たこ焼きアレンジ人気レシピ!タコ以外の具材でも材料次第で美味しい!おすすめソースも

今回は、たこ焼きの人気アレンジレシピや、タコ以外の具材や材料、ソースのアレンジなどをご紹介しています。たこ焼き器はたこ焼きが焼けるのはもちろんですが、使い方次第で洋食やスイーツまで作れてしまう優れ物です。好きな具材などでアレンジして、タコパを楽しみましょう!

目次

  1. たこ焼きアレンジでタコパをしよう!
  2. たこ焼きの基本のレシピ
  3. たこ焼き器でチーズフォンディユ
  4. たこ焼き器でアヒージョアレンジ
  5. しゅうまいピザでたこ焼きをアレンジ!
  6. たこ焼き器でパンキッシュが出来る?
  7. たこ焼き器でかわいいライスボールアレンジ
  8. 肉巻きお握りのたこ焼き器バージョン
  9. 肉で野菜を巻くたこ焼き器アレンジ
  10. たこ焼き器でまん丸ホットドッグ
  11. たこ焼き器でまん丸餃子アレンジ
  12. ハンバーグも丸くアレンジ
  13. たこ焼き器でミニハンバーガーも?
  14. たこ焼き器でまん丸ナンカレー
  15. ドーナツもたこ焼き器で作れちゃう?
  16. 一口サイズのホットケーキがたこ焼き器で作れる?
  17. 中華風スイーツもたこ焼き器で!
  18. たこ焼きの具材をキムチ入りにしてアレンジ
  19. 餅とチーズでたこ焼きをアレンジ
  20. 明太子チーズでたこ焼きをアレンジ
  21. たこ焼きにネギを増してアレンジ
  22. 明石焼き風のたこ焼きを作るなら?
  23. たこ焼きはソースや具材を変えるのがおすすめ!

たこ焼きアレンジでタコパをしよう!

yusei_tadakiさんの投稿
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たこ焼きでするタコパは、楽しく美味しく、人気のあるパーティーメニューですよね?でも基本の作り方をマスターしたら、次はアレンジしたくなる事もあります。具材などの材料を変えてみるのも面白いですし、ソースを変えてみるなどのアレンジも良いですね。またはスイーツにするなど、アレンジ方法も多彩なたこ焼きです。以下に、たこ焼きのアレンジレシピなどご紹介します。

たこ焼きの基本のレシピ

アレンジの前に基本をおさらい

this_is_japanさんの投稿
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たこ焼きのアレンジレシピの前に、まずは基本のたこ焼きの作り方を覚えてみましょう。基本の材料は「日清たこ焼き粉 150g・卵 1個・たこ 100g・青ネギ 3本・揚げ玉 50g・たこ焼きソース 適量」で作ることが出来ます。たこ焼き粉は、お好きな物にアレンジ出来ますが、まず基本のレシピを参考に、たこ焼きを作ってみましょう。もちろんたこ焼き器は必須です。

calbee77さんの投稿
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材料や具材が揃ったら、いよいよ作り始めましょう。まず、ボールにたこ焼き粉と水、卵を入れ良く混ぜます。たこ焼き器を熱して薄く油を引き、生地を高さ8分目まで入れます。たこを加えてから、全体に揚げ玉とネギを散らし、生地をギリギリの高さまで注ぎます。固まってきたら、ひっくり返して両面焼けば出来上がりです。アレンジは、基本的にはたこなどの具材をアレンジします。

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たこ焼き器でチーズフォンディユ

たこやき以外でアレンジ:パルミジャーノフォンデュ

sachiko_oyさんの投稿
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たこ焼きのアレンジ方法と言うよりは、たこ焼き器を使ったアレンジ方法ですが、チーズフォンディユもおすすめです。材料は「パルミジャーノチーズ 100g・イカ 1はい・竹輪 4本・ミニトマト 4個・ブロッコリー/マッシュルーム それぞれ適量」で作ることが出来ます。たこ焼き器の形状を使うことで、簡単にチーズフォンディユが楽しめる人気のアレンジ方法です。

anaikouichiさんの投稿
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たこ焼き器でチーズフォンディユを作るには、まず、材料を全て竹串に刺しておきます。たこ焼き器を熱したら、野菜が入るスペースにだけオリーブオイルを入れ、油で野菜に先に火を通します。野菜の入った穴以外にチーズを散らし、チーズが溶けたら、具材に絡めていただきます。チーズの火加減の通し方はお好みで大丈夫です。ソースがなくても食べられるのは便利ですね。

たこ焼き器でアヒージョアレンジ

一口サイズのアヒージョ:たこ焼き器で簡単アヒージョパーティー

imugem612さんの投稿
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たこ焼き器でのアレンジ方法なら、スペイン料理のアヒージョも有名ですね。一口ずつ熱することが出来るので、どんな具材も利用できるのでおすすめです。材料は「ブロッコリー 1房・ソーセージ 1袋・シメジ 1袋・じゃがいも 4個・ずり 1パック・オリーブオイル 適量・にんにく 1片・たこや海老 お好みで」で作ることが出来ます。オイルフォンディユの素敵なアレンジです。

aroiketakuさんの投稿
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アヒージョはオイルフォンディユみたいなものなので、作り方も簡単で特にパーティに人気があります。まず、好きな材料を一口大に切っておきます。バケットも材料にはありませんが、用意しておくと便利です。たこ焼き器に刻んだにんにくを入れて火にかけます。焼けてきたらオリーブオイルを温めましょう。好きな具材を入れて完成です。ソースがいらないのもお得ですね。

しゅうまいピザでたこ焼きをアレンジ!

パーティーにもぴったり:しゅうまいの皮ピザ

macokawaさんの投稿
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たこ焼き器を使ったアレンジ方法で、しゅうまいの皮を使ったピザも人気があります。材料は「しゅうまいの皮 36枚ほど・ピザソース 1本分・溶けるチーズ 適量・玉ねぎ/トマト/ピーマン それぞれ適量・小エビ/ソーセージ/ベーコン それぞれ適量」で作れます。シュウマイの皮以外の材料は、どんなものでもアレンジ出来て、見た目も可愛いと人気のレシピです。

miemie0121さんの投稿
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たこ焼き器でピザは、皮の中に具材を入れるだけと簡単です。まず、玉ねぎとピーマン、トマトは粗みじん切りにします。小エビやソーセージは適当な大きさの物を用意しましょう。たこ焼き器に油を引かず、しゅうまいの皮を乗せます。ピザソースをそれぞれに塗りましょう。皮の中に好みの具材をトッピングします。チーズを乗せたら、好きなタイミングで食べれば完成です。

たこ焼き器でパンキッシュが出来る?

洋風にアレンジ:しゃきしゃき南瓜サラダのパンキッシュ

mayu1.18さんの投稿
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たこ焼きの洋風アレンジ方法で、パンのキッシュというのもあります。手軽にキッシュが作れるのは嬉しいですね。材料は「南瓜 250g・きゅうり 1本・シーチキン 1缶・くるみ 20g・食パン 3枚・チーズ 30g」に、調味料の材料が「マヨネーズ 大2・ヨーグルト 大2・粒マスタード 小1」で作ることが出来ます。ソースも洋風にして、アレンジパーティも楽しそうですね。

larose.lrsさんの投稿
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南瓜サラダを使うたこ焼き器のアレンジバージョンです。まず、南瓜を切ってレンジで加熱し、潰しておきます。潰した南瓜に調味料を合わせておきましょう。きゅうりは薄切りにし、ツナと砕いたくるみを合わせておきます。食パンをスライスしてから軽くつぶし、4枚に切ります。たこ焼き器に押すようにしてパンを敷き、南瓜サラダを乗せます。チーズをかけて溶かせば完成です。

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たこ焼き器でかわいいライスボールアレンジ

たこ焼き器で焼きおにぎり:まん丸可愛い焼きおにぎり

omusbikerorinさんの投稿
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たこ焼き器は丸いライスボール=おにぎりが作れるので、手軽に焼きおにぎりが作れると人気があります。材料は「ご飯 適量・ふりかけ/梅干/昆布など お好みで・サラダ油 少量・醤油 適量」で作ることが出来ます。ソースの代わりに醤油を使うので、味付けなども簡単です。丸い形状を利用してお握りを作るので、材料や具材も好きなものでアレンジが可能です。

suu0508さんの投稿
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たこ焼き器での焼きおにぎりは、作るのも非常に簡単です。まず、ご飯にふりかけやおむすびの素、梅干などで好みの味付けをします。手を水で濡らしてから、たこ焼き器の大きさに合わせて小さいお握りを作ります。薄く油を塗って、おにぎりを焼きます。軽く焼き色が付いたら、醤油をソース代わりにかけて、コロコロ転がして完成です。和風アレンジもたこ焼き器なら簡単です。

肉巻きお握りのたこ焼き器バージョン

たこ焼き器アレンジ:ひとくち肉巻きおにぎり

momoabc939さんの投稿
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たこ焼き器のアレンジバージョンで、おにぎりをご紹介しましたが、更に発展させて肉巻きお握りなどもおすすめです。材料は「ご飯 400g・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚・白いりごま 少々」に、ソースの材料は「醤油 大1.5・みりん 大1.5・砂糖 大1」で作ることが出来ます。可愛い丸いお握りが出来ますし、肉を巻くのでちょっとリッチに仕上がります。ソースも和風ですね。

komikokomikoさんの投稿
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たこ焼き器で肉巻きお握りを作る時には、まず焼く前にお握りを握りこむ必要があります。まず、たこ焼き器のサイズに合わせて一口大のお握りを作り、それを1個ずつ肉で巻きます。お握りを一個ずつたこ焼き器に入れ、肉の色が変わったら、ソースを塗ります。全体をこんがり焼いて、具材のゴマをトッピングすれば完成です。ご飯の中に具材を入れてみるのも面白そうですね。

肉で野菜を巻くたこ焼き器アレンジ

お握り以外も巻ける:たこ焼き器で焼く豚肉の野菜巻きパーティ

rniiiiiiinrさんの投稿
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たこ焼き器でのアレンジ方法は、お握りだけではなく野菜の肉巻きも人気があります。材料は「豚薄切り肉 300g・ミニトマト 1パック・パプリカ 1/2個・ピーマン 1個・ご飯 2膳ほど・生姜パウダー 少々・ソース お好みで」で作ることが出来ます。ご飯とおかずが同時に出来ると人気がありますが、パーティーなどにも便利なアレンジ方法です。

kumi_cookingさんの投稿
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おかずとご飯が同時にできる肉巻きのアレンジバージョンは、作り方も簡単です。まず、たこ焼き器の大きさに合わせたお握りを作っておきましょう。ピーマンとパプリカは一口大に、ミニトマトは洗います。野菜とお握りに片栗粉を振ります。それぞれを肉で巻いて準備します。たこ焼き器でこんがり両面を焼けば完成です。たこ焼き器は火が通りやすいので、便利ですね。

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たこ焼き器でまん丸ホットドッグ

具材を変えてアレンジ:まん丸アメリカンドッグ

kurashiruさんの投稿
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たこ焼き器でのアレンジなら、洋風にアメリカンドッグも人気があります。まん丸の一口大サイズがまた可愛い感じですね。材料は「薄力粉 100g・すりおろし人参 1/2本・卵 1個・BP 小1.5・水 50cc・砂糖 大2・魚肉ソーセージ 1本」で作ることが出来ます。子供にも大人気で、ソースもケチャップやマスタードなど色々とアレンジが出来るのも嬉しいですね。

chinatsu_825さんの投稿
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たこ焼き器のアレンジで人気がある、まん丸のアメリカンドッグは簡単に作れます。まず、ボールに卵、砂糖、人参を入れて良く混ぜます。ふるった小麦粉とBPを加え、水も加えて混ぜます。たこ焼き器に少なめに生地を入れ、1cmに切った魚肉ソーセージをそれぞれの穴に入れます。上からも生地をかけ、転がしながら焼いたら完成です。中の具材も好きにアレンジが出来ますね。

たこ焼き器でまん丸餃子アレンジ

具材を変えてアレンジ可能:餃子ボール

madoka.cocoaさんの投稿
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たこ焼き器では、丸い餃子もアレンジ方法として人気があります。材料は「ひき肉 500g・ごま油/すりごま/塩麹/醤油 それぞれ少々・卵 1個・お好きな野菜のみじん切り 適量・餃子の皮 適量」で作ることが出来ます。ひき肉は鶏肉でも豚肉でも、合びき肉でも何でもアレンジが可能です。具材を変えることで、味もアレンジできますし、気分によって肉を変えるのも良いですね。

tona1045さんの投稿
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たこ焼き器で丸い餃子を作るのは、とても簡単です。まず、ひき肉をボールに入れ、粘りが出るまで良く練ります。粘りが出たら調味料を全て入れて、更に混ぜます。混ざったら、好みの野菜を入れてまた混ぜます。たこ焼き器に油を引いて、餃子の皮を敷きます。皮の中に具材を入れて、後は転がして焼くだけでOKです。簡単に丸くなるのでパーティでも人気が出るかもしれないですね。

ハンバーグも丸くアレンジ

たこ焼き器でハンバーグアレンジ:たこ焼きミートボール

sach_moさんの投稿
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たこ焼き器を使ってのアレンジなら、ミートボールもとい丸いハンバーグも人気がありますね。材料は「合びき肉 150g・玉ねぎ 40g・パン粉 大2・卵 1個・牛乳 大2・ナツメグ/塩コショウ それぞれ少々」で作ることが出来ます。整形の手間もいらず、お手軽にハンバーグもどきのミートボールが作れるんですね。お好みでウズラ卵などの具材を加えてアレンジしても美味しいです。

丸いたこ焼き器でのハンバーグは、作り方もとても簡単です。まず、玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱します。ボールに牛乳とパン粉を入れふやかしておきます。卵も加えて良く練ったら、肉も入れて良く練ります。たこ焼き器に多めに肉ネタを入れます。具材があれば、このタイミングで入れましょう。後はコロコロ転がしながら焼くだけで、簡単にアレンジが出来ます。

たこ焼き器でミニハンバーガーも?

ミニハンバーガーアレンジ:たこ焼き器でミニハンバーガー

noboru.827さんの投稿
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たこ焼き器のアレンジバージョンで、ハンバーグが作れるなら、ハンバーガーも作れちゃいますね。HMで作れるのも人気の秘密です。ただ、HMはなくても大丈夫です。材料は「ホットケーキミックス 100g・卵 大2・牛乳 120cc・バター/ゴマ それぞれ適量・お好みの具材 適量」で作る事が出来ます。ソースもお好みで変えられるので、人気のケチャップを使うのも良いですね。

sa3ya8.523さんの投稿
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HMと卵と牛乳をボールに入れ、良く混ぜます。たこ焼き器が温まったら、バターを引き、ゴマをひとつまみ加え、生地を5分目まで流しいれます。蓋をして、まず片面を焼きます。生地に火が通ったら、ひっくり返しながらこんがり焼きます。生地が焼けたら、お好みの具材をトッピングして、ソースもトッピングしたら完成です。HMがあれば、パン生地も楽々ですね。

たこ焼き器でまん丸ナンカレー

カレーとナンでアレンジ:まんまるナンカレー!

yookinさんの投稿
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カレーに付き物のナンもまた、たこ焼き器で簡単アレンジが出来ます。材料は「強力粉 150g・砂糖 大1・塩 大1/4・ベーキングパウダー 大1/2・水 90cc・カレー/ココナツオイル それぞれ適量」で作れます。中にカレーが入ったパンを、手作りナンでアレンジ出来るのは嬉しいですね。たこ焼き器でナンが焼けるなら、手軽でパーティーでも人気が出るかもしれません。

erviliadriyantiさんの投稿
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カレーにぴったりのナンを、たこ焼き器でアレンジするちょっとユニークなレシピです。まず、ボールにカレーとココナツオイル以外を入れて、良くこねます。生地を広げて、硬くしたカレーを包み、ボール状にします。たこ焼き器にオイルを引き、弱火で生地を乗せます。コロコロ転がしながら焼いて、焼き色が付いたら完成です。中の具材を変えてみても面白いかもしれないですね。

ドーナツもたこ焼き器で作れちゃう?

スイーツのアレンジ:コロコロ焼きドーナツ

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たこ焼き器では、アレンジ次第でスイーツも作れてしまうんですね。見た目がたこ焼きなのに、ドーナツだなんてサプライズパーティにもぴったりですね。材料は「ホットケーキミックス 150g・卵 2個・バター 30g・砂糖 30g・牛乳 60g・蜂蜜 20g」で作る事が出来ます。ソースもチョコにするなどすれば、よりスイーツらしさが出て素敵にアレンジ出来そうですね。

fond_du_villageさんの投稿
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揚げずに焼いて作るたこ焼き器のドーナツは、ヘルシーと人気があります。まず、ボールにホットケーキミックス以外を全て入れ、良く混ぜます。たこ焼き器に薄く油を引き、生地をスプーンですくい入れます。表面がふつふつと泡立ったらひっくり返し、両面をこんがり焼けば完成です。ドーナツにするなら、ソースもチョコソースを使うなど、見た目も似せると面白いです。

一口サイズのホットケーキがたこ焼き器で作れる?

スイーツアレンジ:たこ焼き器でひと口ホットケーキ

sachiyo5563さんの投稿
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たこ焼き器を使えば、ホットケーキも可愛くアレンジ出来てしまいます。フルーツなどを変えてみると、より人気が出るかもしれないですね。材料は「ホットケーキミックス 1袋・卵 1個・牛乳 100cc・板チョコ 1枚・トッピング お好みで」で作ることが出来ます。クリームやフルーツなどお好きなトッピングをすれば、たこ焼き器とは思えない出来上がりになるかもしれないですね。

ホットケーキをたこ焼き器で作るのも、とても簡単に出来ます。まず、ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて良く混ぜます。たこ焼き器に生地を流しいれ、コロコロ転がして焼きます。焼けたら冷ましておきましょう。板チョコを湯せんにかけて溶かし、ケーキの上にかけ、好みのトッピングを乗せれば完成です。チョコをホワイトチョコに変えるのも面白そうですね。

中華風スイーツもたこ焼き器で!

たこ焼きスイーツアレンジ:ヘルシーなゴマ団子

superkiyukataさんの投稿
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たこ焼き器を使えば、中華スイーツも作れてしまいます。白ゴマを黒ゴマにアレンジしても面白いかもしれないですね。材料は「白玉粉 適量・絹ごし豆腐 適量・餡子 適量・白ゴマ 適量」で作ることが出来ます。白玉粉に豆腐を入れて、水代わりにするんですが、こちらの方がモチモチしっとりに仕上がります。餡子は市販ので大丈夫なので、手軽に作れますね。

材料もすぐ揃うものばかりで、作り方もとても簡単です。まずは、白玉粉に豆腐を入れてこね、耳たぶくらいの柔らかさにします。白玉の生地で餡玉を覆い、ゴマを表面につけます。たこ焼き器を熱したら、ごま油を引きましょう。団子を入れ、きつね色になるまでひっくり返しながら、こんがり焼けたら完成です。揚げるよりもヘルシーに仕上がるのでおすすめです。

たこ焼きの具材をキムチ入りにしてアレンジ

たこ焼きのアレンジ:ピリ辛たこ焼き

たこ焼きの具材をアレンジしても、美味しいたこ焼きが出来ます。ピリ辛のたこ焼きは、男性に人気が出そうですね。材料は「水とん粉 1カップ・水 200cc・キムチ 1/2パック・麺つゆ 大1・塩 小1/2・タコ 1足・天かす 適量」で作ることが出来ます。たこ焼き粉を使わない辺りに、拘りが見えますね。ソースは普通にたこ焼きソースでも美味しいです。

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キムチが入るだけで、普通のたこ焼きと作り方は同じです。まず、タコと天かす以外の材料を全てボールに入れ混ぜます。タコは一口大にカットしましょう。たこ焼き器に油を引き、生地を入れ、タコを入れ、天かすを散らします。ソースは醤油と水を1:1で混ぜた物をかけるのもおすすめです。キムチのピリ辛さが手伝って、止まらない美味しさになりそうです。

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紅生姜の代わりに、キムチを使うのはアイディアですね。こうちゃんキムチなるもので作ると美味しいそうですが、こちらはお好みでメーカーを選んでも大丈夫です。ちなみに、たこ焼き器は「炎たこ」というカセットボンベのシリーズが一番美味しく作れるそうです。電気式のたこ焼き器だと、どうしても火力が弱めなので、表面をカリッとさせたいならガスがおすすめです。

餅とチーズでたこ焼きをアレンジ

和洋の具材でアレンジ:もちチーズたこ焼き

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たこ焼きの具材をアレンジするなら、餅やチーズを入れてみるのもおすすめです。ボリュームもアップするので、食べ応えもあります。材料は「たこ焼き粉 150g・水 袋の表示通り・卵 1個・天かす 20g・キャベツ 80~100g・紅生姜 お好みで・切り餅 3個・キャンディチーズ 30個・ソースなど お好みで」で作ることが出来ます。作り方は普通のたこ焼きと一緒なので安心です。

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作り方自体は普通のたこ焼きと同じなので、とても簡単に作れます。まずは、ボールに卵とたこ焼き粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度混ぜます。餅を1cm角に切ります。キャベツと紅ショウガをみじん切りにして、生地に加えます。たこ焼き器を温め、油を引き、穴の8分目まで生地を注ぎます。餅とチーズを入れ、生地を流し、コロコロ転がして焼いたら完成です。

明太子チーズでたこ焼きをアレンジ

明太子のピリ辛が素敵:明太子チーズ焼き

masato920430さんの投稿
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キムチを入れてピリ辛にするのも美味しいですが、たまに明太子を入れてみるのもアレンジとして面白いです。材料は「たこ焼き粉 150g・卵 1個・水 450cc・明太子 60g・ピザ用チーズ 60g・サラダ油 大1・小口切りのネギ 大4」で作ることが出来ます。明太子のピリ辛感とチーズのコクのある味がドッキングした、ちょっと贅沢なたこ焼きになりそうですね。

miiifoodさんの投稿
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タコの代わりに明太子を入れた変わり種のたこ焼きは、作り方もとてもシンプルです。まず、たこ焼き粉、水、卵をボールに入れ良く混ぜておきます。明太子はほぐします。たこ焼き器を熱したら、油を引き、生地を流しいれ、更に上に明太子とチーズを乗せます。コロコロ転がしながら、両面に焼き色が付いたら完成です。ソースも和風にすると面白いかもしれませんね。

たこ焼きにネギを増してアレンジ

具材の量を多くしてアレンジ:ネギたっぷりたこ焼き

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ネギをたっぷり目にすると、食感も味も飽きがこない感じになりますね。材料は「薄力粉 120g・ほんだし 小1・卵 1個・水 220cc程・タコの足 2本・長ネギ 1/2本・細ネギ 適量・紅生姜 少々・サラダ油 少々・たこ焼きソース/トッピング お好みで適量」で作ることが出来ます。タコがたっぷり入るだけでなく、ネギも大量に入るので、パーティ以外にもおすすめです。

たこ焼き粉を使わない、ちょっと本格派のたこ焼きです。まず、薄力粉、ほんだし、卵、水をボールに入れ良く混ぜます。たこ焼き器を熱し、油を引き、生地を半分の高さまで注ぎます。ネギとタコを散らしいれ、生地を高さいっぱいまで注ぎます。コロコロ転がしながら、こんがり焼けたら、ネギなどをたっぷりとソースたっぷりでいただきましょう。

明石焼き風のたこ焼きを作るなら?

本場アレンジ:お手軽!明石焼き風

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たこ焼きに似てますが、実際は明石焼きと言うそうですね。市販のどろりとしたソースではなく、あっさり系のソースをかけるのがポイントです。材料は「薄力粉 1/2カップ・片栗粉 大2・水 500cc・出汁の素 小2・塩 小1/2・タコや海老など 30個程・卵 5~6個」で作ることが出来ます。たこ焼きに比べると、卵の量が多く、卵焼きにも少し似ているイメージがありますね。

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明石焼きもたこ焼き器で作りますが、たこ焼きよりも生地作りなどは簡単です。まずは、具以外の材料をボールに入れて混ぜますが、ダマにならないように水系は少量ずつ入れながら混ぜます。具を中央に入れて、普通のたこ焼きと同じ要領で焼きます。醤油とユズコショウを入れただし汁に漬けこんでいただけば完成です。あっさり系なのでダイエットにも良さそうですね。

たこ焼きはソースや具材を変えるのがおすすめ!

今回は、具材やソース、材料などのたこ焼きアレンジバージョンをご紹介してみました。たこ焼き器を使うアレンジ方法は実に様々ですが、形状を利用すれば、本当に何でも作れてしまうのがたこ焼きです。こってり系のソースも良いですし、あっさり系のソースも食欲をそそりますね。たこ焼きは、色々アレンジして楽しみましょう!

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