トマトクリームパスタレシピ!エビやツナから牛乳や豆乳のアレンジも

トマトクリームパスタは、酸味とまろやかさが一体となったパスタですが、中に入れる具材によって味も違ってきます。エビやツナを使ったり、クリームのベースを変えたりとアレンジ自在です。トマトが苦手な方も、ぜひ一度トマトクリームパスタにチャレンジしてみましょう!

目次

  1. トマトクリームパスタが美味しい!
  2. トマトソースのパスタは人気がある?
  3. ツナ入りのトマトクリームパスタ
  4. チキンをプラスしたトマトクリームパスタ
  5. エビ入りでリッチに!トマトクリームパスタ
  6. 安いかにかまで!トマトクリームパスタ
  7. エビとムール貝の海鮮風トマトクリームパスタ
  8. 蟹缶でリッチに仕上げたトマトクリームパスタ
  9. 牛乳とチーズで!トマトクリームパスタ
  10. 牛乳であっさりと!トマトクリームパスタ
  11. レンジで簡単!トマトクリームパスタ
  12. 豆乳であっさり目に!トマトクリームパスタ
  13. ベーコンと豆乳で手軽に!トマトクリームパスタ
  14. アスパラ入り!トマトのクリームパスタ
  15. 粉チーズでコクを出した!トマトのクリームパスタ
  16. たまにはスープパスタで!トマトのクリームパスタ
  17. イカを加えたヘルシーなトマトクリームパスタ
  18. 美味しいトマトクリームパスタを作ろう!

トマトクリームパスタが美味しい!

トマトクリームパスタといえば、爽やかなトマトの酸味とクリーミーが味わいがマッチした、とても美味しいパスタですよね?クリームの種類は「牛乳」「生クリーム」「豆乳」などがありますが、このベースのクリームを変えるだけで、全然違う味になるのも不思議です。トマトクリームパスタは子供にも人気が高いパスタですが、以下におすすめのレシピをご紹介します。

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トマトソースのパスタは人気がある?

トマトクリームパスタもそうですが、トマトベースのパスタは、独特の柔らかい酸味が好きという方も多いでしょう。酢やビネガーのような強い酸味ではなく、トマト本来の弱めで爽やかな酸味は、パスタ以外でも美味しいと人気があります。トマトは酸味の他にかすかな甘みもありますので、その甘酸っぱさが好きという方も多いみたいですね。

トマトソースは甘酸っぱい酸味が人気と書きましたが、その中でもトマトクリームパスタは酸味にまろやかさがプラスされることで、トマトが苦手な人でも食べやすいパスタと言えます。クリーミーでありながら、トマトの酸味のパンチがきいて、独特の味わいになるので、こちらも人気が高いです。もしトマトの酸味が苦手なら、クリームを加えてみるのもおすすめです。

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ツナ入りのトマトクリームパスタ

トマトクリームにツナが入ることで、手軽に海戦のうま味をプラスすることが出来ます。材料は「トマト 200g」+「ツナ缶 1缶」+「にんにく 1片」+「生クリーム 大2」+「ケチャップ 大2」+「マスタード 小2」+「オリーブオイル 大1」+「パスタ 200g」で作ることが出来ます。シンプルでありながら、酸味がありクリーミーなパスタが楽しめますね。

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ツナ入りのトマトクリームパスタは作り方も簡単です。まず、たっぷりのお湯でパスタを茹でましょう。トマトは3等分にカットし、にんにくは薄切りにします。フライパンに油とにんにくを炒め、香りが出たらトマトを加えます。トマトに火が通ったら、ツナとケチャップを加え、火を止めて、生クリームとマスタードを加えて、全体に絡めたら完成とお手軽に作れます。

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チキンをプラスしたトマトクリームパスタ

ちょっとだけカフェ風のチキンが入ったトマトクリームパスタもおすすめです。材料は「パスタ 120g」+「鶏もも肉 150g」+「玉ねぎ 1/2個」+「にんにく 2片」+「白ワイン 大3」+「薄力粉 大1」+「オリーブオイル 大1」+「トマト 300g」+「生クリーム 100cc」で作ることが出来ます。牛乳や豆乳を使わず、生クリームで作るのがポイントですね。

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どこのご家庭にもある鶏もも肉とのトマトクリームパスタも素敵ですね。作り方は、玉ねぎは薄切りに、鶏肉は2cmほどにカットした後塩こしょうし、薄力粉をまぶします。フライパンに油をひき、にんにくを炒めたら、鶏肉を焼きます。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマトや生クリームを加えて5分ほど煮ます。その後ゆでたパスタを絡めれば完成です。手軽で良いですね。

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エビ入りでリッチに!トマトクリームパスタ

エビを加えてリッチに仕上げるトマトクリームパスタも良いですね。材料は「玉ねぎ 1個」+「にんにく 少々」+「エビ 6尾」+「トマト缶 1缶」+「固形コンソメ 1個」+「生クリーム 100cc」です。牛乳や豆乳を使わず、生クリームでクリーミーさを出していますが、エビが入ることでちょっぴりリッチになりますね。トマトとクリームのコラボを楽しめる一品です。

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エビを加えるので、海鮮風のパスタになります。まず、玉ねぎをみじん切りにし、エビは背ワタを取ります。フライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。エビを加えて更に炒め、トマトとコンソメを投入。5分ほど煮込んだら、生クリームも加え、1分煮込んだら、ゆでたパスタに絡めて完成です。エビの背ワタを取るのがちょっと大変ですが、とても美味しいパスタになります。

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安いかにかまで!トマトクリームパスタ

かにかまと合わせることでエコにもなるトマトクリームパスタです。材料は「パスタ 2人前」+「ナス 1本」+「かにかま 100~150g」+「トマト缶 150g」+「生クリーム 50cc」+「固形コンソメ 1/2個」+「オリーブオイル 大1」+「にんにく 1片」+「ゆで汁 50cc」で作ることが出来ます。牛乳や豆乳は使わず、生クリームでクリーミーさを出しているんですね。

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かにかまが入りますが、作り方はとてもシンプルです。まず、ナスはカットし、水に晒します。たっぷりのお湯でパスタを茹でておきます。フライパンに油とにんにくを炒め、しんなりしたらかにかまとトマトを加えます。コンソメを溶かしたゆで汁も加え、生クリームも入れて混ぜます。パスタを絡めれば完成です。かにかまで手軽に海鮮風味が楽しめるのは嬉しいですね。

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エビとムール貝の海鮮風トマトクリームパスタ

エビとムール貝が入ることで、ぐっと海鮮味が増したパスタです。材料は「オマールエビ 半量」+「ムール貝 4個」+「アサリ 4個」+「オリーブオイル 大1」+「白ワイン 100cc」+「トマト缶 100g」+「にんにく 1片」+「マッシュルーム 5個」+「生クリーム 大2」+「パスタ 130g」で作ることが出来ます。海鮮のうま味が濃縮されたパスタです。

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オマールエビを使うリッチなパスタです。作り方は、フライパンに油とにんにくを入れて炒め、エビとあさり、ムール貝を入れ、白ワインを加えて蒸します。トマトとマッシュルームも加え、5分煮ます。パスタをゆでて投入し、ゆで汁と生クリームを加えます。全体に絡めたら完成です。オマールエビを使うちょっとリッチなパスタで、夕食も豪華になりますね。

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蟹缶でリッチに仕上げたトマトクリームパスタ

かにかまも良いですが、ちょっと豪勢に仕上げたい時に蟹缶も良いですね。材料は「にんにく 2片」+「オリーブオイル 大1」+「玉ねぎ 50g」+「白ワイン 大1」+「蟹缶 1缶」、ソースは「トマト缶 1缶」+「コンソメ 大1」+「生クリーム 100cc」+「パスタ 210g」で作ることが出来ます。生クリームと蟹の相性はすごく良いので、とても美味しそうですね。

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ある意味王道のトマトクリームパスタです。まず、にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。フライパンに油をひき、にんにくを炒めたら、玉ねぎも加えて炒めます。白ワインと蟹缶を加え、煮詰めたら、トマトとコンソメを加えて10分煮ます。生クリームを加えてさっと煮たたせたら、ゆでたパスタに絡めて完成です。リッチなトマトクリームパスタなら、蟹も外せません。

牛乳とチーズで!トマトクリームパスタ

生クリーム不要の牛乳で作るトマトクリームパスタにチーズをプラス。材料は「パスタ 200g」+「スライスチーズ 2枚」+「トマト缶 1缶」+「牛乳 100cc」+「ツナ缶 1缶」+「しめじ 1房」+「砂糖 大1」+「ケチャップ 大1」+「固形コンソメ 1個」+「にんにく 1片」で作ることが出来ます。牛乳とチーズでダブルのクリーミーさが美味しそうなパスタです。

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乳製品をダブルで取れるトマトクリームパスタです。まず、パスタをたっぷりのお湯でゆでましょう。フライパンにパスタとチーズ以外の材料を火にかけ、ソースを作ります。チーズを加えて溶かし、塩こしょうで味を整えたら、パスタに絡めれば完成です。牛乳が入るので、生クリームよりも焦げにくいです。チーズはとろけるタイプの方が美味しいかもしれません。

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牛乳であっさりと!トマトクリームパスタ

牛乳であっさりと仕上げるトマトクリームパスタです。材料は「パスタ 300g」+「エビ 好きなだけ」+「ツナ缶 1缶」+「にんにく 2片」+「カットトマト 1パック」+「バター 10g」+「牛乳 100cc」+「蜂蜜、コンソメ、ケチャップ 各大1」で作ることが出来ます。牛乳がなければ、生クリームでも出来ますが、あっさり目に仕上げたいので牛乳を使います。

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牛乳を使いあっさり目に仕上げたトマトクリームパスタです。まず、エビの背ワタを取り良く洗いましょう。フライパンに油をひき、エビを炒めます。トマト、蜂蜜、ケチャップ、コンソメを入れ、煮立たせます。弱火にし、エビとツナ、牛乳を入れてさっと煮ます。ゆでたパスタを絡めて完成です。エビは先に炒めるので、後でいれる時には火を通しすぎないのがポイントです。

レンジで簡単!トマトクリームパスタ

ツナとレンジで時短にもなるトマトクリームパスタです。材料は「玉ねぎ 1個」+「にんにく 2片」+「ベーコン 4枚」+「オリーブオイル 大3」+「トマト缶 1缶」に、ソースは「ツナ缶 1缶」+「牛乳 大3」+「マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース 各大1」+「固型コンソメ 2個」で作れます。ツナと牛乳だけで、濃厚なトマトクリームパスタになります。

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ツナのトマトクリームパスタはレンジで簡単に作れます。まず、玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ベーコンは細切りにし、オリーブオイルと共にボールに入れます。レンジで4分加熱します。更にトマトを加えて、レンジで6分加熱します。取り出してソースの材料を全て加え、レンジで3分加熱したら、ゆでたパスタに絡めて完成です。レンジで加熱するので簡単ですね。

豆乳であっさり目に!トマトクリームパスタ

牛乳もあっさり仕上がりますが、アレルギーのある方には豆乳もおすすめです。材料は「パスタ 200g」+「玉ねぎ 1/2個」+「オリーブオイル 大1/2」+「にんにく 少量」+「トマト缶 1缶」+「固型コンソメ 2個」+「豆乳 100cc」+「シュレッドチーズ 50g」で作れます。牛乳アレルギーの方にぜひおすすめしたいレシピになります。

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豆乳であっさりのパスタは、作り方も簡単です。まず、たっぷりのお湯でパスタを茹でましょう。玉ねぎは薄切りにした後、水に晒しておきます。フライパンに油をひき、にんにくと玉ねぎを炒めます。トマト缶とコンソメを投入し、煮詰めたら豆乳を加えます。チーズとパスタを加え、全体に絡めたら完成です。チーズが入るので、あっさり目でもコクが出ますね。

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ベーコンと豆乳で手軽に!トマトクリームパスタ

ベーコンとツナでコクを出すトマトクリームパスタです。材料は「パスタ 2人分」+「玉ねぎ 1/2個」+「ベーコン 2枚」+「しめじ 100g」+「ナス 1本」+「トマトソース 1個」+「豆乳 50cc」+「ツナ缶 1缶」+「ホウレン草 1房」+「オリーブオイル 大2」+「ケチャップ 大1」で作ることができます。野菜たっぷりでヘルシーなパスタですね。

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野菜たっぷりのパスタですが、作り方はシンプルです。まず、ナスは食べやすい長さに切り、ホウレン草は1分湯でてから水気を絞ります。フライパンに油をひき、小さめに切った野菜を炒めます。野菜に火が通ったら、トマトソースを加え、一混ぜしたら豆乳も加えます。ツナとゆでたパスタを加え、全体に絡めたら完成です。ちょっと手間はかかりますが、美味しく出来ます。

アスパラ入り!トマトのクリームパスタ

アスパラと豆乳であっさり目のトマトクリームパスタになります。材料は「パスタ 200g」+「ベーコン 3枚」+「トマト 2個」+「アスパラ 6本」+「コンソメ 小3」+「バター 20g」+「薄力粉 小2」+「豆乳 150cc」+「チーズ 適量」で作ることが出来ます。バターはマーガリンでも代用できます。あっさり目なのに濃厚なトマトクリームパスタが出来ます。

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アスパラの旬の時期におすすめのトマトクリームパスタです。まず、フライパンに薄力粉とバターを溶かし、豆乳を加えてクリームソースを作ります。ベーコンとアスパラは適当な大きさに、トマトはくし形に切ります。フライパンにコンソメとトマトを入れて炒めます。ホワイトソースをフライパンに加えて温めたら、ゆでたパスタを絡めて完成です。意外と時短で出来ます。

粉チーズでコクを出した!トマトのクリームパスタ

生クリームとチーズでコクを出したトマトクリームパスタです。材料は「パスタ 200g」+「トマト缶 1缶」+「オリーブオイル 小1」+「おろしにんにく 小1/2」+「とろけるチーズ 40g」+「粉チーズ 10g」+「生クリーム 180cc」で作ることが出来ます。チーズが二種類入るのがポイントで、濃厚でクリーミーなトマトクリームパスタになります。

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チーズが二種類入るトマトクリームパスタは簡単に作れます。まず、鍋に油とにんにくを入れて火にかけます。5分ほど煮詰めたら、チーズと生クリームを入れて溶かします。同時にパスタを茹でておきましょう。更に5分煮詰めたら、ソースにパスタを投入し、全体に絡めたら完成です。うまく作れば時短にもなりますし、とても濃厚なソースに仕上がります。

たまにはスープパスタで!トマトのクリームパスタ

フライパンひとつで作れるスープパスタもまた人気がありますね。材料は「パスタ 100g」+「ホールトマト 1/2缶」+「牛乳 200cc」+「水 200cc」+「玉ねぎ 1/4個」+「ツナ缶 1/2缶」+「にんにく 1片」+「オリーブオイル 大1」+「コンソメ 小1/2」+「粉チーズ お好みで」で作ることができます。スープパスタなので水分多めなのも、たまには良いですね。

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スープパスタをフライパンひとつで作っていきましょう。まず、フライパンに油とにんにくを入れて炒めます。玉ねぎとツナを加え、しっかりと炒めます。水、牛乳、トマトを加え、煮立ったら、パスタを半分に折って加えます。パスタのゆで時間よりも2分ほど長めに茹でたら、さっとひと混ぜして完成です。パスタを別に茹でる必要がない時短メニューが嬉しいですね。

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イカを加えたヘルシーなトマトクリームパスタ

イカを加えることでヘルシーに仕上げたトマトクリームパスタです。材料は「トマト缶 1缶」+「生クリーム 100cc」+「にんにく 1片」+「玉ねぎ 1個」+「いか 1杯」+「ブロッコリー 2房」+「チーズやこしょうなど お好みで」+「白ワイン 大2」+「パスタ 200g」で作ることができます。イカとトマトは相性が良いので、ぜひおすすめしたいレシピです。

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いかが入るので、リッチなクリームパスタになります。まず、フライパンに油をひき、にんにくを炒めたら、玉ねぎも炒めましょう。ワインを加えひと煮立ちさせたら、トマトを加え10分程煮込みます。いかを輪切りにして加え、生クリームも入れてひと煮立ちさせます。パスタとブロッコリーを茹でて加え、全体に絡めたら完成です。イカは内臓を取ってから入れましょう。

美味しいトマトクリームパスタを作ろう!

今回はトマトクリームパスタのレシピということで、牛乳や豆乳、生クリームなどでクリーム仕立てに仕上げるレシピをご紹介しました。トマトの酸味とクリームのまろやかさが、大変パスタに合うので、どのレシピもおすすめです。トマトクリームパスタはトマトが苦手なお子さんでも食べられます。ぜひ美味しいトマトクリームパスタを作ってみましょう!

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