メレンゲクッキーの作り方は簡単!人気レシピ&おいしいアレンジ紹介
今回は簡単で見た目も可愛らしいメレンゲクッキーの作り方をご紹介します。メレンゲクッキーは簡単でおいしいので子供にも人気です。基本の作り方から簡単でおいしいアレンジもまとめます。今日のお菓子はメレンゲクッキーを作りましょう。
目次
メレンゲクッキーのアレンジが人気!
今回はサクサクしゅわしゅわ食感が人気のメレンゲクッキーをご紹介します。メレンゲクッキーはクリームを絞った様な可愛らしい見た目のクッキーです。口の中に入れるとサクサクでしゅわしゅわした不思議な食感が楽しめます。基本の作り方から人気のおいしいアレンジもご紹介するので、今日のお菓子はぜひメレンゲクッキーを作りましょう。

お菓子作りに活用するメレンゲについて
16.いちごのメレンゲクッキー
— Sa*e (@Sa_e_sweets) February 13, 2018
いちごパウダーを混ぜ込んだのでほんのりピンクでいちごの香りがします。
いちごのフリーズドライでおめかし🍓#Saeバレンタインお菓子便 pic.twitter.com/FdWeG6JMpH
メレンゲクッキーのアレンジの前にまずメレンゲについてまとめます。メレンゲとは、よく泡立て器で泡立てた後、卵白、砂糖、香料を混ぜて加えて作ります。そうして混ぜた材料に軽く火を通したらメレンゲの完成です。主にメレンゲは様々な洋菓子の仕上げの飾り付けに盛り付けられます。メレンゲは軽い口当たりで、簡単なのにとてもおいしいです。
メレンゲを簡単においしい状態にするコツ
メレンゲクッキー焼くべ🍪 pic.twitter.com/uPC33GS3aA
— Kanato (@Kakasg_amtu) February 12, 2018
メレンゲを更においしくするコツをまとめます。まず最初にメレンゲを泡立てる時に砂糖を加えましょう。最初に砂糖を加える事により、卵白の水分を十分に吸いシロップ状態になります。シロップ状態になると卵白の粘り気が増して艶のある、きめが細かくなります。なので安定したしっかりしたおいしいメレンゲを作ることが出来ます。
きめ細かく口当たりが軽いメレンゲの作り方
遅めのバレンタイン…
— らむね@ 趣味コスメ垢 (@Nu3kUiaDE16JFV6) February 19, 2018
メレンゲクッキー😋 pic.twitter.com/Q4XYT5ObSy
きめが細かく口当たりが軽いメレンゲの作り方です。泡立てる後半砂糖を加えましょう。先程と違い砂糖を後に入れる事によってメレンゲは泡立てやすくなります。そうしてきめが粗く、軽い口当たりがおいしいメレンゲが出来ます。メレンゲは砂糖を入れるタイミングによって、簡単に全く違う食感になるのでぜひ一度作ってみて下さい。

基本のメレンゲクッキーの作り方
簡単で人気の基本のメレンゲクッキーをご紹介します。基本のメレンゲクッキーの材料は、卵白、砂糖を用意しましょう。材料二つで簡単にできて、またアレンジもしやすいのがメレンゲクッキーの魅力です。メレンゲクッキーの下準備としてメレンゲをすぐに入れられるように、絞り袋の口を開いて準備しましょう。後は、オーブントースターも軽く温めておきましょう。
簡単に出来るメレンゲクッキーの作り方
簡単で人気の基本のメレンゲクッキーの作り方です。まず卵白をボウルに入れて、細かく泡立てます。泡が立ってきたら、砂糖を数回に分けて加えてよく泡立てます。出来たら絞り袋にメレンゲを入れて、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞っていきます。後は温めておいたオーブントースターで60分焼きましょう。焼き上がったら暫くおいて乾燥したらメレンゲクッキーの完成です。
メレンゲクッキーの砂糖の量と絞り方のコツ
おいしいメレンゲクッキーの作り方のコツです。まず通常のメレンゲを作る時は卵白の半分の量の砂糖を使いますが、メレンゲクッキーで使うメレンゲでは砂糖の量が変わります。メレンゲクッキーでは砂糖をニ倍量使うことで、メレンゲがしっかり乾燥します。なのでこれでメレンゲクッキーを作るとサクサクとした食感のメレンゲクッキーになります。
おいしいメレンゲクッキーに
メレンゲクッキーを絞る時は気持小さめに絞るのがコツです。メレンゲクッキーを作る時、シートにメレンゲを大きく絞ってしまうとメレンゲが乾燥しにくくなってしまいます。なのでメレンゲクッキーは気持ち小さめで薄く絞ることにより、乾燥しやすくなります。また薄めで絞るとクッキーが焼きあがった時により一層軽い食感のおいしいメレンゲクッキーになります。
メレンゲクッキーのおいしい焼き方
メレンゲクッキーのおいしい焼き方です。まずメレンゲクッキーは通常のクッキーと違うので、低温でじっくり焼きましょう。メレンゲクッキーでは砂糖を多く使います。砂糖は焼いた時など高い温度を超えてしまうと焦げつき始めてしまいます。なのでメレンゲクッキーを焼くときは温度は100℃に設定して、時間をかけて水分を飛ばしながら焼いていきます。
メレンゲクッキーは低温でじっくり
メレンゲクッキーを低温でじっくり焼いた後は、しばらくオーブントースターに入れておきます。何故かと言うとメレンゲクッキーは焼き上がった直後はまだ水分が入ったままになります。ここですぐに取り出すと仕上がりがベタベタしてしまいます。なのでオーブンの中でしばらく置いておくことで、簡単においしいメレンゲクッキーが完成します。
オーブントースターでメレンゲクッキーを作るコツ
オーブントースターでメレンゲクッキーを作る時のコツをまとめます。まず卵白や砂糖を混ぜて作った生地をアルミホイルの上に絞っていきます。メレンゲを絞り終わったらこの上からさらにアルミホイルで覆いましょう。そうして予め温めておいたオーブントースターの温度を100℃に設定します。覆ったアルミホイルごと入れて40分焼きます。
オーブントースターでメレンゲクッキーを作ろう
覆ったアルミホイルごと入れてメレンゲクッキーを40分焼けたら、アルミホイルの蓋を取ります。そうして30分ほどおいてしっかり乾燥させます。これでオーブントースターで作るメレンゲクッキーの完成です。オーブントースターを使う時は焼きあがったら、しばらく放置する事が大切です。水分をしっかり飛ばしておいしいメレンゲクッキーを仕上げましょう。
フライパンや電子レンジでメレンゲクッキーを作ろう
家にオーブントースターがない時は、フライパンや電子レンジでメレンゲクッキーを作りましょう。フライパンで作る時は、クッキングシートを敷いてその上作ったメレンゲを絞っていきます。フライパンに蓋をして弱火で約20分程加熱します。この時時々蓋を開けて、メレンゲクッキーから水分を逃がしましょう。焼き上がったら蓋をしたまま30分程置いたら完成です。
フライパンや電子レンジでもメレンゲクッキーは作れる
電子レンジでメレンゲクッキーを作るコツです。まず卵白や砂糖を混ぜてメレンゲクッキーの生地をつくります。その後は、天板の上にクッキングシートを敷きここにメレンゲを絞ります。500Wの電子レンジで約1分位加熱します。加熱したあとは、表面がつるつるになるまで30秒ずつ追加加熱しましょう。加熱が終わったら電子レンジから取り出して冷ましたら完成です。

レモン汁を入れたメレンゲクッキーアレンジ
こちらはレモン汁を入れて作ったメレンゲクッキーのアレンジです。簡単にメレンゲクッキーが更においしくなり、爽やか風味な口当たりになります。材料は、卵白、砂糖、レモン汁を用意しましょう。いつもと違うしゅわしゅわ食感の中に、レモンの爽やかな風味な美味しいアレンジです。家にあるレモン汁で簡単に出来るのでぜひ一度作ってみて下さい。
メレンゲクッキーのおいしいアレンジ
レモン汁入りのメレンゲクッキーアレンジの作り方です。まず卵白をボウルにいれてしっかり泡立てます。その途中で砂糖、レモン汁もいれて一緒にホイップにしてなめらかにします。滑らかになったら絞りだし袋にいれて耐熱シートを敷いた天板に、絞りだします。後はオーブンで焼いて一時間程置いておきましょう。これでレモン汁入りメレンゲクッキーアレンジの完成です。

簡単おいしいメレンゲクッキーで決まり!
今回はサクサクしゅわしゅわ食感のメレンゲクッキーをまとめました。メレンゲクッキーは簡単に出来るのでちょっとしたお菓子にピッタリです。口当たりも軽いので、子供にも人気のお菓子になります。またシンプルな味のメレンゲクッキーもおいしいですが、レモン汁を入れたり、後からチョコペンなど追加するものおいしいです。今日のお菓子はメレンゲクッキーで決まりです。