玉ねぎの大量消費レシピ&アレンジまとめ!簡単マリネやスープなど

玉ねぎは安く買えてありがたい野菜なのですが、意外と余ってしまいませんか?そんなときは玉ねぎの大量消費レシピを駆使して、玉ねぎを美味しく食べてしまいましょう。玉ねぎを大量消費できるレシピはたくさんあります。ここでは、おすすめ玉ねぎ大量消費レシピをご紹介します。

目次

  1. 玉ねぎの大量消費レシピはたくさんある
  2. 玉ねぎは安くて美味しい庶民の味方
  3. 美味しい玉ねぎの選び方
  4. 玉ねぎに豊富に含まれる栄養素
  5. 玉ねぎをたくさん食べて健康的に
  6. 玉ねぎを大量消費するときのコツ
  7. シュウマイにすると玉ねぎの甘みが美味しい
  8. 玉ねぎを大量消費できるハヤシライス
  9. 新鮮な玉ねぎの大量消費におすすめのレシピ
  10. ドレッシングにしても玉ねぎは大量消費できる
  11. 炒め物にすると甘みが引き立つ玉ねぎレシピ
  12. 大人気のハンバーグでも玉ねぎは大量消費できる
  13. 玉ねぎを丸ごと使って大量消費するレシピ
  14. 玉ねぎは揚げ物にしても美味しい
  15. グラタンにしても美味しく大量消費できる
  16. 美味しいスープで玉ねぎ大量消費
  17. 玉ねぎ大量消費レシピで美味しく玉ねぎを食べよう!

玉ねぎの大量消費レシピはたくさんある

余った玉ねぎも美味しく大量消費

玉ねぎがたくさん家にあるとき、どんな料理にして食べようかと考えますよね。意外と玉ねぎの料理のレパートリーって少なくはないですか?玉ねぎは野菜なのでスライスしてサラダにするのは一般的なのですが、生の玉ねぎばかりを毎日食べるのも飽きてしまいますよね。実はサラダ以外に玉ねぎを大量消費できるレシピは意外と多いのです。

生の玉ねぎも美味しいですが、例えば小さな子供には辛みが強くて食べにくかったりします。玉ねぎがたくさん余っている時は、家族みんなで食べられる大量消費メニューにして、美味しく食べてしまいましょう。玉ねぎ大量消費のレシピは、簡単に美味しく出来るものが多く、中には玉ねぎをメインにしてしまうレシピまであります。玉ねぎは意外と大量消費しやすい野菜なのです。

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玉ねぎは安くて美味しい庶民の味方

安売りでたっぷり買い込んだ玉ねぎの大量消費方法

スーパーに行けばたくさんの新鮮な野菜が売られています。そんな中でも玉ねぎは年間通していつでも買うことが出来ますし、お値段も安くて財布に優しくとても助かりますよね。玉ねぎにも旬があって、新玉ねぎの時期には甘くて美味しい新玉ねぎレシピもおすすめです。新玉ねぎは旬の時期にしか出回らない美味しい玉ねぎですが、傷みやすいのが玉に瑕ですよね。

とても甘くて美味しい旬の新玉ねぎも、今しか買えないとたくさん買い込むと、すぐに悪くなってしまいます。美味しい新玉ねぎを傷む前に食べきってしまうためにも、玉ねぎ大量レシピは役立ちますよ。もちろんいつでも買える普通の玉ねぎでも美味しくいただけます。

スーパーで売っている野菜の中で特に葉物の野菜であるホウレン草や白菜などは、旬の時期を過ぎたり悪天候の影響を受けたりして、よく値段が高騰しますよね。とても高くなった野菜はそんなにたくさん買う事はできません。食卓の栄養バランスを考えて、野菜を使った料理を作りたい時、あまりに高い野菜は買うのをためらいますよね。そんなときは玉ねぎを選ぶのがおすすめです。
 

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美味しい玉ねぎの選び方

スーパーや八百屋さんで玉ねぎを買う時、どうやって選んでいますか?基本的に玉ねぎは1つでいくら、1袋でいくら、と値段が決めてありますよね。同じ値段で買うのだから、少しでも美味しい新鮮なものを選びたいですよね。もちろん大きさも大事ですから、なんとなく一番大きい重たいものを選んでいませんか?大きいとお得ですが、新鮮でなかったり味が悪いと残念ですよね。

玉ねぎを選ぶときのポイントは、まずは芽が出ていないかどうかです。古い玉ねぎは芽が出てきてしまうのですが、芽が伸びているという事はもちろん栄養を使って成長しているわけですから、玉ねぎ本体の栄養価が下がってしまいます。頭の部分を押してみて固いと、新鮮な証拠なので確かめてから買いましょう。また玉ねぎ表面の皮がよく乾いてつやのある物の方が美味しいです。

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玉ねぎに豊富に含まれる栄養素

玉ねぎ大量消費レシピで良い栄養素を得よう

玉ねぎには身体に良い成分がたくさん入っていますよ。玉ねぎ大量消費レシピで美味しく玉ねぎをたくさん食べながら、健康にもなれますね。玉ねぎの効能でとても有名なものに、血液をサラサラにする効果があります。血液サラサラ効果がなぜ身体に良いかというと、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などの命にかかわる病気のリスクを下げてくれるからです。

また玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分には、ダイエット効果も期待できるのです。玉ねぎを切ったとき、目に染みて涙が出ますよね。これは硫化アリルの成分のためで、豊富に含まれている証拠です。硫化アリルには、脂肪の吸収を抑え、悪玉コレステロールの値を下げてくれる作用があります。玉ねぎを美味しく食べながら、病気の予防やダイエットにも効果があるのです。

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玉ねぎをたくさん食べて健康的に

玉ねぎ大量消費レシピでたくさん食べられる

怖い病気の予防や脂肪の吸収を抑える効能が期待できる玉ねぎですので、是非ともたくさん食べたいところですよね。玉ねぎをたくさん摂取するために、大量消費のレシピが活躍します。ただ玉ねぎをスライスしてそのまま食べるのも、栄養過疎摂取するにはとても良いのですが、さすがに大量に毎日は食べられません。色々なレシピに活用して飽きることなく上手に玉ねぎを食べましょう。

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玉ねぎを大量消費するときのコツ

美味しく大量消費するためには

玉ねぎを大量消費するときは、色々なレシピに活用していくのがおすすめです。玉ねぎをたくさん使う料理レシピは多数あるので、一つの料理だけで頑張って玉ねぎを使いきらなくても、色々な美味しいメニューに活かせばよいのです。玉ねぎは野菜なので、サラダや副菜しか作れないと思われがちですが、玉ねぎ大量消費レシピには、メインの料理もたくさんあります。

ただ単に玉ねぎを使った料理ばかり作って食卓に並べると、同じような味になって飽きてしまいます。しかし上手に玉ねぎ大量消費レシピを活用すれば、副菜にもメインにも、主食にだって玉ねぎは使えます。玉ねぎはそのものの味に癖がなく、良く煮込むと料理に溶け込んでしまいます。色々な味のテイストを変えたレシピに活かせば、食卓が玉ねぎ尽くしでも気づかれないほどですよ。

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シュウマイにすると玉ねぎの甘みが美味しい

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎシュウマイ

おすすめの玉ねぎ大量消費レシピは、中華料理のシュウマイです。玉ねぎシュウマイは、玉ねぎとひき肉で種を作ってシュウマイの皮で包んで蒸すだけなのでとても簡単に作ることが出来ますよね。蒸して火の通った柔らかい玉ねぎは甘味が一層引き立って、子供でも食べやすくなります。シュウマイにはみじん切りにした玉ねぎをたっぷり入れるので、上手に大量消費できます。

玉ねぎとひき肉を練って種にするシュウマイでも美味しいですが、もっと簡単に出来る玉ねぎシュウマイもあります。みじん切りの玉ねぎにごま油と塩コショウで味を付けたら、片栗粉をよく混ぜます。あとはラップに包んで電子レンジでチンして火を通すだけです。片栗粉が固まって、玉ねぎだけなのに丸く綺麗に形が作れます。スープに入れるアレンジに使っても美味しいですよ。

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玉ねぎを大量消費できるハヤシライス

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:ハヤシライス

ハヤシライスも玉ねぎを大量に使うレシピですよね。具材はメインが牛肉と玉ねぎの身なので、たっぷりと玉ねぎを入れることが出来ます。玉ねぎがたくさん余っているときは、いつもより多くの量を入れてしまっても、煮込み料理のハヤシライスなら玉ねぎがトロトロになって溶け込んでしまうので、大量消費しやすいですね。より甘く美味しくもなってくれます。

ハヤシライスは子供にも人気のレシピです。ハヤシライスの作り方は簡単で、鍋に牛肉と玉ねぎを炒めたら、水を入れて煮込めばあとはルーを入れれば完成です。お腹を空かせた子供が待っていても、あっという間に簡単に作ってあげられますね。ハヤシライスはメイン料理なので、他にもマリネやスープに玉ねぎを使えば、もっと大量消費出来ます。

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新鮮な玉ねぎの大量消費におすすめのレシピ

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎのマリネ

玉ねぎのマリネも特におすすめの玉ねぎ大量消費レシピです。材料が玉ねぎだけなので、たっぷり使うことが出来ますね。作り方もとても簡単で、薄くスライスした玉ねぎとお酢・砂糖・サラダ油を容器に入れてよくなじむまで寝かせておくだけです。そのままマリネとして食べても、他のポテトサラダなどの料理に活かしても美味しいおすすめアレンジレシピです。

マリネのレシピも、いろいろなアレンジが可能です。玉ねぎだけのマリネでも十分美味しいのですが、ハムやキュウリを入れるともっと食べごたえのあるマリネになります。彩も良くなりますね。またマリネに使う油を、サラダ油からオリーブオイルに変えるだけで、簡単イタリアン風マリネにアレンジできます。マリネは作り置きも可能なので、とても万能な玉ねぎ大量消費レシピです。

マリネを上手に作るときのコツは、切った玉ねぎを水にさらさない事です。水にさらしてしまうと、大事な硫化アリルが水に溶けだしてしまいます。これでは味は美味しくても栄養の少ないマリネになってしまいます。マリネでも美味しく栄養摂取するために、水にはさらさないようにしましょう。

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ドレッシングにしても玉ねぎは大量消費できる

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎドレッシング

玉ねぎドレッシングも玉ねぎの大量消費におすすめのレシピです。ミキサーがあれば簡単に作ることが出来ます。ミキサーに玉ねぎとお酢・塩・ブラックペッパー・オリーブオイルを入れて混ぜるだけです。玉ねぎドレッシングは色々なサラダなどにかけて美味しいレシピです。作りたては玉ねぎの辛みが強いですが、ちょっと時間をおけば落ち着きますよ。

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炒め物にすると甘みが引き立つ玉ねぎレシピ

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎ炒め

玉ねぎは炒め物にも向いている食材です。炒めることでとても甘みが引き立って、野菜炒めなどの材料としてとてもおすすめです。フライパンでさっと炒めるだけで作ることが出来るので、簡単に誰でも作れますね。お肉と一緒に炒めるとさらにボリュームアップして美味しいです。味付けも中華・洋風・和風とどれでも美味しくマッチします。

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大人気のハンバーグでも玉ねぎは大量消費できる

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎたっぷりハンバーグ

ハンバーグのタネに玉ねぎをたっぷり入れても良いですね。フライパンで玉ねぎを炒めて飴色玉ねぎを作ると、玉ねぎのかさがぐっと減ってしまうので、大量消費に向いているレシピですね。玉ねぎを良く炒めて飴色にすると、驚くほど甘みが増して絶品のハンバーグを作ることが出来ます。ハンバーグは子供にも大人気のメニューなので、玉ねぎが余っている時のおすすめレシピです。

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玉ねぎを丸ごと使って大量消費するレシピ

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎ丸ごと煮

玉ねぎの丸ごと煮も美味しい玉ねぎ大量消費レシピです。玉ねぎを一つ丸々使うレシピなので、簡単に玉ねぎを大量消費出来ますね。作り方もとてもシンプルで、まず玉ねぎに電子レンジで火を通してしまいます。ラップに包んでチンすれば、簡単に芯まで火が通ります。あとは鍋にコンソメスープを作って煮込めば完成です。玉ねぎが丸々入って食べごたえのあるレシピです。

玉ねぎ丸ごとには色々なアレンジも可能です。スープで煮込まずにホイルに包んで焼くのも良いですね。一緒にチーズやベーコンを入れれば、絶品のおつまみにもなります。ホイル焼きもオーブンに入れて焼くだけなので、誰でも簡単に作れるおすすめレシピです。

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玉ねぎは揚げ物にしても美味しい

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎフライ

玉ねぎフライも、玉ねぎを使ったおすすめレシピです。他の揚げ物料理を作るときに一緒に作ることが出来るので、玉ねぎが余っている時は作ってみましょう。小麦粉と卵で作ったバッター液につけ、パン粉をつけて油で揚げるだけです。フライの衣のサクサクと、玉ねぎのトロトロがマッチしてとても美味しいフライ料理です。

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グラタンにしても美味しく大量消費できる

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎグラタン

玉ねぎグラタンもおすすめのレシピです。グラタンに使うホワイトソースには玉ねぎを入れるのですが、具材も大きめにカットした玉ねぎを入れることで、さらにたくさん玉ねぎを使うことが出来ます。グラタンの具材にする玉ねぎは好みの大きさに切って、あらかじめ火を通しておきましょう。あとはベーコンなど好きな具材とホワイトソースとお皿に入れ、オーブンで焼きましょう。

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美味しいスープで玉ねぎ大量消費

おすすめ玉ねぎ大量消費レシピ:玉ねぎスープ

玉ねぎスープも美味しい玉ねぎの甘みを活かせるおすすめのレシピです。スープのレシピもいろいろなアレンジが可能です。コンソメを入れれば洋風スープですし、鶏がらスープの素で中華スープにもなりますね。その日のメニューに合わせて好きにアレンジできます。玉ねぎはどんな味付けのスープにも合う野菜です。もちろん味噌汁の具にしても美味しいですよ。

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玉ねぎ大量消費レシピで美味しく玉ねぎを食べよう!

玉ねぎにはいろいろな大量消費レシピがありますね。どれも簡単で、美味しく出来るレシピばかりです。副菜からメインまで活用できる玉ねぎですから、メインを玉ねぎ料理にして、副菜をスープやマリネにしても飽きなく美味しく消費することが出来ます。安くて美味しく栄養価も高い万能野菜の玉ねぎを、たくさん食べるために大量消費レシピを活用しましょう。

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