かぼちゃのおかずレシピ!簡単でお弁当にも人気のアレンジをご紹介
料理のおかずにもお菓子作りにも人気の野菜といえば「かぼちゃ」です。ほっくり食感に甘い味わいが、子供から大人まで人気のかぼちゃ。今回は、かぼちゃを使ったアレンジおかずレシピをたくさんご紹介していきますので、晩ご飯やお弁当の参考にしてくださいね。
目次
- かぼちゃのおかずを作る前に栄養を知ろう
- かぼちゃの品種ごとに合うおかずってある?
- かぼちゃのおかずの定番から作ってみよう
- お菓子にもおかずにもおいしいかぼちゃのおかず
- 肉とかぼちゃのおかずでボリュームたっぷり
- かぼちゃのサラダやスープを楽しもう
- かぼちゃに合う味噌やチーズのおかずを作ろう
- ごまとかぼちゃがぴったりのおかずは?
- 鶏肉とかぼちゃの組み合わせのおかずは絶品
- かぼちゃを油で揚げたおかずを作ってみよう
- かぼちゃときのこを組み合わせたらおいしくなる
- さくさくほっくりのかぼちゃのおかずは?
- かぼちゃを洋風にアレンジしよう
- かぼちゃのおかずといえば煮込み料理
- かぼちゃの旬の季節や保存方法は?
- お弁当にもかぼちゃのおかずをどんどん入れよう
- かぼちゃのおかずをたくさん食べたい!
かぼちゃのおかずを作る前に栄養を知ろう
3月5日のお弁当です。
— garconxy (@garconxy) March 4, 2018
おかずは、鮭の粕漬け、スナップえんどう、きんぴら、メンチカツ、れんこんの天ぷら、青唐辛子、かぼちゃ、トマト、おくらです。
ご飯は、ご飯とごましお、昆布、しば漬けです。 pic.twitter.com/gXEzBKzRf4
野菜の中でもかぼちゃは、お料理やお菓子など活用範囲が広く、ほくほくの食感と甘さが人気の野菜です。調理法も簡単なかぼちゃですが、栄養も豊富なのでさらに人気を集めているんです。カロテンやビタミンB郡・ビタミンCが豊富に含まれています。カリウムもたくさん含まれていますので、塩分を排泄する役割から高血圧にも効果があります。
#食の陸遜
— 卑怯番長 クロフネ連合開発部門 十番隊隊長 『陸遜DX 』さあ正々堂々卑怯に勝負させてもらうよ。 (@wYqw46KXCa1Jx5n) February 25, 2018
初酢豚です。
砂糖の替わりに
ハチミツを使いました。
南瓜の胡麻油炒めは
お弁当のおかずの
練習です。
いただきまあす(^q^)🍚🍺
ウィー
イチバーン!⤴ pic.twitter.com/puRf1kh6jM
西洋かぼちゃには特に、ビタミンC・ビタミンE・βカロテンが多く含まれていますので、アンチエイジングを期待して食べる女性も多いようです。かぼちゃには食物繊維が多く含まれていますので、お腹もすっきり。美容を気にかける女性にとって、簡単に摂取できる人気の野菜というわけなんです。たくさんのアレンジレシピがあるので、食べても飽きがこないのが人気の秘訣でしょう。

かぼちゃの品種ごとに合うおかずってある?
おはようございます🌈昨晩、夕飯の支度終えた後に家人が餃子をお土産に買ってきてくれたので、おかずにせずお弁当にまわすことに🥟餃子好きな上の子にとっては狂喜乱舞なお弁当なはず😁南瓜の隣は、頂き物の郷土料理・醤油豆。#お弁当 #obentoart #obento #lunch #キャラ弁 #お弁当作り楽しもう部 pic.twitter.com/jexPcnXFyL
— emiumetsu (@emiumetsu) February 22, 2018
かぼちゃには西洋かぼちゃと日本かぼちゃがあります。西洋かぼちゃの有名な品種は、栗かぼちゃ・坊ちゃんかぼちゃ・鈴かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ロロンかぼちゃ・すくなかぼちゃなどです。西洋かぼちゃは、おかずにもお菓子にも、どちらにも人気のかぼちゃです。
今日のお昼は、
— IKU@八重流 Next 静岡🗻✨ (@IKU61951953) February 23, 2018
揚げ餃子
ほうれん草のおひたし
かぼちゃの煮物
今日は富士山の日で、幼稚園の娘以外は、学校がお休みです。
人数増えると、おかず考えるのが面倒です😵 pic.twitter.com/jCrlVWBVfn
日本かぼちゃの主な品種は、黒皮かぼちゃ・小菊かぼちゃ・バターナッツかぼちゃ・金糸瓜(そうめんかぼちゃ)などがあります。日本かぼちゃも、おかずやお菓子のどちらにも会いますので、アレンジレシピがたくさんあります。かぼちゃを使ったアレンジレシピをご紹介していきますので、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ、お好きなかぼちゃを使って試してみてください。

かぼちゃのおかずの定番から作ってみよう
かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物は、お弁当のおかずにも合う、かぼちゃの基本的なアレンジレシピです。かぼちゃの甘さが人気のおかずですよね。だし・醤油・砂糖で煮るだけで簡単にできますし、日本人ならではのおかずは、ほっとできる味わいです。お弁当用のおかずにする場合は、アルミカップに入れて冷凍しておく作り置きが人気です。
かぼちゃとひき肉のそぼろ煮

いつものかぼちゃの煮物に、ひき肉をくわえて、少しだけ味を濃くするだけの、とってもおいしいアレンジレシピです。片栗粉でとろみをつけてもおいしいですので、ぜひ試してみましょう。ほっくりした味わいが人気のアレンジレシピですし、お弁当のおかずにも人気です。かぼちゃのアレンジレシピは簡単なものが多いのが嬉しいですね。
お菓子にもおかずにもおいしいかぼちゃのおかず
パリパリほっくり大学かぼちゃ

大学いもといえば、さつまいもですが、かぼちゃに置き換えて作ってもとてもおいしいので人気です。かぼちゃのアレンジレシピでは、あまり知られていない大学いもですが、かぼちゃの甘みがたまらないおいしさですのでぜひ試してみましょう。子供にも人気のアレンジレシピです。お弁当の一品にも最適でしょう。
かぼちゃ餅

いも餅と同じ要領で作られるかぼちゃ餅も、かぼちゃのアレンジレシピでは大変人気です。お弁当にもぴったりのサイズですので、お弁当のおかずとしてもとてもよく合うでしょう。かぼちゃ餅の作り方は、つぶしたかぼちゃに、片栗粉を加えて、両面を綺麗に焼いていきます。そのあと、みりん・しょうゆなどで甘辛い味付けにしたら完成です。

肉とかぼちゃのおかずでボリュームたっぷり
肉巻きかぼちゃの照り焼き
肉を巻いたアレンジレシピは、育ち盛りの子供にも人気のおかずです。お弁当に入っていると喜ばれますのでおすすめです。作り方は、かぼちゃの薄切りに肉を巻いて、両面を焼いていきます。肉とかぼちゃに火が通ったら、お好みの焼肉のタレをかけて完成です。簡単で人気のアレンジレシピですので、ぜひ試してください。
かぼちゃと豚肉のスタミナだれ

肉を巻くのはお弁当に最適なおかずですが、肉を巻かなくても立派なおかずになります。かぼちゃと肉を一緒に炒めて、焼肉のたれをかけるだけでおいしいアレンジレシピの完成です。がっつり食べたいときにもおすすめの作り方ですし、食べ盛りの子供にも人気の作り方ですので、ぜひ一品に加えてみてください。

かぼちゃのサラダやスープを楽しもう
かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃのアレンジレシピで人気なのは、かぼちゃのポタージュスープですよね。かぼちゃをつぶして豆乳や牛乳と合わせて味付けするだけで簡単にできるスープは人気です。普段食べる場合は、かぼちゃを裏ごしせずに、そのままつぶして使うと良いでしょう。
かぼちゃのサラダ

かぼちゃのアレンジでご紹介したいおかずは、かぼちゃのサラダです。かぼちゃを茹でて、つぶして、マヨネーズと和えるだけで簡単にできる人気のサラダですので、一品足りないときなどに試してみると良いでしょう。お弁当のおかずにも重宝するので、おすすめです。かぼちゃの甘い味と、マヨネーズの塩気がとってもよく合うおいしいサラダです。
かぼちゃに合う味噌やチーズのおかずを作ろう
かぼちゃの味噌バター煮

かぼちゃの味噌バタ―煮も、簡単にできるアレンジレシピとして人気です。お弁当のおかずにも合うので、ぜひ作ってみましょう。作り方は簡単で、味噌味のだしで煮込んで、仕上げにバターをのせるだけ。こっくりとした味噌とバターの味わいが、洋風のような和風のような不思議でおいしいレシピです。くせになる味なので、お弁当のおかずにもおすすめです。
焦がししょうゆかぼちゃのチーズ焼き

かぼちゃを焦がし醤油とチーズで焼いてみましょう!あらかじめ柔らかく火を通しておいたかぼちゃを、耐熱容器に入れて、しょうゆをたらして、チーズをのせて焼くだけなんです。焦がし醤油の良い香りと、チーズの風味がたまらない洋風のおかずになるアレンジレシピです。子供に人気のレシピですし、小さなアルミカップに入れて焼けば、お弁当のおかずにもなります。

ごまとかぼちゃがぴったりのおかずは?
かぼちゃのごま団子

おかずというよりは、ちょっとしたお菓子ですが、かぼちゃのごま団子も簡単に作れるので大変人気です。やわらかくしたかぼちゃに、あんこを包んで、表面にごまをまぶして揚げるだけと簡単なレシピですが、野菜を使ったお菓子なので栄養満点ですね。
かぼちゃのごまだれ和え
柔らかく火を通したかぼちゃに、ごまだれを和えるだけの簡単レシピですが、ごまだれとかぼちゃがよく合うのでおすうめのアレンジレシピです。お弁当や晩ご飯の料理に、もう一品欲しいなと感じるときには、ぜひ作ってみましょう。簡単にできるのが嬉しいですね。

鶏肉とかぼちゃの組み合わせのおかずは絶品
かぼちゃのうま照り焼き

鶏肉の照り焼きを作る際、一緒にかぼちゃも焼いて照り焼きにするレシピも人気です。ボリュームもありますし、鶏肉とかぼちゃの相性も抜群ですので、ぜひ作ってみましょう。かぼちゃは甘辛い味付けが人気ですが、鶏肉と合わせるとより一層かぼちゃの美味しさが際立ってきます。
チキンとかぼちゃのクリーム煮込み

鶏肉とかぼちゃの人気の組み合わせで、クリームシチューを作ってみましょう。かぼちゃを入れたクリームシチューは、ほんのりかぼちゃの色がついて綺麗な色合いになりますよね。かぼちゃの他には、ブロッコリー・にんじん・玉ねぎなど、野菜をいろいろと入れてみましょう。栄養たっぷりのおいしいシチューが出来上がります。

かぼちゃを油で揚げたおかずを作ってみよう
フライドかぼちゃ

フライドポテトはじゃがいもですが、フライドかぼちゃもほっくりおいしくできるので、おすすめのアレンジ方法です。揚げたてのフライドかぼちゃに、塩を振って食べると、ほっくりさくっとした歯触りがたまらないおいしさ。子供のおやつにも、お弁当のおかずにも最適ですので、ぜひ作ってみましょう。
かぼちゃの天ぷら

天ぷらを揚げるときは、忘れてはならないのがかぼちゃですよね。天ぷらの材料の中でも特に人気なのが、かぼちゃです。薄く切っておけば、簡単に火が通りますので、すぐに揚げることができます。天ぷらの他の具材は、なす・ししとう・えび・のりなど、栄養バランスを考えて選ぶと良いでしょう。

かぼちゃときのこを組み合わせたらおいしくなる
かぼちゃときのこのおかずパイ

かぼちゃのパイはハロウィン時期に人気のレシピですが、甘さをおさえて、きのこと合わせてパイにすると、おかずパイになるんです。お菓子としてかぼちゃパイを食べるのもおいしいですが、時にはおかずとしてのパイも作ってみましょう。欧風だしなどで味付けしておくと、おかずっぽさがより増しておすすめです。パイは作ると大変なので、パイシートなどを使えば簡単にできます。
かぼちゃときのこの焼き浸し

かぼちゃときのこを、少しの油で焼いて火を通します。その後、醤油・砂糖・酢などで甘酸っぱく味付けしただしに、かぼちゃときのこをつけておきます。簡単に、焼き浸しはできますので、お弁当のおかずや、夜ご飯の一品にしてください。かぼちゃときのこの相性は良いので、いろんなおかずができます。
さくさくほっくりのかぼちゃのおかずは?
かぼちゃのコロッケ・基本

かぼちゃのコロッケは、じゃがいものコロッケとはまた違い、かぼちゃの甘さが人気です。俵型に成形して揚げると、基本のコロッケの完成です。かぼちゃの具材の他に、玉ねぎのみじん切りなどを加えても良いでしょう。栄養バランスを考えて、いろんな野菜をまぜるのもおすすめです。
かぼちゃのコロッケ・ハロウィンバージョン

普段作るかぼちゃコロッケも、ハロウィンシーズンは、かわいくアレンジしてみましょう。まん丸く成形して、仕上げにかぼちゃの形っぽく見えるように筋をつけ、かぼちゃのへたはパスタなどを刺しておき、あとは揚げるだけで、ハロウィンアレンジが楽しめます。見た目もかわいいですし、作り方は変わらないので簡単にできるアレンジです。

かぼちゃを洋風にアレンジしよう
かぼちゃのミートグラタン

ミートグラタンにかぼちゃを入れるだけで、色合いも綺麗になり、かぼちゃの甘さもミートソースとからんで引き立っておいしいグラタンになります。ミートソースをたくさん作って、かぼちゃのグラタンを作ってみましょう!かぼちゃは、和風の煮物などのイメージが強いですが、洋風のアレンジにもよく合います。
まるごとかぼちゃのグラタン

坊ちゃんかぼちゃなどの小さめのかぼちゃを綺麗にくりぬいて、その中にグラタンソースとかぼちゃを入れて焼いていきましょう。まるごとかぼちゃのグラタンは見た目がかわいいのでおすすめです。ハロウィンのシーズンは、ジャックオウランタンの顔を作ってもかわいいですね。チーズたっぷりのせるのがおすすめです。

かぼちゃのおかずといえば煮込み料理
ルーを使わないかぼちゃのシチュー

かぼちゃを使ったシチューで、ルゥを使わない場合は、牛乳や豆乳などを使うと良いでしょう。とろみは小麦粉か米粉を使います。かぼちゃや野菜のうまみがいっぱい詰まったシチューは、心も体もあたたまって、ほっとする味わいです。シチューポットに入れたら、お弁当にも持っていけますので、出先でもほっとできるでしょう。
かぼちゃ入りカレー

いつものカレーにかぼちゃを加えると、カレーの辛さと、かぼちゃの甘味が絶妙なおいしさになります。かぼちゃは崩れやすいですので、カレーをある程度煮込んでから加えるようにしましょう。かぼちゃを切るときの大きさは小さすぎると崩れてしまうので、ゴロゴロと大きく切っても良いでしょう。

かぼちゃの旬の季節や保存方法は?

かぼちゃの収穫時期は、品種や地域によって多少異なりますが、夏から初秋にかけて行われます。一般的な品種のかぼちゃは、貯蔵性が高く、少し寝かせたほうが甘みがますので、秋から冬にかけて食べられる野菜のイメージが強いでしょう。

買ってきたかぼちゃの保存方法は、丸ごとの場合は、新聞紙で包んで涼しいところに置いておくと日持ちがします。カットされたかぼちゃは、種のあるワタの部分から傷んできますので、種やワタは取り除いておきましょう。冷凍保存もできますので、使いやすい大きさに切り分けてから、冷凍すると良いでしょう。

お弁当にもかぼちゃのおかずをどんどん入れよう
今日のおかずは、春巻きとかぼちゃのそぼろ煮!
— セナ (@sena530000) March 5, 2018
けっこう上手くできた☆ pic.twitter.com/mMs5RnFSvS
かぼちゃのアレンジおかずは、お弁当にも入れやすい大きさのものが多いので、お弁当のおかずにもぴったりです。ご紹介したレシピは、お弁当にも入れやすいものをご紹介していますので、毎日のお弁当にお役立てください。
こちらが今日の晩御飯のおかずその1、かぼちゃの煮物です(見た目失敗)。
— 鉄鼠@maro (@namiiko93) March 8, 2018
ちょっとほっといたら水分が全部飛んでたw
でも味はいいよ!まじで!
かぼちゃ1/4、水200ccに、砂糖料理酒みりん醤油各大さじ一杯です
かぼちゃはレンジで600w2分ほどチンしてから切りました#晩ごはん #晩ご飯 #お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/S7VQb4UDjv
かぼちゃは栄養バランスが良いので、お弁当にもどんどん取り入れたい野菜です。かぼちゃの煮物、大学かぼちゃ、お肉とかぼちゃ、など、どんなおかずもお弁当に向いていますので、いろいろと入れてみましょう。ほっくりとした味わいが、ランチタイムにほっとさせてくれるのでおすすめです。

かぼちゃのおかずをたくさん食べたい!

かぼちゃの煮物ばかり、とついついワンパターンになってしまうカボチャのおかずは、実はこんなにもアレンジレシピがあったんです。どれもおいしくておすすめのレシピですので、いろいろと作って楽しんでみてください。かぼちゃは美容の野菜とも呼ばれていますので、毎日の健康と美容に役立つこと間違いなしです!
