コストコのアヒージョの作り方・食べ方まとめ!アレンジレシピも紹介
コストコのアヒージョは簡単に作れて、しかも量が多くてアレンジして楽しめると話題になっていますね。コストコのアヒージョには作るのに必要なハーブやオイルもついていて、すぐに調理できます。そこで今回はコストコのアヒージョの作り方・食べ方やアレンジレシピを紹介します。
目次
コストコのアヒージョは2度美味しい!

コストコのアヒージョはコストコのお惣菜コーナーで人気ですね!大人数で食べる時やパーティにはもってこいのアヒージョですが、ボリュームのあるパックになっていますから一人で食べるには量が多すぎます。一度で食べきれないので、コストコでも色々なアレンジを紹介しています。コストコのシーフードアヒージョは内容量が700gで1280円で販売されています。

コストコには世界中のパスタなども販売されていますから、お好みのパスタを一緒に購入して魚介のパスタにしても美味しいです。コストコのアヒージョはニンニクやローズマリーの香りが色々な食材に合いますから、どんな料理にもアレンジできます。そこで今回は、コストコのアヒージョの作り方や食べ方、アレンジレシピを紹介します。コストコのアヒージョを美味しく食べましょう!

コストコは大容量&コスパのよいお店

コストコは既にメディアなどでも取り上げられている大量販売のお店として有名ですね。世界中のあらゆるものが大容量で安く買うことのできる便利なお店です。大人数やパーティーなどにはピッタリですが、おひとりさまには量が多すぎますから、お友達や家族で分けるのが一般的なようです。

食品などでは高級食料品店に並ぶようなオーガニックの商品なども、大量に購入することで一つずつの値段はかなり割安に購入することができます。家族や友人とまとめて買って分けるのがおすすめの買い方です。

アヒージョってどんなものなの?

アヒージョとはそもそもスペイン語で、ニンニクや刻みニンニクの事をさしています。カスエラと呼ばれる耐熱容器にオリーブオイルとニンニクを入れて煮込む料理がアヒージョです。スペインでは小皿料理の事をタパスといい、アヒージョは代表的なタパス料理です。

アヒージョに使われる具材は主に魚介類が中心になっています。海老・鰯・いか・たこなどの他に日本ではあまり一般的でないエスカルゴなどもヨーロッパでは食べられています。アヒージョには魚介の他には鶏肉などもよく合います。

スペインでは熱々のオリーブオイルのたっぷり入たアヒージョにバゲットやチュロスをつけて食べるのが一般的なようです。オリーブオイルにハーブで香りづけする場合はローズマリーが人気です。

アヒージョによく合うおすすめ具材
コストコのシーフードアヒージョの具材
コストコの「シーフードアヒージョー✨」
— 鳩 (@Multees) March 28, 2018
リピ買いです😄❤
会員権を持ってる友人のシェア兼金魚のフンの様に着いていきました(≧∇≦)んで!!このアヒージョ✨
魚介好きの私には堪らない❤❤
(続く~) pic.twitter.com/TYFRQwfDJ7
もはやコストコのデリカコーナーで定番人気になっているコストコシーフードアヒージョの具材は、シーフードミックス・マッシュルーム・たこ・ムール貝・玉ねぎ・しめじです。コストコアヒージョに使われている調味料はオリーブオイル・アンチョビオイルです。他にニンニクとハーブのローズマリーが入っています。

コストコのアヒージョには、具材や調味料の他に若干の添加物が入っています。酸化防止剤やミョウバン、ph剤などです。アレルギーのある場合には気をつけましょう。
コストコのシーフードアヒージョの作り方
主人は法事で 1人のんびり家事してたら三男が
— ようこ (@rirako53) April 8, 2018
「天気が良いからご飯行こ🚙💨」
と誘ってくれ近所のイタリアンレストランでランチして 久しぶりにコストコに買い物に行ってきました。
初めてコストコの大量に並んだお寿司🍣とシーフード🦐🦑アヒージョを買って今夜は親子3人手抜き夕飯でした😅 pic.twitter.com/UdrbpnT1iU
スキレットやなければフライパンにオリーブオイルを入れてニンニクとローズマリーを入れます。ローズマリーのよい香りがしてきたら、ローズマリーは取り出しておきます。十分にニンニクを加熱したら、玉ねぎ・しめじ・マッシュルームを入れます。野菜に火が通たら、シーフードミックス・たこ・ムール貝などの魚介類を入れます。
コストコのアヒージョ😇 pic.twitter.com/KGCklSVTBJ
— PKC_とも (@f0rn0) April 4, 2018
全ての具材に火が十分通たら、アンチョビオイルを入れて出来上がりです。冷蔵庫に入っている残り野菜やお肉を入れても美味しく食べられますよ。もっと簡単に作りたい時には、オリーブオイルを入れてローズマリーとニンニクを加熱したら、後の具材は一度に入れてしまっても大丈夫です。
ああ〜 コストコのアヒージョ買ってこようかな〜
— Tamejirou (@Tamejirou) April 4, 2018
コストコのアヒージョの美味しい食べ方
コストコのアヒージョは熱々のオリーブオイルを入れてにローズマリーとニンニクの香りが食欲をそそります。スペインではオリーブオイルを先に食べる食べ方が一般的だそうですが、日本の食べ方では、具材のシーフードと野菜を食べてオイルが残る事が多いようです。
シーフードたくさんのアヒージョ(コストコ神)、自家製梅シロップの炭酸割り!✨ pic.twitter.com/tjrrUcPmMM
— Mz (@Mz22419) April 2, 2018
コストコのアヒージョのオリーブオイルはシーフードミックスなどの魚介の旨味とニンニクやローズマリーの香りが絶妙な美味しいオイルになっていますから、パンやチュロスにつける食べ方だけでなく、ほかの料理の調味油として使う食べ方も人気のアレンジになっていますよ。
コストコの惣菜すごく口に合う\(^ρ^)/アヒージョ美味い。アヒージョの後残ったオイルに九州から頂いた椎茸大量にぶっこんだのをサラダに入れるとまた美味い。
— みんつ (@chidentsu) March 13, 2018

余った時には冷凍保存OK
【女子ソロキャンプへの道】コストコの冷凍食品でアヒージョを作る! https://t.co/CVaZL5dg30
— CAMP LAND (@camp_matome) March 29, 2018
コストコのお惣菜コーナーですっかり定番になったシーフードアヒージョは一度で食べきれないこともありますよね。そんな時は美味しく食べた後に、残りを冷凍保存するのがおすすめです。コストコのアヒージョを十分に冷ましてから、タッパーやジップロックに入れます。冷凍庫に入れて保存すれば食べたい時にいつでも有効利用できますね。
コストコのアヒージョ、美味すぎて涙出そう pic.twitter.com/epZsdouKTT
— アイデンティティーパンダ🐼 (@Harada_at_YU) March 29, 2018
コストコのアヒージョはかなり油っぽいので、保存する時には使い捨ての容器がおすすめです。コストコのアヒージョのべっとりとした油のついた容器を洗うのは大変ですし、プラスチック容器などはアヒージョの油でぬるぬるしてなかなかスッキリ取れません。
コストコのアヒージョをパスタの具にすると美味しいと教えてもらったから早速やってみたけどめちゃ美味だった😋💕
— ぽん助 (@TZM_ponsuke) March 24, 2018

海の香りの美味しいパスタ
コストコアヒージョのアレンジレシピ:魚介のパスタ
周りの片付けが雑ぅ!!!
— 燦曜宙(さんようちゅう) (@kirie6325) March 31, 2018
コストコのアヒージョをパスタと混ぜるだけでかなり美味しいことを発見した。 pic.twitter.com/i3p6fqXNSf
コストコのアヒージョのアレンジレシピおすすめは魚介のパスタです。材料は、パスタ80g、パスタを茹でる塩は適量、鷹の爪1本、オリーブオイル少々、コストコのアヒージョは適量です。作り方は、①フライパンに輪切りにした鷹の爪を入れて香りが立つまで炒めます。②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを表示どうりに茹でます。

③、①の鍋にコストコのアヒージョを入れて②の茹でたてパスタを入れます。フライパンをゆすってパスタと具材が良く混ざるようにします。魚介たっぷりの濃い味わいのパスタの出来上がりです。おすすめの食べ方は、大葉の細切りをトッピングすることです。ニンニクや魚介の強い味わいが大葉の爽やかな風味でマイルドになります。


スパイシーなボリュームご飯
コストコアヒージョのアレンジレシピ:カレーチャーハン

コストコのアヒージョのアレンジおすすめレシピは、カレーチャーハンです。材料は、長ネギ1/2本、ご飯2杯分、オリーブオイル少々、卵1個、塩コショウ少々、カレー粉小さじ1杯、コストコのアヒージョ適量です。作り方は、①フライパンにオイルを入れてみじん切りにした長ネギを炒めます。②別のフライパンにオイルを入れて卵をスクランブルエッグにし、皿に取り出しておきます。

③、①のフライパンにご飯を入れて、コストコのアヒージョを入れます。塩コショウ少々、カレー粉で味をつけ、卵を入れてふんわりとなるようにフライパンをゆすって混ぜます。おすすめの食べ方はカレー粉のアレンジの代わりににケチャップを使うアレンジです。卵とケチャップは相性も良く美味しいシーフードケチャップご飯が出来上がりますよ。


こってりが美味しいスープ
コストコアヒージョのアレンジレシピ:シーフードスープ

コストコのアヒージョのアレンジおすすめレシピは、シーフードスープです。材料は、玉ねぎ1個、ニンジン1/2本、ピーマンかパプリカ1個、コンソメスープの素1個、コストコのアヒージョ適量、お水250ccです。作り方は、①玉ねぎは薄切り、ニンジンは半月切り、ピーマンは細切りにしておきます。②お鍋に水、コンソメスープの素①の野菜を入れて火にかけます。

③、②の野菜に火がっ通たら、コストコのアヒージョを入れて加熱します。食べ方のおすすめアレンジは、仕上げにお醤油で引き締める事です。

ランチにピッタリなベーグル
コストコアヒージョのアレンジレシピ:ベーグル

コストコアヒージョのアレンジおすすレシピは、アヒージョベーグルです。材料は、お好みのベーグル2個、マヨネーズ大さじ1杯、レタス2枚、辛子少々、ケチャップ少々、コストコのアヒージョ適量です。作り方は、①お好みのベーグルを縦半分にカットして、辛子を混ぜたマヨネーズを塗っておきます。②レタスを洗ってしっかり水けをキッチンペーパーで拭いておきます。

③、①のベーグルにレタスをはさみレンジで加熱しておいたコストコのアヒージョ適量をはさみます。ケチャップをかけたら出来上がりです。おすすめの食べ方はお好みで辛子を粒マスタードにする事です。ピリ辛が美味しいベーグルの出来上がりです。


5分でできる!時短カレー
コストコアヒージョのアレンジレシピ:カレーライス

コストコのアヒージョアレンジおすすめレシピは、カレーライスです。材料は、カレーのルー2かけ。水300cc、コストコのアヒージョ適量です。作り方は①お鍋に水とコストコのアヒージョを入れて加熱します。②お鍋にカレーのルーを入れて出来上がりです。簡単にできますがコストコのアヒージョのコクのあるおいしさがカレーをバージョンアップしてくれます。

コストコのアヒージョの簡単レシピ、カレーライスは魚介の味がはっきりしてコクのあるカレーに仕上がっています。おすすめの食べ方は、更にマイルドな旨味を引き出すために生クリームを大さじ1杯入れる事です。ひと手間でグンと本格的なシーフードカレーが出来上がります。

甘いルーが好きなお子様におすすめな食べ方は、コストコのアヒージョにカレーのルーの代わりにハヤシライスの素を使う事です。オリーブオイルに溶け込んだローズマリーの香りとニンニクの香りがマイルドな甘さで美味しいハヤシライスが出来上がります。


簡単はさむだけのおすすめ朝ごはん
コストコアヒージョのアレンジレシピ:シーフードサンド

コストコのアヒージョおすすめレシピは、シーフードサンドです。材料は、食パン4枚、バター適量、辛子適量、レタス4枚、きゅうり1本、コストコのアヒージョ適量です。作り方は①食パンに辛子バターを塗ります。②きゅうりは薄く切って塩をして水分が抜けたらキッチンペーパーで拭いておきます。③、①の食パンにきゅうりを並べて、レタスを敷きます。

コストコのアヒージョ適量をレンジで加熱してレタスの上に並べます。包丁で1/2~1/3に切ったら出来上がりです。ランチにおすすめな見た目贅沢なシーフードサンドの出来上がりです。おすすめの食べ方アレンジは、バターをサワークリームやマヨネーズにする事です。コストコのアヒージョのコクにマッチする味わいになりますよ。

卵がふわふわとろっとろ
コストコアヒージョのアレンジレシピ:魚介オムレツ

コストコアヒージョのおすすめレシピは、魚介オムレツです。材料は、卵4個、バター適量、塩コショウ少々、コストコのアヒージョ適量です。作り方は、①コストコのアヒージョをレンジで加熱しておきます。②フライパンにバターを入れて卵を入れて①のコストコのアヒージョを入れてオムレツを作ります。上手にまけなくても大丈夫!

フライパンを上手に動かせばアヒージョが多少飛び出してきてもご愛敬です。お皿にのせてお好みでケチャップをかけてもいいでしょう。おすすめの食べ方アレンジは、カレーのルーやドミグラスソースをかける事です。アヒージョのパンチのある味わいとよく合います。


さっぱりサラダがコクのある風味に
コストコアヒージョのアレンジレシピ:魚介ドレッシング

コストコのアヒージョのアレンジおすすめレシピは魚介ドレッシングサラダです。材料は、レタス2枚、トマト1個、玉ねぎ1個、塩コショウ少々、卵1個、コストコのアヒージョ適量です。作り方は、①レタスは洗って手で適当な大きさにちぎっておき、トマトは洗ってくし形に切っておきます。玉ねぎはスライサーでスライスしておきます。

②お鍋に卵と水を入れて固めに茹でて輪切りにしておきます。③深めのお皿にレンジで温めておいたコストコのアヒージョと①の野菜、②の玉子を入れて冷蔵庫で冷やしておきます。④コストコのアヒージョのオイルに塩コショウを入れてドレッシングとして冷やしたサラダにかけます。食べ方のおすすめは、アヒージョのドレッシングに醤油を入れる事です。さっぱりと食べられます。


夏に向かって美味しい冷やし麺
コストコアヒージョのアレンジレシピ:おすすめは冷麺

コストコのアヒージョのおすすめレシピは、冷麺です。材料は、中華麺1人分、レタス1枚、トマト1個、きゅうり1/2本、わかめ適量、ごま油小さじ1杯、練り辛子少々、麺つゆ少々です。作り方は、①レタスを洗って手でちぎっておき、トマトは薄く輪切りにしておき、きゅうりは千切りにしておきます。②コストコのアヒージョをレンジで加熱して冷ましておきます。

③お皿に中華麺をのせて①の野菜とわかめをのせて②のコストコのアヒージョをのせます。④麺つゆにごま油と練りからしを入れて中華たれを作り③にかけて出来上がりです。食欲がない時のおすすめの食べ方は生姜のすりおろしを1かけ分混ぜる事です。口あたりが良くなり、消化を助けてくれますよ。


あっさり豆腐が大変身!
コストコアヒージョのアレンジレシピ:豆腐のステーキ

コストコのアヒージョおすすめレシピは、豆腐のステーキです。材料は、豆腐1丁、エリンギ1本、大葉5枚、浅葱5本、醤油少々、オリーブオイル少々、コストコのアヒージョ適量です。作り方は、①フライパンにオリーブオイルを入れて、エリンギを炒め、皿に取り上げておきます。②大葉は細切り、浅葱は輪切り、豆腐は2cm角に切っておきます。

③フライパンに豆腐とコストコのアヒージョ、①のエリンギを入れて加熱します。醤油をかけて味を調え、大葉や浅葱をのせたら出来上がりです。

子供も喜ぶとろーりシチュー
コストコアヒージョのアレンジレシピ:シーフードシチュー

コストコのアヒージョのおすすめレシピは、シーフードシチューです。材料は、ジャガイモ1個、ニンジン1本、玉ねぎ1個、オリーブオイル少々、シチューのルー1/2箱、お水500cc、コストコのアヒージョ適量です。作り方は、①鍋にオリーブオイルを入れていちょう切りにしたじゃがいもと人参、くし形にした玉ねぎを炒めます。②、①の鍋にアヒージョを入れてお水を入れます。

③、②の野菜とコストコのアヒージョに十分に火を通したらシチューのルーを入れます。さらに本格的なホワイトシチューの作り方は、シチューの水分をお水の代わりに、豆乳や牛乳にします。健康意識の高い方にはアーモンドミルクがおすすめです。それぞれのミルクの味わいの違いが楽しめますよ。


コストコのアヒージョを食べよう!

コストコのアヒージョはコストコのデリカコーナーでもすでに定番人気のおかずですね。量も多めで大人数で食べる時には、パーティメニューとしてもおすすめです。一人で食べる時には、2回に分けて楽しんでいる方が多いようです。コストコのアヒージョは魚介がたっぷりでニンニクやローズマリーの香りが、いろいろな料理によくマッチします。

今回紹はコストコのアヒージョの作り方や食べ方をまとめました。コストコアヒージョのアレンジレシピを参考にして楽しみながら美味しくコストコのアヒージョを食べて下さいね!
