マシュマロの作り方とアレンジ集!簡単で美味しい人気お菓子のレシピ紹介

フワフワムニムニの食感が美味しいマシュマロですが、実は手作りできるってご存知でしたか?マシュマロは意外と簡単な作り方とレシピで作ることが出来ます。また美味しいアレンジレシピも人気です。マシュマロの簡単レシピと作り方、美味しいアレンジをご紹介します。

目次

  1. 美味しいマシュマロの作り方は簡単
  2. 人気の美味しいお菓子マシュマロ
  3. プレゼントにおすすめ可愛いマシュマロ
  4. マシュマロにはお手軽レシピも本格レシピもある
  5. 美味しい本格マシュマロのレシピ
  6. メレンゲマシュマロの簡単作り方
  7. 人気のミルクマシュマロレシピ
  8. 簡単お手軽ミルクマシュマロの作り方
  9. フルーツフレーバーのマシュマロレシピ
  10. 美味しい人気のフルーツマシュマロの作り方
  11. マシュマロは好きな形にアレンジできる
  12. マシュマロを使ってムースが作れる
  13. クッキーサンドの具材にマシュマロを使う
  14. マシュマロでチョコバーを作る
  15. マシュマロクッキーがかわいくて人気
  16. トーストに乗せても美味しいマシュマロ
  17. プリンの材料にもなるマシュマロ
  18. 簡単な作り方のマシュマロを作ってみよう!

美味しいマシュマロの作り方は簡単

マシュマロは色々なお店で売っているお菓子ですが、袋にパッケージされている商品を買って食べたことしかないという人がほとんどではないでしょうか?お菓子作りが好きでよく手作りお菓子を楽しむという人でも、意外と知らないのがマシュマロの作り方なのです。実はマシュマロは簡単なレシピと作り方で手作り出来ます。美味しいマシュマロレシピとアレンジはたくさんあります。

人気の美味しいお菓子マシュマロ

フワフワの優しい食感と甘みが美味しいマシュマロは子供にも大人気のお菓子ですよね。マシュマロは柔らかく口の中で溶けてしまうので、意外とお年寄りにも食べやすく喜ばれるお菓子です。大人でも、美味しいフレーバーのマシュマロが好きな人は多いです。マシュマロは幅広い年齢層に愛されているお菓子という事ですね。

マシュマロは駄菓子でも売っていますし、袋詰めにしてスーパーでも売っていますよね。ただのシンプルな白いマシュマロはバーベキューのときに串にさして焼いたり、駄菓子のマシュマロは中にチョコが入っていたりします。マシュマロには色々な美味しい種類があるのですね。またケーキ屋さんでもマシュマロはギモーヴという名前で売っていることもあります。

ケーキ屋さんで売っているギモーヴは、様々なフレーバーがあります。マシュマロはフランス語でギモーヴというので、ケーキ屋さんの本格マシュマロはギモーヴと呼ばれているのですね。ケーキ屋さんに行ってギモーヴを見てみると、色々な美味しいフレーバーでカラフルな物が並んでいて驚きます。ケーキ屋さんのような本格レシピも、家で作ってみることが出来ます。

プレゼントにおすすめ可愛いマシュマロ

マシュマロはフワフワ食感と優しい甘いで味も美味しい人気のお菓子ですが、見た目が可愛いのもポイントです。可愛くコロコロに作ったマシュマロを、ラッピングすれば素敵なプレゼントになります。ちょっとしたプチギフトにもおすすめです。マシュマロが手作りできるなんて思わない人も多いので、手作りマシュマロをあげると驚いて喜んでもらえますね。

マシュマロにはお手軽レシピも本格レシピもある

こだわりマシュマロから本格レシピまで

マシュマロの作り方は基本的に簡単ですが、マシュマロレシピにはいくつかの種類があります。どれも美味しい人気レシピばかりです。マシュマロがフワフワの食感をしているのは、材料に空気を含ませてゼラチンで固めることで作っているためです。マシュマロの基本的な作り方を覚えてしまえば、レシピをアレンジして自分の好きなマシュマロを作ることが出来ますね。

マシュマロの基本の作り方は、味の要となる材料を良く混ぜ、ゼラチンを溶かしこんで泡立てていきます。材料をすべて混ぜてねっとりしたものを泡立てるのは中々骨の折れる作業です。ホイッパーを使って手で空気を含ませることも出来るのですが、手が疲れてしまいますし時間もかかります。おすすめはハンドミキサーで撹拌することです。機械のパワーで楽々マシュマロが作れます。

美味しい本格マシュマロのレシピ

メレンゲを使った人気のフワフワマシュマロレシピ

本格的なフワフワもちもちマシュマロの作り方に、メレンゲを加える作り方があります。メレンゲの作り方にはいくつかコツがあります。まずはボウルに油分や水分が残っていない事、メレンゲに使う卵白はしっかり冷やすことなどがそうですね。注意点を守れば、簡単な作り方でしっかりメレンゲが作れます。

メレンゲを使ったマシュマロのレシピは、卵白2個分・砂糖150g・水150㏄・ゼラチン15gです。意外と四つだけの材料でも出来るのですね。香りづけにバニラエッセンスを使っても美味しいマシュマロになります。砂糖を置き換える作り方をしても良いでしょう。はちみつや水あめを使う作り方をすれば、よりしっとり甘みの強いマシュマロになります。

メレンゲマシュマロの簡単作り方

卵白を使ったメレンゲマシュマロの作り方

はちみつや水あめに砂糖を置き換えるときは、水分を半分減らしましょう。メレンゲマシュマロの作り方は、まずボウルに水とゼラチンを入れてふやかします。そこへ砂糖を加えて湯煎にかけながら、とろみがつくまで煮ます。別のボウルにしっかりとしたメレンゲを作り、熱いままのゼラチン液を加えながらしっかり撹拌します。

白くもったりしてつやが出てくるまでしっかりと泡立てていきます。ホイッパーでマシュマロの生地を持ち上げてボウルに落としたとき、線が残るくらいまで泡立てればオッケーです。バットにパウダーシュガーなどをたっぷり振りかけておいたところに流しいれます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めれば完成です。

人気のミルクマシュマロレシピ

メレンゲを使わない作り方のマシュマロ

牛乳を使って作る濃厚なミルク風味が人気のマシュマロです。メレンゲを作る手間が必要ないので、メレンゲマシュマロよりも簡単な作り方で出来ます。ミルクを煮詰めてジャムにするので、ちょっと時間はかかりますが、濃厚でクリーミーな人気のミルクマシュマロが出来ます。ミルクマシュマロは優しい甘みで子供のお菓子にぴったりです。

人気のミルクマシュマロのレシピは、ゼラチン10g・水20㏄・牛乳400㏄・砂糖200㏄です。バニラエッセンスで香りづけするのがおすすめです。バニラの良い香りがミルクの甘みにマッチして、リッチで美味しいお店で売っているようなマシュマロに仕上がります。

簡単お手軽ミルクマシュマロの作り方

人気の美味しいミルクマシュマロの作り方

ミルクマシュマロの作り方の肝は、ミルクジャムを作るところです。ミルクジャムの作り方さえ失敗しなければ、問題なくマシュマロが完成します。ミルクマシュマロの作り方は、まずボウルに水とゼラチンを入れてふやかし、湯煎につけて溶かしておきます。小鍋に牛乳と砂糖を入れて煮詰めてミルクジャムを作ります。焦がさないように混ぜながら煮詰めましょう。

ミルクジャムはとても焦げやすいので、ゴムヘラなどでよく底から混ぜながら作ってください。とろみがつけば、ミルクジャムの完成です。作り方の注意点は焦がさない事くらいなので、そこさえ守れば簡単です。あとは溶かしたゼラチンを撹拌しながら、ゆっくりミルクジャムを加えていきます。フワフワに泡立ったら、パウダーシュガーをかけたバットに流して冷やします。

フルーツフレーバーのマシュマロレシピ

好きなフルーツソースを使う作り方で出来る

フルーツソースを使う作り方で、とても簡単に人気のフルーツマシュマロも出来ます。ケーキ屋さんでギモーヴを作るときは、フルーツピュレを使う作り方をしていますが、お家で作るときは市販のフルーツソースで十分作れます。スーパーで売っているフルーツソースのお好みのフレーバーを使いましょう。

スーパーで売っているフルーツソースは、ケーキ材料のコーナーやヨーグルトの隣などに売っています。ヨーグルトにかけて食べるためのフルーツソースでも、簡単にマシュマロが作れるのです。フルーツマシュマロのレシピは、お好みのフルーツソース150g・ゼラチンパウダー10g・水60gだけです。

美味しい人気のフルーツマシュマロの作り方

甘酸っぱいフルーツマシュマロの作り方

フルーツマシュマロの作り方はとても簡単です。材料も3種類だけなので、軽量もあっという間に終わりますね。フルーツマシュマロの作り方は、まずボウルにゼラチンと水を入れてふやかしたものを湯煎して溶かしておきます。湯煎にかけながら撹拌していくので、深めのボウルに入れましょう。湯煎はフライパンにお湯を沸かしておくと作りやすいです。

フルーツソースはふつふつと泡立つくらいまで小鍋で加熱するか、耐熱容器に入れて電子レンジでチンしましょう。電子レンジを使う時は焦げ付き防止のため、1分くらいで取り出して様子を見ながら加熱してください。加熱したフルーツソースをゼラチンのボールに入れて、湯煎にかけながら泡立てます。全体が泡立ったら湯煎の火は消してしまいましょう。

火を消した後も湯煎には付けたままで泡立てます。しっかりと撹拌し続け、八分立て程度まで泡立ったら、クッキングペーパーを敷きこんでおいたバットに流します。常温で冷やし固めましょう。熱い状態でマシュマロ生地が出来るので、冷蔵庫に入れると水滴で湿ってしまいます。固まったらパウダーシュガーやコーンスターチを打ち粉にして取り出し、包丁でカットします。

マシュマロは好きな形にアレンジできる

マシュマロの美味しい生地が出来たら、バットに流して固めます。包丁でサイコロ状に切っても良いのですが、型抜きして可愛くする作り方もおすすめです。ハートや星の抜型を用意してマシュマロを型抜きすれば、とても可愛く出来ますね。子供と一緒に作るときも、抜型を使う作り方は楽しくておすすめです。

またマシュマロを絞り袋に入れて絞り、まん丸にするのもおすすめです。マシュマロの生地はちょっと固いので手が疲れてしまいますが、丸く絞ったマシュマロは可愛くてその価値ありです。お家に絞り袋と口金がある人には、是非やってみてほしい作り方です。

マシュマロを使ってムースが作れる

マシュマロアレンジお菓子:マシュマロムースの作り方

マシュマロを使ったおすすめアレンジに美味しいムースの作り方があります。材料をすべて混ぜて溶かすだけの作り方で、美味しいムースが完成します。マシュマロの材料にはゼラチンが入っていますから、ゼラチンの凝固力を利用して溶かすだけの簡単な作り方でもなめらかなムースが作れるのですね。

マシュマロムースのおすすめの作り方は、チョコレートを入れる作り方です。簡単美味しい農耕チョコムースが作れます。鍋に牛乳200㏄を入れて温め、マシュマロ100gを入れて溶かします。細かく刻んだチョコレート55gも入れて良く溶かして混ぜ、あとは好きな容器に流して冷蔵庫で固めるだけです。簡単な作り方ですが、濃厚で美味しいチョコムースが出来ます。

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クッキーサンドの具材にマシュマロを使う

マシュマロアレンジお菓子:マシュマロサンドクッキーの作り方

クッキーにマシュマロを挟むアレンジもおすすめです。お好みのクッキーを買ってくればあとはマシュマロがあればすぐに作れます。マシュマロをサンドする作り方は、電子レンジでマシュマロがトロっとするまで温めます。あとは溶けかけのマシュマロをクッキー2枚で挟み込むだけです。サクサククッキーの間にもっちりしたマシュマロの食感が美味しいクッキーサンドです。

マシュマロサンドクッキーにマシュマロ以外の物を挟むのもおすすめです。ドライフルーツやチョコレートなどが美味しいですね。クッキーのトッピングに使えるような材料なら、何でも美味しくサンドできます。溶けたマシュマロで包み込むようにしっかりと挟めるので、細かいトッピングを挟んでも落ちません。

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マシュマロでチョコバーを作る

マシュマロアレンジお菓子:マシュマロチョコバーの作り方

マシュマロはチョコバーも作れます。材料はマシュマロ・砕いたチョコレート・グラノーラだけです。ボウルにチョコレートを入れて湯煎で溶かしておき、そこに細かく切ったマシュマロとグラノーラを投入します。クッキングシートを引いたバットに流しいれて固めれば完成です。固まったチョコレートをカットしてチョコバーにしましょう。

湯煎して溶かしたチョコレートが熱々すぎると、細かく切ったマシュマロが溶けてしまうので注意です。サクサクのチョコバーの中にもちもちのマシュマロが隠れているのが、美味しいチョコバーの肝なのです。マシュマロが溶けてなくなってしまわないように注意しましょう。またチョコバーに入れるグラノーラも、色々な種類が選べます。砕いたナッツを入れるのもおすすめです。

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マシュマロクッキーがかわいくて人気

マシュマロアレンジお菓子:マシュマロクッキーの作り方

フワフワのマシュマロは、オーブンでしっかり焼くことでサクサクの食感のクッキーになります。オーブンでマシュマロを焼くだけで出来ます。低温でじっくりと焼くことがコツです。120~130℃のオーブンで30~40分焼きましょう。マシュマロ表面の焼き色を見ながら調整してください。こんがり焼いたマシュマロは、冷めるとサクサクの食感になります。

マシュマロだけで作るクッキーより、トッピングを乗せた方が美味しく出来ます。砕いたチョコやアーモンドなどのナッツ類がおすすめです。マシュマロをオーブンに入れて少し溶けかけるまで焼いたところで一旦取り出し、真ん中に押し付けるようにしてトッピングを乗せれば綺麗にくっつきます。

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トーストに乗せても美味しいマシュマロ

マシュマロアレンジお菓子:マシュマロトーストの作り方

トーストの上にマシュマロを乗せるのもおすすめです。食パンの上にマシュマロを乗せてトースターで焼くだけで、簡単に作ることが出来ます。マシュマロの表面がこんがり焼けて、中身はトロッとした美味しいトーストメニューです。一緒に砕いた板チョコを乗せても美味しいアレンジになります。マシュマロが甘いので、それだけでも十分ですが、はちみつをかけても良いでしょう。

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プリンの材料にもなるマシュマロ

マシュマロアレンジお菓子:マシュマロプリンの作り方

マシュマロを使って、美味しいプリンも作ることが出来ます。手作りプリンのレシピはたくさんありますが、マシュマロを溶かすだけのレシピがとても簡単でおすすめです。マシュマロプリンのレシピは、牛乳130㏄・マシュマロ50g・卵1個だけです。

鍋に牛乳を温めてマシュマロを良く溶かしたら、ボウルに入れて溶いておいた卵に少しずつ混ぜていきます。熱い牛乳を一気に入れると卵が固まってしまうので、少しずつゆっくり入れましょう。あとはプリンカップに流しいれてオーブンで焼けば完成です。180℃で20分程度焼きましょう

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簡単な作り方のマシュマロを作ってみよう!

マシュマロはとても簡単な作り方で作ることが出来るお菓子なのです。本格レシピからお手軽レシピまであるので、お菓子作り好きな人から初心者の人までおすすめのレシピがあります。自分の好きなフレーバーのマシュマロも簡単に作れますね。またマシュマロを使った美味しいアレンジメニューも豊富です。人気のマシュマロ手作りレシピや、アレンジを是非試してみてください。

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