桃モッツァレラとは?簡単な作り方や美味しいアレンジレシピも

桃モッツァレラという料理をみなさんはご存知でしょうか?一度食べた人からは美味しいと絶賛されている桃モッツァレラですが、知らない人もまだ多いはずです。この記事では桃モッツァレラの簡単な作り方や美味しいアレンジレシピをご紹介します。

目次

  1. おしゃれで美味しい桃モッツァレラを作ろう
  2. 桃モッツァレラとは?
  3. 美味しい桃モッツァレラを作るときのポイント
  4. 美味しい桃モッツァレラの簡単レシピ
  5. 美味しい桃モッツァレラは簡単に作ることができる
  6. レモンの爽やかな風味がたまらない!
  7. すだちでほんのり和風桃モッツァレラ
  8. 甘酸っぱいプラムでフルーティーさをプラス
  9. 旬の近いイチジクで食べ応え抜群!
  10. 生ハムの塩気でうまみアップ
  11. りんごの甘酸っぱさとモッツァレラを合わせて
  12. はちみつとキウイでスイーツアレンジ
  13. 桃の次は柿がくる!
  14. 桃缶×クリームチーズで桃モッツァレラ風
  15. 基本の桃モッツァレラを忘れないで
  16. 桃モッツァレラと楽しみたいお酒は?
  17. 気軽に桃モッツァレラを楽しもう

おしゃれで美味しい桃モッツァレラを作ろう

maca_ron5さんの投稿
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普段の料理の一品に、家飲みでのおつまみに、友達との集まりに、といった場面で簡単でおしゃれな美味しい料理があったらいいなという時がありますよね。そんなときにオススメなのがこの桃モッツァレラです。

桃モッツァレラとはこれからの季節旬を迎えるフルーツである桃を使った料理ですが、名前は知っているけれどどんな料理かはわからないといった方や、名前すら聞いたことがないという方も多いのではないでしょうか?そんな方のために見て楽しい食べて美味しい桃モッツァレラの作り方やアレンジをご紹介します。

桃モッツァレラとは?

桃モッツァレラとは料理研究家の内田真美さんが考案され、2007年に発刊されたレシピ本、洋風料理私のルールにて発表された料理です。レシピ本では桃とモッツァレラのサラダとして紹介されています。意外にも桃モッツァレラとは日本発の料理なんですよ。

2014年にマツコ・デラックスさんの番組で紹介され、あのマツコ・デラックスさん本人が美味しい絶賛されたことから一気に注目が集まりました。意外性とあまりの美味しさに当時は大ブームが起き、SNS上でも連日騒がれネットニュースにもなりました。

桃モッツァレラとはいったい、という騒動をきっかけに内田真美さん著書のレシピ本「洋風料理 私のルール」は2014年当時、発刊から7年ぶりに増刷が決定しました。現在も桃モッツァレラは”神レシピ”と称され、発表から11年経った今も愛されているレシピです。

桃モッツァレラとは名前の通り、桃とモッツァレラチーズを使ったサラダ料理です。桃とモッツァレラチーズと聞くとそこまで驚きはありませんが、注目されたのはその味付けです。意外な組み合わせなのにワインやお酒のおつまみに合うと話題になりました。

angelagarden1270さんの投稿
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これがウワサの桃モッツァレラです。桃のピンク色とモッツァレラチーズの白色が映えてとてもおしゃれな見栄えです。一見難しそうな料理に見えますが実はとっても簡単に作ることができるんですよ。また、見た目からは想像できなかった美味しさに一度食べたらもう普通に桃だけでは食べられないと言う人までいて、やみつきになる人が続出しています。

以上が、桃モッツァレラが広まった経緯です。食べた人にしかわからない、人々を虜にする忘れられない魅惑の味の桃モッツァレラとはいったいどんな味がするのでしょうか?

美味しい桃モッツァレラを作るときのポイント

桃モッツァレラのレシピをご紹介する前に、美味しい桃モッツァレラを作るためにはいくつかのポイントがあります。美味しい桃モッツァレラを作るためには、このポイントを抑えることが重要です。ポイントさえ抑えれば誰でも簡単に美味しい桃モッツァレラを作ることができます。

①美味しく作るためには生の桃を使う

hirory_59さんの投稿
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桃缶は安価で手に入りやすいのが特徴ですが、美味しい桃モッツァレラをつくるためにはぜひ生の桃を使ってください。桃本来の甘さと酸味が桃モッツァレラにはとても重要になります。ちなみに桃の旬は6月頃から9月頃までとなっています。
 

②モッツァレラチーズは大胆に手でちぎる

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美味しい桃モッツァレラを作るためには、モッツァレラチーズを手でちぎることが重要になります。手でちぎるとソースがよく絡んでより美味しく仕上げることができます。理由は包丁で切ってしまうと食材の断面が遮られる形になり、いわば食材に壁をつくる状態になるため味の染み込みが悪くなるからです。

rriccaaさんの投稿
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手に入れやすいのは、よくスーパーで見かけるこちらのモッツァレラチーズではないでしょうか?他には輸入食品の販売店なんかでも見かけます。モッツァレラチーズは癖が少なくクリーミーな味わいのチーズで、いろいろな料理に合います。

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モッツァレラチーズと言えば、本来は水牛の乳から作られるチーズですが、日本で流通しているもののほとんどは乳牛の乳から作られています。トマトと合わせた料理であるカプレーゼでわかるように、生で食べることにも適しているチーズです。ですから、硬いチーズではありませんがなるべくやわらかいものを選ぶようにしましょう。

runta.runta7さんの投稿
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また、製品によっては新鮮さをキープするために製造過程の水分と一緒にパックされている場合があります。調理に使うときには水分をしっかり切ってから使うようにしてください。

③白ワインビネガーは必須

考案者、内田真美さんのレシピ本では白ワインビネガーが使われています。バルサミコ酢やレモン汁で代用する人も多いようですが、美味しい桃モッツァレラには白ワインビネガーが必須です。絶妙な組み合わせと言われる基本のレシピを守るために、白ワインビネガーを使いましょう。

crispyosamuさんの投稿
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日本人の食卓ではあまり馴染みのない白ワインビネガーですが、スーパーなどで簡単に手に入れることができます。安いものだと300円程度で購入することができます。使用用途に困ってしまっても、実は魚や鶏肉の煮込み料理やマリネなど汎用性の広い調味料です。

美味しい桃モッツァレラの簡単レシピ

材料

[食材]生の桃1個(缶詰でも可)、モッツァレラチーズ1個、レモンの皮[調味料]白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー(粗挽きがオススメ)

①桃の皮を剥き適当な大きさにカットする

akiko.adachi.04010731さんの投稿
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桃の皮を剥いたら一口大にカットしてお皿に盛り付けておきます。切り方はブロック状でもスライスでも構いません。食べやすい大きさに切れていれば大丈夫です。

②モッツァレラチーズを食べやすい大きさに手でちぎる

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先ほど美味しく作るためのポイントでも説明したように、モッツァレラチーズは必ず手でちぎります。水分が多い場合はしっかり切ることも忘れないでくださいね。

③白ワインビネガー・オリーブオイルを全体に振り掛ける

調味料を1:1の割合で合わせたら、先程盛り付けたもの全体に振り掛けます。不安だという方はボウルなどで和えてからお皿に盛り付ける方法もあります。また、和える作り方ですと、白ワインビネガーが桃の酸化防止になって変色を防ぐこともできます。

④軽く塩・コショウをする

桃に塩・コショウは驚かれるかもしれません。しかし、スパイスはうまみを引き出す重要なアイテムです。塩・コショウをすることによって桃の甘みやうまみがより一層引き出されます。全体にパラパラと軽く振り掛けましょう。

⑤レモンの皮を飾る

leosariさんの投稿
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専用の器具(ゼスター)を使ってレモンの皮を削ります。無ければすりおろし器でも代用できますが、包丁で削って細かく千切りしたものでもOKです。大切なのはレモンの皮の苦味と香りです。汁は絞って入れなくても大丈夫です。

⑥完成

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作り方は以上です。桃とモッツアレラチーズに白ワインビネガーやオリーブオイルを組み合わせるなんていったい誰が想像したでしょうか?しかしこの絶妙なおいしさにたくさんの人が桃モッツァレラの虜になっています。
 

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美味しい桃モッツァレラは簡単に作ることができる

おしゃれな料理ってなんとなく難しそうと思われる方は多いですが、調理器具は包丁のみ、そして切ってちぎってかけるだけで簡単に作ることができます。料理が苦手な方にもチャレンジしやすいのではないでしょうか?簡単に美味しい料理を作ることができるので、おうちでのパーティにもぴったりですね。インスタ映えも抜群です。

また、桃モッツァレラはアレンジレシピもたくさんあります。アレンジレシピも簡単な作り方で美味しく作ることができます。アレンジレシピによってより一層桃モッツァレラを楽しむことができますよ。

レモンの爽やかな風味がたまらない!

桃モッツァレラの簡単アレンジレシピ①:レモン

natsuki_717さんの投稿
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作り方はとても簡単です。白ワインビネガーをレモン汁に変えて、さっぱりと仕上げましょう。もちろんレモンの皮も忘れずに。レモンの香るとてもさわやかな桃モッツァレラができあがります。お酢のすっぱさがどうしても苦手という方はレモンで仕上げた桃モッツァレラはいかがでしょうか?

shimasachiさんの投稿
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仕上げのレモンを擦りおろしたものにするとこのような感じになります。レモンの皮を擦りおろすと、包丁で千切りしたものよりもレモンを強く感じることができますよ。

すだちでほんのり和風桃モッツァレラ

桃モッツァレラの簡単アレンジレシピ②:すだち

レモンではなく、すだちを使うとまた一味違った桃モッツァレラを楽しむことができます。上のツイートでは桃缶を使用していますが、ここもぜひ生の桃を使って作ってみてください。白ワインビネガーを控えめに、すだちの果汁も加えて仕上げにはすだちの皮を削ったものを散らしてください。

himenotableさんの投稿
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すだちの輪切りを飾って見た目に華やかさをプラスしてもよいですね。すだちのほろ苦さと酸味が桃の甘さを引き立てて食欲をそそる美味しいアレンジレシピです。

甘酸っぱいプラムでフルーティーさをプラス

桃モッツァレラの簡単アレンジレシピ③:プラムソース

プラムソースを使うと、見た目も味もスイーツな桃モッツァレラを作ることができます。作り方は、白ワインビネガーを使わずにプラムソースで仕上げます。プラムソースの甘酸っぱさと桃の甘さでサラダというよりは食後のデザートに食べたい桃モッツァレラです。
 

sa_____38さんの投稿
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ソースとしてではなくプラムモッツァレラにしてしまうアレンジもあります。プラムは桃よりも酸味があるので、よりさっぱりとしたサラダに仕上がります。桃とプラムを一緒に合わせると互いの甘さと酸味を引き立てる美味しいサラダになります。

旬の近いイチジクで食べ応え抜群!

桃モッツァレラの簡単アレンジレシピ④:イチジク

maitake6.6さんの投稿
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桃だけではなくイチジクも合わせた桃モッツァレラです。作り方は桃モッツァレラと同じで、そこにイチジクを加えただけです。あまり熟しすぎていないもののほうが美味しく作ることができます。桃の旬とイチジクの旬が近いので、とても美味しい組み合わせと言えます。

mariko.veritaliaさんの投稿
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イチジクも加えると食べ応え抜群のボリュームのあるサラダになりますね。お酒もついつい進んでしまうのではないでしょうか?赤が加わると見た目にも華やかで、パーティの主役としてもぴったりのアレンジです。

生ハムの塩気でうまみアップ

桃モッツァレラの簡単アレンジレシピ⑤:生ハム

基本の桃モッツァレラに生ハムを添えれば、桃モッツァレラの生ハムアレンジのできあがりです。甘酸っぱい桃に塩気のある生ハム、そして合わないはずのないモッツァレラチーズとの組み合わせで絶妙なバランスの一品ができあがります。生ハムを加えることによってよりサラダ感が出るアレンジです。

生ハムと相性抜群なバジルを添えたアレンジも美味しいですよ。バジルを加えるとよりサラダ感が増してさわやかな仕上がりになります。

りんごの甘酸っぱさとモッツァレラを合わせて

フルーツアレンジの簡単レシピ①:りんご

ramu.jさんの投稿
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作り方は桃モッツァレラ同様、スライスしたりんごにモッツァレラチーズをちぎって軽く塩・コショウをしたら白ワインビネガーとオリーブオイルで仕上げます。りんごは少し酸味があるので、ミントを添えてさわやかさを出すのもオススメです。
 

生りんごではなくコンポートを使ったアレンジもあります。生りんごより甘さが引き立つ一品です。他にも焼きりんごにしたりといったレシピもありますよ。りんごの加工の仕方ひとつでたくさんのアレンジレシピを楽しむことができます。

はちみつとキウイでスイーツアレンジ

フルーツアレンジの簡単レシピ②:キウイ

材料はキウイとモッツァレラチーズとはちみつだけです。キウイとモッツァレラチーズを盛り付けたらはちみつをかけるだけという、桃モッツァレラよりも簡単な作り方です。桃モッツァレラのようにサラダではなくどちらかというとスイーツのような仕上がりですが、キウイの酸味とモッツァレラチーズのクリーミーさをはちみつのコクと甘さでうまくまとめたデザートアレンジです。
 

甘みの強いゴールドキウイアレンジもあります。こちらのレシピではオリーブオイルとブラックペッパーも加えてサラダアレンジしています。仕上げにはアクセントのはちみつを忘れないようにしましょう。

桃の次は柿がくる!

フルーツアレンジの簡単レシピ③:柿

kyawaraさんの投稿
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秋になったら柿モッツァレアなんていかがでしょうか?作り方は簡単。桃を柿に変えるだけです。他の作り方は桃モッツァレラのときと同じです。柿の甘みとモッツァレラのクリーミーさが最高な一品です。

kao_244さんの投稿
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実はこの柿モッツァレラ、桃モッツァレラに次ぐブームが起きるのでは?!と言われているアレンジレシピでもあります。夏が桃なら秋は柿、と四季に合わせた楽しみ方としてもオススメです。上の写真のように、柿モッツァレラにも生ハムは相性抜群です。アレンジのひとつとして試してみてはいかがでしょうか。

桃缶×クリームチーズで桃モッツァレラ風

桃モッツァレラとは本来生の桃とモッツァレラチーズを使って作る料理ですが、生の桃は高いからというお財布事情やクリームチーズも合うらしいという口コミが広まり、桃缶とクリームチーズで代用した桃モッツァレラ風のレシピもあります。作り方は桃モッツァレラと同じ。ただひとつ注意するならば、缶詰のシロップをしっかり切ることが大切です。
 

桃モッツァレラとは呼べないので、あくまでも桃モッツァレラ風です。上のツイートでは白桃を使用していますが、黄桃でも十分に美味しく作れるとのことなので、ミックスしたものを使うと味の違いも楽しめ、見た目にも華やかな仕上がりになりそうですね。

白桃よりも黄桃のほうが甘みと風味が強く、桃好きには黄桃のほうがおいしいという声もあります。しかしサラダとしてはさっぱりとした白桃のほうが合うといった声もあります。こればかりは好みですので一概にどちらがいいとは言えません。内田真美さんの公式レシピでは白桃が使用されています。一度本物の味を味わってから自分の好みにアレンジしていくのがいいでしょう。

基本の桃モッツァレラを忘れないで

いろいろなアレンジを紹介してきましたが、やはり大切なのは基本のレシピでつくることです。好み、好みでないは人それぞれなのでアレンジ料理が派生していくのは仕方のないことですが、まずは基本のレシピで桃モッツァレラを楽しんでみてください。桃モッツァレラとはシンプルかつ奥の深い奇跡の料理なのです。

上のツイートのように、こんなもんかと思っている人の声も多く聞きます。しかし、基本のレシピで作るとあまりの美味しさに感動しています。いかに正しいレシピが素晴らしいものであるかということが伝わってきます。

桃モッツァレラと楽しみたいお酒は?

labottegaia_ginzaさんの投稿
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桃モッツァレラに合う定番のお酒はまずはなんといっても白ワインです。甘口のものよりも辛口のものの方が桃モッツァレラの酸味とピリッと効いた黒コショウに合います。

itaboiceyさんの投稿
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意外ですが、麦焼酎とも相性抜群です。麦焼酎は辛口のものが多いので、すっきりとしたドライな喉ごしが辛口の白ワインと共通しているからです。

atsushi42025さんの投稿
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そしてなんと、日本酒と合わせても美味しくいただくことができます。日本酒の中でも純米酒が合います。日本酒や麦焼酎が合うというのは驚きですが、桃モッツァレラは日本発祥の料理で日本人が好むレシピであることからすると納得の組み合わせですね。

気軽に桃モッツァレラを楽しもう

洋風料理は難しそうな気がしてついつい諦めてしまいますが、桃モッツァレラとはこんなに簡単な料理だったのかと驚かれたことでしょう。今まで知らなかったのがもったいないと思わせるほど、桃モッツァレラとは手軽に楽しめる料理なのです。

akiii_chinさんの投稿
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夏の終わりにはイチジクを、秋には柿モッツァレラを楽しむなど桃モッツァレラとは季節に合わせた楽しみ方もできる汎用性のある料理であることもわかりました。これまで基本の桃モッツァレラを楽しんできた方はぜひ新たなアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか?

minanana.elleryaveさんの投稿
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また、初めて知ったという方は今すぐ桃モッツァレラを食べてみたくなっているのではないでしょうか?ぜひオリジナルレシピの桃モッツァレラの美味しさに感動してください。新たな味覚の世界が開くこと間違いなしの一品です。初めての人もそうでない人も、今が旬の桃モッツァレラを楽しんでくださいね。

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