大根のおつまみレシピ人気まとめ!簡単で美味しいアレンジをご紹介!

大根で作るおつまみが美味しいと人気です。あっさりした大根で作ったおつまみは、食べやすくお酒によく合います。大根で作るおつまみは、すぐに出来上がるものも多くおすすめです。ここでは、人気の大根で作る簡単おつまみレシピと、美味しいアレンジをまとめてみました。

目次

  1. 大根で作るおつまみが人気
  2. 美味しいおつまみのために良い大根を選ぶ
  3. おつまみにぴったりの大根の栄養素
  4. 大根は揚げ物おつまみにも出来る
  5. ジューシーな大根が美味しい簡単おつまみ
  6. 新鮮な大根が美味しいおつまみ
  7. 豚肉と美味しい大根のおつまみ
  8. もちもち美味しい大根おつまみ
  9. 定番おつまみ餃子も大根で作る
  10. 定番大根サラダもおつまみにおすすめ
  11. イカとも相性抜群の大根のおつまみ
  12. さっぱりと美味しい大根おつまみ
  13. 優しい旨味の大根おつまみ
  14. 大根そのものの味が楽しめるおつまみ
  15. 納豆と大根で絶品おつまみ
  16. ジューシーなお肉と楽しむ大根おつまみ
  17. 大根で美味しいおつまみを作ってみよう!

大根で作るおつまみが人気

お酒を飲むときにはおつまみは欠かせませんよね。一般的に人気のおつまみと言えば、お肉や魚などの味の濃い物を思い浮かべますよね。もちろんお肉のおつまみも美味しいのですが、実は大根で作れるおつまみがおすすめなのです。大根おつまみは美味しくてヘルシーです。健康的なおつまみも一品はあった方が良いので、大根で作るおつまみレシピをおすすめします。

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美味しいおつまみのために良い大根を選ぶ

美味しい大根おつまみを作るために、味の良い大根を選びましょう。スーパーや八百屋さんで大根を買う時に、美味しい物を選ぶコツがあります。まずは大根はまっすぐと伸びているものが美味しい証拠です。形も丸みを帯びているものが良いでしょう。

可能ならば大根は葉がついているものを買った方がお得です。大根の葉も美味しく調理して食べられるのです。葉がついた大根を選ぶときには、葉が青々として色が濃い物を選んでください。大根の表面に出ているひげの本数が少ないのもポイントです。ひげの本数が多い物は、良くない栽培環境であまりうまく成長できなかったものである可能性が高いのです。

大根本体の重量感も大事です。水分がたっぷりの美味しい大根は、ずっしりと瑞々しく重たくなります。大根は一年中スーパーで買うことが出来ますが、特におすすめの時期はやっぱり冬です。冬が旬の大根は、味が良く栄養価も高まり、流通量が増えてくることから値段も安くなります。冬に美味しくて安い大根が手に入ったら、たくさんおつまみが作れますね。

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おつまみにぴったりの大根の栄養素

おつまみを作るときには、大根の優れた栄養素も注目です。葉がついた大根を買ったのなら、葉も調理しておつまみにしましょう。大根の優れた栄養素は白い根の部分より、葉っぱの方に多いのです。大根の葉ももちろん味が良く、おつまみにして美味しく食べられます。

大根の栄養素に、アミラーゼという成分があります。アミラーゼはでんぷんの消化酵素であり、消化を助けてくれるので胃もたれや胸やけによく効くのです。お酒を飲むときには油物や肉料理などのこってりしたものをたくさん食べますから、大根のおつまみを一品足しておけば、胃もたれを防止してくれますね。大根は昔から胃腸薬の代わりに使われるほどなのです。

アミラーゼは特に大根の白い根の先端の方にたくさん含まれています。アミラーゼは消化を助ける良い成分ですが、熱に弱い成分でもあるので、たっぷり摂取したい時にはサラダや大根おろしで食べるのがおすすめです。根の先端を使って生食のおつまみを作れば、たくさんアミラーゼが摂取出来ますね。

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大根は揚げ物おつまみにも出来る

人気の簡単大根おつまみレシピ:フライド大根

フライドポテトは定番の人気おつまみメニューですよね。ファーストフード店でも人気のメニューでもあります。そんなフライドポテト風に、大根もフライに出来るのです。じゃがいものフライドポテトは、ホクホクとした食感が美味しいですが、大根フライは瑞々しくジューシーなのが特徴です。大根は水分がとても多いので、塩を振っておいておき水分が出たら少し絞ってからあげましょう。

大根フライの作り方は簡単で、水を絞った大根に小麦粉と片栗粉をまぶして衣にし、揚げ油でフライにするだけです。塩を振っただけで美味しく食べられます。フライドポテトはケチャップなどを付けるのが一般的ですが、フライド大根には醤油やポン酢がおすすめです。瑞々しい大根フライをあっさり味わえます。

フライド大根のおすすめのアレンジが、ハムカツ風に具材と一緒にあげる事です。ハムとチーズと一緒に薄く切った大根を重ねて衣をつけ、カリっと上げるととても美味しいです。こってりなりがちな揚げ物をあっさりと食べやすくするおすすめのアレンジです。

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ジューシーな大根が美味しい簡単おつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根ステーキ

大根を使ったおつまみメニューで大人気なのが、大根ステーキです。具材はシンプルに大根だけで、あとは調味料があればすぐに作ることが出来ます。ちょっとおつまみが足りなくて、何か作ろうと思った時、大根さえあればさっと作ることが出来ます。大根をフライパンで焼くだけで作ることが出来ますが、大根をジューシーに仕上げるために、下茹でしておくのがおすすめです。

少し火を通した輪切りの大根を、油を引いたフライパンで焼いていきます。こんがり焼き目が付いたら、醤油やポン酢を垂らして味付けしましょう。輪切りの大根の断面に格子状に切込みを入れておけば、醤油やポン酢がたっぷりしみ込んでより美味しく仕上がります。ジューシーな大根と濃い味付けがマッチして、お酒がすすむおすすめおつまみです。

大根ステーキのおすすめアレンジが、チーズを乗せるアレンジです。フライパンで焼く時に乗せても良いですし、お皿に出して熱々の内にかけるのも良いでしょう。パセリまで散らせば見た目も美しいですね。

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新鮮な大根が美味しいおつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根の刺身

採れたて新鮮な大根が手に入ったら、生のままでシャキシャキの食感を楽しんでみましょう。新鮮で瑞々しい大根は、ほんのり甘く醤油をつけて生のまま食べても十分美味しいです。味の濃いおつまみばかりしかないとき、大根の刺身は特におすすめです。さっぱりした大根そのものの味わいで、箸休めにもなって良いですね。

大根刺身のアレンジは、もろみ味噌をつけて食べる事です。刺身というと醤油で味わうものですが、大根の刺身は味噌との相性も抜群です。味の濃いもろみ味噌のコクと、さっぱり大根がとてもよく合う美味しいおつまみになります。大根の刺身は、皮をむいてスライスすればすぐに食べられるので、時短メニューでもありますね。

豚肉と美味しい大根のおつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:豚バラ大根

豚バラ大根は定番の中華料理レシピでもありますよね。市販の調味料も売っているほどです。日常的に中華料理を良く作る人は、家にごま油や鶏がらスープの素が揃っていますよね。豚バラ大根は、中華風の賞味量があればすぐに作ることが出来ます。豚肉と大根は相性が抜群の食材なので、間違いなく美味しいおつまみが作れますね。

豚バラ大根の材料は、豚バラ肉と大根の身です。それぞれ一口大にカットしておきます。大根はいちょう切りが綺麗で良いでしょう。フライパンにごま油を熱して豚バラ肉を炒めます。肉の色が変わったら大根も入れて炒めていきます。大根の表面に焼き色がついたら、醤油・鶏がらスープの素・みりん・お酢で味を付けます。大根に火が通るまで軽く煮込めば完成です。

もちもち美味しい大根おつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根もち

大根もちも食感が美味しいおすすめの大根おつまみです。大根おろしを作ったら、片栗粉を入れて混ぜれば大根もちの生地の完成です。油を熱したフライパンに丸形を作って焼けば、簡単にもちもちのおつまみの完成です。味付けは醤油やバターがおすすめです。大根おろしをほかのレシピで使った時、余ってしまう事がありますよね。残った大根おろしを使って作ることも出来ますね。

大根もちは大根おろしと片栗粉だけで作ることが出来ますが、ネギをたっぷり加えて焼くのも美味しくておすすめのアレンジです。彩もとても綺麗になって良いでしょう。ネギを入れる大根もちには、桜エビや鰹節を入れるのもおすすめです。より味わい深く美味しいおつまみになります。

大根もちを海苔で挟んで、磯部餅風に仕上げるのもおすすめです。香ばしい海苔の風味が美味しくて、お酒がすすむおつまみです。ちょっと海苔を足すだけでも、より美味しくなる簡単アレンジですね。

定番おつまみ餃子も大根で作る

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根餃子

餃子も人気の中華料理であり、お酒のお供にぴったりのおつまみですよね。餃子は手作りする人も多い人気のメニューですが、餃子を作ったとき意外とタネが余ってしまう事ってありませんか?余った餃子のタネはどうやって食べようか迷うところですが、薄くスライスした大根で挟んで焼くと、また違った食感の餃子にアレンジできます。

通常の餃子の皮は小麦粉で出来ているため、カロリーも高くてこってりとしています。大根で作ることで大幅にカロリーダウンになり、おつまみなのにヘルシーにいただけますね。ジューシーな餃子のタネと、火が通った大根の瑞々しさが美味しいおすすめの大根おつまみレシピです。

定番大根サラダもおつまみにおすすめ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根サラダ

居酒屋などにお酒を飲みに行ったとき、大根サラダは人気のメニューですよね。大根のサラダが一つおつまみの中に加わっていることで、味の濃い他のおつまみとお酒の合間に味わうことで、良い箸休めの役割を果たしてくれます。生の大根をたっぷりと味わえるので、口当たりをさっぱりさせてくれますし、胃もたれ防止の効能も期待することが出来ます。

細切りにした大根に鰹節や刻み海苔をたっぷりかけた和風のサラダも美味しいですが、マヨネーズで和えても美味しくいただけます。マヨネーズで和えて食べるときは、水分が出てくると味が薄くなってしまうので、細切りの大根に塩を振りかけておき、水分を絞ってから作りましょう。マヨネーズ和えのアレンジには、ハムやベーコンといった具材を入れるのがおすすめです。

イカとも相性抜群の大根のおつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:イカと大根の煮物

イカと大根の煮物もおすすめの大根おつまみです。イカはいつでも安く買えるお手頃な魚介類ですよね。大根でおつまみを作ろうと思ったら、スーパーでいつでも安く買ってこられます。イカと大根を煮物にすれば、イカから出た美味しい魚介の出汁を大根が吸い込んで、とても美味しいおつまみになります。鍋一つで簡単に作ることも出来ておすすめです。

イカと大根の煮物は、鍋に水・醤油・砂糖・酒・みりん・生姜を入れて煮汁を作り、イカと大根を軟らかくなるまで煮込めば完成です。生姜をたっぷり入れるのが美味しく作るコツです。生のスライス生姜でイカの臭みもとることが出来ます。お皿に入れて食べる前に一味唐辛子をたっぷりかけて食べれば、お酒がすすんで美味しいおつまみになります。

さっぱりと美味しい大根おつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根の浅漬け

大根の浅漬けもお酒の席に一つあると美味しくいただけます。浅漬けはご飯のお供にも人気の食品ですが、お酒にもよく合いますよね。大根で作る浅漬けは味がよく染みて、カリカリの食感も楽しめるおすすめのおつまみです。

大根の浅漬けは、いちょう切りにした大根をジップロックなどの密閉容器に入れ、砂糖・塩・お酢を加えて一晩寝かせれば完成です。鷹の爪を加えておくことで、ピリッと辛い浅漬けに仕上がります。

ゆずを加えるアレンジもとてもおすすめです。ゆずの良い香りが大根にしっかりとうつって上品な浅漬けになります。一緒につけたゆずも美味しく食べることが出来ます。大量の大根があったら、浅漬けにするのが良いでしょう。

優しい旨味の大根おつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:ふろふき大根

ふろふき大根も定番の大根を使ったレシピです。大根をだし汁で煮込み、火が通れば食べられる簡単なメニューでもあります。大根を煮込むときは断面の角の部分を切り取る面取りをしておくと、荷崩れしにくくてきれいに出来上がります。包丁で十字に切込みを入れると、出汁がよく染みこみます。

ふろふき大根には味噌をかけて食べますが、味噌は地域によっても味付けが違っていて幅広い種類の味噌がありますよね。自分の好みの味噌をかけて食べると美味しいです。ジューシーな出汁の染みた大根が優しい味わいのおつまみです。

大根そのものの味が楽しめるおつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根おろし

大根おろしは一般的に魚の添え物や、鍋の薬味に使われるわき役ですよね。しかし大根おろしをそのまま食べても、大根本来の甘みと辛みが味わえて美味しいのです。醤油を垂らして食べればさっぱりとした良いお酒のあてになります。

大根おろしをおつまみとして食べるときのおすすめのアレンジは、しらすをたっぷりと乗せるアレンジです。柔らかくて美味しいしらすに大根おろしの辛さがよく合ってお酒がすすみます。大根おろしは作ってすぐが美味しいので、新鮮なうちにいただきましょう。

納豆と大根で絶品おつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:納豆大根

納豆と大根を混ぜるだけでもお手軽に絶品のおつまみが作れます。納豆はご飯のお供として大人気ですが、その深い味わいはお酒のおつまみとしても人気です。濃い味わいの納豆とあっさりした生の大根がちょうど良い味のバランスで、美味しく食べられます。

納豆大根は納豆についているたれの味付けだけでも十分美味しいですが、薬味をたっぷり入れるのもおすすめです。刻みネギや海苔、ゴマなどが美味しいですね。好みの薬味をプラスして、さらに美味しい納豆大根を楽しみましょう。

ジューシーなお肉と楽しむ大根おつまみ

人気の簡単大根おつまみレシピ:大根の肉巻き

美味しいおつまみのレシピに、人気の肉巻きがあります。中に様々な具材を巻いて焼くのですが、大根もおすすめです。豚肉は大根を包むことが出来ればよいので、バラ肉でも細切れでも良いでしょう。

大根肉巻きは、大根を豚肉で巻いてフライパンで焼けばすぐに完成です。大きくカットした大根を巻いて焼く時は、大根を下茹でしておきましょう。味付けは醤油やみりんで甘辛くしても良いですが、焼肉のたれだけでも十分美味しいです。塩コショウをよくきかせれば、濃い味わいのおつまみになりますね。

大根で美味しいおつまみを作ってみよう!

大根にはお手軽に作れる美味しいおつまみレシピがたくさんあります。お酒を飲むときにおつまみに困ったら、大根さえあれば色々なおつまみを作ることが出来ます。胃腸に優しい大根を使ったおつまみは胃もたれまで防止してくれるので、お酒を楽しむときにぴったりですね。是非大根を使ったおつまみレシピを試してみましょう。

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