メレンゲがスフレパンケーキの決め手!レシピを覚えて人気の味を再現
メレンゲを上手に活用して、わずかな材料で作る美味しい簡単スフレパンケーキの作り方をご紹介していきます。人気のあるスフレパンケーキはメレンゲが決め手になります。メレンゲにすることによってふわふわした美味しい食感を演出することができますよ!
目次
- 決め手のメレンゲを極めて美味しいスフレパンケーキを!
- スフレパンケーキの要のメレンゲとは?
- メレンゲの作り方で押さえておきたいポイント
- スフレパンケーキに大事なメレンゲの作り方
- 【材料】絶品!行列のできる人気店のスフレパンケーキ
- 【作り方とコツ】再現!人気店のスフレパンケーキ
- 【材料と下準備】簡単にできる手軽なスフレパンケーキ
- 【作り方とコツ】簡単にできる手軽なスフレパンケーキ
- 【材料と下準備】低糖質!メレンゲで絶品スフレパンケーキ
- 【作り方とコツ】糖質控えめでもメレンゲで美味しい!
- 【材料】唯一無二の食感!分厚いスフレパンケーキ
- 【作り方】分厚いボリューミーなスフレパンケーキ
- 【材料】女性に人気の抹茶スフレパンケーキ
- 【作り方】とても簡単な人気の抹茶スフレパンケーキ
- 【材料と下準備】米粉を使ったチーズスフレパンケーキ
- 【作り方】もっちりヘルシーなチーズスフレパンケーキ
- 【材料と下準備】モーニングに最適のスフレパンケーキ
- 【作り方とコツ】食事風のパンケーキを好む方に人気!
- スフレパンケーキにぴったりのココナッツソース
- スフレパンケーキにヘルシーホイップクリームを
- スフレパンケーキにおすすめのトッピング
- 簡単メレンゲで美味しいスフレパンケーキを作ろう!
決め手のメレンゲを極めて美味しいスフレパンケーキを!
パンケーキは年々人気を集めており、若い世代を中心に流行している美味しいスイーツの一つです。そんなパンケーキですが、中でも食感が独特なスフレパンケーキが今人気となっています。スフレパンケーキの作り方の決め手として、メレンゲを強めに作ることがポイントとされています。簡単な材料でできるスフレパンケーキの作り方を知ってみませんか?

スフレパンケーキは通常のパンケーキと比較するとふわふわとした食感が特徴的です。この独特な唯一無二のふわふわ食感を上手に出すためにはメレンゲの作り方がいかに成功するかにかかっています。メレンゲはスフレパンケーキの出来栄えを左右する肝でもあるのです。今回は上手なメレンゲの作り方と、そのメレンゲをしようした美味しいスフレパンケーキの簡単な作り方をご紹介していきます。
スフレパンケーキの要のメレンゲとは?
メレンゲとは一体?
美味しいスフレパンケーキの作り方で欠かせないメレンゲとは一体なんなのかご存知ない方もいらっしゃることでしょう。メレンゲは簡単に説明をすると、卵黄を取り除いて卵白だけを泡立てた食材のことです。おかし作りでは非常に重要な存在で、メレンゲを使うことでふわふわとした食感と滑らかな舌触りを実現することができるのです。
メレンゲを作る時の注意点

メレンゲを作る時、たいていは卵の卵白と砂糖を混ぜ合わせることが多いです。この時に気をつけておきたいことが、卵黄や水など卵白以外のものが混ざらないようにすることです。水や油分、卵黄が少しでも混ざってしまうと綺麗なメレンゲを作ることが叶わなくなってしまいます。卵白だけを分ける際にしっかり卵黄と混ざらないように丁寧に分け、卵白を入れるボウルも水や油分が残っていないか確認するようにしましょう。
メレンゲの作り方で押さえておきたいポイント
メレンゲの作り方のポイント:ボウルはキッチンペーパーで拭き取る

先ほどもご紹介した通り、卵白に少しでも油分・水分が混ざってしまうと上手なメレンゲを作ることが難しくなります。そのため、必ず卵白を入れるボウルはキッチンペーパーなどで拭き取ってから使うように心がけましょう。
メレンゲの作り方のポイント:卵が古くないか確認

メレンゲ作りにおいて、古すぎる卵を使うと綺麗に作ることができない場合があります。古い卵は卵白のコシがありません。そのため、混ぜても混ぜてもあまり綺麗なツノが立たずにメレンゲとは程遠い形になってしまいます。美味しいスイーツを作りたいということであれば、卵はなるべく上質なものを選ぶのがベターです。また、長らく常温のまま放置してあった卵に関しても注意が必要です。
メレンゲの作り方のポイント:塩を少々加える
メレンゲを上手に作るポイントに「塩を少々加える」という方法があります。塩には凝固作用があります。混ぜ始める前に卵白に塩を少々加えてから混ぜることで上手に泡立てることができるのです。もちろん入れ過ぎてしまっては味も変わってしまいますので、その点だけ注意するようにしましょう。
スフレパンケーキに大事なメレンゲの作り方
ハンドミキサーを使ったメレンゲの簡単な作り方
それぞれレシピの卵白と砂糖の分量を用意します。そして卵白を油分と水分がついていないボウルに入れます。ハンドミキサーで混ぜます。少し泡立ってきたところで砂糖の3分の1を入れてさらに混ぜます。これを合計3回します。最後の砂糖は、ツノが立ってくるくらいに泡立ったら入れるようにしましょう。最後の砂糖を入れてツノが完璧に立てば完成です。
カス救いを使ったメレンゲの簡単な作り方
泡立て器を使ったメレンゲの作り方以外にも、SNSで話題になっている作り方があります。それは天ぷらのカスを救うための「カス救い」を使った作り方です。使い方はいたって簡単です。卵白をボウルに入れて、カス救いを左右に動かしてよく混ぜていきます。これだけで泡立て器の5倍程度の速さでメレンゲを作ることができるというのです。ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
【材料】絶品!行列のできる人気店のスフレパンケーキ

今やスフレパンケーキも専門店ができるくらい人気が高いスイーツです。原宿や表参道、新宿など主要都市に多数のスフレパンケーキを取り扱うお店があります。しかし専門店に足を運んでものすごく長い行列に並ぶのは誰もが億劫ですよね。そんな億劫な方に、行列のできる人気店のスフレパンケーキの在庁と簡単な作り方を伝授していきます。
行列のできる人気店のスフレパンケーキの材料

まず材料は卵1個、砂糖8g、マヨネーズ2g、レモン汁3g、牛乳8g、薄力粉23g、ベーキングパウダー1.5g、バニラオイル適量です。お好みでトッピング材料を用意するのがおすすめです。スフレパンケーキには基本的になんでも合います。例えば気分に合わせてストロベリーやブルーベリーなどのフルーツをトッピングしたり、生クリームなどをトッピングしたりと材料を変えて楽しむのも良いですよね。
【作り方とコツ】再現!人気店のスフレパンケーキ
行列のできる人気店のスフレパンケーキの簡単な作り方
では早速行列のできる人気店のスフレパンケーキの簡単な作り方をご紹介していきます。卵を卵白と卵黄に分けて卵白は冷蔵庫で冷やします。卵黄にはマヨネーズと牛乳を入れて混ぜます。薄力粉を振るい、ベーキングパウダーとバニラオイルを加え泡立て器で混ぜます。そして冷やしておいた卵白を別ボウルにて砂糖と一緒に混ぜてメレンゲにします。
強度の強いメレンゲを作ろう!

ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい強度が強いメレンゲを作るようにしましょう。出来上がったメレンゲをひとすくいし、先ほどの卵黄の入ったボウルに加えムラがないよう混ぜます。今度は卵黄生地をメレンゲのボウルに加えてヘラでさっくりと混ぜます。メレンゲの塊をある程度残した状態にしましょう。フライパンに油を引き、生地を流し入れて弱火で熱しましょう。
メレンゲ作りがコツ!

通常のパンケーキのように横に広げるのではなく、上に盛るように高さをつけましょう。蓋をして蒸し焼きにしていきます。この時、たまにお湯を少量流し入れると良い具合で蒸し焼きにすることができます。キツネ色になるまで焼いて完成です。今回のレシピではとにかくメレンゲを強めに作り、卵黄生地と混ぜすぎないようにするのがコツです。ぜひチャレンジしてみましょう。
【材料と下準備】簡単にできる手軽なスフレパンケーキ
手軽なスフレパンケーキの材料

材料はなんと5つでできてしまうという簡単で手軽なスフレパンケーキの作り方をご紹介していきます。まずは材料です。卵1個、グラニュー糖10g、薄力粉15g、ベーキングパウダー1g、牛乳10gです。薄力粉は強力粉でも問題ないです。またヘルシー思考の方は米粉を使うのもおすすめです。米粉の場合は20g使用するとちょうど良い出来具合いになります。
手軽なスフレパンケーキの下準備

今回のレシピではまず作る前に、ホットプレートを温めておきましょう。またお湯も後ほど使うことになるため、あらかじめ沸騰させておくことが重要です。卵を卵黄と卵白はもちろん分けておき、卵白は冷凍庫で冷やしておきましょう。
【作り方とコツ】簡単にできる手軽なスフレパンケーキ
手軽なスフレパンケーキの作り方

では早速、手軽なスフレパンケーキの作り方をご紹介していきます。卵白は引き続き冷凍庫で冷やしておいてください。一方の卵黄には牛乳と振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。先ほど冷やしておいた卵白はグラニュー糖を3回に分けてメレンゲにします。一番粗のある部分のメレンゲをすくい取り、卵黄生地と混ぜていきます。
生地な馴染んだら、残りのメレンゲも加えてさっくりメレンゲの塊が残る程度に混ぜていきます。もう少し混ぜたほうが良いかなと思うくらいがベストです。次はホットプレートに油を引きます。そこに生地を高さが出るようこんもりと乗せます。沸騰したお湯をほんの少しホットプレートに垂らして蒸し焼きを始めます。蓋をして焼き上げ裏返し、キツネ色になったら完成です。
【材料と下準備】低糖質!メレンゲで絶品スフレパンケーキ

スフレパンケーキともなると、糖質やカロリーが気になってしまう女性は少なくないのではないでしょうか?しかしせっかく食べるのであれば美味しく何も気にせずに食べたいものですよね。そんな美容を意識する女性のために、糖質が低めの絶品スフレパンケーキの作り方をご紹介していきます。
低糖質!メレンゲで絶品スフレパンケーキの材料

低糖質の絶品スフレパンケーキの材料をお教えします。おからパウダー10g、砂糖10g、塩ひとつまみ、カロリーオフマヨネーズ2g、ベーキングパウダー1g、豆乳45g、卵1個、粉糖お好みです。豆乳はカロリーハーフのものなどをチョイスするとなお良いでしょう。また、ココア風味にしたい方はココアパウダーを7g程度加えるのもおすすめです。卵はあらかじめ卵白卵黄に分けて、卵白は砂糖と混ぜてメレンゲを作っておきましょう。
【作り方とコツ】糖質控えめでもメレンゲで美味しい!
低糖質!メレンゲで絶品スフレパンケーキの作り方

まず、おからパウダーと塩、ベーキングパウダーを混ぜます。そこに卵黄、マヨネーズ、豆乳を加えてさらに混ぜます。あらかじめ作っておいたメレンゲを少しだけスプーンなどですくい入れます。生地を割るようなイメージで混ぜていきましょう。ある程度混ざれば残りのメレンゲのボウルに、卵黄生地を入れてゴムベラなどを駆使して同じように割るように混ぜましょう。

メレンゲの質感を崩さない程度に混ぜることができれば問題ありません。次にフライパンを弱火で熱してバターか油を引きます。そこに生地を適当な大きさにポトポト落とすようなイメージで流していきます。蓋をして焼き色を見ながらひっくり返してください。3分程度焼きあげれば完成です。糖質もカロリーも控えめのスフレパンケーキですので、ぜひダイエット中の方は試してみてくださいね。

【材料】唯一無二の食感!分厚いスフレパンケーキ

スフレパンケーキ人気の火付け役とも言われている星乃珈琲店の厚焼きスフレパンケーキを食べたことはありますか?唯一無二の食感と美味しさで幅広い世代の方に愛されています。そんな星乃珈琲店の厚焼きスフレパンケーキをご自宅で再現してみませんか?
分厚いスフレパンケーキの材料

まずは材料です。薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、卵2個、牛乳70cc、生クリーム20cc、バター20g、バニラエッセンス数滴、砂糖50gです。卵は卵白と卵黄に分けておきます。また、下準備として薄力粉とベーキングパウダーは振るい合わせておくようにしましょう。バターに関してはあらかじめ溶かして置いてください。卵白は砂糖を2回くらいに分けてしっかりメレンゲになるまで混ぜましょう。
【作り方】分厚いボリューミーなスフレパンケーキ
分厚いスフレパンケーキの作り方

まずボウルに卵黄を入れて白っぽくなるまで泡立てます。牛乳と生クリームを加えてさらに混ぜます。最初に振るった粉類を入れて混ぜます。こちらは2回に分けて混ぜるとうまく混ざります。うまく混ざればここにあらかじめ作っておいたメレンゲを加えてください。メレンゲの質感を潰さぬようにゴムベラでさっくりと割るように混ぜましょう。さらに溶かしバターとバニラエッセンスを加えて少しだけ混ぜます。
これで生地の完成です。星野珈琲店のスフレパンケーキに近づけるような型をあらかじめ用意しておいてください。セリアなど100円均一でもぴったりの型を購入することができますのでチェックしておきましょう。型をフライパンかホットプレートに置いて生地を流し入れます。あとは蓋をして焼きあげれば完成です!

【材料】女性に人気の抹茶スフレパンケーキ
抹茶スフレパンケーキの材料
女性に人気のある抹茶スフレパンケーキの作り方をご紹介していきます。まずは材料です。薄力粉200g、砂糖30g、卵2個、ベーキングパウダー5g、抹茶10g、牛乳60cc、バニラエッセンス数滴です。苦味のある本格的な風味にしたいという方はもう少し抹茶の量を増やしても良いですね。また、ヘルシーに作りたい方は相性の良い豆乳を使っても良いでしょう。
抹茶スフレパンケーキの下準備

次に下準備です。卵白と卵黄を分けて卵白は砂糖20gと混ぜ合わせてメレンゲにします。ベーキングパウダーと抹茶、薄力粉は振るいにかけて一つのボウルに入れておきましょう。粉が細かいほど、美味しい上品な仕上がりになります。
【作り方】とても簡単な人気の抹茶スフレパンケーキ
抹茶スフレパンケーキの作り方

早速作り方をご紹介していきます。振るいにかけた粉類のボウルに、メレンゲ以外の材料を加えましょう。そしてよく混ざるまで泡立て器で混ぜてください。粉っぽさが完全に消えるまでしっかり混ぜるのがポイントです。なかなか時間がかかりますので、ハンドミキサーなどを使って時間短縮するのもおすすめですよ。

しっかり混ざったことを確認しましたら、最初に作っておいたメレンゲをまずはスプーンでひとすくいして加えます。少し混ぜてから、メレンゲ全部を加えてゴムベラでさっくりと割るように混ぜていきます。こちらもメレンゲの質感を潰さぬよう気をつけましょう。そして弱火に熱したフライパンに油を引いて、生地を落とすように入れてください。こんがり焼き色がつけば完成です!

【材料と下準備】米粉を使ったチーズスフレパンケーキ
米粉を使ったチーズスフレパンケーキの材料
昨日初めて米粉でパンケーキ作ってみた🍰♡ᵕ̈*⑅୨୧ pic.twitter.com/iLjRLFKNHp
— 🐰るな🥕 (@Runa305080) April 26, 2018
米粉を使ったもちもちヘルシーなチーズスフレパンケーキをご紹介していきます。チーズケーキがお好きな方で、手軽にヘルシーなスフレパンケーキを食べたいという方に人気のあるレシピとなっています。非常に簡単にできるレシピです。材料は、米粉100g、卵2個、砂糖大さじ2杯、牛乳70cc、米油30cc、クリームチーズ50gとなっています。
米粉を使ったチーズスフレパンケーキの下準備

次に下準備をご紹介します。まずクリームチーズは常温に戻しておきます。常温に戻したら柔らかく練り潰しましょう。卵2個分を卵白卵黄に分けて卵白は少し冷やしておきましょう。冷えましたら砂糖大さじ1杯を加えてメレンゲにしていきます。この時になかなか上手なメレンゲ状にならないという方がいらっしゃいましたら、塩をひとつまみ程度加えてみましょう。
【作り方】もっちりヘルシーなチーズスフレパンケーキ
米粉を使ったチーズスフレパンケーキの作り方
さっそく米粉を使ったヘルシーに簡単なチーズスフレパンケーキの作り方をご紹介していきます。ボウルに入れた卵黄を大さじ1杯の砂糖を加えてもったり感が出るまで泡立てます。もったりととろみが出たら米油と牛乳もしくは豆乳を加えて混ぜましょう。混ざればさらにあらかじめ柔らかく練っておいたクリームチーズを加えて生地を混ぜていきます。

ここに米粉を振るい入れて混ぜます。半分程度混ざり合ったのを確認してメレンゲを加えてしっかりめに混ぜましょう。生地全体がうまくまざりあえば、型に生地を流し入れます。少し上の方から空気を抜くために型を落とすのもポイントです。180度で45分程度焼き上げてください。焼き上がったら2回3回ほど上から優しめに落として完成です。冷やしても暖かいままでも美味しく食べることができます。
【材料と下準備】モーニングに最適のスフレパンケーキ
簡単美味しいモーニングスフレパンケーキの材料

朝食にぴったりのモーニングスフレパンケーキの作り方をご紹介します。少し甘さが控えめで、どちらかというとおかずに近いようなテイストがお好きな方に人気です。まず材料は小麦粉130g、片栗粉20g、卵1個、砂糖5g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダ5g、豆乳180ccです。豆乳は牛乳でも水でも代用することが可能です。
簡単美味しいモーニングスフレパンケーキの下準備

次に下準備です。今まで同様に卵黄、卵白に分けておきます。朝は時間がないことが多いですよね。あらかじめ卵白と砂糖を混ぜて前日にメレンゲを作っておくのもおすすめです。また、甘さは全くないほうが良いという方は砂糖はなしでも構いません。
【作り方とコツ】食事風のパンケーキを好む方に人気!
簡単美味しいモーニングパンケーキの作り方

早速モーニングスフレパンケーキの作り方をご紹介します。忙しい朝でも簡単にできる時短用のレシピです。メレンゲ以外のすべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。ダマにならないようにする点だけ留意しておくことが重要です。そしてメレンゲを一気に加えてさっくりとゴムベラで混ぜてください。あとはフライパンに油を引いて焼き上げるのみです!

パンケーキを焼き上げましたら、目玉焼きやエッグベネティクトなどを乗せるのがおすすめです。まずはプレートにレタスやトマトなどの野菜を盛り付けて、パンケーキを乗せます。フライパンに油を引いて、卵をそのまま割り入れましょう。1分程度弱火で蒸し焼きにします。火を止めたら完成です。フライ返しで目玉焼きをそっとスフレパンケーキの上に乗せれば贅沢なモーニングプレートができます。
スフレパンケーキにぴったりのココナッツソース
スフレパンケーキにぴったり!ココナッツソースの材料

カフェやパンケーキ専門店などでも一番人気のある「ココナッツソース」をご自宅でも作ってみませんか?難しそうに見えますが、材料さえあれば簡単に誰でも作ることができるのです。まずは材料をご紹介します。ココナッツミルクと豆乳、砂糖、水溶き片栗粉の4つのみです。非常に材料も少ないので手軽に安く作ることができるのもおすすめです。
スフレパンケーキにぴったり!ココナッツソースの作り方
4つの材料の分量はそのパンケーキの作る大きさやソースをどれくらい作りたいかなどによって、ご自身で調整しましょう。まずはお好みの量の砂糖とココナッツミルクと豆乳を小鍋に入れます。弱火にかけながら少し混ぜ合わせましょう。沸騰しないよう気をつけながら砂糖が溶けるまで混ぜます。最後に水溶き片栗粉でとろみがついたら完成です。
スフレパンケーキにヘルシーホイップクリームを
ヘルシーホイップクリームの材料
スフレパンケーキのトッピングで欠かすことのできないホイップクリームの作り方をご紹介します。ホイップクリームはカロリーが少し気になるところですよね。市販のホイップクリームや生クリームはどうしても高カロリーです。そんな時は、ココナッツミルク1缶とはちみつ、バニラエッセンスで簡単ヘルシーに自家製ホイップクリームを作ってみませんか?
ヘルシーホイップクリームの作り方
まずは冷えているココナッツミルク缶を開けて、固形部分だけを冷えたボウルに入れます。液体部分は使いません。泡立て器でこの固形部分を混ぜていきます。ハンドミキサーなどを使っても構いません。最後にはちみつとバニラエッセンスを数滴加えて少し混ぜ合わせましょう。もこもことホイップクリームの質感が出来上がるまでになれば完成です。
またココナッツミルクに豆腐を加えて作るホイップクリームなどもあります。水を切った木綿豆腐200g、はちみつ40cc、ココナッツミルク40cc、 バニラエッセンス小さじ1杯、ココナッツオイル小さじ1杯などを用意してミキサーで混ぜるだけで簡単にできてしまいますので、こちらも試してみましょう。
スフレパンケーキにおすすめのトッピング
スフレパンケーキのおすすめトッピング材料:フルーツと生クリーム

スフレパンケーキのトッピング材料と聞いてやはり一番最初に思い浮かぶのはフルーツですよね。ストロベリーやバナナ、キウイなど様々なフルーツをふんだんに使ったスフレパンケーキは美味しいですし見栄えもとても美しいですよね。相性の良いアイスクリームや生クリームなどを添えて素敵なあなた好みのスフレパンケーキを作ってみてください。
スフレパンケーキのおすすめトッピング材料:マシュマロ
大ぶりのマシュマロを焼き上げてパンケーキの上に乗せるのもおすすめです。マシュマロはトーストに乗せると美味しいということでSNSで近年人気が上昇している食材の一つです。ふわふわ食感を助長してくれるため、スフレパンケーキとの相性も抜群ですよ。
スフレパンケーキのおすすめトッピング材料:野菜や卵

しっかり食事風のスフレパンケーキを作りたいという方は、レタスやトマトなどの野菜、ゆで卵のカットスライスなどを乗せてドレッシングをかけるのがおすすめです。サラダ風スフレパンケーキの出来上がりです。様々なアレンジがありますので、お好みのアレンジ方法を模索してみましょう。
簡単メレンゲで美味しいスフレパンケーキを作ろう!

スフレパンケーキの作り方や必要な材料などをご紹介していきましたが、いかがでしたでしょうか?お店でしか本格的なスフレパンケーキを食べることができないと思っていた方はぜひこの機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?メレンゲさえしっかりとコツとポイントを抑えれば、美味しいスフレパンケーキがご自宅でも再現できます。
メレンゲは一度失敗するとだんだんコツがわかってくるものです。ぜひ強度の高いメレンゲの作り方を取得してみてください。美味しいスフレパンケーキに近くためにはやはりメレンゲを丁寧にしっかりめに作ることが欠かせません。何度もいろいろなテイストのスフレパンケーキを作って、その度にメレンゲ作りも味をしめて行ってくださいね!