豚肉レシピ人気まとめ!簡単に出来る薄切りの美味しいアレンジなど

もうすぐ春!春は紫外線が気になり始めますよね。美肌や美髪対策に効果のあるビタミンなどをたっぷり含む豚肉が人気です。そこで今回は豚肉を使った簡単な人気のレシピを紹介します。レシピを参考にして、人気の豚肉を簡単に美味しく食べましょう!

目次

  1. 美肌におすすめ!人気の豚肉
  2. 体を作る!おいしい豚肉の栄養
  3. 薄切り豚肉の部位別の特徴
  4. 薄切り豚肉の定番おかず
  5. ケチャップの酸味が美味しいポークチャップ
  6. ジューシーで食べやすい豚カツ!
  7. 色んな野菜を食べられる肉巻き
  8. 簡単・手間なし!すき焼き風肉炒め
  9. 野菜と薄切り豚肉の定番お鍋
  10. ごま油の香りがおすすめなサラダ
  11. 疲れた体にぴったりのスープ
  12. 醤油を効かせたあっさり煮物
  13. お酒にも合うピリ辛鍋しぎ
  14. フレッシュトマトのさっぱりサラダ
  15. ニンニクの香りが食欲をそそるあえ物
  16. ビタミンCたっぷりの炒め物
  17. オイスターソースでコクのあるチンジャオロース
  18. お馴染の肉じゃがをピリ辛で!
  19. 鉄分補給にもピッタリな中華炒め
  20. 甘いお芋と辛みキムチの和え物
  21. 野菜とお肉の爽やかわさび炒め
  22. 里芋のねっとり感が美味しいカレー蒸し
  23. お酢が引立てる玉ねぎのマリネ
  24. こってりした味付けが美味しいすき煮
  25. レンコンのシャキシャキが美味しいトマト煮
  26. 豚肉ともやしのボリュームナムル
  27. 豚肉ときのこのヘルシー蒸し焼き
  28. 味噌がご飯にピッタリなチリコンカン
  29. 中華風こっくりスープの煮物
  30. はちみつでやわらかしっとり焼き豚風
  31. 夏バテ対策にうれしい豚しゃぶ
  32. 人気の豚肉を簡単に美味しく食べよう!

美肌におすすめ!人気の豚肉

待ち遠しい春はもうすぐそこまでやってきていますね。だんだんと紫外線も強くなり、お肌や髪のお手入れも冬以上に気になってきます。そこで今回は、美肌や美髪に効果的なビタミンなどの栄養素をたっぷり含んでいる豚肉の簡単に作れる美味しい人気レシピやアレンジを紹介します。豚肉を沢山食べて綺麗になりましょう。

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体を作る!おいしい豚肉の栄養

豚肉100g中に含まれるたんぱく質は15gです。たんぱく質は、筋肉・内臓・血液・骨・皮膚・髪やホルモン・免疫物質の材料になる大切な栄養分です。また、豚肉にはビタミンが豊富に含まれており、特にビタミンB1は牛肉や鶏肉10倍と言われています。ビタミンB1は糖質の分解に欠かせない栄養素です。

豚肉に含まれるビタミンB1は皮膚や粘膜を健康に保ち、口内炎の予防や美肌効果があります。また、疲労回復や精神の安定にも効果があります。豚肉に含まれるナイアシンは血行促進作用があるため冷え性の改善血行不良による頭痛にも効果があります。

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薄切り豚肉の部位別の特徴

豚肉の薄切り肉は、ロース・肩ロース・バラ・モモなどの部位に分かれています。ロース100gあたり150kcalで、たんぱく質は22.7g、なめらかでキメの細やかな肉質です。脂肪のバランスが良く上質な部位です。肩ロースは、100gあたり157kcalで、たんぱく質は19.7g、キメはやや粗目でロースに比べると硬めですが、赤みの中に網状に脂肪が入りコクがあります。
 

バラは100gあたり395calで、たんぱく質は14.1g、脂身が多くカロリーが高めです。濃厚な味わいです。モモは100gあたり128cal2で、たんぱく質は2.1gです。高たんぱく低脂肪でキメが細かく、肉そのものの味を楽しむのにおすすめな部位です。

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薄切り豚肉の定番おかず

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:生姜焼き

ガッツリ食べたい時におすすめな定番おかずのレシピと言えば、生姜焼きです。材料は1皿分で、薄切り豚肉4枚、玉ねぎ1/4個、生姜1かけ、オリーブオイル少々、醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1杯です。作り方は、フライパンにオイルを入れて生姜を香りが立つまで熱します。次に、薄切りにした玉ねぎを炒め、一口大に切った薄切り豚肉を入れます。

豚肉にしっかり火が通たら、砂糖と醤油を入れてからめます。生姜がない場合は生姜チューブでも美味しくできます。トマトやレタスなどの生野菜サラダを添えると栄養バランスのよいおかずになります。アレンジとして、熱々ご飯の上にのせて生姜焼き丼ぶりでいただくのもおすすめです。

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:照り焼き

生姜焼きと共に大人気のおすすめレシピは、照り焼きです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、長ネギ1/4本、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、オリーブオイル少々です。フライパンにオリーブオイルを入れ一口大に切った薄切り豚肉を入れます。斜め切りにした長ネギを入れてしっかり火を通します。次に、調味料の砂糖、みりん、醤油を入れます。

弱火で蒸し焼きにして、ネギがくったりしたら皿に取り出します。フライパンに残った煮汁を強火で火にかけて煮詰めて、皿に回しかけて出来上がりです。熱々ご飯にのせてもよく合います。

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ケチャップの酸味が美味しいポークチャップ

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:ポークチャップ

赤い色合いと酸味が食欲をそそるおかずのレシピと言えば、ポークチャップです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、ピーマン1個、オリーブオイル少々、ケチャップ大さじ2杯、醤油大さじ1杯です。作り方は、フライパンにオイルを入れて、1cm幅に切った薄切り豚肉とピーマンを入れて炒めます。良く火が通たらケチャップ、醤油を入れて混ぜてからめたら出来上がりです。

本格的に作りたい場合は、ピーマンを薄切り肉で巻いて小麦粉を薄くはたいてフライパンでこんがりきつね色になるまで焼きます。調味料を入れてからめるとポークチャップが出来上がります。アレンジとしてプチトマトを半分に切って豚肉と炒めると更に美味しさがアップします。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。

ジューシーで食べやすい豚カツ!

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:ミルフィーユ豚カツ

豚カツが食べたい時に人気のおかずのレシピは、ミルフィーユ豚カツです。材料は豚カツ1枚分で、薄切豚100g=10枚程度、小麦粉少々、玉子1個、パン粉はカップ1杯程度、塩コショウ少々です。作り方は、薄切り豚肉を塩コショウをしながら重ねていきます。パン粉をはたき、溶き卵をくぐらせてパン粉をまんべんなくまぶします。

深めのフライパンにサラダ油を熱しておきます。厚みがあるので低温で焦げないようにじっくりと揚げます。肉汁のはじける音がしたら、中までしっかり火のとおった合図です。キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸い取らせます。5分程、余熱で蒸らします。豚肉の間に大葉やチーズをはさむアレンジも人気です。

ミルフィーユ豚カツのもう一つのおすすめアレンジレシピは、かつ丼です。フライパンに麺つゆを入れて、薄切りにした玉ねぎ1/4個を入れます。2cm幅に切った豚カツを入れて、溶き卵1個を流し入れます。卵が半熟になったら火を止めてご飯にのせます。仕上げに三つ葉をのせると見た目にも食欲をそそります。

色んな野菜を食べられる肉巻き

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:人参の肉巻き

緑黄色野菜をとりたい時のおすすめレシピは、ニンジンの肉巻きです。材料は、薄切り豚肉4枚、ニンジン1/2本、オリーブオイル少々、塩コショウ少々です。レンジで人参を4分チンして細切りにしておきます。豚肉を広げて人参を巻いておきます。フライパンにオイルを入れ、巻き終わりを下にして焼き色がつくまでしっかり焼きます。

反対側も同じようにして、こんがり焼きあげます、塩コショウで味を調え出来上がりです。人参の他にピーマンやカラフルなパプリカのアレンジも人気です。醤油とマヨネーズのたれで食べても美味しいです。

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:キャベツ巻き

食物繊維を沢山とりたい時にピッタリのおかずは、薄切り豚肉のキャベツ巻きです。材料は、薄切り豚肉4枚、キャベツ2枚、オリーブオイル少々、塩コショウ少々です。作り方は、薄切り豚肉を広げ、千切りにしたキャベツを巻いていきます。フライパンにオイルを入れ、巻き終わりを下にしてしっかり焼きます。反対も同じように焼いて、塩コショウで味をつけます。

キャベツ巻きにはウスターソースやお好み焼きソースががよく合います。おすすめアレンジはキャベツの代わりに白菜を使います。こちらはポン酢で食べるとあっさりして美味しいです。

簡単・手間なし!すき焼き風肉炒め

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:すき焼き風肉炒め

すき焼きが食べたいけれど材料がそろわない時におすすめレシピは、すき焼き風肉炒めです。材料1人分、薄切り豚肉4枚、豆腐1/2丁、ネギ1/2本、オリーブオイル少々、麺つゆ1/2カップです。作り方は、フライパンにオイルを入れ、ねぎを炒めます。ネギがしんなりしたら薄切り豚肉を入れてしっかり焼きます。豆腐を入れて麺つゆを入れます。豆腐がぐつぐつ踊りだしたら完成です。

すき焼き風にカットトマトを入れるアレンジも人気です。すき焼き風肉炒めのもう一つのアレンジは、溶き卵1個で卵とじにするとお弁当のおかずにもピッタリです。ネギがない場合は玉ねぎ1/2個を薄切りにしたものを使っても美味しく出来上がります。

野菜と薄切り豚肉の定番お鍋

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:常夜鍋

体を温めたい時におすすめのレシピは常夜鍋です。材料は1人分、薄切り豚肉4枚、ほうれん草1/2ワ、昆布5cm×8cm1枚、ポン酢適量です。作り方は、お鍋に昆布と水を6分目まで入れて火にかけます。お湯がぐらぐらしてきたら昆布を取り出します。豚肉と5cm長さに切ったほうれん草を入れます。火が通たらポン酢でいただきます。

常夜鍋には豆腐やキノコを入れるアレンジが人気です。大根と鷹の爪がある場合にはもみじおろしを作っていただくと本格的なお鍋が楽しめます。

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:豆乳鍋

あっさりしたお鍋が食べたい時におすすめなのが豆乳鍋です。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、白菜1枚、エノキ1袋、ニンジン1/2本、コンソメ1/2個です。お鍋に豆乳とコンソメを入れコトコト加熱します。一口大に切った薄切り豚肉を入れます。火が通たら白菜とエノキを入れます。スパイシーに仕上げたい時には塩コショウを入れると味がはっきりしてきます。

お好みでピーラーで薄切りにしたニンジンや大根などを入れてもよく合います。豆乳鍋のしめは、ご飯と溶き卵を入れたリゾット風がおすすめです。

ごま油の香りがおすすめなサラダ

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:キャベツの中華サラダ

サラダを一品付け加えたい時にピッタリのおかずは、キャベツと薄切り豚肉の中華サラダです。材料1人分は、豚薄切り肉4枚、キャベツ2枚、生姜1かけ、砂糖・醤油・酢がそれぞれ大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、塩コショウ少々です。作り方は、フライパンにごま油とみじん切りにした生姜を入れ、細切りにした豚肉を入れて良く火を通します。

キャベツは2cm幅に切っておき、ラップで包んで4分加熱するか、お湯で茹でておきます。調味料の砂糖・醤油・酢を混ぜ合わせキャベツと豚肉を入れて完成です。アレンジに豆板醤を入れると本格的になります。生姜の代わりにニンニクを入れてもよく合います。

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:海藻サラダ

たっぷりの海藻の歯ごたえが美味しい人気のサラダは、薄切り豚肉と海藻のサラダです。材料1人分は、薄切り豚肉2枚、海藻適量、オリーブオイル大さじ2杯、醤油大さじ2杯、酢大さじ1杯です。作り方は、お鍋にお湯を沸かし一口大に切った薄切り豚肉を入れます。水気を切ってしっかり冷ましておきます。海藻は水でもどして、水気を切って食べよい大きさにカットしておきます。

ボールにオリーブオイル、醤油、酢を入れスプーンでよく混ぜ合わせ、豚肉と海藻を入れて味をなじませます。お好みで生姜の千切りを入れるとさっぱりとした風味が食欲をそそります。

疲れた体にぴったりのスープ

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:白菜のミルクスープ

体を温めながらカルシウムをとりたい時におすすめのレシピは、白菜と豚肉のミルクスープです。材料1人分は、白菜1枚、薄切り豚肉4枚、長ネギ1/4本、水1カップ、牛乳1/2カップ、コンソメ1/2個、バター小さじ2杯、塩コショウ少々です。作り方は、フライパンにバターを入れて細切りにした薄切り豚肉を入れます。

次に、4cm長さに切った白菜を入れてしんなりするまで炒めます。コンソメと水を入れて2~3分加熱します。仕上げに牛乳と塩コショウを入れて煮立つ前に火を止めます。おすすめアレンジはカレー粉を入れてスパイシーに仕上げると一味違った味わいが楽しめます。

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:トマトスープ

トマト味のスープが食べたい時におすすめのレシピは、トマトスープです。材料1人分は、薄切り豚肉2枚、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、コンソメ1/2個、トマトジュース120cc、オリーブオイル少々、塩コショウ少々です。作り方は、深めのフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。

薄い短冊切りにしたニンジンと豚肉を入れ、ニンジンがしんなりするまで炒めます。フライパンに、トマトジュース、コンソメを入れてコトコト煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えます。

醤油を効かせたあっさり煮物

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:大根の煮物

和風のどっしりしたおかずにおすすめのレシピは、大根と豚肉の煮物です。材料1人分、薄切り豚肉4枚、大根100g、生姜1かけ、砂糖・醤油大さじそれぞれ1杯、だし汁カップ1杯、オリーブオイル少々です。作り方は、フライパンにオイルを入れ生姜を炒めます。香りが立ってきたら、豚肉を入れ炒めます。大根は1cm厚みのいちょう切りにしてレンジで5分加熱します。
 

フライパンに大根、だし汁、調味料の砂糖・醤油を入れて煮込みます。だし汁がなくなったら完成です。おすすめアレンジは、片栗粉を水で溶かして仕上げに回し入れると、とろりとした大根豚肉のあんかけが出来上がります。熱々ご飯にかけると和風どんぶりの出来上がりです。

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:かぼちゃの煮物

緑黄色野菜が食べたい時のおすすめレシピは、かぼちゃの煮物です。材料1人分は、薄切り豚肉2枚、かぼちゃ80g、ニンニク1かけ、生姜1かけ、砂糖・醤油それぞれ大さじ1杯、水1カップ、塩コショウ少々です。作り方は、お鍋に水を入れ調味料の砂糖・醤油を入れます。一口大に切った薄切り豚肉と5mm幅のいちょう切りにしたかぼちゃ、生姜、ニンニクを入れます。

お鍋に蓋をしてコトコト煮込みます。かぼちゃが煮えたら、塩コショウ少々で味を調えたら出来上がりです。ニンニクと生姜の薬味で体がポカポカ温まります。

お酒にも合うピリ辛鍋しぎ

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:茄子の鍋しぎ

お酒のおともにピッタリなレシピは茄子と豚肉の鍋しぎです。材料1人分、薄切り肉4枚、なすび1本、砂糖大さじ1杯、醤油小さじ1杯、味噌大さじ1/2杯、赤唐辛子1本、オリーブオイル少々です。作り方は、フライパンにオイルを入れ、赤唐辛子を中火で炒めます。乱切りにしたなすびを入れしんなりするまで炒めます。水分が足りない時にはお酒を入れるとよいでしょう。

一口大に切った豚肉を入れて、しっかり火が通ったら調味料の砂糖・醤油を入れてよくからませます。味噌を入れ火を強めにして味噌を溶かします。汁けがなくなったら完成です。赤唐辛子がない場合は七味唐辛子を振りかけて代用できます。

フレッシュトマトのさっぱりサラダ

簡単で美味しおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:トマトのボリュームサラダ

ボリュームのあるサラダが食べたい時におすすめのレシピは、トマトと豚肉のボリュームサラダです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、トマト1/2個、生姜1かけ、醤油・砂糖・酢それぞれ大さじ1杯、ごま油大さじ1杯です。作り方は、薄切り豚肉を細切りにして沸騰したお湯で茹でて冷ましておきます。トマトは薄く輪切りにしてお皿に盛りつけます。

次に、冷ました豚肉をのせます。ボールにすりおろした生姜、調味料の砂糖・醤油・酢を入れて熱したごま油を加え、熱々の状態で豚肉とトマトの上に回しかけます。生姜の香りが立ち食欲をそそります。アレンジとして、ミョウガの千切りや、大葉の細切りなど色々な薬味をのせると更に風味が増して美味しくなります。

ニンニクの香りが食欲をそそるあえ物

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:大根と豚肉の韓国風あえ物

野菜をたくさん食べたい時におすすめなレシピは、大根と豚肉の韓国風あえ物です。材料1人分、薄切り豚肉2枚、大根2cm、ニンニク1かけ、砂糖・酢・ごま油それぞれ大さじ1/2杯、豆板醤少々、塩少々です。作り方は、細切りにした豚肉にニンニクを入れ、よくもみこんでからレンジで4分加熱して冷まします。大根は千切りにして塩を振ってしんなりさせておきます。

ボールに調味料の砂糖・酢・ごま油を入れて大根と豚肉を入れて混ぜ合わせます。アレンジとして人参を使うのも色どりが良くておすすめです。

ビタミンCたっぷりの炒め物

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:ゴーヤと豚肉の味噌マヨ炒め

スタミナが欲しい時におすすめなレシピは、ゴーヤと豚肉の味噌マヨ炒めです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、ゴーヤ1/2本、マヨネーズ大さじ1杯、味噌小さじ1杯、オリーブオイル少々、塩コショウ少々です。フライパンにオイルを入れ、軽く湯通ししておいた薄切りのゴーヤと豚肉を入れて炒めます。しっかり火が通ったら、よく混ぜておいたマヨネーズと味噌を入れます。

次に、全体を炒め合わせて塩コショウで味を調えます。おすすめアレンジは鰹節を混ぜるとマヨネーズとよく合って美味しさがアップします。

オイスターソースでコクのあるチンジャオロース

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:ピーマンのチンジャオロース風

独特の苦みが食欲をそそるおすすめレシピは、ピーマンと豚肉のチンジャオロース風です。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、ピーマン1個、ニンニク1かけ、砂糖・醤油・オイスターソース・片栗粉・ごま油をそれぞれ小さじ1杯づつ、炒め油少々です。作り方は、フライパンにオイルとニンニクを入れ香りを立て、細切りにした豚肉を炒めます。しっかり火が通ったらピーマンを入れます。

次に、調味料の砂糖・醤油・オイスターソース・片栗粉・ごま油を混ぜ合わせたものをフライパンに流し入れ強火で一気に仕上げます。カラフルなパプリカやニンジンを使ったアレンジが人気です。

お馴染の肉じゃがをピリ辛で!

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:ピリ辛みそ味肉じゃが

いつもの肉じゃががなんだか飽きてしまった時におすすめレシピは、ピリ辛みそ味肉じゃがです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、ジャガイモ1個、ニンジン1/2個、オリーブオイル少々、砂糖・醤油はそれぞれ大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯です。作り方は、フライパンにオイルを入れ、一口大に切った豚肉を入れ炒めます。短冊切りにしたニンジンを入れます。

しっかり火が通ったら、調味料の砂糖と醤油を入れてしっかりと味をなじませます。仕上げに味噌を入れて手早く混ぜ合わせると出来上がりです。元気をつけたい時に人気のアレンジはニンニクの芽を3~4cmに切ったものを一緒に炒めます。

鉄分補給にもピッタリな中華炒め

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:小松菜と豚肉の中華炒め

鉄分が欲しい時に人気のレシピは、小松菜と薄切り豚肉の中華炒めです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、小松菜1/2束、長ネギ1/3本、赤唐辛子1本、生姜1かけ、酢大さ1じ杯、オイスターソース大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、ごま油を少々、塩コショウで少々です。作り方は、フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、生姜を香りが立つまで炒めます。

次に、一口大に切った豚肉を入れしっかり火が通ったら、乱切りにした長ネギと5cm長さに切った小松菜を入れ手早く炒めます。酢・オイスターソース・醤油・ごま油を混ぜ合わせたものを一気にフライパンに入れて出来上がりです。卵でとじるアレンジレシピが人気です。

甘いお芋と辛みキムチの和え物

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:サツマイモと豚肉のキムチあえ

甘いお芋をおかずで食べたい時の人気レシピはサツマイモと豚肉のキムチあえです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、サツマイモ1本、白菜キムチ50gです。作り方は、お鍋に湯を沸かし、細切りにした薄切り豚肉を茹でます。サツマイモは、皮のまま洗い5mm角の細切りにして5分程、水にさらしてしっかり水切をしておきます。

次に、サツマイモをラップで包みレンジで5分加熱し、冷ましておきます。ボールに豚肉とサツマイモを入れて、ざく切りにした白菜キムチを入れて混ぜ合わせます。キムチの辛みが強すぎる場合にはマヨネーズを入れてマイルドにするアレンジが人気です。

野菜とお肉の爽やかわさび炒め

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:豚肉とキャベツのワサビマヨ

野菜もお肉もどちらも食べたい時におすすめなのが、豚肉とキャベツのワサビマヨです。材料1人分は、薄切り豚肉を3枚、キャベツ2枚、マヨネーズ大さじ1杯、練りワサビ小さじ1杯、醤油小さじ2杯、オリーブオイル少々、塩コショウ少々です。作り方は、フライパンにオイルを入れ細切りにした薄切り豚肉を入れてよく炒めます。

次に、千切りにしたキャベツを入れてさっと炒めボールに取り出します。調味料のマヨネーズとワサビを入れて混ぜ合わせます。塩コショウで味を調えます。ワサビの代わりにマスタードを入れても一味違った一皿になります。

里芋のねっとり感が美味しいカレー蒸し

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:里芋のカレー蒸し

里芋の煮っころがしに飽きた時のおすすめレシピは、洋風のあじつけにもよく合う里芋のカレー煮です。材料1人分は、里芋100g、薄切り豚肉4枚、赤唐辛子本、ニンニク1かけ、カレー粉・トマトケチャップそれぞれ大さじ1杯、塩小さじ1杯、オリーブオイル少々です。作り方は、里芋の皮を厚めにむいて塩を振ってぬめり取りをしておきます。

次に、フライパンにオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが立つまで炒め、豚肉と火の通りがよいように5mm幅に切った里芋を入れます。調味料のカレー粉とトマトケチャップを入れて、里芋に箸が刺さるまで加熱します。より簡単に作りたいアレンジレシピは、冷凍里芋と豚肉を直接炒めて調味料を入れます。仕上げに大葉やねぎの小口切りをトッピングします。

お酢が引立てる玉ねぎのマリネ

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:玉ねぎと豚肉のレモンマリネ

さっぱりとした玉ねぎのおすすめレシピは玉ねぎと豚肉のレモンマリネです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、玉ねぎ1/4個、レモン1/4個、粒マスタード小さじ1杯、酢・オリーブオイル大さじ1杯、塩少々です。作り方は、スライサーで薄切りにした玉ねぎを水にさらし、しっかり水気を切っておきます。鍋に湯を沸かし、沸騰したら細切りにした豚肉を茹でます。

次に、ボールに粒マスタード、酢、オリーブオイルを混ぜくし形に切ったレモン、玉ねぎ、豚肉を混ぜ合わせます。バジルやローズマリーなどのハーブを使うアレンジが人気です。トマトを入れるとイタリアンな一品に大変身です。

こってりした味付けが美味しいすき煮

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:ごぼうと豚肉のすき煮

食物繊維をたっぷりとりたい時に人気のレシピは、牛蒡と豚肉のすき煮です。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、ごぼう40g、長ネギ1/4本、オリーブオイル少々、醤油・砂糖それぞれ大さじ1杯、だし汁カップ1杯、七味唐辛子少々です。作り方は、フライパンにオイルを入れ、薄切り豚肉と薄く切ったごぼうを炒めます。だし汁と調味料の醤油・砂糖を入れてコトコト煮ます。

ごぼうが軟らかくなったところで斜め切りにした長ネギを加え好みの固さになったら火を止めます。お皿に盛って七味唐辛子をのせたら出来上がりです。卵でとじて熱々ご飯にかけて食べるアレンジが人気です。

レンコンのシャキシャキが美味しいトマト煮

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:レンコンと豚肉のトマト煮

シャキシャキした歯ごたえが人気のレシピはレンコンと豚肉のトマト煮です。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、レンコン1/2節、玉ねぎ1/4個、ニンニク1かけ、コンソメ個1/2、トマトケチャップ大さ2じ杯、醤油・酢それぞれ小さじ2杯、水1/2カップ、塩コショウ少々、オリーブオイル少々です。作り方は、レンコンを小さめの乱切りにして酢水につけてあく抜きをしておきます。

次に、フライパンにオイルを入れ、薄切りにしたニンニクと玉ねぎを香りが立つまで炒めます。豚肉とレンコンを入れて混ぜ合わせ、水とコンソメ、調味料のケチャップ、醤油、酢を入れてレンコンが軟らかくなるまで煮ます。仕上げに塩コショウで味を調えます。人気のアレンジはパスタのソースとして使うことです。パプリカを入れると色どりもよく美味しくいただけます。

豚肉ともやしのボリュームナムル

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:もやしと豚肉のナムル

もやしを使って何か一品作りたい時におすすめなおかずは、もやしと豚肉のんナムルです。材料1人分は、薄切り豚肉2枚、もやし1袋、ニンニク1かけ、白すりごまとごま油それぞれ大さじ1杯、醤油小さじ1杯、コショウ少々です。作り方は、お鍋に湯を沸かし、細切りにした豚肉を茹でて冷ましておきます。もやしはフライパンで炒めて水分を飛ばして冷ましておきます。

次に、ボールにすりごま、おろしたニンニク、ごま油、醤油を入れて混ぜ合わせます。豚肉ともやしを入れコショウで味を調えます。

豚肉ときのこのヘルシー蒸し焼き

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:蒸し焼ききのこのバター醤油

油を使わずにヘルシーな豚肉のおかずを食べたい時におすすめのレシピは、蒸し焼ききのこのバター醤油です。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、しめじ1/2パック、エリンギ1本、バター少々、醤油少々です。作り方は、しめじはほぐし、エリンギは食べよく割いておきます。フライパンにバター、細切りにした豚肉ときのこを入れて蓋をして蒸します。

フライパンのきのこがしんなりしてきたら醤油を入れて、強火で一気に炒めます。ネギの小口切りや大葉の千切りなどをのせると色どりよく仕上がります。

味噌がご飯にピッタリなチリコンカン

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:和風チリコンカン

大豆を使った豚肉のおすすめレシピは、和風チリコンカンです。材料人1分は、薄切り豚肉4枚、水煮大豆1/3缶、玉ねぎ1/4個、生姜1かけ、トマトジュース60cc、コンソメ1/2個、味噌小さじ1杯、オリーブオイル少々、コショウ少々です。作り方は、フライパンにオイルを入れ、生姜を香りが立つまで炒め、玉ねぎも炒めます。

次に、フライパンに小さく切った薄切り豚肉を入れてしっかり炒めます。大豆、トマトジュース、コンソメの順に入れコトコト煮つめます。仕上げにコショウと味噌を入れたら出来上がりです。ご飯との相性は抜群です。パンにのせて食べるアレンジも人気です。

中華風こっくりスープの煮物

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:エノキと豚肉のスープ煮

春雨スープが食べたい時におすすめのおかずは、エノキと豚肉のスープ煮です。材料1人分は、薄切り豚肉2枚、エノキ1袋、春雨25g、コンソメ1/2個、水1.5カップ、醤油大さじ1杯、塩コショウ少々、ごま油少々です。作り方は、フライパンにごま油をしいて、細切りにした豚肉を炒めます。エノキを入れて、水、コンソメスープを入れて煮立たせます。

仕上げに、醤油と塩コショウで味を調えます。体を温めたい時には、水どき片栗粉でとろみをつけるとよいでしょう。仕上げにねぎの小口切りを浮かべても色どりが綺麗になります。

はちみつでやわらかしっとり焼き豚風

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:豚肉のはちみつロースト

蜂蜜に漬けることで豚肉の美味しさが増すおすすめのおかずは、豚肉のはちみつローストです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、はちみつ、オリーブオイルそれぞれ大さじ1杯、ニンニク1かけ、酢大さじ1杯、醤油大さじ1杯、塩コショウ少々です。作り方は、ポリ袋に半分に切った薄切り豚肉と薄切りにしたニンニクを入れて冷蔵庫で1晩寝かします。

フライパンにオイルを入れ薄切り豚肉をしっかり炒めます。次に、調味料の酢、醤油を入れて味をなじませます。仕上げに塩コショウで味を調えます。

夏バテ対策にうれしい豚しゃぶ

簡単で美味しいおかず!人気の薄切り豚肉レシピ:豚しゃぶ梅オクラソース

暑くなって食欲がない時におすすめなのが、豚しゃぶ梅オクラソースです。材料1人分は、薄切り豚肉4枚、オクラ2本、梅干し1個、ポン酢大さじ2杯です。作り方は、鍋に湯を沸かし一口大に切った薄切り豚肉を茹でます。しっかり水を切って冷ましておきます。オクラはラップに包んでレンジで2分加熱し輪切りにします。梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。

ボールに梅干し、オクラ、ポン酢を入れしっかりかき混ぜます。豚肉を入れて軽く和えたら出来上がりです。大葉の千切りもよく合います。

人気の豚肉を簡単に美味しく食べよう!

豚肉には沢山の栄養素が含まれています。美肌や美髪作りにも効果的な豚肉は部位によっても味わいや栄養が違いますから、色々な野菜や調味料と合わせることでバリエーションも広がります。簡単に作れる豚肉の人気レシピを参考にして、お気に入りの美味しい旬のお野菜と豚肉を料理して美味しく食べてくださいね。

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