そうめんのアレンジレシピ人気まとめ!簡単美味しく作れる魅力の食材!
そうめんはゆでる時間も短く、どんな料理にでも変身してしまう素敵な食材です。アレンジレシピも多数ありますが、どの食べ方も美味しく、魅力的な食材でもありますね。そうめんのアレンジレシピを使って、毎日の食事もまた楽しく簡単にアレンジしてみましょう!
目次
- 美味しいそうめんを食べよう!
- そうめんはこうやって保存しよう!
- そうめんの基本のレシピ
- トマトめんつゆでさっぱりそうめん!
- 豆乳のクリーミーなそうめん!
- 梅肉であっさりと仕上げたトマトそうめん!
- 野菜たっぷりのさっぱりそうめん!
- 梅とタコの意外な組み合わせが美味しいそうめん!
- ちょっと本格的なガパオのそうめん!
- 納豆で和風にしあげたアレンジそうめん!
- バンバンジー風のピーナッツダレそうめん!
- グリーンカレー好きにたまらないそうめん!
- オイスターで中華風のあたたかいそうめん!
- ツナ缶で手軽に作れるさっぱりそうめん!
- レモンでさっぱりさせた夏におすすめのそうめん!
- 牛肉と南瓜のがっつり系そうめん!
- 鰻とそうめんで夏バテ予防レシピ!
- 具だくさんの味噌汁風あたたかそうめん!
- そうめんなのにナポリタン?
- 沖縄風のネバネバのそうめんチャンプルー!
- スナック感覚の固焼きそば風そうめん!
- そうめんでカリカリに仕上げるそばめし!
- そうめんで美味しくアレンジしよう!
美味しいそうめんを食べよう!
夏バテしそうになったら食べたい食事のNo.1といえば、やはりそうめんですよね?夏の食欲のない時にでも、キンキンに冷やしたそうめんを食べれば、気分爽快な食事が出来ます。めんつゆを変えるだけでもアレンジになりますし、時にはにゅうめんなどの温かいそうめんも美味しいものです。以下に、そうめんの色々なアレンジレシピをご紹介します。

そうめんはこうやって保存しよう!
そうめんは保存方法が悪いと、かびてしまうこともあるので、意外と保存方法も大事です。元々がそうめんには添加物が入っておらず、小麦粉、塩、少量の油、それに水で作られており、保存料なども入っていません。だからこそ、保存方法が悪いとカビてしまったりするわけですね。ただ、湿気がひどい場合を除けば、長期保存もできるのもまた、そうめんの強みです。
そうめん自体の保存期間は、製造日から数えて2年となっています。乾麺なので、長く保つんですね。ただ、この賞味期限は保存方法による所も大きく、湿気の多い場所などでは、半年も保たないということもあります。ですので、そうめんを保存する時には、保存場所にも気を使わないといけません。特に前述もしましたが、夏場は湿気が多くなるので要注意です。
では、そうめんを適切に保存できる場所はと言いますと、直射日光の当たらない、空気の通りが良い場所がおすすめです。当たり前かもしれませんが、意外と実践している方は少ないです。特に押入れや床下収納は保存場所に向いていませんので、涼しい冷暗所に保存するのをおすすめします。また、そうめんが半生状態の麺の場合は、保存期間が短くなることにも注意して下さい。

そうめんの基本のレシピ
アレンジする前に基本のゆで方を覚えよう!
そうめんは、短時間でゆであがるので調理も楽ですが、基本のゆでかたを覚えておきましょう。そうめんを美味しく茹でるポイントは「ゆでた麺をすぐにざるにあげること」「水で粗熱を取ること」「流水で良く洗うこと」です。このポイントを守るだけでも、夏場に美味しいそうめんを食べることが出来ます。氷で冷やしても良いですが、食べる直前でないとふやけるの注意して下さい。
そうめんのゆで方の基本レシピでは、まず、鍋にお湯を沸騰させることから始めましょう。お湯が吹きこぼれたりしないように、手でばらしながらそうめんを鍋に加えます。茹で時間は、麺の太さにもよりますが1分~2分弱でゆであがります。途中吹きこぼれそうになったら、50ccほどで良いので、水(びっくり水)を加えます。茹であがったら、即効で水洗いすれば大丈夫です。

トマトめんつゆでさっぱりそうめん!
トマトとそうめんアレンジレシピ
夏が旬のトマトとそうめんでさっぱりと食べられるレシピです。材料は「トマトめんつゆ 1袋+そうめん 100g+トマト 1/2個+オクラ 1個+ツナ缶 大2+コーンの缶詰 大2」です。トマトめんつゆは市販品ですが、あると簡単にそうめんをアレンジできます。美味しいと人気のめんつゆですし、調理自体もシンプルで、そうめんをゆでて、麺つゆをつけるだけと簡単です。
トマトめんつゆを使うので、調理も楽々で済みます。まず、そうめんをゆでてざるにあけ、流水で揉み洗いします。トマトは角切り、オクラは板ずりしてから輪切りにします。ツナ缶とコーン缶は汁けを除いておきましょう。ゆでたそうめんに、トマトめんつゆをかけて、トッピングをして完成です。トマトも乗せますが、基本的にはめんつゆでいただくので簡単ですね。
豆乳のクリーミーなそうめん!
パスタみたいなアレンジレシピ
豆乳のクリーミーな味わいのそうめんに、冷麺風のキムチをトッピングしたアレンジレシピです。材料は「そうめん 400g+白だし 50cc+豆乳 900cc+キムチ 100g+千切りきゅうり 1本分+ゆで卵 2個+トマト 1/2個」です。豆乳を牛乳にアレンジしてもよさそうですね。キムチが入ることで、ピリッとした辛みが加わり、それがマイルドなタレにアクセントになります。
こちらのそうめんは、時短メニューでもあるので、とても簡単に出来ます。まず、白だしと豆乳は良く混ぜ合わせておきます。そうめんを茹でたら、流水で洗います。水気をしっかりと切ったら、器に盛り付けましょう。豆乳たれを上にかけ、キムチやキュウリ、トマト、卵をあしらったら完成です。白だしは市販されていますので、豆乳と混ぜるだけで絶品ダレになります。
梅肉であっさりと仕上げたトマトそうめん!
和の食材を使ったアレンジレシピ
梅肉とトマトであっさりと仕上げた、そうめんのアレンジレシピです。材料は「そうめん 400g」に、トマトソースが「オリーブオイル 適量+にんにく 4片+玉ねぎ 2個+セロリ 1本+トマト缶 2缶+梅干し 5~6粒」で、トッピングは「生バジル、蜂蜜、黒コショウなど 適量+海老 お好みで」です。トマトソースを使うので、パスタみたいな仕上がりになります。
トマトソースでのアレンジレシピですが、作り方自体は簡単です。まず、にんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。フライパンに油を引き、にんにくを先に炒め、香りが出たら他の野菜も炒めます。トマト缶を加えて、30分ほど煮込み、叩いた梅干しを加えたらソースは完成です。後はゆでたそうめんと合わせるだけで大丈夫です。さっぱりといくらでも食べられそうですね。
野菜たっぷりのさっぱりそうめん!
染みた野菜が美味しいアレンジレシピ
野菜の下準備をすることで時短になる、そうめんのアレンジレシピです。材料は「きゅうり 1本+トマト 1個+青じそ お好みで+めんつゆ 適量」です。そうめんつゆのレシピなので、そうめん自体はお好きなだけ茹でて下さい。さっぱりとした麺つゆを作っておけば、次回からもそうめんをゆでるだけで美味しくいただけます。漬け込む時間を除けば、時短メニューにもなります。
下準備として野菜をめんつゆに漬け込むことで、次回食べる時には、時短メニューにもなります。まず、きゅうりとトマトは角切りに、青じそは千切りにします。食べる時の濃さに薄めておいためんつゆを瓶などに入れ、切った野菜を漬け込みます。一時間経ったら、ゆでたそうめんにかけると美味しいです。多めに野菜を切って、冷蔵庫に保存するのもおすすめです。

梅とタコの意外な組み合わせが美味しいそうめん!
トマトジュースとそうめんのアレンジレシピ
トマトジュースのたれが人気で美味しいと評判のレシピになります。材料は「そうめん 400g+青じそ 8枚+茹でたこ 200g」にソースが、「トマトジュース 200cc+めんつゆ 大2+ゴマ油 大2+梅干し 3粒」です。梅とトマトの組み合わせが意外に思えますが、夏場にも人気が高いそうめんです。どの食材もさっぱり系なので、夏場に冷やしたそうめんとも合いますね。
トマトソースの酸味が美味しいそうめんは、作り方もシンプルです。まず、ソースの材料を混ぜ合わせておきましょう。そうめんを茹でたら、すぐにざるにあげ、流水で揉み洗いしてから、水気をよく切ります。お皿にそうめんを盛り付け、ソースをかけて、タコをトッピングしたら完成です。海鮮物が手軽に取れますし、ヘルシーで女性にも人気の高いそうめんレシピです。
ちょっと本格的なガパオのそうめん!
タイ料理のガパオのアレンジレシピ
ガパオというとタイ料理でも人気のメニューですが、ライスのイメージが強いですよね?でもそうめんでもアレンジできるんです。材料は「トマト缶 1缶+ナンプラー 大2+そうめん 2束+ホットチリペースト 適量+赤玉ねぎ 1/2個+サラダ油 大2+鶏もも肉 1枚+パクチー 適量」です。スーパーで揃う材料ばかりで、本場台風のそうめんが食べられるのは嬉しいですね。
ガパオと聞くと難しそうに聞こえますが、調理自体は簡単です。まず鶏肉を小さめにカットし、フライパンで炒めます。火が通ったらチリペーストを加え、火を止め冷まします。トマト缶とナンプラーを加えて調味します。ゆでたそうめんを流水で冷やして水気を切ったら、トマトだれをかけ、上に赤玉ねぎのスライスとパクチーを飾って完成と、調理も簡単で人気のあるそうめんです。
納豆で和風にしあげたアレンジそうめん!
納豆を使った和風のアレンジレシピ
夏に人気の高い和風の納豆そうめんです。ネバネバは夏バテ予防にもなりますね。材料は「干し椎茸 4個+そうめん 400g+オクラ 4本+いかの刺身 120g+納豆 2パック+沢庵 4切+青じそ 4枚+めんつゆ 80cc」です。オクラはあらかじめ茹でてから、輪切りにし、青じそも千切りにしておきましょう。納豆好きな方にも人気の和風そうめんです。
干し椎茸を戻すことで、もどし汁も使うレシピです。まず、水で戻した椎茸を薄切りにし、もどし汁に麺つゆを加え、全体で400ccになるように水も加えます。鍋に作ったタレを加え、10分ほど煮たら、冷凍庫に入れて固めます。ゆでたそうめんを器に盛りつけたら、トッピングの納豆などを乗せ、凍ったままのつゆをシャーベットにしてかければ、完成です。

バンバンジー風のピーナッツダレそうめん!
焼きナスと豚しゃぶを使ったアレンジレシピ
バンバンジーといえば、ごまだれですが、こちらはナッツで作ったタレに、夏野菜と豚しゃぶを加えた人気メニューです。材料は「ナス 4本+豚肉薄切り 250g+レタス 4枚+そうめん 400g+万能ねぎ 1本+ピーナッツ 8粒」に、漬けだれは「醤油、酢、バターピーナッツ 各大3+豆板醤 少々」です。ピーナッツが入るので、香ばしくなりますし、女性にも食べやすいと人気です。
バンバンジー風ですが、調理も簡単で、すぐに作れると思います。まず、ナスは焼き、皮をむいておきます。鍋にお湯を沸かし、色が変わるまで豚肉を茹で、冷ましておきます。漬けだれの材料を良く混ぜ、ソースを作ります。そうめんをゆでて流水で洗った後、水きりをしてレタスを敷いた器に盛りつけます。なすと豚肉を乗せ、たれをかけたら、小口切りの万能ねぎを散らして完成です。
グリーンカレー好きにたまらないそうめん!
タイカレーのアレンジレシピ
グリーンカレーの辛さが好きな男女に人気があるアレンジレシピです。材料は「グリーンカレー缶 2缶+鶏もも肉 適量+ナス 1個+ココナツミルク 1/2パック+そうめん 2束+鶏ガラスープ 適量」です。グリーンカレーの缶詰やココナツミルクは、業務用スーパーで売っていることが多いです。美味しいカレーのスープで、そうめんももっと美味しくなりますね。
グリーンカレー自体の調理は必要なく、缶詰をあけるだけと簡単に調理出来ます。まず、グリーンカレーを鍋で温めます。鶏ガラスープを加え、一口大に切った鶏もも肉とナスも加えます。お好みの量のココナツミルクを足します。器に茹でて流水で洗ったそうめんを盛り付け、上からグリーンカレーをかければ完成です。ココナツミルクの甘さが引き立つおしゃれなそうめんです。
オイスターで中華風のあたたかいそうめん!
オイスターソースを使ったアレンジレシピ
オイスターソースで中華風に作れるそうめんとして人気が高い、あったかアレンジレシピです。材料は「そうめん 4束+鶏もも肉 70g+椎茸 3枚+ナス 1/2本+南瓜 50g+さやいんげん 3本+白髪ねぎ 適量」に、めんつゆは「オイスターソース 大1.5+鶏ガラスープの素 大4+醤油 大1+砂糖 大2+水 600cc」です。オイスターの風味が効いた、美味しいそうめんになります。
つけ麺タイプのそうめんなので、調理も非常に簡単でシンプルです。まず、鶏もも肉は一口大に切り、ナスは5mm厚さの輪切りに、椎茸と南瓜は薄切りに、さやいんげんは3等分に切ります。そうめんは茹でた後流水で洗い、水気を切っておきます。鍋にめんつゆの材料と野菜などを全て入れ、火にかけます。器に盛りつければ完成です。温かいそうめんは、冬場に美味しいですね。
ツナ缶で手軽に作れるさっぱりそうめん!
調理簡単なツナ缶のアレンジレシピ
市販のツナ缶を使う、とても調理も材料も簡単に揃うそうめんのアレンジレシピです。材料は「そうめん 300g+ツナ 120g+塩昆布 40g+青じそ 10枚+ゴマ油 小2」です。材料がすぐ揃うのも嬉しいですし、ツナが好きな女性にも人気の高いレシピです。さらに塩昆布が入るのも、ヘルシーで美味しいですね。さっぱり系のそうめんレシピとして押さえておいてみて下さい。
ツナ缶を使った冷たいそうめんなので、調理も火を使わず簡単に作れます。まず、そうめんは茹でてから、流水で揉み洗いし、水気をよく切っておきます。ボールにツナをほぐしいれ、ざく切りにした塩昆布、そうめん、青じそを千切りにしたものを加え、よく混ぜるだけで完成です。調理に火を使わないので、夏場にも嬉しいそうめんですね。
レモンでさっぱりさせた夏におすすめのそうめん!
夏に食べたいそうめんのアレンジレシピ
美容に健康に良いと人気があるレモンをそうめんと合体させたおすすめレシピです。材料は「そうめん 200g+レタス 200g+ツナ缶 1缶+レモンの皮 1/2個分+レモン汁 小2+ゴマ油 大1+醤油 小1+塩 小1/4+こしょう 適量」で作ることが出来ます。野菜もたっぷり食べられるので、特に女性に人気が高い、フルーティさも美味しいそうめんですね。
調理に火を使わない、冷たいそうめんのアレンジレシピです。まず、レタスを大きめにちぎり、ツナは汁を切りましょう。レモンは皮を細切りにし、果汁も絞っておきます。そうめんは茹で終わる直前にレタスを入れ、レタスも軽く火を通します。後は全部の材料をボールに入れ、混ぜ合わせれば大丈夫です。レモンのフルーティな酸味と香りを楽しめる美味しいそうめんの完成です。
牛肉と南瓜のがっつり系そうめん!
焼肉と夏野菜のアレンジレシピ
夏バテ予防のためにそうめんを食べるなら、焼肉と組み合わせるそうめんも人気ですね。材料は「牛薄切り肉 250g+ゴマ油 大4+砂糖、醤油 各小4+南瓜 180g+すりおろしにんにく 少量+パプリカ 1個+そうめん 6束+めんつゆ 200cc+水 200cc」です。牛肉がなければ、豚肉でアレンジすることも可能です。砂糖と醤油で味付けしたそうめんも、また美味しいですね。
焼き肉が入るだけで調理方法自体は、普通のそうめんとあまり変わりありません。まず、フライパンにごま油をひき、肉を炒めます。半量の砂糖と醤油、にんにくで調味します。薄切りにした南瓜は、レンジで1分半温めておきます。フライパンにゴマ油を熱し、南瓜とパプリカを炒め、残りの砂糖と醤油、にんにくで調味します。茹でたそうめんを器に盛り、肉と野菜を乗せたら完成です。
鰻とそうめんで夏バテ予防レシピ!
土用の丑の日におすすめのアレンジレシピ
夏バテ予防に人気のある鰻とそうめんをあわせたアレンジレシピです。材料は「そうめん 100g+鰻のかば焼き 60g+酒 小1+きゅうり 50g+塩 小1/8+とき卵 1/2個+みょうが 1個+水 80cc」に、たれは「白すりごま 20g+めんつゆ 大1+砂糖 大1/2+合わせ味噌 小1」です。鰻のかば焼きは自分で調理出来ないので、市販品を使って下さい。
土用の丑の日にぜひ食べたいそうめんですね。まず、そうめんをゆでて、流水で洗った後は水気を切っておきましょう。きゅうりを薄切りにし、塩をまぶしてから水気を絞ります。みょうがは小口切りにして水に晒します。鰻のかば焼きに酒を振り、レンジで加熱して柔らかくします。ボールにたれの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。錦糸卵を作ったら、器に盛り付けて完成です。
具だくさんの味噌汁風あたたかそうめん!
みそ味のにゅうめんアレンジレシピ
そうめんが翌日に残ってしまった時のリメイクレシピです。具沢山の味噌汁感覚が人気です。材料は「油揚げ 1枚+大根 5cm+人参 5cm+ねぎ 1/2本+だし汁 800cc+味噌 大4+ゆでたそうめん 400g」で作ることが出来ます。どれも味噌汁の具材として人気のある材料ばかりですね。温かいにゅうめんなので、夏場はもちろん、冬場にもおすすめの美味しいそうめんです。
美味しいにゅうめんは、体にも優しく寒い夜にもぴったりですね。調理も非常にシンプルです。まず、油揚げは短ざく切りにし、大根はイチョウ切り、人参は半月切りに、ねぎは1cm幅に切りましょう。鍋に出し汁を入れ、野菜を全て加えます。中火で煮て、野菜が柔らかくなったら、味噌で調味します。そうめんを器に入れ、味噌汁をかければ完成と、簡単に調理できます。
そうめんなのにナポリタン?
そうめんの洋風アレンジレシピ
そうめんなのに、パスタのようにナポリタンが楽しめる人気のアレンジレシピです。材料は「ベーコン 3枚+玉ねぎ 1/4個+ピーマン 3個+トマト 1個+サラダ油 大1+にんにく 1片+ゆでそうめん 900g+ケチャップ 大4+塩こしょう 適量」です。材料だけ見ると、普通にナポリタンに見えますね。そうめんがパスタ代わりになるので、カロリーも減らせる一品です。
パスタがそうめんに変わるだけなので、非常に簡単に調理出来ます。まず、ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切りに、トマトは角切りにします。フライパンに油をひき、にんにくを炒めたら、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。しんなりしたら、トマトとそうめんを加え、ケチャップと塩こしょうで調味して完成と、簡単ですね。
沖縄風のネバネバのそうめんチャンプルー!
沖縄のチャンプルーのアレンジレシピ
沖縄でも人気のあるチャンプルーをそうめんでアレンジしたレシピです。材料は「そうめん 300g+オクラ 8本+ミニトマト 12個+サラダ油 大2+納豆 4パック+しらす 100g+めんつゆ 大6+卵 3個+塩こしょう 少々」です。納豆のネバネバだけでなく、しらすのカルシウムも取れる、女性にも人気が高いそうめんです。チャンプルーが簡単に作れるのは嬉しいですね。
チャンプルーは混ぜるだけなので、非常に簡単に作れます。まず、そうめんは茹でてから水洗いし、水気を切っておきます。オクラはさっと茹でてから輪切りに、トマトは半分に切ります。フライパンに油をひき、そうめんを軽く炒めたら、納豆、オクラ、しらす、トマト、麺つゆを加え炒めます。卵を溶きいれて、卵に火が通ったら完成です。
スナック感覚の固焼きそば風そうめん!
焼きそば風のそうめんアレンジレシピ
残ってしまったそうめんを翌日にアレンジできるメニューです。材料は「ゆでたそうめん 100g+ピザ用チーズ 40g+桜エビ 大2+サラダ油 大1+粗挽き黒コショウ 少々+ゴーヤ、スパム 適量」です。非常にシンプルな調理方法と、簡単にどこでも揃う材料なので、時短が嬉しい主婦にも人気があるレシピです。かた焼きそば風のそうめんなんて、ちょっと素敵ですね。
材料も簡単に揃う上に、調理も簡単と主婦にも人気があるレシピです。まずは、フライパンに油をひき、そうめんを均一になるように敷き詰めます。キツネ色になったら裏返し、もう片面も焼きます。薄切りにしたゴーヤとスパムも加え、チーズと桜エビの混ぜたものを加えます。水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、麺の上にかけたら完成です。
そうめんでカリカリに仕上げるそばめし!
そうめんのそば飯風アレンジレシピ
そうめんをそば飯風にカリカリに焼いた、おやつ感覚のそうめんアレンジです。材料は「サラダ油 大2+みじん切りねぎ 1/2本+ゆでそうめん 300g+白飯 600g+天かす 大8+めんつゆ 大2+ソース 大4+鰹節、青のり 適量」です。そば飯風なので、ご飯も入ってボリュームアップです。そばめしがそうめんで作れちゃうなんて、素敵ですね。
そば飯風なので、調理も簡単に手早く出来ます。まず、フライパンに油をひき、ねぎ、細かく刻んだそうめん、白飯、天かすを順に加えて炒めます。炒め終えたら、ソースとめんつゆで味付けしましょう。器に盛り付けて、青のりや鰹節を振りかければ完成です。ちょっとしたお好み焼きとか焼きそばの雰囲気が出るので、若い男女や子供に人気があるメニューです。
そうめんで美味しくアレンジしよう!
そうめんは和洋中問わず、アレンジが非常にしやすい食材です。今回はそうめんを使ったおすすめのレシピをご紹介してみました。炒めるのも良いですし、煮ても良いですし、普段通りにめんつゆで食べるのも良いですし、本当に色々な食べ方が楽しめるのがそうめんです。普段食べ慣れた味も良いですが、アレンジメニューでもっと美味しくそうめんを食べてみましょう!