カレーにコクが足りない時の出し方やレシピまとめ!隠し味やおすすめ調味料も

子供にも人気のメニューであるカレー。カレールーを使用し、簡単に出来るのですが、なんだかコクが足りない気がする、そんな経験はありませんか?そこで今回は、カレーにコクがない時の出し方やレシピに、隠し味やおすすめ調味料をご紹介していきます。

目次

  1. カレーは家庭の人気メニュー
  2. カレーの材料がコクにつながる
  3. お肉を使用したカレーのコク
  4. 野菜カレーのコク
  5. カレーのコクを出す為の調味料
  6. こんな隠し味が!?カレーのコクを更に引き出す材料
  7. 和食調味料もカレーのコクの味方!
  8. カレーのコクに欠かせないスパイス
  9. コクを出す為のスパイスや調味料の使い方
  10. にんにくはカレーにコクを出す最高の材料!
  11. チキンストックやブイヨンでカレーにコクを
  12. おすすめコクありお肉カレーのレシピ
  13. コクありカレーのアレンジレシピ
  14. カレーにコクを出すカレーうどん
  15. コクありカレーにもう一味!最後にこれ!
  16. ちょっとコクが足りない?そんな時に添えるのはこれ!
  17. カレーの調味料を極めてコクありカレーマスターに!

カレーは家庭の人気メニュー

カレーと言えば、子供達にも人気の家庭料理。最近では色々なカレールーも出ていて、簡単に美味しいカレーが作れるようになりました。でも、ただ単に水とカレールーだけでカレーを作るとなんだかコクが足りないと感じたりしませんか?きちんとレシピを見て作ったのになぜ一味足りないのだろうか、と感じる人も少なくないはず。

sanachaaaaanさんの投稿
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カレールーの箱に書いてある通りにカレーを作っても、もちろんそれなりの味になり美味しいですが、カレールーと共にコクを出す為に更に自分で調味料を足すのもおすすめです。そこで今回は、カレーにいまいちコクが足りないというそんな悩みにお答えすべく、カレーのコクの出し方におすすめの隠し味や調味料をご紹介していきます。

oishiiweekly.tokyoさんの投稿
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カレーの材料がコクにつながる

カレーのコクというのは、カレーの鍋に入れる材料によって変わるとも言えます。コクの出し方は、野菜やお肉の調理法によっても変わってきます。例えば、お肉を鍋に入れてそのまま水から煮込むのと、しっかりと下味をつけて炒めてから煮込むのでは、カレー全体のコクが全く違ってきます。カレーに限らず、コクの出し方は下準備が大きく関わってくるのです。

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それと共に、調味料をどのように使っていくのかも大切です。調味料一つにしても、最初に炒める時から使用するのと、最後に隠し味で入れていくのでまた違った味わいとなってきます。今回ご紹介していくおすすめの調味料や隠し味は、どのタイミングでカレーの材料と一緒に鍋に入れていくかも大切なポイントとなってきます。

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お肉を使用したカレーのコク

まず最初にお肉を使用したカレーのコクの出し方をご紹介していきます。ただ、単に美味しいお肉を鍋に入れるだけではと思っている方も少なくないでしょう。使用するお肉にもよりますが、お肉類は最初にしっかりと焼き色がつくまで炒めるのがポイントです。焦げない程度に、鍋にも少しこんがり色がつく感じで焼き上げる事によりぎゅっと旨味を凝縮します。

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油を軽く引いたカレー用の鍋で、じゅーっといい音がするように塩・胡椒で炒めます。お肉類の仕上げは鍋でくつくつと煮ている時ですので、ここでは美味しい焦げ目を軽くつける事を目的とします。鍋で煮ている時にお肉類は柔らかくなりますので、そこまで時間をかけて炒める必要はありません。しかし、ここで上手に炒めるとコクが出やすくなるのです。

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鶏肉を使用する場合は、長時間煮込めば煮込む程味が出て柔らかくなるもも肉がおすすめです。胸肉では、パサパサしてしまいガチなのでもも肉を使用しましょう。また、皮付きのもも肉の方がだしがしっかりと出てコクと旨味を更に引き出します。牛肉を煮込む場合は、短時間よりも長時間の方が柔らかくなりますしコクも出ますので、しっかりと柔らかくなるまで煮込みましょう。

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野菜カレーのコク

お肉なしの野菜のカレーですと、やはりお肉類程旨味が出ずにコクが足りないと感じやすくなります。しかし、野菜類でもしっかりと下味をつければコクを出す事ができます。まず最初にスライスした玉ねぎを弱火でじっくりと炒める事。玉ねぎをキャラメルのようにゆっくりと茶色くなるまで炒める事で、玉ねぎの甘みがしっかりと出ます。

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野菜カレーでのコクの出し方は、まずこの玉ねぎの甘みが大切です。この少しの手間が隠し味になるとも言えるでしょう。そして、他にカレーに入れる材料となる野菜も煮込み始める前にお肉のように軽く焦げ目がつくまで炒めるのがおすすめです。このちょっとした下準備が、コクが足りないとなるのを助けてくれるのです。

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カレーのコクを出す為の調味料

では、カレーの材料の調理法と共に、もっとカレーにコクを出す為の調味料をご紹介していきます。コクが足りないけど、入れる材料は全て入れたはずというそんな悩みを解決します。まず基本中の基本とも言えるのが塩・胡椒。しっかりと野菜やお肉を炒めている時から調味料として使用するのがおすすめです。最初の味付けがコクの出し方にも繋がります。

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そして続いては、ウスターソースです。目玉焼きやとんかつなど様々な料理に使われるこのウスターソースですが、カレーのコクを出す為の万能調味料なのです。もちろん、いっぱい入れればいいというわけではありません。材料を炒め終わる直前に仕上げとしてかけ、軽く炒めるのがおすすめです。これだけでちょっとした隠し味となりコクを出してくれます。

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こんな隠し味が!?カレーのコクを更に引き出す材料

ウスターソースや塩・胡椒は既に使用しているけどそれでもまだカレーにコクが足りない気がするという方もいるはず。そこで、他にも足せる隠し味をご紹介します。まず一つ目はバター。野菜やお肉を炒める時にバターを使用するのは簡単にコクを出す出し方です。特に、野菜カレーにはお肉のようなコクが出ませんので、バターを隠し味で足すのがおすすめです。

その他に足せるのが、コマーシャルで聞いた事がある人もいるかもしれませんがはちみつです。仕上げにウスターソースを入れるのと同じように、材料を炒め終わって水を足す前にはちみつを少しかけて材料を炒め上げるとほのかな甘みがカレーのコクを引き出してくれます。知っているようであまり使わないこれらの調味料は、カレーのコクにはもってこいの隠し味です。

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和食調味料もカレーのコクの味方!

ウスターソースやはちみつなどと共にカレーにコクを出す和風の調味料も忘れてはいけません。和食に使う調味料だって、コクが足りない時にコクを出す立派な調味料です。ウスターソース、バターやはちみつと共に少しのお醤油とお砂糖を足すと材料の味をしっかりと引き出してくれます。

もちろん、これらの調味料はメインの味付けではありませんので、隠し味程度に足します。炒め上げる仕上げにお醤油とお砂糖を足すと、こんがり風味がつきカレーに更なるコクを出してくれます。こういった和風調味料もおすすめのコクの出し方です。

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カレーのコクに欠かせないスパイス

これらの調味料の他にもコクを出す出し方があります。それは、インドカレーなどにも多く使用されるスパイスです。日本のカレールーを使用してカレーを作る際に、インドカレーに使用されるスパイスを調味料として使う方はあまりいないかもしれませんが、本場インドで使われるスパイスはカレーに素晴らしいコクを与えてくれるのです。

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スパイスと一言でいっても多くのスパイスがあります。日本のカレールーと共にコクを上手に出してくれて、ちょっとコクが足りないというあの味を直してくれるスパイスは、ターメリック(ウコン)やクミンです。好みで、シナモンを足すのもおすすめです。カレールーには既にスパイスが入っていますので、ほんの隠し味程度に足しておきましょう。

コクを出す為のスパイスや調味料の使い方

カレーに使用するスパイは、ただささっと振りかければコクが出るというわけではありません。こういったスパイスからコクを出す出し方は、しっかりと油やバターと一緒に炒める事が大切です。本場インドではギーという油分が使用されますが、日本のカレールーと合わせるのはあまりおすすめではありません。

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ウコンをはじめとする粉のスパイスは、野菜やお肉をほぼ炒め終わった時に足し材料と一緒に軽く炒めます。ここで、ウスターソース、バター、はちみつや砂糖など他にご紹介した調味料を足すのであればそれらの調味料を一緒に火を通しておきましょう。ピリッと辛いカレーが好きな人は唐辛子のフレークを足すのもおすすめです。 

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にんにくはカレーにコクを出す最高の材料!

カレーににんにくという組み合わせは想像がつくかもしれませんが、実際にカレールーを使用して作るカレーに生のにんにくを足す人はあまりいません。ですが、このにんにく、刻んでカレーに足すとなんとも言えない風味とコクを作り出してくれます。カレーにコクがないというそんな悩みを解決してくれる材料の一つです。

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では、このにんにく、どのようにカレーに足せば良いのでしょうか?まずは、みじん切りにします。この時、生のにんにくを一度押しつぶしてからみじん切りにすると更に風味が出て、カレーへのコクもしっかり作り出してくれるようになります。後は、みじん切りにした生にんにくをお肉を炒めている時に足して軽く炒めるだけです。すぐににんにくのいい匂いがしてきます。

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チキンストックやブイヨンでカレーにコクを

カレールーを使用してカレーを作る時は、ほとんどの人が水とルーというのをベースにしてカレーを作っている事でしょう。カレーに入れる材料や調味料だけでなく、この使用する水分でもコクが足りないカレーにたっぷりのコクを出す事ができます。カレーの鍋を浸す水分によるコクの出し方は実はとってもシンプルで簡単。

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水の代わりにチキンストック・ブイヨンを使用するだけです。水分を全てストックに置き換えてしまうと塩分量も多すぎ、せっかくのカレーの旨味を壊してしまいます。上手なコクの出し方は、使用する水分量の1/4から1/3程度をストックに置き換えるだけです。これだけで、びっくりするくらいカレーにコクが出ます。ぜひ、試してみて下さい。

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おすすめコクありお肉カレーのレシピ

コクが足りないという悩みはおさらばの簡単お肉カレーのレシピをご紹介します。材料は、お好みの肉類、玉ねぎ、人参、そしてじゃがいもです。分量は何人前を作るかで調節しましょう。基本的には、カレールーのパッケージ通りの分量で大丈夫です。まずは玉ねぎをゆっくり弱火で甘みが出るまで炒めます。火力をあげてそこへお肉を投入。

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ここで一度しっかりと塩・胡椒して味をつけておきましょう。ここへ、お好みでバターやにんにくを足し更に炒めます。残りの野菜を足し、更に炒めます。この後、スパイスを足したい人はここでスパイス、そして隠し味にはちみつを少し入れておきましょう。最後水を足す前に、お好みでコクの調味料ウスターソースや醤油、砂糖を少し仕上げに足します。

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後は、水を入れて、もしくは少しチキンストックも足して煮詰めるだけです。沸騰してきたところで、一度アク取りをするのがおすすめです。その後は中火でコトコト煮て、お肉が柔らかくなったら火を弱火にしてカレールーを入れて、後はゆっくりと混ぜるだけ。これで、コクが足りないなんていう事はなく、しっかりとコクのある美味しいカレーの出来上がりです。

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コクありカレーのアレンジレシピ

シンプルなコクありカレーをアレンジすると、また違った味を楽しむ事ができます。日本のカレーの基本共言える材料に違った野菜を足すだけでバラエティーのあるカレーを作る事ができます。コクのあるカレーの作り方も覚えたし、カレーは大好きだけどいつもなんだかありきたりでもう少し何かアレンジしたいという時におすすめです。

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カレーのアレンジはとっても簡単。基本の野菜である玉ねぎ、人参やじゃがいもにマッシュルームやなすなどの違った野菜を入れるだけ。これだけで夏野菜カレーやマッシュルームカレーを作る事ができます。マッシュルームやナスなどをたっぷり入れて、いつもと違う風味のカレーをぜひ試してみて下さい。

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カレーにコクを出すカレーうどん

昨日作ったカレーに、いまいちコクがなかったけど沢山残ってるから今日もなんとかして食べないといけない、でもどうしたらコクが出て美味しいカレーに変えられるのだろう、とそんな時のカレーのコクの出し方をご紹介します。調味料等で味をもう一度整えるのも一つですが、調味料は下準備の段階で足すのがおすすめですので今回は違った方法をご紹介。

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一番シンプルなのは、カレーうどんを作る事です。カレーうどんのレシピはとっても簡単。湯がいたうどんをどんぶりに入れて、熱々のだし汁をかけます。後はそこに温めたカレーをかけるだけ。お好みで、スライスした油あげや卵をトッピングするのもおすすめです。これだけで、だし汁がコクを出す決め手となり、簡単に美味しくカレーを楽しむ事ができます。

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コクありカレーにもう一味!最後にこれ!

今までご紹介してきた調味料や隠し味を使用したカレーのレシピに更にもう一つコクを出す方法があります。これは、最後の最後に仕上げに足す一味です。ハヤシライスなどでよく使用されてる材料の一つである生クリームです。ハヤシライスでは、お皿に盛り付けてから生クリームを少しかけるのが主流ですが、カレーでは一度火を通すのがおすすめです。

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カレールーを入れて出来上がったカレーの鍋に、最後にすこーしだけ生クリームを加え煮込みます。これだけで、生クリームのまろやかさと共に更にカレーのコクを引き出してくれます。また、スパイスの鋭い味をバランスよく柔らかくしてくれますので、ピリッと辛いカレーのスパイスの中で絶妙なまろやかさを味わえます。ぜひ、お試し下さい。

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ちょっとコクが足りない?そんな時に添えるのはこれ!

カレーにコクを出すのに気をつけて仕上げたけど、何か入れ忘れたのかまだコクが足りない気がするという事だってあります。忙しい日々の中夕食を作っていると、レシピから1行程抜けていたなんて事はありがち。でも、もうカレーができてしまっているとどうしようもなかったりします。そんな時、盛り付けの段階でカレーに更に旨味を足す方法があります。

まず最初は、半熟の目玉焼きをバターで焼き月見カレーにする方法。そしてここで、ウスターソースを目玉焼きにかけます。これだけでカレーのコクをアップできます。他には、カレーライスだけではなく、バタートーストと一緒にカレーを食べる事。たっぷりバターを塗ったバゲットと食べるカレーはまた違った風味で、更に美味しさが増します。

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カレーの調味料を極めてコクありカレーマスターに!

シンプルだけど、調味料や隠し味をちょっと変えるだけでまた違った味が作り出せるカレー。何も特別でない、自宅に普段から置いてある調味料や材料で、コクが足りないとなりがちのカレーのコクを何倍も引き出す事ができます。カレーに足せるスパイスや調味料は数え切れないほどあります。

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その日の気分や季節によって、調味料に変化を加えて自分だけのオリジナルカレーを作ってみましょう。簡単だからこそ、少しの手間をかける事によってカレーのコクに何倍もの変化が出ます。毎日忙しくてなかなか時間が取れない事もありますが、1、2分余分にキッチンで時間をとってコクありカレーをぜひマスターしていって下さい。

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