オリーブオイルのレシピ!使い方は簡単?アレンジ調理まとめ!
最近、リーズナブルな価格で買う事が出来るオリーブオイル。健康や美容に良いと言われてるオリーブオイルを毎日少しずつ取り入れてもらえるように、ここではオリーブオイルで簡単で美味しいレシピから、アレンジしたレシピの紹介をしていきますので参考にして下さい。
目次
- オリーブオイルは健康に効果抜群!
- リーズナブルなオリーブオイルはお酒のディスカウント店がおすすめ
- オリーブオイルといえばイタリアンの『カプレーゼ』
- オリーブオイルとプチトマトのマリネのレシピ
- 万能調味料になるニンニクのオリーブオイル漬け
- レモンをオリーブオイルに漬けるだけの『レモンオイル』で簡単レシピ
- 便利で簡単!オリーブオイルで作り置きレシピ
- やみつきになるオリーブオイルで豆腐のピクルス
- 焼き茄子がオリーブオイルで美味しいワインのおつまみレシピ
- 今話題の『オイルおにぎり』レシピ
- ボウル1つであっという間にトマトとアボカドパスタのレシピ
- 栄養満点!オリーブオイルで野菜のオイル蒸し簡単レシピ
- オリーブオイルとトマト缶で美味しいピザのレシピ
- ローズマリーとオリーブオイルで鶏肉のレシピ
- オリーブオイルで簡単に出来る鶏肉のハムレシピ
- オリーブオイルのレシピと言えばやっぱりアヒージョ
- ホームパーティー向け野菜のアヒージョの簡単レシピ
- これは止められない!丸ごとカマンベールチーズとトマトのアヒージョレシピ
- オリーブオイルは身体に嬉しい調味料
オリーブオイルは健康に効果抜群!

オリーブオイルは様々な料理に使われるようになりました。健康や美容に効果がある成分がたくさん含まれているので、簡単な使い方やレシピで是非取り入れていきましょう。
オレイン酸が全体の70%以上!

オレイン酸は悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールを増加させてくれるので、生活習慣病である動脈硬化や心疾患の予防に効果があると言われてます。
老化防止にもオリーブオイル
オリーブオイルにはポリフェノールやビタミンEなど抗酸化物質も含まれてます。血管や細胞の老化を防ぐビタミンEは若々しさを保つ効果があります。また、血行も良くなるので冷え性、肩凝り解消に期待が出来ます。女性には嬉しい事ばかりなので、使い方も簡単で美味しいレシピを取り入れていきましょう。
疲れた時はスポーツドリンクにオリーブオイルを数滴入れて飲むといいですよ。 #オリーブオイル
— オリーブオイルbot (@oliveoilbot) April 4, 2018

リーズナブルなオリーブオイルはお酒のディスカウント店がおすすめ

最近ではお洒落なオリーブオイルの専門店が増えてきています。でも価格が高い、沢山あって使い方がわからないと入りにくい時があります。初めは安くて使いやすいオリーブオイルを、お酒のディスカウントショップでお酒を買うついでになら気軽に買えます。健康にも美容にも良いオリーブオイル。毎日取り入れるならまずはリーズナブルな物から始めましょう。
健康や美容に効果があるオリーブオイル。毎日少しずつ取り入れて欲しいので簡単に使えるレシピ紹介していきます。アレンジし易いレシピなので、色々試して欲しいです。

オリーブオイルといえばイタリアンの『カプレーゼ』
トマトとモッツアレラチーズにオリーブオイルをかけただけの美味しいレシピです。お好みにカットしたトマトとモッツアレラチーズを並べて、オリーブオイルをかけます。塩とブラックペッパーで味を調える。バジルがあれば添えると見た目にも美味しそうです。

お友達が集まった時はパンに挟んだり、ピンチョスにしてみるのも良いです。見た目も楽しく、食べやすいのでお話も盛り上がります。
本日のオススメはトマトとチーズの焼きカプレーゼです。
— 鉄板DINNING yaki 好 このみ (@yaki_konomi) April 3, 2018
アツアツのカプレーゼと冷たいビールも相性抜群‼︎
トマトと相性が良いオリーブオイル。チーズがなくても美味しそうなトマトを見つけたら、カットしてオリーブオイルをかけて塩胡椒していただきます。暑い夏には冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
オリーブオイルとプチトマトのマリネのレシピ
トマトと相性が良いオリーブオイルでもう一品紹介します。すごく簡単レシピなので是非作り置きして下さい。容器にオリーブオイル大さじ1と蜂蜜大さじ1を混ぜて、プチトマトを1〜2パックを入れます。簡単酢をトマトが浸かるぐらい入れて、冷蔵庫で2、3時間冷やしたら出来上がりです。プチトマトは湯むきをするとデザートみたいに甘くて美味しいトマトになります。
甘いのが苦手な人は、蜂蜜の代わりに白だしで味付けをしてみると和風味になります。味を変えたいという方はぜひ試してみてくださいね。
PORCINI(@福島)
— 海 (@omote_no_umi) March 24, 2018
超有名なイタリアンバル。ここのトマトのマリネが地味に大好きなのだけれども、こつを聞いたらトマトに塩ふって一晩おいてからマリネしてたり…と仕事が丁寧で好き。何食べても美味しいです。#umiloghttps://t.co/kSpUCvLoEi

万能調味料になるニンニクのオリーブオイル漬け

ニンニクは料理に香りやコクを出すのによく使うので常備しておくと助かります。でも、カットすると匂いがついたり、置いておくと芽が出たりと保存に悩まされます。そこでオリーブオイルにニンニクを漬けておけば冷蔵庫で2ケ月保存可能になります。料理にも漬けたオイルを使うだけで香りもコクも出せるので万能調味料になります。
自家製のニンニクオイルとローズマリーオイル、めっちゃ香り付いててスバラスィ!ってなってます👌💓
— 🌸arisa🌸4m (@ariari_beauty) March 29, 2018
密閉出来る瓶に皮を剥いて薄切りやみじん切りのニンニクと鷹の爪を入れて、オリーブオイルを入れ、半日くらい置いておけば出来上がりです。お好みでローリエや黒胡椒(ホール)を入れると味が広がります。

ここでは、ニンニクのオリーブオイル漬けを使った簡単なレシピを紹介します。疲労回復効果があるニンニクと美容と健康に効果があるオリーブオイルで楽しい毎日を送りましょう。
パンに塗って焼くだけ簡単にガーリックトースト

イタリアンのお店に行くとパスタについてきたり、必ずメニューにあるガーリックトースト。ニンニクのオリーブオイル漬けを好みの大きさに切ったバケットに塗って、トースターで焼けば出来上がります。お家で出来れば気にせずいっぱい食べられます。
ペペロンチーノが簡単に!

基本のペペロンチーノの作り方です。塩味がしっかりわかるくらいのお湯でパスタを茹でます。ニンニクのオリーブオイル漬けをフライパンに入れて香りが出るまで弱火で炒めます。パスタは茹で時間より1分早く茹で、鍋から直接フライパンに入れて和えます。仕上げにバジルとオリーブオイルをかけて香りを出して出来上がりです。

シンプルなペペロンチーノが出来れば色々アレンジが出来ます。季節のお野菜や旬の物を追加する とメニューのレパートリーが増えます。春なら菜の花やスナップエンドウ。夏はトマト、茄子、オクラやズッキーニ。秋はたっぷりのキノコ。冬はかぶやブロッコリー。今、冷蔵庫にあるお野菜で作ってみましょう。

春になると旬になるアサリ。簡単にボンゴレビアンコもおすすめです。パスタだけでなく、残ったご飯をニンニクのオリーブオイル漬けで炒めたら、ガーリックライスになります。1人分のアヒージョにも便利です。本当に色々な使い方が出来るので万能調味料として是非作り置きしてみて下さい。
シシトウとセロリのペペロンチーノ(創作パスタ)https://t.co/rEHGg1FmHM … pic.twitter.com/RQXKgJfNpo
— ラーメン好き (@mensuki031) April 4, 2018

レモンをオリーブオイルに漬けるだけの『レモンオイル』で簡単レシピ

レモンの皮をカットしてオリーブオイルに漬けて常温で2日おくと出来上がります。美味しく仕上げるには、使うレモンは必ずノーワックスで、できれば国産の無農薬のものを選んで下さい。レモンの白いワタの部分は苦味成分が強いのでなるべく入らないようにして下さい。

作りやすい分量の材料はレモン2個にエキストラバージンオリーブオイルを250ml。レモンをよく洗って水気を拭き皮を剥いて密閉出来る瓶に入れて、レモンの皮がでないようにオリーブオイルを入れて下さい。保存は冷暗所で1週間位で使い切るようにしましょう。ではレモンオイルを使って簡単レシピ紹介していきます。
白身魚でカルパッチョ

買い物に行ってお買い得なお刺身があればカルパッチョにいかがでしょうか。鯛やヒラメの白身魚のお刺身をお皿に並べてレモンオイル、塩とブラックペッパーをかけたら出来上がりです。お洒落なお店の前菜のようでワインと一緒に食べたくなります。ついお皿に残ったレモンオイルをパンにつけてしまいます。
サラダのドレッシングにもレモンオイルで使い方簡単

レモンオイルをドレッシングにしてサラダにかけると爽やかな香りでサッパリ食べることが出来ます。塩胡椒で味付けしたりパルメザンチーズをかけるのもおすすめです。春菊の様にクセの強いお野菜も食べやすくなります。

お菓子を作る時にレモンオイルを使うと香りが良くなります。夏はバニラアイスにかけて食べるとやみつきになります。まずは市販のレモンオイルもあるので試してみるのもいいでしょう。

便利で簡単!オリーブオイルで作り置きレシピ
牡蠣のオイル漬けのレシピ

牡蠣が美味しい季節に作り置きしておくと便利です。ボウルに塩水と牡蠣を入れて優しく洗います。牡蠣は加熱用を使って下さい。この時しっかり汚れを取りたいので2、3回水を変えて洗います。ザルに上げてキッチンペーパーで水気を取ります。ここまでが下準備です。

フライパンに牡蠣とお酒大さじ1をいれて身が締まるまで加熱します。水分が無くなったらオイスターソースを大さじ1を入れて中火で炒め、全体に良い色になったら火から下ろして冷まします。後は瓶に牡蠣とニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れたら出来上がりです。1日置いた方が味が落ちついて美味しいです。保存は冷蔵庫で2週間位可能です。
作り方簡単!ミニトマトをセミドライに

プチトマトをドライトマトにすると保存性がアップし旨味が増し、水分が抜ける分栄養素が凝縮されます。メリットが多いので作り置きしておくと簡単で美味しい料理が作れます。作り方も簡単。トマトを半分にカットしたらオーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べます。140℃で15分焼き乾燥するまで4、5回繰り返します。後はオリーブオイルに漬ければ出来上がりです。

このまま食べても勿論美味しいですが、パンにサワークリームと一緒のせるとブルスケッタになります。ドライトマトとハーブを生地に練りこんでパンを焼くと旨味が増します。パスタに入れるとコクが出るのでいつものパスタが違う味わいに変わります。人気のアヒージョに入れても美味しいです。色々な使い方を試してみて下さい。
枡田ドライトマト
— 中山理紗 (@RelCat0204) March 23, 2018
https://t.co/LcNq9GP2D3
これ、トマトを乾燥させただけなのにすごくフルーティでおいしい。
ドライフルーツみたい。
やみつきになるオリーブオイルで豆腐のピクルス
お豆腐をオリーブオイルとお酢でピクルスにするとチーズみたいになります。作り方も簡単です。水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットして、お酢100mlとオリーブオイル50ml、塩小さじ1/2を混ぜたらお豆腐を漬けて、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。パンやクラッカーにのせたり、アヒージョのトッピングにしたりと一度は試して欲しい簡単おつまみのレシピです。
焼き茄子がオリーブオイルで美味しいワインのおつまみレシピ

鰹節と生姜にお醤油をかけて食べると美味しい焼き茄子。いつものこの味をオリーブオイルで簡単にイタリアンになります。白ワインがすすむ一品です。

作り方は簡単です。茄子に包丁で切り込みを少し入れて魚焼きグリルの中火でゆっくり焼きます。焼けた茄子を冷水に取り、皮を剥き縦に裂きます。オリーブオイル大さじ2と白ワインビネガー小さじ1とレモン汁小さじ1、塩小さじ1/2 とお好みでおろしニンニクを混ぜ茄子を和えます。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。(白ワインビネガーは普通のお酢でも大丈夫です)
今話題の『オイルおにぎり』レシピ

最近本屋さんのお料理コーナーに『オイルおにぎり』の本が並んでるのを見かけます。美容や健康に効果があるオリーブオイルでおにぎりを作って美味しくいただきましょう。

基本の作り方は簡単。お茶碗一杯のご飯に、小さじ半分のオリーブオイルを加えて混ぜる。ラップに塩を振りオイルご飯をのせて握れば出来上がりです。色々な具を混ぜて楽しみましょう。セミドライトマトにチーズとバジル。アンチョビをみじん切りにしてオイルご飯に混ぜて、焼いたズッキーニをのせて粉チーズをかける。色々な種類を作ると見た目も楽しくつい食べ過ぎてしまいます。

ボウル1つであっという間にトマトとアボカドパスタのレシピ
急にパスタが食べたくなったり、お友達が遊びに来られたら、早くて簡単にパスタが出来ると助かります。見た目にも美味しそうでボリュームもそこそこなら、みんなに自慢してしまいます。

作り方はトマト(出来れば完熟の物)とアボガド各1個を1cm角に切り、コンソメキューブ1/2個とオリーブオイル大さじ2と1/2をボウルに入れて混ぜます。塩味がしっかりわかるくらいのお湯でパスタを茹でます。茹で上がったパスタを鍋から直接ボウルに入れて和えるだけです。

使い方もパスタだけではなくて、パンにのせるとトマトとアボカドのブルスケッタになります。サラダのトッピングにも使えるので覚えておくと便利なレシピです。
栄養満点!オリーブオイルで野菜のオイル蒸し簡単レシピ
お野菜は毎日の食事に取り入れたい。でも天候不順で価格が高騰して家計には辛い時もあります。そこで大根やカブの葉をオリーブオイルで蒸して甘味を引き出す簡単レシピを紹介します。

材料は大根やカブの葉1束(洗ってざく切り)とニンニク1片(スライス)とオリーブオイル大さじ1。お鍋に材料を入れて塩少々も入れ蓋をして中火にかけます。水分が足りなかったら大さじ1位入れます。音が聞こえてきたら底から混ぜ、又蓋をして弱火で蒸します。沢山あった葉がしんなりしたら出来上がりです。

春になると菜の花がお店に並びます。少し苦味がありますがオイル蒸しにすると苦味が抑えられるので食べやすくなります。ほうれん草も茹でると栄養が出てしまいますが、オリーブオイルで蒸すと栄養分も一緒にいただけます。使い方も簡単でスープに入れたり、オムレツの具にしたりと作り置きしておくと便利なレシピです。
オリーブオイルとトマト缶で美味しいピザのレシピ
無性にピザが食べたくなる時あります。そんな時は冷凍のピザ生地を常備しておけば、オリーブオイルとカットトマトの缶詰、ピザ用チーズで簡単に作ることが出来ます。

生地にオリーブオイルを塗り、その上にカットトマトをのせて塩胡椒します。バジルがあれば香りが良くなります。お好きなトッピングをのせてチーズをかけてオーブンで焼けば出来上がりです。ピザソースもトマトソースも作らないので洗い物も少なくてすみます。カットトマトの缶詰は色々な使い方があるので、オリーブオイルと常備しておくと便利です。

ローズマリーとオリーブオイルで鶏肉のレシピ
オリーブオイルとハーブの相性は抜群。オリーブオイルとローズマリーの香りでくさみを取り、味にアクセントがプラスされるレシピです。豪華に見えて簡単に出来るので是非今夜のメニューに取り入れてみて下さい。

鶏肉の両面に塩胡椒して、ローズマリーを散らします。多めのオリーブオイルを回しかけて密閉袋に入れ、30分以上漬けます。クッキングシートを敷いた天板にのせて250°Cのオーブンで20分位焼けば出来上がりです。レンジで蒸したジャガイモをカットして一緒に焼くとボリュームが出ます。

ハーブとオリーブオイルを瓶に入れて保存しておくと便利です。使い方も簡単。いつもの炒め物にプラスするだけで旨味がアップします。仕上げにかけるとハーブの香りで食欲が湧いてきます。同じ瓶に幾つか作って並べておくだけでもお洒落に見えます。
ハーブオイル🌿をつくりました。
— アロマ ハーブ 癒しの店 Leaf,s (@reafs_cafe) March 5, 2018
オレガノ ローズマリー 唐辛子🌶
ローレル
お料理の隠し味につかえるけど、
インテリアにも😊✨なる💖 https://t.co/L26DA7K5oO

オリーブオイルで簡単に出来る鶏肉のハムレシピ

鶏胸肉は高タンパクで低カロリーでとってもヘルシーです。ダイエット中やスポーツされる方に欠かせない食材です。価格もお安いのでお財布に嬉しいです。この鶏胸肉で簡単に美味しいハムのレシピを紹介します。使い方も色々ありますので作り置きに便利です。

鶏胸肉を両面フォークで数カ所刺します。保存袋にオリーブオイル大さじ1と白だし大さじ1.5と砂糖小さじ1、お好みでニンニクチューブ少々と鶏胸肉を入れてよく揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日から1日置きます。鍋にお湯を沸騰させて火を止めます。鶏胸肉を袋のままお鍋に入れて蓋をして1時間つけたら出来上がりです。お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

そのまま食べても美味しいですが、サラダに入れたり、サンドイッチのようにパンに挟んで食べたりと、クセが無いのでどんな料理にも合わせやすいです。色々な使い方に挑戦してみて下さい。
オリーブオイルのレシピと言えばやっぱりアヒージョ
日本でも良く見かけるようになったアヒージョ。スペイン料理で『小さなニンニク』と言う意味だそうです。作り方も簡単なので是非挑戦してみて下さい。

定番のアヒージョは、オリーブオイルとニンニクで海老やタコ、マッシュルームにブロッコリーなどを煮込むレシピ。オリーブオイルに具材の旨みがたっぷり溶け出してるので、パンにたっぷりオイルをつけて食べます。残ったアヒージョオイルは使い方次第でワンランク上のレシピに変わります。アヒージョオイルは旨味とコクを出す隠し味になるので、いつもの料理に使ってみて下さい。
ホームパーティー向け野菜のアヒージョの簡単レシピ
女子会や家でパーティーで外せない人気メニューのアヒージョ。ここではお野菜をたっぷり使うアヒージョのレシピを紹介します。ブロッコリーとトマト、ズッキーニなど夏野菜を沢山入れてヘルシーにいただきましょう。

フライパンにオリーブオイル引いて茹でたジャガイモとズッキーニをこんがり焼きます。そこにブロッコリーを入れて塩胡椒します。後はオリーブオイル200ccとおろしニンニク小さじ1を入れて、一煮立ちしたらトマトも入れて塩で調整して出来上がりです。アヒージョに色々な具材を入れてお気に入りのレシピを作るのも楽しいです。
小海老と獅子唐のアヒージョ pic.twitter.com/lFBaoJuTiU
— 【高画質】飯テロ (@mesitero_umai) April 2, 2018
これは止められない!丸ごとカマンベールチーズとトマトのアヒージョレシピ
ここでカマンベールチーズとトマトのアヒージョのレシピです。熱々をパンにたっぷりのせて食べだすと止まらなくなります。

深めの耐熱皿にオリーブオイル100ccとニンニク1辺のみじん切りとコンソメ小さじ1を入れて、ラップをふわっとかけてレンジ600wで1分30秒加熱します。カマンベールチーズは6当分にして真ん中に置き、そのまわりにプチトマトとウィンナーを入れます。後はカマンベールチーズに焼き色がつくまでトースターで7、8分焼けば出来上がりです。

オリーブオイルは身体に嬉しい調味料

オリーブオイルは掛ける、漬ける、煮込むといった簡単な使い方で食材を美味しくしてくれる万能調味料。身体に優しいオリーブオイルを、毎日少しずつ取り入れていきましょう。