キャベツの簡単レシピ!人気のサラダからおかずまでアレンジまとめ

キャベツは栄養満点で美味しい私たちの身近な野菜です。キャベツが使えるレシピはサラダだけでなく、おかずのメニューにも豊富に取り入れることが出来ます。キャベツを使ったレシピは簡単に出来て美味しく人気です。キャベツの簡単レシピや人気のアレンジレシピをご紹介します。

目次

  1. キャベツを使ったレシピは簡単で人気
  2. キャベツの豊富な栄養素
  3. キャベツを食べて良い効能を得よう
  4. キャベツの使い方はおかずにするだけじゃない
  5. 生のままで美味しいキャベツレシピ
  6. キャベツサラダの簡単アレンジ
  7. キャベツを使った定番人気中華レシピ
  8. キャベツを使った簡単中華アレンジレシピ
  9. 蒸しても美味しいキャベツの人気レシピ
  10. キャベツの蒸し料理の簡単アレンジレシピ
  11. 冬場に美味しいキャベツの簡単レシピ
  12. キャベツとコンソメを使う簡単アレンジレシピ
  13. パスタの具材としても美味しいキャベツレシピ
  14. キャベツパスタの簡単アレンジレシピ
  15. 冬場の人気メニュー鍋に入れても美味しいキャベツ
  16. キャベツ鍋の簡単アレンジレシピ
  17. キャベツを使って美味しい簡単レシピを試してみよう!

キャベツを使ったレシピは簡単で人気

キャベツには美味しい簡単レシピがたくさん

キャベツは生でも食べることが出来、様々な調理法に合う美味しい野菜です。価格も旬の時期には安くなり、サイズも大きいのにお手頃に変えて家計を助けてくれますよね。キャベツは生でサラダにして食べる食べ方以外にも、たくさんの美味しいレシピがあります。どのレシピでも難しい工程は必要なく、簡単に作ることが出来ますよ。簡単に作れるキャベツ料理はとても人気です。

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キャベツの豊富な栄養素

キャベツを使ったレシピで簡単に栄養摂取

キャベツには驚くほどたくさんの栄養素が含まれています。キャベツは旬の時期にはより甘くなって美味しいのに、価格は安くなって嬉しいですよね。またサイズも大きな野菜で、葉がたっぷり詰まったものを選んで買うと、数回メニューに取り入れたくらいでは食べきれないほどです。お得でたっぷり食べられるのに、栄養価も高いなんて嬉しいですね。

キャベツには数種のビタミンが含まれています。中でも際立って多いのはビタミンCですが、ビタミンUという珍しいビタミンも含まれています。他にはビタミンK、カロチン、カルシウムも含まれていますよ。野菜はビタミンやカロチンは豊富なものが多いですが、キャベツにはカルシウムまで含まれていて、摂取することで健康的になれますよ。

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キャベツを食べて良い効能を得よう

キャベツは毎日でも食べたい食材

キャベツの効能はたくさんあり、女性に嬉しい効能もたっぷりなのが特徴です。ビタミンCには風邪予防や、美肌効果があるのが有名ですよね。ただキャベツのビタミンCは加熱で壊れてしまうので、たくさんのビタミンCを摂取するためには生のままサラダなどで食べることをおすすめします。またキャベツには食物繊維もたっぷり入っていて、お通じを良くしてくれます。

キャベツに含まれるビタミンUはキャベジンと呼ばれる成分で、胃腸薬にも使われています。潰瘍によく効く成分で、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効き目がありますよ。またキャベツには抗がん作用もあると言われており、イソチオシアネートというイオウ化合物の働きでがん予防に効きますよ。キャベツを料理に使う時は、煮汁に成分が溶けだしているのでスープも飲むようにしましょう。

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キャベツの使い方はおかずにするだけじゃない

生のままで簡単に箸休めになる

キャベツをメインに使った料理も美味しいのですが、キャベツはメインのおかずにするだけでなく、料理を綺麗に彩る役割も果たします。とんかつに添える千切りキャベツが有名ですね。他にもから揚げなど、味の濃い揚げ物に千切りにして添えることで、茶色が多い揚げ物料理に簡単に綺麗な緑色を足してくれます。また揚げ物の脂っこさも中和してくれますね。

キャベツは濃い味付けのおつまみなどを食べるときの箸休めの役割も果たします。居酒屋などでお通しに出されたり、串揚げ屋でもキャベツは提供されていますね。キャベツには胸やけや二日酔いに効く成分が含まれているので、お酒やおつまみと一緒に食べるのがおすすめです。主役にするだけでなく、脇役でもキャベツは大活躍してくれますね。

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生のままで美味しいキャベツレシピ

キャベツサラダの簡単人気レシピ

生で食べるキャベツのおすすめレシピは、シンプルなサラダです。栄養価の面でもキャベツは生食するのがおすすめです。身体に良い成分を逃さず簡単に摂取することが出来ます。キャベツのおすすめの作り方は、千切りにしたキャベツを使う作り方です。どんな切り方でも美味しいですが、細かく千切りにすればドレッシングが良く絡んでおいしいです。

キャベツサラダによく合う食材は、ハムやトマトです。色の鮮やかな食材を入れてサラダを作ると、見た目が綺麗で美味しそうに出来上がります。またキャベツサラダの味付けは、コールスローがよく合っておすすめですよ。キャベツのコールスローサラダは、ファーストフード店でも良く提供されている人気メニューですね。コールスローサラダはマイルドで食べやすくおすすめです。

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キャベツサラダの簡単アレンジ

サラダにも簡単に出来る美味しいレシピがたくさん

キャベツサラダのおすすめアレンジメニューは、中華風サラダにするアレンジです。作り方はとても簡単で、キャベツもざく切りで作るので千切りにする手間も要りません。ざく切りにしたキャベツにごま油と塩をかけ、味付けのりを散らせば完成です。ごま油の風味はキャベツにとてもよく合い、絶品の中華サラダになります。具材も簡単にキャベツのみでも十分美味しいです。

キャベツサラダはパンに挟むアレンジも美味しいです。特にコールスローサラダを挟むと美味しいですよ。甘酸っぱいコールスローの味付けがパンによく合って、サンドイッチのような美味しさになります。コールスローサラダだけだとちょっと味気ないので、ベーコンや茹で卵と一緒に挟むと良いでしょう。余ったコールスローサラダでお弁当用にサンドイッチが出来ますね。

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キャベツを使った定番人気中華レシピ

キャベツたっぷり簡単ホイコーローレシピ

キャベツをたっぷり使った中華料理の定番がホイコーローですよね。中華料理は強火でさっと具材を炒めて仕上げるので、キャベツのシャキシャキが残って食感も美味しいメニューになります。ホイコーローは本格的な中華料理のレシピですが、簡単レシピで美味しく作ることが出来ます。具材もキャベツとピーマン、豚肉で簡単に作れますよ。

美味しいホイコーローの作り方は、まず豚肉にすりおろしのニンニクと生姜で下味をつけておきます。調味料はオイスターソース大匙1、豆板醤少々、醤油小匙二分の一、味噌小匙1、みりん大匙1、酒大匙1です。油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらキャベツとピーマンも入れてさっと火を通します。あとはすべて合わせた調味料を入れて絡めれば完成です。

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キャベツを使った簡単中華アレンジレシピ

簡単な炒め物で十分美味しい

キャベツを炒めて作る調理の代表格はホイコーローですが、キャベツはシンプルな野菜炒めとして作っても十分美味しいです。キャベツは油で炒めることで甘味がより引き出され、とても美味しく食べることが出来ます。野菜炒めの具材も豚肉だけでなく、どんなお肉でも合います。調味料も塩コショウと醤油だけの簡単な味付けで素朴な野菜炒めが出来ます。

中華風のキャベツ炒めは、ホイコーローほど本格的にしなくても美味しく作れます。オイスターソースのみで炒めても牡蠣の風味と甘味がキャベツ路よくマッチしますし、鶏がらスープの素も野菜炒めの味付けとしてばっちり合いますね。炒めて作るキャベツ料理はフライパン一つでさっと出来るので、簡単時短メニューとしても人気のレシピです。

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蒸しても美味しいキャベツの人気レシピ

キャベツとアサリの酒蒸しの簡単レシピ

キャベツとアサリの酒蒸しもあっさりとして美味しいキャベツレシピです。キャベツは蒸すことでかさが減り、たくさん食べることが出来ます。たっぷりと栄養素を摂りたい時におすすめの調理方法です。アサリの程よい塩気がキャベツとよくマッチして、さっぱりと食べられるのに食べごたえのある簡単レシピです。

アサリもとても人気で、私たちにとって身近な貝類ですよね。料理にアサリを使うだけで、美味しいお出汁が取れてとても美味しく仕上がります。またアサリには豊富な鉄分が含まれているのが特徴で、鉄分が不足しやすい女性にとって積極的に摂取したい食品ですね。キャベツと相性抜群のアサリを使った酒蒸しは、美味しくたくさんの栄養が摂れる健康的なメニューです。

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キャベツの蒸し料理の簡単アレンジレシピ

蒸すだけ簡単アレンジ

キャベツは蒸し料理にも向いています。ごくシンプルな物だと、ただの蒸し野菜としても美味しく食べられます。たくさんの種類の野菜と一緒に蒸して食べれば、ヘルシーで健康的な食事が出来ますね。蒸したキャベツは食感が柔らかくなって食べやすく、また甘みも増しますよ。もちろんお肉と一緒に蒸してもお肉の脂と美味しくマッチしてくれます。

キャベツ蒸しの意外に美味しいアレンジに、鯖缶と一緒に蒸すレシピがあります。鯖缶の旨味をたっぷりとすったキャベツ蒸しは、ご飯がすすむ良いおかずになります。鯖缶の味付けだけでも簡単に十分美味しいおかずが作れますが、キャベツをたっぷり使うと味が薄くなりますので、鶏がらスープの素やお醤油をちょっと入れて味付けを調整してくださいね。

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冬場に美味しいキャベツの簡単レシピ

キャベツを使ったコンソメスープのレシピ

キャベツはスープにするのもとてもおすすめです。スープは食卓にあと一品おかずが欲しい時、簡単にさっと作れる時短レシピです。キャベツをスープにする時は、コンソメを使うのがよく合います。キャベツのコンソメスープの具材には、ベーコンやコーンがおすすめです。どちらも子供が好きな具材なので、子供にもたっぷりキャベツの栄養満点スープをたくさん食べてもらえます。

キャベツを使ってスープを作るときは、具材をしっかり炒めて作るのが美味しく作るコツです。炒めて火を通したキャベツは甘味が増してより味わい深いスープに仕上がります。キャベツは火が通るとかさがぐっと減るので、ちょっと多めかなと思うくらいの量で作るのがちょうど良いでしょう。キャベツスープはコンソメがおすすめですが、中華スープも美味しいです。

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キャベツとコンソメを使う簡単アレンジレシピ

キャベツとコンソメを使ったおすすめアレンジレシピは、ゴロゴロの大きめの具材をたっぷり入れてポトフするレシピです。ポトフも作り方はスープと同じですが、たっぷりの具材が入ることで良いおかずになります。ウインナーやジャガイモを入れるのがおすすめです。寒い時期にポトフはとても簡単に美味しく食べられるおかずです。

また余ったポトフはカレールーを入れるだけで、簡単にカレーにアレンジすることが出来ます。ポトフの優しいコンソメ味だけでも、十分美味しいおかずとして食べられますが、カレーにアレンジすればよりご飯をたくさん食べられますね。カレールーを溶かすだけの簡単アレンジで、別の料理に変身させることが出来ます。

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パスタの具材としても美味しいキャベツレシピ

キャベツとベーコンの簡単クリームパスタのレシピ

キャベツはパスタの具材に使っても美味しい野菜です。キャベツはあっさりしているばかりでなく、甘みがある野菜なのでパスタの具に使うと食べごたえのある美味しいパスタになりますよ。キャベツと一緒に合わせる具材はベーコンがおすすめです。たっぷりベーコンとキャベツを使ったパスタは栄養もたっぷり入っているので、おかずが乏しくても大丈夫ですね。

キャベツとベーコンのクリームパスタの作り方は簡単です。フライパンにバターを溶かし、キャベツとベーコンを炒めます。小麦粉を入れて混ぜたら牛乳で溶かしてとろみをつけます。味付けはコンソメなどで調整しましょう。濃厚なクリームソースも簡単に出来ますよ。クリームソースの濃厚さとキャベツのあっさりした味わいがちょうどよくマッチします。

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キャベツパスタの簡単アレンジレシピ

キャベツを使ったパスタのおすすめアレンジは、和風キャベツパスタです。簡単な作り方で和風のパスタに出来ますよ。キャベツは和風の味付けにしても美味しくいただけます。パスタにしても味付けが和風なら、おかずが和食でもよく合いますね。和風パスタの材料は簡単で、キャベツと塩昆布、ツナだけです。

細かく切ったキャベツを蒸して火を通しておきます。ボウルにキャベツとツナ、塩昆布を入れ、茹でたパスタを投入して和えるだけで出来ますよ。味付けが物足りなければお醤油やめんつゆで調節してください。またバターを入れてもコクが出ておすすめです。

冬場の人気メニュー鍋に入れても美味しいキャベツ

キャベツたっぷり鍋の簡単レシピ

鍋料理は簡単に作れるお手軽レシピで、冬場に人気のメニューですよね。キャベツは鍋の具材にしても良く味が染みて美味しいです。キャベツ鍋用の鍋つゆが売っているほどですね。キャベツ鍋のおすすめは塩ちゃんこ鍋です。たっぷりの豚バラ肉を入れて作りましょう。豚肉とキャベツはおかずでも相性抜群なので、鍋にしても良くマッチします。

キャベツ鍋の簡単アレンジレシピ

鍋つゆを変えるだけでも簡単に別物レシピに

またキャベツ鍋はトマト鍋やカレー鍋などの洋風鍋にもよく合います。具材もウインナーなどの洋風な食材を使って作りましょう。鍋つゆの味を変えるだけの簡単アレンジで、全く別物の美味しさが味わえますね。鍋には白菜を使うレシピがポピュラーですが、キャベツを使うレシピもおすすめです。

キャベツを使って美味しい簡単レシピを試してみよう!

キャベツは栄養価も豊富で旬の時期には安く手に入り、様々な調理法やレシピにマッチしてくれる万能食材です。おかずの添え物としてもメインに取り入れても、美味しくたくさん食べられます。キャベツはそれ自体に優しい甘みがあって癖がなく、どんな食材とも良く合って美味しい料理が出来ますね。汎用性の高い野菜キャベツを使って美味しい簡単レシピを試してみてください。

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