豆腐×もやしレシピ!スープやサラダ&チャンプルなど炒め物も
豆腐ともやしはダイエットにもおすすめな低カロリー食品の代表です。天候による価格変動にも影響されにくい、お財布にも優しいしっかりものです。そこで今回は、豆腐ともやしを使ったスープやサラダ&チャンプルなど炒め物のレシピを紹介します。
目次
- ヘルシーで美味しい豆腐ともやしのおかず
- さらっと美味しい豆腐ともやしのコンソメスープ
- ヘルシー豆腐ともやしの豆乳スープ
- イタリアンな豆腐ともやしのトマトスープ
- 和風!豆腐ともやしの味噌スープ
- 定番人気の豆腐ともやし炒め
- 甘酸っぱい豆腐ともやしのあんかけ
- スパイシー豆腐ともやしのカレー炒め
- 沖縄風!豆腐ともやしのチャンプル
- 中華風豆腐ともやしのチャンプル
- ビタミンCが嬉しい!豆腐ともやしのゴーヤチャンプル
- ねばねばが美味しい!豆腐ともやしの納豆サラダ
- 緑が綺麗な豆腐ともやしのグリーンサラダ
- カラフル海藻の豆腐ともやしサラダ
- 豆腐ともやしのシーチキンサラダ
- ごまの風味!豆腐ともやしの和風サラダ
- 大葉でさっぱり!豆腐ともやしの和風サラダ
- お手軽な豆腐ともやしを美味しく食べよう!
ヘルシーで美味しい豆腐ともやしのおかず

最近の天候不順の影響で野菜は値段が高騰したり品薄だったりして、欲しいものが手に入らないこともありますよね。そんな時にも豆腐やもやしは安定した値段でいつでも買うことのできる食材の優等生です。豆腐にはたんぱく質の栄養がギュっと詰まっていながらも低カロリーです。もやしは豆腐料理の材料にピッタリな野菜です。

そこで今回は豆腐ともやしを使ったスープやサラダ・チャンプルーや炒め物などのレシピを紹介します。安く手に入る豆腐ともやしで美味しいおかずを沢山作りましょう。
俺はお金がない時は豆腐1丁30円と納豆3パック40円ともやし1袋20円を買って、1食で豆腐半丁と納豆1パックともやし半袋を茹でて食べてます( ˘ω˘ )
— ロッド@FF14タイタンさーば (@Rod_Lithgow) February 23, 2018

さらっと美味しい豆腐ともやしのコンソメスープ

簡単で美味しい豆腐ともやしのコンソメスープの材料は、豆腐1/2丁、もやし1袋、オリーブオイル少々、塩コショウ少々、醤油少々、コンソメスープの素1個、水200ccです。作り方は①鍋にコンソメスープの素と水を入れ加熱します。②豆腐をパックから出して1.5cm角に切ります。③もやしはボールに入れて流水で良く洗います。
➃、①のコンソメスープに②の豆腐と③のもやしを入れて煮立たせます。仕上げにオリーブオイルと塩コショウを入れるとコクが出ます。

ヘルシー豆腐ともやしの豆乳スープ

大豆からできている豆腐と豆乳は相性ばっちりです。ヘルシー豆腐ともやしの豆乳スープの材料は、豆腐1/2丁、もやし1袋、豆乳200cc、コンソメスープの素1/2個、塩コショウ少々、オリーブオイル少々です。作り方は、①豆腐をパックから出して1.5cm角に切ります。②のもやしをボールに入れて流水で良く洗います。③フライパンにオリーブオイルを入れます。

③のフライパンに①の豆腐と②のもやしを入れて焦げないように軽く炒めます。④、③のフライパンに豆乳とコンソメスープの素を入れます。沸騰しない程度にコトコト加熱します。仕上げに塩コショウで味を引き締めます。
いつも思うけど、豆腐ともやしの豆乳スープって…すごいな… これに納豆+醤油付けたら最強だな…納豆食べないけど…
— 創(さろん) (@s_salon) December 5, 2017

イタリアンな豆腐ともやしのトマトスープ

豆腐ともやしをイタリアンに変身させるトマトジュースを使った簡単レシピは、豆腐ともやしのトマトスープです。材料は、豆腐1/2丁、もやし1袋、コンソメスープの素1/2個、トマトジュースか野菜ジュース200cc、オリーブオイルを少々、塩コショウ少々です。作り方は、①豆腐をパックから出して1.5cm角に切ります。②のもやしをボールに入れて流水で良く洗います。

③フライパンにオリーブオイルを入れて①の豆腐と②のもやしを炒めます。④、③のフライパンにトマトジュースとコンソメスープの素を入れて加熱します。塩コショウで味を調えます。

和風!豆腐ともやしの味噌スープ

やはり日本人の基本のスープと言えば味噌スープですね。材料は、豆腐1/2丁、もやし1つかみ、昆布1枚、カツオ1つかみ、水200cc、味噌大さじ1杯です。作り方は、①鍋に昆布とカツオを入れてだし汁を作ります。水から沸かしぷくぷく泡が出たら昆布とカツオを取り出します。②豆腐をパックから出して1cm角に切ります。

➂もやしは流水で良く洗います。③、①のだし汁に②の豆腐と③のもやしを入れてひと煮たちさせます。④、③の鍋に味噌を入れて出来上がりです。味噌を入れてからは沸騰させないのが美味しい味噌汁の基本です。お好みの食材で色々なアレンジを楽しんでください。
お昼ご飯⇒ もやしと豆腐と卵の味噌汁、ローソンのさつまいも煮、イレブンの抹茶餡蜜大福みたいなやつ
— ヤキイモ ( 桃組 🍑 ) (@diet__yakiimo) March 11, 2018
プルコギも買ったんだけど、とりあえずおなかいっぱいだし、さつまいもは置き換えだから頑張って食べなかったけど、すごく美味しそう🤤🤤
定番人気の豆腐ともやし炒め

豆腐ともやしの組み合わせで一番人気なのは、豆腐ともやしの炒め物です。材料は、豆腐1丁に、もやし1袋、豚ひき肉100g、塩コショウ少々、醤油少々、コンソメスープの素小さじ1杯、オリーブオイルです。作り方は、①豆腐をパックから出して2cm角に切ります。②もやしを袋から出してボールに入れて流水で良く流し、しっかり水切りします。

③フライパンにオリーブオイルをひいてひき肉を炒めます。➃ひき肉にしっかり火が通ったら①の豆腐と②のもやしを入れます。⑤、➃のフライパンに調味料の塩コショウ、醤油、コンソメスープの素を入れて軽く炒めます。調味料がなじんだら出来上がりです。
お昼過ぎまで寝てたら体調回復したのに夕方お風呂入ったら悪化💦その後、少し休んで久しぶりにしっかりした夜ごはん作れました☆
— ミルキー (@milky1370) March 2, 2018
・肉じゃが
・もやしにらひき肉の炒め物
・水菜きゅうりハムのサラダ
・小松菜と豆腐のみそ汁
けど、旦那さんがまだ帰ってきてません…。長い時間お疲れさまです!
甘酸っぱい豆腐ともやしのあんかけ

甘酸っぱい味付けが食欲をそそる豆腐ともやしのおすすめ料理は、豆腐ともやしのあんかけです。材料は、豆腐1丁、もやし1袋、醤油大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、コンソメスープの素小さじ2杯、片栗粉少々、水1/4カップ、オリーブオイル少々です。作り方は、①豆腐をパックから出して少し大きめの4cm角に切ります。②もやしをボールに入れ流水で良く洗います。

②のもやしをしっかり水切りしておきます。③調味料の醤油、酢、コンソメスープの素、水、片栗粉を混ぜておきます。➃フライパンにオイルを入れ①の豆腐と②のもやしを入れて軽く炒めます。火が通ったら③の調味料を入れてとろみが出るまでしっかり加熱します。ボリュームが欲しい時には豚薄切り肉を入れるとさらにおいしさがアップします。
@dieter_hkr
— ぴす@diet!! (@dieter_hkr) June 5, 2015
部活前 納豆 卵とそら豆のサラダ
夜 ごはん 味噌汁
豆腐のもやしあんかけ
スパイシー豆腐ともやしのカレー炒め

カレーの風味が美味しい豆腐ともやしのカレー炒めの材料は、豆腐1丁、もやし1袋、豚バラ肉150g、醤油少々、塩コショウ少々、カレー粉小さじ1杯、オリーブオイル少々です。作り方は、①豆腐をパックから出して2cm角に切ります。②のもやしをボールに入れて流水で良く洗います。③豚肉を2cm幅にカットします。

➃フライパンにオリーブオイルを入れて③の豚肉をしっかり炒め、①の豆腐と②のもやしを入れて軽く炒めます。⑤調味料の醤油、塩コショウ、カレー粉を入れてさっと炒めたら完成です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。パンにはさむアレンジも人気です。
"もやしとジャガイモのカレー風味炒め by チイチャンママ"を作りました!【クックパッド】 #cookpad https://t.co/AP7Alf0yst
— ラクラクダ (@rakurakuda118) March 8, 2018
沖縄風!豆腐ともやしのチャンプル

豆腐ともやしの炒め物にひと手間加えると、沖縄で食べる麩チャンプルが味わえます。沖縄風の豆腐ともやしのチャンプルの材料は、豆腐1丁、もやし1袋、卵個、麩5個、塩コショウ少々、醤油少々、オリーブオイル少々です。チャンプルの作り方は、①豆腐をパックから出して1.5cm角に切ります。②のもやしをボールに入れて流水で良く洗います。

③麩を水に漬けてふやかしてからぎっちり水分を絞ります。④卵を溶いて③の麩をつけて卵をしみこませます。⑤フライパンにオイルを敷いて④の麩を炒め手皿に取り出しておきます。⑥フライパンにオイルを敷いて、①の豆腐と②のもやしを炒め、⑤の麩を入れて混ぜ合わせます。仕上げに塩コショウ、醤油で味を調えます。沖縄の麩チャンプルには車麩が使われています。
海ブドウは食べた回数少ないけど、嫌いじゃない😁
— 2馬力@トゥクトゥクおんちゃん (@2cv6club38) March 5, 2018
沖縄料理と言えば、タコライスは過去には定番料理でした。
最近は、ゴーヤチャンプルと麩チャンプルを作る率が高いですね。実家でおかんがゴーヤを作ってるのも大きい。
中華風豆腐ともやしのチャンプル

オイスターソースを入れるだけで一味違った豆腐ともやしのチャンプルが味わえます。中華風豆腐ともやしのチャンプルの材料は、豆腐1丁、もやし1袋、オイスターソース大さじ1杯、塩コショウ少々、醤油少々、オリーブオイル少々です。チャンプルの作り方は、①豆腐をパックから出して2cm角に切ります。②もやしをボールに入れて流水で良く洗います。

③フライパンにオリーブオイルを入れて、①の豆腐と②のもやしを炒めます。➃、③のフライパンに調味料のオイスターソース、醤油、塩コショウを入れて軽く味をなじませます。チャンプルからオイスターソースの香りが立ちあがってきたら出来上がりです。
ビタミンCが嬉しい!豆腐ともやしのゴーヤチャンプル

ビタミンCをとりたい時にピッタリなチャンプルは、豆腐ともやしのゴーヤチャンプルです。材料は、豆腐1丁、もやし1袋、ゴーヤ1/2本、卵1個、塩コショウ少々、オリーブオイル少々です。ゴーヤチャンプルの作り方は、①豆腐をパックから出して手で崩します。②のもやしをボールに入れて流水で良く洗います。③のフライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。

④、③のフライパンにゴーヤを入れてしんなりするまで炒め、①の豆腐と②のもやしを入れてさらに炒めます。⑤卵を溶いて④のフライパンに回しかけ、塩コショウで味を調えます。お好みで、ポークランチョンミートを入れると本格的な味わいのチャンプルーが楽しめますよ。
ゴーヤチャンプルたべたい
— ○○食べたいbot (@tabetai__bot) March 10, 2018
ねばねばが美味しい!豆腐ともやしの納豆サラダ

ねばねばが美味しいサラダは、豆腐ともやしの納豆サラダです。サラダの材料は、豆腐1丁、もやし1袋、納豆1パック、カイワレ1パック、プチトマト5個です。サラダ用ドレッシングの材料は、オリーブオイル50cc、酢50cc、醤油50cc、ニンニク1かけです。サラダの作り方は、①豆腐をパックから出して1cm角に切ります。

②のもやしをボールに入れて流水で良く洗いレンジで3分加熱して冷ましておきます。③カイワレとトマトを洗い、トマトは半分にカットしておきます。④納豆を備え付けのタレで和えておきます。④お皿に③の野菜をのせて、その上に②のもやし①の豆腐の順でのせていきます。サラダの出来上がりです。次にドレッシングを作ります。

サラダに合うドレッシングは、⑤ボールにすりおろしたニンニクを入れて、調味料のオリーブオイル、醤油、酢を混ぜ合わせます。冷蔵庫で良く冷やしておいた④のサラダに⑤のドレッシングをかけたら完成です。ニンニクの香りが食欲をそそります。
オレはローソンのサラダチキンと千切りキャベツに納豆と豆腐MIXだぜヽ(^。^)ノ
— ジン (@jinbabwe3) February 26, 2018
緑が綺麗な豆腐ともやしのグリーンサラダ

フレッシュなグリーンの色味が美しいサラダは、豆腐ともやしのグリーンサラダです。材料は、豆腐1丁、もやし1袋、レタス1/4個、きゅうり1/2本です。サラダのドレッシングの材料は、オリーブオイル、酢、醤油、ごま油大さじ1杯、生姜1かけです。サラダの作り方は、①の豆腐をパックから出して1cm角に切ります。②のもやしをボールに入れて良く洗い、レンジで3分加熱します。

③レタスときゅうりを良く洗い、レタスは手でちぎり、きゅうりは食べやすい大きさにカットしておきます。④お皿の上に③のレタスときゅうりをのせて、②のもやし①の豆腐の順にのせていきます。サラダのドレッシングの作り方は、⑤ボールにすりおろした生姜を入れて、調味料のオリーブオイル、ごま油、醤油、酢を入れて混ぜ合わせます。

冷蔵庫でよく冷やした④のサラダに⑤のドレッシングをかけたら完成です。ごまと生姜のハーモニーが中華風で美味しいサラダに仕上がりますよ。
カラフル海藻の豆腐ともやしサラダ

海藻をたっぷり食べてお腹をスッキリさせたい時におすすめなサラダは、海藻と豆腐ともやしのサラダです。サラダの材料は、豆腐1丁、もやし1袋、海藻は適量です。サラダのドレッシングの材料は、オリーブオイル50cc、醤油50cc、酢50cc、ワサビ小さじ1杯です。サラダの作り方は、①豆腐をパックから出して1cm角に切ります。②もやしをボールに入れて流水で良く洗います。

②もやしをレンジで3分加熱し、冷やしておきます。③海藻を水でもどしておきます。④お皿に③の海藻、②のもやし、①の豆腐の順にのせて冷蔵庫で冷やしておきます。サラダのドレッシングの作り方は、⑤ボールにワサビと醤油を入れてしっかり混ぜて、オリーブオイル、酢、醤油を入れてかき混ぜます。④のサラダに⑤のドレッシングをかけたら完成です。

豆腐ともやしのシーチキンサラダ

シーチキンが美味しい豆腐ともやしのサラダは、さっぱりとして朝ごはんにもおすすめなサラダです。材料は、豆腐1丁、もやし1袋、シーチキン1缶、トマト1個です。ドレッシングの材料は、マヨネーズ大さじ3杯、醤油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯です。サラダの作り方は、①豆腐をパックから出して1.5cm角に切ります。

②もやしをボールに入れて流水で良く洗います。レンジで3分加熱し冷ましておきます。③トマトはくし形に切っておきます。➃お皿に②のもやしをしいて、③のトマトをお皿の縁に彩りよく並べ、①の豆腐をのせて冷蔵庫で冷やしておきます。サラダのドレッシングの作り方は、ボールに⑤マヨネーズ、醤油、ごま油を入れてかき混ぜます。

④のサラダに⑤のドレッシングをかけたら完成です。マヨネーズと醤油のハーモニーが美味しい一皿です。お酒のおつまみにしたい時には、ドレッシングにワサビを小さじ1杯入れるとピリッとしたお酒によく合うサラダになりますよ。

ごまの風味!豆腐ともやしの和風サラダ

ごまが豆腐にピッタリなコクのある濃厚なサラダは、ごま風味の豆腐ともやしのサラダです。サラダの材料は、豆腐1丁、もやし1袋、お好みの野菜適量です。サラダのドレッシングの材料は、オリーブオイル50cc、酢50cc、醤油50cc、練りごま大さじ1杯です。サラダの作り方は、①豆腐をパックから出して1.5cm角に切ります。②もやしをボールに入れて流水で良く洗います。

②もやしをレンジで3分加熱し、冷やしておきます。③お好みの野菜を洗って適当な大きさにカットしておきます。④お皿に③の野菜、①の豆腐、②のもやしの順にのせて冷蔵庫で冷やしておきます。サラダのドレッシングの作り方は、⑤ボールに練りごまを入れ醤油でしっかりのばし、オリーブオイルと酢を入れてかき混ぜます。

④のサラダに⑤のドレッシングをかけたら完成です。練りごまがない場合にはすりごま大さじ2杯で代用しても美味しくできますよ。刻みのりのトッピングもよく合うのでおすすめです。
大葉でさっぱり!豆腐ともやしの和風サラダ
さっぱりとしたサラダが食べたい時におすすめなサラダは、豆腐ともやしの和風サラダです。材料は、豆腐1丁、もやし1袋、大葉5枚です。サラダのドレッシングの材料は、オリーブオイル50cc、酢50cc、醤油50cc、マヨネーズ大さじ1杯です。サラダの作り方は、①豆腐をパックから出して1cm角に切ります。②もやしを流水で良く洗い、レンジで3分加熱します。
③大葉をお好みの大きさにカットしておきます。➃お皿に②のもやし①の豆腐③の大葉の順にのせて、冷蔵庫で冷やしておきます。サラダのドレッシングの作り方は、⑤ボールにマヨネーズと醤油を入れて練り混ぜて、次に、酢とオリーブオイルを入れてかき混ぜます。④のサラダに⑤のドレッシングをかけたら完成です。トマトを入れると色どりが綺麗ですよ。

お手軽な豆腐ともやしを美味しく食べよう!

ヘルシーな豆腐ともやしは低カロリーでダイエットにも最適な食材です。天候不順にも影響を受けにくく、いつでも安定して安く手に入れることができるお財布にも優しい豆腐ともやしは毎日の食卓の頼もしい食材です。豆腐ともやしのスープやサラダ、炒め物やチャンプルーのレシピを参考にお気に入りの豆腐ともやし料理を作って楽しんでくださいね。