トマトスープレシピまとめ!卵・中華・コンソメ風味も人気!
トマトスープは、酸味が特徴で栄養も摂れる体にいい料理です。作るレシピによって、味わいも変わってきます。卵を入れたり、野菜を変えたりして、味付けは中華やコンソメなど入れても人気です。今回は、トマトスープのレシピをまとめてみました。
目次
- トマトスープレシピ大公開!
- トマトスープレシピはダイエットにも向いている?
- 簡単に美味しいトマトスープレシピ
- シンプルなトマトスープレシピが絶品!
- トマトスープレシピでスタミナ満点!
- 大豆とトマトの相性抜群のスープレシピ
- 野菜のうま味が効いたトマトスープレシピ
- 中華風!トマトスープがおかずにもなる
- トマトスープレシピで夏冷え解消!
- すっぱくて辛い!ハマるトマトスープレシピ
- トマトスープが食べごたえ抜群の中華レシピ
- さっぱり食べられるトマトスープレシピは絶品!
- トマトスープに味噌のコクがマッチして美味しいレシピ
- ササッと作れるお手軽トマトスープレシピ
- トマトスープレシピが虜になってしまう美味しさ
- 低カロリーなのに大満足のトマトスープレシピ
- トマトスープがまろやかで滑らかなレシピ
- 出汁が効いていて絶品のトマトスープレシピ
- トマトが嫌いでも食べられる!トマトスープレシピ
- 彩りもキレイで美味しいトマトスープレシピ
- トマトスープレシピは寒い季節にピッタリ!
- トマトスープレシピは豊富にある!
トマトスープレシピ大公開!
心も体も温めてくれるトマトスープです。寒い冬には特に食べたくなるレシピでもあります。また、トマトにはリコピンなど栄養も豊富で、体にいいのも特徴です。

生のままのトマトが苦手な方でもスープにすることで、食べやすくなり美味しく食べられます。また中華やコンソメと味を変えたり、卵や野菜を変えたりして楽しむこともできます。そこで今回は、トマトスープの人気レシピまとめをご紹介します。

トマトスープレシピはダイエットにも向いている?

トマトスープは栄養のバランスにも優れているので、ダイエットにも向いていると言われています。トマトスープは燃焼系のスープとも言われています。ただトマトスープだけ食べるのでは栄養は足りなくなるので、野菜を多めに入れたり、たんぱく質の卵やお肉を入れたりと食材にも気を付けて下さい。

トマトに入っているリコピンという成分には、抗酸化作用が高いです。老化防止や血液をサラサラにする効果があります。ぜひ、積極的に食べてみてはいかがですか?

簡単に美味しいトマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:舞茸トマトスープ

具材を鍋に入れるだけで簡単に美味しく作れるトマトスープです。また舞茸はカロリーが低く100gで16kcalしかありません。栄養素も豊富でグルカンと呼ばれる食物繊維の一種が含まれています。便秘解消の効能もありますし、骨や歯を丈夫にする栄養素もあります。トマトスープの具材としてピッタリです。舞茸のコリコリした食感もたまりません。
豆腐と鶏むね肉でチキンナゲット、ツナピラフ、ナスと舞茸のトマトスープ。男性にはお肉が足りませんかね?? pic.twitter.com/K9Lxdje5kQ
— 74ロール (@lagnyahooo) April 16, 2018
簡単に作り方をご紹介します。まずトマトジュース400mlを鍋に入れて舞茸100gをほぐしながら加えます。ツナ缶1缶を汁ごと入れて、コンソメスープの素小さじ1を加えます。火が通るまで中火で約2分くらいグツグツさせたら完成です。舞茸はお好みの量で大丈夫です。朝のご飯にピッタリのレシピです。
シンプルなトマトスープレシピが絶品!
人気のトマトスープレシピ:まるごとトマトスープ

トマトと玉ねぎだけで味付けはお塩だけの簡単でシンプルなレシピです。スープの素無しで素材の味を楽しめるシンプルまるごとスープです。トマトの酸味・旨味が感じられて栄養もたくさん摂れます。また、味付けもお塩だけではなく、コンソメや中華にしても美味しいです。1度はシンプルに味わっていただきたい絶品のトマトスープレシピです。
今日の晩ご飯♪ヾ(´︶`♡)ノ
— 小麦Love💕 (@komu41817560) May 11, 2018
⚫︎野菜炒め
⚫︎トマト🍅まるごとスープ
トマトまるごと1個をコンソメ
入れて煮るだけ簡単♪😅
⚫︎ひじき大根サラダ
⚫︎雪ほたか納豆#雪ほたか納豆#トマトスープ#おうちごはん#自炊協会#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/qybZw6dIV4
簡単に作り方をご紹介します。まず玉ねぎをみじん切りにします。トマトはヘタを取っておきます。水とトマト、玉ねぎを小さめの鍋に入れて、中火で20分ほど火にかけます。トマトの表の皮がシワシワになってきたら、塩を加えてさらに5分火にかけます。スープとトマトをボウルに入れて、オリーブオイルを一回りかけて、バジルを添えたら完成です。
トマトスープレシピでスタミナ満点!
人気のトマトスープレシピ:にんにくと卵のトマトスープ

にんにくをたっぷり入れて作られたトマトスープです。にんにくをたっぷりなのでスタミナも満点で、食べたら元気いっぱいになります。栄養もたっぷりで美味しいので一石二鳥です。また、卵を入れることでまろやかさもプラスされコンソメなのに、中華風な味わいにもなります。お子様でも食べやすいので、ぜひ作ってみてはいかがですか?
おゆっきーに教えてもらったトマトと卵のスープ美味
— 愛莉 (@AIRI_airiMu) October 21, 2017
にんにく多めでトマト3種類入れてみた(*´﹃`*) pic.twitter.com/qrwaTzbvru
簡単に作り方をご紹介します。まずにんにく4かけは芯を取って細切りにします。トマト400gはお好みにざく切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。オリーブオイル適量とにんにくを鍋に入れて弱火にかけます。じっくり炒めてにんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒めます。ベーコンの香りもしてきたら、トマトを加えて中弱火にします。
おつまみ(702) 砂肝の和風にんにく炒め、味付けは最後に火を止めて柚子ポン。近頃マイブーム、湯剥きトマトとブロッコリーと溶き卵のスープは一掴みのチーズを加えてできあがり、ハマるよ(*´˘`*)♡🍺✨ pic.twitter.com/gtnHH1bH8b
— たまもん (@Kyubinousagi) June 7, 2016
たまに混ぜながら5~6分煮て下さい。トマトの形が大分崩れてきたら、今のスープの量の倍くらいの高さまで水を加え、コンソメ2個を入れて煮込んでいきます。コンソメが溶けたら、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を加えて塩コショウで味を整えます。溶き卵2個分を加えて、一混ぜしたら完成です。とろけるチーズなどを入れても美味しいです。
大豆とトマトの相性抜群のスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:野菜と大豆のトマトスープ

トマトの酸味と大豆の甘味でご飯でもパンでもどちらでも合います。バランスが丁度よく絶品の仕上がりのスープになっています。野菜はお家にあるもので大丈夫です。また、大豆は食物繊維が豊富で、炭水化物のうち半分以上が食物繊維が占めています。その分糖質が少なめです。幅広い年齢層の方々におすすめしたい食べ物でもあります。
夜ご飯。大豆とトマトのスープ。
— 環🍋 (@Ruby__ybuR) May 7, 2018
レシピ見ないでテキトーに作ったけれど、美味しくできました!
お二人に言われなければ、ただの温めたトマト缶〜野菜入り〜になるところでしたが笑
コンソメの素、万能ですね pic.twitter.com/AxBFGRfy76
簡単に作り方をご紹介します。まず大豆水煮200g、ベーコン100g、じゃがいも小1個、玉ねぎ1/2個、かぶ小1個を全て1cm角に切り揃えておきます。次に、ベーコンを冷たいままのフライパンに入れて弱火でじっくりと炒めて油を出します。ベーコンの油が出たら材料のすべてを入れて焦がさないように炒めます。
大豆と野菜たっぷりのトマトスープ作った。
— あき/ティア (@LumHGwHXupKNgir) March 29, 2018
余ったら、スープパスタとか、色々アレンジ出来そうだな。 pic.twitter.com/keyFMiBM31
材料に油が馴染んで透き通ってきたら水とコンソメを入れて煮込みます。じゃがいもに火が通ったら、トマト缶を入れてさらに煮込んで完成です。トロトロになるまで煮込んでも美味しいです。スープが余ったらパスタなどでアレンジしてもいいですね。
野菜のうま味が効いたトマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:わかめの中華トマトスープ
野菜の旨味が効いた中華スープです。短時間で簡単に作ることができるのが嬉しいポイントです。中華スープなので、香りもよく食欲をそそります。チャーハンなどのお供にいいですね。また、わかめは食物繊維やミネラルなど豊富に含まれています。体の調子を整えてくれるだけでなく、美容にも効果が期待できます。今晩の夕飯にいかがですか?

簡単に作り方をご紹介します。まず水カップ3とキャベツの芯や人参の皮などのくず野菜適量を鍋に入れて、野菜の出汁を取ります。10分程度中火にかけて野菜のうま味を煮出したら、くず野菜を取り出します。カットわかめ10gを水で戻している間に、鶏ガラスープの素小さじ2を鍋に入れて塩コショウ適量で味をつけ一煮立ちさせます。

トマト小さじ1はヘタを取って四つ切にします。戻して水気を十分に切ったわかめと一緒に鍋に入れて2分煮込みます。煮立ったらごま油数滴を垂らします。器に盛り付けて最後に刻みネギ5cmを乗せて完成です。鶏ガラスープがなければ、中華スープの素なら何でも大丈夫です。
中華風!トマトスープがおかずにもなる
人気のトマトスープレシピ:中華風トマトスープ餃子

トマトを美味しく食べられて、餃子も入っているのでメインにもなる1品です。ご飯のおかずとしても最適で、お子様でもパクパク食べられます。食欲のそそる香りで、何杯でも食べたくなります。お家で本格的な味が出せるのも嬉しいポイントです。彩りでオクラなど緑の食材を入れても見た目も美味しくなります。
にんじんとツナのサラダ
— cookhill (@cookhill_DH) April 7, 2018
餃子入り中華風トマトスープ
ソーセージとキャベツとかぼちゃ の重ね焼き pic.twitter.com/lJRgLcVEoZ
簡単に作り方をご紹介します。まず、豚肉80gに酒大さじ1と塩コショウ適量で下味をつけて片栗粉適量をまぶしておきます。トマト2個はくし切り、長ネギ1/2本とにんにくとしょうが各1片はみじん切りにします。油適量とにんにくとしょうが豆板醤小さじ1をフライパンに入れて熱し、豚肉を炒めます。水500mlと塩・醤油・鶏ガラスープの素各小さじ1を入れます。

煮立ったら水餃子12個を入れて2~3分煮ます。トマトとネギを加えます。全体的に馴染んできたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めて、酢とごま油を回し入れたら完成です。ボリュームも満点で、お酒のおつまみとしてもピッタリです。
トマトスープレシピで夏冷え解消!
人気のトマトスープレシピ:和風トマトスープ

夏バテ解消してくれて、クーラー病や冷え性対策に効果的です。美肌効果やダイエットにも効果が期待できるので女性の方に特におすすめのレシピです。欲しいものが全部揃ったレシピです。和風なので、あっさりとしていて、食べやすく優しい味わいが口の中に広がります。朝食で食べても体が温まりいいですね。
和風トマトスープ #おうちごはん https://t.co/6fWvjWoGPc pic.twitter.com/ES9ztEI4eb
— ふちゃぎ@東秀 (@kskfg) October 17, 2016
簡単に作り方をご紹介します。トマト中2個、長ネギ1本、豆腐1/2丁、お好みの野菜適量を大きめの一口サイズに切ります。水コップ1杯と中華だし小さじ1、生姜好みで少々を鍋に入れて火にかけます。温まってきたら野菜を加えます。沸騰したら弱火にして、味噌小さじ1と一味唐辛子好みで少々を入れたら完成です。約5分であっという間に作れます。
すっぱくて辛い!ハマるトマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:酸辣湯トマトスープ

すっぱくて辛くて美味しいレシピです。変わった調味料がないので、作りやすいのも特徴です。1度食べたらクセになり、やみつきの美味しさです。基本放置で作れるので、忙しい時でもササッと作れるのが魅力ですね。春雨などを入れるとボリュームが増すので、小腹が空いた時などにいかがですか?
Twitterで見た鯖トマトカレー(*'ω'*)
— 迷花@執行済 (@yukino_meika) April 30, 2018
卵とトマトの酸辣湯風スープ(*'ω'*)
あとは冷蔵庫にあるブロッコリーでサラダで良いかな…
たまには女子力アピールしてみる♡
(盛り付け前の写真の時点で女子力はなry) pic.twitter.com/q5GelOLfAX
簡単に作り方をご紹介します。まずは、卵2個は計量カップに割り入れて溶いて下さい。次に、トマト中2個を角切りにします。トマトは湯剥きしてもしなくても大丈夫です。人参1/2本は短冊切りにします。玉ねぎ1/2個はスライスします。水に切った野菜を入れて弱火でじっくり煮込みます。次に、人参に楊枝を挿して、火が通ったことを確認します。
夕飯はトマトと卵の酸辣湯スープを作った⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
— ニコぬっこ^._.^@Ridill (@apple_nico2) April 28, 2018
中華だし小さじ4とお酢大さじ3を入れます。塩少々とコショウ少々で味を整えて卵を回し入れます。少しづつ入れていくのがポイントです。最後にごま油適量とラー油適量を入れて完成です。お酢の量はお好みで入れて下さい。
トマトスープが食べごたえ抜群の中華レシピ
人気のトマトスープレシピ:ホタテとトマトのスープ
具材がゴロゴロしているので、食べごたえ満点の美味しさです。ホタテの旨味がスープに移っていて、トマトとの相性も抜群です。ダイエットしている方にもおすすめのレシピです。ホタテだけではなく、エビも入れるともっと魚介の味わいが広がって美味しくなります。スープが余ったらお米を入れて雑炊にしても絶品ですよ。
今日はお休みしたから鮭ときのこのホイル焼きとホタテとトマトの中華スープ作ってみた♡
— みーさん.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.☪ (@mi_mi_124) March 5, 2018
ホイル焼きはバター入れたからコクがでて美味しかったd(*´ω`*)♪ pic.twitter.com/grslsg9zHD
簡単に作り方をご紹介します。まず、トマト大1個、白菜お好み、小ネギあればトッピング用を切っていきます。トマトは湯剥きをした方が食感がいいです。水400ml、酒大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1、塩一つまみ、ほたて150gを入れて煮立たせます。白菜とトマトの2/3くらいを入れてくたくたになるまで煮込みます。
トマトの種を取り除いて弱火でぐずぐずにしてから冷凍エビと冷凍ホタテでスープを作ったところ想像を遥かに越えた旨いもんができた。
— Yinghui Yibei (@yinghui1124) November 14, 2017
ビスク的な味。ビスク食ったことほとんどないけど。
くたくたになったら、残りのトマトを入れて一回ししたら火を止めます。すぐ食べない時は、温め直した後に入れるのがおすすめです。器に盛り付けて、ネギを乗せて完成です。とても美味しいので、ぜひ作って食べてみてはいかがですか?
さっぱり食べられるトマトスープレシピは絶品!
人気のトマトスープレシピ:ポトフ風トマトスープ
白菜を洋風にしたトマトスープです。あっさりしていて、とても美味しいです。お家にある野菜であれば何でも大丈夫です。メインの料理にもなるレシピで、具だくさんにすればボリュームも満点になるのでダイエットにも最適な1品です。1年中食べられる美味しくて簡単なレシピです。
ポトフっぽい野菜選んでどんどん入れたらこーなった…。
— 襟松 (@em2KARANYANKO) January 9, 2018
題して「ポトフ風トマト煮たっぷり野菜ごろごろスープ」。 pic.twitter.com/vrYJf2RO4L
簡単に作り方をご紹介します。白菜半玉を葉っぱ部分は5cmくらい、芯の部分は3cmくらいに切ります。玉ねぎ1個は一口くらい、にんにく1片はみじん切りにします。次に、鍋にオリーブオイルを入れて温めて、にんにくを入れて香りがたつまで炒めます。玉ねぎを入れて半透明になるまで炒めます。白菜を入れて、水を100mlほど入れます。
ひさしぶりうちごはん😘
— Momoko (@soreikemomochan) January 23, 2017
ポトフ風のスープ作ったけどトマト溶けてなんか赤くなった🍅
麻婆春雨とさだらで今日はヘルシー風
今日からダイエットやのに明日新年会😂
でも今日チョコ食べてない🍫 pic.twitter.com/TSyyzyjydX
弱火にしてフタをします。白菜がしんなりしてきたら、水600ml、トマト缶1缶を加えて中火にして、フタをします。沸騰したら、半分に切ったウインナー2袋とブロッコリー半分、ローリエ、コンソメを入れて弱火にし、フタをします。10分ほど煮込んだら完成です。最後に塩コショウをすると味が引き締まって大人の味わいに大変身です。
トマトスープに味噌のコクがマッチして美味しいレシピ
人気のトマトスープレシピ:みそトマトスープ
トマトと味噌に生姜がベストマッチです。野菜もたくさん食べられるのでヘルシースープです。野菜嫌いなお子様でも美味しくパクパク食べてくれます。トマトの酸味に味噌のまろやかさとコクがプラスされるので、食べやすくクセになる味わいです。味噌も大豆から出来ていて、栄養素が豊富なので積極的に摂取したい調味料です。
今朝の朝ごはんスープ。
— Yuki Sasakawa (@sala031201) October 10, 2017
冷蔵庫の野菜とベーコンでトマトみそスープ。#朝ごはん #スープ #スープ365 #breakfast #soup
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今朝はコク出しでちょい足しするコンソメを切らして、トマトケチャップ投入。でも入れすぎ… https://t.co/9JPSW43xMD pic.twitter.com/owfMIOWROn
簡単に作り方をご紹介します。生姜1/2袋とにんにく1片はみじん切りにします。玉ねぎ1個はスライスにし、人参1/2本は短冊切りにします。にんにくの芽10本は3cmに切ります。エリンギ1パックは軸はスライスにしてカサは1/2に切り、手で裂きます。えのき茸1袋は根本を落として1/2に切ります。豚肉200~250gは一口大に切ります。
曇っていますがこれから晴れる予報! 皆さん週末の予定はいかがでしょうか? また少し寒くなってきたので根菜タップリ人参と牛蒡のトマトみそスープです(*^▽^*)皆さん良い週末を」(o´・ω-)b ネッ♪ pic.twitter.com/JRyZNhoV
— 佐竹雅樹 (@bar60masa) May 12, 2012
次に、生姜とにんにく、オリーブオイルを耐熱容器に入れてよく馴染ませます。レンジ600wで1分加熱します。野菜と豚肉、きのこ類を入れてトマト缶を加えてお湯を注ぎ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで13分加熱します。一旦取り出してかき混ぜ、更にレンジ600wで15分加熱します。液みそ大さじ6を入れてかき混ぜ600w6分加熱して完成です。
ササッと作れるお手軽トマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:カレー風味のトマトスープ
ありあわせの食材でササッと作れるいつものトマトスープをカレー風味で味付けするとまた違った味わいが口の中で広がって、とても美味しいです。炒めないのでより簡単に作れます。忙しい時などにピッタリの料理です。カレー風味なので、お子様も大好きな味付けになっています。
カレー風味のトマトスープ pic.twitter.com/LSgcjBhxAq
— 🍸 (@gzfhcx) February 13, 2018
簡単に作り方をご紹介します。トマト1個を1/16程度の大きさに切ります。玉ねぎ1/2~1個は細切りにします。切った具材と水5カップ程度の中からその具材がかぶる程度の水を鍋に入れて、フタをして火にかけます。トマトと玉ねぎがしんなりしてきたら残りの水を足して加熱し続けます。
最近“食べるスープ”にハマっております☺️❤️
— もかもか🍑 (@m_melox) January 10, 2018
今日はカレー風味のトマトスープ🍅*°
金時豆や豆腐を入れることで、食べ応えもあり満足度UP❤️
しっかり出汁を取って作るから美味しい〜☺️最近の朝の楽しみ☺️🌸 pic.twitter.com/nqHBYkXsmP
コンソメ2個を加えてコショウ少々とカレーパウダー適量をふります。スープが沸騰したら、溶き卵1個分を作って上から流し入れてかき混ぜ、卵に火が通ったら完成です。うっかり水分が無くなって焦げないように注意して下さい。
トマトスープレシピが虜になってしまう美味しさ
人気のトマトスープレシピ:トマトスープパスタ
昼飯にトマトパスタスープ作ったけどなかなか美味かった pic.twitter.com/hojozAkPRG
— シュド (@noeln315) April 10, 2018
ミルキーなトマトスープです。パスタが入るのでメイン料理になります。また、本格的な味わいにレストランで食べているかのような感覚です。おもてなし料理にも最適ですし、ホームパーティなどにもピッタリです。味の調整をしながら自分の好みで味付けして下さい。
卵白をメレンゲにしたふんわりオムレツとトマトパスタスープと諸々〜 pic.twitter.com/wH8UnM0q1i
— 泗水 (@shisui_a) December 18, 2017
簡単に作り方をご紹介します。まず、水カップを鍋で沸騰させてショートパスタ1掴みとお好みの大きさに切った人参半分と玉ねぎ1/4個を入れて湯がきます。パスタが柔らかくなったら、牛乳2カップと塩コショウ適量、トマト缶小1個、コンソメ1粒を入れて煮込みます。仕上げにパセリ適量とオリーブオイル大さじ2を入れて完成です。
低カロリーなのに大満足のトマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:鶏胸肉のトマトスープ
ダイエット中に最適な低カロリーなトマトスープです。カフェ風な手作りスープが簡単に作れます。お肉もホロホロで柔らかく、ご飯にも合うおかずになります。パンでも相性抜群です。鶏胸肉が入っているので、ボリュームも満点です。幅広い年齢層の方々に人気を集めているレシピになります。

簡単に作り方をご紹介します。まず、鶏胸肉2枚を広げて厚みを均等にするために分厚い部分は横から包丁を入れて2枚にして下さい。鶏肉の表裏にフォークで1cm間隔くらいで、穴をあけるようにまんべんなくさしてから包丁で一口大に切ります。日本酒と鶏胸肉を入れてよく混ぜ、10分ほど放置します。放置している間に、玉ねぎ1個、人参2本、きのこ1パックを一口大に切ります。

オリーブオイルを鍋にしいて、中火で鍋が温まったら玉ねぎから炒めます。人参も入れて火が通るまで炒めます。きのこと鶏胸肉も入れて、弱火で炒めます。全体的に火が通ったら、トマト缶1個と水400cc、トマトジュース160gを入れて少し煮込みます。塩適量、コショウ適量、コンソメ大さじ1を入れて味を整え、最後にバター10gを入れて完成です。
トマトスープがまろやかで滑らかなレシピ
人気のトマトスープレシピ:豆乳トマトスープ
豆乳とトマト缶以外は冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。ちょっと酸味のあるスープです。酸味が好きな方にはたまらない1品です。トマトと豆乳の相性も抜群で、1度食べたら忘れられない味わいです。豆乳も栄養満点でまろやかにして食べやすくしてくれます。
おはようございます〜
— え む (ら た ま こ) (@voiceeM) April 25, 2018
今日から時々子供の朝食を、さつまいもと人参ときのこ、玉ねぎの豆乳トマトスープにしてみようと思うけど娘食べるかなー pic.twitter.com/lfGiXxLM7F
簡単に作り方をご紹介します。まず、お好みの野菜適量を食べやすい大きさに切ります。お肉適量は一口大に切ります。鍋に水とコンソメを入れてお肉と野菜、ローリエ(あれば)を入れ、火が通るまで煮込みます。火が通ったら、ローリエを取り出してトマト缶を入れて、更に煮込みます。
間食
— ゆん (@soleil_lune40) April 8, 2018
はっさく
夕食
さつまいも
りんご
豆乳トマトスープ pic.twitter.com/P78rdYP0zs
煮込んだら水と同量の豆乳を入れて塩コショウ少々で味を整えて、温まる程度に火にかけて完成です。コンソメの分量は水と豆乳を合わせた合計で量を決めて下さい。
出汁が効いていて絶品のトマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:あさりのトマトスープ
ちょっと和風に昆布だしを使います。ショートパスタを一緒に入れることでメイン料理に大変身します。あさりの出汁がちょうどよく出ていて、何杯でも飲める美味しさです。おもてなし料理にもピッタリなので、ホームパーティなどのスープにいかがですか?
簡単に作り方をご紹介します。まず、あさり10個は水につけて砂抜きをしておきます。ベーコン50g、人参40g、玉ねぎ150g、じゃがいも150gは1cm角に切っておきます。オリーブオイルを鍋にしいて、ベーコン、あさり、野菜の順に炒めていきます。
明日休みで幸せだから自炊。
— 米粒にまみれるA@ご飯BOT (@okome_2929) May 10, 2018
あさりとキャベツのトマトスープ pic.twitter.com/YRxQpqMHwM
全体に油が回ったら、水300mlとあさりとにんにくのトマトソース70g、昆布だし1包を入れて煮ます。野菜に火が通ったら、塩で味を整えて器に盛り付けて、刻んだパセリを散らして完成です。
トマトが嫌いでも食べられる!トマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:もずくトマトスープ
和でもあり洋でもあり、中華でもあるトマトスープです。トマトの酸味が飛んで新玉ねぎの甘味と卵のまろやかさが絶妙な仕上がりになっています。トマトが苦手な方でも食べられて、クセになる味わいです。もずくも入っているので小腹が空いた時や夜食などにもピッタリです。

簡単に作り方をご紹介します。まず、鍋にお湯を沸かします。その間に新玉ねぎ小1つを薄切りにし、トマト2個はヘタを取ってから4等分にしてそれを半分に切ります。お湯が沸いたら新玉ねぎとトマトを入れて、本だし大さじ1と中華あじ大さじ1、はちみつ小さじ1を加えます。2分ほど煮たらもずくお好みの量を加えて、麺つゆを2回し入れます。
朝ごはん☕😃🌄🍚🍜😋🎵💮
— まあちゃん (@maithiru97) April 30, 2018
小松菜浅漬け、椎茸炊いたん、トマトもずくスープ等でいただきます✨😌✨
おはよう👋😃☀ございます🎵バイト余り食べると動きにくいから軽めに、今日も、よろしくお願いします(^o^ゞ🎵⤴ pic.twitter.com/lcXRTcvbbr
卵1つを溶いて回し入れます。最後にオリーブオイルとごま油を入れます。器に盛り付けて、お好みでネギを振りかけます。彩りがよくなりますよ。
彩りもキレイで美味しいトマトスープレシピ
人気のトマトスープレシピ:卵と枝豆のトマトスープ
お家に材料が揃っていれば作ってみてはいかがですか?あっさりしている中にもトマトの酸味と卵のまろやかさがあり、枝豆の香りや食感もたまらなく美味しいです。卵をふわふわに仕上げることでより、食感を楽しむことができます。彩りもキレイなので、見た目もバッチリです。

簡単に作り方をご紹介します。まず、玉ねぎ1/2の皮を剥いて大きめのみじん切りにします。トマト2個は一口大のざく切りにします。卵2個は溶いておきます。水600mlとコンソメ2個、玉ねぎを鍋に入れてフタをして弱火~中火で火にかけます。玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったらトマトと枝豆20さや分を入れてそのまま加熱します。

再沸騰したら、枝豆と溶き卵を全体に回し入れて火を止めて、フタをして少し蒸らします。塩コショウで味を整えて完成です。玉ねぎを入れてからじっくり加熱すると甘味が増します。
トマトスープレシピは寒い季節にピッタリ!
人気のトマトスープレシピ:卵のミルクトマトスープ

酸味が苦手な方は牛乳を多めに加えることでまろやかなミルクスープになります。寒い日には丁度いい心も体も芯から温めてくれる料理です。トマトのうま味もしっかり感じられるので、とてもほっこりする美味しいスープです。

簡単に作り方をご紹介します。まず、トマト2個は湯剥きをして6等分にします。玉ねぎ1個は薄切りにします。水800ccとコンソメ2個でスープストックを作ります。玉ねぎとトマトを入れてコトコト煮ます。柔らかくなるまで煮込んだらトマトを潰しながら混ぜます。ケチャップ小さじ2と牛乳お好みの量、塩コショウで味を整えます。溶き卵を流し入れて固まったら器に盛り完成です。
トマトスープレシピは豊富にある!

今回は、卵・中華・コンソメ風味の人気なトマトスープレシピをご紹介しました。さまざまなトマトスープレシピがあり、卵を入れたり野菜を入れたりしてもいいですし、味付けも中華やコンソメなどいろいろな味わいが楽しめるのは嬉しいポイントです。とても美味しくおすすめです。ぜひ作ってみてはいかがですか?