お茶漬けの素のアレンジレシピまとめ!簡単で美味しい一品に

みなさんはお茶漬けの素を使ってお茶漬けを食べていますか?お茶漬けって手軽に食べられてとても美味しいですが、それを簡単に作ることが出来るお茶漬けの素って本当に便利ですね。お茶漬けの素を使ってさらに美味しく食べる方法をご紹介します。

目次

  1. お茶漬けの素でお茶漬けを食べよう
  2. 一般的に売られているお茶漬けの素とは
  3. お茶漬けっていつごろから食べられてきたのか
  4. お茶漬けってどんなときに食べると美味しいか
  5. お茶漬けの素にかけるのはお茶かお湯か
  6. 暑い夏にはお茶漬けの素を使った冷やし茶漬け
  7. 焼きおにぎりにお茶漬けの素とお湯をかけよう
  8. お茶漬けの素を使って炊き込みご飯を作ろう
  9. お茶漬けの素で和風パスタを作ろう
  10. お茶漬けの素を使って餅を食べよう
  11. お茶漬けの素を使って釜玉そうめんを作ろう
  12. お茶漬けの素を使って焼きそばを作ろう
  13. お茶漬けの素を使って鯛めしを作ろう
  14. お茶漬けの素を使って浅漬けを作ろう
  15. お茶漬けの素を使って豚バラもやし炒めを作ろう
  16. お茶漬けの素でチャーハンを作ろう
  17. お茶漬けの素を使っていろんなアレンジレシピを楽しもう

お茶漬けの素でお茶漬けを食べよう

armand_de_brignac_0521さんの投稿
34479641 240958243332019 838818662075858944 n

皆さんはお茶漬けの素を使ってお茶漬けを食べる機会はよくありますか?お茶漬けって簡単に作れて、いつでも食べやすく、しかもとても美味しいと言うことで、ちょっと小腹がすいた時に食べるのにちょうど良く、日本人にとって人気の食べ物です。さらに後片付けについてもお茶碗ひとつで大丈夫なので、洗い物も少なくてすむのでおすすめの食べ物です。

そんなみんな大好き、人気のお茶漬けですが、何度も食べていると飽きてしまいます。なのでそういう時は、お茶漬けそのものだけの味ではなく、いろいろ他の材料を加えてアレンジして食べることでさまざまな食べ方が出来ます。今回はアレンジしたお茶漬けの素の使い方についてもたくさん紹介していきます。

Thumbお茶漬けレシピまとめ!人気の簡単で美味しいアレンジをご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

一般的に売られているお茶漬けの素とは

hrd2010さんの投稿
28751341 227783224446521 6294552190384078848 n

皆さんはお茶漬けの素を使ってお茶漬けを食べる機会はよくありますか?お茶漬けの素を使うと簡単にお茶漬けが出来てとても便利です。スーパーなどの店頭を見ると一般的に売られているお茶漬けの素の種類はたくさんありますが、どこのメーカーがお茶漬けの素を出しているかってご存知でしょうか?

mangguuuuさんの投稿
33133458 236716563728511 4659846904056643584 n

皆さんが一番に思い浮かぶであろうメーカーは永谷園です。お茶漬けの素としては圧倒的なシェアを誇って人気があり、国内のシェアの80%を占めると言われています。それでは他にどのようなメーカーがお茶漬けの素を出しているのでしょうか?ご当地のお茶漬けの素などを含めると無限大にありますが、有名どころとして、丸美屋食品、白子のり、浜乙女、永井海苔、三島食品などがあります。

ただ永谷園が圧倒的なので、おそらくそれぞれのメーカーの商品は時々しかお目にかかることは無いかもしれません。お茶漬けの素のおすすめを紹介しているレシピでも永谷園のものを使うと書いてあるものも多いです。そういう意味でお茶漬けの素=永谷園、というイメージを持っている人が多くいらっしゃるのではないでしょうか?

お茶漬けっていつごろから食べられてきたのか

お茶漬けっていつごろから食べられてきたのでしょうか?実はお茶漬けにはとても長い歴史があります。平安時代の文献にも、水飯や湯漬けというものが登場します。これはご飯に水やお湯をかけた手軽な食事であり、お茶漬けの始まりであったとも言われています。さらに時は進んで戦国自体には織田信長も斎藤道三の対面した際に湯漬けを食べたと言われてます。

aoi_kutsuさんの投稿
17663140 243691626038259 2688367889110532096 n

しかし湯漬けというだけあってそれまではお茶ではなくお湯で食べていたそうです。お茶をご飯に入れるようになったのは、江戸時代に入ってからだそうです。江戸時代ではすっかり庶民の間でもお茶漬けが普及して言ったといわれています。そして永谷園のお茶漬けが開発されたのが昭和27年のこと。とても長い歴史をもってお茶漬けは食べられてきたのです。

お茶漬けってどんなときに食べると美味しいか

riokakkumaさんの投稿
34445543 321003988434405 101284232306884608 n

お茶漬けってどんなときに食べると美味しいでしょうか?やっぱり一番に思い浮かぶのは居酒屋などでお酒を飲んだ後に締めでご飯物として食べるお茶漬けではないでしょうか?締めで食べる場合よく麺類かご飯ものか、という選択肢になることが多くなります。

麺類の代表であるラーメンなどはあまり居酒屋のメニューには無く、居酒屋を出た後に食べに行くことが多いですよね。その点お茶漬けは大抵の居酒屋のメニューにあり、居酒屋で締めに食べるもとしてはとても人気があります。

もちろんそれ以外でも、夜中に勉強や仕事をしている際に小腹がすいたときなどにも最適です。もちろん、ご飯のおかずのひとつとしてや、間食としてなど、いろいろな場面で美味しく食べられているのではないでしょうか?

お茶漬けの素にかけるのはお茶かお湯か

それでは実際にお茶漬けの素を使ってお茶漬けを作っていくのですが、お茶漬けの素に加えるのはお茶でしょうか?それともお湯でしょうか?やっぱりその名のとおり、お茶漬けというくらいですからお茶を加えるのが一般的と考えられているのではないでしょうか?

しかし実際のところ永谷園のホームページによると。永谷園のお茶漬けの素についてはお茶漬けの素の中にすでに抹茶の粉末が入っているため、お茶ではなくお湯をかけるということが推奨されています。抹茶の粉末の上にさらにお茶を加えてしまうとかなり濃くなってしまうようです。

なので、お茶漬けの素を使ってお茶漬けを作ると言う場合には、お湯をかけて食べるのが一番美味しいおすすめの作り方とされているようです。お茶を入れるのはお茶漬けの素を使わずにお茶漬けを作る場合なのではないでしょうか?

あとはお湯でなくだし汁をいれて食べるという方食べ方もおすすめです。あまり濃すぎないようにしただし汁を使えばだしのうまみが加わり、とても美味しい味になるのでとってもおすすめです。お茶漬けの素にかけるものを変えるだけでもいろいろなアレンジが出来ます。

暑い夏にはお茶漬けの素を使った冷やし茶漬け

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ①

暑い夏なんかになると熱い食べ物よりも冷たい食べ物を食べたくなります。もちろんお茶漬けについても熱いものよりも冷たくして食べたくなります。お茶漬けの素に熱いお茶やお湯を入れなければならないわけではありません。氷水や冷茶をかけてもいいわけです。そうすれば冷やし茶漬けの出来上がりです。食べるととても涼しくなりおすすめです。

さらにアレンジとしてトマトやオクラなど夏野菜を加えるとさらにヘルシーで美味しい冷やし茶漬けになります。夏野菜にはカリウムが豊富なため、夏バテ防止にもすごくいいようです。暑い夏にこそ冷たい冷やし茶漬けを食べてみてはいかがでしょうか?

焼きおにぎりにお茶漬けの素とお湯をかけよう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ②

焼きおにぎりとお茶漬けのアレンジレシピを紹介します。焼きおにぎりは自家製のものでも冷凍の焼きおにぎりでもかまいません。まずは焼きおにぎりを熱々に温めます。次に焼きおにぎりをお茶碗に入れその上からお茶漬けの素をかけ、最後にお湯を注ぎます。

ryo825xさんの投稿
27878035 1777702535865933 8268039562102571008 n

焼きおにぎりは多少つぶしてバラバラにして食べると美味しいです。お茶漬けの素と焼きおにぎりについている醤油の香ばしさが絶妙に混ざり合って、ものすごく美味しくいただけます。ちょっと小腹がすいたけど、普通のお茶漬けだと飽きてしまった、そんなときにお勧めです。

お茶漬けの素を使って炊き込みご飯を作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ③

お茶漬けの素を使って炊き込みご飯を作ってみましょう。基本的にだしの代わりにお茶漬けの素を使うイメージです。ここでは鮭を使った炊き込みご飯を紹介します。鮭は大めの塩をして5~10分おき、汁や血がでるので 水で綺麗に洗い水気をふき取りコショウを振ります。そして熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、多少焦げ目がつくまで焼きます。

kasai.juliet.kotonoさんの投稿
34266297 462009520889418 4908781529200590848 n

次に洗ったお米に水を入れ、しめじ、鮭、お茶漬けの素を入れて炊き上げます。そうすると鮭を使った炊き込みご飯の完成です。普通に出しで炊くだけでなく、お茶漬けの素がもたらす風味がきいてとても美味しく仕上がります。

お茶漬けの素で和風パスタを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ④

hiroki_ueshimaさんの投稿
31070900 1990259781239530 363778614665150464 n

お茶漬けの素で簡単パスタにアレンジしてみましょう。お茶漬けの素には抹茶の風味と海苔、そしてあられが入っていますので、とても和風パスタにするにはいい調味料になります。まずパスタを茹でます。パスタの硬さはお好みで。和風パスタなのでしめじも一緒に茹でると美味しいです。


あと、入れたい具があればオリーブオイルであらかじめ炒めておきます。先ほど茹でたしめじとにんにくなんかを炒めておくとさらに味に深みが出ます。そしてパスタを加え、お茶漬けの素とパスタを茹でた茹で汁を加えます。あまり汁は多すぎずお茶漬けの素が溶ける程度で。これでお茶漬けの素を使った和風パスタの完成です。

和風パスタなので具に入れるものとしては先ほどあげたしめじのほか、大葉やベーコン、キャベツなんかも入れてみると美味しいパスタになりますのでおすすめです。お好みでさらに醤油またはめんつゆなど加えても良いです。

お茶漬けの素を使って餅を食べよう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑤

お茶漬けの素を使ってお持ちを食べてみましょう。もともとお餅ってお米(もち米)から出来るものです。なのでもちろんお茶漬けの素にも良く合い、おすすめです。

作り方はとっても簡単。まずお持ちを焼きましょう。焼き加減はお好みでどうぞ。お持ちが焼けたら茶碗またはお椀にいれ、上からお茶漬けの素をかけて、お湯をかけるだけです。普通のお茶漬けと同じ作り方です。なんといっても簡単で手軽でかつすぐに出来てしまうアレンジですので、是非やってみてください。

お茶漬けの素を使って釜玉そうめんを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑥

お茶漬けの素を使ってそうめんをアレンジしてみましょう。普通にそうめんに混ぜるだけだと工夫が無いので、釜玉にしてみます。まずそうめんを茹でます。湯で加減はお好みで。茹でた麺をザルに移し、冷水でサッとしめます。そして面を茶碗やうどん用のどんぶりなどに移しお茶漬けの素を振りかけて和えます。
 

お茶漬けの素の料はお好みにもよりますが、2袋くらい入れたほうが美味しいのでおすすめです。最後に麺の真ん中を少しくぼみを作り、そこに卵を割って落とします。そして全体的にオリーブオイルを軽くかければ完成です。とっても簡単に出来るアレンジレシピであり、かつこれからの暑い季節にぴったりなのでおすすめのレシピです。是非食べてみてください。

お茶漬けの素を使って焼きそばを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑦

お茶漬けの素を使って焼きそばを作ってみましょう。焼きそばに入れる具はお好みで。ここではおすすめの材料として豚肉とキャベツと玉ねぎを入れるレシピをご紹介します。まず油をしいたフライパンで豚肉を炒めます。ある程度火が通ったら次に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに色がついてきたらキャベツを加えます。

aichankitchenさんの投稿
35434065 920596614775930 2186597163545395200 n

次に麺を入れ少量の水を加えてほぐします。麺がほぐれたらお茶漬けの素を入れましょう。2袋くらい入れたほうが美味しいのでおすすめです。よく混ぜたら出来上がりです。お茶漬けの素の深みが出てソースで作るのとはまた違う美味しい焼きそばが出来ます。

お茶漬けの素を使って鯛めしを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑧

higuchi1016さんの投稿
34649155 1812572045717154 3110771604775239680 n

お茶漬けの素を使って鯛めしを作ってみましょう。まず真鯛の切り身に塩をふって約5分間おいておきます。次に魚焼きグリルで表面に軽くこげ目が付くまで焼きます。鯛を焼いてから炊き込むことでくさみが減って香ばしさが出ます。次に炊飯器にお米と酒とお茶漬けの素を入れます。

yashi_macさんの投稿
34412698 588288748199603 8012484592764190720 n

大体、お米1合で1袋くらいが適量になります。お好みに合わせて醤油を少し入れます。それに鯛を入れて炊飯器のスイッチを入れます。米はあらかじめ漬け置きしておいても良いですが、鯛は臭みが出ないように、入れたらすぐに炊くのがおすすめです。炊き上がったら完成です。

syunchi_syunchiさんの投稿
34751832 1830751790555095 8456479109025890304 n

仕上げに三つ葉やねぎなんかも入れると美味しいのでおすすめです。炊くときに酒でなくだし汁を入れても美味しいです。

お茶漬けの素を使って浅漬けを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑨

お茶漬けの素を使って浅漬けを作ってしまいましょう。お茶漬けの素を使ってお好きな野菜に混ぜるだけで、とても簡単に美味しい浅漬けが出来てしまいます。今回はキャベツの浅漬けをご紹介しましょう。

まずキャベツを洗い食べやすい大きさに細く切り、お茶漬けの素を加えてよく混ぜます。そして容器などに入れ、上からギュッと押します。浅漬け用の容器を使って作ると手軽に押すことが出来て便利です。そこから30分くらい漬けます。時間がたったたら器に盛り付けて出来上がりです。30分程度で出来てすぐに食べられるのでとても簡単です。
 

今回はキャベツの浅漬けにしましたが、もちろん浅漬けに出来る野菜であればなんでも簡単に応用が出来ます。たとえば、キュウリ・大根・カブなども美味しいです。お好みに合わせてアレンジしてみてください。

お茶漬けの素を使って豚バラもやし炒めを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑩

お茶漬けの素を使って炒め物を作ってみましょう。ここではもやしと豚バラを使って豚バラもやし炒めを紹介します。まず豚肉をフライパンで炒めます。火が通るくらいに炒めたら、次に洗ったもやしを入れて炒めます。もやしがしんなりと炒められたところで、お茶漬けの素を入れます。味を調えるためにコショウや塩を少量加えるのもおすすめです。

gakuchanorangeさんの投稿
35394192 214734369348470 4382024698246987776 n

これで豚バラもやし炒めの完成です。お茶漬けの素の風味が効いた豚バラ燃やし炒めもとても美味しいです。もちろん具についてはもやしだけでなく玉ねぎやにんじんを入れてみたりキャベツを足してみたり、いろいろアレンジできるのでとてもおすすめです。

お茶漬けの素でチャーハンを作ろう

お茶漬けの素を使った人気の簡単アレンジ⑪

papo0219さんの投稿
29418269 224822491596542 3570825712426287104 n

さらに炒め物と言えばチャーハンです。お茶漬けの素を使ってチャーハンを作ってみましょう。やっぱりお米との相性が高いだけに先ほどの豚バラもやし炒め以上に味がマッチしておすすめです。まず通常のチャーハンと同様、お米は炊いておきます。卵も溶いておいておきましょう。次にフライパンを強火で熱します。具があれば、具を先にいためておきます。

gurume_shincyanさんの投稿
35484219 193979651440672 6052978988861620224 n

たとえば玉ねぎとベーコンを入れる場合、ベーコン、玉ねぎの順に入れて炒めます。次に溶き卵を入れさらに米を入れて混ぜます。ある程度混ざったらお茶漬けの素を入れます。ここまでフライパンを振りながら手早く行います。最後に醤油を鍋肌に入れて軽く焦がし全体的に混ぜて完成です。

チャーハンなので強火で一気にいためるのがコツです。具はお好みで入れてください。具を入れないでお茶漬けの素とご飯だけの味を楽しむのもおすすめです。

お茶漬けの素を使っていろんなアレンジレシピを楽しもう

meiko____さんの投稿
34709287 248211262615218 1067077520815292416 n

お茶漬けの素はとても万能な調味料です。もちろんご飯にふりかけてお湯を入れて手軽にお茶漬けを作れてしまうのが一番の魅力ですが、それだけでなくいろいろな材料と一緒に調理することで、いつも使っている調味料とはまた違ったとても美味しい味付けが出来る、そんな便利で手軽なものなのです。

taachu14さんの投稿
34213379 1707465199371568 2150024675206365184 n

いままでご紹介してきたように、いろいろなアレンジレシピがありますし、それ以上にいろいろな工夫をすることで、さらに無限大にも用途が広がる、そんなとても深い調味料なのです。しかもどれも手軽で簡単に出来るのがとてもメリットです。皆さんもお茶漬けの素を使っていろいろな美味しいアレンジレシピを楽しんでみてください。

関連するまとめ

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ