かぼちゃスープをミキサーなしで作るコツ!簡単で美味しいアレンジも

健康効果におすすめなかぼちゃを使って簡単にスープを作ってみませんか?そこで今回は、かぼちゃスープをミキサーなしで作るコツや簡単で美味しいアレンジも紹介します。美味しいかぼちゃスープのレシピを参考にして、お手軽ミキサーなしのかぼちゃスープを食べましょう!

目次

  1. 簡単で美味しいかぼちゃのスープで元気になろう!
  2. かぼちゃの事どれだけ知ってる?
  3. かぼちゃの栄養について
  4. ミキサーなしかぼちゃスープに和風だし
  5. ミキサーなしかぼちゃスープに洋風だし
  6. こっくり洋風が美味しい基本のスープ
  7. 和テイストがあっさりのおみそ味
  8. ごまの豊かな香りに包まれる
  9. さっぱりヘルシー豆乳のスープ
  10. スパイシーが病みつきになる!
  11. オイスターソースの隠し味がぴったり
  12. ピリ辛の絶妙バランス!キムチ味
  13. マイルド&クリーミーミルクスープ
  14. コクと旨味の栄養たっぷり魚介系
  15. お子様にも人気の食べやすいスープ
  16. お酒にもよく合う大人味
  17. 簡単で美味しいかぼちゃのスープを食べよう!

簡単で美味しいかぼちゃのスープで元気になろう!

ミキサーなしのかぼちゃスープがおすすめ

mikaskoさんの投稿
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かぼちゃは緑黄色野菜としてとても人気のある野菜です。かぼちゃの健康効果は免疫力の向上や、抗酸化作用、抗ガン効果など沢山の役に立つ働きが確認されています。美味しいかぼちゃを使ってミキサーを使わずにお手軽にできるかぼちゃのスープをまとめました。

b.s.h.mさんの投稿
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かぼちゃを美味しいスープにする事で、かぼちゃの体に役立つ栄養素を上手に取り込む事ができます。ミキサーやブレンダーを使うのはちょっと面倒という場合にもミキサーなしで手軽にできるかぼちゃのスープはおすすめです。

diet.7aさんの投稿
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そこで今回は、かぼちゃの栄養や効果・効能についてや、簡単で美味しいミキサーを使わなくても手軽にできるかぼちゃのスープを紹介します。健康になれるかぼちゃのスープを食べて元気になりましょう!

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かぼちゃの事どれだけ知ってる?

簡単で美味しいスープ:かぼちゃの特徴①

chico_y_m_mさんの投稿
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かぼちゃはウリ科かぼちゃ属に属する果菜です。ぼちゃの原産は南北アメリカ大陸で、主要なかぼちゃの生産国は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。かぼちゃは果実を食用として、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミンをたくさん含んでいる緑黄色野菜です。現在日本で幅広く栽培されているかぼちゃはセイヨウカボチャです。果肉は粉っぽく、食感はほくほくして甘みが強いかぼちゃです。

簡単で美味しいスープ:かぼちゃの特徴②

西洋かぼちゃの果肉は旨味が濃く、ほろほろした食感て甘みが強いかぼちゃです。別名「栗かぼちゃ」とも呼ばれており。栗のような美味しいかぼちゃになっています。かぼちゃが日本に渡来したのは天文年間の1532頃にポルトガル人がカンボジアから持ち込み、豊後の国・現在の大分の大友宗麟に献上したとされています。

araiguma3477さんの投稿
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簡単で美味しいスープ:かぼちゃの特徴③

かぼちゃは収穫直後よりも低温で保存することによって甘みが増すと言われています。かぼちゃの糖化は1ヶ月でピークを迎え美味しいかぼちゃになっていきます。かぼちゃは保存性に優れており、常温で数か月保存ができます。かぼちゃは切ってしまうと傷みやすい性質があります。

maipun24さんの投稿
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かぼちゃの栄養について

かぼちゃの効能・効果①:βカロテン

簡単に作れる美味しいかぼちゃのスープを食べる事でかぼちゃの素晴らしい効果・効能を体に取り入れることができます。まずは、かぼちゃのβカロテンについてお伝えしますね。かぼちゃの黄色い色がβカロテンなんです。βカロテンは体内でビタミンAに変化します。体内で免疫力低下に伴う病気の発生を防いでくれます。ウイルスの侵入を防いで、がん予防にも役立ちます。

また、簡単に美味しいかぼちゃのスープをとる事で、風邪予防にもなります。冬至にかぼちゃを食べるのは大変理にかなっていることなのです。かぼちゃのβカロテンには眼精予防にも役立ちます。目が疲れやすい時にはミキサーなしで簡単に作れる美味しいかぼちゃのスープはおすすめなんですよ。

かぼちゃの効能・効果②:食物繊維

簡単に作れる美味しいかぼちゃのスープを食べると、かぼちゃに豊富に含まれる食物繊維をとる事ができます。かぼちゃの食物繊維には血糖値やコレステロールを下げることが分かっています。かぼちゃの食物繊維は腸内で水分を含んで蠕動運動を起こして便通を良くすることで便秘を改善してくれます。お通じが良くなるとお肌も綺麗になりますよね。

ミキサーなしで簡単に作れるかぼちゃのスープを食べる事で、かぼちゃの食物繊維をとると少量でお腹が満腹感を感じやすくなり、食べ過ぎを防いで代謝をよくしてくれます。かぼちゃの食べ過ぎ防止はダイエットにも役立ちますね。

かぼちゃの効能・効果③:抗酸化ビタミン

ミキサーなしで簡単に作れる美味しいかぼちゃのスープを食べる事で、沢山の抗酸化ビタミンをとる事ができます。かぼちゃの抗酸化ビタミンの働きは、βカロテンをはじめポリフェノール、ビタミンC、ビタミンEなどで、アンチエイジングにおすすめです。老化肌や体の細胞の若返りなどに役立ちます。また、かぼちゃには体を温める作用がありますので冷え性の人にもおすすめです。

簡単んで美味しいミキサーなしのかぼちゃのスープには、鉄分も多く含まれていて激しい運動をする方や貧血気味の方にもおすすめです。また、かぼちゃのミキサーなしスープにはカリウムが含まれていてナトリウムを体外に排出する働きがありますから、血圧の気になる高血圧の型にも是非食べていただきたいですね。

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ミキサーなしかぼちゃスープに和風だし

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは和風だし

ミキサーなしで簡単に作れる美味しいかぼちゃのスープにおすすめなのは和風だしです。かぼちゃのスープを和テイストにピッタリな和風だしの取り方を説明します。まず、用意するものはお水と昆布とカツオ節です。作り方は、お鍋に適量の水と昆布、カツオを入れて火にかけます。昆布とカツオが踊りだしたら鍋から取り出します。基本のだし汁があればアレンジが色々楽しめます。

簡単に作れるミキサーなしスープにおすすめな和風だしの時間がない時の作り方は、市販品のカツオ出汁を使ったアレンジやほんだしのアレンジ、お吸い物の素などのアレンジを有効活用しましょう。

ミキサーなしかぼちゃスープに洋風だし

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは洋風だし

簡単に作れるミキサーなし美味しいかぼちゃのスープにおすすめなのは、洋風だし汁です。ミキサーなしのスープのだし汁を作るのに用意するものは、適量のお水と、骨付き鶏肉、冷蔵庫に入っている残り野菜です。野菜のおすすめは玉ねぎ、キャベツ、ニンジンなどです。ミキサーなしスープの洋風だしの作り方は、お鍋にお水、骨付き肉、野菜を入れてコトコト加熱します。

あくが浮かんで来たらお玉ですくいましょう。30分程加熱したら野菜やお肉などを取り出して出来上がりです。基本の洋風出汁を使ってアレンジを楽しみましょう。ミキサーなしのスープの洋風だし汁をもっと簡単に作りたい場合は、コンソメスープの素のアレンジやコンソメパウダーのアレンジでバラエティーが広がります。

こっくり洋風が美味しい基本のスープ

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは洋風基本のスープ

okazaeeemonさんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしの美味しいかぼちゃのスープおすすめレシピは、基本の洋風かぼちゃスープです。材料は、かぼちゃスープ2~3人分で、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、ニンニク1かけ、オリーブオイル少々、塩コショウ少々、牛乳200cc、基本の洋風スープ又はコンソメスープの素1個です。

madam_reikoさんの投稿
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簡単ミキサーなしのかぼちゃスープの作り方は、①かぼちゃを1cm角にカットして耐熱容器に入れてレンジで5~10分、かぼちゃが軟らかくなるまで加熱します。②フライパンにみじん切りにしたにんにく、玉ねぎをオリーブオイルであめ色になるまで炒めて①のかぼちゃ、牛乳と調味料を入れます。

ccna.toさんの投稿
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この簡単ミキサーなしのかぼちゃスープのおすすめアレンジは食パンをカリカリに焼いたクルトンをトッピングするのが定番人気です。夏場にピッタリのアレンジは冷蔵庫で冷やしてビシソワーズ風冷製かぼちゃスープです。豆乳のアレンジや最近人気のアーモンドミルクのアレンジスープも健康意識の高い食事におすすめです。

mizuki_0916さんの投稿
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和テイストがあっさりのおみそ味

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは和テイストなみそ味

fmk.31さんの投稿
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簡単ミキサーなしかぼちゃスープのおすすめレシピは、和テイストなみそ味です。材料は、2~3人分で、かぼちゃ1/4個、長ネギ1/2本、オリーブオイル少々、味噌大さじ2杯、豆乳200ccです。ミキサーなしかぼちゃスープの作り方は、①かぼちゃを1cc角に切ってレンジで加熱し柔らかくしておきます。②お鍋にオリーブオイルを入れて粗みじん切りにしておいた長ネギを炒めます。

③、②のねぎを炒めた鍋に①のかぼちゃを入れて、豆乳と味噌を入れて沸騰させないように弱火でコトコト加熱します。味噌スープのおすすめアレンジはお味噌汁テイストな味ですから、お豆腐がよく合います。わかめのアレンジもミネラル分をとる事ができるので健康効果が更にアップします。厚揚げの薄切りを入れるアレンジも美味しいですよ。

tossaporn555さんの投稿
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ごまの豊かな香りに包まれる

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめはごま味スープ

okazaeeemonさんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしのスープおすすめレシピは、ごま味スープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、オリーブオイル少々、塩コショウ少々、和風・洋風どとらかお好みの基本のスープ100cc、お好みの豆乳か牛乳100cc、ごま油大さじ1杯です。ミキサーなしのごま油スープの作り方は、①かぼちゃを1cm角にカットしてレンジでやわらかくなるまで加熱しておきます。

②フライパンにオイルを入れてみじん切りににした玉ねぎを炒め①のかぼちゃ、スープ、牛乳、調味料を入れます。仕上げにごま油を入れて出来上がりです。ごま油の香りが食欲をそそる簡単に作れるミキサーなしのかぼちゃスープの出来上がりです。

さっぱりヘルシー豆乳のスープ

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは豆乳スープ

moomoo_milkさんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしのスープおすすめレシピは、豆乳スープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、基本の洋風スープ100cc、豆乳100cc、塩コショウ少々です。作り方は、①かぼちゃを適当な大きさにカットしてレンジで加熱しておきます。②フライパンにオイルを入れて②フライパンにオイルを入れてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

③、②の玉ねぎに①のかぼちゃ、豆乳、基本のスープ、調味料を入れて沸騰させないようにコトコト加熱して出来上がりです。おすすめアレンジは豆乳をアーモンドミルクにしたり、牛乳にしたりする事です。アーモンドオイルは健康効果が高く最近人気のミルクになっていますね。

スパイシーが病みつきになる!

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめはカレースープ

richib_15_v6さんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしのスープおすすめレシピは、カレースープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、洋風スープ100cc、牛乳100cc、カレー粉小さじ1杯、塩コショウ少々、オリーブオイル少々です。作り方は、①かぼちゃを適当にカットして加熱しておきます。②フライパンにオイルを入れて、玉ねぎをみじん切りにして加熱します。

③、②の玉ねぎに①かぼちゃを入れて、牛乳と洋風スープ、調味料、カレー粉を入れてひとにたちさせます。おすすめアレンジは冷凍ミックスベジタブルを入れる事です。カラフルな野菜とカレーが美味しいスープの出来上がりです。

オイスターソースの隠し味がぴったり

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは中華風オイスターソーススープ

hiro.mama27さんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしのスープおすすめレシピは、中華風スープです。材料は、かぼちゃ1/4個、長ネギ1/2本、和風の基本スープ100cc、豆乳100cc、塩コショウ少々、オイスターソース大さじ1杯、醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯です。作り方は、①かぼちゃを適当にカットしてレンジで加熱して柔らかくします。

mikunyans2_0304さんの投稿
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②フライパンに粗みじんにした長ネギを炒め①のかぼちゃ、豆乳、スープ、全ての調味料を入れて加熱します。ごま油とオイスターソースが中華味の美味しい簡単に作れるミキサーなしのスープが出来上がります。

ピリ辛の絶妙バランス!キムチ味

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめはキムチスープ

shokoceさんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしのスープのおすすめレシピは、キムチスープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、洋風基本のスープ100cc、豆乳100cc、キムチの素大さじ1杯、ごま油大さじ1杯です。作り方は、①かぼちゃを適当にカットしてレンジで加熱して柔らかくします。

k.sugiuraさんの投稿
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②フライパンにごま油を入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒め②のかぼちゃを入れます。③、②のフライパンに全ての調味料を入れて加熱します。キムチのピリ辛が美味しいミキサーなしでできる簡単美味しいスープです。

マイルド&クリーミーミルクスープ

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは生クリームスープ

popo_gohanさんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしの美味しいスープおすすめレシピは、マイルドな生クリームスープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、オリーブオイル少々、洋風基本のスープ100cc、生クリーム100cc、塩コショウ少々です。作り方は、①かぼちゃを適当にカットしてレンジで加熱して柔らかくします。

shokupananpanさんの投稿
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②フライパンにオイルを入れて、粗みじん切りにした玉ねぎを炒め、スープ・生クリーム・全ての調味料を入れて加熱します。牛乳や豆乳よりも更にしっかりしたコクとなめらかさのある生クリームとかぼちゃがマイルドで美味しいミキサーなしでこっくりとした本格的かぼちゃスープの出来上がりです。

コクと旨味の栄養たっぷり魚介系

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは魚介スープ

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簡単に作れるミキサーなしのかぼちゃスープおすすめレシピは、魚介のスープです。材料は、かぼちゃ1/4個、長ネギ1/2個、洋風基本のスープ100cc、豆乳100cc、アサリ100g、オリーブオイル少々、塩コショウ少々、醤油小さじ1杯です。作り方は、①かぼちゃを適当にカットしてレンジで加熱して柔らかくします。

caffemoca322さんの投稿
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②フライパンにオイルを入れてアサリを炒め①のかぼちゃ、スープ・豆乳・調味料を入れて加熱します。仕上げに醤油で味を調えます。アサリの他にシジミやハマグリもおすすめです。魚介系の香りがおかず系美味しいスープの出来上がりです。

お子様にも人気の食べやすいスープ

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめはお子様スープ

簡単に作れるミキサーなしのかぼちゃスープおすすめレシピは、お子様に人気のスープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、オリーブオイル少々、洋風基本のスープ100cc、牛乳100cc、塩コショウ少々、ウインナー4本です。作り方は、①かぼちゃを適当にカットしてレンジで加熱して柔らかくします。②フライパンにオイルを入れて粗みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

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③、②のフライパンに①のかぼちゃ、ウインナー、基本のスープ・牛乳・全ての調味料・ウインナーを入れて加熱します。子供が大好きなウインナーを入れる事で喜んで食べてくれますよ!

お酒にもよく合う大人味

ミキサーなしのかぼちゃスープ:おすすめは大人味スープ

aaakiii50さんの投稿
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簡単に作れるミキサーなしのかぼちゃスープおすすめレシピは、大人味スープです。材料は、かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、オリーブオイル少々、洋風基本のスープ100cc、豆乳100cc、ラー油大さじ1杯、塩コショウ少々、ラム酒一振りです。

作り方は、①かぼちゃを適当にカットしてレンジで加熱して柔らかくします。②フライパンにオイルを入れて粗みじん切りにした玉ねぎを炒め、ラム酒を入れてアルコールを飛ばします。③、②のフライパンに①のかぼちゃ、スープ・豆乳・全ての調味料で味を調えます。ラム酒の香りがお酒のお供におすすめなスープです。

19931020__さんの投稿
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簡単で美味しいかぼちゃのスープを食べよう!

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かぼちゃは夏に向かって旬を迎えます。旬のかぼちゃには沢山の健康効果のある栄養素が含まれています。βカロテンや抗酸化物質、食物繊維などを美味しいスープにする事でかぼちゃの効果・効能を簡単に体に取り入れる事ができます。今回紹介したミキサーを使わないで簡単に作れるかぼちゃスープのおすすめレシピを参考にして美味しいかぼちゃスープを食べて健康になって下さいね。

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