かぼちゃコロッケレシピ人気まとめ!クリームチーズや揚げないアレンジも

今回は人気のかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケについてです。揚げないレシピからクリームチーズなど人気のアレンジレシピもご紹介します。かぼちゃは様々なアレンジや食材とも相性がいいので、かぼちゃコロッケもアレンジがしやすくおすすめです。

目次

  1. おかずやお弁当にも人気のかぼちゃコロッケ!
  2. かぼちゃコロッケの基本の作り方
  3. かぼちゃコロッケレシピと一緒に知っておこう
  4. 水分の多いかぼちゃでコロッケを作りたい
  5. 揚げないサクサク食感のかぼちゃコロッケレシピ
  6. かぼちゃとじゃがいもの揚げないコロッケレシピ
  7. 濃厚な味が人気の揚げないかぼちゃコロッケレシピ
  8. クリーミーな味が人気のクリームチーズ入りアレンジ
  9. たらことクリームチーズ入りの変わったレシピ
  10. クリームチーズ入り焼きコロッケレシピ
  11. 楽々スコップかぼちゃコロッケレシピ
  12. かぼちゃコロッケで人気のカレー風味のアレンジ
  13. グラタン風にアレンジしたかぼちゃコロッケレシピ
  14. ひじきを使ったヘルシーアレンジレシピ
  15. おやつ代わりのかぼちゃコロッケレシピ
  16. かぼちゃとツナのアレンジレシピ
  17. 三種類のかぼちゃを使ったレシピ
  18. ベーコンの風味が香るコロッケレシピ
  19. チーズや卵入りのかぼちゃコロッケアレンジ
  20. とろっとあんかけのかぼちゃコロッケ
  21. ぷりぷり食感のエビ入りかぼちゃコロッケ
  22. 麹でかぼちゃコロッケの甘みを一層引き立たす
  23. ブルーチーズと落花生のお洒落なアレンジ
  24. つぶつぶの新食感が美味しいアレンジ
  25. 新生姜の甘辛いかぼちゃコロッケ
  26. 余った肉じゃがをリメイクしたコロッケレシピ
  27. 美味しいかぼちゃの選び方
  28. 丸ごとやカット状態のかぼちゃの保存
  29. かぼちゃを冷凍保存する時
  30. 人気のかぼちゃコロッケのアレンジレシピで決まり!

おかずやお弁当にも人気のかぼちゃコロッケ!

今回は人気の野菜かぼちゃを使用したかぼちゃコロッケレシピをまとめます。基本の作り方や、揚げないアレンジレシピもご紹介します。また他にもクリームチーズなどの食材と合わせた美味しいかぼちゃコロッケのレシピもあります。かぼちゃコロッケのアレンジは今夜の晩御飯の一品や、お弁当のおかずとしても人気なのでぜひ一度試してみてください。

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かぼちゃコロッケの基本の作り方

ではまず基本のかぼちゃコロッケの作り方をご紹介します。作り方はとても簡単で、マッシュしたかぼちゃを使用します。そしてそのかぼちゃに衣をつけて揚げるだけになります。このコツを掴んでおくだけでクリームチーズや、ひき肉、玉ねぎなどのアレンジを楽しむ事ができます。かぼちゃは甘めの野菜で、玉ねぎやにんじんを入れるとより甘みが増します。

かぼちゃコロッケの基本の作り方をマスターしよう

基本のかぼちゃコロッケのレシピの作り方です。まず材料は、かぼちゃ、塩コショウ、薄力粉、卵、パン粉になります。かぼちゃコロッケの出来上がりは大体八個程作れます。まず最初にかぼちゃは1cm程の厚さに切った後に皮を落とします。切れたかぼちゃは耐熱皿に並べます。そして軽めにラップをかけて電子レンジでかぼちゃは約3分加熱して柔らかさを確認します。

基本のかぼちゃコロッケレシピの完成

かぼちゃをザルに上げて水分を切ります。ボウルに入れたかぼちゃ、塩コショウを潰してからよく冷まします。かぼちゃコロッケの生地が出来たら等分にしてタネをラップで包み形を整えます。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていきましょう。最後は180度の温度の鍋でかぼちゃコロッケの生地を揚げていきます。両面がきつね色に揚がればかぼちゃコロッケの完成です。

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かぼちゃコロッケレシピと一緒に知っておこう

かぼちゃコロッケや人気のアレンジレシピを作る時に知っておいて欲しい事をまとめます。まずコロッケのカロリーが気になる方は、焼きあがった最後にキッチンペーパーを使いましょう。キッチンペーパーで軽く押さえるとコロッケの余分な油が落ちるのでカロリーダウンになります。キッチンペーパーで油を吸い取ってくださいね。コロッケの付け合わせはトマトやレタスが人気です。

水分の多いかぼちゃでコロッケを作りたい

かぼちゃコロッケレシピを作りたい時に、水分が多いかぼちゃを使用する時のコツです。水分が多いかぼちゃだとタネが柔らか過ぎるのでうまくコロッケの形が出来ない事があります。なのでかぼちゃの水分をとばす為に、粉拭き状態にします。粉吹き状態は鍋で加熱、電子レンジを使用します。電子レンジの場合はラップをかけずに少しずつ追加加熱をしていくようにしていきましょう。

かぼちゃの水分が多い時は

かぼちゃが粉吹き状態に出来たら、パン粉をつけてなじませる必要がある為少しおいておきましょう 。かぼちゃコロッケの生地を揚げる時は高温でさっと揚げましょう。そうすると衣がサクサクの状態で揚がるので美味しいです。これが水分の多いかぼちゃでかぼちゃコロッケレシピを作る時のコツです。夏に採れたかぼちゃは水分が多い場合がありますので参考にして下さい。

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揚げないサクサク食感のかぼちゃコロッケレシピ

油を使わない揚げないかぼちゃコロッケレシピをご紹介します。揚げないコロッケのレシピは、オーブントースターを使用します。揚げないのにサクサク食感になるのでぜひ一度試してみてください。余分な油などが無いので、揚げないかぼちゃコロッケは人気のアレンジになります。材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ、オリーブオイル、塩胡椒を用意しましょう。

揚げないかぼちゃコロッケレシピ

揚げないかぼちゃコロッケレシピの作り方です。まずかぼちゃは柔らかくなるまで蒸して熱いうちに潰しておきましょう。フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れて塩を振りしんなりするまで炒めます。それらをボウルに入れて混ぜ、塩少々、黒こしょうで味を調整してから等分に丸めましょう。そして油揚げに詰めます。オーブンにで焼いたら揚げないかぼちゃコロッケの完成です。

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かぼちゃとじゃがいもの揚げないコロッケレシピ

かぼちゃとじゃがいもの揚げないコロッケアレンジになります。材料は、 かぼちゃ、じゃがいも、合挽き肉、玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、オリーブオイル、水溶き小麦粉になります。人気の野菜じゃがいもと、かぼちゃを使った揚げないコロッケレシピです。晩御飯の時にあともう一品足りない時や、お弁当のおかずにも人気のアレンジレシピになります。

かぼちゃとじゃがいもの人気の揚げないコロッケアレンジ

かぼちゃとじゃがいもの揚げないコロッケアレンジの作り方です。フライパンで炒めたパン粉を使用して揚げないコロッケを作っていきます。コロッケのタネは潰したかぼちゃに炒めた合挽きミンチ、玉ねぎを混ぜていきます。丸めたコロッケ生地のタネに水溶き片栗粉を塗ります。パン粉をつけてオーブンでこんがり焼けば、じゃがいもとかぼちゃの揚げないコロッケの完成です。

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濃厚な味が人気の揚げないかぼちゃコロッケレシピ

パルミジャーノチーズとベーコンが入った濃厚な味が人気の揚げないかぼちゃコロッケのアレンジレシピです。濃厚なかぼちゃコロッケですが、揚げない作り方なのでカロリーも軽減されるので安心です。かぼちゃコロッケの材料はかぼちゃ、ベーコン、塩胡椒、パン粉、オリーブオイル、バジル、マヨネーズ、パルミジャーノレッジャーノチーズになります。バジルが苦手な方は使用しなくても美味しく仕上がるので入れないで下さい。

揚げないアレンジでコロッケのカロリーも軽減

濃厚な味が人気の揚げないかぼちゃコロッケの作り方です。まず最初にかぼちゃは食べやすい大きさに切って電子レンジで加熱します。そして刻んだベーコン、すりおろしたチーズをビニール袋に入れてよく潰します。コロッケの形を整えて、マヨネーズを表面に塗ります。オリーブオイル、バジルを混ぜたパン粉を表面につけオーブンで焼けば揚げないかぼちゃコロッケの完成です。

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クリーミーな味が人気のクリームチーズ入りアレンジ

クリーミーな味が人気のクリームチーズ入りのかぼちゃコロッケのアレンジレシピになります。クリームチーズのアレンジは、かぼちゃの甘みをより増してくれます。また相性もいいのでついつい食べ過ぎてします。クリームチーズ入りのコロッケは、揚げたては勿論美味しいですが、冷めた状態でもクリームチーズは充分に美味しいのでお弁当にもピッタリです。

クリームチーズは子供にも人気のかぼちゃコロッケ

クリームチーズ入りのかぼちゃコロッケの作り方です。かぼちゃ、ハム、マヨネーズ、塩コショウ、クリームチーズ、溶き卵、小麦粉、パン粉を用意します。かぼちゃはカットして耐熱容器に入れて加熱します。ハム、塩コショウ、クレイジーソルト、マヨネーズを入れて混ます。等分にしたらクリームチーズを詰めて丸めて揚げます。クリームチーズ入りのかぼちゃコロッケの完成です。

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たらことクリームチーズ入りの変わったレシピ

かぼちゃコロッケの変わったアレンジが食べたい方は、たらことクリームチーズ入りのかぼちゃコロッケがおすすめです。たらことクリームチーズの不思議な味がクセになるレシピになります。材料はかぼちゃ、たらこ、牛乳、クリームチーズ、小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油になります。いつもと違う変わったアレンジレシピをぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

クリームチーズとたらこがクセになるかぼちゃコロッケアレンジ

たらことクリームチーズ入りかぼちゃコロッケの作り方です。かぼちゃは皮ごと柔らかくして潰します。たらこは中身を出し牛乳を加えて混ぜます。クリームチーズはコロッケの数分切ります。かぼちゃもコロッケの数分に分けて、たらことクリームチーズを入れて閉じます。小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につけて揚げます。たらことクリームチーズ入りかぼちゃコロッケの完成です。

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クリームチーズ入り焼きコロッケレシピ

人気のクリームチーズ入りの焼きコロッケレシピです。コロッケの中にかぼちゃとクリームチーズを入れてヘルシーに仕上げたアレンジレシピです。簡単に出来て子供にも人気なのでパーティーやお弁当にも喜ばれる一品になります。クリームチーズ入り焼きコロッケの材料はかぼちゃ、正味、塩、こしょう、クリームチーズを用意しましょう。

焼いてクリームチーズがとろとろ食感な人気のアレンジレシピ

クリームチーズ入りの焼きコロッケレシピの作り方です。まずかぼちゃは皮を剥き鍋に水を入れて蒸し煮ににします。かぼちゃが柔らかくなったら潰して、塩こしょうを入れてよく混ぜます。クリームチーズ、かぼちゃを等分にして、中にクリームチーズを入れて丸めます。フライパンにパン粉、にんにく、オリーブオイルを入れて乾煎りにして生地に付けたら完成です。

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楽々スコップかぼちゃコロッケレシピ

簡単に出来るスコップかぼちゃコロッケアレンジをご紹介します。スコップコロッケは、かぼちゃ、チーズ、パン粉を重ねたてスコップ状にしていくアレンジレシピです。なのでマッシュやコロッケの生地を整える手間を省いているので簡単に出来ます。スコップコロッケは忙しいけどもう一品欲しい時に活躍できるアレンジレシピになり主婦に重宝されています。

人気のスコップコロッケアレンジレシピ

人気のスコップかぼちゃコロッケの作り方です。まず準備したみじん切りの玉ねぎ、ひき肉は炒めて塩コショウで味付けします。切って蒸したかぼちゃ、じゃがいもに入れて一緒に混ぜていきます。よく混ざったらグラタン皿にコロッケの生地、チーズ、パン粉の順にのせます。最後に余熱しておいたオーブンで焼けばスコップかぼちゃコロッケの完成です。

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かぼちゃコロッケで人気のカレー風味のアレンジ

人気のカレー風味にアレンジしたかぼちゃコロッケレシピです。子供から大人まで人気のカレーは、コロッケにしても美味しいアレンジになります。材料は、合い挽き肉、塩、砂糖、カレーパウダー、カルダモンパウダー、かぼちゃ、小麦粉、水、パン粉、揚げ油になります。味付けがしっかりしているのでソースなど付けなくても美味しいです。

かぼちゃとカレーは相性抜群で人気のアレンジレシピ

人気のカレー風味のかぼちゃコロッケレシピの作り方です。まずカレー粉と調味料でひき肉炒めます。それが終わったらマッシュしたかぼちゃに混ぜましょう。出来た生地を丸めて形を整えます。水とき小麦粉、パン粉の順につけて、揚げればカレー風味のかぼちゃコロッケの完成です。晩御飯のおかずにも人気の一品なのでレシピに迷ったらぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

グラタン風にアレンジしたかぼちゃコロッケレシピ

こちらはグラタン風のかぼちゃコロッケレシピです。冷凍かぼちゃ、ホワイトソース缶、ピザ用チーズを混ぜて作るので簡単にできます。また衣をつけて揚げるだけで包丁も必要ありません。材料は、冷凍のかぼちゃ、ホワイトソース缶、ピザ用チーズ、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油を用意しましょう。冷凍のかぼちゃでも充分美味しく仕上がります。

グラタン風のかぼちゃコロッケレシピも美味しい

かぼちゃグラタンコロッケレシピの作り方です。まず冷凍かぼちゃは解凍しておきましょう。そしてフォークで潰して、ホワイトソース、ピザ用チーズと混ぜます。生地はひと口大に丸めましょう。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけましょう。後はきつね色になるまで揚げたら完成です。

ひじきを使ったヘルシーアレンジレシピ

こちらは余ったひじきの煮物などで作るヘルシーなかぼちゃコロッケのアレンジレシピです。材料はかぼちゃ、ひじきの煮物、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油、ケチャップになります。ひじきとかぼちゃの甘辛さが美味しいアレンジレシピです。また余ったひじきの煮物のリメイクとしても人気です。

ひじきの美味しいかぼちゃコロッケレシピ

ひじきのかぼちゃコロッケレシピの作り方です。まずかぼちゃですがやや小さめに切っておくのがポイントです。切れたら電子レンジ加熱して、フォークなどで潰します。そしてひじきの煮物を混ぜてコロッケの生地を作ります。小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げましょう。これでひじきのかぼちゃコロッケの完成です。そのままで充分美味しいアレンジです。

おやつ代わりのかぼちゃコロッケレシピ

小豆を混ぜて作るおやつにもピッタリなかぼちゃコロッケレシピです。かぼちゃと小豆の甘みが増してより一層美味しく仕上がります。材料は、かぼちゃ、ゆであずき、豆みそ、塩こしょう、小麦粉、溶き卵、焼き麩になります。今回は麩をコロッケの衣として代用して作っていきます。子供にも人気の味付けのかぼちゃコロッケになります。

小豆で作る甘みが美味しいかぼちゃコロッケレシピ

まずかぼちゃは種とワタを取っておきましょう。そしてラップで包み、電子レンジで加熱します。かぼちゃにゆであずきを加えて押しつぶします。豆みそ、塩こしょうを加えてよく混ぜます。焼き麩はざく切りに切ります。生地を等分して円盤形にまとめます。小麦粉、溶き卵、麩の順に衣をつけます。そして衣が綺麗にきつね色になるまでよく揚げれたら完成になります。

かぼちゃとツナのアレンジレシピ

こちらはかぼちゃとツナでつくるおかずにピッタリのコロッケです。材料はかぼちゃ、ツナ、パセリ、マヨネーズ、塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、レモン、油になります。一口サイズでころっと食べやすいかぼちゃコロッケになります。多めに作っておいてお弁当のおかずとしても利用できます。忙しい日にピッタリのアレンジレシピです。

かぼちゃとツナで作る簡単おかずコロッケレシピ

かぼちゃとツナのコロッケレシピの作り方です。かぼちゃは柔らかくします。ツナを缶汁をきってかぼちゃと加えます。パセリ、マヨネーズ、塩こしょうも加えて一緒に混ぜます。そしてボール状に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けましょう。後は油で揚げて、お皿に盛り付けます。最後にレモンを上からかけたらかぼちゃとツナのコロッケの完成です。

三種類のかぼちゃを使ったレシピ

こちらは三種類のかぼちゃを使ったアレンジレシピです。かぼちゃをふんだんに使用しているので甘くて美味しいです。材料は、かぼちゃ、生クリーム、顆粒スープの素、塩こしょう、ホワイトソース、合びき肉、玉ねぎ、カレー粉、ピザ用チーズ、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油、キャベツを用意しましょう。

かぼちゃ好きの方におすすめのアレンジレシピ

三種類のかぼちゃコロッケのレシピです。フライパンを中火で熱してひき肉、塩こしょう入れて炒めます。またひき肉、塩こしょう入れて炒めます。ひき肉の脂が出てきたら玉ねぎを入れて炒めます。マッシュしたかぼちゃ生地を等分にし、先程炒めた野菜も一緒に混ぜます。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけるて揚げていきます。これでかぼちゃコロッケの完成です。

ベーコンの風味が香るコロッケレシピ

厚切りベーコンが入ったごろっと食感が美味しいかぼちゃコロッケになります。材料は、厚切りベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、塩こしょう、サラダ菜、溶き卵、小麦粉、パン粉、サラダ油、揚げ油になります。揚げたてはベーコンの風味な香りでより一層食欲がそそられます。食べ応え抜群でお腹いっぱいになる事間違いなしです。

厚切りベーコンで食べ応え抜群

厚切りベーコンのかぼちゃコロッケの作り方です。まずかぼちゃは柔らかくしておいてコロッケ生地を作ります。ベーコン角切りに切ります。玉ねぎはしんなりするまで炒めて、ベーコンも加えます。それらをボウルに入れて塩こしょうをし、等分にしてボール状に丸めます。後は衣を付けて熱した油で揚げていきます。きつね色になったらベーコンのかぼちゃコロッケの完成です。

チーズや卵入りのかぼちゃコロッケアレンジ

次は付け合わせにも人気のチーズや卵などが入ったかぼちゃコロッケです。ボール状で子供のお弁当に入れても喜ばれる一品になります。また食べやすいのも魅力です。こちらのかぼちゃコロッケの材料は、豚ひき肉、うずらの卵、卵、クリームチーズ、かぼちゃ、玉ねぎ、バター、塩こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油を用意しましょう。

付け合わせにおすすめなかぼちゃコロッケ

チーズや卵入りのかぼちゃコロッケの作り方です。かぼちゃは潰しておきましょう。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとひき肉を入れて炒める。全体がポロポロになったら塩こしょう、かぼちゃも一緒に入れて更に良く混ぜます。クリームチーズ、うずらの卵を入れて形を整えます。後は衣を付けてきつね色になるまで良く揚げましょう。これで完成です。

とろっとあんかけのかぼちゃコロッケ

あんかけのかぼちゃコロッケになります。こちらはお酒とも相性抜群なアレンジレシピです。材料は、かぼちゃ、にら、豚ミンチ肉、サラダ油、醤油、砂糖、片栗粉、揚げ油、だし、酒、薄口醤油、青ねぎになります。予め下準備で、かぼちゃはや皮ワタの部分をとって煮込みやすい大きさに切ってから、柔らかくしておいください。

あんかけで体も温まる

あんかけのかぼちゃコロッケの作り方です。にらは粗めのみじん切りにする。 フライパンで豚ミンチ肉、にら調味料を入れて炒めます。ここにかぼちも加えて水分がなくなるまで更に炒めて混ぜ合わせます。後は形を整えて冷蔵庫で寝かします。コロッケを揚げている間、調味料を入れて煮立てて、水溶き片栗粉であんを作ります。コロッケの上からあんをかけたら完成です。

ぷりぷり食感のエビ入りかぼちゃコロッケ

こちらはぷりぷりのエビの食感が美味しいかぼちゃコロッケです。材料はかぼちゃ、塩こしょう、エビ、小麦粉、卵、水、パン粉、揚げ油、キャベツになります。仕上げにかける様のソースは、ケチャップ、醤油、サラダ油、たまねぎを混ぜて作っておきましょう。ころんとした姿で見た目も可愛らしく仕上がるかぼちゃコロッケのアレンジレシピです。

パーティーにもおすすめなアレンジレシピ

 エビ入りかぼちゃコロッケの作り方です。エビは尾を残した状態で殻をむきます。かぼちゃは角切りの後に煮て、水気をとばし塩こしょうをします。エビに小麦粉をはたき、尾をだした状態でかぼちゃで包みます。小麦粉、水とき卵、パン粉の順につけて揚げましょう。その間に盛り付けように千切りキャベツを作っておいて下さい。お皿に盛り付けたら完成です。

麹でかぼちゃコロッケの甘みを一層引き立たす

麹で作るかぼちゃの甘みを増したコロッケの作り方です。かぼちゃは種を取って電子レンジで加熱しましょう。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。潰したかぼちゃと玉ねぎ、液体塩こうじ、牛乳、こしょう入れてよく混ぜます。混ぜたものを食べやすい大きさに丸めて冷凍庫で固めましょう。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて衣がきつね色になったら完成です。

麹でよりかぼちゃが甘くなる

こちらは麹入りのかぼちゃコロッケになります。麹の効果でかぼちゃコロッケの甘さがより一層引き立たされます。なので甘めのかぼちゃコロッケが食べたい方はこちらはいかがでしょうか。麹入りのかぼちゃコロッケの材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、液体塩こうじ、こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉を用意しておいて下さい。

ブルーチーズと落花生のお洒落なアレンジ

こちらはブルーチーズと落花生のかぼちゃコロッケになります。材料は、かぼちゃ、ブルーチーズ、落花生、ミックスサラダ、小麦粉、卵、水、揚げ油、塩こしょうを用意しましょう。おかずだけでなくお酒や、ワインのお供にもピッタリなアレンジレシピになります。普通のかぼちゃコロッケに飽きて来たらぜひ試してみてください。

普通のかぼちゃコロッケに飽きた時はコレ

ブルーチーズと落花生のかぼちゃコロッケの作り方です。かぼちゃは蒸した後よく潰しましょう。塩こしょうを少し振って等分に分けます。小麦粉、溶き卵、水を混ぜてバッタ液をつくります。等分にしたブルーチーズをかぼちゃで包んでバッタ液、落花生を多めに付けましょう。後は形を整えたと、高温の油できつね色になるまで揚げましょう。後はお皿に盛り付けたら完成です。

つぶつぶの新食感が美味しいアレンジ

つぶつぶ食感のかぼちゃコロッケレシピです。つぶつぶ食感はもちきびを使用しています。かぼちゃ、もちきび、塩、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉 になります。付け合わせには、にんじん、すり白ごま、醤油を用意しておきましょう。いつもと違うかぼちゃコロッケの食感になるので、違いをぜひ比べてみて下さい。

もちきびを使ったかぼちゃコロッケレシピ

もちきびのかぼちゃコロッケレシピの作り方です。かぼちゃは種とワタをとり角切りにします。もちきびは軽く洗って水気をきります。炊飯器に水、塩を入れて軽く混ぜて上にかぼちゃをのせて炊きます。玉ねぎはみじん切りで炒めます。ここにひき肉も加えて炒めて塩こしょうで味を調整します。かぼちゃも加えて形を整えます。後はよく揚げれたら完成です。

新生姜の甘辛いかぼちゃコロッケ

新生姜を使った甘辛い味が美味しいかぼちゃコロッケです。和風テイストのアレンジレシピになります。かぼちゃ、鶏ひき肉、ねぎ、新生姜、溶き卵、飾り用のパセリ、醤油、酒、砂糖、塩こしょう、小麦粉、パン粉、揚げ油を用意しましょう。和風テイストのかぼちゃコロッケなので、ソースも付けずに食べても充分美味しく仕上がります。

新生姜を使ったかぼちゃコロッケアレンジ

新生姜のかぼちゃコロッケの作り方です。かぼちゃは皮をところどころ剥き等分に切ります。ここにひき肉、醤油、酒、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜます。ラップをかけてレンジで加熱して置いておきます。生姜、ねぎもみじん切りにして一緒に混ぜます。そして出来た生地を形を整えます。最後は高温で揚げあがったらお皿に盛り付けましょう。これで完成です。

余った肉じゃがをリメイクしたコロッケレシピ

余った肉じゃがで作るコロッケのリメイクレシピです。一から肉じゃがを作ってもよし、残り物の肉じゃがでも代用できます。肉じゃがのを作る際は牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、醤油、酒、砂糖、みりんで作ります。他には小麦粉、溶き卵、生パン粉、サラダ菜も一緒に用意しておいて下さい。

肉じゃがで作る人気のコロッケ

肉じゃがのコロッケの作り方です。じゃが芋は乱切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、牛肉は3cm程に切ります。鍋にこれらを入れて水を入れて煮ます。煮立ったら醤油、酒、砂糖、みりんを加えて更に煮ていきましょう。そして火からおろしよく潰して、バットに移し冷まします。後は形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉つけてよく揚げて、お皿にサラダ菜と一緒に添えましょう。

美味しいかぼちゃの選び方

かぼちゃを失敗せず美味しい物の選び方のコツをご紹介します。まずかぼちゃについて知っておいて欲しい事が、鮮度が良い物が美味しいという訳ではありません。かぼちゃはしっかりと熟成されてから、でんぷんが分解されていきます。そしてそこから糖分に変わります。なので、かぼちゃのホクホク感と甘みが感じられる物を選ぶようにしましょう。

かぼちゃを失敗せず選ぶコツ

まずかぼちゃは軸が太くて、切り口がよく乾燥してコルク状になっている物を選びましょう。そして軸の周りがへこんでいるかぼちゃは美味しいです。形が綺麗に左右対称に丸くなっているものも美味しいかぼちゃです。逆に形がいびつな物は、受粉不良のかぼちゃの恐れがあるのでなるべく選ばないようにして下さい。これが美味しいかぼちゃの選び方です。

丸ごとやカット状態のかぼちゃの保存

かぼちゃは用途によって、使い方が様々あります。丸々使う時や、カット状態では保存方法も変わってきますのでかぼちゃの正しい保存方法をまとめます。まず丸々状態のかぼちゃですが、丸ごとの場合は非常に保存性が高くなります。なのでなるべく風通しの良い、涼しいところに置いて置きましょう。この保存方法だとかぼちゃは約二ヶ月程は持ちます。

かぼちゃの美味しさが続く保存方法

続いてカットした状態のかぼちゃの保存方法です。カットしたかぼちゃは、中のワタの部分から傷み始めます。なのでまずスプーンなどでかぼちゃのワタと種を取ります。そしてラップなどでピッタリと包んでから冷蔵庫に入れましょう。この保存方法だと、カットしたかぼちゃは約一週間程は持ちます。

かぼちゃを冷凍保存する時

最後にかぼちゃを冷凍保存する方法についてです。かぼちゃを冷凍する場合は、同じく種とワタは取ります。煮物用なら面取りまでしておいて、味噌汁やポタージュ、汁物用で使う時は食べやすい大きさにスライスしておきましょう。そうしてバットなどに並べて冷凍ます。かぼちゃが凍ってから保存袋などに移しかえて、冷凍保存をしましょう。これが冷凍保存になります。

冷凍保存の時のポイント

また冷凍保存をしたかぼちゃを使う時のポイントです。使う時は解凍せず凍ったまま調理しましょう。何故なら解凍してしまうと水分が出してしまい、煮崩れがしやすくなります。煮物の場合は沸騰してからかぼちゃを入れましょう。こうする事によってかぼちゃの煮崩れを防ぎます。またかぼちゃから水分が出てしまってベチャベチャした仕上がりも防いでくれます。

人気のかぼちゃコロッケのアレンジレシピで決まり!

今回はかぼちゃコロッケをまとめました。基本の作り方や、簡単で美味しい人気のアレンジもあります。またかぼちゃの美味しさを損なわない保存方法もまとめているので、かぼちゃを使う時はぜひ参考にして下さい。レシピに迷ったら甘くて美味しいかぼちゃコロッケを作りましょう。おかずやお弁当から、食べやすい大きさでおやつにもおすすめになります。

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