玉ねぎの植え付けについて!時期や間隔のコツや方法をご紹介

食卓に欠かせない玉ねぎの植え付けに挑戦してみましょう。難しそうに感じますが、コツさえ分かっていれば案外簡単に玉ねぎを植え付ける事が出来ます。自分で植え付けて育てた玉ねぎは、スーパーで買って来たものより格段に美味しいですよ。

目次

  1. 食べるのが楽しみ!玉ねぎを植え付けてみよう!
  2. 玉ねぎの植え付けに適した時期は?
  3. 玉ねぎを植え付ける為の土作り
  4. 玉ねぎに適した肥料は?
  5. 玉ねぎの苗の植え付け方法
  6. 玉ねぎの苗を選ぶポイント
  7. 玉ねぎ植え付けのコツ
  8. 玉ねぎ植え付けの間隔
  9. 自分で育てた玉ねぎは格別!

食べるのが楽しみ!玉ねぎを植え付けてみよう!

美味しくて栄養満点の玉ねぎは食卓には欠かせない食材ですよね。切らさないように常備しているご家庭も少なくないでしょう。玉ねぎは調理法も豊富ですし、大量に使う事も多い食材です。そんな玉ねぎを自分で植え付ける事が出来たら素敵ですよね。

玉ねぎの植え付けと聞くと、大掛かりで大変そうと感じる方も多いでしょうが、ポイントを知ってコツを掴んでおけば、意外にも上手に玉ねぎを植え付けて育てる事が出来ます。自分で育てた玉ねぎの美味しさは格別です。上手に玉ねぎを植え付けて育てられるコツやポイントをご紹介します。

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玉ねぎの植え付けに適した時期は?

玉ねぎの品種について

意外と知られていませんが、玉ねぎにも品種があります。玉ねぎを植え付ける際に知っておかなければいけない品種の違いがあります。その品種の違いは、早生・中生・晩生です。それぞれの特長に寄って植え付け時期が変わって来ますので注意しましょう。

まず、早生の特長は種まきから収穫までの期間が短い事です。その分小さく収穫量も比較的少なくなることが多いです。その逆で、晩生は種まきから収穫までの期間が長く、大きく育ち収穫量も多いです。中生は早生と晩生の中間といえます。

品種別にみる玉ねぎの植え付け時期

品種別とはいえ、どの品種にも適したた玉ねぎの植え付け時期は、10月の中旬から12月上旬とされています。ですが、その期間の幅が広い事から分かるように、品種によってこの期間内で時期を定める必要があります。

玉ねぎは春に収穫しますので、そうなると冬を越す必要があります。早生は育成期間が短めなので早めに植え付けると、その分早く収穫する事が出来ます。逆に晩生は遅く植え付けしてしまうと、収穫が梅雨の時期になってしまうので注意が必要です。

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玉ねぎを植え付ける為の土作り

玉ねぎを植え付ける際にとても重要なのが土作りです。玉ねぎは酸性土壌を好みません。もし、酸性土壌に植え付けてしまうと、苗が枯れて消えて無くなってしまいます。玉ねぎはアルカリ性の土を好みますので、玉ねぎを植え付ける2週間程前に石灰を撒いておきましょう。

石灰と言っても色々な種類の物があります。具体的には、苦土石灰や、有機の牡蠣殻、貝殻石灰と呼ばれている物を撒くのがおすすめです。消石灰という物もありますが、これは強すぎるので玉ねぎの植え付けにはおすすめできません。

玉ねぎに適した肥料は?

植え付け前の準備

土作りの際に石灰を撒いておく事はお伝えしましたが、他にも玉ねぎの植え付けには欠かせない肥料があります。こちらも石灰と同様に2週間程前から撒いておく事をおすすめします。ホームセンター等で販売されている、鶏糞堆肥という物を準備しましょう。

鶏糞堆肥を撒いてすぐに玉ねぎの苗を植え付けると、土の中で発酵して夏を持ってしまい、玉ねぎの根を痛める原因になります。そうなると玉ねぎは上手く育ってくれませんので、肥料は前もって撒いておきましょう。

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玉ねぎの苗の植え付け方法

肥料を撒いておいて土作りが出来たら、土を耕して畝立てをして下さい。畝立てとは畑の土を細長く盛り上げて栽培床を作る事です。畝立てをする事によって水はけがよくなります。玉ねぎを植え付ける時は、穴あきマルチという黒いビニールマルチに穴が開いた物を使う事がおすすめです。

穴あきマルチを使う事によって、草取りの手間が省け、肥料の持ちも良くなります。よって、玉ねぎのサイズを大きく育てる事が出来るのです。その際は畝の幅は、畝の上の部分が80センチ程になるようにしましょう。

植え付けの間隔は苗と苗が15センチ程になるようにしましょう。穴あきマルチを使用していれば、その穴に合わせるだけなので簡単に植える事が出来ます。種から植え付ける方法もありますが、農協やホームセンターで苗を買って来て植え付ける方法をおすすめします。

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苗を買って来たら、まず土に苗を植え付けるための1~2センチの深さの穴を開けましょう。軍手をして指で開けてもいいですし、棒やスコップを使って開ける方法もあります。穴を空けたら、玉ねぎの苗の根っこの付け根の少し丸くなっている所を根っこと一緒に土に埋めていきます。

穴に玉ねぎの苗を埋めたら、穴あきマルチの穴以上に土を置いて、手で土を押さえましょう。こうする事により、穴あきマルチが剥がれたりせずに、苗が枯れたりする事が防げて玉ねぎの根っこが土に付きやすくなります。

最後にもみ殻を苗の周りにかけます。これは絶対にしないといけまい訳ではありませんが、寒さ対策としてやっておくと安心です。冬には霜が降りる事もありますが、そのせいで土が凍って苗が霜に当たり、玉ねぎの苗が枯れてしまう事があります。それを防ぐ為にもぜひおすすめです。

玉ねぎの苗を選ぶポイント

玉ねぎの植え付けでは、苗選びは最も重要なポイントです。苗の選び方さえ間違えなければ、玉ねぎの植え付けは成功したと言っても過言では無い程です。玉ねぎは鱗葉が出来て、鱗葉の1枚1枚が厚みを増していく事で大きくなります。それには、平均気温と日長時間が影響してきます。したがって地域に適した品種の玉ねぎの苗を選ぶ事が重要です。

暖地や温暖地の関東以西では、極早生種か早生種が適しています。逆に東北以西では中生種が適していますが、東北地方では中生種を10月に植え付ける事をおすすめします。晩成種に限っては主に北海道で春に種まきします。

次に選ぶ苗の大きさですが、苗は大き過ぎても小さ過ぎても良くありません。大き過ぎる苗では、ネギ坊主と呼ばれる玉ねぎの花が咲いてしまいます。または、分球してしまい玉ねぎが二つに分かれてしまいます。逆に小さ過ぎると生長が悪く、冬越しの時に枯れてしまったり小さい玉ねぎにしかならなかったりします。

そこで最もいい大きさの苗は太さが5,6ミリ、重さが4,5グラム、長さが20~30センチ位の苗です。また、元気な苗を見分けるポイントとしては、根と葉がしっかりしていて、色の濃い物がいいとされています。玉ねぎの苗は束で売っていますが、太さごとに選別して植える事をおすすめします。

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玉ねぎ植え付けのコツ

程よい大きさの美味しい玉ねぎを育てるにはいくつかのポイントがあります。しっかりとコツをつかんで上手に玉ねぎを育てましょう。まず玉ねぎの発芽に適した気温は15~25℃、生育に適した気温は12~17℃です。この適温を知った上で植え付けの時期を定めましょう。早い時期に植え付けてしまうと、ネギ坊主や分球の原因になってしまします。

逆に遅く植え付けると収穫量が減ってしまうので注意しましょう。このように植え付け時期によってその後の収穫に大きく影響してきますので、植え付け時期を見極める事はとても重要なコツです。また、苗が育ち始めたら湿度に弱いので、水やりのし過ぎに気を付けましょう。

また、肥料の与えすぎも病気や害虫の原因になってしまいますので、適度に与える事を心がけておいて下さい。後は、苗選びと霜対策を慎重に行い、除草をしっかりと行っていれば玉ねぎは元気に丈夫に大きく育ってくれます。

玉ねぎ植え付けの間隔

玉ねぎを植え付ける際の玉ねぎ同士の間隔についてご説明します。まず玉ねぎの植え付けの方法として、列植えとベッド上という2種類の植え付け方があります。どちらの方法で植え付けるかによって適切な間隔が違います。列植えでは50~60センチ間隔に溝を作り植え付けていきますが、ベッド植えでは15センチ間隔位で植え付けます。

ベッド植えでは面積当たりの植えつけ株数が多く穴あきマルチを効率良く利用できるというメリットがあります。列植えは溝作り、植えつけ、覆土と連続で作業が出来る事で作業能率が高く、収穫前には後作として落花生やしょうが等を植えつけられて、畑の利用効率が高まりまるというメリットがあります。自分に合った方法を選びましょう。

自分で育てた玉ねぎは格別!

玉ねぎの植え付けについてご紹介しました。玉ねぎの植え付けと聞くと、とても大がかりで大変そうに感じますが、今回ご紹介したコツをおさえておけば、誰でも気軽に玉ねぎを植え付けて育てる事が出来ます。

玉ねぎが苦手な人も、玉ねぎにはとても多くの調理法がありますので、是非これを機会に自分で玉ねぎを植え付けて育ててみませんか?自分で育てた玉ねぎの味は格別です。とっても美味しくて栄養満点の玉ねぎ。自分で育てて収穫した玉ねぎで美味しい食卓を囲んでください!

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