豆腐のお弁当に合う簡単レシピ!人気のおかずを多数ご紹介!
今回は豆腐で作るお弁当にピッタリな人気の簡単おかずをご紹介します。ヘルシーで美味しい豆腐ハンバーグや、ソテー、アメリカンドッグなどお弁当にピッタリな豆腐レシピは沢山あります。おかずに迷った方は、ぜひ豆腐のアレンジレシピを作りましょう。
目次
お弁当に合う豆腐のおかずレシピが人気!

今回はお弁当にピッタリな豆腐のおかずレシピをご紹介します。メインから彩りとしての一品までまとめます。豆腐はヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめです。食べ応え抜群で満足度間違いなしなので、お弁当のおかずに迷った方はぜひ豆腐を使いましょう。作り方も簡単なおかずばかりなので、忙しい朝でも手軽に作れます。

ヘルシーで美味しいささみのソテー

ヘルシーで美味しいささみのソテーをご紹介します。材料は、鶏ささみ、長ねぎ、ピーマン、塩、酒、小麦粉、生姜、塩こしょう、ごま油、サラダ油、粗挽き黒こしょうを用意しましょう。ねぎ、ピーマンのみじん切りの辛味が気になる時は、耐熱皿にに入れて加熱します。加熱してから混ぜ合わせて、再度加熱してから調味料を混ぜましょう。
ヘルシーで美味しいお弁当のおかず

ささみのソテーの作り方です。鶏ささみは筋を取り切りましょう。塩、酒で下味をもみ込みましょう。その後は小麦粉をまぶします。長ねぎ、ピーマンはみじん切りで、ボールに入れて豆腐、生姜、塩こしょう、ごま油と混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れて、鶏ささみを焼き色が付くまで蒸し焼きにします。ねぎ塩ソースをかけたら完成です。

素麺で作るふんわり豆腐揚げ

こちらは素麺で作るふんわり豆腐揚げです。余った素麺の活用レシピとしても人気です。材料は、絹ごし豆腐、ツナ缶、枝豆、片栗粉、塩、素麺、素麺のつゆを用意しましょう。使用する素麺は、余っているものの活用や、色付き素麺でも見た目が綺麗になるのでおすすめです。お弁当のおかずに迷った時は、素麺のふんわり豆腐揚げを作りましょう。
素麺と豆腐の活用レシピでも人気

素麺で作るふんわり豆腐揚げの作り方です。豆腐は水切りしておきましょう。素麺は食べやすい長さに折っておきます。水切り豆腐をボウルに移して手で潰します。ツナ、枝豆、片栗粉、塩を入れて混ぜて糖分にして丸めます。素麺を丸めた生地にまぶして軽く押さえて形を整えます。後は油でよく揚げましょう。これで素麺で作るふんわり豆腐揚げの完成です。

卵好きにもおすすめな豆腐のピカタ

こちらは卵を絡めて作る豆腐のピカタです。卵好きの方にも人気のおかずレシピです。材料は、木綿豆腐、卵、粉チーズ、塩コショウ、サラダ油、サラダ菜、プチトマト、ケチャップ、チリソースを用意しましょう。忙しい時でも簡単ですぐに作れるのでぜひ作りましょう。ご飯がすすむ、お弁当にもおすすめの美味しい豆腐のおかずレシピです。
お弁当の彩でも大活躍な豆腐のおかずレシピ

お弁当に合う豆腐のピカタの作り方です。熱したフライパンにサラダ油を入れて、弱めの中火にかけましょう。ここに卵液をつけた木綿豆腐を並べます。全体的に焼き色がついたらひっくり返して、同様に焼き色をつけます。卵液の残りは、フライパンに並べた木綿豆腐の上からかけましょう。最後にお弁当に盛り付けて上から、ソースをかけたら豆腐のピカタの完成です。

鰻そっくりな豆腐の蒲焼き

こちらは鰻そっくりな豆腐の蒲焼きです。いつもより豪華なお弁当のおかずになります。豆腐でも充分お腹いっぱいになります。材料は木綿豆腐、はんぺん、ツナ、小麦粉、片栗粉、醤油、砂糖、みりん、酒、水、ほんだし、海苔を用意しましょう。仕上げに山椒の粉をかけても更に美味しく仕上がります。お弁当のおかずに迷ったらこちらの豆腐レシピを作りましょう。
鰻そっくりな美味しさ豆腐の蒲焼き

豆腐の蒲焼きの作り方です。豆腐はよく水気を切りましょう。木綿豆腐、はんぺん、ツナ、小麦粉、片栗粉を混ぜて等分にします。海苔をオーブンシートに乗せて、スプーンで生地を広げます。フライパンに油を注ぎシートごと生地を入れます。スプーンで油をかけながら、弱めの中火で揚げましょう。シートを捨ててペーパーに取り油をよく切りタレをかけたら完成です。

ふんわり柔らかい豆腐のつくね丼

こちらはふんわり柔らかい食感が美味しい豆腐のつくね丼です。ボリューム満点で食べ応え抜群で、お弁当にピッタリな豆腐のレシピです。ご飯、鶏ひき肉、木綿豆腐、玉ネギ、大葉、片栗粉、砂糖、醤油、みりん、ゴボウ、人参、白ゴマ、赤パプリカ、黄パプリカ、塩、みりんを用意しましょう。食べ盛りの子供がいるお弁当のもピッタリなのでぜひ作りましょう。
食べ応え抜群でお弁当にもおすすめな豆腐レシピ

ふんわり食感の豆腐のつくね丼の作り方です。熱したフライパンにサラダ油をひきつくねを焼き目が付く位焼きます。蓋をして中に火が通るまで焼きます。つくねを取り出し、つくねのタレの材料を混ぜ合わせ、一緒に加えて煮詰めます。フライパンにゴボウとニンジン、パプリカを入れて蓋をして蒸し焼きにして調味料を混ぜ合わせます。最後は盛り付けたら完成です。
豆腐で作る簡単絶品ステーキ

こちらはご飯が進む豆腐のステーキです。お弁当のおかずにもピッタリなので、ぜひ作りましょう。こちらの豆腐ステーキは加熱せずに混ぜるだけと簡単に作れるのが魅力です。今回はみその他にも、クルミ、すりごまを入れて作っているので濃厚で豆腐によく合うステーキに仕上がります。食べ盛りの子供がいるお弁当にもおすすめなのでぜひ一度作りましょう。
ご飯が進むお弁当のおかずに人気の豆腐ステーキ

人気の豆腐ステーキの材料は、木綿豆腐、小麦粉、板コンニャク、サヤインゲン、人参、酒、みりん、砂糖、クルミ、すり白ゴマ、黒ゴマ、赤みそ、ネギ、サラダ油を用意しましょう。下準備としてみそソースを作ります。用意したクルミと黒ゴマは熱したフライパンで煎ります。全体的に香ばしくなる位が目安です。その後、すり白ゴマ、赤みそ、ネギと混ぜます。
豆腐と味噌ソースの濃厚さで食欲が進む
豆腐ステーキの作り方です。まず木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきり、半分に切ります。板コンニャクは等分の短冊切りで、鍋に入れます。中火で熱し、煮たったらザルに上げてよく水気を切りましょう。サヤインゲンは軸側を切り落とし、茹でて水に取りましょう。その後は食べやすい長さに切ります。人参は、皮をむいて食べやすい大きさに切り柔らかく茹でましょう。
絶品豆腐ステーキの完成

熱したフライパンにサラダ油を適量を入れて、中火で熱しましょう。板コンニャク、サヤインゲン、人参を炒めてお皿に盛りましょう。フライパンに木綿豆腐に薄く、小麦粉をからめて並べ入れましょう。その後は両面にきつね色位焼き色をつけます。先程のお皿に盛り合わせていきましょう。最後に下準備で作っておいた、みそソース、ネギをかけたら豆腐ステーキの完成です。
肉を使わないヘルシーな豆腐ハンバーグ

こちらは豆腐を使ったヘルシーな豆腐ハンバーグです。肉を使わず作るハンバーグなので、カロリーが気になる方にもおすすめです。こちらのハンバーグは豆腐を使っていますが、食べ応え抜群でお弁当のメインのおかずにピッタリです。子供から大人まで様々な世代に人気のレシピ、豆腐ハンバーグをぜひ一度お弁当のおかずに作りましょう。
豆腐ハンバーグはお弁当のメインに人気

豆腐ハンバーグの作り方です。しいたけは軸ごとみじん切り、ごぼうは粗みじん切りに切ります。長ねぎは細かく刻みます。フライパンにオリーブオイル、長ねぎ、ごぼう、しいたけを入れて塩胡椒をで炒めます。ボウルに材料、長ねぎ、木綿豆腐を崩しながら水気を絞って入れましょう。その後は、パン粉、味噌も加えて全体的に揉み混ぜます。
豆腐ハンバーグを美味しく作るコツ

豆腐ハンバーグのたねが出来たら、好みの形に整えます。その後オリーブオイルをしいたフライパンにハンバーグのたねをせましょう。中火で豆腐ハンバーグの生地を両面こんがり焼きます。フライパンの空いた場所に、飾り用の薄切りしいたけも一緒に焼いていきます。弱火で醤油、みりん、酒を合わせてフライパンに加えて、煮詰め最後は全体に絡めれば豆腐ハンバーグの完成です。
これで豆腐ハンバーグが更に美味しくなる
豆腐ハンバーグが更に美味しくなるポイントです。今回は長ねぎを使用しましたが玉ねぎで美味しい豆腐ハンバーグになります。その場合は半分の量は生で加えると、ハンバーグの仕上がりの香りと食感が増すので美味しいです。ごぼうは入れると噛んだ時の食感がいいですが、なくても美味しいです。今回は和風のたれをかけましたが、ケチャップなども美味しいです。
お弁当に合う冷めても美味しい豆腐レシピ

こちらはお弁当にピッタリの冷めても美味しい人気のおかず、豆腐のアメリカンドッグです。食べやすい大きさのアメリカンドッグなので子供のお弁当のおかずにもにぴったりです。作り方も簡単で豆腐と、ホットケーキミックスを使って作ります。豆腐を使う事により、冷めても生地がふわふわして柔らかい食感に仕上がりになり、美味しさはそのままです。
豆腐で作るお弁当にピッタリのアメリカンドッグ

お弁当に合う豆腐のアメリカンドッグの作り方です。まずボールに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでよく潰します。卵、牛乳、マヨネーズを加えてよく混ぜたらここにホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。そしてポークビッツに爪楊枝をさしておいて、生地を絡めます。後は、熱した油できつね色になるまで、こんがり揚げていきましょう。これで完成です。
お弁当に一品足りない時に人気の豆腐レシピ
ひっさびさにまともに自炊した
— [香音] (@kanon8914) February 1, 2018
すき焼き風
揚げ出し豆腐
白和え
味噌汁
豆腐はさすがに全部使わなきゃ、その結果。
絶対量多いんだよなぁー
全部食べるんやけどね
そりゃ1年前より太るわけや
前は冷食のパスタかチャーハン、あとは袋麺ばっか食べてたからかなり食改善したと思う
ゼルダして寝る pic.twitter.com/QKIyx8yFiP
お弁当のおかずに後一品足りないと時に人気の、豆腐の白和えです。簡単に出来るので、他のおかずと並行して作れます。彩りも綺麗なので、おべんとうの隙間を埋めるおかずとしても大活躍です。ホウレン草、ベーコン、絹ごし豆腐、練り白ゴマ、砂糖、薄口しょうゆを用意しましょう。ベーコンの塩味が豆腐と合わさって丁度良い塩梅のおかずになります。
栄養満点で簡単に出来る人気の豆腐のおかずレシピ
休日の夕飯。白葱と鯖を炊く。
— ポタリ (@__t__o__t__a) November 22, 2017
麻婆豆腐(白和えにしか見えないw)
後、根菜たっぷり豚汁。
たまには、とても健康的な事をします。 pic.twitter.com/LyKmbMHyLb
豆腐の白和えの作り方です。ホウレン草は熱湯で茹でて水に取り、よく水気は絞ります。そして根元を切り食べやすい大きさに切ります。ベーコンも切りフライパンで軽く炒めます。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み水切りをします。鉢に豆腐を入れてすり、調味料を入れ混ぜます。ここににホウレン草とベーコンを加えて和えたらお弁当のおかず、豆腐の白和えの完成です。
豆腐ミートボールは子供に人気のお弁当のおかず
『モヤシ炒め、麻婆茄子豆腐、ミートボール、コロッケ、餃子』
— シャンバラ (@shamballakoro) March 9, 2018
(・ω・)ノ pic.twitter.com/7MmBIceNL1
子供のお弁当にも人気のおかず、豆腐ミートボールです。一口大で食べやすく、満足度もあるおかずレシピです。えのきを入れて作るので、カサ増しし、ヘルシーで節約にも繋がるおかずレシピです。お弁当のおかずに迷ったら、豆腐ミートボールを作りましょう。合挽き肉、絹ごし豆腐、えのき、パン粉、塩、砂糖、酒、サラダ油、醤油、中濃ソース、水溶き片栗粉を用意しましょう。
一口大の食べやすいお弁当に合う豆腐のおかず
長男弁当🍱
— nakka- (@nakka122) October 18, 2017
ゆかりご飯
肉豆腐
ミートボール
カニカマ入りだし巻き卵
カニカマで海老🦐
ぬか漬
ブロッコリー
ミニトマト🍅
また☂️⤵︎今日は冬物見てこよ〜#お弁当 #お弁当記録 pic.twitter.com/SpiWkOKVXU
お弁当のおかずにも合う、豆腐ミートボールの作り方です。えのきは細かく刻み、ボウルに合挽き肉を入れて粘りが出るまでよくこねます。ここにえのき、絹ごし豆腐、パン粉、塩、砂糖、酒も入れてこね、食べやすい大きさに丸めます。フライパンでよく焼き、取り出し、同じフライパンでソースを入れて煮詰めます。全体的に絡まったら簡単おかずレシピ豆腐ミートボールの完成です。
お弁当のおかずやおつまみにも合う豆腐レシピ
がんもどき
— たけこ (@takeko0711) May 6, 2016
胡麻豆腐
西京焼き
で一杯 pic.twitter.com/QBGhMP2ad4
こちらは豆腐で作るお弁当にもあう簡単なおかずの、西京焼きです。西京焼きは魚の他に、豆腐でも簡単に作れます。お弁当のおかずとしてじゃなく、お酒ともよく合うのでおつまみとしても人気の豆腐レシピです。美味しいのでぜひ一度作りましょう。豆腐で作る簡単西京焼きの材料は、絹ごし豆腐、西京みそ、酒、みりんを用意しましょう。
豆腐で作る簡単で美味しいお弁当のおかずの西京焼き
キンピラ、煮物、オクラとツナ、トマトと豆腐、西京焼き、味噌汁、枝豆の炊き込み pic.twitter.com/IPhy0eaGB6
— 澁谷梓希(i☆Ris) (@iRis_s_azuki) August 24, 2015
豆腐で作る簡単で美味しいお弁当のおかず、西京焼きの作り方です。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包みましょう。これで水気をよく切ります。合わせみその材料を混ぜ合わせて、ラップに適量を塗り。絹ごし豆腐をのせましょう。その後はラップで包み、冷蔵庫に一晩入れておき、食べやすい大きさに切ります。後はオーブントースターで焼くと、豆腐のおかずレシピ西京焼きの完成です。
豆腐とカニカマで見た目も綺麗でお弁当にもピッタリ
ストレス発散するかのごとく、めっちゃ料理した!!
— mihoko (@ienaka_mihoko) November 23, 2017
角煮、鳥のお酢煮、なすびたし、れんこんマヨネーズ炒め、ひじき、高野豆腐、春巻き、たらこ春雨。
はー、スッキリ。
さて、これから夜ご飯を作るよ。 pic.twitter.com/C7J9Fy9BTg
こちらは豆腐とカニカマで作るお弁当のおかずレシピ、ミニ春巻きです。見た目も綺麗なので、お弁当の彩としても大活躍するおかずレシピです。ミニ春巻きなので食べやすいのでぜひ作りましょう。トースターで簡単に作れるので、忙しい朝のお弁当のおかずにもおすすめです。豆腐とカニカマの春巻きの材料は豆腐、はんぺん、桜えび、カニカマ、枝豆、春巻きの皮を用意しましょう。
お弁当のおかずに人気の豆腐とカニカマの春巻き
今月は中華月間!
— 🔯葉ノ香(はのか)🔯ストフェス (@kuo_crownclown) November 7, 2017
素使わずに、1から作るのは初めてやな〜
麻婆豆腐
春巻き
青椒肉絲
春雨サラダ#くおたん料理ヒストリー pic.twitter.com/PhQdVQDxNf
お弁当のおかずに人気の豆腐とカニカマのミニ春巻きの作り方です。絹ごし豆腐はざるにあげて水を切りましょう。カニカマ、春巻きの皮は切っておきます。ボウルに、絹ごし豆腐、はんぺん、桜えび、塩を入れて手でよくこねて糖分していきます。春巻きの皮の上に、カニカマ、枝豆など材料をのせます。そうして生地を巻きます。後はトースターで焼くと完成です。
ふんわり豆腐焼売はお弁当のおかずに人気
こんばんは😊🌙.*
— マーガレット (@sumire123123) February 5, 2018
お腹 空いた~😋💕
やっと 旦那クンが帰って来た
ほんとは 麻婆ラーメンの予定でしたが やめた…😅
晩ご飯😋🍴
麻婆豆腐
焼売
アスパラ菜のおひたし
野菜サラダ🥗
🍷ワイン
いただきます~💙💚💛💜❤
みなさま お疲れ様でした~😁✋ pic.twitter.com/CSw60AG6ut
こちらは豆腐で作る人気の焼売です。お弁当の定番のおかずとしても人気です。肉団子など、ひき肉をタネにしたレシピはお弁当を食べる時には冷めて硬くなりがちですが、豆腐でつくると美味しさがキープできます。絹ごし豆腐を使う時は、しっかり水切りはしましょう。子供から大人まで人気のお弁当のおかず、豆腐焼売をぜひ作りましょう。
豆腐で作るふんわり食感が人気のお弁当のおかず
#孤独の料理#料理#料理好きと繋がりたい
— 蛹@ (@o_sanagi_o) January 25, 2018
菊の花の豆腐焼売
ひき肉と豆腐、カニカマ、玉ねぎ、椎茸を混ぜた餡に細く切った焼売の皮を付けてレンジでチン!!
火が通ってて美味しかった
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
普通の焼売より豪華な気がする pic.twitter.com/2F7dc4R2f1
豆腐で作る簡単おかず、豆腐焼売の作り方です。鶏挽肉、木綿豆腐、長ネギ、人参、おろし生姜、焼売の皮、塩コショウ、ごま油、小麦粉を用意しましょう。まずみじん切りにした長ネギと人参、鶏挽肉、豆腐、小麦粉、おろし生姜、塩コショウ、ごま油も加えて一緒に混ぜます。焼売の皮にタネを包んで10分ほど蒸します。豆腐でつくるお弁当の簡単おかずレシピ、豆腐焼売の完成です。
お弁当のおかずは豆腐レシピで決まり!

今回は豆腐のおかずレシピをまとめました。どのおかずも美味しいのでぜひ一度作りましょう。子供から大人まで食べやすい味付けに仕上がっています。豆腐で作ったもメインになるおかずばかりなので、食べ盛りの子供もご飯がどんどん進みます。また冷めても美味しいので、レシピに迷った方は、豆腐で作る簡単で美味しいおかずで決まりです。
