チョコのお菓子・簡単レシピ集!人気のケーキやクッキーなど紹介

チョコを使ったお菓子が美味しくておすすめです。簡単に出来るお手軽レシピもたくさんあります。スーパーで買える板チョコを使っても美味しいチョコのお菓子がすぐに作れます。ここでは簡単に作れて人気の、クッキーやケーキなどのチョコのお菓子レシピをご紹介します。

目次

  1. チョコを使ったお菓子が人気
  2. チョコレートは実は身体にも良い
  3. チョコのお菓子おすすめのアレンジ
  4. チョコレートを溶かすときの注意点
  5. サクサク美味しいチョコのお菓子チョコクッキー
  6. クッキーはチョコサンドにしても美味しいお菓子に
  7. チョコチップクッキーのアレンジも人気
  8. 濃厚チョコが美味しいお菓子人気のチョコレートケーキ
  9. チョコレートケーキのスポンジ生地の作り方
  10. チョコレートケーキの濃厚チョコクリームの作り方
  11. 簡単なチョコムースのおすすめ作り方
  12. 余った生クリームで簡単に出来るチョコトリュフ
  13. チョコレートを使ったパイもおすすめのお菓子
  14. 人気のお菓子マフィンも溶かしたチョコで簡単
  15. 溶かしたチョコを固めるだけの簡単お菓子チョコバー
  16. 溶かしたチョコが美味しいチョコフォンデュもおすすめ
  17. チョコのお菓子を作ってみよう!

チョコを使ったお菓子が人気

チョコレートはそのまま食べても口の中でとろけてとても甘い定番の人気お菓子です。子供に大人気のチョコレートは、食べすぎに注意しないと太らないか心配になるほどです。大人の女性にもチョコレートは人気ですよね。そんなみんなに人気のチョコですが、チョコを使って作るクッキーやケーキもお手軽に作れておすすめです。たくさんの美味しいレシピが存在しています。

チョコを使ったお菓子レシピの良い所は、簡単に作れるところとアレンジが効かせやすい所です。チョコレートはそのものがとても甘く、間違いなく美味しいお菓子が作れます。チョコレートを使った手作りお菓子は、失敗知らずのお菓子レシピと言えます。作り方も、溶かしたチョコレートを混ぜ込んだり、上にかけたり、砕いて混ぜたりと様々で、色々な美味しさのレシピがあります。

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チョコレートは実は身体にも良い

チョコレートは昔には薬として扱われていた歴史もあるほど、実が身体に良い栄養が入っていますよ。一般的にチョコレートは虫歯や肥満のもとと考えられていますよね。たしかに美味しいからとチョコレートを大量に食べすぎたり、食べた後で歯磨きをさぼってしまったりすると、虫歯や肥満の原因になるでしょう。しかし適正な量を摂取することで、様々な健康効果も期待できるのです。

チョコレートに含まれるか顔ポリフェノールが実は体にとても良いのです。抗酸化作用があるカカオポリフェノールは、動脈硬化の予防や老化の防止に役立ちます。抗酸化作用は活性酸素の働きも抑制してくれますから、お肌にも良い効果が表れます。ダイエットのためにチョコレートは食べないという人も多いですが、女性に嬉しい美肌の効果もカカオポリフェノールで期待できますね。

チョコのお菓子おすすめのアレンジ

チョコのお菓子と言えばバレンタイン

チョコレートのお菓子と言えば、バレンタインですよね。バレンタインはチョコのお菓子をプレゼントにするイベントですが、手作りのチョコを用意する人も多いです。自分で作った美味しいチョコのお菓子をバレンタインのプレゼントにすれば、心もこもっていて喜ばれますよね。真心がこもっている美味しいチョコのお菓子を作るために、おすすめのレシピが多いです。

お家で簡単に作ることが出来る美味しいお菓子のレシピはたくさんあります。お手軽に作れるレシピを使って、手作りクッキーやケーキを焼いてみる人も多いでしょう。そんなお菓子作りですが、プレーンな生地のチクり方を覚えている人に、チョコのアレンジがおすすめなのです。チョコレートを加えるだけでも、プレーンなクッキーやケーキが美味しくなります。

いつも作っているクッキーやケーキにチョコレートを加えて、美味しいチョコのお菓子にしてみましょう。チョコレートを加えるからと、難しい作業や工程が発生することもありません。いつも作っている手順で問題なく作ることが出来ます。クッキーを焼く時にも、プレーンクッキーと一緒にチョコクッキーも焼いてしまえば、様々な味を選んで食べられて楽しいお菓子タイムになります。

チョコレートを溶かすときの注意点

湯煎で溶かす場合は

チョコレートをお菓子のレシピに使う時は、トロトロに溶かすことが多いです。その時には砕いたチョコレートをボウルに入れて湯煎にかける方法があります。湯煎でチョコレートを溶かすときの注意点は、チョコレートのボウルの中に水が入ってしまわないようにすることです。チョコレートを溶かしてもう一度固めるレシピは特に、チョコレートの成分が変化して失敗してしまいます。

電子レンジで溶かす場合は

耐熱容器に砕いたチョコレートを入れ、電子レンジにかけて溶かす方法もあります。湯煎を用意する必要がありませんから、より簡単な方法ですね。電子レンジでチョコレートを溶かすときの注意点は、焦げないようにすることです。電子レンジは短時間で一気に熱が入っていくため、長い時間かけてしまうと焦げてしまう危険があります。少しずつ様子を見ながら溶かしていきましょう。

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サクサク美味しいチョコのお菓子チョコクッキー

定番人気お菓子のクッキーもチョコで美味しく

クッキー生地をチョコレートで作るのもおすすめです。サクサクで美味しい定番のお菓子であるクッキーは、手作りお菓子としても人気のあるレシピです。プレーンなクッキー生地のレシピは、バター・砂糖・卵・小麦粉です。ここに溶かしたチョコレートを加えて混ぜることで、チョコレートの甘いが美味しいサクサククッキーが出来上がります。

作り方は簡単で、ボウルに柔らかくしたバターに溶かしたチョコレートを入れて混ぜておきます。そこへ砂糖をすり混ぜ、卵も入れて良く混ぜます。あとは小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、粉けがなくなったら完成です。チョコレートをたっぷり加えることで、香ばしい風味とチョコレートの甘さが楽しめる、美味しいクッキーになります。

チョコレートを練りこむクッキー生地は濃厚でおすすめですが、チョコレートではなくココアパウダーをっ加えて個簡単にチョコクッキーが出来ます。作り方はバターを柔らかくして、砂糖・卵を混ぜたら、小麦粉と一緒にココアパウダーを混ぜ込めば完成です。この作り方だと、卵まで混ぜた途中の生地を半分に分けておき、プレーンとチョコ別々に作ることが出来ますね。

クッキーはチョコサンドにしても美味しいお菓子に

チョコクッキーを焼いたらさらにチョコレートを挟んでサンドクッキーにすれば、チョコレート好きにはたまらないクッキーに仕上がります。生地はプレーンクッキーで焼いて、チョコをサンドしても十分美味しいです。クッキー生地のサクサクと、とろけるチョコレートが美味しいリッチなお菓子になりますね。苦めのコーヒーと楽しむのにおすすめのクッキーレシピです。

クッキー生地は加える材料によって、抹茶やイチゴなどのクッキーも作ることが出来ます。抹茶パウダーやイチゴパウダーを買ってくれば簡単です。ココアでチョコクッキーを作るときと同じく、最後小麦粉と一緒に混ぜ込みましょう。抹茶クッキーには抹茶のチョコを挟むと、まるでお菓子屋さんで売っているようなリッチで凝った手作りクッキーになってとてもおすすめです。

チョコチップクッキーのアレンジも人気

クッキー生地にチョコチップを加えるのもおすすすめのアレンジです。チョコチップも今は様々なフレーバーのものが売っています。製菓材料店にわざわざ買いに行かなくても、スーパーでの取り扱いも増えています。クッキー生地にたっぷりチョコチップを加えると、焼きチョコのサクサク食感がちりばめられた美味しいクッキーの出来上がりです。

チョコチップとして加工した販売されているものでなく、砕いたチョコレートをクッキー生地に混ぜたりトッピングするのも美味しくておすすめです。板チョコの模様をあえて残しても、ボリュームのあるチョコを感じられてさらに可愛くもあるクッキーになりますね。

濃厚チョコが美味しいお菓子人気のチョコレートケーキ

ケーキの生地にたっぷりの溶かしチョコレートを加えた、しっとり濃厚なチョコレートケーキもとても人気のお菓子ですよね。生地にチョコを混ぜ込むことでずっしり重たくなり、コーヒーや紅茶と一緒に楽しむティータイムのお菓子としておすすめのケーキです。濃厚チョコレートケーキのレシピは、チョコレートケーキ・砂糖・卵・生クリーム・小麦粉です。

作り方はとても簡単で、ボウルにチョコレートを溶かします。そこへ砂糖、卵、生クリームの順で混ぜ込んでいきます。好みにラム酒を入れても良いでしょう。最後に小麦粉を加えて良く混ぜ、あとは好みの型に流してオーブンで焼けば完成です。水分量の多いケーキ生地の場合は、オーブンで焼き加減を竹串で確認しましょう。竹串を指して生地がついてこなければ焼けています。

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チョコレートケーキのスポンジ生地の作り方

チョコレートを生地に混ぜ込んだしっとり濃厚チョコケーキも人気ですが、チョコのスポンジにチョコクリームでデコレーションしてあるケーキもおすすめです。とろけるなめらかなチョコクリームが美味しくて、スポンジのフワフワ食感も楽しめますね。チョコレートケーキが大好きで、チョコのデコレーションケーキをお誕生日に頼む子供も多いですよね。

美味しいチョコスポンジのレシピは、卵・砂糖・小麦粉・ココアパウダー・バターです。作り方は簡単で、ボウルに卵と砂糖を入れてしっかりと泡立てます。卵を少し温めておくと良いでしょう。しっかり泡立ったら一緒にふるった小麦粉とココアパウダーを加えて混ぜ、最後にバターを混ぜ込めば完成です。型に流しいれてオーブンで焼きましょう。

チョコレートケーキの濃厚チョコクリームの作り方

濃厚なチョコクリームも簡単に出来ます。溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ、泡立てればデコレーションに使えるチョコクリームの完成です。濃厚にするためにはチョコレートがたっぷり入っていると美味しいのですが、あまり入れすぎると生クリームが泡立たなくなってくるので注意です。

チョコレートのデコレーションケーキの魅力は、上品で繊細な飾りつけがしやすい所です。フルーツをたっぷり乗せても美味しいのですが、せっかくチョコ好きのためにケーキを作るときには、飾りつけも思う存分チョコレートでしましょう。トリュフチョコを乗せたり、溶かしチョコレートをかけたり、砕いたクランチチョコをトッピングしたり、好みの飾りつけを楽しみましょう。

簡単なチョコムースのおすすめ作り方

美味しいチョコムースも人気のなめらかお菓子

とろけるなめらかチョコムースも人気のお菓子ですよね。チョコムースと言えばケーキ屋さんで買ってくるイメージですが、シンプルな材料で簡単に作ることが出来ます。チョコムースには本格的なレシピから、ごく簡単に出来るお手軽レシピもあります。

本格的で簡単に出来るおすすめのチョコムースのレシピは、チョコレート・牛乳・砂糖・生クリーム・ゼラチンです。お好みで洋酒を加えるのがおすすめです。チョコレートに会う洋酒はラム・ブランデーなどですが、好みでフルーツリキュールを加えてアレンジしても美味しいです。

作り方はまずゼラチンを水でふやかして湯煎で溶かしておきます。ボウルに砕いたチョコレートを入れ、手鍋で温めた牛乳を少しずつ入れて溶かします。砂糖とふやかしたゼラチンも溶かします。砂糖は使うチョコレートの甘さで調整すると良いでしょう。少し人肌まで冷ましておき、8分立て程度に泡立てた生クリームを加えて混ぜます。あとは容器に流し込んで冷やせば完成です。

マシュマロで簡単チョコムースも人気

チョコムースはマシュマロを使ってとても簡単に作ることが出来ます。作り方は手鍋に牛乳を温めてマシュマロを溶かします。あとはボウルに溶かしておいたチョコレートに加えて良く混ぜれば完成です。マシュマロにはゼラチンが含まれていますから、きちんとムース状に固まってくれます。

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余った生クリームで簡単に出来るチョコトリュフ

ごく簡単に出来るおすすめチョコのお菓子に、トリュフチョコレートがあります。ケーキ作りで余った生クリームでも作ることが出来ます。砕いて溶かしておいたチョコレートに、生クリームを加えて良く混ぜます。冷やすと固まってきますので、あとは手でボールの形にクルクル丸めてココアパウダーをまぶせば完成です。

チョコトリュフの飾りつけは、様々な方法でカラフルに出来ます。ココアパウダーだけでなくパウダーシュガーで白くしても可愛いですね。フリーズドライのイチゴをトッピングしたり、チョコスプレーを使ったりすれば、カラフルで美味しそうなチョコトリュフに仕上がります。

チョコレートを使ったパイもおすすめのお菓子

サクサクのパイ生地でチョコレートを包んで焼くチョコパイもおすすめです。パイ生地は市販のパイシートを使うと簡単です。市販のパイシートはスーパーの冷凍食品コーナーで買うことが出来ます。パイシートとチョコレートさえ買ってくれば、すぐに作れる簡単レシピです。

市販のパイシートは大きな板状に作られていますので、好みの大きさにカットしてチョコレートを包みましょう。一口サイズにするのがおすすめです。四角く挟んでも、三角にしても可愛いチョコパイになります。あとはオーブンでカリッと焼くだけですが、表面にグラニュー糖をまんべんなく振りかけて焼くとより美味しいです。溶けた砂糖がキラキラして見た目も良くなります。

人気のお菓子マフィンも溶かしたチョコで簡単

生地にチョコを混ぜるだけの人気のお菓子

マフィンも人気のお菓子ですが、プレーンのマフィン生地にチョコレートを混ぜ込むだけで簡単に作ることが出来ます。作り方は、ボウルにバターを柔らかくし、砂糖と卵を加えます。溶かしたチョコレートも混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜれば完成です。

人気お菓子マフィンは飾りつけが楽しい

人気のお菓子マフィンは、焼きあがってからの飾りつけが楽しいのも魅力です。そのままでも美味しいチョコマフィンなのですが、生クリームやチョコレートで飾り付けるととてもおしゃれでお客さんにも出せるチョコのお菓子になりますね。ミントの葉があれば1枚乗せるだけでも、ケーキ屋さんのプロが作るマフィンのようですね。

溶かしたチョコを固めるだけの簡単お菓子チョコバー

すぐできる簡単お手軽お菓子

チョコバーはとても簡単に作れるお手軽チョコのお菓子としてとてもおすすめです。たっぷりの具材を加えて作ると、溶かして冷やすだけで作れるのにとても満足感のあるお菓子になります。チョコバーはグラノーラやライスパフ、ナッツ類を溶かしたチョコレートに混ぜ込み、バットに流して冷やし固めるだけで作ることが出来ます。固まったチョコを取り出したら包丁でカットします。

他のお菓子と組み合わせても美味しい

グラノーラなどを混ぜ込んで作るチョコバーが一般的ですが、他にも様々な具材を加えることが出来ます。他のお菓子であるグミやマシュマロ、ドライフルーツなどがそうですね。チョコと同じくそのまま食べても美味しいお菓子たちも、チョコバーの具材に加えてみましょう。間違いなく美味しいチョコバーの完成です。チョコバーは手軽に作れるのにギフトにもなる人気のお菓子です。

溶かしたチョコが美味しいチョコフォンデュもおすすめ

溶かしたチョコレートを具材に絡めて食べる、チョコフォンデュもおすすめのチョコのお菓子です。パーティーに楽しむお菓子としても人気ですよね。専用のフォンデュメーカーが発売されているほどです。専用のメーカーがなくても、耐熱容器や手鍋でチョコを溶かせば簡単に楽しむことが出来ます。

チョコフォンデュに出来る具材には様々なものがあります。定番のフルーツから、マシュマロ、カステラ焼きもチョコレートを絡めれば美味しくなりますね。チョコフォンデュの魅力は、みんなでチョコをつけて食べられるところです。また温かくてとろけるチョコレートが美味しい、おすすめのチョコのお菓子です。

チョコのお菓子を作ってみよう!

チョコを使ったお菓子レシピには、様々な美味しいものがありますね。簡単に作れるレシピでチョコのお菓子を作って、ティータイムに楽しんだりプレゼントにしたりするのも良いですね。チョコを使って作るお菓子は、濃厚でカカオのうまみたっぷりの人気のお菓子です。クッキーやケーキを作るときにはプレーン生地だけでなく、チョコレート味のものも作ってみましょう。

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