酢キャベツの作り方・食べ方まとめ!効果効能からアレンジまで

健康におすすめなお酢といつでも手軽に手に入る野菜のキャベツを使って簡単で美味しい酢キャベツを作ってみませんか?今回は、酢キャベツの作り方・食べ方をまとめました。酢キャベツの効果・効能から美味しい食べ方のアレンジまで紹介します。

目次

  1. 体に良い酢キャベツが人気!
  2. ダイエットにおすすめ
  3. お肌の張りと弾力に効果的
  4. 善玉菌を活性化して免疫力アップ!
  5. 小児喘息にも効果があるらしい?
  6. 基本の酢キャベツの作り方
  7. あっさりシンプルなカレー屋さん風
  8. 和風が美味しい大人味
  9. 気分の上がる綺麗色
  10. コスパ最高!節約におすすめ
  11. 簡単が嬉しいお手軽みそ味
  12. マヨネーズでまろやかに!
  13. ボリュームおかずに変身
  14. ランチにもピッタリ!
  15. おかわりしたくなる麺系
  16. ご飯にもよく合う簡単お寿司風
  17. 健康におすすめの酢キャベツを食べよう!

体に良い酢キャベツが人気!

キャベツとお酢で健康アップが期待できますよ。キャベツはスーパーでも簡単に手に入るお野菜です。生のキャベツには沢山の健康効果があります。よく知られているものとして、ダイエット効果、美肌効果、免疫力アップなど美と健康に役立つ効能・効果があります。お酢もキャベツもお値段的にも買いやすい価格ですから気軽に作れますよね。

キャベツの持つ健康効果をさらに高めてくれるのがお酢なんです。ですから、お酢とキャベツで作る酢キャベツは大変健康効果のある食べ物なんですね。酢キャベツはお酢とキャベツの栄養と更に両方を一緒にとる事で相乗効果を楽しめるんです。健康面からみた場合、酢とキャベツっで作る酢キャベツは最強の組み合わせとも言われていますよ。

そこで今回は、お酢とキャベツを使ってお手軽に作れる酢キャベツの作り方や食べ方をまとめてみました。更に、酢キャベツの効果・効能も紹介します。酢キャベツのアレンジなどと合わせて参考にして、簡単で手軽な酢キャベツを取り入れてみませんか?

ダイエットにおすすめ

酢キャベツの効果・効能①ダイエット

酢キャベツの健康効果で一番にあげられるのがダイエット効果です。酢キャベツは低カロリーなのダイエット中でも安心して沢山食べることができます。酢キャベツのキャベツには食物繊維が多くかさがあって食べ応えもある事から満腹感を得られやすくなっています。酢キャベツのキャベツは噛み応えがあるので、かむ回数が増えると満腹中枢が刺激され食べ過ぎを防いでくれます。

酢キャベツのお酢もダイエットを強力にサポートしてくれます。酢キャベツの酢に含まれる有効成分の酢酸は血液中の余分な脂肪や内臓脂肪を減らしす効能・効果があります。酢キャベツのキャベツには不溶性食物繊維が沢山含まれています。不溶性食物繊維は消化管の中で膨らみ、腸壁を刺激し調の蠕動運動を促してくれます。これにより便通が生じ便秘が解消します。

酢キャベツのキャベツに含まれる不溶性食物繊維の効果・効能で便秘を解消することはダイエットにも役立ちますね。便秘を解消できればお肌の状態もよくなって吹き出物に悩まされることも少なくなります。

お肌の張りと弾力に効果的

酢キャベツの効果・効能②美肌

酢キャベツには女性にとってうれしい美容効果が報告されています。酢キャベツには美肌になれる働きがあります。美容のビタミンと言えばもちろんビタミンCですね。ビタミンCと言えば柑橘系のフルーツがイメージだと思いますが、実は、酢キャベツのキャベツには驚くほどのビタミンCが含まれています。キャベツ1/4個で一日のビタミンCの摂取量が賄えてしまうんです。

酢キャベツのキャベツはオレンジやグレープフルーツなどの柑橘系のフルーツよりも多くのビタミンCを含んでいるのです。酢キャベツのビタミンCはコラーゲンの生成に欠かすことのできない存在です。美肌作りやお肌の張り、シミ予防などに役立つメラニンの生成を抑えてくれる酢キャベツのビタミンCは女性の美しい肌の味方なのです。

酢キャベツのお酢やキャベツの働きは胃や腸を刺激して腸の蠕動運動を促してくれます。また、酢キャベツは腸内環境を調えてくれるので便秘を解消して、吹き出物ができにくい美肌に調えてくれます。綺麗な肌を保つためには綺麗な腸内環境を整えるのは必須の条件になりますね。酢キャベツは美肌作りの効果・効能が大きいお手軽な食べ物なのです。

善玉菌を活性化して免疫力アップ!

酢キャベツの効果・効能③免疫力

酢キャベツのもつ免疫力アップも素晴らしい効果・効能の一つです。口から入ってくるウイルスや病原菌などの侵入を防ぐためには腸内環境を整えておく必要があります。免疫機能を正常に働かせるためには腸内環境が整っていることが大切になってきます。酢キャベツの食物繊維は腸内の善玉菌を活性化させて腸内環境を調えてくれる働きがあります。

酢キャベツに含まれるビタミンCやベータカロテンは血液中の白血球を元気にしてくれるので、免疫機能を上げるのに大変効果的な効果・効能があります。酢キャベツのキャベツに含まれるビタミンUには傷ついた胃粘膜の保護や修復をするお薬のような働やイソチアシオネートと呼ばれる抗ガン作用のある物質も含まれています。このように酢キャベツには沢山の効果・効能があります。

酢キャベツのお酢には疲労回復や食欲増進、血圧・血糖値を下げる効果・効能があるため高血圧や糖尿病にもおすすめです。酢キャベツは食べる漢方薬と呼ばれています。

小児喘息にも効果があるらしい?

酢キャベツの効果・効能④小児喘息

酢キャベツの食べ方でおすすめなのは黒酢でキャベツを漬ける黒酢キャベツです。最近は高カロリー高たんぱく高脂肪なファストフードやピザなどの食べ物を食べる機会が多いですよね。適量の赤みのお肉は必要な栄養素として必ずとりたい蛋白質の一つです。脂肪の多い牛肉の霜降り肉や豚の三枚肉など、うまみの多いお肉を食べる機会も多いですね。

蛋白質と是非ともとりたいのがビタミンやミネラル、食物繊維を多く含むお野菜です。外食が増えると野菜の摂取量も減ってしまいがちです。体を健康に保つには体内に酵素が必要になっていきます。酵素を有効に摂るために黒酢キャベツが役に立ちますよ。黒酢キャベツは加熱しないのでお酢やキャベツの栄養素を損なうことなく取り込むことができるのです。

黒酢キャベツを食べると体内の栄養バランスが整い偏りがちな食生活を補う役割を果たしてくれます。黒酢に含まれるアミノ酸の働きが血液ドロドロをサラサラに、アレルギーを起こしやすい荒れた腸内を調えてくれます。小児の喘息にも有効だと言われています。子供は酸っぱい物は苦手なので作り方や食べ方をアレンジしてマイルドな味にするのがおすすめです。

基本の酢キャベツの作り方

酢キャベツの作り方①基本のキャベツ

酢キャベツの作り方はとても簡単です。酢キャベツの材料はお酢とキャベツです。用意するものはジップロックや蓋つきガラス瓶です。ガラス瓶などを使う時には前もって、大き目のお鍋にお湯をぐらぐら沸かし、その中にガラス瓶と蓋をを入れてことこと加熱して煮沸消毒をきちんとします。水けを良く切るようにして冷まして使いましょう。

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ジップロックや煮沸した瓶にざく切りにしたキャベツを入れます。塩コショウなど好みの調味料を入れて、お酢をキャベツがつかるまで注ぎます。お酢には沢山の種類があります。健康効果が高いのはやはり黒酢のようですが、気軽に手軽に作りたい場合はお好みのお酢で作りましょう。出来上がったら冷蔵庫で保管して1~2週間漬け込み、2~3週間で食べきるのがおすすめです。

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酢キャベツの作り方②紫キャベツ

酢キャベツのアレンジでおすすめなのは紫キャベツの酢キャベツです。紫色のキャベツの色どりが美しく、さらに紫色のアントシアニンに含まれる抗酸化物質がさまざまな健康効果をもたらします。紫キャベツのアントシアニンには抗がん作用や老化肌の予防、体の若さを保つなど嬉しい効果が沢山です。酢キャベツの持つ健康効果にアントシアニンの効能が相乗効果で嬉しですね。

あっさりシンプルなカレー屋さん風

酢キャベツの作り方・食べ方:カレー屋さん風

416478soさんの投稿
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酢キャベツのおすすめレシピは、カレー屋さん風酢キャベツです。材料は、キャベツ1/2個、塩小さじ1杯、お好みのお酢50cc、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯です。作り方は①キャベツを適当な大きさにざく切りにします。②お鍋に湯を沸かし塩を入れて①のキャベツをいれてさっと茹でてざるにあげて冷まします。③お好みのお酢、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせキャベツを入れます。

8_hacchiさんの投稿
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キャベツを入れる容器は煮沸消毒した瓶やお手軽なジップロックを用意しておきます。酢キャベツをお好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やします。1~2週間漬け込んでおき、2~3週間で食べきりましょう。シンプルな酢キャベツはアレンジも豊富です。食べる直前にお醤油をかけるアレンジや、子供さんにはマヨネーズのアレンジが人気です。

8_hacchiさんの投稿
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酢キャベツをお酒のおつまみにアレンジしたい時には、辛子醤油やわさび醤油で和えるアレンジが人気になっています。ヘルシーなアレンジではヨーグルトをかけるマヨネーズ風の味付けが好評です。

和風が美味しい大人味

酢キャベツの作り方・食べ方:和風味

酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは。和風が美味しい大人味酢キャベツっです。材料は、キャベツ1/4個、酢大さじ2杯、醤油大さじ2杯、炒りごま大さじ2杯、ラー油少々です。作り方は①適当な大きさにざく切りにしたキャベツを電子レンジに入れて2分チンします。②キャベツを冷まして手でぎゅっと水分を絞ります。

hitomiyasuedaさんの投稿
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③お好みの酢、醤油、炒りごま、ラー油を混ぜてキャベツも混ぜます。容器に入れて冷蔵庫で保管します。食べ方は、インスタントラーメンのトッピングにアレンジするのがおすすめです。食物繊維やビタミン、ミネラルが取れてヘルシーで簡単なアレンジになりますね。

気分の上がる綺麗色

酢キャベツの作り方・食べ方:紫キャベツ

y_asagohanさんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方のおすすめレシピは、気分の上がる紫キャベツの酢キャベツです。材料は、紫キャベツ1/4個、塩小さじ1杯、お好みのお酢25cc、ガーリックソルト小さじ1杯、オリーブオイル少々です。作り方は、①紫キャベツをざく切りにして茹でて冷ましておきます。②全ての調味料を混ぜてキャベツを入れます。

michistagram0911さんの投稿
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③お好みの容器に入れて冷蔵庫で保管します。食べ方は色が綺麗なのでワンプレートの付け合わせに彩りよくアレンジするのがインスタでも人気です。おすすめアレンジはシーチキンと合わせるサラダ風、パンにハムと一緒にはさむカラフルサンドのアレンジもおしゃれです。

コスパ最高!節約におすすめ

酢キャベツの作り方・食べ方:節約酢キャベツ

michistagram0911さんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、コスパ最高な節約酢キャベツです。材料は、捨てる予定の外葉をキャベツ1/4個分、生姜は1かけ、粗塩小さじ1杯、昆布茶小さじ1杯、ラッキョウ酢100ccです。作り方は、①キャベツを適当な大きさにざく切りにします。外はは固いので粗塩を入れて良く揉みこんでおきます。

kao_tatataさんの投稿
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②千切りにした生姜と全ての調味料を混ぜて、水分を絞ったキャベツを入れます。お好みの容器に入れて冷蔵庫で保管します。食おべ方は生姜のスパーシーさがさっぱりとしてお肉料理のアレンジにぴったりです。外葉は固いので加熱するアレンジが向いています。

簡単が嬉しいお手軽みそ味

酢キャベツの作り方・食べ方:簡単味噌味

kkw_bodymakeさんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、簡単味噌味酢キャベツです。材料は、キャベツ1/4個、お好みのお酢大さじ1杯、キャベツ味噌大さじ1杯です。作り方は、①きゃべつを適当な大きさにざく切りにして茹でて冷ましておきます。

②、①のキャベツの水分を絞ります。お好みのお酢とキャベツ味噌を和えて、キャベツを入れて、お好みの容器に入れて冷蔵庫で保管します。食べ方はそのままでお酒のおつまみや炊き立てご飯によく合います。おすすめアレンジはタコのお刺身と和えて和風の一品が日本酒によく合うと評判です。

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マヨネーズでまろやかに!

酢キャベツの作り方・食べ方:マヨサラダ

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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、マヨネーズサラダです。材料は、基本の酢キャベツ100g、トマト1杯、マヨネーズ大さじ1杯、いりごまは適量です。作り方は、①トマトを適当な大きさにカットしておきます。②基本の酢キャベツと①のトマトに全ての調味料といりごまを入れます。

hello_kittkoさんの投稿
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酢キャベツの酸味をマヨネーズがマイルドに仕上げてお子様からお年寄りまで幅広い人気のサラダが出来上がります。食べ方はそのままサラダとして食べるほか、食パンに挟んでマヨサンドのアレンジがおすすめです。

ボリュームおかずに変身

酢キャベツの作り方・食べ方:肉炒め

ccna.toさんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、肉炒めです。材料は、基本の酢キャベツ200g、肉200g、お好みの野菜や冷蔵庫の残り野菜を適量、お醤油少々、オリーブオイル少々、塩コショウ少々です。作り方は①用意した野菜と肉を適当な食べやすいい大きさにカットしておきます。

aoki123takahiroさんの投稿
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②フライパンにオイルを入れて①の肉と野菜をいれてしっかり炒め、酢キャベツを入れて混ぜ合わせます。③、②のフライパンに全ての調味料を入れて出来上がりです。食べ方は、そのままボリュームおかずとしていただきます。アレンジとしては炊き立てご飯にのせてボリューム丼が男性に人気です。

ランチにもピッタリ!

酢キャベツの作り方・食べ方:ヘルシーサンド

tomo1omo15さんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、酢キャベツのヘルシーサンドです。材料は、酢キャベツ100g、ウインナー2本、オリーブオイル少々、塩コショウ少々、バター少々、パン2枚です。作り方は、①パンにバターを塗っておきます。②フライパンにオイルを入れて酢キャベツとウインナーを炒め調味料で味付けします。

tomo1omo15さんの投稿
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③、①のパンに②の粗熱をとっておいた酢キャベツをはさんで出来上がりです。大人向けアレンジとしては、パンのバターに辛子を混ぜたり、酢キャベツに粒マスタードを入れるとスパイシーな味わいを楽しめますよ。

おかわりしたくなる麺系

酢キャベツの作り方・食べ方:焼きそば

ag_nishidaさんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、焼きそばです。材料は、基本の酢キャベツ100g、お好みのお肉100g、冷蔵庫にある残り野菜を適量、中華麺1袋、焼きそば用パウダー1袋、オリーブオイル少々、塩コショウです。作り方は、①用意した野菜を適当な大きさにカットしておきます。

momo_can_2017さんの投稿
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②フライパンにオイルを入れてお肉を入れて炒め①の野菜を入れて炒めます。③、②のフライパンに中華麺と焼きそばパウダーを入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。酢キャベツのさっぱり感がおかわりしたくなる美味しさです。

ご飯にもよく合う簡単お寿司風

酢キャベツの作り方・食べ方:ちらし寿司風

shioshiochunchun0330さんの投稿
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酢キャベツの作り方・食べ方おすすめレシピは、ちらし寿司風です。材料は、酢キャベツ100g、ご飯1杯、いりごま少々、ハム2枚、醤油少々です。作り方は、①酢キャベツとハムをみじん切りにします。

②ご飯に①の酢キャベツとハムを混ぜて、調味料で味を調えます。簡単にできるちらし寿司風ご飯の出来上がりです。酢飯の苦手なお子さんにはマヨネーズを入れてあげると食べてくれますよ。豪華にしたい時のアレンジはトッピングにサーモンとイクラをのせると贅沢ちらし寿司が出来上がります。ホームパーティーの主役級ご飯がお手がるに楽しめますね。

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健康におすすめの酢キャベツを食べよう!

michistagram0911さんの投稿
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春はキャベツが旬を迎えて、キャベツそのものの栄養素も高く、お値段的にも安くて買いやすい時期になっています。キャベツとお酢の健康効果を合わせて取り入れることができる酢キャベツは、簡単に摂り入れられる健康やダイエットにおすすめな食べ物になっています。今回、紹介した酢キャベツの効果・効能や作り方・食べ方を参考にして酢キャベツを美味しく食べてくださいね。

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