煮卵は半熟が美味しい!時短で作れる話題の人気レシピまとめ

半熟トロトロで美味しい煮卵が人気です。煮卵を半熟に作るのは、ちょっと難しそうに感じますよね。時短で簡単に作れるのにとても美味しく出来るレシピもあるのです。ここでは、美味しい半熟煮卵を時短で作るレシピやコツをご紹介します。

目次

  1. 半熟煮卵が美味しくて人気
  2. 煮卵は食べ方も色々の人気食材
  3. 半熟煮卵の作り方
  4. トロトロ半熟卵の作り方とコツ
  5. 電子レンジで簡単に作れる半熟卵時短技
  6. 半熟卵を圧力なべで時短で作る方法
  7. 煮卵のタレはめんつゆを使って時短
  8. あっという間に煮卵に味がつく時短技
  9. 簡単時短技で美味しく半熟煮卵を作ろう!

半熟煮卵が美味しくて人気

半熟の煮卵は、美味しいタレがしみ込んで半熟の黄身がとろける、とても美味しいおすすめのレシピです。卵を半熟に仕上げるのは、難しい火加減が必要だと思われているのですが、実は簡単に作るコツがあるのです。煮卵を半熟に仕上げるレシピには、手間のかからない時短レシピもあります。ここでは、簡単で美味しく出来る半熟に卵のレシピをまとめました。

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煮卵は食べ方も色々の人気食材

美味しい味がしみ込んだ半熟の煮卵は、そのまま食べても美味しいですよね。おつまみにも人気のある煮卵は、手間がかかる分お店で食べると少し高めですよね。煮卵はそれだけ食べても甘辛いタレの味と卵のコクが美味しいですが、丼にしても美味しいです。煮卵を作ったら、熱々のご飯に煮卵を乗せ、タレもたっぷりとかけて食べるのがおすすめです。

煮卵丼には、刻みネギや刻み海苔、ゴマなどお好みのトッピングをして楽しみましょう。煮卵一つでとても美味しく食べごたえのある人気レシピです。また煮卵は豚の角煮など、お肉の煮物とも相性の良い食材です。豚の角煮を作ったら、別に作った半熟卵を一緒に鍋に入れておくと味がしみ込んでとても美味しく食べられます。手羽元の煮物など、他のお肉でもおいしですね。

半熟煮卵の作り方

美味しい煮卵のタレの作り方

半熟の煮卵は、まず半熟卵を作ってタレに漬け込むことで味をしみ込ませて作ります。基本のタレのレシピは、醤油・みりん・砂糖です。材料をすべて混ぜてタレを作り、密閉容器に半熟卵とタレを入れて漬け込みます。一日漬け込んでしっかり味を付けた半熟卵は、丼などの具材にするのがおすすめです。半熟卵だけを味わうのなら、半日程度で良いでしょう。

半熟卵のタレに、だし汁を加えるレシピもおすすめです。より香りがよく美味しくなります。だし汁は丁寧に鰹節でとっても良いですが、顆粒出汁を加えるだけでも十分美味しく仕上がります。また手鍋にタレの材料を入れて火にかけネギの青い部分と一緒に火にかけると、とても本格的な煮卵の味付けが出来ます。ネギがしんなりすれば火を止めて大丈夫です。

また密閉容器に漬け込むときに、ジップロックなどの袋に入れると全体にタレが行き渡って綺麗に味がしみ込みます。たまにひっくり返しておきましょう。タッパーなどに入れて漬けるときには、半熟卵の上の部分がタレから出てしまいますよね。タッパーの中の半熟卵を転がして均一に漬け込むのがおすすめです。

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トロトロ半熟卵の作り方とコツ

半熟卵をトロトロで美味しく作る時短技は、冷蔵庫で冷やした状態の卵をそのままお湯に入れる事です。茹で卵は一般的に水から茹でますが、水から茹でると中まで火が通って硬くなってしまいます。沸騰させたお湯に、冷蔵庫でしっかり冷えた卵をそのまま投入します。卵を常温にする手間も必要ない時短の方法ですね。

鍋に沸かすお湯は、卵が浸るくらいの量で十分です。沸騰したお湯に冷えた卵を入れたら、三分間くらいは菜箸でコロコロ転がしましょう。転がさないでそのまま茹でると、半熟卵の黄身が偏ってしまいます。断面も綺麗な半熟に卵に仕上げるために、しっかり転がしながら茹でましょう。ただ強く転がしすぎても卵が割れてしまうかもしれませんので、優しく転がしてくださいね。

三分転がしながら茹でたら、火を止めてふたをして置いておきます。火を止めて7分経過したら、卵を取り出して氷水で冷やします。黄身がトロトロの美味しい半熟卵の出来上がりです。あとは用意したタレにつければ、次の日には美味しく食べられますね。黄身が少し硬めの半熟卵が好きな人は、蓋をして10分ほど放置すれば少し硬めに出来ます。

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電子レンジで簡単に作れる半熟卵時短技

煮卵に使う半熟卵をレンジで作る時短技

電子レンジで半熟煮卵を作る時短技も便利です。鍋にお湯を沸かす手間も必要ない、あっという間に作れる時短レシピです。電子レンジに卵を入れると爆発してしまい危険なイメージが強いですが、安全で簡単に作れる時短技があります。まず生卵をアルミホイルできっちりと包み込みます。卵がすっぽり入るマグカップに卵を入れ、卵が沈んで隠れるくらいまで水を入れます。

電子レンジの600ワットで6分間加熱します。そのあとそのまま3分置きましょう。3分経ったら水で冷やしましょう。黄身がトロトロで美味しい半熟卵が出来上がります。道具もマグカップとアルミホイルの身で、電子レンジにかけるだけなのでとても簡単ですね。火を使う必要もない時短レシピです。

半熟卵を圧力なべで時短で作る方法

煮卵に使う半熟卵を圧力なべで作る時短技

圧力なべを使っても半熟卵はあっという間に作れます。圧力なべに好きなだけ卵を入れ、水を底に少量入れます。1~2㎝程度までで良いですね。あとは圧力なべを強火にかけます。なべのピンが揺れだしたら、加圧して2分待ちます。圧力が下がったら、すぐに取り出して氷水で冷やします。普通の鍋で作るよりも時短になる作り方ですね。

大量に煮卵を作りたい時にもおすすめの時短方法です。圧力なべなら底に並べられるだけの個数の卵を一気に半熟卵に出来ます。美味しい半熟の煮卵は、おもてなしの料理にも使える食材です。圧力なべを使った時短技で、たくさん煮卵が必要な時も簡単に出来ますね。

煮卵のタレはめんつゆを使って時短

人気の煮卵レシピに、タレをめんつゆのみで作るお手軽なものもあります。煮卵のタレは醤油と砂糖などで味を付けるのが一般的ですが、すでに味が整っていてすぐに使える麺めんつゆでも美味しい煮卵ができます。めんつゆにはストレートタイプと濃縮タイプがありますので、濃い味付けの煮卵が好きな人は濃縮を使うと良いでしょう。

めんつゆは麺料理のつゆに使うだけでなく、煮物の味付けにも使える便利な調味料です。すでに濃くて美味しい出汁が入っているので、そのまま使うことが出来て助かるので、お家に常備してある人も多いのではないでしょうか?煮卵のタレを作る手間を省きたかったら、お家にあるめんつゆにそのまま半熟卵を漬け込むと、あっという間に漬け込み完了ですね。

あっという間に煮卵に味がつく時短技

煮卵にあっという間に味をしみ込ませる時短技もありあす。1日漬け込んでおくのが待てないという人に、おすすめの煮卵レシピです。半熟卵を作ったら鍋にタレを入れて温めます。熱々のタレの中に半熟卵を入れ、菜箸で優しく転がしながらまんべんなくタレを絡めます。半熟卵が割れてしまわないように優しく転がしましょう。3分程度タレを絡めたら、お皿に出して冷やします。

味をたっぷりしみ込ませるために、半熟卵を火にかけすぎると固くなってしまいますので注意しましょう。熱々のタレに絡める分、出来たての半熟卵よりも少し火が入ってしまいますので、トロトロの煮卵が好きな人が半熟卵を柔らかく作っておきましょう。普通に作れば1日かかる煮卵ですが、鍋でタレを絡めることであっという間に味を付けることが出来ます。

簡単時短技で美味しく半熟煮卵を作ろう!

半熟卵の作り方には様々な時短技がありますし、煮卵に味をしみ込ませるのもちょっとしたコツで簡単に出来ますね。美味しくて人気の煮卵を美味しく簡単に作る時短技を使えば、お手軽に煮卵を作って楽しむことが出来ます。そのままでも美味しく、料理にも使うことが出来る煮卵を、時短技を使って作ってみてくださいね。

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