かぼちゃの人気レシピ!煮物やサラダからスープやスイーツも!
かぼちゃはほくほく食感で甘くて美味しい人気のお野菜ですよね。かぼちゃは栄養満点なので是非食事に取り入れたい食品です。かぼちゃを使ったレシピはたくさんあり、美味しく栄養を摂取出来ます。ここでは、かぼちゃの簡単美味しい人気レシピをご紹介します。
目次
- かぼちゃは冬に美味しい人気野菜
- 栄養満点のかぼちゃをたくさん食べる
- かぼちゃに含まれる身体の良い栄養素
- かぼちゃの栄養素は皮や種のほうが豊富
- かぼちゃは色々なレシピに使える
- かぼちゃに簡単に火を通せるおすすめグッズ
- かぼちゃを使ったシンプルな煮物レシピ
- ご飯がすすむかぼちゃの人気煮物のレシピ
- かぼちゃは寒い時期に美味しいスープにも
- なめらかで美味しいかぼちゃのスイーツレシピ
- 焼き菓子に入れても美味しいかぼちゃのスイーツ
- かぼちゃで作る彩綺麗なサラダレシピ
- ホクホク美味しいかぼちゃの人気揚げ物レシピ
- 熱々美味しいかぼちゃの人気レシピ
- シチューにしても美味しいかぼちゃ
- きんぴらにしても美味しいかぼちゃ
- かぼちゃの人気レシピで美味しく栄養摂取しよう!
かぼちゃは冬に美味しい人気野菜
人気のかぼちゃレシピもたくさん
かぼちゃは冬に旬を迎えるホクホク食感が美味しい野菜です。色も鮮やかな緑の皮と、黄色の綺麗な身で料理にすると良く映えて人気の野菜ですね。かぼちゃは火を通せば皮まですべて食べることが出来ます。かぼちゃを使ったレシピは様々な美味しいものがあり、簡単に出来る人気メニューもたくさんあります。またかぼちゃは栄養満点の野菜なので、たくさん食べたいですね。

栄養満点のかぼちゃをたくさん食べる
かぼちゃは人気の緑黄色野菜
かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、身体に良い栄養素がたっぷり含まれています。美味しいレシピでかぼちゃを食卓に取り入れ、是非たくさん食べたいところです。栄養たっぷりの野菜は是非子供にいっぱい食べさせてあげたい食品です。しかし子供は野菜が嫌いでなかなか食べてくれない子も多いですよね、手ごわい子供の野菜嫌いも、かぼちゃの甘みで解決出来ます。
かぼちゃは身体に良い栄養素たっぷりの野菜ですが、甘みが強く子供でも食べやすいのが特徴です。野菜嫌いで野菜に含まれるビタミンやカロテンを摂取しにくい子供には、甘くて食べやすいかぼちゃを食べさせてあげると良いでしょう。かぼちゃは人気のスイーツの材料にもできるほど甘くて美味しい野菜なので、子供も喜んで食べてくれます。
かぼちゃに含まれる身体の良い栄養素
かぼちゃには身体に良い効能のある栄養が豊富に含まれています。かぼちゃは緑黄色野菜なので、βカロテンが豊富です。かぼちゃの鮮やかな黄色の素になっているのがβカロテンです。βカロテンは摂取するとビタミンAになります。ビタミンAはウィルスを撃退してくれるので風邪を予防出来ます。それだけでなく、がん予防にもなると注目の栄養素です。
かぼちゃは豊富に含まれている食物繊維のおかげで、お通じも良くしてくれます。便秘に悩んでいる人には特におすすめの効能ですね。日常的に食卓にかぼちゃを使ったメニューを取り入れることで、美味しく食物繊維が摂取できて、便秘解消も期待できますね。かぼちゃは冬至に食べる風習がありますが、豊富なビタミンやミネラルで寒い時期に注意が必要な風邪を予防できるのですね。
かぼちゃの栄養素は皮や種のほうが豊富
かぼちゃの栄養素は身よりも皮や種の方に豊富に含まれています。皮をむいて料理してしまうより、皮付きのまま食べるのがおすすめです。皮つきで調理すれば、緑色の彩も綺麗で見栄えの良い料理に仕上がります。かぼちゃはしっかり火を通すと、皮まで柔らかくなって美味しく食べられます。ただ外国産のかぼちゃは特に農薬が心配なので、しっかり洗ってから調理しましょう。
またかぼちゃの種も食べることが出来ます。生のままでは食べられないので、きちんと火を通しましょう。美味しく食べる処理の方法は、まずかぼちゃの種を綺麗に洗って天日干しにします。天日干ししたかぼちゃの種をフライパンで焦げ目がつくまで煎れば完成です。フライパンで煎ったかぼちゃの種は、芳ばしくて美味しく食べられますよ。塩をかけるだけでも美味しいです。
かぼちゃは色々なレシピに使える
人気のレシピにもかぼちゃは使える
かぼちゃを使った美味しいレシピはたくさんあります。おかずだけでなく、スイーツやスープにも使うことが出来る嬉しい食材です。かぼちゃで作った料理は黄色がとても綺麗で美味しそうに仕上がるので、食卓を彩ってくれますよ。メインの料理にも活躍するかぼちゃですが、様々な副菜にも使えます。ケーキの具材にも出来てスイーツにまで活用することが出来ます。
【美容プチ情報】
— ゆるゆるミカン (@yuruyurumikan7) February 7, 2018
毎日寒いですね!体を温める食べ物は❓
■かぼちゃ・人参などの根菜類
■紅茶・ほうじ茶など茶色のお茶
■全粒粉・玄米など
■生姜・香辛料などスパイス
などです。
この時期生野菜ではなく、温野菜を食べると体が温まりますよ。ぜひ参考にしてね#冷え #温める #ゆるゆるミカン pic.twitter.com/thDYIsPNjo
かぼちゃは火を通してしまえばそのまま食べられるような、身の柔らかい甘みの強い野菜です。そのためおかずだけでなく、スープやサラダもさっと作ることが出来るのです。かぼちゃを使ったスープやサラダはメインのおかずの他にあと一品欲しい時に、簡単に作ることが出来る人気の時短メニューです。

かぼちゃに簡単に火を通せるおすすめグッズ
電子レンジで使える人気の便利グッズ
【電子レンジで作る簡単かぼちゃの煮物レシピ】①かぼちゃを食べやすい大きさに切る②①をスチームケースに入れ500Wで1分加熱③白だし、酒、水を各小さじ1を②に入れ再度500Wで1分加熱④レンジから出して5分おいて完成 pic.twitter.com/zfvw1QwXKN
— 美女子のための基礎知識 (@pudebevabaw) November 12, 2017
かぼちゃを使ったレシピでは、煮物などのおかずはお鍋で煮込んで火を通しますが、火を通したかぼちゃをマッシュして使うレシピも多いです。下処理でかぼちゃに火を通しておく必要があるときは、鍋にお湯を沸かして火を通しても良いのですが、ちょっと手間がかかりますよね。コンロも一つ使ってしまうので、他の料理と同時進行し辛いですよね。
これが今噂の、イド♂氏が何もしないで3kg痩せた、白米代わりのシリコンスチーマー蒸し野菜です。オリーブ油とトリュフ塩で頂きます。 pic.twitter.com/lRvvQnvaM0
— イド♂@ ドイツでタスク管理実践研究中 (@idomars) January 24, 2018
かぼちゃに火を通しておく時は、電子レンジを使うのがおすすめです。電子レンジを使えばコンロを使う必要もなく、ガス代の節約にもなります。コンロを使って他の料理に火を通している時も、電子レンジを使えば同時に調理出来ます。忙しい食事の調理中に時短ができてとても助かります。電子レンジを使って火を通すときは、人気のシリコンスチーマーもおすすめです。

かぼちゃを使ったシンプルな煮物レシピ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃの煮物
シンプルですぐに出来るかぼちゃの煮物もおすすめの人気レシピです。ホクホクのかぼちゃの食感が楽しめる、定番のレシピですね。作り方は簡単で、お鍋に水・醤油・砂糖・みりんを入れて火にかけ、かぼちゃも入れて沸騰させます。あとは弱火でかぼちゃに火が通るまで煮ましょう。竹串がすっと刺されば良いですね。あまり煮すぎると煮崩れするので注意しましょう。
かぼちゃの煮物🎃🎃
— みぃ太郎miitarou🇯🇵 (@iiKoMtgcdH1xftt) February 5, 2018
和食の基本とも言うべき
かぼちゃの炊いたん
今回もほっくほくに出来た(˘ω˘)
疲れた時に、欲しくなる(^.^)#かぼちゃ #南瓜 #カボチャ #煮物 #料理好きと繋がりたい #お腹ペコリン部 #写真の広場 #写真好きな人とつながりたい #美味しい #photography #キリトリセカイ pic.twitter.com/51BLrSBKlP
かぼちゃの煮物は、電子レンジでも簡単に調理することが出来ます。シリコンスチーマーに切ったかぼちゃを入れ、調味料をすべて入れてかぼちゃに火が通るまでチンします。途中で一度かぼちゃを動かすと、綺麗に味がしみ込んで美味しく仕上がります。かぼちゃの煮物は作ってからしばらく置いておくと、味がしみ込んでより美味しくなります。

ご飯がすすむかぼちゃの人気煮物のレシピ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃと鶏肉の煮物
晩ごはーん
— ぬ~ぬ~ (@nunu0164) December 22, 2017
今日は冬至らしいからカボチャとニンジンと鶏肉で煮物
カボチャうめぇ pic.twitter.com/LaLo5tDTLY
かぼちゃの煮物はかぼちゃだけで作るレシピも美味しいですが、鶏肉と一緒に煮込んでもとても美味しいです。味付けもちょっと濃くすれば、副菜でなく立派なメイン料理になる煮物の出来上がりです。かぼちゃと一緒に煮物にするお肉は鶏肉がおすすめですが、ひき肉でも柔らかいかぼちゃの身とよく合って美味しいです。
とろろと、カボチャと厚揚げの煮物 pic.twitter.com/7HtP2zJdmI
— しお (@Cooook888) January 29, 2018
またお肉と一緒に煮物にしなくても、油揚げや厚揚げと一緒に煮物にするのもおすすめです。油揚げや厚揚げはいつでも安く売っている手ごろな食品ですよね。かぼちゃと一緒に煮物にすれば、美味しい汁が油揚げや厚揚げによく染みこんでとても美味しい煮物になります。お肉がない時でも、簡単に食べごたえのある煮物が作れるのでおすすめです。

かぼちゃは寒い時期に美味しいスープにも
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃは甘みが強いので、スープにしてもとても美味しいです。かぼちゃの身は柔らかく、火を通すと潰して使いやすいのでポタージュスープにすると美味しいです。ポタージュスープはミキサーがあれば簡単に作ることが出来るので、お手軽に作れるメニューとしておすすめです。冬のかぼちゃが美味しい時期に、温かいポタージュスープは特におすすめの人気レシピです。
かぼちゃのポタージュスープの作り方は、まずかぼちゃを細かく切って火を通しておきます。ミキサーにかけるので柔らかめにしましょう。あとは温めた牛乳にコンソメを溶かして味を付け、ミキサーにかぼちゃと一緒に入れて混ぜます。なめらかになれば美味しい人気のポタージュスープの出来上がりです。一度裏ごししても、より食感がなめらかなスープになります。

なめらかで美味しいかぼちゃのスイーツレシピ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃプリン
かぼちゃを使って作るスイーツレシピでおすすめなのが、人気のかぼちゃプリンです。かぼちゃの素朴な甘みが楽しめる、自然な美味しさのスイーツです。人気のかぼちゃスイーツのプリンですが、簡単に作ることが出来ます。お家で手作りのかぼちゃプリンを作れば、無添加で美味しくなおかつ栄養たっぷりのスイーツを子供に食べさせてあげることが出来ますね。
かぼちゃプリンの作り方は、かぼちゃに火を通してマッシュしておきます。お鍋に沸騰直前まで牛乳を温めておきます。ボウルに卵黄を入れて砂糖を混ぜ、卵黄に少しずつ牛乳を入れて溶きのばします。出来たプリン液でかぼちゃを溶きのばします。あとはプリンカップに入れてオーブンで湯煎焼きにするか、蒸し器で蒸しましょう。美味しいかぼちゃの人気スイーツの出来上がりです。

焼き菓子に入れても美味しいかぼちゃのスイーツ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃはケーキの生地に入れても美味しく食べられます。生地に練りこんでも、角切りのゴロゴロしたかぼちゃをケーキの生地に混ぜ込んでも美味しいですね。簡単に出来ておすすめのかぼちゃのケーキにパウンドケーキがあります。パウンドケーキは簡単に美味しく出来る、しっとりと美味しいおすすめのスイーツです。ハロウィンスイーツとして焼いても良いですね。
パウンドケーキの作り方は、ボウルに室温に戻したバターを入れます。砂糖を入れて良く混ぜ、卵も入れて混ぜます。火を通してマッシュしておいたかぼちゃも入れて混ぜ、最後に小麦粉を入れてさっくりと混ぜ合わせます。あとは型に生地を入れて、オーブンで焼けば完成です。ゴロゴロのかぼちゃの身を生地に混ぜ込んでも、生地の上に埋め込んで焼いても美味しいです。

かぼちゃで作る彩綺麗なサラダレシピ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃのマヨネーズサラダ
かぼちゃは美味しいサラダにも出来ます。火を通してマッシュしたかぼちゃに、具材と調味料を混ぜ合わせるだけで、簡単にサラダが作れます。かぼちゃの身をすべてマッシュしてしまっても、大きめにカットしてゴロゴロの身を残しても、美味しいサラダに仕上がります。かぼちゃサラダの味付けのおすすめはマヨネーズです。マヨネーズだけで十分美味しい人気のサラダになります。
かぼちゃのマヨネーズサラダの具材としておすすめなのが、レーズンとヨーグルトを入れるレシピです。ヨーグルトであっさりとした、まるでカフェで食べるような人気のかぼちゃサラダが作れます。ヨーグルトのあっさりとした風味の中に、かぼちゃの優しい甘みとレーズンの食感が美味しい人気のサラダレシピです。

ホクホク美味しいかぼちゃの人気揚げ物レシピ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃコロッケ
かぼちゃで作るコロッケもホクホクでとても美味しいです。コロッケは子供に人気の揚げ物メニューですよね。コロッケは一般的にじゃがいもで作りますが、かぼちゃで作っても美味しく出来ます。かぼちゃコロッケは甘味が強く、特に子供に人気のコロッケです。作り方もとても簡単なので、すぐに作ることが出来る揚げ物メニューとして人気です。
人気のかぼちゃコロッケの作り方は、まずかぼちゃに火を通してマッシュしておきます。塩コショウをして下味を付けておきましょう。マッシュしたかぼちゃを好きな形に丸めます。あとは小麦粉をつけて卵を絡ませ、パン粉をまぶして油で揚げれば完成です。チーズを入れてもとても美味しいかぼちゃ人気のコロッケになります。

熱々美味しいかぼちゃの人気レシピ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃグラタン
冬の季節に美味しい人気のメニューにグラタンがありますよね。グラタンはホワイトソースさえ作ってしまえば、簡単に作ることが出来ます。かぼちゃを使ったグラタンも、彩も綺麗で人気のグラタンです。チーズをたっぷり乗せて焼けば、食べごたえ抜群でメインのメニューとしても食べられますね。ホワイトソースの作り方もとても簡単なので、おすすめの人気レシピです。
人気のかぼちゃグラタンのレシピは、フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒めます。そこへ小麦粉を入れて焦がさないように炒め、牛乳を入れてとろみがつくまで温めます。これだけでホワイトソースの出来上がりです。あとは火を通したかぼちゃにホワイトソースをかけて、チーズをトッピングして焼けば完成です。

シチューにしても美味しいかぼちゃ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃのシチュー
かぼちゃを使った人気メニューに、シチューもあります。シチューは市販のルーを使って作れば、簡単に作ることが出来ますね。じゃがいもで作ることが多いシチューですが、かぼちゃのシチューも美味しくて人気です。かぼちゃを入れることで彩も綺麗になりますし、よりクリーミーで甘いシチューになります。
きんぴらにしても美味しいかぼちゃ
簡単美味しいかぼちゃの人気レシピ:かぼちゃのきんぴら
かぼちゃはきんぴらにしても美味しく食べられます。フライパンで油で炒めて作っても良いのですが、電子レンジでも作ることが出来ます。細切りにしたかぼちゃを耐熱容器に入れ、鶏がらスープの素と、みりんと砂糖を入れて電子レンジでチンします。火が通りすぎるとかぼちゃが崩れるので、2~3分で十分です。かぼちゃに火が通ったら、仕上げにゴマをかけましょう。
かぼちゃの人気レシピで美味しく栄養摂取しよう!
かぼちゃを使った人気レシピには、簡単に出来て美味しいものがたくさんありますね。かぼちゃは旬の時期を迎えると、お値段も安くなってお手頃な食材です。かぼちゃを使って作る美味しい人気レシピは、おかずだけではありません。スイーツやスープ、サラダまで幅広いレシピに活用出来ます。是非おすすめのかぼちゃレシピを使って、栄養満点のかぼちゃをたくさん食べましょう。