バジルソースの作り方まとめ!簡単でパスタもさらに美味しくなる!

マルゲリータピザ、ジェノベーゼパスタなど、バジルソースを使った美味しい料理はたくさんあります。バジルソースの作り方も簡単ですので、手作りしてみませんか?バジルソースの作り方をご紹介しますので、美味しい手料理に活用してください。

目次

  1. バジルソースを手作りしてみたい
  2. バジルソースの作り方は簡単?
  3. バジルソースの本格的な作り方
  4. バジルソースの作り方に必要な材料は?
  5. バジルソースの作り方をアレンジしてもいい?
  6. バジルソースの作り方の材料が揃わないときは?
  7. バジルソースをもっと手軽に作れる作り方はある?
  8. バジルソースの作り方の味の決め手は?
  9. バジルソースの作り方を覚えて保存しておこう
  10. バジルソースを保存する瓶について
  11. フープロを使わないバジルソースの作り方は?
  12. フープロ不使用バジルソースの作り方は他にもある
  13. 作り方を覚えたバジルソースはおすそわけにもおすすめ
  14. 冷凍バジルソースの作り方は?
  15. バジルソースを使ったおすすめのパンの作り方は?
  16. バジルソースを使う料理の作り方を知ろう
  17. バジルソースを使ったマルゲリータの作り方は?
  18. 手作りバジルソースで美味しいパスタの作り方を覚えよう
  19. バジルソースのバジルを育ててみよう
  20. バジルソースの作り方で大事なバジル選びとは
  21. 市販品もかしこく利用しよう
  22. バジルソースの作り方を覚えて活用しよう

バジルソースを手作りしてみたい

miyuki_d13さんの投稿
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バジルソースを使った美味しい料理はたくさんあります。ジェノベーゼパスタ・マルゲリータピザ・鶏肉のバジルソース焼きなどをはじめ、トマトにのせて食べるだけでも美味しいですよね。バジルソースがあると料理の幅がぐんと広がります。今まで市販のバジルソースしか使ったことのない方は、ぜひバジルソースを手作りしてみてください。フレッシュな味に驚くはずです。作り方をご紹介しますので参考にしてください。

バジルソースの作り方は簡単なので、材料が揃えば簡単に美味しいバジルソースが食べられます。毎年、大量にバジルの葉を手に入れて、手作りバジルソースを保存容器にストックしておく方も多いです。市販のバジルソースも美味しいですが、手作りは味の微調整ができるのが良いところです。簡単で美味しいバジルソースの作り方を覚えていきましょう。

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バジルソースの作り方は簡単?

rie_vさんの投稿
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バジルソースの作り方は簡単です。簡単に美味しいバジルソースが作れるので、作ったことのない方も作り方を参考に気軽にチャレンジしてください。フードプロセッサーを使う作り方が大半ですが、フードプロセッサーを使わない作り方もあります。フードプロセッサーを持っていない方も、安心してくださいね。簡単で美味しいバジルソースを作るために、材料を揃えていきましょう!

バジルソースは香りが高く、いろんな料理に合うので人気です。材料も手に入りやすいものばかりですので、美味しいバジルソースの作り方を覚えて、毎年気軽に作っていきませんか?バジルソースの作り方は簡単ですので、料理が苦手という方でも作れます。作り方を覚えて、フレッシュなバジルソースの香りを楽しんでください。バジルソースは香りが高いと美味しさが格段に上がるので、手作りはおすすめです。

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バジルソースの本格的な作り方

本格的なバジルソースの作り方は簡単です。ちなみに、バジルソースはジェノベーゼソースと表記される場合があります。バジルソースもジェノベーゼソースも言い方だけの違いです。使われる材料も、好みによってチガアレンジ可能ですので、バジルソースの基本の作り方からご紹介していきます。材料は、バジル70枚位・オリーブオイル200ml・松の実30g・パルメザンチーズ(粉チーズ)適量・にんにく1片・塩小さじ1/2です。

作り方は、①バジルの葉を洗い、水気を綺麗に拭き取っておきます。②フードプロセッサーやミキサーに、オリーブオイルを入れます。③その中にバジルの葉、松の実、にんにく、パルメザンチーズ、塩を入れて、スイッチを入れて混ぜ合わせます。④ペースト状になったら完成です。煮沸消毒した保存瓶に移し替えて保存しておきましょう。すぐに使う場合は、タッパーなどでもかまいません。

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バジルソースの作り方に必要な材料は?

510_gotooさんの投稿
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バジルソースの作り方で必要な材料は、バジルの葉・オリーブオイル・にんにく・塩・パルメザンチーズです。絶対に必要な材料はというと、バジルの葉・オリーブオイル・塩です。その他の材料は、風味が増して美味しいのであった方が良いのですが、どうしても手に入らないというときなどは、はぶいてもバジルソースは作れます。適宜、必要な材料でバジルソースの作り方を参考に、手作りしていきましょう。

バジルソースの作り方は簡単なので、他の材料で作ったソースにも簡単に応用できます。ツイッターの投稿にもあるように、パセリソースの作り方への応用も簡単です。パセリも香りが高く美味しい野菜ですし、栄養も豊富ですので、作り方を覚えてぜひ作ってみてください。材料はないものに関しては、置き換えてもかまいません。手軽に作れるのが、手作りの魅力なんです。

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バジルソースの作り方をアレンジしてもいい?

hankookibaさんの投稿
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バジルソースの作り方を覚えて、簡単に作れるようになったら、アレンジも加えていきましょう。風味は変わりますが、いろんな材料を使って美味しいバジルソースを簡単に作ってみてください。松の実をくるみに変えるなど、アレンジは自由です。また、パルメザンチーズやにんにくが苦手な方は、材料からはぶいてもかまいません。お好きな味にアレンジして、オリジナルのバジルソースを楽しんでいきましょう。

バジルソースの作り方を覚えて、バジルソースを手作りするようになると、材料を自由にアレンジができます。作り方も簡単ですし、材料もアレンジ自由、しかも美味しいですので、バジルソースをアレンジする人も多いんです。にんにくやパルメザンチーズを入れないで作る作り方も、あっさりとした美味しい味になりますので、ぜひ試してください。物足りないときは、調理時に加えることもできるので便利です。

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バジルソースの作り方の材料が揃わないときは?

clarathereminさんの投稿
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バジルソースを作る際、意外と手に入りにくいのが「松の実」です。美味しいコクが出るので、あった方が良いのですが、どうしてもない場合は、別のナッツに置き換えるなどで対応しても良いでしょう。いろいろな種類のナッツがセットになっている商品に松の実が含まれていることもあるので、松の実だけをより分けるのもおすすめ。いずれも、簡単に作れる作り方でバジルソースを作っていきましょう。

merryfutamomoさんの投稿
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バジルソースで肝心のバジルですが、スーパーなどでは高価な値段で売られていることも多いですよね。家庭菜園でバジルを育てている場合は、大量に収穫できるので良いのですが、バジル自体が手に入りにくいときは、道の駅などの農家直売のところに安くでバジルを置いていることがありますので、探してみましょう。バジルは旬の時期に手に入りやすいですので、バジルソースは夏場に作るのが良いでしょう。

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バジルソースをもっと手軽に作れる作り方はある?

miki.0412.mikiさんの投稿
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バジルソースは材料にこだわりがなければ、いつでも簡単に基本の作り方で作ることができます。松の実などは常備していないことが多いですので、シンプルな材料のバジルソースを楽しむと良いでしょう。松の実のコクが美味しいという方は、事前に松の実を手に入れておいてくださいね。バジルソースは気軽に簡単に楽しむための保存食ですので、難しく考えず、簡単に作っていきましょう。

混ぜるだけと簡単な作り方のバジルソースは、夏場特に人気のソースです。夏以外も楽しみたいという方は、大量にバジルソースを作って保存しておくと良いでしょう。バジルソースを手軽に作りたいときは、大きめのミキサーやフードプロセッサーなどを使うと、簡単にたくさんバジルソースを作ることができます。一度にたくさん作れますので、保存して少しずつ使うのがおすすめです。

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バジルソースの作り方の味の決め手は?

m_komuroさんの投稿
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バジルソースの基本の作り方は、材料もシンプルです。それぞれの味が引き立つバジルソースの味の決め手は、やはり松の実、にんにく、パルメザンチーズです。この材料があるのとないのとでは、大きく風味も変わってきます。中には、にんにくやパルメザンチーズが苦手な方もいますので、絶対に入れなければならないと思わずに、不要な場合ははぶいてください。

バジルソースの作り方のメインは、やはりバジル。新鮮なバジルをたくさん使って、バジルソースを作っていきましょう。美味しいバジルソースは、バジルの香り高さにあります。松の実はコクが出ますし、パルメザンチーズやにんにくも風味が良くなりますので、それぞれの味わいが楽しめるバジルソースを手作りしていきましょう。

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バジルソースの作り方を覚えて保存しておこう

yui_kotonohaさんの投稿
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バジルソースの作り方を覚えたら、使いきれないバジルソースは小分けにして保存しておくと良いでしょう。材料もシンプルで簡単に作れるバジルソースは、保存もできるのでおすすめです。空気が触れている部分は色が変わりやすくなりますので、保存容器にバジルソースを入れた後、表面が隠れるようにオリーブオイルをかけておきましょう。変色を防ぐ役割になります。

バジルソースは常温保存ではなく、冷蔵保存や冷凍保存で保存するようにしましょう。簡単な作り方なので、一度に大量のバジルソースを作る人も多いです。長持ちする方法で保存して、旬の季節以外もバジルソースを楽しんでいきましょう。バジルソースを作らずに、バジルの葉を保存したいときは、レンジでチンして乾燥させたのち、粉々に砕くと、バジル粉末になります。

バジルソースを保存する瓶について

kaoringhibikingさんの投稿
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バジルソースの作り方はネットでたくさん見つけられますが、保存容器についてはあまり書かれていません。バジルソースの作り方を覚えたら、保存容器についても準備していきましょう。バジルソースを保存する容器は、耐熱性の瓶がおすすめです。100均などでも手に入りますので、適度な大きさの耐熱瓶を準備しましょう。耐熱瓶の準備ができたら、次は、煮沸消毒をしていきます。

保存瓶の煮沸消毒の方法は、熱湯にいきなり瓶を入れるのはNGです。急激な温度変化で割れる恐れがあるので注意しましょう。鍋に保存瓶を入れて、保存瓶が隠れるくらいの水の量で、火にかけていきます。沸騰するまで火にかけていきましょう。煮沸消毒ができたら、水気がなくなるまで乾かします。消毒をしている瓶は、雑菌の繁殖が抑えられるので、バジルソースの傷みが少なくなります。煮沸消毒はしておきましょう。

フープロを使わないバジルソースの作り方は?

こちらのツイッターの投稿にもあるように、全家庭にフードプロセッサーやミキサーがあるわけではありませんよね。バジルソースの作り方は、フードプロセッサーを使う方法ばかりです。では、フードプロセッサーのない家庭では、バジルソースを作るのは無理なのでしょうか?フードプロセッサーは、食材を細かくするためのものです。包丁で細かくみじん切りをしていくことでも代用できます。

sachiimooさんの投稿
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バジルの葉・松の実・にんにくをみじん切りにするのは大変ですが、フードプロセッサーがなくても作れます。フードプロセッサーをお持ちでない家庭でも、手作りバジルソースは作れますので、バジルの葉が手に入ったときは、ぜひ試してください。手作りバジルソースは、風味が豊かで美味しいです。市販のバジルソースも美味しいですが、ぜひ手作りの味も楽しんでくださいね。

フープロ不使用バジルソースの作り方は他にもある

kiyokiyo1125さんの投稿
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フードプロセッサーを使わないバジルソースの作り方は、他にもあります。すり鉢とすりこぎで細かくつぶしていくという方法です。包丁でみじん切りする方法と同様、少し手間はかかりますが、フードプロセッサーがなくても作れる方法として覚えておくといざというとき、便利です。手作りのバジルソースは、新鮮で美味しいですので、こちらの方法もぜひ試してください。

バジルソースは、ペースト状にするのが手間がかかります。包丁でみじん切りする方法、すり鉢とすりこぎを使う方法など、やりやすい方法で作ってみてください。バジルの葉は、長期間保存できません。冷蔵庫に入れておくと、色が変わって黒く変色してきます。バジルの葉が手に入ったら、なるべく早く調理するように心掛けていきましょう。

作り方を覚えたバジルソースはおすそわけにもおすすめ

kiyokiyo1125さんの投稿
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手作りのバジルソースはおすそ分けやプレゼントにも大変喜ばれます。大量にバジルソースを仕込んだら、ぜひ友人へのプレゼントにしてみませんか?イタリアンのお店で売られているような、おしゃれな瓶にオリジナルラベルを貼って、綺麗にラッピングをしてプレゼントしてみましょう。バジルソースは美味しいですので、プレゼントにもおすすめです。

小瓶につめてプレゼントをするのもおすすめですが、ホームパーティーで手作りバジルソースを使った料理をふるまうのもおすすめです。市販のバジルソースとは、手作りバジルソースはやはり香りが違います。新鮮なバジルソースの味わいを、みんなで楽しんでくださいね。淡白な味わいの鶏肉や白身魚とも相性が良いですので、いろんな料理に応用できますよ。

冷凍バジルソースの作り方は?

sprout.of.riceさんの投稿
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バジルソースを大量に仕込んだ場合は、冷蔵保存用と冷凍保存用に分けておくのがおすすめです。バジルソースは冷凍しておけば、バジルソースを長く楽しめることができます。冷凍保存の目安の保存期間は、環境によっても多少異なりますが、おおよそ2~4週間程度だと覚えておくと良いでしょう。冷蔵保存の場合は、1週間程度で使い切るようにしましょう。

バジルソースを冷凍保存する際は、保存瓶ではなく、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍するようにします。なるべく薄く平らにしておけば、素早く冷凍できます。せっかく作ったバジルソースなので、長く美味しく楽しんでいきたいですよね。

バジルソースを使ったおすすめのパンの作り方は?

plakitchen_officialさんの投稿
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手作りバジルソースを作ったら、美味しい料理に活用していきませんか?おすすめのメニューはたくさんありますので、参考にしてください。バジルソースは洋風メニューととても良く合います。パンとの相性もぴったりですので、バジルソースを使ったパンは人気です。バジルソース、ミニトマト、ウインナーなどをはさみこんだパンは、子供から大人まで楽しめる人気のメニューです。

ベーコンをはさんだベーコンエピをアレンジしたパンもおすすめです。ベーコンの代わりに、バジルソースをはさむのですが、バジルに風味と、フランスパンの食感がとてもよく合います。パン作りが苦手な方も、気軽にチャレンジしてみましょう!ホームベーカリーでパン生地を作る方法もありますので、手作りバジルソースだけでなく、手作りパンもぜひ楽しんでください。

バジルソースを使う料理の作り方を知ろう

m_komuroさんの投稿
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バジルソースを使った美味しい料理はたくさんあります。市販のバジルソースとは違い、手作りバジルソースは香りも高いです。淡白な白身魚や、鶏肉にバジルソースを塗って焼いても、とても美味しい料理になるのでおすすめです。洋風メニューと相性の良いバジルソースですので、ぜひ試してみてください。バジルソースは、いろんな料理に応用できるのでおすすめです。

バジルは西洋のハーブですが、日本のハーブでも同じようにソースを作ることができます。人気なのが「大葉」です。大葉ソースの作り方は、バジルソースの作り方を参考にしましょう。大葉の香りが爽やかに広がる、美味しいソースになります。大葉ソースもバジルソースと同様に、パスタやピザなど色々な料理に活用できるのでおすすめですよ。

バジルソースを使ったマルゲリータの作り方は?

naomi_watanabe_agradoさんの投稿
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バジルソースといえば、マルゲリータのピザを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?市販のマルゲリータは、バジルソースの量が少ないと感じたことはありませんか?手作りのマルゲリータだと、たくさんバジルソースをのせることができます。また、トッピングとしてバジルの葉をたくさんのせることもできますので、贅沢なマルゲリータが楽しめます。具材たっぷりなのは、手作りならではの良いところです。

バジルソースを手作りしたら、トマトソースも手作りにチャレンジしてみましょう。ピザ生地も案外簡単に作れますので、パン生地作りが苦手な方にも安心です。ホームベーカリーにもピザ生地が作れる機種がありますので、気軽にチャレンジしてみてくださいね。せっかくの手作りバジルソースですので、美味しい料理に活用していきましょう。

手作りバジルソースで美味しいパスタの作り方を覚えよう

dancewave_mさんの投稿
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手作りのバジルソースを作ったら、はずせないのがパスタ料理です。手始めにジェノベーゼパスタを作ってみましょう。市販のジェノベーゼパスタは、バジルの味が薄いと思われていた方も、手作りなら安心。好みの濃さに仕上げることができます。

こちらのツイッターの投稿写真のパスタも、とても美味しそうですよね。バジルソースのパスタに、トマトとスナップえんどうがたっぷりと入っています。具材は何でも合いますので、バジルソースを使ったパスタをぜひ作ってみてくださいね。

バジルソースのバジルを育ててみよう

______stafyさんの投稿
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バジルの葉は、食品スーパーなどで買うと高価です。バジルを自分で育てると、食品スーパーなどで買うよりもリーズナブルに、しかも大量にバジルの葉を手に入れることができるんです。バジルは育てやすいハーブですので、ベランダで気軽に菜園を楽しんでみませんか?バジルを上手に育てることができたら、収穫量も増やせるので、バジルソースもたくさん作ることができます。

こちらのツイッターの投稿写真でも、たくさんのバジルの葉を収穫した様子が分かります。バジルは簡単に育てられますので、ぜひチャレンジしてください。バジルソースが好きな方は、バジルの栽培にも積極的。上手に育てて、料理にどんどん使ってくださいね。間引きや、摘芯の際にとったバジルも料理に使えます。夏の間、長く楽しめますよ。

バジルソースの作り方で大事なバジル選びとは

kaoringhibikingさんの投稿
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食品スーパーなどでバジルの葉を購入する際は、新鮮なバジルを選びましょう。色が黒く変色してきているバジルの葉は、収穫してから時間が経過しています。バジルの葉は傷みやすいですので、なるべく新鮮なものを探しましょう。

産直の野菜や、道の駅にある野菜などの中に紛れて、バジルが売られていることもあります。農家直送の場合は、バジルも新鮮。見つけたときは、たくさん購入しておくと良いでしょう。値段も食品スーパーよりも安く売られていることが多いので、狙い目です。

市販品もかしこく利用しよう

無添加バジルペースト!130g※チーズ不使用 ※有機JAS認定
753円
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こちらのバジルペーストは、有機栽培のバジルを使い、無添加です。開封後は保存期間は長くありませんので、早めに使い切るようにしましょう。手作りバジルソースも良いですが、時には市販品に頼るのも良いですよね。

国内産フレッシュバジル500g
2,678円
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バジルの葉は、なるべく安くて新鮮なものを選ぶようにしましょう。どうしても手に入らないときは、通販もできるので安心ですね。値段も比較的お手頃です。

栽培キット 野菜 バジル グリーン ハーブ
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バジルを育てる場合は、おしゃれなプランターがおすすめ。キッチンの窓辺で育てておけば、バジルの葉をちょっと使いたいときにも、すぐに収穫できます。

バジルソースの作り方を覚えて活用しよう

kaoringhibikingさんの投稿
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バジルソースの作り方はとても簡単です。バジルの葉を大量に仕入れる方法を考えると、バジルを育てるというところに行きつく方も多いです。バジルを育てて収穫し、簡単な作り方でバジルソースを作る。素材から育てられるのはとても嬉しいことですよね。バジルはとても美味しいですので、バジルソースの作り方を覚えて、日々の料理にどんどん活用してください。食べてくれる人の笑顔を見られるのが、何より幸せです。

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