バジルソースの作り方簡単技!本格ジェノベーゼソースの保存方法も!
本格バジルソースの作り方には、いくつかの簡単技があります。フレッシュなバジルを使って、美味しいイタリアン料理に欠かせないバジルソースを作ってみましょう。おすすめの美味しいバジルソースの作り方と、保存方法をまとめてみました。
目次
- バジルソースの作り方は意外と簡単!
- 栄養素にも注目のバジルソース
- 大量のバジルもバジルソースにして消費しよう
- 基本のバジルソースの作り方
- 基本のバジルソースは長期保存にも
- ミキサーがない時のバジルソースの作り方
- ドライバジルを使ったバジルソースの作り方
- クルミを使った香ばしいバジルソースの作り方
- 粉チーズたっぷりバジルソースの作り方
- 大葉で簡単ジェノベーゼソース風が美味しい
- 菊菜を使ったバジルソース風も人気
- 人参の葉っぱも捨てずにジェノベーゼソース風に
- 自家製バジルソースで美味しいパスタ
- バジルソースで本格イタリアンソテーを簡単に
- フレッシュサラダが美味しくなるバジルソース
- ポテトサラダにバジルソースを加える作り方
- ムニエルにバジルソースを使う作り方
- ピザソースとしてバジルソースを使うのもおすすめ
- 魚介類と相性の良い人気のバジルソース
- パンのレシピにバジルソースを使う作り方
- 人気のアヒージョにもバジルソースを使おう
- 美味しいバジルソースの作り方を試そう!
バジルソースの作り方は意外と簡単!

バジルソースは美味しいイタリアン料理の欠かせないソースです。フレッシュのバジルの香りを楽しむことが出来ますし、ジェノベーゼソースで仕上げた料理は見た目も美しいグリーンで目にも嬉しいです。そんなバジルソースには、作り方の簡単技がいくつかあります。あっという間に香り豊かでとても美味しいバジルソースが作れます。

バジルソースの作り方は、使う材料や道具で差があります。自家製のバジルソースを作ったら、美味しい状態で保存したいですよね。バジルソースの新鮮さをなるべく損なわない保存方法もあります。ここでは、人気の美味しいバジルソースのバジルソースの作り方、美味しさを損なわない保存方法をご紹介します。

栄養素にも注目のバジルソース

バジルはハーブの一種で、実はシソ科の植物です。バジルには身体によい栄養素が豊富に含まれており、バジルで作るバジルソースを摂取することで、良い効能が期待できるのです。バジルソースに含まれる栄養素で、βカロテンがあります。バジルソースに含まれるβカロテンは非常に豊富で、βカロテンのおかげでアンチエイジングに役立つのです。

バジルソースに含まれるβカロテンがなぜアンチエイジングに役立つのかというと、βカロテンには抗酸化作用があるからです。身体が酸化することで老化が進行しますから、抗酸化作用があるβカロテンを摂取することで、廊下を防止することが出来るのです。βカロテンは免疫力もアップさせてくれます。

バジルソースにはカルシウムや鉄分といったミネラルも含まれています。ミネラルは体調を整えるのに必要な成分ですが、女性には不足してしまいがちな栄養素です。バジルソースは抗酸化作用と合わせて、女性にとても嬉しい食材といえます。自家製の美味しいバジルソースで、健康で若々しい身体を保ちましょう。

バジルには鎮静作用があって、リラックス効果が期待できる香り成分も含まれています。殺菌効果も強く、風邪や気管支炎といった細菌性の疾患を予防する働きもあるのです。美味しいだけでなく、様々な嬉しい作用を含むバジルソースは、積極的に摂取するべきでしょう。

大量のバジルもバジルソースにして消費しよう

お家でハーブを育てるのは意外と簡単で、バジルも比較的簡単に育てられるハーブです。そのため、鉢植えに育てていたり、庭に植えていたりする人もいるでしょう。バジルは育つとフレッシュな葉っぱが大量に収穫できます。あまりに大量のバジルが手に入ったら、使い道に困ってしまいますよね。そんな時にバジルソースがおすすめなのです。

バジルにはいろいろな使い道があり、バジルを使った料理の作り方も無数にあります。しかし、フレッシュなバジルを飾りに散らしたり、香りをつけるために少し使ったりすることが多く、大量消費には向いていません。たくさんのバジルをすりつぶしてソースにすることで、大量にあるバジルの葉っぱを美味しくすべて消費することが出来ますね。

バジルソースやジェノベーゼソースに使うバジルの葉っぱは何十枚にも上ります。バジルの葉は収穫して放置しておくとすぐに枯れて食べられなくなってしまうので、バジルソースにどっさり使って使い切ってしまいましょう。

基本のバジルソースの作り方
ミキサーで簡単な人気のバジルソースの作り方

バジルソースの作り方で、一番簡単なのがミキサーで撹拌する作り方でしょう。ミキサーさえあれば、材料をどんどん追加して撹拌すれば、あっという間に出来上がります。バジルソースの基本材料はだいたい同じで、フレッシュバジル・オリーブオイル・ニンニク・塩のみです。ニンニクのスパイシーさとバジルの香りがよく合って美味しいです。

バジルは水洗いしてしまうと香りが損なわれてしまうので、出来るなら洗わない方が良いでしょう。汚れが気になる人は、さっと洗って流しましょう。洗ったらバジルの葉の水分はペーパータオルなどでしっかりと拭き取っておきます。ニンニクは生の物をスライスしておきます。

材料全てをミキサーで撹拌し、なめらかになれば完成です。あっという間で誰にでもできる作り方です。一番基本の作り方なので、是非覚えて置くと良いでしょう。基本のバジルソースの作り方から、色々な美味しいアレンジも楽しむことが出来ます。長期保存にも向いたバジルソースの作り方です。

基本のバジルソースは長期保存にも

基本のバジルソースの作り方では、粉チーズや松の実などを使用しません。そのため長期保存に向いています。バジルソースを保存するときには、瓶に詰めて冷蔵保存する方法と、冷凍保存する方法があります。冷凍保存ではジップロックなどの密閉パックを使用しましょう。長期保存してもバジルソースの美味しさはそのままです。
バジルソースを瓶に入れて保存する

基本の作り方で作ったバジルソースを瓶に保存するときは、瓶はきっちり消毒しておきましょう。瓶に雑菌がついていると、せっかくのバジルソースがすぐに傷んでしまいます。長期的に保存するためにも、瓶は煮沸消毒でしっかり殺菌しておきます。前もって大きな鍋で茹でた瓶は、清潔な布巾にかぶせて乾かしておきます。

バジルソースを清潔な瓶に入れ、バジルソースが使ってしまう程度上にオリーブオイルを注ぎます。バジルソースのバジルが空気に触れないようにすることで、傷みにくく長期保存がきくのです。蓋をしっかりしめて冷蔵保存しましょう。
バジルソースを冷凍保存する
余ったバジルでオリーブ油・にんにく・塩でフードプロセッサーでバジルソースを作った。
— あきみ@福島 (@akimi0602) March 20, 2016
こうして冷凍すると鮮やかな緑色のまんまなのだ。
平たくしたので使う時にパキッと折って使えるわ(^_^)v pic.twitter.com/WRJbr5ycfj
バジルソースを冷凍保存するときは、ジップロックの袋にバジルソースを流しいれ、平らにして凍らせましょう。使う分だけ割って使用することが出来ます。ジップロックに入れて密閉し、冷凍するときにはプラスのオリーブオイルは必要ありません。長期保存するために基本のバジルソースを作ったら、料理に使う時にチーズなどを足しましょう。

ミキサーがない時のバジルソースの作り方
すり鉢で作るバジルソースの作り方
バジル、にんにく、ハーブソルト、粗挽き胡椒、EVオリーブオイルをすり鉢でごりごり♩
— こにー@執行済のオン眉Ø (@524manami) July 18, 2017
バジルソースになりました〜😋🌿💕 pic.twitter.com/FIOq61ls9E
ミキサーがあればバジルソースの作り方はスイッチ一つで簡単です。ミキサーやジューサーでも出来ますし、フードプロセッサーやバーミックスでも出来ます。しかし、こういった調理器具がない場合は、すり鉢でも問題なく作ることが出来ます。ミキサーを使った作り方は、材料をどんどん放り込んでもあっという間にペースト状になります。
バジルのおぉぉ 成長が早すぎてぇぇ
— ガル山@刺し子沼にハマる (@GaruGaru_nyaaan) July 6, 2017
バジルソース作る人になってるううぅ!!
フードプロセッサーないからぁぁぁ
すり鉢と!擂り粉木!!
腱鞘炎になりそう(´°ω°`)↯↯ pic.twitter.com/ngjOkjXBZz
すり鉢で潰す作り方の時は、材料が大きいままだと中々潰すことが出来ません。そのため、先にバジルの葉や松の実は包丁で細かく刻んでおくと良いでしょう。最初に松の実やニンニク、バジルの葉など固形の物をすり鉢に入れ、しっかりすりつぶします。そのあとでオリーブオイルを少しずつ加えてペースト状にしていきます。
イタリア人のさとう氏としては白、赤ときたら緑に行きがち。
— さとう (@esato07150315) August 4, 2016
バジルソースはフードプロセッサー壊れてたからすり鉢で作った。 pic.twitter.com/0j8Gc3U8dI
ミキサーなどのキッチンツールが無い場合は、すり鉢さえあれば美味しいバジルソースを作れます。すり鉢を使う作り方では、あえて粒を残して食感が良いバジルソースにも仕上げられます。ジェノベーゼソースは料理にかけて食べることも多い為、食感を残す作り方でも良いでしょう。
ドライバジルを使ったバジルソースの作り方
ドライバジルでバジルソースの作り方簡単技
まずバジルソースから、ドライバジルに刻んだにんにくと、塩(3人分なら小さじ一杯程度?)を入れ、オリーブオイルとあえます。ドライバジルなら水で戻した方がいいかも。 #ZERO_sキッチン pic.twitter.com/VZtWUZiz21
— 碧海 無限(旧名Mr.00 (@Mr0078358391) August 8, 2014
バジルソースの作り方の簡単な技に、フレッシュバジルではなくドライバジルを使う作り方があります。乾燥させてすでに粉砕してあるドライバジルを使うことで、フードプロセッサーやミキサーを使うこと無く美味しいバジルソースを作ることが出来ます。材料は、乾燥バジル・オリーブオイル・おろしにんにく・塩のみです。

全ての材料を同じ容器に入れてシェイクするだけの作り方で、とても簡単にバジルソースの完成です。フレッシュバジルがない時、乾燥バジルで代用する事も可能なのです。乾燥バジルはいつでも瓶に入ってスーパーで売っています。季節に関係なく手に入れることもが出来ますから、いつでも美味しいバジルソースやジェノベーゼソースが作れます。
クルミを使った香ばしいバジルソースの作り方
安いクルミでバジルソースの作り方
バジルソースのスタンダードなレシピは、バジルに松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩のようですが、松の実の代わりにたまたま家に余っていたクルミの実を使い、あとはフードプロセッサーが頑張ってくれて、あっという間にできました。 pic.twitter.com/Q88IvmzrCG
— 水晶玉子 (@Suisho_Tamako) August 3, 2016
バジルソースやジェノベーゼソースには、松の実を使う作り方が一般的なのですが、安く手に入るクルミを使っても美味しく出来ます。クルミはスーパーなどでいつでも手に入り、他のナッツ類に比べると値段もお安くおすすめです。本格ジェノベーゼソースが、よりコストを抑えた作り方で出来ます。

クルミをジェノベーゼソースに使う時は、クルミをあらかじめフライパンで煎っておきます。焦がしてしまわないように注意しましょう。クルミの皮はそのまま入れても香ばしいですが、食感が口に残る感じになるので、気になる人は剥いてから入れてください。安く手に入るクルミでも、香ばしく濃厚で美味しいジェノベーゼソースが出来上がります。
粉チーズたっぷりバジルソースの作り方
濃厚で美味しいバジルソースの作り方

バジルソースにたっぷりの粉チーズを入れるがコクがプラスできて人気です。粉チーズを入れることで旨味がアップし、様々な料理レシピに活用できるようになるのです。粉チーズはスーパーでも売っているパルメザンチーズがおすすめです。バジルソースを作るとき、粉チーズを一緒に投入する作り方で簡単により美味しく出来ます。

粉チーズがたっぷり入ったバジルソースは、長期保存にはあまり向いていません。チーズは乳製品のため傷みやすく、出来るだけ早く食べきると良いでしょう。長期保存したい時は、チーズを入れずに作り、料理に使う時にプラスするのもおすすめです。使う直前にチーズを加えることで、より新鮮で味の良い料理を楽しむことが出来ます。
大葉で簡単ジェノベーゼソース風が美味しい
大葉のジェノベーゼソースの作り方

大葉も旬の時期が来れば、スーパーで大量に出回りますよね。家庭菜園で作っている人は、毎年大量に収穫できる大葉の使い道に困っていませんか?大葉もバジルと同じく、収穫するとあっという間に黒くなったり、しなびてしまったりします。新鮮な大葉をたくさんつかって、ジェノベーゼソースに仕上げる作り方も大人気なのです。

バジルは実がシソ科のハーブなので、大葉も同じ作り方でソースにすると美味しいのですね。大葉で作ったジェノベーゼソースは、イタリアンなバジルソースとはまた違った料理に活用出来ます。大葉のさっぱりとした風味が美味しく、色も濃いグリーンでとても美味しそうに仕上がります。大葉の大量消費にもおすすめの人気の作り方です。
菊菜を使ったバジルソース風も人気
菊菜のバジルソースの作り方

バジルソース風のソースには、色々な葉物の野菜を使えます。菊菜を使ったバジルソース風の作り方もとても人気で、菊菜の苦みが大人の味わいのソースに出来上がります。菊菜は香りも強く、ソースにして料理に使うと味も香りも楽しむことが出来ます。

菊菜は旬の時期を迎えると、味も良く栄養価も高くなります。価格が安くなるところも魅力ですね。菊菜は栄養価が豊富なのですが苦みがあるので、子供に食べてもらうのはなかなか難しいですよね。菊菜をジェノベーゼソースにして食べやすくすることで、子供も問題なく食べることが出来ます。
人参の葉っぱも捨てずにジェノベーゼソース風に
人参の葉を使ったジェノベーゼソースの作り方

人参は新鮮なものが葉っぱ付きで売られていることもありますね。市場などで売られている人参は特にそうです。人参の葉っぱは調理方法がわからず、切り取って捨ててしまっていませんか?人参の葉っぱは香りが良く調理して食べることが出来ます。ジェノベーゼソースにするのもおすすめで人気の使い方です。

人参の葉を使ったジェノベーゼソースの作り方は、通常のバジルソースと同じです。ただ、人参の葉はあらかじめフライパンで軽く煎っておきましょう。あとはオリーブオイルやニンニク、塩を葉っぱと一緒に撹拌してソース状にすれば完成です。美味しいジェノベーゼソースに活用できる人参の葉を捨ててしまうのは勿体ないですね。
自家製バジルソースで美味しいパスタ
バジルソースパスタの作り方
自家製で新鮮美味しいバジルソースを作ったら、是非パスタにするのがおすすめです。バジルソースの良い香りと美味しさをダイレクトに味わうことが出来ます。一番基本的なバジルソースのパスタは、ゆであがったパスタにバジルソースを和えるだけの簡単な作り方で出来て人気です。

バジルソースパスタの具材には、フレッシュトマトもおすすめです。濃いグリーンのバジルソースに真っ赤なトマトが良く映えて、見た目も美しいメニューになって人気です。瑞々しいトマトの食感が濃厚なバジルソースとよく調和してとても美味しく食べられます。

バジルソースは普通のパスタの麺にも良く絡んで美味しいですが、ペンネやマカロニに和えるのも人気です。ペンネやマカロニを使うことで、メインの料理でなく副菜として食べることが出来ます。彩の良いバジルソースを使ったパスタは、食卓をパッと明るくしてくれます。
バジルソースで本格イタリアンソテーを簡単に
バジルソースソテーの作り方

バジルソースを使った簡単で人気のメニューに、ソテーがあります。バジルソースに合うおすすめのソテーは、淡泊な味わいの鶏肉ソテーです。鶏のもも肉をフライパンで皮がカリカリになるまで焼き、仕上げにバジルソースをかけて食べましょう。バジルの香りと鶏肉の脂がよく合い、簡単に出来るのにとても美味しいソテーになります。

鶏肉はスーパーで安く売っていますから、美味しいソテーがお手頃価格で楽しめます。フレッシュで美味しいバジルソースでご馳走メニューにすると良いでしょう。バジルソースは安く手に入る鶏肉をさらにワンランク上の味わいに変身させてくれます。
フレッシュサラダが美味しくなるバジルソース
バジルソースサラダの作り方

バジルソースはサラダのドレッシングとして使うのもおすすめです。フレッシュな野菜に良く絡むように、オリーブオイル多めでさらさらとした食感に作りましょう。ルッコラや生ハム、トマトといったイタリアンサラダの定番の具材を使って、バジルソースの香りが美味しいイタリアンサラダを作りましょう。

バジルソースを使ったサラダメニューは、カプレーゼもおすすめです。カプレーゼはモッツァレラチーズとトマトスライスを一緒に盛り付け、オリーブオイルと塩で味付けして食べるサラダです。フレッシュバジルの葉っぱをトッピングするのが一般的なのですが、バジルソースで濃厚なバジルの旨味を楽しむのも良いでしょう。

ポテトサラダにバジルソースを加える作り方
バジルポテトサラダの作り方

ポテトサラダにバジルソースを混ぜるレシピもおすすめです。ポテトサラダは簡単に出来る副菜として人気で、夕食に一皿出しても良いですし、お弁当メニューにもぴったりです。そんなポテトサラダは作る頻度も高いですが、いつも同じレシピだと飽きてしまいます。バジルソースを加えて一風変わった美味しいポテトサラダにアレンジしましょう。

ポテトサラダの具材には、様々なものをたくさん加えると食べごたえがアップして美味しいですよね。バジルソースを加えるポテトサラダには、アボカドやトマト、ブロックベーコンがおすすめです。具材をゴロゴロにカットし、じゃがいもも食感が残るように荒く潰せば、デリ風のバジルポテトサラダの完成です。
ムニエルにバジルソースを使う作り方
バジルソースムニエルの作り方

バジルソースは魚のムニエルにも相性が良く、まるでイタリアンレストランで食べられるようなご馳走メニューにしてくれます。バターや塩コショウで味付けしたシンプルなムニエルに、バジルソースをトッピングしてみましょう。見た目も楽しむために、お皿にバジルソースのグリーンが映えるようにかけても良いですね。
“@endoh_jp: 美味しそう また タルタルソースがいい!最近 普通にブルドックソース系だけだなあ、、、 QT @yuuko1227: そして…『鮭のムニエル バジルタルタルかけ』pic.twitter.com/eIsCWpcH” あ、義父はフツーのソースかけてました(笑)
— yuuko.k (@yuuko1227) September 12, 2012
バジルソースを混ぜたタルタルソースをムニエルにかけるのもおすすめです。淡泊な味わいのムニエルにはタルタルソースを添えることが多いですが、バジルソースを混ぜて香りを良くして食べると美味しいです。彩も良くなって見た目も楽しめるメニューになります。
ピザソースとしてバジルソースを使うのもおすすめ
バジルソースピザの作り方
おゆうはん😋今日はイタリア料理祭り!やっぱりピザ生地はパリパリがいいね、これは美味しい❣️誰かさんが持ってきたお芋のレシピも面白い味で美味しかったです☺️
— hakiko (@gogo_owls) April 21, 2018
バジルソースのピザ
生ハムのサラダ
ポテトフライ with ハーブ#日本自炊協会 南関東支部 pic.twitter.com/ItTkDc4dmU
ピザも定番で人気のイタリアンメニューです。ピザソースには一般的にトマトソースを使いますが、バジルソースを使ったピザもおすすめです。バジルソースはトマトソースと同じで、チーズやベーコンといった定番のイタリアン具材との相性も抜群です。とろけるチーズのマイルドさとバジルソースの旨味がよく合うピザです。

バジルソースをピザ生地にたっぷり塗って焼いても美味しいですが、トッピングとして使うのも良いでしょう。トマトソースのオーソドックスなピザを、さらに美味しくすることが出来ます。焼きあがったピザにかけて食べると、風味や色合いも損なわれずに済みます。
魚介類と相性の良い人気のバジルソース
魚介類のバジルソースかけの作り方
お疲れ様でした♡
— まーさん (@masan7321) April 11, 2017
寒いのは今日まで、寒いのは今日まで。嬉しいので2回言いました…北の方すんません💦
アスパラとタコのバジルソースをおつまみに頂きまーす🍻٩(ˊᗜˋ*)و♪
バジルと魚介って相性いいですね💕#ツイッター晩酌部
#おつまみライフ
バジルソースは市販品です😽 pic.twitter.com/SdYyJbBgAd
バジルソースの味わいと香りは、魚介類ととても相性が良く人気があります。イタリアンレストランでも、タコのソテーやカルパッチョにバジルソースをかけて提供しています。お家でも魚介類にバジルソースを合わせた料理がおすすめです。タコを薄くスライスしてボイルまたはソテーし、バジルソースをかけるだけで美味しいおつまみになります。
バジルソースに合う魚介類には、イカやタコの他にホタテの貝柱もあります。柔らかくプリプリとしたホタテの貝柱にばいるソースで味を付けると、とても味わい深いご褒美メニューになります。パーティーで出しても、おつまみに食べても良いでしょう。
パンのレシピにバジルソースを使う作り方
バジルソースパンの作り方

手作りパンをお家で作るという人には、バジルソースをパンのレシピに活用するのがおすすめです。バジルソースを使ったパンはより香りが強くなり、味も美味しくなります。ハムやチーズを加えて焼くおかずパンにも、バジルソースをプラスしてみましょう。美味しいジェノベーゼパンの出来上がりです。

一から手作りパンを作るのが面倒だという人も多いでしょう。そんな人はトーストにバジルソースを塗るのがおすすめです。バジルソールをたっぷり塗って焼くトーストには、チーズやトマトをトッピングしましょう。お手軽に出来るのに、パンととても相性の良いバジルソースのおかげで、とても美味しい食事メニューになります。
人気のアヒージョにもバジルソースを使おう
バジルアヒージョの作り方
【カマンベールチーズのアヒージョのベーコンのフォンデュ】
— まいく / 秋宮舞駆 (@AkibaDailyNewsM) October 24, 2016
・耐熱皿にオリーブ油50ml、スライスにんにく適量、カマンベールチーズを入れてバジルソース適量をかける。
・200℃のオーブンで10分程度焼く。
・ブロックベーコンをフォンデュして食べる。
・残ったオイルはバゲットで。
・ pic.twitter.com/Jehf9EAeqn
アヒージョが熱したオリーブオイルでお好みの具材を煮て食べる人気のイタリアン料理です。そんなアヒージョに香りをプラスするのに欠かせないのが、バジルソースです。自家製の美味しいバジルソースを使って、お店で楽しむような本格アヒージョもお家で簡単に作ってみましょう。
たこ焼きの前に、アヒージョ!
— しもしも (@lets_try_simo2) December 26, 2017
にーちゃんに、半分は教えてもらったバジルソースで半分はブラックペッパー+:。ヾ(o・ω・)ノ゜.+ pic.twitter.com/YeEdq6mj79
アヒージョはパーティーメニューとして大人気で、お家で作るときはたこ焼き器で作るのもおすすめです。みんなでたこ焼き器を囲んでバジルソースが入ったアヒージョを食べるととても楽しいです。熱々の美味しいアヒージョは、ワインのおつまみとしてもおすすめです。
美味しいバジルソースの作り方を試そう!

人気の美味しいバジルソースの作り方には、簡単に出来る方法がたくさんあります。様々な材料でジェノベーゼソースを作るのも人気ですね。お家で本格イタリアンを楽しめる、人気のバジルソースの作り方簡単技で手作りしてみましょう。料理のレパートリーも広がります。是非おすすめのバジルソースの作り方をためしてみましょう。