絶品中華料理チンジャオロース
定番中華料理も簡単レシピで
ピーマンの彩が綺麗な中華料理に、チンジャオロースがありますね。油で炒めて濃い味に仕上げる中華料理に、ピーマンはよく使われています。チンジャオロースはその代表格ですね。フライパンで強火で炒めて作るので、あっという間に完成しますよ。本格中華のチンジャオロースも、簡単に作ることが出来るのです。
チンジャオロースの作り方は、まず豚肉を細かく切って塩コショウし、片栗粉をまぶしておきます。フライパンでピーマンをさっと炒めてお皿に出します。筍の水煮があれば使うと美味しいです。フライパンで豚肉をカリカリに焼きます。豚肉が焼けたらピーマンを戻し、調味料を入れて絡めます。調味料はオイスターソース・酒・みりんが各大匙1、醤油と砂糖各小さじ1です。
簡単レシピでお浸しにしても美味しい
お浸しもおすすめの簡単ピーマン料理
ピーマンはとても簡単にお浸しにも出来ます。ピーマンのお浸しはおつまみにするのがおすすめのレシピです。ちょっとしたおつまみが欲しい時にすぐに作れます。あっさりした味付けで、ちょっとずつつまんで食べるのが美味しいおつまみです。
シンプルなピーマンのおひたし。 pic.twitter.com/jxMUvUKUSk
— カコ@ぴなぴ (@UzuraPina) January 25, 2018
作り方はとても簡単です。ピーマンを細切りにして沸騰した塩水でさっと茹でます。30秒ほどで良いでしょう。ピーマンの苦みを抑えたい人は、もうちょっと茹でても良いです。ただ火を通しすぎるとクタクタになてしまうので、程よく茹でて下さいね。茹でたピーマンをめんつゆと絡めるだけで完成です。鰹節をかけて食べても美味しいです。
シンプルな炒め物でも絶品のピーマン料理レシピ
炒めるだけの簡単ピーマン料理レシピ
ピーマンを使った炒め物にはチンジャオロースがありますが、中華料理にしなくても美味しい炒め物に出来ます。シンプルにお肉と炒めて塩コショウするだけでも十分美味しいです。冷蔵庫の中に余っているものと一緒に、残り物で作っても美味しい料理になりますよ。
炒め物は誰にでも簡単に出来る料理ですよね。フライパン一つあれば出来ますし、具材を炒めて火が通ったら調味料で味付けをするだけで完成です。料理が苦手な人でも失敗なく作れます。ピーマンの炒め物は、どんなお肉でも作ることが出来ますし、味付けも自由自在です。ピーマンと合わせる食材は、ちょうど家に合ったもので十分でしょう。
ピーマンの絶品料理を食べて健康的になろう!
ピーマンはとても栄養価の高いお野菜です。日々の食事に取り入れて、美味しく良い栄養を摂りたいですね。ピーマンに簡単に作ることが出来る絶品料理レシピがたくさんあります。いつでもスーパーで買えるピーマンを使って、美味しく健康的なお料理を食べましょう。