フレンチトーストは冷凍できる?保存期間や活用レシピも紹介
フレンチトーストは作るのに手間がかかり、忙しい朝には向かない一品です。しかし冷凍保存をすることで、忙しい朝でも簡単に焼くだけで食べることができます。今回はそんなフレンチトーストの冷凍保存方法や保存期間、活用レシピについてご紹介します。
目次
- フレンチトーストを冷凍保存したい!
- フレンチトーストの作り方
- フレンチトーストを冷凍保存するメリット
- フレンチトーストの冷凍保存方法
- 冷凍保存したフレンチトーストの保存期間は?
- 冷凍保存したフレンチトーストの解凍方法
- ボリューム感があるサンドイッチ風フレンチトースト
- ほんのり苦めに!ココア風味のフレンチトースト
- ホワイトソースいらず!パングラタン
- 甘くてさっぱり!桃とチーズのフレンチトースト
- 名古屋めし風!小倉フレンチトースト
- カリカリ!キャラメル風アーモンドフレンチトースト
- ほろ苦い!ココナッツ風味の珈琲フレンチトースト
- デザートにもおかずにもできるロール型フレンチトースト
- アイスをトッピングしてレストラン風に
- 和風の味わいに!ごま風味のフレンチトースト
- フレンチトーストを冷凍保存して美味しく食べよう!
フレンチトーストを冷凍保存したい!

朝食の定番アイテムであるフレンチトーストは、甘くておいしいため子供から大人まで大人気です。しかしフレンチトーストは、食パンに卵液を浸す時間がかかったり、焼いたりと意外と作るのに時間がかかります。そのため忙しい朝には、作るのが難しいです。また卵液の分量を調節しないといけないことから、1人前のみ作ることが難しいです。

一気にまとめて作ったとしても、卵液の材料は卵と牛乳と言った生もので作られています。そのため傷み易く保存期間が短いことがデメリットです。そんな時は、冷凍保存をすると便利です。冷凍保存をすると、常温保存や冷蔵庫へと保存するよりも、保存期間が格段に延びます。

また忙しい朝には解凍して焼くだけで、お手軽に美味しいフレンチトーストを食べることができるため、便利です。そのため今回は、フレンチトーストの冷凍保存方法や解凍方法、冷凍保存した場合の保存期間についてご紹介します。一緒にフレンチトーストを活用したアレンジレシピもご紹介するため、ぜひ参考にしてください。

フレンチトーストの作り方

まずは基本的なフレンチトーストの作り方について、ご紹介します。まずはパンに浸す卵液を作りましょう。必要な材料は、卵6個、牛乳2カップ、砂糖60g、そしてプラスでバニラエッセンスがあると良いです。材料をすべて混ぜ合わせましょう。混ぜたらパンを卵液に浸します。

レストランやホテルなどでは、フランスパンやバケットを使用していることが多いですが、家庭で作る場合は食パンが一般的です。作成した卵液に食パンを浸します。片面12時間づつ、1日かけて食パンに浸すと、食パンの全体に卵液が染みわたります。食パンに浸す時間は短くても良いですが、長く浸す方がパンの中までしっかりと卵液を浸すことができます。

食パンに卵液を浸したら、フライパンにバターを入れて、卵液に浸した食パンを両面、弱火で蓋をしてじっくりと焼きましょう。焼き目が出てきたら完成です。そのまま食べても美味しいですが、お好みでメープルシロップやシナモン、蜂蜜やジャムをトッピングすると、さらにおいしく食べられます。
フレンチトーストを冷凍保存するメリット

もちろんフレンチトーストは、出来立てで食べる方が良いですが、冷凍保存をする場合にも、メリットはあります。まずフレンチトーストを作りすぎて、食べきれない場合、常温でそのまま保存しておくと、菌が繁殖してしまうため、すぐに腐ってしまいます。冷凍保存をすることで、保存期間が延び、別日に持ち越して食べることができます。

また冷凍保存をしておくことで、忙しい日には解凍して焼くだけで、フレンチトーストを食べることができます。一からフレンチトーストを作るとなると、時間がかかってしまいますが、冷凍保存をしておけば、速くても2~3分程度で出来上がります。忙しい日には、便利な方法です。
フレンチトーストの冷凍保存方法
焼く前に保存する場合

フレンチトーストをフライパンで調理する前に、冷凍保存をする場合は、まず卵液を作り食パンを浸しましょう。食パンに卵液が十分に浸る前に、冷凍保存をしてしまうと、卵液が浸る前に食パンが先に凍ってしまい、十分に卵液が染みわたりません。そのため食パンに卵液が十分に浸るまで、待ちましょう。

卵液が食パンに浸み込んだら、ラップやジッパーの付いた袋に入れて密封をします。密封をするときに、空気が入ってしまうと、せっかく作ったフレンチトーストが乾燥してしまう可能性があります。そのため乾燥を防ぐために、しっかりと密封をしましょう。そして冷凍庫へ入れたら冷凍保存の完成です。
焼いた後に保存する場合

フレンチトーストをフライパンで焼いた後に、冷凍保存することも可能です。その場合は、冷凍保存をする前にしっかりと、フレンチトーストを冷ましましょう。熱を冷ましたら、フレンチトーストを焼く前の手順と同様です。ラップやジッパーの付いた袋に入れ、冷凍庫へと入れましょう。

冷凍保存したフレンチトーストの保存期間は?

冷凍保存したフレンチトーストの保存期間は、約2~3週間程度を目安にしましょう。作成した期間を忘れないように、保存した袋に日付を記入しておくと良いでしょう。変な匂いがする、変色している場合など、違和感を感じた場合は、食べるのを中止しましょう。

フレンチトーストに使用している食材は、卵や牛乳など生ものです。そのため非常に傷み易いです。冷凍保存した場合でも、出来るだけ保存期間内より早めに食べきるようにしましょう。またフレンチトーストをなるべく傷まないようにするためには、フライパンで一度熱して菌を除去してから冷凍保存すると、傷みにくくなります。
冷凍保存したフレンチトーストの解凍方法

解凍方法は、フレンチトーストを食べようと思っている前日に、食べる分だけのフレンチトーストを冷蔵庫へと移動させましょう。できるだけ自然解凍を行うと、ふわふわなフレンチトーストが出来上がります。もしも冷蔵庫へ移すことを忘れてしまった場合は、電子レンジの解凍機能を使用しても大丈夫です。

焼く前に冷凍保存した場合は、解凍後にフライパンで、バターと共に焼き上げましょう。焼いた後に冷凍保存した場合でも、一度フライパンやオーブントースターで焼くと、カリッと仕上がり美味しく出来上がります。解凍後、冷蔵庫にフレンチトーストを保存して置ける期間は、2~3日程度です。解凍をしたらできるだけ早めに、食べましょう。
ボリューム感があるサンドイッチ風フレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ①サンドイッチ風

フレンチトーストを2枚使用して、サンドイッチ風にしてアレンジしたレシピです。通常の作り方で作ったフレンチトーストを使用して、サンドイッチ風にすると、甘くなりすぎてしまいます。そのため甘くないフレンチトーストを作りましょう。食パンに浸す卵液に、入っている砂糖を抜けば大丈夫です。その後は、通常通りにフレンチトーストを作りましょう。

次に手を加える部分は、フライパンで焼いている時です。両面が焼きあがりそうなポイントで、フレンチトーストの上にハムとピザ用のチーズを乗せます。そしてその上に、もう一枚のすでに焼きあがっているフレンチトーストを乗せます。そして弱火でじっくりと温めましょう。真ん中に挟んだピザ用チーズが溶けてきたら完成です。
ほんのり苦めに!ココア風味のフレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ②ココアフレンチトースト

ココア風味のフレンチトーストのレシピです。アレンジポイントは、食パンに浸す卵液の部分だけです。卵液に、ココアパウダーを追加しましょう。ココアパウダーの量はフレンチトーストを作成する量にもよるため、お好みで大丈夫ですが、目安としては大匙1杯程度です。ココアパウダーを入れるときに、ダマになってしまう場合があるため、網で振ってから入れると良いでしょう。

お好みで良いですが、ラム酒を小さじ2杯程度入れると、ココアの風味を引き立てよりおいしくなります。その後は、通常通りのフレンチトーストの作り方で大丈夫です。トッピングには、ココアパウダーに合うイチゴジャムやブルベリージャムがおすすめです。最後に粉砂糖を振りかけても、ココアの色に栄えて見栄えが良くなります。
ホワイトソースいらず!パングラタン
冷凍フレンチトーストの活用レシピ③グラタン

フレンチトーストに使用している材料は、主に卵と牛乳です。そのためグラタンを作る時に、ホワイトソースの代わりとしても使用できます。作り方は、まずグラタン皿にフレンチトーストを並べます。そしてお好みでホウレン草やベーコン、ハムなどトッピングを乗せましょう。次にピザ用のチーズを全体にまぶすように、トッピングします。

最後に牛乳を大匙3杯、全体にかかるように回し入れましょう。そして200度に予熱したオーブンで、8分焼いたら完成です。デザート感覚のフレンチトーストが、一気にお食事感あふれる一品へと変身します。フレンチトーストの甘みがあるため、甘めのグラタンになります。甘いグラタンが苦手な方は、フレンチトーストの卵液を作る際に、砂糖を抜いて作っても美味しいです。
甘くてさっぱり!桃とチーズのフレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ④桃とチーズをトッピング
お昼ご飯は、桃と水牛のチーズのフレンチトースト 作ってみた(*^(エ)^*)♪ pic.twitter.com/wtZgRt7hii
— くまたか (@bear_capybara) September 11, 2015
桃とチーズを交互に乗せて焼くと、華やかな見た目のフレンチトーストが出来上がります。レシピは簡単です。まずは通常通りにフレンチトーストを作りましょう。そして桃とチーズをトッピングします。チーズの種類は、桃と相性の良いモッツァレラチーズが良いでしょう。トッピングをするときに、桃とチーズを交互に乗せると、見栄えが良くなります。
パンケーキのお店に来たよ。これは季節の桃とチーズのフレンチトースト!! pic.twitter.com/YOQjULdIYJ
— manami_0615 (@fuyuno_sora) July 19, 2015
フレンチトーストを焼くときは、通常、フライパンを使用しますが、このレシピの場合は、オーブンを使用します。180度に温めたオーブンで5分程度焼きます。そしてグラニュー糖を適度に全体へと振りかけ、再びオーブンで10分程度焼いたら完成です。グラニュー糖と桃の甘みが混じり、ほんのりキャラメル風味の味わいになります。
名古屋めし風!小倉フレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ⑤小倉
小倉のフレンチトースト
— マツバラミチヒサ@フォトグラファー (@m2matu) December 5, 2013
小倉あんまで自家製です。フレンチトーストに合わせた甘さにするために。 - http://t.co/TQ1euMlYYA pic.twitter.com/Cj5cCCe4z3
小倉をかけると名古屋めしとして有名の、小倉トーストのフレンチトースト版です。作り方は簡単で、通常通りに作ったフレンチトーストに、小倉のソースをかけます。小倉トーストのレシピは、ゆでた小豆に牛乳を混ぜるだけです。ソース状にすればよいため、牛乳の分量はお好みで大丈夫です。好みの小倉ソースの固さになるように、少しずつ牛乳を混ぜましょう。
『Cafe STONE』 フレンチトースト小倉ソフト生
— windoms29 (@windoms29) May 25, 2013
(^_^)
ビール飲んだこれは太るね…やばいわ(^^;;
しかし、良く考えるね…。
たまりません! http://t.co/nYPQkwMPV5 #retty pic.twitter.com/inawzjw9oG
焼きあがったフレンチトーストに、小倉ソースをかけて完成です。トッピングにシナモンや粉砂糖を振りかけても、おいしいです。小倉にフレンチトーストが甘すぎるという方は、フレンチトーストの卵液を作る際に、砂糖をなくしたり、量を減らしたりするなどして、自分好みの丁度いい甘さになるように調節しましょう。
カリカリ!キャラメル風アーモンドフレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ⑥アーモンド

スライスアーモンドを乗せて焼くと、カリカリでキャラメル風味のフレンチトーストが作れます。作り方は、まず通常通りにフレンチトーストを作成しましょう。アレンジする部分は焼く時です。まずフレンチトーストの片面を焼きましょう。裏返したら、フレンチトースト生地の表面に、スライスアーモンドを乗せます。

そしてグラニュー糖を全体にまぶします。裏が焼けてきたら、ひっくり返してスライスアーモンドの部分を1分程度焼きましょう。直接アーモンドがフライパンの表面に触れると、非常に焦げやすいため注意しましょう。焦げるのが不安な方は、焦げ目が出ない程度にフレンチトーストを焼いた後、アーモンドスライスを乗せてトースターで焼くと良いです。
ほろ苦い!ココナッツ風味の珈琲フレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ⑦ココナッツ風味のコーヒーブレンド
フレンチトーストをコーヒー仕立てに仕上げて、ココナッツの風味をプラスすることで、大人のフレンチトーストへと変身します。作り方は食パンに浸す卵液を作る際に、牛乳の分量を減らし、代わりに珈琲を足します。出来上がったフレンチトースト生地を焼くときには、バターの代わりにココナッツオイルを使用しましょう。
昨日カフェでフレンチトースト作っていたので自分でも食べたくなって作りました(余った卵をスクランブルにして添えてみた)ココナッツオイルで焼いたからほのかに香りがする☺️
— 紫咲ほたる🌸春M3-キ09a (@murasaki_hotaru) March 11, 2017
今世に感謝、です。 pic.twitter.com/mdZNQrKLOv
そして少し焦げ目が出る程度に、焼き上げましょう。トッピングには、ホイップクリームやメイプルシロップと共に、ココナッツロングを振りかけたら完成です。珈琲風味のフレンチトーストに、ココナッツの風味がアクセントになり、ほろ苦く大人な味わいに変身します。ほろ苦い味わいのため、甘い物が苦手な方におすすめの一品です。
デザートにもおかずにもできるロール型フレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ⑧ロール型
チョコクリームといちごをサンドしてかわいいロールアップしたフレンチトースト♡#いちごスイーツ@hodalohuxaxpic.twitter.com/3RvA7uYuuV
— いちごテンコ盛り♥ (@hodalohuxax) April 13, 2018
通常フレンチトーストと言えば、パンの形のままが一般的です。それをロールのようにパンを巻いて作ることで、見栄えが一気に可愛くなります。作り方はまずパンの耳の部分は、食パンを巻くときに邪魔になってしまうため、包丁で切落しましょう。そしてパンをくるくると巻いていきます。巻くときに、トッピングしたい物を挟んで巻くと、より見栄えも良くおいしくなります。
フレンチトーストに”巻いちゃう”だけで可愛い新スイーツになると話題のフレトー巻。変わりダネもご紹介します|簡単に作れる新スイーツ『フレトー巻』がブレーク必至!? あなたは何を巻く? http://t.co/as58pl8CML pic.twitter.com/93SvXe2PAf
— Lulucos by.S(ルルコス バイエス) (@Lulucos_byS) March 16, 2015
ハムやベーコン、チーズを巻くとおかず系のフレンチトーストに、ジャムやフルーツを巻くとおやつ系フレンチトーストになります。その後は、丸めた食パンを卵液に浸して、フライパンで焼いたら完成です。中に巻く具材は何でも良いため、お好みの食材を入れて、オリジナルのフレンチトーストを作りましょう。
アイスをトッピングしてレストラン風に
冷凍フレンチトーストの活用レシピ⑨アイスクリーム

熱々のフレンチトーストに、アイスクリームを乗せて食べると、流行りの熱冷デザートの完成です。作り方は、出来立てのフレンチトーストにアイスクリームを乗せるだけです。アイスクリームの種類は、お好みで良いです。バニラアイスでさっぱりと、またはチョコアイスで濃厚にしても美味しいです。

出来立て熱々のフレンチトーストと、ひんやりとしたアイスクリームがマッチし、爽やかな気分になります。ベリーのソースやメープルシロップ、フルーツなどをさらに足すと、見栄えも華やかになり、レストランで出てくるフレンチトーストへとなります。お客様が来た時に、提供しても恥ずかしくない一品です。
和風の味わいに!ごま風味のフレンチトースト
冷凍フレンチトーストの活用レシピ⑩ごま
ブーランジェリー コ・パン。黒ごまのフレンチトースト!カリフワ食感がたまらない(๑˃ٮ˂๑)♪ http://t.co/IpO1KaYVg2 pic.twitter.com/U9wE9KC4OB
— 野面積 (@ahiru3boots) May 12, 2013
フレンチトーストにごまを加えると、ごまの独特の風味が足され、一気に和風のフレンチトーストが出来上がります。作り方は簡単で、食パンを浸す卵液に、ごまを足すだけです。フレンチトーストの生地の表面に、ごまが付き、プチプチ感とごまの香ばしさが引き立ちます。ごまは白でも黒でもどちらでも大丈夫です。
きな粉黒ごまフレンチトーストのハチミツがけwithイングリッシュブレックファーストミルクティー pic.twitter.com/yibLDq5KUJ
— みなみ@源氏バンザイ (@pochaniwa) March 15, 2017
ごまの見た目を引き立たせたい方は、黒ごまの方が食パンにごまが際立って良いです。卵液に入れるごまの量は、だいたい大匙2杯程度を目安としましょう。通常のフレンチトーストでは、出来上がった物にトッピングをしますが、このレシピの場合はフレンチトーストにごまの風味が付くため、トッピングはなくても良いです。
フレンチトーストを冷凍保存して美味しく食べよう!
フレンチトーストの冷凍保存の方法と、保存期間、アレンジレシピについてご紹介しました。フレンチトーストは、分割や小分けで作ると材料に余りが出てしまうため、出来るだけ一気に大量に作りたいところです。しかし一気に作っても食べきれないことが多いです。そんな時に冷凍保存をしておけば、大量に作ることになっても安心です。

しかし、フレンチトーストは冷凍したからと言っても、卵に牛乳と生ものを使用しています。そのため意外と保存期間は短めです。保存期間は2~3週間を目安としていますが、出来るだけ傷まないように早めに食べきるようにしましょう。アレンジレシピも一緒にご紹介したため、通常のフレンチトーストに飽きた場合は、ぜひ参考にしてください。