サラダチキンのレシピ&作り方!レンジで簡単にできる方法やアレンジも
コンビニエンスストアやスーパーで、人気になっているサラダチキン。自分でお家で作れたら嬉しいですね。ここではサラダチキンの簡単な作り方やレシピと、レンジを使ってさらに簡単な作り方のアレンジを紹介していきます。是非参考にして下さい。
目次
- サラダチキンが人気の理由
- 栄養素が豊富な鶏の胸肉
- サラダチキンの簡単な作り方
- 密閉袋を使ってサラダチキン!
- 炊飯器で出来るサラダチキンの作り方
- ヨーグルトに漬け込むサラダチキン
- 一番簡単な作り方!レンジでサラダチキン
- 時間がある時のサラダチキンの作り方
- ハーブ風味サラダチキンの作り方
- 作り方は簡単!レモン風味でさっぱりと
- 子供に人気!カレー風サラダチキンの作り方
- ピリ辛サラダチキンの作り方
- レンジでお手軽!サラダチキンジャーキー
- サラダチキンで定番サラダをアレンジしよう!
- パンとサラダチキンの相性は抜群!
- 作り方簡単!チーズとサラダチキンでもう一品
- 麺類はサラダチキンでボリュームUP
- レンジで簡単!よだれ鶏の作り方
- レンジで作ったサラダチキンで簡単和え物
- レンジで美味しい!サラダチキン棒棒鶏
- 作り方も簡単なサラダチキン春巻きを作ろう
- サラダチキンで健康な毎日を!
サラダチキンが人気の理由

最近、どこのコンビニでも必ず置いてあるサラダチキン。人気の理由は鶏肉にあります。サラダチキンに使われているのは鶏肉の胸の部位です。脂肪分が少なく、高タンパクで低カロリーなので、スポーツをされる方やダイエット中の方には嬉しい食品です。

サラダチキンは生活習慣病の予防にも良いと言われています。ここでは体にも良いサラダチキンを簡単な作り方とレシピを紹介していきます。添加物が気になる人は、自分で作ると安心です。今日のメニューから作り始めましょう。
栄養素が豊富な鶏の胸肉

鶏の胸肉にはビタミンB6やビタミンK、ナイアシンといった栄養素が豊富で、疲労回復やエネルギーの代謝を良くしてくれる効果があります。又、消化器系の粘膜を保護してくれるので、胃にも優しい食品だと言えます。ダイエットだけでなく健康維持にも強い味方になるので、作り方も簡単な美味しいサラダチキンを、毎日の食事に取り入れていきましょう。
驚きの疲労回復効果!「鶏の胸肉」の料理でイミダペプチドを摂ろう! | 薬剤師マキの調剤なる日々 http://t.co/NgE0K7G2PW @maki1987さんから
— Nota (@sNotanota) September 14, 2014
「鳥胸 栄養素」でここがヒットしたんだけどほんとに日本って奴ぁ…。書いてある内容がまともなのがまた。大好きだ。
サラダチキンの簡単な作り方

サラダチキンの簡単な作り方を紹介していきます。鶏肉の皮は剥がしておきます。お鍋に鶏肉が浸かるくらいのお湯を沸かします。好みで塩や生姜を入れて下さい。沸騰したお湯に鶏肉を入れて、再沸騰したら火を消して蓋をします。後はこのまま冷めるまで放置するだけで出来上がります。

出来上がったサラダチキンを冷蔵庫で保存する時は、茹で汁に浸した状態にしておくとパサつかず、3〜4日保存が出来ます。又、湯で汁は美味しい出汁が出てるので、捨てずにスープや調味料としてに使いましょう。
密閉袋を使ってサラダチキン!

密閉袋を使ったサラダチキンの作り方です。鶏の胸肉の皮を剥ぎ、下味が染み込みやすい様に、フォークで鶏肉全体を刺します。密閉袋に鶏肉とお酒大さじ1と塩小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて良く揉みます。30分〜一晩冷蔵庫で味を染み込ませます。

お鍋にお湯を沸かします。密閉袋に入れたままの鶏肉をお鍋に投入して、蓋をしたら火を消します。1時間からお湯が冷めるまで放置すれば出来上がりです。密閉されているので、パサつきが無くしっとり仕上がるのでおすすめです。放置している間に違う事が出来るのも忙しい主婦には助かります。
炊飯器で出来るサラダチキンの作り方

炊飯器の保温機能を使って美味しいサラダチキンの作り方を紹介します。鶏肉2枚(600g)は常温に戻しておきましょう。皮を剥いで均一に厚さを揃えて、フォークで全体に刺しておきます。砂糖大さじ2を鶏肉にまぶしたら、落としラップをして30分寝かせます。ここまでが下準備です。
30分後ラップを外して炊飯器に入れ塩小さじ1を入れます。沸騰したお湯を2カップ入れて蓋をします。この時長ネギの青い部分を入れると香りが良くなります。保温のスィッチを入れ1時間40分放置します。時間がたてば保温のスィッチを切り、蓋を開けずに1時間程冷ましたら出来上がりです。

保存する時は、軽く水分を取ってラップで一枚ずつ包んで密閉袋に入れます。冷蔵で3日、冷凍なら2週間位保存出来るので、常備しておくと便利なサラダチキンです。
ヨーグルトに漬け込むサラダチキン

お肉をヨーグルトに漬け込むと、柔らかくジューシーになります。それはヨーグルトの乳酸がお肉の筋繊維をほぐして、コラーゲンや細胞の成分を含みながら膨らむ事で柔らかくなるのです。この原理を使って美味しいサラダチキンを作りましょう。

ヨーグルトに万能調味料( クレイジーソルト)を適量混ぜて、鶏の胸肉に揉み込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。後はフライパンで蒸し焼きにしたら出来上がりです。作り方簡単なのに柔らかく仕上がります。食べ易い大きさにカットして、フルーツトマトと一緒にオリーブオイルと塩を掛けるだけで、美味しいワインのおつまみになります。

万能調味料(クレージーソルト)は色々な味がありますので、その日のメニューに合わせてアレンジする事も出来ます。上手に使って美味しいサラダチキンを作りましょう。
一番簡単な作り方!レンジでサラダチキン
時間のない時にはレンジが強い味方

時間がない時やもう一品欲しい時に、レンジで簡単に作れるサラダチキンです。オリーブオイルを全体に馴染ませるのでしっとり仕上がります。出来上がったサラダチキンを中華風に使うなら、胡麻油と紹興酒にすると香りだけで中華風になります。レンジで簡単に美味しいサラダチキンが出来るので、色々アレンジしてみましょう。

鶏の胸肉の皮は取り、全体にフォークで両面刺しておきます。耐熱皿にラップを敷いて、オリーブオイル小さじ1と酒大さじ1、塩小さじ1/4と砂糖小さじ2を混ぜたものを入れて、その上に鶏肉を置いて両面良く馴染ませます。ラップで少しゆとりを持たせて包み、閉じ終わりを下にして、レンジで500w3分加熱します。後は冷めるまで放置すれば出来上がりです。
レンジで作るサラダチキンめっちゃ美味しい。むね肉2枚で300円くらいだからたっぷり作れる。昨日はもやしと一緒にポン酢とオリーブオイルとお酢とブラックペッパー少々かけたけど、マヨネーズと柚子胡椒で和えても美味しい。ボリュームアップにえのきとかわかめと和えるかなぁ。
— 周@執行済みP (@amane_doS) June 21, 2018
鳥の胸肉の厚さにもよりますが、中まで火が通ってるのを必ず確認しながら、追加で加熱して調整してください。
作り方はレンジと簡単なドレッシングで

レンジでサラダチキンを作って時間を短縮したので、手早く出来るソースを紹介します。多くの人が好きなサウザンドレッシングの作り方です。ケチャップとマヨネーズ、オリーブオイルを各大さじ2と、おろしニンニク少々と乾燥バジルを混ぜると出来上がりです。お好きな野菜と一緒に盛り付けて、たっぷり掛けてお召し上がり下さい。10分もかからない美味しいお手軽なレシピです。
朝ご飯には作り方簡単なレンジが便利
サラダチキンをレンジで手早く作れると、下準備が早く出来るので助かります。特に忙しい朝は少しでも時間が欲しい。朝ご飯のサラダのトッピングやオムレツの具にも直ぐに使えるのでとても助かります。

お弁当にもレンジでサラダチキンを
お弁当のおかずにも便利です。定番の卵焼きに入れて巻いてボリュームUPになりますし、もう一品欲しい時に、千切りのきゅうりとほぐしたサラダチキンを、ポン酢とマヨネーズで混ぜて和え物が出来ます。プチトマトやピクルスとピンチョスしても彩りに良いです。アレンジし易いのも助かります。

サラダチキンをメインのお弁当にして、ヘルシーなランチにしましょう。低カロリーで食べ応えのあるお弁当なのでダイエット中の方にはおすすめです。色んなソースに合うので自分好みのソースをアレンジして、美味しいサラダチキンで飽きることなくダイエットが続けられます。

時間がある時のサラダチキンの作り方

味を染み込ませたり柔らかくしたりする為に、一晩寝かす作り方が基本ですが、ここではたっぷり時間をかけて作るサラダチキンを紹介します。時間をかけた分かなり出来上がり期待してください。いつも以上に柔らかくてとってもジューシーになります。時間に余裕がある時に試してみてください。

鶏の胸肉は皮と脂を取り除いて2枚にカットします。大きめの保存容器に水500gと重曹5gを入れて混ぜ、鶏肉を漬け込みます。落としラップをして空気を抜いて蓋をしたら、冷蔵庫で20時間位寝かせます。ここまでが下準備です。

寝かせた鶏肉を流水で重曹水を落として、水分を拭き取りましょう。ハーブミックスソルトを5g位を馴染ませて、密閉袋に入れ空気を抜きます。土鍋にお湯を沸かせて、袋ごと投入したら蓋をして火を止め30分放置します。粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて10時間寝かせたら出来上がりです。 必ず中まで火が通ってるか確認してから冷蔵庫に入れてください。
ハーブ風味サラダチキンの作り方

コンビニでも人気のあるハーブ風味のサラダチキン。ここでは砂糖とオイルを使わず塩麹で柔らかくしてます。ダイエット中の方にはこの作り方をおすすめします。市販のサラダチキンを買うよりコストもかからず、冷蔵庫で1週間保存も可能な嬉しいレシピです。

鶏の胸肉のりょうめんmフォークで数カ所刺しておきます。塩麹20gとコンソメ(顆粒)小さじ1を密閉袋に入れ良く揉んで混ざったら、鶏肉を入れて馴染ませるように揉みます。乾燥バジルを小さじ1/3も入れて馴染ませ空気を抜き密閉します。1時間位冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます。

お鍋にお湯を沸騰させます。密閉袋のままお鍋に入れ弱火で2分煮ます。火を止めて蓋をしたら1時間放置します。1時間後鍋から取り出して冷めれば出来上がりです。密閉袋に煮汁が出ますが、塩麹とコンソメで美味しいソースになっていますので、捨てずにブラックペッパーでパンチを効かせたり、ケチャップでお子様向けに甘めにしたりとお好みにアレンジして使いましょう。
作り方は簡単!レモン風味でさっぱりと

暑くなるとサッパリと食べれる物が欲しくなります。サラダチキンもレモン風味で美味しくサッパリと味付けをしましょう。作り方はハーブ風味と同じで、乾燥バジルをレモン果汁に変えるだけで出来上がります。味のアクセントに胡椒をお好みで入れるのもいいでしょう。

レモン風味だと色々と合わせ易いので、サラダや冷麺のトッピングはもちろん、たっぷりの野菜と一緒にサラダ巻きの具材にしてもヘルシーで美味しく食べれます。
子供に人気!カレー風サラダチキンの作り方

みんな大好きなカレーライス。サラダチキンもカレー風味にしてお子様から大人の方まで喜んでいただける作り方を紹介していきます。カレーの香りで食欲増進させましょう。

鶏の胸肉1枚の皮を剥いで、フォークで全体に刺しておきます。密閉袋に酒大さじ1と鶏ガラスープの素とカレー粉各小さじ1、砂糖と重曹 、塩各小さじ1/2を入れてよく混ぜ、鶏肉も入れてよく揉み込みましょう。空気を抜いて一晩冷蔵庫で寝かせます。

お鍋にお湯を沸かして鶏肉を袋ごと入れて火を止めて蓋をします。30分位放置したら出来上がりです。鶏肉の厚さによって加熱時間が違うので調整して下さい。作り置きにもなるので、お弁当やおせち料理に使えて便利です。このまま食べても美味しいですが、アレンジしたソースやマヨネーズを添えるだけで味のバリエーションが広がります。
ピリ辛サラダチキンの作り方
柚子胡椒で大人の味の作り方

鶏胸肉に柚子胡椒と塩、砂糖を揉み込んで、炊飯器を使った作り方簡単なサラダチキンです。柚子の香りと辛味が大人の味になり、お弁当やおつまみにおすすめです。

鶏胸肉2枚は常温に戻しておきましょう。鶏胸肉はフォークで両面刺して、砂糖小さじ1を全体に揉み込みます。塩小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1も全体に揉み込みます。密閉袋に入れて空気をしっかり抜き、炊飯器に入れたら沸騰したお湯を鶏肉がかぶるくらい注ぎ、蓋をして1時間保温すれば出来上がりです。冷めてから冷蔵庫で保存します。4日以内に食べるようにしましょう。
レンジでビールに合うサラダチキンの作り方!

鶏の胸肉に塩を両面揉み込んで10分程置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。ガーリックパウダーとパプリカパウダー、ターメリックパウダー各小さじ1/4を鶏肉の両面に揉み込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。次の日蒸し器で片面5分裏返して5分蒸し、火を止めて予熱で中まで火を通します。冷めたらラップを外してお好みの大きさにカットしていただきます。

レンジでお手軽!サラダチキンジャーキー
この前、#Twitter で見かけた #サラダチキンジャーキー 作ってみた❣️セブンのサラダチキンのプレーンにブラックペッパーとバジルで🤗💕マジでジャーキーやし独特の臭みなくなる✨✨#サラダチキン #ジャーキー #簡単 #料理 pic.twitter.com/HyAZdcZLTx
— jewel_masami (@JewelMasami) February 25, 2018
サラダチキンをなるべく薄く割いて耐熱皿に並べます。ブラックペッパーをたっぷり掛けて、ラップをかけずにレンジで600wで3分、裏返して3分温めて水分を飛ばします。美味しいジャーキーのようになります。お酒のおつまみにも簡単で直ぐに出来るので、是非試してみてください。

ブラックペッパーを、ピリ辛がお好きな人には七味唐辛子や粉山椒をかけると、日本酒がすすむおつまみになります。保存が効くサラダチキンを常備しておくと、美味しいおつまみも直ぐに作れます。
サラダチキンで定番サラダをアレンジしよう!
レンジで簡単に!サラダチキンでシーザーサラダの作り方

サラダチキンを使ってアレンジ料理をみていくのに、サラダはやはり外せません。色々なサラダに使えますが、ここでは人気のシーザーサラダとコブサラダを紹介していきます。シーザーサラダはレタスやベビーリーフのような葉野菜と、食べ易い大きさにカットしたサラダチキンとクルトンをのせて、半熟卵をトッピングします。シーザーサラダ用のドレッシングをかければ出来上がりです。
シーザーサラダのドレッシングの作り方は、マヨネーズ1/2カップと粉チーズ大さじ2、砂糖大さじ1とお酢小さじ2、レモン汁と水を各小さじ1、塩小さじ1/2をしっかり混ぜれば出来上がりです。お好みでブラックペッパーを適量入れて下さい。市販のドレッシングも美味しいですが、作り方は簡単なので一度作ってみて下さい。
下準備はレンジで!人気のコブサラダ作り方

最近良く耳にするようになったコブサラダ。色々な具材をボリュームたっぷりに作るサラダで、サラダチキンはボリュームUPに外せない食材なんです。見た目にも鮮やかなのでおもてなしにも喜ばれます。レストランのオーナーのコブさんという方が、空腹時に厨房の冷蔵庫の食材で手早く作られたのが、コブサラダの始まりなんです。

サラダチキンはレンジで簡単に作り、アボガドとトマト、パプリカにきゅうり、ゆで卵やカリカリのベーコンなどをサイコロ状に全てカットします。お皿にサラダ菜を敷いて綺麗に盛り付けていきます。フレンチドレッシングやヴィネグレットソースを掛けていただきましょう。具材も茹でたジャガイモやブロッコリー、ひよこ豆など幅広く使えるので、冷蔵庫の整理に残っている物で作る事も出来ます。
せっかくなので、ヴィネグレットソースの作り方も紹介します。ボウルにマスタード大さじ2とワインビネガー30gを入れてよく混ぜ、オリーブオイル400g位を少しずつ入れながら良く混ぜていきます。後は塩胡椒で味を整えたら出来上がりです。お好みでケチャップやマヨネーズ、ガーリックパウダーを入れるとコクが出ます。
パンとサラダチキンの相性は抜群!
レンジでサラダチキンをサンドウィッチで

お好きな野菜とサラダチキンを合わせた、サンドウィッチもおすすめします。マヨネーズとマスタードを合わせたソースが野菜とチキンを美味しくしてくれます。サラダチキンを使うとボリュームもあるので男性でも満足してもらえます。食べ盛りのお子様のお弁当にもぴったりです。
和風ソースでホットドッグ

ホットドッグ用のパンに、レンジで加熱したゴボウとニンジンをマヨネーズと醤油で和え、薄切りのサラダチキンと挟んだら、和風味の調理パンになります。

イングリッシュマフィンにほぐしたサラダチキンと、アボガドとトマトをのせて、マヨネーズとチーズをトッピングしてトースターで焼くのも美味しいです。パンとの相性が良いので、色々な具材でアレンジが出来ます。オリジナルのレシピを作ってみましょう。
作り方簡単!チーズとサラダチキンでもう一品
レンジでチキンを仕上げはトースター

あっさりしたサラダチキンにチーズをのせて、トースターで焼くだけの簡単メニューが人気です。作り方も簡単で、レンジで作ったサラダチキンを、アルミホイルに食べ易い大きさにカットしてのせ、上からお好みの量のチーズ(ピザ用)をかけて、トースターでこんがり焼けば出来上がりです。ブラックペッパーをかけると味が締まります。
サラダチキンとトマトソースでチーズ焼き

チーズとトマトの相性は抜群にいいので、市販のトマトソースやピザソースをサラダチキンに掛けて、乾燥バジルとチーズをたっぷりのせトースターで焼きます。イタリアンがあっという間に出来上がります。
サラダチキンにコーンとマヨネーズをのせて!

カロリーが気になりますが、コーンとマヨネーズのトッピングです。食べ易い大きさにカットしたサラダチキンに、マヨネーズとマスタードを混ぜてチキン全体に塗って、そのうえにコーンをのせます。後はトースターでこんがり焼けば出来上がりです。
麺類はサラダチキンでボリュームUP
レンジで作ったサラダチキンをトッピング

サラダチキンはクセがないので麺類にも使えます。いつもの煮麺にほぐしたサラダチキンをトッピングしてボリュームUPに。ラーメンの焼豚の代わりにサラダチキンをスライスしてのせたら、ヘルシーになり女性には喜ばれます。
作り方はいつも通り!サラダチキンに替えるだけ

パスタのソースにもアレンジ出来ます。ミートソースの挽肉をサラダチキンにするとあっさり食べれます。カルボナーラのベーコンの代わりにサラダチキンを使うのも美味しいです。バジル風味に仕上げたサラダチキンとオリーブオイルで簡単にイタリアンになるので是非試してみて下さい。
レンジで簡単!よだれ鶏の作り方

鶏肉料理で多くの人が好きなヨダレ鶏。レンジで簡単にサラダチキンを作って、あっという間に美味しく作れるので今夜のメニューにいかがですか。鶏胸肉をフォークで全体に刺して耐熱皿に入れて、酒と砂糖を振って揉み込みます。ふわっとラップをかけて600wで3分加熱して、鶏肉を裏返して3分、中まで火が通るように加熱しましょう。5mm位にカットしてお皿に並べます。

タレの作り方です。醤油大さじ2と、酢と砂糖、ラー油各大さじ1、おろしニンニク少々をよく混ぜ、長ネギのみじん切りを1/4本分入れ、鶏肉にかけたら出来上がりです。柔らかいサラダチキンとピリ辛のタレがよく合ってとても美味しいです。このタレは豆腐や茹でた野菜にもかけて美味しいアレンジし易いタレなので、多めに作っておくと便利です。
レンジで作ったサラダチキンで簡単和え物

晩御飯にもう一品欲しい時やお酒のおつまみに、手早く出来るのがサラダチキンの和え物です。レンジで簡単にサラダチキンを作ったら細く裂いていきます。さっと湯がいた三つ葉を、食べ易い大きさにカットしてサラダチキンと混ぜ、出し醤油とすり胡麻で和えます。小鉢に天盛りにして出すと見た目にも美味しそうな胡麻和えの出来上がりです。

きゅうりの千切りと梅肉をサラダチキンと混ぜ合わせ、ポン酢で和えます。夏の暑い時にさっぱりと美味しく食べれます。サラダチキンは醤油やポン酢の和風の調味料にも良く合うので、アレンジし易い便利な食材です。
レンジで美味しい!サラダチキン棒棒鶏

サラダチキンのアレンジ料理と言えばやはり棒棒鶏は外せません。きゅうりの千切りやカットしたトマトなど好みの野菜と、ほぐしたサラダチキンをお皿に盛ってタレをかけたら出来上がりです。酸味の効いた胡麻ダレがサラダチキンや野菜と絡んで、沢山野菜を食べれるヘルシーな四川料理です。

棒棒鶏のタレの作り方は、すり胡麻と胡麻油、醤油各大さじ1.5と、酢と砂糖、味噌各大さじ1をよく混ぜて豆板醤はお好みで辛さを調整して入れて下さい。茹でた中華麺の上に棒棒鶏をのせて、多めにタレをかけたら冷麺にアレンジ出来ます。
作り方も簡単なサラダチキン春巻きを作ろう
サラダチキンをレンジでヘルシーに

沢山の野菜とサラダチキンを使って、ヘルシーで美味しい生春巻きを作りましょう。作り方も簡単で細切りにした野菜とサラダチキンをライスペーパーで巻くだけです。スィートチリソースでアジアン風に食べたり、コチュジャンと味噌、胡麻油を混ぜて韓国風で食べたりと、ソースで色々アレンジが出来るので飽きる事なく美味しく食べれます。
忙しい時はレンジでサラダチキンを作って

春巻きの中身の具材は、あらかじめ切った野菜とお肉を炒めて下味をつけて、冷めるまで待たなくてはいけません。時間がない時やあっさり食べたい時は、サラダチキンが便利です。ほぐしたサラダチキンと大葉とチーズを春巻きの皮で巻いて、少し多めの油をひいたフライパンで焼くと、中味も油を使っていないのでヘルシーで美味しく春巻きが食べれます。
サラダチキンで健康な毎日を!

サラダチキンは作り方が簡単でアレンジも色々出来るとても便利な食品です。鶏の胸肉はコストも100円以下とお財布に優しく、栄養素は豊富で低カロリーと身体に嬉しい優れものです。多めに作って保存も可能なので、美味しく便利にサラダチキンを毎日の食事に取り入れて行きましょう。