豆腐マヨネーズの作り方!簡単なめらか食感&卵なしレシピもご紹介
豆腐マヨネーズはヘルシーで美味しい人気の食材です。作り方はとても簡単で、あっという間に作ることが出来ます。色々な美味しいレシピもたくさんあります。ここでは、おすすめの簡単に出来るなめらかな豆腐マヨネーズの作り方をご紹介します。
目次
豆腐マヨネーズは簡単に手作りできる
豆腐マヨネーズは簡単な作り方で手作り出来、とても美味しくて人気を集めています。通常のマヨネーズはコクがあって、こってりした美味しさが人気の調味料ですよね。豆腐で作るマヨネーズもしっかりとコクがあり、マヨネーズとして使うことが出来ます。豆腐マヨネーズには美味しい卵なしのレシピまであります。豆腐マヨネーズの美味しいレシピをまとめました。

豆腐マヨネーズはダイエットにもおすすめ
豆腐マヨネーズはコクがあって美味しく料理に使えますが、とても低カロリーでヘルシーなのです。メインの材料は豆腐なので、通常の油分がたっぷりのマヨネーズに比べて大幅にカロリーがカット出来ます。ダイエット中にはこってりしたマヨネーズを食べるのはためらわれますが、豆腐マヨネーズに置き換えて食べれば、とてもカロリーが低いので安心して食事出来ますね。
豆腐マヨネーズはドレッシング代わりにも使うのに向いた調味料です。野菜スティックなどにつけて食べるのもおすすめの食べ方ですね。豆腐マヨネーズなら野菜をとても美味しくしてくれます。ダイエット中の食事には野菜をたくさん取り入れた方が良いので、豆腐マヨネーズでたっぷり野菜を食べられます。野菜と豆腐マヨネーズのカロリーを足してもとてもヘルシーです。
豆腐マヨネーズに使う豆腐を手早く水切りする
豆腐の水切りは電子レンジ!!
— パーフェクトクッキング (@j974300) November 23, 2016
皿に豆腐乗せ、1分ぐらい温めると余分な水分が出て白和えや豆腐ハンバーグなどを作る時は便利です。 pic.twitter.com/mSbnk6NaCK
豆腐マヨネーズに使う豆腐は水切りをする必要があります。豆腐マヨネーズは豆腐が主な材料であり、調味料で味付けをしてマヨネーズに仕上げます。そのため、豆腐を水切りせずに作ってしまうと、豆腐に含まれる水分のせいで味が薄くなってしまうのです。なめらかでコクのある豆腐マヨネーズを作るために、しっかりと水切りしておきましょう。
豆腐を素早く水切りしたいなら 電子レンジで加熱して! https://t.co/2NcdzGpC3c pic.twitter.com/8WJYkJRhLx
— 女子力UPのコラム特集 (@column_feed) November 16, 2014
豆腐を水切りするには電子レンジを使う方法が簡単ですね。キッチンペーパーで包んだ豆腐を、電子レンジでほんのり温かくなる程度まで温めるだけで、簡単に水を切ることが出来ます。もっとしっかり水切りしたい時には、上に重しを乗せて20分程度待ちましょう。普通に水切りをすれば豆腐の上に重しを乗せて数時間~一晩はかかりますので、おすすめの手軽な豆腐の水切り方法です。

シンプルで美味しい豆腐マヨネーズの作り方
シンプルで美味しい豆腐マヨネーズのおすすめのレシピは、豆腐・サラダ油・お酢・塩です。豆腐は絹ごし豆腐がおすすめです。豆腐をしっかりと水切りしたら、材料をすべてミキサーにかけます。ブレンダーでも良いですね。材料が全て綺麗に混ざってなめらかになれば、美味しい豆腐マヨネーズに仕上がります。塩の分量はお好みで調整しましょう。
材料4つで出来る簡単な豆腐マヨネーズですが、とてもコクがあって美味しく出来ます。日常的に料理をする人であれば、サラダ油やお酢、塩はいつも常備している食材ですよね。豆腐さえ買ってくればあっという間に作ることが出来ます。サラダ油はオリーブオイルなどに置き換えても美味しいです。卵なしの美味しい基本のマヨネーズレシピです。

ノンオイルでも美味しい豆腐マヨネーズの作り方
ノンオイルでも豆腐マヨネーズは美味しく作ることが出来ます。おすすめのレシピは、豆腐・お酢・塩・砂糖だけです。家にいつもある調味料と豆腐を撹拌するだけで作ることが出来ます。オイル入りよりもさらにカロリーがカットされてヘルシーになりますね。塩や砂糖の配分を自由に変えて、自分好みの味の濃さに調整可能です。
塩や砂糖が溶け切らないとざらざらとした食感になりますので、お酢を手鍋に入れて温め砂糖と塩を溶かしておくと良いでしょう。とてもあっさりとした食べやすい豆腐マヨネーズに仕上がるおすすめのレシピです。塩コショウを加えるとピリ辛で大人向けの味付けにすることも出来ます。お酢にリンゴ酢を使うなど、材料の味に変化を付けるのもおすすめですね。
味噌入りでコクのある豆腐マヨネーズの作り方
豆腐マヨネーズに味噌を加えるのも美味しい人気のレシピです。おすすめのレシピは、木綿豆腐・白みそ・お酢・塩・豆乳です。白みそを加えることで、卵なしなのにとても濃厚な豆腐マヨネーズです。濃厚で味の濃い豆腐マヨネーズなので、生野菜につけて食べるのがおすすめですね。豆乳で食感もなめらかに仕上がります。
卵なしなのに濃厚な豆腐マヨネーズは、卵も含まれていませんが乳製品も全く入っていません。そのため、卵アレルギーや乳アレルギーの人でも安心して食べることが出来る、アレルギー対応マヨネーズでもあります。卵アレルギーなどがあると、卵を使った調味料であるマヨネーズを食べられませんよね。アレルギーがあっても美味しく食べられる豆腐マヨネーズがおすすめです。
豆腐マヨネーズにマスタードを入れる作り方
大人向けの豆腐マヨネーズで、マスタードを入れるレシピもおすすめです。マスタードを入れて辛みをプラスする豆腐マヨネーズのおすすめレシピは、豆腐・お酢・はちみつ・レモン汁・オリーブオイル・粒マスタードです。粒マスタードを入れて作ると粒々の食感もプラスされて美味しいです。はちみつでマイルドな甘みもプラスされるので、マスタード入りでも辛すぎません。
粒マスタードはウインナーなどにつけて食べると美味しい調味料なのですが、意外と使わずに余ってしまう事がありますよね。そんな残った粒マスタードの消費としても、豆腐マヨネーズに入れてしまうもおすすめです。普通に作ったあっさりマイルドな豆腐マヨネーズよりも、味も食感も一味違った豆腐マヨネーズになります。
豆腐マヨネーズのアレンジも美味しい
豆腐マヨネーズは材料をすべてミキサーに入れて混ぜるだけで出来ますよね。そのためアレンジもとても豊富です。普通に作ってもなめらかで美味しい豆腐マヨネーズに、お好みの味をプラスして楽しみましょう。野菜スティックなどのディップ系の料理に使う時は、複数の味を作って用意するとパーティーメニューにも良いですよね。
豆腐マヨネーズにバジルペーストをプラスするのもおすすめです。バジルのとても良い香りが美味しい洋風豆腐マヨネーズです。ペーストにしたバジルは美しい緑色になるのも魅力です。豆腐マヨネーズにバジルを入れることで、香りも見た目も良い仕上がりになるのです。バジルペーストは買ってきても良いですが、フレッシュバジルのペーストを作るのもミキサーで出来ますね。
他にも豆腐マヨネーズのアレンジには、様々な食材を使用することが出来ます。ガーリックパウダーを使って豆腐マヨネーズを作れば、にんにくの効いた味の濃い仕上がりになっておすすめです。トマトやパクチーもおすすめです。ミキサーにかけて全て混ぜてしまうので、お好みの食材を手軽にプラスすることが出来ます。卵なしのあっさりマヨネーズをより美味しくアレンジしましょう。
なめらかで美味しい豆腐マヨネーズを作ってみよう!
豆腐マヨネーズはあっさり美味しくカロリーがとても低いので、ダイエット中にもマヨネーズの代わりに食べられます。卵なしのレシピで作った豆腐マヨネーズは、卵アレルギーの人にもおすすめです。色々な料理にも活用できますし、美味しいアレンジもたくさんありますね。手作り豆腐マヨネーズを、お好みの味付けに仕上げられます。是非美味しい豆腐マヨネーズを試してみましょう。