キャベツ×もやしレシピならコレ!ナムルから卵スープや炒めものまで

キャベツともやしはいつでもスーパーで買える食材です。キャベツともやしを使って作る美味しい料理のレシピはたくさんあります。キャベツともやしは色々な食材と一緒に調理しやすく、どんな方法でも美味しく頂けます。ここではおすすめのキャベツともやしのレシピをご紹介します。

目次

  1. キャベツともやしの組み合わせレシピはたくさん
  2. キャベツの旬と種類
  3. 美味しいキャベツの選び方
  4. もやしはとても安く手に入る家計の味方
  5. キャベツの優れた栄養素と効能
  6. 意外と優秀なもやしの栄養素
  7. キャベツともやしでダイエット
  8. どんな食材にも相性抜群のキャベツともやし
  9. キャベツともやしで作る美味しいスープ
  10. 和食の定番味噌汁もキャベツともやしで作る
  11. 卵と炒めてボリュームアップレシピ
  12. お肉と炒めても美味しいキャベツともやし
  13. ナムルにもピッタリのキャベツともやし
  14. キャベツともやしのナムルアレンジレシピ
  15. 冬の定番鍋にもキャベツともやし
  16. キャベツともやしで美味しいソース物
  17. キャベツともやしの美味しい組み合わせを試してみよう!

キャベツともやしの組み合わせレシピはたくさん

キャベツともやしはどこのスーパーでも買う事の出来る身近な野菜です。またキャベツももやしもいつでも安定して流通しており、買いたい時に買える便利な食材でもありますね。そんなキャベツともやしの組み合わせで作れる料理のレシピはたくさんあるのです。炒め物やスープ、ナムルにしても美味しいキャベツともやし料理で、レパートリーが増やせますね。

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キャベツの旬と種類

キャベツには一年中流通している野菜ですが、季節によって種類があります。それぞれに味の特徴もあるので、季節によって違った美味しさが楽しめるのです。キャベツには一般的に冬のもの、春のもの、夏秋のものに分かれています。冬キャベツはずっしりと葉が巻いており、甘みが強いのが特徴です。煮崩れもしにくいので、煮込み料理に向いています。

春キャベツは葉の巻きが緩く、質感が柔らかく食べやすいので、サラダなどにして生で食べるのに向いています。夏秋のキャベツは、寒冷地の高原などで栽培されているので、高原キャベツとも呼ばれます。葉の巻きはしっかりしているのですが柔らかめで、冬と春のキャベツの間のようなキャベツですね。生食でも美味しいですし、煮込み料理にも向いています。

他にもキャベツにはいろいろな種類があります。葉が紫色をしている紫キャベツ、葉がちりめんのように縮れているサボイキャベツ、直径2~3㎝程度の小さな芽キャベツなど様々です。料理の用途に合わせて使い分けることも出来ますね。

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美味しいキャベツの選び方

キャベツを選ぶときにはいくつか注意点があります。新鮮で美味しいキャベツを選んで、美味しい料理を作りましょう。まずはキャベツを手に持って、ずっしりと重たいものを選びましょう。葉の色が濃い緑色で瑞々しいものが新鮮なキャベツです。葉が白いものは、すでに何枚かめくって捨てているものなので、鮮度が落ちてしまっているものという事になります。

キャベツの芯もチェックしましょう。キャベツは芯から傷んでいく野菜なので、裏返して芯の断面が黒ずんでいるものは古いものです。芯がひび割れているものも避けてください。芯の直径が500円玉くらいの大きさがちょうど良いキャベツの目安です。これ以上大きすぎる芯の場合、育ちすぎて葉が硬く苦みが出てしまっている可能性が高いです。

キャベツも一年中スーパーで買える野菜ですが、旬の時期のキャベツは味も良く価格も安いので、ぜひ買って食べましょう。同じ一玉同じ値段で買うのならば、少しでも美味しくて栄養満点の新鮮キャベツを選びましょう。少しのポイントに気を付けで選ぶことで、美味しい当たりのキャベツを買うことが出来ます。

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もやしはとても安く手に入る家計の味方

もやしは一袋数十円で売っている驚きの野菜です。一袋に新鮮なしゃきしゃきもやしがたっぷり入って数十円で買えるなんて、お財布に優しくてうれしいですね。またどこのスーパーでも広く流通しており、どこでも買うことが出来ます。給料日前のピンチをもやしで乗り越えるなんていう人も多いのではないでしょうか?もやしは価格の変動もなく、いつでも安く買えます。

もやしをスーパーで買う時には、袋の中の状態をチェックして選びましょう。もやしは鮮度が落ちやすい野菜なので、古い物を買ってしまうとすぐに傷んでしまいます。まず透明になっていたり、茶色がかっているものは避けましょう。色が白いものほど新鮮な証拠です。またもやしは水分が抜けると細くなるので、太くて弾力がある物を選んで下さい。

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キャベツの優れた栄養素と効能

キャベツには身体に良い栄養素がたくさん入っています。中でも女性に嬉しい栄養素が豊富です。ビタミンCは美容に良い栄養として有名で、サプリメントや栄養ドリンクなどにも入っていますよね。ビタミンCは抗酸化作用があり、身体の老化を防止してくれます。熱に弱いビタミンCも、キャベツなら加熱せずに生のまま食べることが出来るので、たくさん摂取することが出来ます。

またキャベツには食物繊維が豊富です。食物繊維と言えば、お通じを良くしてくれることでもおなじみですよね。便秘に悩む女性は多いものですが、薬に頼ったりせずに食事で改善したいものですよね。そんなときはキャベツをたっぷり使った食事を食べましょう。食物繊維が腸内環境を整え、お通じを良くしてくれます。キャベツは加熱してもしんなりしてたくさん食べられます。

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意外と優秀なもやしの栄養素

もやしは栄養がないとよく言われる野菜です。痩せている人のことをもやしっ子と呼んだりもしますね。もやしには全く栄養がないのかというと、そんな事はありません。まずもやしにはビタミンCが豊富に含まれています。風邪の予防に欠かせない栄養素ですね。キャベツにも豊富に含まれているため、合わせて料理に使えばたくさん摂取することが出来ます。

またもやしにはカリウムも豊富です。カリウムは血液循環を調整してくれます。食物繊維も豊富で、便秘の改善のみならず、糖尿などの生活習慣病の予防にも効果があると言われています。もやしの栄養素には加熱に弱いものもあるので、生のまま食べたいところです。しかしもやしは生食はできない野菜なので、さっと湯がくか炒めるかして、栄養素の減少を抑えましょう。

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キャベツともやしでダイエット

キャベツともやしで作る料理は、ダイエットメニューにおすすめです。キャベツにももやしにも食物繊維が含まれており、腹持ちよくダイエットを助けてくれます。キャベツともやしならカロリーが少ないので、たっぷり食べても大丈夫ですね。便秘が改善するのも良い所です。便秘が原因のポッコリお腹も解消して、お腹周りをすっきりさせてくれます。

キャベツともやしを使った料理は、色々な調理方法で楽しめます。ダイエット中に摂取カロリーを抑えるため、同じキャベツともやしの料理ばかり食べていると、味付けに飽きてしまいますよね。いろいろなアレンジレシピを活用することで、飽きることなくキャベツともやしを食べ続けられます。キャベツともやし料理なら太ること無くお腹いっぱいになれて、ダイエットも成功しますね。

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どんな食材にも相性抜群のキャベツともやし

キャベツももやしもどちらも野菜ですが、味に強い苦みや癖がなく、他のどんな食材と一緒に調理してもマッチしてくれます。癖がないのでメインのお肉などの食材を引き立たせてもくれますし、もちろんキャベツともやしをメインにしたメニューでも美味しく食べられます。お肉をメインにするなら炒め物、キャベツともやしをメインにするならナムルなど、活用法も豊富です。

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キャベツともやしで作る美味しいスープ

キャベツともやしのおすすめレシピ:キャベツともやしの中華スープ

キャベツともやしでスープを作るのもおすすめです。スープに入れて火が通ったキャベツは甘く、もやしはシャキシャキとしてとても美味しいスープが出来ます。キャベツともやしをスープにする時は、鍋に油をひいてキャベツを炒めるのがおすすめです。炒めたキャベツはグッと甘みが増してより美味しくなります。もやしはシャキシャキが良い人は後から入れると良いでしょう。

キャベツともやしのスープのおすすめの味付けは中華風です。鶏がらスープの素を入れるだけで、簡単に中華スープになります。中華スープにする時は、鶏がらスープの素と一緒にごま油もちょっと垂らすと良いでしょう。またキャベツともやしだけのスープではなく、他の具材を入れるのもおすすめです。卵とじにしても美味しい中華スープになりますね。

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和食の定番味噌汁もキャベツともやしで作る

キャベツともやしのおすすめレシピ:キャベツともやしの味噌汁

キャベツともやしは味噌汁の具材にも向いています。味噌のコクとキャベツの甘いがマッチして美味しく食べられます。もやしのシャキシャキ食感で食べごたえのある味噌汁にもなりますね。キャベツともやしの他にも、定番のみそ汁の具を入れると良いでしょう。豆腐や油揚げ、ネギやワカメがおすすめです。

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卵と炒めてボリュームアップレシピ

キャベツともやしのおすすめレシピ:キャベツともやしの卵炒め

キャベツともやしは炒め物にするのもおすすめです。炒め物なら、フライパンでささっと炒めるだけであっという間に作れます。味付けは中華風でも美味しいですし、顆粒出汁と醤油で和風にしてもご飯がすすむ炒め物になりますね。キャベツともやしを炒めて卵で閉じることで、卵がキャベツともやしから出た旨味を吸い込んでとても美味しい炒め物になります。

中華風の炒め物にするのなら、ごま油で炒めて鶏がらスープの素を入れましょう。中華炒めの素も美味しいものが売っているので、そういった調味料を活用するのもおすすめです。和風炒めにしたときは、鰹節や刻みネギをたっぷりかけるのが良いでしょう。中華炒めでも和風炒めでも、卵はよくマッチするのでおすすめの食材です。

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お肉と炒めても美味しいキャベツともやし

キャベツともやしのおすすめレシピ:豚肉とキャベツともやしの炒め物

キャベツともやしはお肉と一緒に炒めても食べごたえがあって美味しい炒め物に出来ます。お肉は豚肉がおすすめですが、鶏肉や牛肉、ひき肉を使っても美味しく出来ますね。お肉から出た旨味がキャベツともやしに良く絡んでご飯のおかずにぴったりのメニューです。キャベツともやしと炒めるのはどんなお肉でも良いので、余っているものだけでも簡単に作れますね。

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ナムルにもピッタリのキャベツともやし

キャベツともやしのおすすめレシピ:簡単キャベツともやしのナムル

キャベツともやしで作るナムルは簡単に出来て美味しいおすすめの副菜です。食卓にあと一品追加したい時にもすぐに作ることのできるお手軽レシピです。ナムルの作り方はシンプルで、キャベツともやしをしんなりするまで火を通します。茹でても良いですが、電子レンジが簡単です。あとは器に入れてごま油・醤油・塩・いりごまと一緒に和えれば完成です。

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キャベツともやしのナムルアレンジレシピ

キャベツともやしのおすすめレシピ:ナムルの美味しいアレンジ

キャベツともやしのみのナムルでも美味しいですが、ちょっと具材を足すことで一味違った美味しいナムルになります。おすすめはワカメを加える事です。ワカメの濃い緑色で見た目も美しいナムルになります。またカニカマを加えるのも美味しいナムルアレンジですね。カニカマの赤い色が良く映える綺麗な見栄えのナムルになります。

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冬の定番鍋にもキャベツともやし

キャベツともやしのおすすめレシピ:キャベツともやしの鍋

キャベツともやしは鍋にたっぷりと入れるのもおすすめです。キャベツともやしは煮込み料理にも向いた食材なので、鍋の具材としてもとても美味しく食べられます。鍋つゆの美味しい出汁をキャベツともやしが吸い込んで、鍋の味をたっぷり楽しむことが出来ますね。キャベツともやしはどんな鍋つゆにもよくマッチするので、なに鍋にしても美味しくいただけます。

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キャベツともやしで美味しいソース物

キャベツともやしのおすすめレシピ:キャベツともやしでとん平焼き

ソースやマヨネーズで食べる粉ものは子供にも大人気のメニューです。キャベツともやしでもソースものは作れます。ソースやマヨネーズはこってりしていてカロリーも高いので、キャベツともやしがあっさりと中和してヘルシーにしてくれます。材料はキャベツともやし、卵があればフライパン一つで簡単に出来ます。

フライパンに油を熱し、キャベツともやしをさっと炒めます。軽く炒めたら、一旦お皿に出しておきます。同じフライパンでそのまま溶き卵を焼きます。まだ卵が半熟の状態でフライパンの端にキャベツともやしを戻し、卵でくるくるとオムレツのように巻きこみます。卵が固まり、綺麗に形が作れたら完成です。卵で包んでいるのでボリューム満点のメニューですね。

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キャベツともやしの美味しい組み合わせを試してみよう!

キャベツともやしはどこのスーパーでもいつでも売っている便利な食材です。試してみたいレシピがあれば、思い立ったらすぐに買ってきて作れますね。安く買える食材のキャベツともやしは栄養価にも優れており、是非日頃の食事に取り入れたいところです。キャベツともやしを使った料理は色々なアレンジも可能です。美味しいキャベツともやしレシピで、美味しく栄養を摂りましょう。

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