コストコのラザニアが美味しい!調理方法や食べ方・アレンジレシピも!
コストコは量が多く低価格の商品が、購入できると話題のスーパーです。特にラザニアは、コスパが良くおいしいと人気です。今回はコストコのラザニアについてご紹介します。調理方法や食べ方、アレンジレシピも一緒にご紹介するため、ぜひ参考にしてください。
目次
- コストコの人気商品であるラザニアが美味しい!
- コストコラザニアとは?
- コストコラザニアの種類
- コストコラザニアをおいしく食べるための調理方法
- コストコラザニアの食べ方
- コンソメスープを加えてあっさりスープに
- アボカドの濃厚ディップでクリーミーに
- 付けても乗せてもおいしい!パンとセットに
- コストコラザニアを包んでイタリアン風の春巻きに
- パリパリ食感が特徴のピザ
- 解凍時間を利用してパスタドリアにアレンジ
- パスタの食感もあるイタリアンコロッケ
- 揚げ物を添えておしゃれなソースに!
- おやつにもなる!食べ応えのある生地で包んでおやき風に
- パイで包んでレストラン風なおしゃれな見た目に
- コストコラザニアの保存方法
- コストコのラザニアを美味しくアレンジしよう!
コストコの人気商品であるラザニアが美味しい!

コストコとは、有料の会員登録をした方のみが、利用することができる大手のスーパーです。コストコの商品は、他のスーパーと比べても価格や安く、販売されている1つ1つの量が非常に多いことが特徴です。コストコを利用するためには、年会費を払う必要がありますが、それ以上に安く商品を購入できるというメリットがあるため、非常に人気があります。
販売されている商品の中でも、コストコのラザニアは量が多く味もおいしいわりに、価格が安いため人気を得ているの商品です。今回はそんなコストコラザニアの調理方法や食べ方、アレンジレシピについてご紹介します。ぜひ購入時の参考にしてください。

コストコラザニアとは?

一般的にスーパーで販売されているようなラザニアは、1キロあたり1000~1500円程度が主流です。反対にコストコラザニアの場合、ビーフラザニアでは、2キロ入っており価格は1678円です。スーパーで販売されている価格と同様くらいで、量が2倍ほどに多いラザニアを、コストコで購入することができます。

量が多く低価格の場合、味に期待できないことが多いですが、コストコラザニアはおいしいと話題です。他のラザニアと比べて、比較的チーズが少なく、あっさりめの味わいになっているため、食べやすいと人気を得ています。購入するためには年会費を払う必要があること以外、デメリットの少ないラザニアです。

コストコラザニアの種類
コストコラザニアの種類①ビーフラザニア

ビーフラザニアは、1箱に1キロの容量のラザニアが2パック入っており、価格が1678円で販売されています。他のスーパーで販売されているラザニアと比べて、非常に低価格な商品です。ミートソースとチーズが層になって重なっています。大きいため少人数の家族の場合、すべて食べきるのは困難ですが、冷凍保存をしておくと、約1年半ほどの保存が可能です。
コストコラザニアの種類②ラビオリラザニア・ポルチーニ&トリュフ

ラビオリラザニア・ポルチーニ&トリュフは、1880円で販売されています。蒸し鶏やマッシュルーム、ブラックオリーブ、チーズが多く使用されています。ラビオリとはパスタ生地の中に、野菜やお肉を挟んだ食べ物です。コストコラザニアのラビオリの中には、ポルチーニ茸やトリュフが入っており、高級食材を贅沢に堪能できます。
コストコラザニアの種類③ベジタブルラザニア

ベジタブルラザニアは、1箱に269グラムのラザニアが3パック入っており、価格が1458円です。ベジタブルと名前のあるように、他のコストコラザニアと比べて、ホウレン草やズッキーニなど、野菜を多く使用していることが特徴です。ハイカロリーなイメージのあるラザニアですが、野菜が多く使用されているため、健康志向の方におすすめです。

コストコラザニアをおいしく食べるための調理方法
コストコラザニアの焼き方①オーブン

コストコのラザニアは、冷凍食品のため解凍をする必要があります。まずはコストコのラザニアの、調理方法の説明書きに記されている調理方法をご紹介します。オーブンを使用して、凍っているラザニアを解凍をします。まずは、オーブンを予熱で200度に温めましょう。

オーブンが温まったら、ラザニアのラップを外して、トレイごと50分程度焼きましょう。しかし家庭にあるオーブンによっては、50分程度焼くと焦げてしまう可能性があります。そのため最初は40分程度焼いて、焦げ目がついていないようであれば、追加で10分程度焼くと良いでしょう。
オーブンを使用した焼き方のデメリットとして、調理時間が非常に長いです。コストコのラザニアをすべて一気に解凍してしまうならばオーブンを使用した方法でも良いですが、冷凍のまま小分けにして解凍する場合は、オーブン以外での焼き方がおすすめです。
コストコラザニアの焼き方②トースター

オーブントースターを使用した焼き方は、コストコのラザニアを小分けにして焼く調理方法です。まずは焼く前に、食べる分だけのラザニアを解凍する必要があります。解凍方法は、常温で放置しておくか、レンジで1~2分程度加熱すれば良いです。

解凍を終えたら、ラザニアを耐熱皿に移してトースターへと入れましょう。小分けしたラザニアの大きさにもよりますが、1切れを6等分した場合は、約10分程度加熱を目安に焼けば良いです。注意点として、トースターはオーブンと比較して瞬間的な温度が高く、焦げ目がつきやすいです。そのため焦げてしまわないように、注意しましょう。
コストコラザニアの焼き方③グリル

普段、魚を焼くときに使用するグリルを用いての、ラザニアの調理方法もあります。グリルを使用した焼き方は、基本的にトースターでの焼き方と方法は一緒です。異なる点は、トースターほど温度が高くないため、グリルの場合は解凍をする必要がありません。冷凍のまま小分けしたコストコラザニアを、耐熱皿に入れて約10分程度焼きましょう。
コストコラザニアの焼き方④フライパン

フライパンを用いてのコストコラザニアの焼き方は、フライパンにお湯を張って焼く調理方法です。適度に温まったら、完成です。フライパンでの調理方法は、湯煎で温める調理方法のため、焼き目が付くことがありません。適度に温めたら、トースターやグリルで焦げ目がつくまで温めるのも良いです。
コストコラザニアの焼き方⑤レンジ
レンジを用いてのコストコラザニアの焼き方は、解凍の必要はなく、凍ったままで大丈夫です。まずラザニアに被せてあるフィルムに、爪楊枝などで数か所穴をあけて、20分チンすれば焼きあがります。注意点として、フライパンでの焼き方と同様に、温めるだけのため焦げ目は付きません。そのため焦げ目が必要な場合は、調理した後に、トースターやグリルで温めましょう。

コストコラザニアの食べ方
自宅で1人や家族で食べるときは、食べ方は自由ですが、お客様が訪れた時はマナーを守って食べる必要があります。比較的カジュアルなイメージがあるラザニアですが、ミートソースやホワイトソースなどが使用されており、飛び散ってしまうとマナーが悪く見られてしまいます。友人や恋人との食事の際に、マナーを守った食べ方をして、好感度をアップさせましょう。

コストコのラザニアは、1つがとても大きいです。切り分けて、小分けに取り分けてから食べるようにしましょう。ラザニアの正しい食べ方ですが、見た目的にはスプーンで、すくって食べるというイメージが有りがちですが、実際は異なります。ラザニアはあくまでもパスタの1種です。そのため、ナイフで切り分けてフォークですくって食べることが、正しい食べ方です。

コンソメスープを加えてあっさりスープに
コストコラザニアのアレンジレシピ①グラタンスープ

コストコのラザニアは、コンソメスープを加えるだけで、簡単にグラタンスープを作ることができます。調理方法は、まずマグカップにラザニアを入れて、レンジで温めましょう。そこへ温めたコンソメスープを足したら、グラタンスープの完成です。マグカップに入っており、1人用のご飯のお供として、丁度よいサイズ感をしています。

パンと共に朝食に出すと、おしゃれな食べ方です。コストコのラザニアは、チーズが多くかかっており、こってり系で、胃にガツンとくる味わいです。こってり系にあっさり系のコンソメスープが加わることで、こってり感が薄まり食べやすくなります。ラザニアの重たい味に飽きてしまった方に、おすすめのアレンジレシピです。

アボカドの濃厚ディップでクリーミーに
コストコラザニアのアレンジレシピ②アボカドディップ

2015年の4月13日に放送された有吉ゼミで、北斗晶さんがコストコのラザニアをアレンジした食べ方が、おいしいと話題を呼んでいます。コストコのラザニアに、アボカドディップをつけて食べるという食べ方です。調理方法は、まず、通常通りにコストコのラザニアを作成します。焼き方は、レンジでもフライパンでも何でも良いです。
今日のたかごはん。
— Taka.4/11@川崎ボトムズアップ (@tk13Dahlia) April 5, 2018
餃子の皮でラザニア、えびアボカド、サラダ。
この前作ったミートソースを消費するためにラザニア作ってみた!
手作りミートソースと手作りホワイトソースでなかなか美味しく出来たよ(。・ω・)ノ゙ pic.twitter.com/QIydg9E1TK
次にアボカドディップを作成します。まずアボカドの皮をむき、すりつぶします。そして塩やブラックペッパーなどの調味料で、味付をしましょう。フライドオニオンやガーリックオイルを入れても、おいしいです。自身の好みに合わせて、味を調えましょう。濃厚なラザニアが、さらにクリーミーな味わいになります。

付けても乗せてもおいしい!パンとセットに
コストコラザニアのアレンジレシピ③パンにつけて食べる

コストコラザニアのミートソースとパンの相性は、抜群です。食べ方はコストコラザニアとパンを交互に食べても良し、もしくはコストコラザニアに、パンをつけて食べても良しです。パンの種類は、フランスパンやガーリックトーストなど、あっさりめのパンがおすすめです。濃いめの味付けが、パンの素朴さと合い交じり、重めの味を解消してくれます。

また食パンの上にラザニアを乗せて、食べてもおいしいです。その場合の調理方法は、冷凍のままでは調理がしづらいため、一度焦げ目がつかない程度に解凍しましょう。焦げ目の付きにくいフライパンやオーブンで、解凍をすると良いです。解凍をしたら食パンの上に乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

コストコラザニアを包んでイタリアン風の春巻きに
コストコラザニアのアレンジレシピ④ラザニア春巻き

春巻きの皮にコストコラザニアを巻けば、イタリアン風の春巻きが出来上がります。調理方法は、まず冷凍保存されているコストコラザニアを解凍しましょう。後ほど油で揚げるため、しっかりと解凍しなくても良いです。温まる程度に解凍しましょう。次に春巻きの皮を準備します。春巻きの皮に、適度にコストコラザニアを乗せて、巻きます。

巻いて春巻きの形にしたら、油であげましょう。フライパンでサラダ油を熱し、春巻きを揚げます。最初は春巻きの巻き終わりの部分を下にして揚げ、適度にひっくり返してください。春巻きの中身は、すでに解凍済みのため、揚げ時間は皮がパリっとする程度で大丈夫です。すでに味付けがされているコストコラザニアを使用しているため、手間をかけずに作ることができます。

パリパリ食感が特徴のピザ
コストコラザニアのアレンジレシピ⑤ピザ

コストコラザニアをピザ生地の上に乗せて、焼けばピザが出来上がります。ピザ生地の準備は、購入しても1から作っても、どちらでも大丈夫です。餃子の皮や春巻きの皮を並べて、ピザ生地の代用をしても良いです。調理方法は、まずは解凍しましょう。最後にピザを焼くため、解凍は控えめで大丈夫です。解凍を終えたらピザ生地の上に、コストコラザニアを乗せます。

そしてオーブンで、約15~20分程度焼いたら完成です。事前にコストコラザニアには、味付けが施されているため、調味料は必要ありません。しかし比較的に、コストコラザニアは、チーズがやや少なめです。そのため焼く前に、チーズをトッピングしても良いでしょう。ラザニアの生地部分が、パリパリの食感になったピザを堪能することができます。

解凍時間を利用してパスタドリアにアレンジ
コストコラザニアのアレンジレシピ⑥ドリア

コストコラザニアに、ご飯を入れてドリア風にする食べ方もおすすめです。事前に準備する物として、チーズがあると良いです。調理方法は、まず冷凍保存されているコストコラザニアを、解凍しましょう。オーブンやフライパンなど解凍方法は、何でも良いです。解凍途中に、解凍中のコストコラザニアにご飯を入れて、一度混ぜましょう。
混ぜている時に、水分が足り固い場合は、牛乳を足しながら混ぜます。混ぜたら、その上にチーズをのせます。そしてもう一度コストコラザニアを、オーブンへと乗せて残りの解凍分の時間を焼きましょう。適度にチーズが焦げたら、完成です。ラザニアの生地の部分が柔らかく、パスタドリアのような味わいを楽しめます。

パスタの食感もあるイタリアンコロッケ
コストコラザニアのアレンジレシピ⑦コロッケ
#Twitter家庭料理部
— アップリィ (@applieringo) March 17, 2018
もういっちょ、昨日の晩御飯。
ラザニアで作った固めのホワイトソースを冷蔵庫でさらにかためて、中にウインナ入れてクリームコロッケ。
次男にボリュームだそうと肉野菜炒めと塩サバつけた。大人の魚は今日の昼に持ち越したよ〜あーお腹空いた。 pic.twitter.com/3Fscb92zf9
少し手間はかかりますが、コストコラザニアをコロッケにする食べ方もあります。必要なものは、コロッケの衣である小麦粉、卵、パン粉です。調理方法は、まず解凍したラザニアを、包丁で細かく刻みます。コストコラザニアのパスタ部分があるため、食感を残したい方は粗目に、気になる方は細かめに刻みましょう。

コストコラザニアを刻んだら、コロッケの形にまとめます。そして、卵、小麦粉、パン粉の順番で、コロッケ状にまとめた物をつけましょう。油で揚げて、きつね色になったら完成です。すでにコストコラザニアには、火が通っているため、コロッケは好みの揚げ時間で大丈夫なのがポイントです。味付けも必要ないため、やや手間がかかりますが、簡単に作ることができます。

揚げ物を添えておしゃれなソースに!
コストコラザニアのアレンジレシピ⑧つけだれ

コストコラザニアは、濃いめの味付けが施されています。そのため白身フライなど、揚げ物へのつけだれとしての食べ方でも、おいしく食べることができます。コストコラザニアは、ミートソースやホワイトソースで作られているため、揚げ物がイタリアン風の味わいに変わります。
食べ方は自由です。コストコラザニアを食べつつ、フライを食べたい方は、コストコラザニアを大きく取り分けて、フォークとナイフで食べましょう。フライだけラザニアソースで食べたいという方は、事前に包丁で細かく刻んで、フライにかけて食べると良いです。きれいに盛り付けて、バジルを振りかけると一気に、おしゃれなレストラン風の見た目に変わります。

おやつにもなる!食べ応えのある生地で包んでおやき風に
コストコラザニアのアレンジレシピ⑨おやき風

コストコラザニアをおやき風にする食べ方は、まずコストコラザニアを包む生地を作る必要があります。生地は、小麦粉を使用して作ります。小麦粉と水を混ぜてよく練り、卵程度の大きさに丸めます。生地を丸めたら、ぬれ布巾をかぶせて2時間程度寝かせます。2時間寝かせたら、解凍したコストコラザニアを生地に包みます。
適度な大きさに切ったコストコラザニアを、作成した生地の中に押し込むように包みます。そしてフライパンで、弱火でじっくりと焼き上げます。適度に焼き色が付いたら、完成です。もっちりとした食べ応えのあるおやきが、出来上がります。

パイで包んでレストラン風なおしゃれな見た目に
コストコラザニアのアレンジレシピ⑩ラザニアパイ

最近レストランやファーストフード店で、よく見られるパイシチューのラザニアバージョンです。しっとりとしたコストコラザニアに、パリっとしたパイの食感が加わり、贅沢な味わいへとなります。またパイをかぶせることで、見た目もおしゃれになり、高級感が出ます。自宅にお客様が訪れた時に、出しても違和感がありません。

調理方法は、まずコストコラザニアを、カップに入れて解凍します。解凍が終える3~4分前くらいに、コストコラザニアを取り出し、コストコラザニアが入っているカップに、冷凍パイシートを貼り付けます。そしてパイ生地の表面に、溶いた卵を塗り再びオーブンに入れて、焼きます。適度に焼き目が付いたら、完成です。食べ方は、パイを割って混ぜながら食べましょう。

コストコラザニアの保存方法

コストコのラザニアは、とてもサイズが大きいです。大家族であれば一気に調理をしてしまえば良いですが、少人数の家族では余らしてしまいます。そんな時は小分けにして、冷凍保存をする方法が良いです。小分けにすることで、その時に必要な量だけを食べることができ、調理時間も短くて済みます。少人数の家族の方や1人暮らしの方は、ぜひ試しましょう。

コストコのラザニアを小分けにして冷凍保存するためには、まず包丁でカットする必要があります。しかしコストコのラザニアは冷凍状態のため、そのままの状態でカットするには、解凍する必要があります。冷蔵庫で約3時間程度置いておくと、包丁でカットできるまでの解凍をすることができます。

急いでいる時は、電子レンジで1~2分程度温めると良いでしょう。比較的、6等分または4等分する方が多いです。コストコのラザニアのカットを終えたら、それぞれをアルミホイルで包み、ジップロックに入れて冷凍庫へと保存します。この時に冷凍焼けを防ぐために、空気を入れないように注意しましょう。

コストコのラザニアを美味しくアレンジしよう!

コストコラザニアは、量が多く価格が非常に安いことが特徴です。量が多いため、少人数の家族であれば、一気に食べきるのは難しいです。しかしコストコラザニアは、冷凍保存をしておけば、約1年半程保存することができるため、おすすめの商品です。味に飽きてしまった時は、様々なアレンジできるレシピもあるため、ぜひ参考にしてください。
