アボカドグラタンレシピ!簡単で美味しい!人気のアレンジ方法も

アボカドグラタンという料理をご存知でしょうか?簡単で美味しいアボカドグラタンが今人気を集めています。あっという間に作れるアボカドグラタンのレシピには、アレンジ方法もたくさんあります。ここでは、アボカドグラタンの人気のアレンジ方法をまとめました。

目次

  1. アボカドグラタンが美味しいと話題
  2. アボカドグラタンでアンチエイジング
  3. アボカドグラタンの基本レシピ
  4. 豆腐と一緒にヘルシーなアボカドグラタンアレンジ
  5. 味噌でコクがある美味しいアボカドグラタンアレンジ
  6. キムチを入れると意外な美味しさのアボカドグラタン
  7. 残ったシチューで出来るアボカドグラタンアレンジ
  8. 半熟卵が美味しいアボカドグラタンアレンジ
  9. 相性抜群のサーモンとアボカドのグラタン
  10. ジューシーなベーコンを入れるアボカドグラタン
  11. 明太マヨで美味しいアボカドグラタン
  12. アボカドグラタンに肉みそを乗せても美味しい
  13. わさび醤油が美味しいアボカドグラタンアレンジ
  14. ツナとコーンで子供に人気のアボカドグラタン
  15. トマトで見た目も可愛いアボカドグラタン
  16. プリプリのエビが美味しいアボカドグラタン
  17. アボカドグラタンのアレンジを試してみよう!

アボカドグラタンが美味しいと話題

アボカドグラタンは簡単に作れて美味しいと人気のアボカド料理です。人気の秘密はすぐに作れるお手軽レシピとその美味しさ、見た目の可愛さもそうですね。アボカドグラタンはくりぬいたアボカドの身でグラタンを作るのですが、器にアボカドの皮を使うことで見た目も可愛く仕上げられるのです。簡単美味しくて見た目も良い、いいこと尽くしのレシピなのです。

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アボカドグラタンでアンチエイジング

アボカドは栄養豊富な果実としてギネスブックにも載っているってご存知ですか?アボカドはいつでもスーパーで買うことが出来る身近な食材ですが、ギネスブックに載るほどすごい食材なのです。アボカドは森のバターと呼ばれており、栄養価が高いことでとても有名なのです。

アボカドは食べる美容液とも呼ばれるほど、美容成分も豊富なのです。ビタミンEを豊富に含んでいるため、ビタミンEの抗酸化作用でアンチエイジングに効果があると話題なのです。抗酸化作用は老化の防止だけではなく、がんの予防にも役立つ栄養素であると言われています。またアボカドは豊富なビタミンで美肌にも良いので、女性には特におすすめの食材なのです。

アボカドは柔らかい果肉と濃厚な旨味が特徴の、味もとても良い食材です。アボカドは熟れてくると手に持っても柔らかく、表面の皮も黒くなってきます。まだ緑色の濃い物は熟していないものですね。スーパーで美味しいアボカドを選ぶときには、柔らかさと皮の色をチェックしましょう。真っ黒になりすぎているものは味が良くないので、ちょうど良い物を選んでくださいね。

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アボカドグラタンの基本レシピ

美味しいアボカドグラタンはとても簡単に作ることが出来ます。まずアボカドを半分に割って種を取ります。ボウルなどの容器にアボカドの実を入れ、フォークで崩して塩コショウ・マヨネーズで味付けします。あとは残しておいた皮にアボカドの実を詰めてチーズをトッピングし、トースターで表面のチーズがこんがりと色づくまで焼き上げれば完成です。

アボカドを買ってくれば、あとはマヨネーズとチーズが冷蔵庫に入っていればすぐに作れるお手軽レシピです。これだけでも十分アボカドの濃厚さとマヨネーズの酸味、とろけるチーズが美味しいレシピです。おかずにもおつまみにもなりますね。アボカド自体の果肉がとても柔らかくクリーミーなので、グラタンのソースのような食感になって簡単にアボカドグラタンが出来るのです。

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豆腐と一緒にヘルシーなアボカドグラタンアレンジ

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:豆腐アボカドグラタン

ヘルシーな豆腐を使ったアボカドグラタンアレンジがおすすめです。豆腐をグラタンに入れると、つるっとしたのど越しが美味しいヘルシーアボカドグラタンになります。つるつるの食感を楽しむためには、絹ごし豆腐がおすすめです。逆に食べごたえを重視するなら木綿豆腐を使うと良いですね。豆腐もスーパーで安く買えますので、経済的なアレンジレシピです。

豆腐を入れるアボカドグラタンアレンジでは、醤油を垂らして食べるのが特におすすめです。醤油はアボカドにかけても豆腐にかけても美味しい調味料ですから、間違いなく美味しく食べられます。めんつゆでも良いですね。豆腐で和風に仕上げるために、鰹節を乗せるのもおすすめです。豆腐でかさ増しされて食べごたえもあり、ヘルシーなのでダイエット中にも良いですね。

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味噌でコクがある美味しいアボカドグラタンアレンジ

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:味噌マヨアボカドグラタン

アボカドグラタンにはマヨネーズを使いますが、味噌マヨネーズもおすすめの味付けです。味噌のコクがたっぷりの美味しいマヨネーズは、市販品も売っていますが、お家にある味噌とマヨネーズを混ぜ合わせる事でも作れますね。味噌によっては塩分によって味が変わってくるので、塩味が足りないと思ったらちょっと醤油を足しても良いでしょう。

アボカドとたっぷりの味噌マヨネーズで和えて作ったアボカドグラタンは、香ばしい味噌の香りが美味しいコクのある仕上がりになります。味噌味は私たち日本人にとても馴染みのある味ですよね。対してアボカドは洋食によく使われる食材なのですが、味噌との組み合わせは意外にも絶品なのです。ご飯のお供にもばっちりの美味しいアボカドグラタンレシピです。

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キムチを入れると意外な美味しさのアボカドグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:キムチを入れるアレンジ

キムチを入れたアボカドグラタンもピリ辛になって美味しいです。濃厚でクリーミーなアボカドの果肉ととろっと溶けたチーズの食感の中に、キムチのシャキシャキ食感が隠れていて、とても美味しいアレンジレシピです。

キムチとチーズの組み合わせが大好きな人も多いのではないでしょうか?ピリ辛のキムチとクリーミーなチーズのコクがベストマッチしますよね。チーズをたっぷりトッピングしてマイルドな仕上がりにすれば、辛い物が苦手な人にも美味しく食べられるアボカドグラタンになりますね。

残ったシチューで出来るアボカドグラタンアレンジ

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:シチューを入れるアレンジ

残ったシチューを活用しても美味しいアボカドグラタンは作れますね。シチューは鍋にいっぱい作ってしまえば、具がたっぷりでおかずに困らない家族みんなの人気メニューですよね。たっぷり作っておけばお代わりしても大丈夫だからと、大量に作りすぎる事はありませんか?たくさんシチューを作りすぎても、毎日食べるのは流石に飽きてしまいますよね。

余ったシチューの消費に困ってしまったら、アボカドシチューの具材として食べてしまいましょう。角切りのアボカドの上にかけても、マッシュしたアボカドの果肉と混ぜてしまっても美味しくいただけます。残ったシチューのアレンジでグラタンにしてしまうのが人気ですが、アボカドグラタンにしてももちろん美味しいのです。具沢山のシチューを使えば、食べごたえ抜群ですね。

半熟卵が美味しいアボカドグラタンアレンジ

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:卵を入れるアレンジ

アボカドグラタンに卵を入れるのもおすすめのアレンジです。アボカドは真っ二つに切って種を取り出しますが、果肉の真ん中にはまん丸の大きな種が入っているのです。茹で卵の黄身をアボカドグラタンの真ん中に埋め込むようにして焼くと、切りたてのアボカドのような見た目になって可愛いですね。曲線が可愛いアボカドの器と合わせて、見た目がとてもおしゃれになります。

半熟卵が好きな人は生の卵黄を落とすか、温泉卵くらいの固さに火を通したものを入れると良いでしょう。チーズを乗せて焼き上げたアボカドグラタンにスプーンを入れてすくうと、半熟の黄身がとろっと美味しいアボカドグラタンになります。黄身と絡ませながら食べるととても美味しいです。チーズとの相性も抜群ですね。

相性抜群のサーモンとアボカドのグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:鮭を入れるアレンジ

アボカドとサーモンも相性抜群の食材ですよね。角切りのアボカドとサーモンを和えるだけのサラダでも、とても美味しくいただけます。サーモンを加えてアボカドグラタンを作るときは、生食が出来る新鮮なサーモンを使いましょう。アボカドグラタンは表見のチーズがこんがり焼ける程度しか火を入れないため、生食用ではないサーモンだと生焼けになってしまうと危険です。

お刺身用などの新鮮なサーモンはちょっとお高いですよね。そんなときは鮭フレークでも美味しく作ることが出来ます。鮭フレークはご飯に振りかけて食べたり、お弁当のおにぎりに入れたりして使用する機会が多いですよね。冷蔵庫に常備してある人も多いのではないでしょうか?そんな家にある鮭フレークを使っても、美味しいアボカドグラタンアレンジを試せます。

ジューシーなベーコンを入れるアボカドグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:ベーコンアボカドグラタン

アボカドグラタンにベーコンをたっぷり入れるのもおすすめのアレンジです。アボカドとベーコンはサンドイッチの具材にもよく使われるほど相性の良い食座ですよね。ジューシーなベーコンの肉汁と塩味がクリーミーなアボカドの果肉によくマッチして間違いなく美味しい組み合わせなのです。ベーコンも料理によく使う食材なので、グラタンの具材にも使ってみましょう。

アボカドの果肉の真ん中にベーコンたっぷりと入れてもジューシーで美味しいですが、細かく切ったベーコンをアボカドに混ぜ込んでも良いでしょう。ちょっとひと手間加えてベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼いておくと、香ばしさと味が凝縮したベーコンの旨味を楽しめますね。

明太マヨで美味しいアボカドグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:明太マヨで作るアレンジ

アボカドグラタンには明太マヨネーズもばっちり合うのです。アボカドグラタンにたっぷり加えるマヨネーズを明太マヨネーズに変えるだけのお手軽アレンジレシピです。明太子にマヨネーズを和えてたっぷりアボカドの上に乗せると、ピリ辛で美味しい明太子の旨味がたっぷりの美味しいアボカドグラタンになります。

明太子とマヨネーズを和えても良いですが、もっとお手軽に市販の明太マヨネーズもおすすめです。市販の明太マヨネーズはスーパーなどでも手軽に買うことが出来、たっぷり明太子が入った美味しいマヨネーズです。何につけても美味しい明太マヨネーズは人気の商品で、冷蔵庫に入れている人の多いでしょう。アボカドグラタンに使うのもおすすめです。

アボカドグラタンに肉みそを乗せても美味しい

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:肉みそアボカドグラタン

肉みそはひき肉を甘辛く炒めてあるそぼろ状のおかずですが、ご飯のお供に大人気ですよね。白いご飯も美味しく食べられる肉みそですが、アボカドグラタンの具材に使っても美味しく食べられます。肉みそをたっぷりと乗せたアボカドグラタンは、ご飯がすすむおかずとしても食べることが出来ます。食卓にあと一品おかずが欲しい時に、すぐに作れる時短メニューでもあります。

肉みそは主に瓶詰でスーパーでも買うことが出来ますね。ひき肉があればお家で手作りしても美味しく作れます。フライパンにひき肉を炒めたら、醤油・砂糖・みりん・お味噌で味を付けて煮込めば完成です。まとめて作っておいて容器に保存し、ご飯のお供や料理に使っても良いでしょう。ひき肉がゴロゴロと美味しい自家製の肉みそで、アボカドグラタンをアレンジしてみましょう。

わさび醤油が美味しいアボカドグラタンアレンジ

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:わさび醤油アボカドグラタン

わさび醤油はアボカドを美味しくしてくれる味付けとして人気です。アボカドを生で食べるとき、わさび醤油をかけて食べる人も多いです。それだけでもアボカドのクリーミーさとわさびのキリっとした辛さでバランスがよく、とても美味しく食べられますよね。アボカドグラタンを作るときも、わさび醤油をかけて食べるのがおすすめです。

焼きあがったアボカドグラタンにわさび醤油をかけて食べても良いですし、アボカドの果肉にわさび醤油を絡めて器に入れて焼いても、味がよく染みこんで美味しいですね。辛いのが好きな人にはたっぷりわさびを入れるのがおすすめです。アボカドの果肉がクリーミーでチーズでマイルドにもなるので、多めにわさびを入れた方が辛みがよく効いて美味しいです。

ツナとコーンで子供に人気のアボカドグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:ツナコーンアボカドグラタン

ツナとコーンのアボカドグラタンも美味しくて人気です。特に子供に人気のアボカドグラタンアレンジです。ツナはツナ缶を使い、コーンは冷凍コーンを使えば、とてもお手軽に作ることが出来ますね。コーンのシャキシャキ食感とツナ缶のオイルの旨味が美味しいおすすめのアボカドグラタンアレンジです。

ツナ缶は賞味期限が長く、常備しておくのに向いた使い勝手の良い食材ですよね。いつも家にあるという人も多いです。冷凍コーンも色々な料理の彩を良くするのに使いやすく、値段も安い為人気の食材です。いつも家に買ってあるような身近な食材でも、食感も彩も良い美味しいアボカドグラタンを作ることが出来るのです。

トマトで見た目も可愛いアボカドグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:トマトアボカドグラタン

彩が美しいアボカドグラタンを作るのに、トマトがおすすめの食材です。ミニトマトを切ってゴロゴロ入れて作れば、トマトの赤い色が綺麗で美味しそうな見た目に仕上げることが出来ますね。ミニトマトではなく、普通の大きなトマトを角切りにして加えても良いでしょう。トマトの酸味が効いて食べやすいアボカドグラタンに仕上がります。

トマトをグラタンの具材にして焼き上げると、トマトから水分が出て甘酸っぱく熱々の美味しいアボカドグラタンになりますね。火の通った熱々のトマトは甘みも引き出され、たっぷり乗せたとろけるチーズとの相性も抜群です。こってり濃厚なアボカドグラタンを、あっさりとさせるおすすめのアレンジです。

プリプリのエビが美味しいアボカドグラタン

簡単で人気の美味しいアボカドグラタンレシピ:エビアボカドグラタン

エビとアボカドはとても相性の良い食材で、よくパンに挟んだり、パスタの具材にしたりして食べられますよね。プリプリのエビとアボカドの柔らかい食感がバランスがよく、美味しいアボカドグラタンのレシピです。エビは殻付きのものを買ってきて調理しても良いですが、スーパーで売っているむきエビを使うと処理の手間がなくて簡単ですね。

むきエビには冷凍して売ってあるものもありますよね。どのタイプのエビを買ってきて作るときも、一度下茹でして火を通しておきましょう。アボカドグラタンに乗せて焼くだけでは火が通らないことがあります。下茹ですることでエビの臭みも取ることが出来ます。こってり濃厚なアボカドの果肉の中に、プリプリのエビをたっぷり入れれば、リッチなアボカドグラタンの完成です。

アボカドグラタンのアレンジを試してみよう!

アボカドグラタンの基本レシピは、家にある物でも作れるお手軽さでおすすめです。調味料や具材を自由に足していく事で、より美味しくアレンジが出来ますね。プラスする食材や調味料の組み合わせで、無数のアレンジが存在していますね。食べごろのアボカドが手に入ったら、是非美味しいおすすめのアボカドグラタンレシピを試してみてください。

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