バジルのレシピ特集!トマトや鶏肉などを使った人気簡単メニュー!

バジルは香りが味や香りが特徴の食材です。バジルを入れるだけで本格的なレシピに早変わりします。バジルのレシピと言ってもたくさんあります。そこで今回は、トマトや鶏肉を使って人気で簡単なバジルのレシピをまとめてみました。今晩の献立にいかがですか?

目次

  1. 人気のバジルレシピを大公開!
  2. バジルの種類
  3. 爽やかなバジルの香りがたまらないレシピ
  4. バジルを使って簡単に本格的なレシピに大変身
  5. 一気にバジルレシピで食卓が華やかに!
  6. 朝から素敵なバジルレシピの香りで気分もUP
  7. まるでカフェにいる気分!お手軽にバジルレシピ
  8. バジルがあったら作るべき!夏にピッタリレシピ
  9. ご飯が進んでビールも進む!バジルソースが抜群レシピ
  10. バジルでデザート風!クセになる美味しさのレシピ
  11. やみつきのバジルレシピの味わいに感動!
  12. バジルソースで外カリッ!中ジュワー!と楽しめるレシピ
  13. 野菜嫌いな方でもバジルレシピならパクパク食べれる!
  14. 夏にピッタリのバジルレシピ!ワインといかが?
  15. 女性に大人気!バジルレシピで美肌にも効果あり?!
  16. バジルで簡単にイタリアンレシピが完成!
  17. 子供にも大人気!バジルでやみつきレシピ
  18. オシャレなバジルのレシピに気分もアップ!
  19. じゃがいもとバジルの相性が抜群!毎日食べたいレシピ
  20. おしゃれで美味しいバジルのレシピ!最高
  21. ご飯がススム!バジルの香りと豚肉の旨味が抜群
  22. 簡単に作れるバジルレシピはいつでもお手軽に!
  23. バジルレシピで栄養満点で体に優しい!
  24. いつもと違うバジルレシピにハマること間違い無し!
  25. ゆっくりな午後の一息にバジルレシピはいかがですか?
  26. バジルと卵で彩り抜群!お弁当にも最適レシピ
  27. 濃厚なクリームとバジルが絡まって絶品の1品
  28. バジルがシンプルな大人の味に大変身したレシピ
  29. ホームパーティに抜群!バジルレシピが豪華
  30. バジルレシピは絶品なものばかり!作ってみよう

人気のバジルレシピを大公開!

galette_cafe_krampouzさんの投稿
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バジルの特徴と言えば甘い香りとほのかな苦みのある味です。その点を活かしたレシピでいろいろ料理に使われることが多いです。バジルが好きな方も多いのが特徴です。そこで今回は、トマトや鶏肉を使った人気で簡単なバジルレシピをご紹介します。

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バジルの種類

rie_dtさんの投稿
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バジルは栽培しやすいということもあり、変種ができやすいという特徴もあります。まず「スイートバジル」という緑の葉に白い花を咲かせて、スパイスとして使うバジルの種類が多くあります。

miyouchiさんの投稿
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他にも「ダークオパール」や「ブッシュバジル」の赤紫色の葉に淡いピンクの花を咲かせるバジルや「レモンバジル」といってレモンの香りに似たバジル、「シナモンバジル」と「ホーリーバジル」シナモンの香りに似たバジルなど、種類が豊富にあります。

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爽やかなバジルの香りがたまらないレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:本格ガパオライス

爽やかなバジルとピリ辛唐辛子、甘しょっぱい味付けでご飯がパクパク進みます。自宅で簡単にお手軽エスニックレシピを作れるのはとても嬉しいですね。炒めるだけなので簡単で、お子様なども喜んで食べてくれますよ。簡単に作り方をご紹介します。まず、玉ねぎ1/4個を薄切りにしてパプリカ1/2個を5mm幅に切ります。

フレッシュバジル5gを洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。ナンプラー大さじ1、オイスターソース小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、にんにくチュープ小さじ1/2を全て混ぜ合わせます。熱したフライパンに油を引いて、ひき肉100gを炒めます。色が変わってきたら、玉ねぎとパプリカを加えて強めの中火で炒めます。

しんなりしてきたら、バジルと混ぜ合わせた調味料を入れて炒めて下さい。次に、目玉焼きを作ります。とろりとするくらいがおすすめです。お皿にご飯、ひき肉、目玉焼きを盛り付けて完成です。お好みで輪切り唐辛子やチリペッパーをかけると辛さが引き立ち美味しいレシピです。

バジルを使って簡単に本格的なレシピに大変身

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:簡単ジェノベーゼ

FPやミキサーがなくても簡単に作れる魅力のレシピです。まるでカフェで食べているかのような味わいに感動します。おもてなし料理にも使えるので、お友達が遊びに来た時などにいいレシピです。バジルの香りが癒されて気分もアップです。簡単に作り方をご紹介します。

ミキサーにフレッシュバジル40gとオリーブオイル大さじ4、塩小さじ1、粉チーズ大さじ2、にんにく小さじ2を入れてよく攪拌します。にんにくは包丁で刻むだけでもOKです。お好みの量のパスタを表示通りに茹でて、先ほど作ったソースに和えて完成です。洗い物も少なく済むのが嬉しいポイントです。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。

一気にバジルレシピで食卓が華やかに!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:トマトとブルーチーズのバジルサラダ

negativemotherさんの投稿
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クセの強いブルーチーズも、ミニトマトとオリーブオイルで爽やかに食べられるレシピです。彩りもいいので、一気に食卓が華やかになりますよ。新鮮な野菜と、香りのいい新しいオリーブオイルを使うと美味しいレシピですよ。ブルーチーズの青カビが好きな方にはたまらない1品です。簡単に作り方をご紹介します。まず、ミニトマト15個ほどはヘタを取って半分に切ります。

次に、お好きなだけのブルーチーズとオリーブオイル大さじ1、ちぎったバジルの葉5枚、塩コショウ適量をして全体を混ぜ合わせます。全体をよく混ぜたら、ラップをして約30分ほど冷蔵庫で寝かせます。30分後完成です。モッツアレラチーズやプロセスチーズなどクセのないチーズでも美味しく作ることができますよ。

朝から素敵なバジルレシピの香りで気分もUP

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:フレッシュバジルチーズトースト

マルゲリータのようなトーストレシピです。バジルの香りとほどよい苦み、トマトの酸味ととろけるチーズのコクがバランスよくマッチして、絶品の料理に大変身のレシピです。朝食やお子様のおやつの時間にもピッタリのレシピです。簡単に作り方をご紹介します。

まず、食パン1枚にマーガリン適量を塗って、スライスチーズ1枚、カットトマト適量を乗せたら、トースターで焼いていきます。バジル4枚は水で洗っておいて下さい。焼けたらトーストの上にバジルを乗せて完成です。フレッシュバジルを使うことで、彩りもキレイになり見ても楽しめる1品になっています。

まるでカフェにいる気分!お手軽にバジルレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:バジルとトマトのパスタ

フレッシュバジルとトマトを使って美味しいパスタが簡単に作れます。オリーブオイルをたくさん使うことで、より美味しくなりますよ。また、温かいバジルとトマトパスタも絶品ですが、冷たいバジルとトマトの冷製パスタも絶品です。簡単に作り方をご紹介します。まず、パスタ2束を表示通りに茹でます。トマト1個はざく切りにします。

プチトマト4個はヘタを取っておきます。バジル手のひらいっぱいのうち2~3枚は飾り用にして、残りのバジルを粗みじんぎりにします。にんにく2~3個はみじん切りにして、鷹の爪1本はタネを取り除いて小口切りにします。ベーコン1パックは細切りにして、ソーセージ4本は斜め2cmくらいに切って下さい。オリーブオイル大さじ3~4をフライパンに入れて、弱火にします。

にんにくと鷹の爪をじんわり炒めていきます。香りがしてきたら、ベーコンとソーセージを炒めていきます。そして、ざく切りのトマトを入れて炒めます。コショウ適量と塩小さじ1を入れて、タバスコを少々加えたら、プチトマトとバジルを加えて炒めます。ここへ最初に茹でたパスタを入れて混ぜます。お皿に盛ってバジルを添えたら完成です。

バジルがあったら作るべき!夏にピッタリレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:バジルで鶏ハム

バジルがあったらいつでも作りたくなるレシピです。夏にピッタリで、爽やかな香りが広がる鶏肉を使ったハムです。何枚でも食べたくなるほど美味しく、バジルの香りがたまらなく食欲を掻き立てます。お弁当やお酒のおつまみにも最適な1品です。簡単に作り方をご紹介します。まず、鶏胸肉1枚を開きます。フォークで全面さして味を染み込みやすくします。

砂糖大さじ1を揉み込み、一呼吸おき塩小さじ1~2を揉み込みます。その上にフレッシュバジル5~6枚を広げます。巻き寿司のようにきっちり巻きます。ラップを2重に巻いて下さい。ジップロックに入れて、一晩くらい置いて下さい。鶏肉を常温に戻して、多めのお湯を鍋に沸かします。

沸騰したら、鶏肉を入れて再沸騰したらごく弱火で3分茹でます。鍋のまま冷ましておいて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。食べる時にスライスして食べて下さい。マヨネーズやドレッシングにも合いますよ。サンドイッチの具材や冷製パスタにもおすすめです。

ご飯が進んでビールも進む!バジルソースが抜群レシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:バジルのグリルチキン

ツブラジイの長所を生かしてソースにしています。ツブラジイとは、常緑広葉樹で、実に円みがあるという説やツブに似ているためという説があります。花期は6月で雄雌がある中で雄花が甘い香りを放っています。そんなツブラジイとバジルのバランスの相性が抜群で鶏肉の旨味を惹きたててくれます。簡単に作り方をご紹介します。

taremimikentaさんの投稿
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まず、適当な大きさの鶏肉1枚に塩適量を振って、しばらく置いておきます。ツブラジイ子供の手で手軽に掴めるくらいの皮を水から湯がきます。沸騰してから3分で上げて下さい。ツブラジイの皮を剥きます。ペンチを使うと爪の痛みを軽減できます。剥いたツブラジイとバジルも子供の手で手軽に掴めるくらいを雑に刻みます。た

耐熱皿で鶏肉をパリッと焼きます。魚焼きグリルで焼くのもいいですね。お皿に焼けた鶏肉を盛り付け、耐熱皿に残った油をフライパンに移します。ツブラジイとバジルと白ワイン大さじ1/2を入れて火にかけます。煮立ったら塩コショウ適量で味を整えて、鶏肉にかけて完成です。ツブラジイは湯がいた後に、あったかいうちに剥いて下さい。

バジルでデザート風!クセになる美味しさのレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:キウイとクリームチーズのカプレーゼ風

storage.plusさんの投稿
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キウイの甘味とクリームチーズのコクがピッタリです。はちみつをかけるとデザート感覚にもなるのでおつまみにも最適なレシピです。幅広い年齢層の方々に人気を集めています。クリームチーズの代わりにモッツアレラチーズでも美味しいですよ。簡単に作り方をご紹介します。まず、キウイ2個は皮を剥いて1cm幅くらいに切ります。

キウイとクリームチーズ6個、バジルの葉8枚を交互に少しづつずらしながらお皿に並べていきます。オリーブオイル適量をかけて、全体に塩コショウ適量を振ります。お好みではちみつ30gをかけて食べてみて下さい。はちみつがいい仕事をしてくれていますよ。

やみつきのバジルレシピの味わいに感動!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:ナスとバジルのグラタン

ナスとバジルがあればぜひ作ってみてほしいレシピです。トマト缶使用でお店の味がお家で簡単に食べられます。マカロニ入りなので、主食にも主催にもなります。ナスは味がしんなりするまで焼くと味が染みて美味しいです。簡単に作り方をご紹介します。まず、オーブンを200度に予熱しておきます。マカロニ100gくらいを所定の時間茹でます。

マカロニを茹でている間に、ナス5~6本を5mm厚さにスライスして水に浸けてアクを抜いておきます。ベーコン適量を適当なサイズに切ります。オリーブオイルをフライパンに入れて、水を切ったナスを入れてしんなりするまで焼きます。焼けたら1度取り出して下さい。オリーブオイルを少量足して、ベーコンを炒めます。焼き色がついたらナスを戻します。

バジル一掴み位をちぎって入れて、茹で上がったマカロニを容器に入れてトマトソースを1/3程入れて和えます。ナスなどをマカロニの上に乗せて残りのトマトソースを全部かけます。トッピングのチーズをお好きなだけかけます。オーブン200度で10分ほど焼いてチーズに美味しそうな焼き色がついたら完成です。

バジルソースで外カリッ!中ジュワー!と楽しめるレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:カプレーゼ春巻き

超簡単工程で、一味違うカプレーゼの食べ方です。外カリッとして中はジュワーと食感が楽しめます。ノンオイルなので、罪悪感なく食べられる春巻きです。ビールのおつまみとしても最適で、盛り付けをおしゃれにするだけで、おもてなし料理にもなります。簡単に作り方をご紹介します。まず、トマト小玉1個とモッツアレラチーズ50gは櫛形に8等分に切ります。

春巻きの皮に2個づつ並べて、ちぎったバジル2~3枚を乗せて巻いていきます。巻き終わりに小麦粉を溶いた水を塗って留めます。アルミホイルに並べて、トースターで6~7分焼いてバジルソースをかけて完成です。トースター加熱時は短時間がおすすめです。加熱しすぎると漏れやすくなってしまいますので注意して下さい。

野菜嫌いな方でもバジルレシピならパクパク食べれる!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:鶏もも肉と夏野菜の生バジル炒め

ビールのおつまみにもご飯のおかずにも合うバジルレシピです。野菜嫌いなお子様でも美味しく食べられます。バジルの香りが鶏肉や夏野菜に混ざって、食欲が掻き立てられます。見た目も上品な彩りのいい1品に仕上がります。簡単に作り方をご紹介します。まず、生バジル30枚程度とオリーブオイル大さじ1、ニンニク1片をミキサーで撹拌します。

塩適量を混ぜてバジルペーストを作ります。鶏肉2枚は一口大に切って、粗びき黒コショウ適量とレモン小さじ1、塩適量に漬け込みます。ズッキーニ1個と赤パプリカ1個も一口大に切ります。オリーブオイル大さじ3をフライパンに入れて熱し、スライスしたニンニクを入れて香りを出します。

鶏肉に小麦粉適量をまぶして、フライパンに入れて皮面をこんがり焼きます。これを返したら赤パプリカとズッキーニを入れて炒めます。バジルペーストを入れて炒め合わせて完成です。生バジルがなければ市販のバジルペーストやバジルソースを使って下さいね。

夏にピッタリのバジルレシピ!ワインといかが?

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:タコの生バジルマリネ

見た目も涼し気な料理で、夏にピッタリなレシピです。ビールやワインなどおつまみにもピッタリなので、今晩の晩酌にいかがですか?サッパリとした味わいとタコの食感、バジルの香りが組み合わさって絶品の1品です。簡単に作り方をご紹介します。まず、赤ピーマンと生バジル20枚くらいは細切りにして、玉ねぎ1/2個はスライスして水にさらします。

茹でタコ200gは一口大に切ります。酢大さじ5と塩少々、レモン汁小さじ2、黒胡椒適量、オリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせます。赤ピーマンとバジル、玉ねぎ、茹でタコを加えて和えます。和えたら皿に盛り付けて完成です。おもてなし料理にも最適ですよ。生バジルの量はお好みで加減して下さい。

女性に大人気!バジルレシピで美肌にも効果あり?!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:バジルとアボカドの冷製スープ

アボカドには栄養素がたっぷり含まれていて、食べる美容液とも言われています。女性にも大人気の食材アボカドと香りがよく爽やかなバジルの冷製スープです。スープにすることで食べやすくお子様も食べてくれますよ。朝食やランチにいいですね。簡単に作り方をご紹介します。まず、玉ねぎ小1個とにんにく1片をみじん切りにします。

saya0325さんの投稿
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バター8gでしんなりするまで炒めます。水100ccとコンソメキューブ1個を加えて、コンソメキューブを溶かします。溶けたら火からおろして冷やします。アボカド1個は皮を剥いて、種を取ってからミキサーに入る大きさに切ります。

mika_cookingさんの投稿
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コンソメにアボカドと牛乳300ccとバジル4枚を加えてミキサーで撹拌します。器に入れて、刻んだトマトと適量、オリーブオイル適量、生クリーム適量を回しかけて完成です。アボカドとバジルの風味を楽しんで見て下さい。

バジルで簡単にイタリアンレシピが完成!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:鶏肉のバジルトマトベーコン煮込み

お鍋1つで簡単イタリアンがお家で作れます。おもてなし料理にも最適ですし、お酒のおつまみにもピッタリのバジルレシピです。バジルの風味を活かす為に最後の仕上げに加えるといいですよ。柔らかい鶏肉の食感も楽しめます。簡単に作り方をご紹介します。まず、オリーブオイル大さじ1を鍋に入れて熱し、中火で鶏肉300gを炒めます。

軽く焼き色が付いたらベーコン50gと櫛切りにした玉ねぎ1/2を加えて炒め合わせます。ベーコンに軽く焼き目が付いたらトマト缶150ccとコンソメ小さじ1を加えてフタをして5分煮込みます。1度混ぜて、更に5分煮込みます。バジルの葉2~3枚を手でちぎって入れて、軽く混ぜ込んで完成です。トマト缶と鶏肉の相性も抜群なので、試してみて下さい。

子供にも大人気!バジルでやみつきレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:鶏ひき肉でバジルソーセージ

幅広くアレンジが可能で、幅広い年齢層の方々に人気のレシピです。とてもヘルシーなので、ダイエットにも向いている料理です。お家で簡単にソーセージが作れるのは嬉しいですね。バジルの香りが鼻から抜けて香りまでもが美味しいです。簡単に作り方をご紹介します。まず、バジル一掴み分をみじん切りにします。

tonko129さんの投稿
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角にマチがない袋に、鶏ひき肉400gと生バジル、すったニンニク1片、すった生姜大さじ1、塩大さじ半分~半分強、牛乳大さじ3、片栗粉大さじ1半、オリーブオイル大さじ1を全て入れて手でひたすらモミモミと揉み込んで下さい。袋の角を切って、ラップに絞って下さい。絞ったらキャンディ型にしていきます。この時、空気をしっかり抜いて下さい。

蒸し器で20分蒸していきます。このままでも十分美味しいですが、焼くとさらに美味しいですよ。完成です。キャンディ型にする時にしっかりと空気を抜いて下さい。バジルが無い場合は、大葉やパセリでも代用可能です。また、塩気が強めの方が美味しく食べられます。

オシャレなバジルのレシピに気分もアップ!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:チキンとバジルとモッツアレラサンド

m_yukito_nさんの投稿
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ゴマダレチキンとバジル、モッツアレラチーズ、ミニトマトにマヨネーズをサンドしたオシャレなサンドイッチが作れます。朝食やランチにいかがですか?バジルの香りで気分もリフレッシュです。簡単に作り方をご紹介します。まず、モッツアレラチーズ3個とミニトマト4個を半分に切ります。蒸した鶏肉を割いて、胡麻ドレッシング適量と和えます。

6枚切り食パン1枚にマヨネーズ適量をかけます。片方のパン1枚に鶏肉を乗せます。他のトマトやバジル、モッツアレラチーズを乗せてマヨネーズを乗せてサンドします。他にもお好きな野菜をサンドして食べても美味しいですよ。

じゃがいもとバジルの相性が抜群!毎日食べたいレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:鶏肉とじゃがいものバジルソテー

ruichan0821さんの投稿
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鶏肉とじゃがいもに、バジルとミニトマトがすごくよく合います。おしゃれな1品なので、おもてなし料理にも最適です。鶏肉のプリプリ感とじゃがいものホクホク感がたまりません。バジルの香りも爽やかで食欲をそそります。簡単に作り方をご紹介します。まず、鶏もも肉150gとじゃがいも2個は一口大に切ります。ミニトマト4個は4等分に切ります。

バジル10枚はみじん切りにします。じゃがいもは電子レンジで600w4分半くらい柔らかくなるまで加熱し、軽く塩コショウ少々しておきます。オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて、軽く塩コショウして鶏肉を焼いて火が通ってきたらじゃがいもを入れて焼き目をつけます。ミニトマトとバジルを加えてサッと絡めれば完成です。

おしゃれで美味しいバジルのレシピ!最高

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:生バジルのオムライス

pu_nakataさんの投稿
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バジルがお家にある方はぜひ作ってみていただきたいレシピです。おしゃれな1品なのでまるでカフェで食べているかのような感覚になります。バジルの香りと卵のフワフワの食感がたまらないレシピです。簡単に作り方をご紹介します。まず、バター適量をフライパンに入れて溶かしお好みの具材適量に火が通ったら塩コショウ適量で味付けご飯一膳を追加して混ぜ合わせます。

卵2個、粉チーズ適量、ブラックペッパー適量、粒マスタード適量をしっかり溶いて、オリーブ油をひいたフライパンに流しすぐにかき混ぜます。少し塊になった段階で細かく切ったバジル3枚を散らして、お好みの焼き加減になったらご飯に卵を乗せてケチャップ適量をかけて完成です。バジルは後から乗せると見栄えもよくなりますよ。

ご飯がススム!バジルの香りと豚肉の旨味が抜群

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:バジルのポークカツレツ

chikyonさんの投稿
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フレッシュバジルを使った初夏の食欲そそるレシピです。幅広い年齢層の方々に人気の料理です。ご飯もおかわりするくらい美味しく、お酒のおつまみにも最適な1品です。簡単に作り方をご紹介します。まず、豚肉2枚は包丁の背で叩いて筋切りをして、塩少々とコショウ少々で下味をつけます。次に豚肉に小麦粉適量を付けます。

izumi_sendaさんの投稿
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その上にバジル4枚を押さえ、小麦粉と卵1個を水適量で硬めに溶いた中にバジルが剥がれないように潜らせてパン粉適量を付けます。しっかりパン粉をつけたら、160度の揚げ油でじっくり揚げて、仕上げに180度にしカラリと揚げます。お皿にカツとお好みの野菜を盛り付けてカツソースをかけて完成です。バジルの葉をしっかり押し付けることがポイントです。

簡単に作れるバジルレシピはいつでもお手軽に!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:新玉ねぎと生バジルの簡単つくね

新玉ねぎのみじん切りと千切りにしたバジルをそのまま使い、材料全部を混ぜて焼くだけの簡単なレシピです。新玉ねぎの甘さとシャキシャキ食感、バジルの爽やかな香りがクセになる美味しさです。簡単に作り方をご紹介します。まず、新玉ねぎ(大)1個をみじん切りにして、バジル15枚は千切りにします。

鶏ミンチ300gと新玉ねぎ、バジル、炒り胡麻30g、卵2個、片栗粉大さじ2、塩コショウ少々をよく混ぜ合わせます。ゆるい生地ですが大丈夫です。オリーブオイル適量をフライパンに入れて片手かお玉で小判型になるように入れて、弱火で焼きます。こんがりと焼けたら、お皿に盛ってお好みのソースをかけて下さい。弱火で焼くことがポイントです。

バジルレシピで栄養満点で体に優しい!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:フレッシュバジルのきのこソテー

alipoooohさんの投稿
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新鮮バジルを使ってノンオイルと塩だけです。コリコリきのことジューシーなトマトが最高のマッチです。ババジルもいい仕事をしてくれています。簡単に作り方をご紹介します。まず、お好きなきのこ類合計1パックとピーマン1つを食べやすい大きさに切ります。ミニトマト2個は4つ割りにします。フライパンを熱して、強火できのことピーマンを炒めます。

hisako.118さんの投稿
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良い焼き色がついたらトマトとちぎったバジル8枚くらいを加えてサッと炒めます。塩で味付けをして完成です。トマトとバジルには火を通しすぎないようにして下さい。バジルはちぎりながらフライパンに投入します。きのこは切り方を変えると色々な食感が楽しめますよ。

いつもと違うバジルレシピにハマること間違い無し!

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:フレッシュバジルのイタリアン冷奴

オリーブオイルと塩だけでも十分美味しいですが、たまにはイタリアンな冷奴はいかがですか?いつもと違う味わいにクセになること間違いなしですよ。簡単に作り方をご紹介します。まず、豆腐1丁はいつもの冷奴サイズに切って、水気を切っておいて下さい。次に、洗ったバジルの葉6~8枚はよく水気を拭き、細かく刻みます。

刻んだバジルの葉に、練りワサビ2~3cm、ガーリックソルト又は岩塩適量、粗びき黒胡椒適量、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜます。水切した豆腐の上からバジルオイルをたっぷりとかけて完成です。豆腐はキッチンペーパーなどで包み水気を切るのがポイントです。

ゆっくりな午後の一息にバジルレシピはいかがですか?

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:生バジルとオリーブオイルのスコーン

サクッホロッとバジルのいい香りのレシピです。甘くないスコーンなので、朝食や夜食にも最適です。クリームチーズを添えて食べると美味しいですよ。簡単に作り方をご紹介します。まず、小麦粉150gとベーキングパウダー小さじ2、塩一つまみ、グラニュー糖大さじ1、オリーブオイル40gをよく混ぜます。

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牛乳60ccを加えて、ヘラで混ぜて刻んだ生バジル10~12枚も加えます。オーブンは180度に温めておいて下さい。牛乳が少し多い時は、台に打ち粉をして平らにして八等分に包丁で切り分けます。生地が硬めの時は打ち粉なしで大丈夫です。生地をクッキングペーパーに乗せて、180度に温めたオーブンで15分焼いて完成です。

バジルと卵で彩り抜群!お弁当にも最適レシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:生バジル入り卵焼き

生バジルが香り豊かな卵焼きです。卵焼きはお弁当に欠かせない料理でもあります。いつもと違った卵焼きを作ってみてはいかがですか?彩りがキレイなので見ても楽しめます。簡単に作り方をご紹介します。まず、卵2個、砂糖小さじ1、塩少々、マヨネーズ小さじ1、水少々をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

熱したフライパンに油を入れて、余分な油をキッチンペーパーで取り除きます。フライパンに溶き卵の半分を流しこんで巻きます。残った溶き卵をフライパンに入れて、バジルを敷きます。巻き巻きしたら完成です。冷ましてから切るとキレイに切れますよ。

濃厚なクリームとバジルが絡まって絶品の1品

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:生バジルのクリームスパゲティ

バジルの香りがとってもいい香りです。優しく包み込んでくれて、食欲をそそる香りです。バジルはパスタとの相性が抜群なので、とても美味しいです。クリームソースもパスタに絡まって絶品です。簡単に作り方をご紹介します。まず、スパゲティ200gは少し硬めになるように茹でて下さい。茹でている間にクリームソースの準備ができるようにします。

mitttsuuuuuさんの投稿
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ベーコン5枚は適当な大きさに切ります。冷凍小エビ好きなだけは凍ったままでOKです。バジルお好きなだけは飾る分を除いてみじん切りにします。にんにく2片はスライスします。オリーブオイル適量でにんにくを炒めて香りが出たらベーコンを入れます。軽く炒めたら、牛乳100ccとコンソメ1個を入れて一煮立ちさせます。

凍ったままの小エビを入れて解凍します。軽く沸騰したら生クリーム100ccとバジルを入れます。塩・コショウ適量で味を整えます。茹で上がったスパゲティを入れてクリームに絡ませます。お皿に盛りつけて、飾り用に取っておいたバジルを乗せたら完成です。こってりが好きなら生クリーム、さっぱりが好きなら牛乳の分量を増やして下さい。

バジルがシンプルな大人の味に大変身したレシピ

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:フレッシュバジルのポテトサラダ

いつものポテトサラダとは少し違って、シンプルな大人の味を実現です。簡単に作れるのもうれしいポイントです。じゃがいものホクホク食感とバジルの癒される香りがバランスよくマッチして絶品です。お酒のおつまみにもなりますよ。簡単に作り方をご紹介します。まず、じゃがいも3~4個は1.5cmくらいの大きさに切ってコンソメ1個を溶かしたお湯で茹でます。

中火で10~15分くらい茹でて下さい。形が崩れない程度まで茹でたら、鍋のお湯を捨てて余熱で水分を飛ばしてそのまま冷まして下さい。あらかた熱が冷めたら、マヨネーズ小さじ1、バジルペースト大さじ1強を加えて、まんべんなく混ぜ合わせます。最後にちぎったバジルを乗せて完成です。じゃがいもは煮崩れないほうが美味しいです。

ホームパーティに抜群!バジルレシピが豪華

人気のバジルで簡単でおすすめのレシピ:鯛とアサリのアクアパッツア

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豪華そうに見えて意外とお手軽に簡単に作れるので、おもてなし料理にピッタリのレシピです。にんにくの効いた酒蒸し風なので、お酒のおつまみとしても最適です。簡単に作り方をご紹介します。まず、下ごしらえを始めます。鯛1匹の内臓を取り、火が通りやすいようにお腹に×の切り込みを入れておきます。アサリ約10個は塩水に浸けて砂抜きをしておきます。

オリーブオイルをフライパンに入れてにんにくを炒め、鯛にクレイジーソルト少々をかけて表面にオイルをかけながらこんがりさせます。プチトマト3個ほどを二等分に切って砂抜きしたアサリと一緒に鯛の周りに加えます。味付けの白だし大さじ3、焼酎大さじ3、刻みにんにく3かけ、刻みオリーブ5個、刻みバジル5枚ほどを加えます。

naosan_okaさんの投稿
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加えたら15分ほど蓋をして煮込みます。最後にフレッシュバジルとルッコラ5枚ほど散らして完成です。酒蒸しアヒージョのように、フランスパンの上に乗せて食べるとより美味しく食べられますよ。〆の残り汁は鯛の身をほぐしてパスタと鷹の爪を入れてボンゴレビアンコにもできますよ。

バジルレシピは絶品なものばかり!作ってみよう

azu.romaさんの投稿
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今回は、トマトや鶏肉を使って簡単で人気のバジルレシピをご紹介しました。どのバジルレシピも美味しそうで、お子様や家族に作ってあげたら喜んでくれること間違いなしです。バジルは料理にいいアクセントをくれて、一気に美味しくさせてくれる万能食材です。ぜひ、バジルレシピを作ってみてはいかがですか?

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