ステーキナイフのおすすめまとめ!よく切れる人気ブランドは?

日本人はステーキナイフに対しての知識を持ち合わせていないことが多いので、ステーキナイフを買おうと思ってもなかなか選べません。切れ味がよいものが欲しいと思っていても実際に比べてみることは困難でしょう。そこで、よく切れるステーキナイフをまとめてみました。

目次

  1. 肉料理を切るならステーキナイフを使おう!
  2. テーブルナイフとステーキナイフは同じ?
  3. 刃の形状がギザギザのステーキナイフの切れ味は?
  4. 刃の形状が平らなステーキナイフの切れ味は?
  5. お皿に傷を付けたくない!
  6. 切れ味の違いに素材の関係性は?
  7. よく切れないのはステーキナイフの切れ味が悪い?
  8. テーブルナイフとステーキナイフの見分け方を知ろう
  9. ステーキナイフの正しい使い方を知ろう
  10. ステーキナイフの選び方は?
  11. ステーキナイフの人気がある有名ブランドを紹介
  12. 刃物の産地である岐阜県関市製ステーキナイフ
  13. お子様でも使える軽量なステーキナイフ
  14. オールステンレスでお手入れが簡単
  15. 職人によって丹念な手作業で刃付けされたステーキナイフ
  16. イタリア産のオリーブウッドを加工した手馴染みがよい柄
  17. クラシックでシンプルなデザインのステーキナイフ
  18. 分厚いステーキ肉もサクッとよく切れる
  19. 切れ味だけじゃない!見た目もおしゃれなステーキナイフ
  20. 多くのTV番組で紹介された切れ味抜群のステーキナイフ
  21. 切れ味が悪くなった包丁は研ぐけどステーキナイフは?
  22. 大切な人との記念日は自宅でステーキを食べよう!

肉料理を切るならステーキナイフを使おう!

naturaldiet_nodoさんの投稿
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自宅や外食でステーキを食べることがありますよね?その時、ステーキ肉がなかなか切れないことがありイライラしてしまうことがあります。筋が多い肉のせいなのか、ステーキナイフの切れ味が悪いせいなのか、つい余計な力が入ってしまい、カチャカチャ音が出てしまって恥ずかしく思ったこともあるでしょう。

その時使っていたナイフは本当に肉用ナイフのステーキナイフだったのでしょうか?もしかしたら違うナイフだったのかもしれません。今後恥ずかしい思いをしないですむために、ここではステーキナイフの特徴や、よく切れるおすすめのステーキナイフ、正しい使い方などをご紹介します。

shenye_kondoさんの投稿
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赤身肉がヘルシーで人気があることから食べる機会が多くなっている今、ステーキナイフのことを知って損をすることはないでしょう。

テーブルナイフとステーキナイフは同じ?

テーブルナイフとは、オードブル用ナイフ、魚用ナイフ、肉用ナイフなどの役割を全て補えるナイフのことを言います。つまり、テーブルナイフ1本で全ての料理を切り分けることができます。

zakkaworks_japanさんの投稿
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ステーキナイフとは、肉用ナイフのことを言います。ステーキやハンバーグなど、肉料理を食べる時に使うナイフなのですが、日本ではテーブルナイフとステーキナイフは同じものとされています。つまり、テーブルナイフというのはステーキナイフのことを指しているのです。

ryusen.japanさんの投稿
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日本ではテーブルナイフとステーキナイフは同じものですが、オードブル用ナイフや魚用ナイフのように食材に特化したナイフがあるわけですから、肉に特化した肉用ナイフのステーキナイフとテーブルナイフを同じものというのは少し違いますね。厳密にはテーブルナイフとステーキナイフは違うナイフなのです。

刃の形状がギザギザのステーキナイフの切れ味は?

刃の形状が波刃のステーキナイフ:メリット

ノコギリのように大きなギザギザの波刃や、小さく細かい波刃のステーキナイフがあります。あまりにも大きな波刃のステーキナイフは、肉に引っ掛かりすぎて切れ味が悪そうなイメージがありますが、波刃の大きさや間隔は切れ味には影響がありません。波刃のギザギザ部分が鋭利に仕上がっている刃に関しては特によく切れるステーキナイフと言えるでしょう。平刃のステーキナイフと比べて切れ味は抜群です。

wakasan1935さんの投稿
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刃の形状が波刃のステーキナイフ:デメリット

刃の形状が波刃のステーキナイフは、ギザギザの形状であることと切れ味がよいことから、食器に傷がついてしまう可能性が高いと言えるでしょう。そのため、自宅で使用するのはあまりおすすめできません。指などを切ってしまった時も、カミソリなどで切ってしまった時よりも痛みが強いので注意が必要です。

刃の形状が平らなステーキナイフの切れ味は?

刃の形状が平刃のステーキナイフ:メリット

包丁のように刃の形状が平らになっている平刃は、肉に刃が引っ掛かりにくく切れ味が悪そうなイメージがありますが、一見平らに見えても実は小さく細かいギザギザが付いているので切れ味は悪くありません。ギザギザが付いているとは言っても肉眼で見えるような大きなものではないので食器などを傷つける心配がありません。

openersjapanさんの投稿
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刃の形状が平刃のステーキナイフ:デメリット

刃の形状が平刃のステーキナイフは、切れ味は悪くなくよく切れるのですが、波刃のステーキナイフと比べると切れ味は劣ってしまうので、少し切りにくさを感じることがあります。筋が多めの赤身肉などを切る場合にはあまりおすすめできません。

お皿に傷を付けたくない!

自宅でステーキなどの肉料理を食べる時に、お皿に傷が付くかもしれないと心配しながらステーキナイフを使うのはイヤですよね?だからと言って、よく切れないステーキナイフを使ってイライラしながら食事をするのもイヤなものです。そこで、傷が付いても問題ない安いお皿を使えばよいと思った方もいるでしょう。

100均にも沢山のお皿が売られているので、そのように思ったかもしれませんが、ステーキナイフを使う度にお皿を買っていてはもったいないですね。そんな時におすすめなのが鉄板です!ステーキ用の鉄板やスキレットを使うことで、お皿に傷が付く心配がありません。切れ味がよすぎるステーキナイフも気にせず使うことができます。

katsumu1995さんの投稿
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切れ味の違いに素材の関係性は?

ステーキナイフの刃の部分の素材には、ステンレス鋼、炭素鋼、粉末冶金鋼、複合鋼の4種類があります。それぞれ特徴があるので、切れ味だけではなく耐食性からお手入れのしやすさなども異なります。ちなみに、耐食とは金属が腐食しにくいことをいいます。

sunchi_officialさんの投稿
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一般的に多く使われているのはステンレスですが、ステンレスは炭素鋼と比べると硬度的には柔らかいことから、切れ味は炭素鋼で作られたステーキナイフの方がよく切れるとされています。しかし、滅多に錆びることがないのでお手入れがしやすい素材です。

炭素鋼は硬度が高いのでよく切れるのですが、ステンレスとは違い錆に弱いことからこまめなお手入れが必要になります。粉末冶金鋼とは金属粉末を成型したものになります。粉末の材料となるのは鉄や銅、ステンレスなどがありますが、ステーキナイフの素材として表記される場合は材料となる金属を表記することが多いでしょう。

複合鋼は代表的なものとして日本刀が挙げられます。芯材と側材に別の素材を使用して複合させるという技法を使い作ったものであり、現代では包丁に使われている技法です。そのため包丁のようによく切れるのが特徴です。

このように素材の違いによって切れ味が変わってきますが、様々な技術などにより、切れ味が劣るとされているステンレスも現代では素晴らしい切れ味をもつステーキナイフが多くでています。

よく切れないのはステーキナイフの切れ味が悪い?

自宅や外食で肉料理を食べる時にステーキナイフを使っていてもよく切れないということがあります。自宅で食べる時は、安いステーキナイフだから切れ味が悪いと思うこともありますが、外食の場合は切れ味の悪いステーキナイフを使うことはあまりないでしょう。しかし切れ味が悪いと感じてしまうのは、ステーキナイフ自体の切れ味が悪いのではなく、使い方を間違えている可能性があります。

もちろん、本当にステーキナイフの切れ味が悪いということもありますが、使ったステーキナイフは本当に肉用のナイフでしょうか?日本ではテーブルナイフもステーキナイフも同じものとしているので、ステーキナイフと思って購入したナイフが実はテーブルナイフだったということもあるでしょう。

テーブルナイフは切れ味が悪いというわけではありませんが、肉用ナイフと比べたらはやり切れ味は劣ってしまいます。肉が堅かった場合や生肉のように柔らかすぎたという場合も、ステーキナイフの使い方とナイフの種類によって切れ味に差がでるので、よく切れないステーキナイフは切れ味が悪いからだとは一概には言えません。

テーブルナイフとステーキナイフの見分け方を知ろう

テーブルナイフの刃渡りは約10~12cmで、全長は約23~25cmです。ステーキナイフも同じであり、刃渡りと全長については大きな違いはありません。しかし、刃先が変わります。テーブルナイフの刃先は丸いのですが、ステーキナイフの刃先は鋭利なものが多いのです。

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その他に、刃の形状にも違いがあります。テーブルナイフもステーキナイフも刃の形状がギザギザなのですが、テーブルナイフにはあまり鋭くないギザギザが付いており、ステーキナイフには鋭利なギザギザが付いています。そして、ステーキナイフは少し厚みがあるのでテーブルナイフと比べると少し重く感じます。

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ステーキナイフの正しい使い方を知ろう

日本人はお箸を使って食事をする国ですので、ステーキナイフの正しい使い方を知らない方も多いでしょう。稀に修学旅行などでホテルに宿泊する時に習うということもありますが、一般的には学校で習うことはほぼありませんし、家庭でも習うことはあまりないでしょう。右手にナイフ、左手にフォークを持つということは多く知られていることですが、ステーキナイフの使い方は知らない方が多いのです。

自分で本やネットで調べたり、マナー教室のような場所で習ったりしない限りステーキナイフの使い方を知る方法はあまりないでしょう。習わないことは特に気にかけるほどのことでもないというわけではありません。ステーキナイフの正しい使い方を知ることで、スマートに肉料理を切ることができ上品に見えるだけではなく、より美味しく食べることができるのです。

ステーキナイフの正しい使い方はとても簡単です。ステーキナイフは引く時に切れるのではなく、押すときに切れるので、ステーキナイフを押すときに軽く力を入れるだけなのです。引く時には力を入れる必要はありません。たったこれだけで、肉料理がよく切れるようになるのです。そして、ギコギコカチャカチャというような音がでることもありません。

ステーキナイフの選び方は?

ステーキナイフを購入する場合、様々な種類のステーキナイフがあり悩んでしまいます。刃の形状であったり、柄の形や、大きさ、使いやすさ、ブランドなど悩むポイントは沢山あります。しかし、これらの悩むポイントはブランド以外大きくまとめると2つのポイントに絞ることができます。

shokki_ichibaさんの投稿
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刃の形状はよく切れるかどうかという切れ味であり、柄の形、大きさ、使いやすさは持ちやすさに関係しています。つまり、ステーキナイフを選ぶ時の大切なポイントは、切れ味と持ちやすさということになるでしょう。しかし、どんなによく切れるステーキナイフで持ちやすくても、重くては疲れてしまうので気を付けてくださいね。好きなブランドがある場合は、ブランドで揃えてもよいでしょう。

ステーキナイフの人気がある有名ブランドを紹介

人気がある有名ブランド:貝印

貝印と聞いて1番最初に思いつくのはカミソリではないでしょうか?カミソリを代表とした刃物を中心に、調理用品や化粧道具などを販売している会社です。グループ関連企業では医療用刃物や特殊刃物を専門に扱っている会社もあります。切れ味抜群の刃物を扱っているので、もちろんナイフもよく切れますが、テーブルナイフとしての括りで市販されています。

人気がある有名ブランド:関兼次

関兼次は刀鍛冶700年の伝統を受け継ぐ国内の刃物ブランドです。日本刀の切れ味を包丁に再現し、伝統技術とハイテク技術を融合して生活スタイルの変化に対応してきました。市販されている刃物は包丁が多いのですが、ステーキナイフも取り扱っており、とても人気のあるブランドです。

人気がある有名ブランド:藤次郎

藤次郎は複合材刀身の包丁や刃物の製造を得意としている国内の刃物ブランドです。刃物に藤次郎や藤寅と刻印がありますが、これはどちらも藤次郎ブランドになります。会社名が藤寅から藤次郎に社名変更をしたことで2種類の刻印があります。海外への輸出を行っており、海外での知名度も非常に高く人気のあるブランドです。

meiji71oldstabさんの投稿
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人気がある有名ブランド:GLOBAL(グローバル)

GLOBALは世界中のシェフやユーザーから高い評価を受けている国内のブランドです。他の国内ブランドと違い、洋食器メーカーとして創業した会社の商品です。ヨーロッパを中心に有名シェフがグローバルを使用したことで、一般のユーザーにも人気が伝わり、その人気が更に日本にまで伝わったのです。

lordpatardさんの投稿
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人気がある有名ブランド:TRAMONTINA(トラモンティーナ)

TORAMONTINAはブラジルのキッチンウェアブランドです。カトラリー、バーベキュー製品、鍋やフライパンなど各種キッチンツールを18000アイテム以上を誇るブラジルを代表する企業のひとつとされています。レストランや家庭用だけではなく、ギフトとしても人気のあるブランドです。

人気がある有名ブランド:JeanDubostLaguiole(ジャンデュボ・ライヨール)

ピエール・デュボにより創立し、小さな工房からスタートしました。息子のジャン・デュボの代で成長したことから、息子の名前JeanDubostがブランド名になっています。ソムリエナイフのブランドであるChateauLaguiole(シャトー・ラギオール)とは異なる会社となっています。

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人気がある有名ブランド:CHRISTOFLE(クリストフル)

CHRISTOFLEはフランスの王室御用達の認定を受けた世界が認める銀製品ブランドです。名だたる著名人や有名ホテル、一流レストラン、超豪華大型客船などでも愛用されており人々を魅了し続けている人気ブランドです。

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人気がある有名ブランド:GENSE(ゲンセ)

GENSEはスウェーデン王室御用達の老舗カトラリーメーカーで、現存する最も古い会社です。毎年ノーベル賞の晩餐会でも使用されており、伝統と信頼を築き上げている有名ブランドです。数々の有名デザイナーを起用しモダンなデザインで多くの人を魅了しています。

miyukichizukaさんの投稿
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人気がある有名ブランド:VICTORINOX(ビクトリノックス)

VICTORINOXはスイスに本拠地を置いたナイフメーカーです。帽子職人の四男と、彼の母親が開いた工房から始まり、スイス陸軍に納入したことをきっかけに各国に子会社を設立するほどの飛躍を遂げた有名ブランドです。

刃物の産地である岐阜県関市製ステーキナイフ

おすすめステーキナイフ:関兼次・ステーキナイフ

関 兼次 ステーキナイフ
324円
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関兼次ステーキナイフの刃の形状はギザ刃と波刃の2種類がありますが、波刃のステーキナイフの方が特に人気があります。ステーキナイフの素材はステンレスを使用していることから錆に強いという特徴があります。ステンレス製は炭素鋼を使用したステーキナイフと比べて切れ味が劣るとされていますが、関兼次ステーキナイフの切れ味は抜群です。

しかし、よく切れるのでいつもの調子で洗ってしまうと手を切ってしまうことがありますので注意が必要です。よく切れるだけではなく、価格が安価であることからとても人気がありおすすめのステーキナイフです。

お子様でも使える軽量なステーキナイフ

おすすめステーキナイフ:トラモンティーナ・ステーキナイフ・ポリウッドプラス

トラモンティーナ ステーキナイフ ポリウッドプラス
697円
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トラモンティーナはブラジルのキッチンウェアメーカー最大手です。ステーキナイフの素材はステンレスを使用していることから錆に強いという特徴があります。切れ味はもちろんのこと、柄の部分は木の温かみのあるデザインになっており、特殊加工を施してあるので食洗器で洗うことができます。

よく切れるだけではなく、価格が安価であること、軽量でお子様にも使うことができること、そして食洗機にも対応していることからレストランや家庭用、ギフトとしてもとても人気のあるおすすめのステーキナイフです。

オールステンレスでお手入れが簡単

おすすめステーキナイフ:トラモンティーナ・ステーキナイフ

トラモンティーナ ステーキナイフ
408円
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こちらもブラジルのトラモンティーナのステーキナイフです。刃の部分と柄の部分を繋ぎ合わせたものではなく、全て同じステンレスで作られたステーキナイフです。そのため繋ぎ目に汚れがたまるようなことがないので、常に安心して使うことができます。同じ理由からお手入れも簡単です。

lojas.americaさんの投稿
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よく切れるだけではなく、価格が安価であること、軽量でお子様にも使うことができること、そして食洗機にも対応していることからレストランや家庭用、ギフトとしてもとても人気のあるおすすめのステーキナイフです。

職人によって丹念な手作業で刃付けされたステーキナイフ

おすすめステーキナイフ:藤次郎・ステーキナイフ

藤次郎 ステーキナイフ
5,940円
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藤次郎ステーキナイフは芯材にコバルト合金刃物鋼を使用し、側材に13crステンレスを複合することで、業務用のような切れ味と、お手入れの手軽さを両立したステーキナイフです。日本刀や包丁を作る時と同じ技法で作られているのです。

kiibe1994さんの投稿
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そのため、質の良い包丁と同じ切れ味をもち、どのような肉でもよく切れることでとても人気のあるおすすめのステーキナイフです。産毛までも剃れてしまうという素晴らしい切れ味ですが、このような使い方はおすすめしません。

イタリア産のオリーブウッドを加工した手馴染みがよい柄

おすすめステーキナイフ:オリーブウッド・ステーキナイフ

オリーブウッド ステーキナイフ
1,800円
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オリーブウッドのステーキナイフは、刃先の部分が細かい波刃になっており一口サイズに切るのに適しています。柄の部分はイタリア産のオリーブウッドを加工して使用しており、手馴染みがよいのでとても使いやすいステーキナイフです。切れ味、見た目の美しさからとても人気のあるおすすめのステーキナイフです。

arteinolivoさんの投稿
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オリーブウッドのステーキナイフは食洗器は対応していませんので気を付けてください。柄の部分は天然素材ですので、ひとつひとつ木目や色合いが異なります。

クラシックでシンプルなデザインのステーキナイフ

おすすめステーキナイフ:ジャンデュボ・ライヨール・ステーキナイフ

ジャンデュボ ライヨール ステーキナイフ
2,484円
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ジャンデュボのライヨールステーキナイフの刃の形状は波刃になっており、ステーキ肉だけではなく繊維質の多い野菜もよく切れるという素晴らしいステーキナイフです。クラシックでシンプルなデザインがおしゃれでもあり、カジュアルでもあるため楽しく食卓をコーディネートすることができます。

zakkaworks_japanさんの投稿
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カラーの種類も沢山あるので好みのステーキナイフを見つけることができるでしょう。おしゃれなデザインと、どのような肉でもよく切れることからとても人気のあるおすすめのステーキナイフです。

分厚いステーキ肉もサクッとよく切れる

おすすめステーキナイフ:ビクトリノックス・グランメートル・ステーキナイフ

ビクトリノックス グランメートル ステーキナイフ
7,480円
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ビクトリノックス・グランメートル・ステーキナイフはモリブデンバナジウム鋼を使用したステーキナイフです。モリブデンバナジウム鋼は病院の手術用メスなどに使用されている素材です。よく切れるだけではなく、非常に錆に強くお手入れも簡単なのでとても人気のあるおすすめのステーキナイフです。

肉料理を切るだけにとどまらず、バーベキューなどで大きな肉を切る場合でもよく切れるので、屋内外を問わず大活躍してくれるでしょう。

切れ味だけじゃない!見た目もおしゃれなステーキナイフ

おすすめステーキナイフ:グローバル・ステーキナイフ&フォーク

グローバル ステーキナイフ&フォークセット
4,320円
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グローバルのステーキナイフは、ステンレスを使用し鍛造で作られているため、切れ味は鋭く耐食性にも優れています。切れ味がよいことから切った断面は美しく、ナイフで押し潰されたことで肉汁が出るようなことはなく、肉料理をより美味しく堪能することができます。

デザインはグローバルのドットパターンが施されており、切れ味だけではなくデザインでも楽しめるので、人気のあるおすすめのステーキナイフです。柄の部分は厚みがあることから、大人には持ちやすく安定感がありますが、お子様には少し重く感じるでしょう。

多くのTV番組で紹介された切れ味抜群のステーキナイフ

おすすめステーキナイフ:龍泉刃物・アシンメトリーSK01

sunchi_officialさんの投稿
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龍泉刃物のアシンメトリーSK01は、日本人シェフの要望で開発されたステーキナイフです。2013年の国際料理コンクールで使用され、あまりの切れ味に多くの審査員が感動し持ち帰ったことで話題になりました。そして、多くのTV番組で紹介されることで、よく切れるステーキナイフとして更に人気を集めました。

アシンメトリーSK01は1本24440円と、大変高価なステーキナイフですが人気がありすぎてすぐに手に入れることができません。2018年4月中に申し込んだ場合の待ち状況は約50か月となっています。

切れ味が悪くなった包丁は研ぐけどステーキナイフは?

包丁の場合は、使い続けるとどうしても切れ味が悪くなってしまいます。シャープナーを購入して自分で研ぐこともできますし、高価な包丁の場合は購入した刃物屋さんなどに頼んで研いでもらうこともあるでしょう。では、ステーキナイフの場合はどうなのでしょう?そもそも切れ味が悪くなるものなのかがわからないですよね?

ステーキナイフを使い続けた場合、ギザギザの尖った部分は多少減ってきますが、ギザギザの間というのはほとんど減ることがありません。ステーキナイフはギザギザの部分に肉の繊維を引っかけて切るものですので、尖った部分が減っても切れ味はあまり変わらないと言えるでしょう。

dearbyarkさんの投稿
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しかし、絶対に切れ味に違いがでないわけではなく、鉄板の縁などに引っかけてしまうと切れ味が劣ることもあります。その場合は、購入先に問い合わせてみましょう。ステーキナイフを研ぐことができるシャープナーや研ぎ棒などがありますが、全てのステーキナイフに使えるわけではありません。研ぐことで切れ味がよくなったとしても、錆やすくしてしまうこともありますので注意が必要です。

大切な人との記念日は自宅でステーキを食べよう!

大切な記念日はおしゃれなレストランでディナーという方も多いでしょう。慌ただしい日常から少し離れたいという気持ちからレストランを選ぶ方が多いのですが、たまには自宅で気兼ねなくのんびりとステーキを食べるのもロマンチックではないでしょうか?

k.h.yasuyoさんの投稿
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肉用ナイフであるステーキナイフを使えば、ストレスなくステーキを切ることができるので、より美味しく食べることができますし、一緒に過ごす大切な人へのサプライズにもなるでしょう。そして、何よりも二人っきりで過ごせるということが1番の魅力ではないでしょうか?

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