焼きメレンゲのレシピまとめ!簡単な作り方や失敗しないコツも解説

今回は簡単で人気のお菓子、焼きメレンゲをご紹介します。焼きメレンゲの基本の作り方や失敗コツから美味しいアレンジもまとめます。卵白と砂糖を混ぜるだけで簡単にできるお菓子になります。今日のおやつはぜひ焼きメレンゲを作りましょう。

目次

  1. 簡単で美味しいお菓子焼きメレンゲについて!
  2. そもそもメレンゲとは一体何なのか?
  3. 失敗しない焼きメレンゲの作り方
  4. これで焼きメレンゲも失敗せず簡単に美味しく
  5. 甘酸っぱさが美味しい苺の焼きメレンゲ
  6. 人気のチョコと合わせた焼きメレンゲレシピ
  7. 黒糖の優しい味の焼きメレンゲ
  8. チョコバナナの簡単焼きメレンゲアレンジ
  9. サクサク食感の簡単お菓子焼きメレンゲで決まり!

簡単で美味しいお菓子焼きメレンゲについて!

今回は簡単で美味しいお菓子、焼きメレンゲについてご紹介します。焼きメレンゲは、サクサクでしゅわっとした食感のお菓子で、余った卵白と砂糖のみで簡単にできます。なので小腹がすいた時などに手軽に食べられるとあり、人気のお菓子です。今回は焼きメレンゲの基本の作り方から、失敗せず美味しく仕上がるコツをまとめるます。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?

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そもそもメレンゲとは一体何なのか?

まず焼きメレンゲがどのようなお菓子なのかまとめます。焼きメレンゲは卵白と卵を混ぜて作るお菓子で、口の中に入れるとサクサクしゅわっと溶けていきます。この焼きメレンゲのサクサク食感は、焼くことにより出せる食感になります。作り方も簡単という事もありおもてなしの際に出すお菓子や、プレゼントにもよく利用される人気のお菓子です。

簡単なのに美味しいのが焼きメレンゲの魅力

実はメレンゲには様々な種類があった

今回使用する焼きメレンゲと聞くと、卵白を泡立てたお菓子をイメージしますが実はメレンゲ自体に様々な種類があります。まず通常のメレンゲの名称、コールドメレンゲがあります。その他には、湯せんで約50℃まで温めながら泡立てて作るスイスメレンゲ。卵白に煮詰めた熱いシロップを入れて泡立てるイタリアンメレンゲなどメレンゲにも様々な種類があります。

それぞれのメレンゲの使い方

上記で紹介した、スイスメレンゲの使い方です。スイスメレンゲは、弱火で焼いて食事の後のデザートに使われることが多いです。一方のイタリアンメレンゲの使い方は、他のクリームやシャーベットと混ぜたり、飾り付けに使われます。この様にメレンゲ自体にも種類があり、それぞれ美味しい使い方があるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

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失敗しない焼きメレンゲの作り方

では焼きメレンゲの作り方をご紹介します。焼きメレンゲなので、焼くとできる分けではありません。焼きメレンゲは低温のオーブントースターなどでじっくり乾燥させて作っていきます。なのでクッキーを作る要領で焼きメレンゲを作ってしまうと、焦げでしまい失敗してしまいます。焼きメレンゲは乾燥させて作るのが失敗しないコツと覚えておきましょう。

焼きメレンゲの失敗せず美味しくなる作り方のコツ

簡単にできる焼きメレンゲの失敗しない作り方のコツです。まず焼きメレンゲの材料は卵白と砂糖を用意しましょう。それらを混ぜてメレンゲ状にして100℃程度の低温のオーブントースターで焼いていきます。この時焼く時間は60分ほどでじっくり焼くと失敗しません。後は焼きメレンゲが乾いて硬くなるまで焼き続けるのが失敗作り方のコツです。

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これで焼きメレンゲも失敗せず簡単に美味しく

基本の焼きメレンゲの失敗しない作り方のコツをまとめました。家庭によってオーブントースターの種類は違いますが、焼きメレンゲは最低温度で作ります。なぜ低温で焼きメレンゲを作るのかと言うと、低温で焼くことで焦がす失敗もなく、白く綺麗に焼き上げれます。なので低温で焼くことにより見た目も綺麗でおしゃれな焼きメレンゲを作ることができます。

コツを覚えて美味しい焼きメレンゲを作ろう

焼きメレンゲには保存方法があります。多めに作りすぎてしまった際、正しい保存方法で保管しましょう。焼きメレンゲの保存は、シリカゲルと一緒に瓶に入れておくのがおすすめです。そうすることで美味しさが長持ちするお菓子になります。しかし焼きメレンゲ自体が、湿気るのが早いお菓子なので、なるべく早めに食べるようにしてください。

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甘酸っぱさが美味しい苺の焼きメレンゲ

甘酸っぱさが美味しい苺の焼きメレンゲのです。見た目もピンク色で可愛らしい仕上がりになります。苺の焼きメレンゲの材料は、卵白、グラニュー糖、フリーズドライストロベリーを用意しましょう。女性や子供に人気の焼きメレンゲのアレンジです。プレゼントにもピッタリなので、基本の焼きメレンゲのコツを覚えたらぜひ一度作ってみましょう。

見た目もピンクで可愛い焼きメレンゲアレンジ

苺の焼きメレンゲの作り方です。まずフリーズドライストロベリーは砕いて粉状にします。ボウルに卵白、グラニュー糖を入れて泡立てます。ここに数回に分けてグラニュー糖を入れていきます。その度に良く混ぜてつやっとした固いメレンゲを作ります。作れたらフリーズドライストロベリーも入れて均一に混ぜます。後は焼いて、よく乾いたら苺の焼きメレンゲの完成です。

人気のチョコと合わせた焼きメレンゲレシピ

こちらは最後にチョコレートを付けた焼きメレンゲです。最後にひと工夫を行うことにより、シンプルな見た目の焼きメレンゲがおしゃれになります。またチョコレートとも相性抜群なのでぜひ作ってみて下さい。材料は卵白、グラニュー糖、コーンスターチ、チョコレート、飾り付けにアラザンです。チョコレートは多めに用意ておきましょう。

最後のひと工夫でおしゃれな焼きメレンゲに

チョコと合わせた焼きメレンゲの作り方です。卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。ここでオーブントースターは温めておきます。卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てます。コーンスターチをふるい入れて、均一になるまでよく混ぜます。後は絞り袋で形を作り、オーブンシートの上に乗せた状態で焼いていきます。テンパリングしたチョコを付けて完成です。

黒糖の優しい味の焼きメレンゲ

こちらは、コーヒーや紅茶、温かいお茶と相性抜群な黒糖焼きメレンゲです。こちらの焼きメレンゲアレンジの材料は、卵白、黒糖のみで作れます。少ない材料ですがしっかりとした美味しい焼きメレンゲに仕上がります。卵白が余っているなら、黒糖入りの焼きメレンゲを作ってみてはいかがでしょうか。優しい味わいの虜になる事間違いなしです。

コーヒーや紅茶にもよく合う焼きメレンゲ

黒糖で作る優しい味の焼きメレンゲの作り方です。まず卵白はコシを切って、大きな泡になるまでしっかり泡立てます。ここに黒糖を数回に分けてしっかりと泡立てていきます。良く泡立ったら絞り袋に入れて、クッキングシートをひいた天板に絞っていきます。ここに黒糖を軽くふって温めておいたオーブントースターで、約60分程焼いたら黒糖の焼きメレンゲの完成です。

チョコバナナの簡単焼きメレンゲアレンジ

こちらはチョコバナナの簡単焼きメレンゲアです。人気の組み合わせ、チョコバナナとメレンゲは口の中でとろりとけて甘い口溶けのお菓子になります。チョコバナナと焼きメレンゲのしゅわっと感の不思議な味をぜひ味わいましょう。子供から大人まで人気の味になっているので、3時のお菓子にぴったりの焼きメレンゲアレンジになります。

チョコバナナは鉄板の組み合わせ

チョコバナナの簡単焼きメレンゲアレンジの作り方です。まずボウルに卵白を入れて泡立てます。ゆるい状態で砂糖を少し加えて、トロッとするまで泡立てます。また砂糖を数回に分けて加入れて泡立てます。バナナと温めておいたチョコレートソースが入ったココット皿に作ったメレンゲを入れます。最後は温めたオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

サクサク食感の簡単お菓子焼きメレンゲで決まり!

今回は見た目も可愛い人気のお菓子焼きメレンゲをまとめました。サクサクしゅわっとした不思議な食感の焼きメレンゲはクセになる美味しさです。卵白と砂糖のみで簡単に作れるのも焼きメレンゲの魅力です。フルーツやチョコレートソースなど様々なアレンジとも相性抜群です。今日のお菓子は簡単で美味しい焼きメレンゲで決まりです。

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