トリュフ塩の人気レシピや使い方まとめ!パスタやオムレツにもおすすめ!
お手軽に手に入るのにリッチな気分を味わえる話題の調味料・トリュフ塩を使った美味しい料理を作ってみませんか?トリュフ塩の魅力を存分に活かしたおすすめ人気レシピを、パスタやオムレツを中心にたっぷりご紹介します。トリュフ塩の効果的な使い方についても要チェックです。
目次
- 人気のトリュフ塩を使った料理にチャレンジしてみよう!
- トリュフ塩の使い方を解説!普通の塩との使い分けは?
- 海老とトリュフ塩が絶妙に絡み合う一皿
- ベーコンの旨味が最高!シンプルな味わいにハマるかも?
- 香り高いマッシュルームとトリュフ塩の夢のコラボ!
- 実は相性バツグン?帆立パスタにトリュフ塩を使おう!
- 甘くとろける生ハムが美味しすぎるパスタ!
- 健康志向な方におすすめ?ヘルシーなのに濃厚な味わい
- サーモンを使ったクリーミーなパスタが大人気!
- 塩辛さに思わずやみつき!万能食材のおすすめパスタ
- きのこの食感をより一層楽しみたいならペンネがおすすめ
- お弁当に最適?鮮やかなグリーンピースに注目!
- ふわっと口の中でとろける新感覚のオムレツ!
- ごろっと具材がたまらない!どこか懐かしい味わいの一品
- トリュフ塩×マッシュルームはオムレツにもおすすめ!
- ハムがジューシー!ほっぺたが落ちる美味しさ
- 野菜たっぷりオムレツはダイエットにもおすすめ!
- カルボナーラがとろりと溢れる!おすすめ半熟オムレツ
- シンプルなリゾットとトリュフ塩の相性は最高!
- 多種多様なきのこの食感を楽しめる!超お手軽なリゾット
- 簡単かつおしゃれなイタリア料理に挑戦!
- SNSで大人気?エッグベネディクトを作ってみよう!
- ホワイトアスパラガスを使った爽やかなサラダ
- 濃厚な風味がグッド!オイルサーディンをサラダに添えて
- フランス発祥の素朴な家庭料理が人気でおすすめ!
- 定番のマッシュポテトにもトリュフ塩が合うって本当?
- 玉ねぎまるごと!旨味が染み込んだ極上のスープ
- やさしい味のポタージュ!トリュフ塩が良いアクセントに
- フライドポテトにトリュフ塩をかけるとすごく美味しい!
- トリュフ塩を活用して美味しい料理を楽しもう!
人気のトリュフ塩を使った料理にチャレンジしてみよう!

トリュフ塩という調味料を知っていますか?その独特の香りの良さから、世界三大珍味の一つにも数えられる高級食材・トリュフを乾燥させ、岩塩や海塩とあわせたものが、いま巷で話題のトリュフ塩となります。材料が超リッチなのに、意外とお手頃価格で手に入るのが注目ポイントです。普段の料理にもお手軽に使用することができる、おすすめの調味料となっています。
塩専門店に行って色んなブレンド塩を味見したけど、トリュフ塩が香り高くてとても良かった。カルボナーラとかに振りかけるとゼッタイ美味しくなる味してた・・・
— KAMO (@komaichi10) May 20, 2018
濃厚な香りが特徴的なトリュフ塩は、どちらかといえばシンプルな料理とよくマッチします。おなじみの定番料理も、トリュフ塩を使うだけで、高級感あふれる一品に早変わりです。料理におけるちょっとしたアクセントとして、ぜひ活用してみませんか?

この記事では、トリュフ塩と相性バツグンな料理として知られるパスタ・オムレツを中心に、トリュフ塩を使ったおすすめ人気レシピをご紹介します。料理ごとに異なる、トリュフ塩の使い方のポイントについてもお伝えしますので、参考にしてみてください。
トリュフ塩の使い方を解説!普通の塩との使い分けは?

材料であるトリュフの種類に応じて、トリュフ塩の使い方にも様々なバリエーションが見られます。産地などの違いによっても風味に差が生じますが、特に注目すべきなのは、使われているのが「黒トリュフ」か「白トリュフ」かという点です。

いわゆる一般的な意味でのトリュフが黒トリュフで、より希少価値が高いのが白トリュフとなっています。ただし、トリュフ塩としての値段にはあまり差がありません。白トリュフは、黒トリュフよりも香りが強いことで知られています。好みに応じて使い分けましょう。
トリュフ塩は普通の塩と使い分けることも大切!
もらったトリュフ塩、結局よい使い道が分からず普通の塩の代わりとして使ってたんだけど、普通の塩の代わりとして使うと変な臭いがする塩として認識してしまうのよね
— 鹽竈ちゃん(チームマイナス50kg) (@shiogamachan) September 14, 2017
香り高くて美味しいトリュフ塩ですが、一歩間違えると、むしろ料理の匂いや味をくどくしてしまう可能性があります。むやみに使用するのは避け、トリュフ塩独特の風味を活かせるような料理に使うのがおすすめです。シンプルな風味のパスタやオムレツはもちろんのこと、サラダやスープにも活用できるので、ぜひレシピをチェックしてみてください。
海老とトリュフ塩が絶妙に絡み合う一皿
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:海老とズッキーニのパスタ

ぷりっとした食感とほどよい甘さが魅力の海老に、トリュフ塩ならではのコクと風味をプラスしてみませんか?海老の赤色とズッキーニの緑色が彩り豊かな「海老とズッキーニのパスタ」ですが、作り方はとっても簡単です。まず下ごしらえとして、竹串や爪楊枝などで海老の背わたを取り除きましょう。ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにしてください。

チェリートマトを加えるのもおすすめです。他に、にんにく、赤唐辛子を用意しておきます。材料の下ごしらえが終わったら、少しかためにパスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと赤唐辛子、ズッキーニ、海老、チェリートマトの順に炒めましょう。ある程度炒めたら一度火を止め、茹で汁と共にパスタを加えて再び熱します。あとは盛り付けて完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:魚介類とマッチする海塩がおすすめ!

海老のような魚介類には、ミネラルを多く含んだ海塩がよく合います。できれば、海塩を使ったトリュフ塩を使用するのがおすすめです。炒めた具材への味付けとして、胡椒と一緒に適量振りかけましょう。2人分の場合、材料は海老8尾、ズッキーニ2分の1本、チェリートマト8個、にんにく2かけ、赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ2杯が目安です。
ベーコンの旨味が最高!シンプルな味わいにハマるかも?
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:ベーコンとキャベツのスパゲッティ

ベーコンとキャベツの組み合わせは、定番ながらも絶品だと評判です。ジューシーなベーコンの味を存分に楽しめる「ベーコンとキャベツのスパゲッティ」を作るには、まず、ベーコンを7~8mmに切りましょう。次に、キャベツを1.5~2cmの大きさに乱切りにします。下ごしらえが終わったら、キャベツを30秒ほど茹でて、そのお湯でパスタを少しかために茹でておきましょう。

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、ベーコンを炒めます。薄茶の色が付き始めたら、茹でたキャベツを加え、トリュフ塩と胡椒で味付けしましょう。そこにパスタの茹で汁を加え、ひと煮立ちさせて火を止めたあと、中火に戻してパスタを加えます。最後にお皿に盛り付けて完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:ベーコンの塩味とのバランスに注意!
ベーコンはもともと塩味が強いので、トリュフ塩をたくさん加えすぎないように気を付けましょう。味見をしながらこまめに足していってください。ちなみに材料の量は、2人分の場合、ベーコン50g、キャベツの葉2枚、パスタ160g、オリーブオイル大さじ2杯が目安となります。
香り高いマッシュルームとトリュフ塩の夢のコラボ!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:マッシュルームのスパゲッティ

香り高い食材同士が合わさった絶品メニューである「マッシュルームのスパゲッティ」の作り方をご紹介します。まず、ごく薄切りにした玉ねぎ、刻んだマッシュルーム、角切りにしたナス、クリームソースを用意しましょう。下ごしらえのあと、鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとマッシュルームとナスを薄いきつね色になるまで炒めます。

そこにクリームソースを入れてフタをし、弱火でさらに3分煮ます。あらかじめ茹でておいたパスタを、クリームソースの鍋に加えて絡ませてください。最後にお皿に盛り付けて、トリュフ塩を振りかけたら完成です。ちなみに、玉ねぎをよく炒めて甘みをしっかり出すようにすると、トリュフ塩の美味しさにより深みが出ておすすめです。
トリュフ塩の使い方のポイント:マッシュルームの香りとの相乗効果を狙おう!

マッシュルームは、食感だけでなくその香りの良さも人気の食材です。香り高いトリュフ塩と合わさることで、ますます素敵な香りを楽しむことができるようになります。ちなみに材料の量は、2人分の場合、玉ねぎ2分の1個、マッシュルーム100g、ナス2分の1本、クリームソース160g、パスタ200gが目安です。
実は相性バツグン?帆立パスタにトリュフ塩を使おう!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:トリュフ塩の帆立パスタ

帆立とトリュフ塩はとても相性が良く、おすすめの組み合わせとなっています。香り高くて美味しい「トリュフ塩の帆立パスタ」ですが、作り方は簡単です。まず、フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れて、強火で熱し、帆立を加えます。トリュフ塩と胡椒で味付けをして、ミディアムレアの状態で火を止めてお皿に移しましょう。
お好みで、キャベツやトマトなどの野菜を入れるのもおすすめです。適度な大きさにカットして炒めましょう。パスタを茹でて、最後にお皿に盛り付けたら完成です。なお、帆立を調理する際、火を通しすぎないように気を付けましょう。帆立の身が縮んでパサつき、美味しさが半減してしまいます。
トリュフ塩の使い方のポイント:帆立の風味をトリュフ塩で引き立てよう!

帆立は何と言ってもその風味が魅力です。帆立ならではのジューシーさを、トリュフ塩の濃厚な香りで引き立ててみましょう。2人分の材料の量は、帆立8個、オリーブオイル大さじ2杯が目安です。野菜などはお好みで適量加えましょう。
甘くとろける生ハムが美味しすぎるパスタ!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:生ハムとルッコラのパスタ

高級感たっぷりの生ハムには、同じくリッチな風味のトリュフ塩がぴったりです。そんな生ハムをふんだんに使用した「生ハムとルッコラのパスタ」の作り方をご紹介します。まず、生ハムを食べやすい大きさにちぎり、ルッコラは4~5cmの長さに切りましょう。他に、にんにくや赤唐辛子を用意して、下ごしらえをしておきます。また、パスタも茹で始めておきましょう。

フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を炒めてください。にんにくに薄く色が付いたら火を止めて、パスタの茹で汁を加えます。そのあと再びフライパンを中火に熱し、パスタを入れましょう。そこに生ハムとルッコラを加え、トリュフ塩と胡椒で味付けをしたら完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:生ハムのほのかな甘みを活かそう!

生ハムの魅力は何と言ってもその独特の甘みです。甘みを塩味で損なってしまわないように、振りかける量には注意を払いましょう。生ハム4枚、ルッコラ2束、にんにく2かけ、赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ2杯、パスタ160gが、2人分の材料の目安です。
健康志向な方におすすめ?ヘルシーなのに濃厚な味わい
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:リコッタチーズのスパゲッティ

低脂肪でヘルシーと話題のリコッタチーズを使用した「リコッタチーズのスパゲッティ」にも、トリュフ塩はバッチリ合います。作り方はとっても簡単です。まず、リコッタチーズを手で2~3cmのかたまりに崩します。その他、お好みでフルーツトマト、バジル、にんにくなどを用意しましょう。特にフルーツトマトは、彩りとしても鮮やかでおすすめです。

まず、オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、フルーツトマトなどの具材を加えて軽く炒めます。トリュフ塩と胡椒による味付けはこの時に行いましょう。それからパスタを少しかために茹でて、茹で汁と共にフライパンに加えます。よく混ぜて、必要であればさらにトリュフ塩などで味付けしましょう。最後にお皿に盛り付けて完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:クセのないチーズにトリュフの風味をプラス!

リコッタチーズはクセの弱いチーズです。トリュフ塩をさっと振りかけるだけで、そのシンプルな美味しさは一層引き立ちます。リコッタチーズ以外にも、クセが弱めのチーズとトリュフ塩の相性はバツグンなので、ぜひ試してみてください。材料はリコッタチーズ100g、オリーブオイル大さじ2杯、パスタ160gが2人分の目安です。フルーツトマトを4個ほど加えるのもおすすめです。

サーモンを使ったクリーミーなパスタが大人気!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:サーモンと生クリームのパスタ

サーモンと生クリームが合わさったマイルドな味わいに、トリュフ塩独特の風味をプラスしてみませんか?「サーモンと生クリームのパスタ」の作り方を簡単にご紹介します。まず、サーモンの皮と中骨を取り、幅1cm、長さ2~3cm程度にカットしてください。フライパンにオリーブオイルを入れ、お好みの具材と一緒にサーモンを炒めます。味はトリュフ塩と胡椒で調整しましょう。

サーモンに半分火が入ったら、フライパンに生クリームを加えます。一度沸騰させたあとに火を止めましょう。それからパスタを少しかために茹でます。再びフライパンを中火で熱し、パスタと茹で汁、レモンのしぼり汁(適量)を加えてください。必要であれば、トリュフ塩と胡椒をさらに振りかけましょう。最後にイタリアンパセリなどを加え、お皿に盛り付ければ完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:クリーミーかつマイルドな風味を引き立てよう!

「サーモンと生クリームのパスタ」の魅力は、そのマイルドかつクリーミーな味わいです。トリュフ塩を加えることで、そこに風味をプラスすることが可能ですが、加えすぎると塩辛くなってしまうので気を付けましょう。2人分作る場合、サーモン140g、オリーブオイル大さじ2杯、生クリーム120ml、パスタ140gを目安にしてください。
塩辛さに思わずやみつき!万能食材のおすすめパスタ
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:アンチョビのスパゲッティ
何にでも合う万能の食材として知られるアンチョビですが、パスタに加えることで本格イタリアンの味わいが楽しめると話題を呼んでいます。「アンチョビのスパゲッティ」の作り方は簡単です。まず、アンチョビを横に幅5cmでカットし、オリーブオイル、にんにく、トリュフ塩と共にボウルで混ぜ合わせます。ブロッコリーを小房に分け、それぞれ縦4等分に切りましょう。

袋の表示時間に従ってパスタを茹でて、茹で上がる1分前くらいにブロッコリーを加えてください。パスタが茹で上がったら、共にざるを上げてお湯を切り、すぐにボウルに加えて和えましょう。最後にお皿に盛り付けたら完成です。アンチョビとトリュフ塩、それぞれが持つ独特の旨味と香りが合わさって、深みのある味わいが生まれます。
トリュフ塩の使い方のポイント:アンチョビの塩辛さを忘れずに!

アンチョビとは、カタクチイワシを三枚におろして塩漬けにしたあと、オリーブオイルに漬けることで作られる食材です。そのため塩気が強く、トリュフ塩を加えすぎると、味がしょっぱくなりすぎる可能性があります。適量を振りかけるように気を付けてください。アンチョビ4枚、オリーブオイル大さじ3杯、にんにく少々、ブロッコリー150g、パスタ160gが2人分の量の目安です。
きのこの食感をより一層楽しみたいならペンネがおすすめ
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:トリュフ塩ときのこのペンネ
トリュフはきのこの一種ですから、きのことトリュフ塩はもちろん相性バツグンです。そこで、様々な種類のきのこをふんだんに使った「トリュフ塩ときのこのペンネ」の作り方をご紹介したいと思います。まず、きのこ類を適度な大きさに切り、にんにくをみじん切りにしましょう。フライパンにオリーブオイルを敷いて、弱火でにんにくを軽く炒めます。

にんにくの香りが出てきたら、きのこと鷹の爪を加えて炒めてください。頃合いを見つつ、ペンネの茹で汁を入れて火を中火にします。ペンネはアルデンテに茹でて、茹で汁と共にフライパンに加えることで火を通しましょう。トリュフ塩で風味を調整して、最後にお皿に盛り付ければ完成となります。
トリュフ塩の使い方のポイント:きのこの香りを上手く組み合わせてみよう

きのこ料理は、やはりその香りをどう活かすか、どう組み合わせるかということがポイントになってきます。黒トリュフか白トリュフか、など、トリュフ塩に使われているトリュフの種類に注目すれば、より香り高いパスタを作ることができるはずです。きのこ類適量、にんにく2分の1個、オリーブオイル大さじ2杯、鷹の爪2分の1本、ペンネ120gが2人分の材料の目安となります。
お弁当に最適?鮮やかなグリーンピースに注目!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【パスタ】:グリーンピースのコンキリエ

グリーンピースのコロコロとした食感が楽しい「グリーンピースのコンキリエ」も、おすすめの料理の一つです。まず、グリーンピースとコンキリエ(貝殻の形をしたパスタ)をそれぞれ茹でてください。冷ましている間に、約2cm角に切ったタラの切り身、薄く切ったにんにく、すりおろしたパルメザンチーズを用意しましょう。

フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中火でにんにくを炒めます。そのあとタラ、グリーンピースを加えて炒め、トリュフ塩と黒胡椒で味付けしてから生クリームを加えましょう。ひと煮立ちさせてから火を止め、コンキリエと茹で汁を加えて混ぜたら完成です。最後にパルメザンチーズを加えて盛り付けましょう。コンキリエの代わりにフェットチーネを使うのもおすすめです。
トリュフ塩の使い方のポイント:グリーンピースに香りをプラス!

グリーンピースを使った料理は彩りが美しく、お弁当でも重宝されます。そこに香り高さをプラスしてくれるのがトリュフ塩です。トリュフ塩を加えることで、美しく香り高い一品に仕上げてみましょう。2人分の場合、グリーンピース60g、コンキリエ140g、タラの切り身120g、にんにく2分の1かけ、パルメザンチーズ20g、オリーブオイル大さじ1杯、生クリーム150mlが目安です。
ふわっと口の中でとろける新感覚のオムレツ!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【オムレツ】:ふわふわスフレオムレツ
ふわふわの食感がたまらないと人気を集めているスフレオムレツを、ぜひ自分で作ってみませんか?「ふわふわスフレオムレツ」の作り方を簡単にご紹介します。まず、ボウルに卵を割り入れて、ふんわりするまでミキサーで泡立てましょう。そこに牛乳を混ぜ、トリュフ塩と胡椒を振りかけます。その間にフライパンをよく熱し、バターを溶かしておいてください。

熱したフライパンに先ほど泡立てた材料を流し入れ、弱火かつフタをした状態でじっくり焼きます。周囲が固まってきたら、菜箸などで中心に線を入れて、半分に折りたたみましょう。お皿に盛り付けて、クレソンやプチトマトなどを添えたら完成です。二つ折りにすることで、一気に美味しそうな見た目になります。
トリュフ塩の使い方のポイント:とろけるような食感にアクセントを

スフレオムレツの魅力は、どちらかといえば味よりもその食感にあります。ですが、どうせなら風味も重視したいですよね。スフレオムレツにトリュフ塩を使うと、卵そのものの風味に独特の濃厚さをプラスすることができます。美味しくておすすめなので、ぜひ活用してみてください。2人分の材料の目安は、卵4個、牛乳大さじ2杯、バター20gとなります。
ごろっと具材がたまらない!どこか懐かしい味わいの一品
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【オムレツ】:具材たっぷり田舎風オムレツ

具を卵の中にたっぷり混ぜ込んだ「具材たっぷり田舎風オムレツ」を作ってみましょう。栄養満点かつどこか懐かしい味を楽しめるのがポイントです。作り方は簡単で、まず、じゃがいもをまるごと茹でて縦四つ~六つ切りにしたあと、厚さ5mm程度に切り分けてください。それからほうれん草を茹で、お好みの大きさに切ります。

卵をほぐし、下ごしらえをしたじゃがいもとほうれん草を加えて混ぜましょう。そこにトリュフ塩と胡椒を加えて味を調整します。混ぜ終えたら、バターを溶かした大きめのフライパンで火を通してください。初めの内だけ全体を混ぜて、あとは全体が固まり始めるまでそのまま置いておきましょう。底に綺麗な焼き色が付いたらオムレツを返し、こんがりと焼き上げてください。
トリュフ塩の使い方のポイント:具材そのものの風味を活かそう!

じゃがいもとほうれん草、という定番の組み合わせ以外にも、お好みの具材を自由に加えられるのが、「具材たっぷり田舎風オムレツ」の魅力です。具材によってトリュフ塩の適量も変わってくるので、具材そのものの風味を活かせる量がどれくらいなのか、という点に注意を払いましょう。じゃがいも1個、ほうれん草2分の1わ、バター25gが、2人分の材料の目安です。
トリュフ塩×マッシュルームはオムレツにもおすすめ!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【オムレツ】:マッシュルーム入りオムレツ

「マッシュルーム入りオムレツ」は、マッシュルームと卵の風味を同時に楽しめるおすすめの料理となっています。作り方はとっても簡単です。まず下ごしらえとしてマッシュルームを四つ切りにし、お好みの白身魚を2cm角に切りましょう。共にバターで炒め、トリュフ塩、胡椒で下味を付けます。卵はほぐして、同じくトリュフ塩と胡椒で味を調整してください。

そのあと、バターを敷いたフライパンに卵を流し込みます。全体が少し固まり始めたら、マッシュルーム・白身魚を乗せてください。これを二つ折りにしてオムレツを作ります。それから、フライパンにバターを熱して焦がしましょう。焦がしたバターをオムレツにかけることで、よりコク深い味わいを楽しめるようになります。
トリュフ塩の使い方のポイント:卵とマッシュルームの絡み合いに注目!
卵もマッシュルームもそのコクのある味わいが特徴的で、トリュフ塩との相性もバツグンになっています。適量加えることで、風味の相乗効果を狙ってみてください。2人分の場合、材料の量はマッシュルーム25g、お好みの白身魚50g、バター50g、卵3個が目安です。
ハムがジューシー!ほっぺたが落ちる美味しさ
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【オムレツ】:トリュフ塩のハムオムレツ

ロースハムの旨味にやみつきになること間違いなしの「トリュフ塩のハムオムレツ」について、その作り方を簡単にご紹介します。まず、7mm角ほどに大きさを揃えて、トマトやハム、さやいんげん、玉ねぎ、生しいたけを切り分けます。バターを敷いたフライパンで軽く炒め、トリュフ塩と胡椒で調味しましょう。それから、割りほぐした卵におろしチーズを混ぜます。
フライパンを熱してバターを溶かし、卵を流し込みましょう。全体が半熟くらいになったら、卵の中心に具を乗せます。さらに火が通ったら、具を包み込むようにして卵を折りたたみましょう。火が通りすぎない内に、温めておいた盛り皿にすべらせて移すと完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:ハムに香りのアクセントを加えよう!

適度に焼くことでジューシーな香りが漂うハムですが、そこにトリュフ塩を加えることで、風味に独特のアクセントを加えることができます。ぜひ試してみてください。ちなみに材料の量は、トマト2分の1個、薄切りのロースハム3枚、さやいんげん4本、玉ねぎ2分の1個、生しいたけ2個、卵4個、おろしチーズ大さじ4杯が、2人分の場合の目安となります。
野菜たっぷりオムレツはダイエットにもおすすめ!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【オムレツ】:夏野菜のスパニッシュオムレツ

トルティージャとも呼ばれる、おしゃれなスペイン風オムレツを作ってみましょう。「夏野菜のスパニッシュオムレツ」の作り方は簡単です。まず下ごしらえとして、ベーコンを1.5cm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは5mm幅の細切り、ズッキーニは5mm厚さの半月切りにしてください。次に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱します。

色付いて香りが出たらにんにくを取り出し、下ごしらえした具材を炒めましょう。トリュフ塩と胡椒で味付けをして、割りほぐした卵を流し込んでください。混ぜてスクランブルエッグ状になったら弱火にし、フタをして5~6分焼きます。周囲が固まったらひっくり返して、フタをしてさらに5分ほど焼いたら完成です。盛り付けて、お好みの大きさに切ってください。
トリュフ塩の使い方のポイント:夏野菜に風味をプラスしよう

フレッシュな夏野菜に、トリュフ塩のコク深い風味を加えてみましょう。夏野菜そのものの美味しさをますます感じることができるはずです。ちなみに材料の量は、2人分の場合、ベーコン2枚、玉ねぎ4分の1個、パプリカ8分の1個、ズッキーニ4分の1本、オリーブオイル大さじ2杯、にんにく2分の1かけ、卵3個が目安です。
カルボナーラがとろりと溢れる!おすすめ半熟オムレツ
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【オムレツ】:とろとろカルボナーラオムレツ
半熟オムレツと濃厚なカルボナーラの組み合わせは、とろとろ食感が最高なだけでなく、味の相性もバッチリと大人気です。「とろとろカルボナーラオムレツ」の作り方を簡単にご紹介します。まず、ベーコンを1cm角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンでマッシュルームと共に炒めましょう。それから、生クリームに粉チーズとホワイトソースを混ぜたものを加えます。

具材を人肌くらいまで温めたら、茹でたパスタを加え、弱火で軽く沸騰するまで混ぜてください。調味用のトリュフ塩と胡椒はここで加えましょう。軽く沸騰したら火を止め、卵黄を加えて手早く混ぜ合わせます。これでカルボナーラは完成です。半熟のオムレツを作り、中央にカルボナーラを乗せて中に巻き込みましょう。お皿に盛り付けたら出来上がりです。
トリュフ塩の使い方のポイント:香りのアクセントに留めるのがおすすめ
カルボナーラもオムレツも比較的味が濃いので、トリュフ塩はさっと振りかけて香りのアクセントとして活用しましょう。2人分の材料の目安は、ベーコン60g、オリーブオイル40ml、マッシュルーム10g、生クリーム120g、粉チーズ12g、ホワイトソース80g、パスタ80g、卵黄2個分(カルボナーラ用)、卵4個(オムレツ用)です。
シンプルなリゾットとトリュフ塩の相性は最高!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:パルメザンチーズのリゾット

シンプルでやわらかい味わいの「パルメザンチーズのリゾット」には、アクセントとしてのトリュフ塩もバッチリ噛み合います。作り方は簡単で、まず、下ごしらえとして玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてください。またパルメザンチーズを細かくすりおろし、イタリアンパセリの葉を粗く切っておきます。それからチキンスープの素を水に溶き、温めておいてください。

下ごしらえが終わったら、厚底の片手鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら生米を加えて軽く炒め、白ワインを加えましょう。それから少しずつチキンスープを注いでいき、お米がほどよいかたさになったらトリュフ塩と胡椒で調味します。あとはバター、イタリアンパセリ、パルメザンチーズを加え、お皿に盛り付けたら完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:シンプルな味付けのスパイスとして活用

さらっとした味わいが特徴の「パルメザンチーズのリゾット」ですが、トリュフ塩を加えることで、ちょっとしたアクセントを生み出すことができます。ぜひ活用してみてください。材料の量は、玉ねぎ100g、にんにく1かけ、パルメザンチーズ30g、イタリアンパセリの葉2本分、チキンスープの素3g、オリーブオイル大さじ2杯、生米140g、白ワイン30mlが2人分の目安です。
多種多様なきのこの食感を楽しめる!超お手軽なリゾット
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:トリュフ塩ときのこのリゾット

低カロリーなのにミネラル豊富で、しかも食感の違いが楽しい、きのこ類をふんだんに使った料理をご紹介します。「トリュフ塩ときのこのリゾット」の作り方はとっても簡単です。まず、お好みのきのこ類を適度な大きさに切り分けます。それから玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、パルメザンチーズを細かくすりおろし、イタリアンパセリの葉を粗く切っておきましょう。

オリーブオイルを敷いた厚底の片手鍋に、玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒めてください。玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこ類を加え、トリュフ塩と胡椒を振りかけながら軽く炒めます。さらに生米を加えて軽く炒め、白ワインを加えましょう。あらかじめ温めておいたチキンスープを少しずつ加えながら熱していって、お米がほどよいかたさになったら完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:この料理の場合はたっぷり使うのもおすすめ

きのこ類とトリュフ塩はとにかく相性が良いので、トリュフの味がしっかり表に出るくらいたくさん入れても、料理全体を美味しく味わえるはずです。2分の場合、材料の量の目安は、玉ねぎ100g、にんにく1かけ、パルメザンチーズ20g、イタリアンパセリの葉2本分、生米140g、白ワイン30mlとなります。きのこ類はお好みの量を使ってください。
簡単かつおしゃれなイタリア料理に挑戦!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:野菜のフリッタータ

多めの油でしっかり焼き上げることで、香ばしくカリっとした食感を楽しめるイタリア料理・フリッタータを作ってみましょう。「野菜のフリッタータ」の作り方を簡単にご紹介します。まず、ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ、トリュフ塩、胡椒で味付けします。それからフライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱し、野菜を炒めてください。

野菜に火が通ったら、ボウルで溶いた卵を加えて混ぜます。卵がある程度焼けてきたら弱火に落として、フタをして1分間蒸し焼きにしてください。完全に火が通ったら、お好みの大きさに切り分けてお皿に盛り付けましょう。追加でトリュフ塩や胡椒を振りかけて、味を調整するのもおすすめです。
トリュフ塩の使い方のポイント:食感とコク深い香りの組み合わせに注目
食感がカリッとしていて楽しいフリッタータに、トリュフ塩の香りを加えると、魅力的な要素が組み合わさって、より一層素敵な一皿に仕上がります。ぜひ試してみてください。2人分の場合、材料は卵4個、パルメザンチーズ大さじ2杯、オリーブオイル大さじ2杯が目安となります。野菜はお好みのものを2cm大に切って、適量使うようにしてください。
SNSで大人気?エッグベネディクトを作ってみよう!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:トリュフ塩のエッグベネディクト

見た目がフォトジェニックで可愛い「トリュフ塩のエッグベネディクト」ですが、作り方は意外と簡単です。まず、イングリッシュマフィンを横半分に切り、トースターなどで1分間こんがりと焼きます。フライパンでベーコンも焼いておきましょう。次に、ポーチドエッグを作ります。沸かしたお湯にお酢を適量入れたあと、弱火の状態で卵を1つずつ加えていってください。

卵の入ったお湯を混ぜて回転させ、包み込むようにして白身を黄身へ寄せていきます。白身が固まってきたら穴あきお玉ですくってください。これでポーチドエッグの完成です。あとはイングリッシュマフィンの上にベーコンとポーチドエッグを乗せて、オランデーズソースをかけたら出来上がりとなります。トリュフ塩は最後にさっと振りかけましょう。
トリュフ塩の使い方のポイント:香りをプラスするために使うのがおすすめ!
調理中の味付けとしてではなく、香りを加えるため調理後にトリュフ塩を使うことになるので、香り高い種類のものを選びましょう。濃厚な香りが特徴の白トリュフ塩がおすすめです。材料の目安は、2人分の場合、イングリッシュマフィン2個、ベーコン8枚、卵4個、オランデーズソース60gとなります。
ホワイトアスパラガスを使った爽やかなサラダ
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:ホワイトアスパラガスのサラダ

みずみずしいホワイトアスパラガスを使ったサラダにも、トリュフ塩は絶妙にマッチします。「ホワイトアスパラガスのサラダ」の作り方ですが、まずホワイトアスパラガスの皮をむいて、やわらかくなるまで茹でてください。トリュフ塩とオリーブオイルを入れて風味を加えるのがポイントです。冷ましてカットしたあと、お好みの野菜と一緒に盛り付けて完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:素材そのものの香りをさらに引き立てよう

食感はもちろんのこと、その香りの良さも魅力的なのがホワイトアスパラガスです。トリュフ塩を加えて、ホワイトアスパラガスならではの香り高さを、より一層引き立ててみましょう。2人分作る場合、材料はホワイトアスパラガス3本、オリーブオイル大さじ1杯が目安です。その他の野菜はお好みで適量加えてください。
濃厚な風味がグッド!オイルサーディンをサラダに添えて
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:オイルサーディンサラダ

栄養満点で日持ちもするおすすめの食材・オイルサーディンを使った「オイルサーディンサラダ」の作り方をご紹介します。まず、お好みの野菜を、適度な大きさにカットしてください。それから、オイルサーディンを加えて、お皿に綺麗に盛り付けましょう。味付けとしてトリュフ塩を振りかけたら完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:オイルサーディンの旨味にコクをプラス!

ひと工夫するだけで一気に美味しくなるオイルサーディンには、様々なアレンジのテクニックが存在します。その中でも、トリュフ塩を振りかけるというのは、非常におすすめのアレンジ方法となっています。ぜひ試してみてください。2人分の場合、オイルサーディンは20g程度使うのが目安です。

フランス発祥の素朴な家庭料理が人気でおすすめ!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:じゃがいものガレット

カリカリ食感で香ばしい「じゃがいものガレット」の作り方を簡単にご紹介します。まず、じゃがいもを3~4mmくらいの千切りにして、片栗粉やトリュフ塩とよく混ぜてください。それから、熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、上から押さえつけるようにしてじゃがいもを焼きます。両面に綺麗な焼き色が付いたらバターを入れ、両面をカリッと焼き上げて完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:お焦げの旨味をより一層引き立てる
ちょっと焦げ目が付くくらいカリッと焼き上げるのが、「じゃがいものガレット」をより一層美味しく仕上げるポイントです。そこにトリュフ塩を加えると、香り高さもプラスされ、ますます味を楽しめるようになります。2人分の材料の目安は、じゃがいも2個、片栗粉大さじ1.5杯、オリーブオイル大さじ2分の1杯、バター大さじ2分の1杯となります。
定番のマッシュポテトにもトリュフ塩が合うって本当?
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:トリュフ塩のマッシュポテト

トリュフ塩はマッシュポテトにもよく合います。「トリュフ塩のマッシュポテト」の作り方は簡単です。まず、じゃがいもの皮をむき、半分に切ってから5mmほどの厚さに切り分けてください。それから、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でて、熱い内に裏ごししましょう。あとは鍋に戻し入れ、牛乳、生クリーム、バターとトリュフ塩を加えてよく練ったら完成となります。
トリュフ塩の使い方のポイント:じゃがいもの風味に香り高さをプラスする

マッシュポテトは洋食における定番のメニューです。だからこそ、トリュフ塩を加えることで、いつもと一味違った楽しみ方をしてみませんか?トリュフ塩が手に入ったらぜひ試してみてください。2人分作る場合、材料はじゃがいも1~2個、牛乳40ml、生クリーム大さじ1杯、バター10gが目安となります。
玉ねぎまるごと!旨味が染み込んだ極上のスープ
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:まるごと玉ねぎのスープ

玉ねぎの旨味がギュッと濃縮された、「まるごと玉ねぎのスープ」を作ってみましょう。作り方は簡単です。まず、鶏ガラスープの素を水で溶かしてください。ベーコンなどのお好みの具材と、玉ねぎをまるごと加え、やわらかくなるまで鍋で煮ます。トリュフ塩を振りかけて香り付けをし、お皿に盛り付けたら完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:トリュフの香りが魅力をプラス!

玉ねぎをまるごと使っているからこそ、その旨味がたっぷり染み出ていて美味しいのが、「まるごと玉ねぎのスープ」です。そこにトリュフ塩の香りが加わると、ますます味に深みが出て、より一層味わい深い一品となってくれます。材料の鶏ガラスープについては、表示に応じた量を溶かすようにしてください。
やさしい味のポタージュ!トリュフ塩が良いアクセントに
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:きのこのポタージュ

「きのこのポタージュ」は、きのこの風味がたまらない、やわらかい味をした一品です。作り方を簡単にご紹介します。まず、鍋にバターを入れ、しんなりするまで玉ねぎを炒めます。それからマッシュルームや、お好みの具材も一緒に炒めます。頃合いを見て生クリームを加え、トリュフ塩と胡椒で味付けしたら完成です。
トリュフ塩の使い方のポイント:ポタージュのちょっとしたアクセントとして

ポタージュだけだと味わいがシンプルになりすぎるところを、トリュフ塩の風味が見事に補ってくれます。おすすめの組み合わせなので、ぜひ試してみてください。2人分の場合、生クリームを加える量は40mlが目安です。
フライドポテトにトリュフ塩をかけるとすごく美味しい!
トリュフ塩のおすすめ人気レシピ【その他】:トリュフ塩のフライドポテト

フライドポテトに塩をかけると、とっても美味しく食べることができますよね。トリュフ塩も、もちろんフライドポテトをますます美味しくしてくれます。市販の冷凍フライドポテトにトリュフ塩をさっと振りかければ、「トリュフ塩のフライドポテト」の完成です。お手軽なメニューとして、軽食などにいかがでしょうか。
トリュフ塩の使い方のポイント:トリュフ塩ならではの香りの良さを活かそう

トリュフ塩の風味と香りがフライドポテトに加わることで、ちょっぴりリッチな気分を味わえるかもしれません。大人気の組み合わせなので、ぜひ試してみてください。
トリュフ塩を活用して美味しい料理を楽しもう!

トリュフ塩の魅力を存分に活かせる料理は他にもたくさんあります。ご紹介したレシピを参考に、ぜひトリュフ塩のさらなる活用法を探求してみてください。トリュフ塩ならではの風味を楽しめるような、最高に美味しい料理を作ってみましょう。