みかんの皮の活用法まとめ!栄養たっぷりレシピ&掃除にも・使い方は様々!
ビタミン補給に最適なみかんですが、みかんの皮は捨ててしまうことが多いですよね!そこで今回は、みかんの皮の活用法をまとめました。みかんの皮を使った栄養たっぷりのレシピやみかんの皮を使ったおすすめの掃除の仕方などを紹介します。
目次
みかんは食べるだけじゃない!

最近ではみかんダイエットが人気になっていますね!みかんには健康効果のある栄養素が沢山含まれていますし、甘くて糖質が多いのではないかと思われていますが、みかんは案外低カロリーなのです。みかんに含まれるβカロテンやビタミンCは美容にも効果的です。粘膜の保護にも役立つみかんは健康を保ちながらダイエットできるおすすめ果物ですね。
みかんを健康やダイエットのために食べると、沢山のみかんの皮が出てしまいますよね。みかんの皮をそのまま捨ててしまうのは実はもったいない事なのです。みかんの皮にはみかんの果実に負けるとも劣らない健康効果が沢山あります。みかんの皮を使った美味しいレシピやみかんの皮を掃除に活用する使い方なども色々ありますよ。

そこで今回はみかんの皮を美味しいデザートにする美味しいレシピやみかんの皮を活用しての掃除での使い方などを紹介します。みかんの皮を有効活用して掃除での使い方や美味しいレシピとしての使い方を試してくださいね!
形が扁平で、皮のつぶつぶが小さくはっきりしたみかんはうまいみかんかもな。
— むきむきみかん (@muki_muki_mikan) April 8, 2018

健康効果が沢山ある!みかんの栄養
みかんとみかんの皮の栄養:βカロテン
#私流
— 鯖サブレ (@shiptipu) April 8, 2018
みかんの食べ方。皮を器にして実だけ取り出して?食べる。満足感100%
満腹感100% pic.twitter.com/oSyTJXQ8FA
みかんは日本の不知火海が原産と言われる柑橘類の果実です。みかんとみかんの皮の黄色はβカロテンの色です、みかんとみかんの皮に含まれるβカロテンは健康効果が高い栄養素です。みかんとみかんの皮には免疫を高める作用があり、ウイルスの侵入を防ぐはたらきがあり、病原菌が体に入ってくる事を妨げます。インフルエンザ予防になるとも言われていますよ。
こんにちは🙌
— けーすけ (@gesuidoukusai) April 7, 2018
今日のお昼は、おかんにもらった、みかん🙉🍊笑
皮は固いけど、中身はめちゃ甘くて美味しかった🙋❤️
ごちそうさまでした🙏 pic.twitter.com/RxnYvHjDgl
みかんとみかんの皮の栄養:ビタミンC
みかんとみかんの皮には、粘膜を保護する働きや、抗ウイルス作用・抗がん作用もあると言われています。みかんとみかんの皮に含まれるビタミンCは風邪予防やメラニン色素の増加を防いで美白や美肌効果に有効です。みかんとみかんの皮はビタミンCの働きによって体内の活性酸素の働きを抑えると言われておりアンチエイジングや健康維持に欠かすことのできない栄養素の一つです。

みかんの皮が健康効果に有効
みかんの皮のおすすめ活用術:使い方は漢方薬
みかんの皮には古来から伝わる素晴らしい薬効成分があります。みかんの皮で作られた漢方薬の陳皮は冬場の咳止めとしてもよく知られていますね。みかんの皮を乾燥させて作る陳皮には咳止め、のどの痛み、淡に効き目があります。みかんの皮でできた陳皮には風邪の諸症状にも活用できます。ちょっと風邪気味かな?と思った時には陳皮の薬効成分はおすすめです。

みかんの皮を活用して作られた漢方薬の陳皮には、咳止めや風邪予防の他にも使い方があります。煎じて飲んだり、粉状にして飲み物や食べ物に混ぜてりして体に摂取すると、胃腸の冷えを取り除き温める事で、胃や腸の働きを高め調子を調えてくれます。特に温かい飲み物に入れて飲むことで冷えた胃腸を直接温めてくれるのでおすすめです。
陳皮(チンピ)は、ミカン科の常用低木「ウンシュウミカン」又は「マンダリン」の成熟した果皮。家庭でも簡単に作れる生薬で、七味唐辛子などの香料や、入浴剤などにも使われる
— なまやく。生薬bot (@namayaku) April 8, 2018
⇒なまやく。橙皮・枳実のいとこ。留年組
漢方薬・陳皮の簡単おうちでの作り方
みかんの皮のおすすめ活用術:陳皮の作り方
ウフフ!はい外の皮です、最初は皮薄めのほうがみずみずしくて食べやすいかも!https://t.co/BfDiGjXJgE
— れいき (@reiki120) March 26, 2018
ほろ苦くてピリッとするかな?乾燥させたら漢方の陳皮になります◎ I LOVE健康!💪
みかんの皮を活用して作る漢方薬の陳皮は、家庭でも簡単に作れます。陳皮のレシピは、まず、農薬を取り除くためにみかんを塩でしっかりもみ洗いします。みかんの皮をざるに広げて天日で1~2週間からからになるまで干します。水分が残らないようにしっかりみかんの皮を干すのがポイントです。みかんの皮に水分が少しでも残っているとカビが生える原因になってしまいます。
休日恒例、円形焼き菓子の用意。
— 団茶猫 (@danchaneko) March 24, 2018
本日は陳皮が入ります。
到来物の名前のよくわからない(いまいち生食に適さない)柑橘の皮を削って乾燥させたやつ。
あとは、普通にナッツとチョコレート。 pic.twitter.com/3qE9vKrZFj
みかんの皮の残量農薬が心配な場合には無農薬みかんを購入するのがおすすめです。無農薬みかんは少し割高になりますが、お薬や家庭の常備薬的な使い方には安心安全を求める声が多いのも事実です。出来上がった陳皮はしっかりと密閉容器で保存します。
あと陳皮がいいしごとする
— パネヒン (@Wing_Quest) March 28, 2018
おうちで作れるお手軽な家庭の常備薬
みかんの皮のおすすめ活用術:手作り陳皮の使い方①
本日のオススメは、年間第6位“陳皮”
— 薬酒BAR 札幌 (@yakusyusapporo) March 28, 2018
ミカンの果皮を1年以上干したものです。
咳、痰、胃潰瘍、食欲不振、代謝血行を良くするので冷え性にも。
柑橘系の美味しい薬酒なので、トニック割りが◎
ディタとブレンドして、甘酸っぱいカクテルにしても◎
ウイスキーとブレンドもフルーティーで美味しいです♪ pic.twitter.com/U9bSHaGfQD
みかんの皮を活用して作る漢方薬の陳皮は、咳が出る時や、喉が傷む時、風邪気味などに効果があります。漢方薬としての陳皮の使い方は、まず煎じて飲むことです。小鍋に陳皮を5g入れて水300ccを注ぎます。弱火でコトコト煮詰めていき、水分が半量になるまで加熱します。水分を蒸発させることによりみかんの皮の薬効成分が溶けだしてきます。
3日目。まだまだ陳皮の香り味はするがお茶はかなりうすくなってる。色も味も。明日から煮出してみよ♪ #中国茶 pic.twitter.com/wA4rp6xhRx
— くまこ (@hory151) March 26, 2018
鍋の水分量が半分になったら火を止めてカップに移します。生姜ひとかけをすりおろしてカップに入れます。生姜の薬効成分とみかんの皮の薬効成分の相乗効果で咳止めやのどの痛みに一層効果があります。お子様にははちみつやシロップなのを入れると甘みがあって飲みやすくなりまのでおすすめです。
【薬草・生薬】「陳皮(ちんぴ)」ウンシュウミカン(ミカン科)の果皮。健胃、鎮嘔、鎮咳、解毒に使用。「陳」には「古いもの」という意味があり、陳皮は古いものほど良いとされている。
— 妙見 紫微 (@myouken_sibi) March 28, 2018
家庭で作れる漢方の上手な使い方
みかんの皮のおすすめ活用術:手作り陳皮の使い方②

みかんの皮のおすすめ活用術は、手作りした陳皮のドリンクです。乾燥させておいたみかんの皮をミルやすりこ木で粉末状にします。こちらは陳皮を煎じて飲むのが面倒な場合やもっと簡単に飲みたい場合におすすめな使い方です。乾燥したみかんの皮を陳皮にしたらパウダー状にして密封容器に入れておきます。

咳を止めたい、喉が痛い、風邪気味という時には、陳皮パウダーをカップに入れて熱湯を注ぎます。5分程蒸らして出来上がりです。女性にはプルーンを入れるアレンジが人気です。陳皮のパウダーがカップの底に残りますが、そのまま飲んでも大丈夫です。

陳皮パウダーを上手に活用するのはおすすめです。陳皮パウダーの使い方は簡単で、ジャムに混ぜてトーストに塗って食べたり、スープやお味噌汁に入れる使い方も人気です。陳皮には胃腸を温めて調える作用もありますから調子の悪い時には陳皮パウダーを作っておくと便利ですね。
橙皮(トウヒ)は、ミカン科の常緑高木「サワーオレンジ」又は「ダイダイ」の成熟した果皮。別名「ビターオレンジピール」。民間薬で使われることが多い
— なまやく。生薬bot (@namayaku) April 8, 2018
⇒なまやく。枳実の姉。陳皮のいとこ。オシャレ
みかんの皮のおすすめ活用術:手作り陳皮の使い方③
みかんの皮のおすすめ活用術は、手作り陳皮のお茶とふりかけです。手作りして保存しておいた陳皮をパウダー状にして、茶さじで1杯の分量を急須に入れて沸騰したお湯を入れて陳皮茶として飲みます。また、パウダー陳皮をご飯に振りかけて食べます。

みかんの皮を陳皮にしたものはビタミンCの美肌やアンチエイジング効果、βカロテンの免疫を上げる作用や抗酸化物質の働きをしっかりとる事ができますから、お茶やふりかけにして毎日食べていると健康効果も高くなりますからおすすめですね。
定番人気のオレンジジャム!
みかんの皮のおすすめレシピ:みかんの皮ジャム

みかんの皮を活用して作る美味しいレシピのおすすめは、みかんの皮のマーマレードです。材料は、みかんの皮200g、お砂糖200gです。作り方は①みかんの皮を細切りにして大きさを調えておきます。②お鍋に①のみかんの皮とお砂糖を入れて弱火で加熱して煮詰めます。みかんの皮のマーマレードは夏みかんで作るとさっぱりした味に、日向子みかんで作ると爽やかな味になります。

保存容器のガラス瓶などは前もって煮沸消毒しておきましょう。みかんの皮の苦みが美味しいマーマレードの出来上がりです。お砂糖は甜菜糖や黒糖を使うとコクがでて苦みとよく合いますよ。
スパイシーが美味しいスムージー
みかんの皮のおすすめレシピ:グリーンスムージー

みかんの皮を活用して作る美味しいおすすめレシピは、みかんの皮のグリーンスムージーです。材料は、みかん1個、バナナ1個、リンゴ1/4個、キャベツ1枚、生姜1かけ、シナモンパウダー少々、お水150ccです。作り方は、①ミキサーにすべての材料を入れて混ぜます。スムージーに使うみかんはなるべく皮の柔らかいものを選ぶと美味しいスムージーになりますよ。

朝ごはんにもおすすめなお野菜の入ったヘルシースムージーです。キャベツの他にも水菜やレタスもよく合います。甘くしたい場合にははちみつを入れると美味しいですよ。
酸味が大人味のパウンドケーキ
みかんの皮のおすすめレシピ:陳皮パウンドケーキ
みかんの皮を活用した美味しいおすすめレシピは、みかんの皮のパウンドケーキです。材料は、小麦粉100g、バター100g、砂糖100g、卵1個、みかんの皮1枚分、またはみかんの皮のマーマレード大さじ2杯です。作り方は①ボールに室温に戻しておいたバターを入れて小麦粉を混ぜておき、別のボールに砂糖と卵をボールに入れ混ぜておきます。

②、①の生地にみかんの皮を入れてクッキングシートを敷いた焼き型に入れます。③あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで30分加熱して出来上がりです。みかんの皮の苦みが大人味のパウンドケーキの出来上がりです。
チョコとオレンジのハーモニー
みかんの皮のおすすめレシピ:チョコがけお菓子

みかんの皮を活用して作る美味しいレシピは、簡単チョコがけです。チョコがけにはちょっと大きめの夏ミカンがおすすめですが、なければ普通のみかんでも大丈夫です。材料は夏ミカンの皮1個分、チョコレート1枚分、砂糖100g、牛乳50ccです。作り方は①夏みかんの皮を粗塩でしっかり洗い農薬を洗い流し5mm幅にカットします。②お鍋に砂糖と①の皮を入れて煮詰めます。

③お鍋にチョコレートと牛乳を入れて溶かし②のみかん皮にチョコを絡めます。キッチンペーパーの上で乾かしたら出来上がりです。ココアパウダーがあればチョコの上にかけるとくっつきずらくなりますよ。銀玉やカラースプレッドでアレンジするとグッと可愛い仕上がりになりますよ。ハーブのミントの葉もよく合います。
お手軽&簡単マーマレードゼリー
みかんの皮のおすすめレシピ:簡単マーマレードゼリー

みかんの皮を活用して作る美味しいレシピは、みかんの皮のマーマレードゼリーです。材料は、みかんの皮のマーマレード100g、みかんのしぼり汁100cc、粉ゼラチン80gです。作り方は、お鍋にマーマレードとみかんのしぼり汁を入れて、水でうるかしておいた粉ゼラチンを入れて弱火で加熱します。沸騰させないように気をつけます。

鍋ごと冷まして粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で30~45分程冷やします。このゼリーは外側の容器をみかんで作るととてもおしゃれで可愛いゼリーになると人気になっています。粉ゼラチンは別鍋で加熱して、みかんジュースに混ぜてもよいでしょう。柑橘系はゼラチンが固まりずらいこともありますから、少し多めがおすすめですよ。
夏におすすめ!ドランジェソルベ
みかんの皮のおすすめレシピ:みかんシャーベット

みかんの皮を活用して作る美味しいレシピは、夏におすすめのひんやりみかんの皮のシャーベットです。材料は、みかんの皮のマーマレード100g、牛乳か豆乳100cc、砂糖50g、です。作り方は①お鍋に牛乳を入れて沸騰しないように加熱して砂糖を入れて冷まします。牛乳を豆乳に変えるとより甘みのある味わいになります。マーマレードが甘いので、砂糖の分量は調節しましょう。
②、①のミルクにマーマレードを入れてバットなどに入れて冷凍庫に入れます。30分おきに空気を含ませるように泡だて器で混ぜます。ふわふわサクサクになったら食べごろです。
サクサクの食感が癖になる天ぷら
みかんの皮のおすすめレシピ:サクサク天ぷら
みかんの皮を活用して作る美味しいレシピは、みかんの皮の天ぷらです。材料は、みかんの皮適量、てんぷら粉の素適量です。作り方は、①みかんを粗塩でしっかり洗い農薬を取り除いて適当な大きさに調えます。②ボールにてんぷら粉を用意します。ボールに適量のてんぷら粉と水を入れて泡だて器で良く混ぜます。氷を入れると上げ上りがシャキッとなりますよ。

③フライパンにお好みの油を入れててんぷら粉をつけた②のみかんの皮を170度で2~3分上げます。おすすめアレンジは揚げたてのみかんの皮にシナモンやクローブなどのスパイスをかける事です。ちょっとおしゃれなデザートに変身しますよ。
元気の出るビタミンジュース
みかんの皮のおすすめレシピ:フレッシュジュース

みかんの皮を活用して作る美味しいレシピは、みかんの皮のジュースです。材料は、みかん2個、バナナ1本、ヨーグルト50g、はちみつ大さじ1杯です。作り方は①みかんは皮と身に分けて、皮は2mm程の細切り、バナナは1cm幅にカットし、ミキサーにすべての材料を入れて混ぜます。この時に、みかんはなるべく皮のやわらかそうなものを選ぶとなめらかなジュースになります。
みかんの皮のジュースにはヨーグルトの他に豆乳や牛乳、アーモンドミルクなどもおすすめです。それぞれの味わいとみかんの皮の苦みがスッキリとした飲み口のジュースに仕上がります。
みかんの皮でお掃除できちゃう?
みかんの皮を使った活用術①:お掃除の汚れ落とし&艶出し

みかんの皮を使って簡単にお掃除ができますよ。みかんの皮の成分には掃除におすすめな汚れを落としたり、コーティングや艶出し、消臭効果などがあるんです。掃除に有効なリモネンは油分を分解して油汚れを取り除いてくれます。みかんの皮のペクチンにはコーティングや艶出しのお効果がありますから、お掃除の仕上げにピッタリですよね。

みかんの皮のクエン酸には、汚れ落としや消臭効果がありますからお掃除をしながらにおいを取り除いてくれる優れものです。生のみかんの皮を使ったお掃除でおすすめなのは油性ペンの落書き消しです。また、金属の汚れ掃除や金属磨き、靴磨きなどにも役立ちます。
食べた蜜柑の皮をレンジで温めてからレンジ内を掃除をするエコ技
— 苔たま (@koketama_) December 29, 2017
キッチンのお掃除にもピッタリです。蛇口のお掃除ではみかんの皮の白い面で汚れを落とし、黄色い面で艶を出します。電子レンジやガスコンロのお掃除にもおすすめです。掃除の後に天然のみかんの香りがすると人気になっています。
冬の代表的な果物である、みかん。
— 生活の知恵袋(公式) (@udhgbvana1) April 6, 2018
みかんの皮には、
油汚れの掃除に大変役立つって知っていますか?
そこで、今回は
みかんの皮を使った掃除のやり方について
紹介します。https://t.co/4Cc5SyVKAz
みかんの皮でピッカピカ!
みかんの皮を使った活用術②:みかんの皮洗剤
みかんの皮でシンクをお掃除しました。
— nagomikyoko (@nagomikyoko1) January 19, 2018
皮の方ではなくて、白い部分をこすりつけて、水拭き。
みかんの自然な良い香り~
リモネンという成分が油汚れを分解してくれます。
#みかん#掃除#リモネン#香り#aroma #aromatherapy pic.twitter.com/dgueRG8h2c
みかんの皮を乾燥させて保存しておくと一年中みかんの皮の有効成分を使ったお掃除ができますよ。洗剤いらずで天然のみかんの香りが楽しめますからおすすめの掃除法ですね。みかんの皮洗剤の作り方は、先ず、みかんの皮を天日で1~2週間程からからになるまで干して、密封容器で保存します。使いたい時にお鍋に乾燥したみかんの皮を入れて水を入れて15分程に出します。

煮だした液体がみかんの皮洗剤です。よく冷まして霧吹きなどに入れてお掃除したいものに振りかけます。雑巾で良く拭き上げると汚れ落としと艶出しの両方が一度にできます。レンジやコンロ、テレビなどにも使割れています。みかんの成分が入っているためシミができるなども報告されていますので気をつけて使いましょう。
【水道の蛇口をキレイにする方法!】
— 純 (@cnAXdzzPZwB3oGD) March 28, 2018
水道の蛇口(金属部分)の汚れには、みかんの皮が役に立ちます。
みかんの皮の白い方で軽くこするだけでキレイになります。
みかんの皮を使って楽しもう!

みかんの皮には沢山の健康効果があります。お料理やデザートに使っても美味しくて体の役に立つみかんの皮を捨てるのは本当にもったいないですね。みかんの皮にはお掃除にも使える有効成分が入っており、洗剤を使わずに綺麗にしてくれるだけでなくみかんの香りの芳香成分もリラックス効果やリフレッシュ効果などがあります。

今回は、みかんの皮を使った健康効果のある簡単で美味しいレシピやお掃除の役に立つ有効成分などを紹介しました。みかんの皮を活用して素敵な毎日を過ごして下さいね!